株式会社サムスン日本研究所の口コミ・評判

神奈川県横浜市鶴見区菅沢町2-7
サムスン日本研究所の口コミ・評判をご紹介!サムスン日本研究所で働く社員や元社員から、サムスン日本研究所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

少人数の組織で幅広い技術領域をカバーしているため、課長級や部長級の方が個人のスキルを把握しきれておらず、声の大きいだけのハッタリ社員が評価されていたりする。 普通の会社では同じ技術分野、専攻の方から評価されるのに対し、別の専攻の方から評価されるので、無能な方でも高い評価を受けている点に疑問を感じました。

良い点

入社時の交渉次第では、かなり高めの設定となる。昇給に関しては、基本は成果主義なので増減の幅が多いです。成果主義といいつつ、評価体制はあいまいなので、上手くアピールする技術さえあれば技術力などなくても定期的に昇給が望めます。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】マネージメント能力、プロジェクト推進力  基本的にどの業界でもいかせると思いますが、成果を出す為には、一緒に仕事をするメンバーとの信頼性が必要ですので、これまで経験した技術系の分野だと思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
設計力UP、人間力UP・・・これらを望まなければ、成長できる部分はあると思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サムスン日本研究所

気になる点
給与は非常に高いです。入社前の経歴がアピール出来るものであれば、実力に関係なく、それほどの仕事をしなくても、高給で働くことが出来ます。ただし、社員の7割以上が残業代の支払われない、名ばかり管理職となるため、100時間、200時間の残業時間があっても、残業代が支払われないため、給与は変化ありません。出来る人間ほど、仕事量が多くなり、時間当たりの給与が極めて低くなるため、そこを納得できるかどうか可と思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
中途採用なので割と高めの設定であるが、課題が無くなれば直ぐに下げらます。それどころか退職になります。変に外資っぽくなっています。研究も無理難題を本国から言われ最長3年で達成しなくてはなりません。そんなに早くできたら日本でもっと給料がもらえます。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
転職の人がほとんどで、転職時に給料は基本的にはあげてもらえます。
ほんの少しだが下げられた人はいます。
年間契約ですので、成果が上がるとちゃんと成果に合わせて翌年も上げてくれますが、成果が上がらないと翌年減給もありえます。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サムスン日本研究所

気になる点
100時間、200時間の残業時間は頻繁に行われ、1ヶ月休みなしという状況も発生します。海外出張時に特に頻発します。36協定という考えが存在せず、外資系だから日本の常識は通用しないよと上司から言われます。体が壊れる方が先か、家庭が壊れる方が先か、いずれにせよ何かが壊れます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
基本的には、個人に任されており、人それぞれ。
自分のペースで仕事ができる。
とはいえ、昼休み後デスクに戻ると、急に本社の偉いさんが来るので、今日中に資料を作れとのメールが飛んできて、慌てて資料作りをすることも多々ある。おかげで資料作りのスキルは相当アップした。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
自由の代償として、完全な成果主義。
なので、減俸だって有り得る。
情報管理の観点から家で仕事ができないので、仕事は会社でやるしかなく、どうしても残業は多くなる。
成果主義だから自由だけど、結局、土日に会社に行って仕事したりすることになるケースもある
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
基本的には、本人に任されている。
完全に成果主義なので、あまり細かい事は言われない。
給料も年俸制なので、、、自由だけど、自己責任になる。
残業も、自由で法律に触れなければやりたいだけやっていい、が、歯止めがない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サムスン日本研究所
良い点
WELBOXという会員限定サービスに加盟しています。使用した人の話はあまり聞きませんが、色々なサービスがあるので、使える人には便利かと思います。また、ディズニーのマジックキングダムにも加盟しているので、ディズニーに行く人にはお得だと思います。その他は何もありませんでした。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
福利厚生は、普通の日本の会社のようなことはない。ほぼ、何もない、と言っていいように思う。
ただ、職場の親睦を深める意味で、飲み会は会社持ちになる。
他にも、誕生日には誕生日ケーキが出て来たりして、日本にはない感じの物はある
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
基本的には全て年俸制で、福利厚生は余りない。
一応日本の会社なので、簡単なのが少しあったかも知れないが、ほぼ記憶には残ってない。
福利厚生と言えるかは分からないが、職場の懇親を深める工夫はあった。飲み会は大抵会社持ちとか
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
当然、福利厚生は最低限にとどなる程度です。本国の懐事情が悪くなれば他国支店は福利厚生が直ぐに削られます。クラブ、福利厚生サイトの利用はありますがやらせっぱなしです。積極的に管理し最適化を図っているようには思えません。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サムスン日本研究所
気になる点
人事や特許の部署が行う講演会はありますが、技術的な部分を補う教育はありません。基本的には、外部のセミナーを受講することになりますが、予算がないと断れます。自己啓発するには、自費で個人的に行うことが多くなると思います。有料で外国語の教育は行っていますが、仕事が忙しくなると、費用だけ天引きされ、参加できなくなります。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
社内の技術研修などはほとんどなく、社外セミナーを受けに行く場合がほとんどです。総務部門からは年間の教育時間を何時間以上にしろ、と指示されますが、社内研修がないため到底実現できません。社外セミナーも遠方だと許可が降りづらいです。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
教育時間が数十時間設定されているが、内容はともかく(※)時間重視で、本当にこの制度が必要なのか疑問である。例えば、外部の無料セミナーでも認められている。
※内部のコンプライアンス研修等も対象になる為、一概には言えません。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
韓国語講座が充実しています。無料でやってくれます。
それに試験を受けに行って合格するとお小遣いもくれます。
新入社員研修というを韓国でもやります。でも、すごく簡単で韓国ツアーみたいな感じともいえます。その他はない。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サムスン日本研究所
気になる点
成果を上げたら、それに見合う報酬が得られる半面、成果が上がらない場合も、報酬は成果に連動して下がる。
日本みたいに年功序列的な考えはなく、実力主義なので、合う、合わないはあると思う。
セーフティーネット的な物もあってもいいかも。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
仕事の評価はドライ。
そのため、頑張って成果をあげればそれに見合う報酬が得られる。
社員への成果の還元と言う意味でも、日本企業とは考え方が違い特別ボーナスなどもあり、頑張った分、見える形で還元されるのがいい点。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
【キャリアアップについて】10年以上勤務する人は極めてまれです。転職することを前提で入社することになると考えた方が良いです。転職回数が増えるだけですので、キャリアアップの妨げになると思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サムスン日本研究所
気になる点
転職者しか取らないという方針が、会社の雰囲気を悪くしています。若手は雑用を延々とやらされ、技術など身に付きません。
また研究所とは名ばかりで、目新しい開発などほとんどありません。
若手を育てる風土がない限り、今後は衰退していくのみだと思います。
株式会社サムスン日本研究所
流通・小売関連/各種サービス関連