西日本メディカルリンク株式会社の口コミ・評判

岡山県岡山市西市114-2
西日本メディカルリンクの口コミ・評判をご紹介!西日本メディカルリンクで働く社員や元社員から、西日本メディカルリンクの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

取り立てて悪い点は無い。定期的に備品の入れ替えや環境改善の為の取り組みはされている。共用で必要な物品は比較的早く補充が行われる印象がある。ただ、本社以外は総務が不在の為に忘れると電球が切れている事などはよくある。

気になる点

同じエリアの同業他社と比べて月収で約5~10万円低くくなる。(30代で各種手当がついて20代前半のライバル会社と比べて前述の内容) 人事評価がいまいち不明瞭。グループの実績と上司の采配でどうにでもなる雰囲気。

給与・年収の企業分析・研究レポート西日本メディカルリンク株式会社

【昇給の頻度や金額】少なすぎ。  額面¥210,000/月 手取り¥167,000/月 勤続約10年。実績を残し、評価により金額を上げても手取り¥17万代になると、「勤続〇年は・・・」と随時給料体系を変え減額をする。入社時とほとんど金額が変わらない。また結婚をすると住宅手当を取り消される。
気になる点
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート西日本メディカルリンク株式会社
11時間以上

福利厚生の企業分析・研究レポート西日本メディカルリンク株式会社
【住宅手当・家賃補助について】家賃手当¥13,000/月。しかし結婚をすると支給が無くなります。支給対象は採用地から本社、もしくは本社から支店へ転勤してきた者に限られ、一人暮らしで本社採用となると実費家賃支払を強いられる。
【有給休暇の消化率や消化促進施策】0%。基本取れない。休日出勤も代休で消化を会社は言ってくるが、顧客からの問い合わせが担当営業一人に集中し、対応を余儀なくされる。実質無理。
【プライベートも大切にできる環境か否か】休日でも救急・緊急対応を求められる担当をしていると対応を強いられる。それに対しての代替え休日も代わりがいない為に取れない。
【有給休暇の取りやすさや申請方法】チームで業務をこなしている部署なら取れるが、業務の代わりがいない営業エリアの担当となると不可能。担当損が大きい。
社内制度の企業分析・研究レポート西日本メディカルリンク株式会社
【入社後の教育・研修の充実度】大型医療施設(大学病院・赤十字等)への医療機器販売を行っています。とはいえ採用は医療分野の知識を得た者ではなく、法学・経営・福祉の分野から入社。医療の知識も一切無く営業に携わることになりますが、医学に関しては簡単な解剖学的な内容と基本的なビジネスマナー(名刺交換程度)の研修があるのみ。研修施設でグループでのオリエンテーション。(互いに相手の悪いところを指摘し合い、自身の欠点に気付き改善につなげろというのが目的の様です。しかし互いの関係悪化になり環境は良くない)
メーカーへの出張研修、メーカー来社の勉強会など機会は多い。
社内での研修も毎年定期的にある。ただし自分に必要なものでないとなかなか実務で実践することがないので頭に定着するかどうか疑問。どう身につけるかは個人の意識次第である。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート西日本メディカルリンク株式会社
【新しい仕事にチャレンジできる機会】無い。  担当損がある。医療機器販売営業ですが、大学病院といった大きな病院で、尚且つ古くからの販売ルートが確立された得意先では、様々な取組みを経験できる。しかし中規模医療施設や、関係の薄いユーザー施設の担当となれば、大学担当が1の仕事量で達成する目標額を、10の仕事量をこなしても達成できない。取扱い業務・メーカーも少なく、評価の格差が大きい。
【誰にどんなとき感謝されるか】医療従事者(Dr・看護師・技師)といった贔屓にしていただいているユーザー様。医療機器屋として、急務の手術対応での迅速対応。またトラブル時のフォローにおいてDr・看護師・技師といったユーザーの為に働かせてもらっている。また、その先に患者様がおられ、治療の達成に貢献できたということが役立っていることと考えます。
【裁量の大きさ】今の担当においては理解ある上長の為、自由に考え、判断、行動させてもらっています。販売戦略において、例え利益が見込めない商売であるが、先を見据えればユーザーとの信頼関係の下、大きな利益になりうる状況で全権を任せていただき、結果を導き出すことができました。
【仕事で一番つらかったこと】・前年比130%超えの実績を出し続けても、執行役員が増えた利益を理屈を付け、猫糞する。  ・他業者からの嫌がらせ。(デマ・取引先メーカーが踊らされ寝返る)。他者と病院運営側の癒着により、不平等に案件を横取りされる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート西日本メディカルリンク株式会社
西日本メディカルリンク株式会社
西日本メディカルリンク株式会社と同業界のおすすめの会社