東洋冷蔵株式会社の口コミ・評判

東京都江東区永代2丁目37-28渋澤シティプレイス永代 2F
東洋冷蔵の口コミ・評判をご紹介!東洋冷蔵で働く社員や元社員から、東洋冷蔵の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

水産業界の今後という意味での不安は大きくある。 また広いネットワークがあるとはいえうまく活用できていない。 大手2社に比べ商品開発に遅れをとってるため今後は商品開発にも力を入れていくべきである。 またBtoCへの参入も早急に行うべきであると考えている。 ネットワークの活用次第でBtoCのシェア確保も現実的なものとなってくるだろう。

良い点
成長性・将来性

三菱の子会社であるため今後の水産業界の動向により三菱商事主体で大きく動く可能性もある。 上場水産大手3社と競合する際に三菱グループのネットワークの広さは大きな強みになると予想している。

【他部署との交流や情報共有の活発度】活発ではない。  時間帯が合わない。
給与・年収の企業分析・研究レポート東洋冷蔵株式会社

良い点
総合職採用であれば、よほどの事がなければ30代後半までに年俸制となりそこそこの給与はもらえる。ただし、年俸制になるまでは残業代がなければ給与は低い。また総合職の場合、会社都合転居であれば、会社規定内で単身者2万円、家族ありで3万円で社宅扱いの賃貸住居に住むことができる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
若手の頃は基本給が安い。年功序列であるため30になり給与体系が変わるまで年収は低いため、若手社員のモチベーション低下に繋がっていると思う。
ただ社宅に2万ほどで住めるため経済的に余裕はできる。
結婚後も広い社宅に住めるためその点はいいかもしれない。
気になる点
総合職の残業申請は部署によっては非常に申請しづらい雰囲気がある。また事務職採用の職員、技術職採用の職員はどんなに仕事ができても職郡転向(希望や会社からの勧め)しない限り、10~15年勤務したら昇給がなくなる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
よほどの事がなければ30後半には年俸制になり給与はまあまあ貰える。
役職にもよるが40代で700万~900万弱、50代は800~1000万弱くらい貰ってる印象。
ボーナスも安定的に貰えていた。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東洋冷蔵株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート東洋冷蔵株式会社
住宅手当、食事手当等があります。
私は一人暮らしをしていたので、住宅手当が8000円と食事手当が5000円支給されていました。
産休、育休、育児短時間勤務等があり、実績もあるので、女性には働きやすい環境だと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【子育て支援制度について】産休・育休・育児短時間勤務の制度があります。  数名利用されてる実績もあります。  育児短時間勤務は小学校に上がるまでは勤務時間を短縮・変更できます。  もちろんその分の給与と賞与はカットされます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【住宅手当・家賃補助について】両方ありました。  私の場合は一人暮らしだったので、賃貸契約書コピーと住民票を提出しました。  月8000円支給でした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の消化率や消化促進施策】有給はほぼ使えませんでした。所属している課の上司次第だと思いますが、長期休暇以外ではほとんど使えませんでした。
社内制度の企業分析・研究レポート東洋冷蔵株式会社
【入社後の教育・研修の充実度】入社後3年間は毎年、5年目、10年目も東京にて研修があります。  同期で仕事に対する考えや仕事内容を発表しあい、今後のビジョンについての面談等があります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】上司はいないが、先輩はいます。  売上が足りない時にどのようにカバーすればいいのか、  家庭のことなど。
20代 / 女性 / 営業系
【社員の成長に向けた支援の積極性】支援や評価についてはなんとも言えません。  正直コネというものもありました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東洋冷蔵株式会社
良い点
鮪、サーモンの取り扱いは国内トップシェア。若手でも社員ひとりに任せてもらえる仕事の規模が大きく、国内の水産物を支えているという意識もありやりがいはある。親会社の信用もあり、海外でも大きな新しい取引ができる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】国内外からダイナミックな買い付けが自分の裁量で出来、販売も行えるので、思い通りに利益が得られたときが嬉しい。
20代 / 女性 / 営業系
【チーム重視or個人重視】個人。  決められた予算を各商材担当が何としても達成するような仕事方法。予算達成出来ないとき、損額発生の際は当人の責任。
20代 / 女性 / 営業系
【誰にどんなとき感謝されるか】スーパー、外食チェーン。  販売した商材が顧客の先でも販売が好調な時。  仕入先の海外の最新情報を伝えた時。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東洋冷蔵株式会社
東洋冷蔵株式会社
東洋冷蔵株式会社と同業界のおすすめの会社