関西電力株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市北区中之島3丁目6-16
関西電力の口コミ・評判をご紹介!関西電力で働く社員や元社員から、関西電力の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

【役職者と仕事をする機会】新入社員が少なく、若い担当者がいないので、役職者のほうが多い職場が結構ある。担当者は複数の役職者のしたに就くことになるので、業務が浅く広くなりがち。

良い点

【キャリアアップを目指せる環境か】会社として典型的なジョブローテーションがあるので、それを希望すればよい。

関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事でミスをしてしまった時、前職ではとても非難されたが、こちらは小さなミスしてしまうのは人間だから仕方がない、これからそのミスをしないようにはどうしたらいいかを考えよう的な雰囲気がある。小さなミスを非難され萎縮してしまう環境より、失敗をいかして今度からはこうしようと前向きな気持ちにさせると、仕事に対して効率よくするにはどうしたらよいかとかプラスに考えることが多くなり、職場の雰囲気は大切だとつくづく思う。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】一般職がいないので、運が悪ければ、40歳を過ぎても請求書処理のような雑用に追われて仕事に手がつかないことがある。 参考になった!0
良い点
2006年頃
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本の今ある経済発展は全て、安定したエネルギーの供給がなされてきたことに尽きる 世界一質の良い電力供給があってこそである
又電力の設備投資が日本経済のGDPを挙げる要素として、貢献してきたことは事実である 公共投資しか財政政策として打ち出せない現在を見ると、かつての電力の果たしてきた役割の大きさを感じる
電力がなした当時の設備投資が、今の世界一の信頼度を持つエネルギーを生み出している 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
原子力発電所の再稼働に伴い、地球温暖化の防止に貢献している。
原子力発電所の設備については、安全第一の考えで取り組んでいる。
会社ホームページには原子力発電所の安全に関する内容を公表して
社会的不安を払拭しています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート関西電力株式会社

良い点
2006年頃
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
公益事業者として自職を認識していたため、若い頃から、時間外勤務を意識したことはなく、管理職になっても、地域経済のけん引役になっている自負心を持つ事が出来、給与面で不満を持ったことはない
総括原価方式で人件費は決められていて、傍目には非効率的とみられていたようであるが、社会インフラを維持する者への給与の在り方としては合理的であったと思う 正直もっと配慮されても良かったと思う事がある 参考になった!0
安定している。
業務、勤務場所が多岐にわたり、自分の希望がかない易い。
仕事の範囲が広く、また、影響範囲も大きいため、仕事へのやりがいがあり、場合によっては、その影響範囲が、全国的に及ぶような仕事もできる。また、今後は海外の仕事への挑戦が増えてくる。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現在は特に、ボーナスが出ていない点。
若年層は、周りの会社と比べると給与が低いと思う。
ステージをあがるにしても
ある程度のポイント年齢にならなければ
チャンスをくれない。
また、若年層は残業しても残業代も低い。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
場所によると思うが職場の雰囲気が暗いような気がする。仕事中はほとんど私語がなくみんな仕事に集中している。
楽しみながら仕事をすると言う感じではない。黙々と就業時間中は仕事をこなすという感じ 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート関西電力株式会社

関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
前までは、自分のためにサービス残業してたけど、今はフレックスタイム制度で勤務しているのでとても楽。時間外ほぼゼロも可能。平日15時から帰っても大丈夫だし、「アフターファイブ」より早い時間で予定が組める。
仕事は田舎は暇、都会は忙しいってかんじ。部署によるけど、忙しい人はまだまだ帰れていない気がするなー。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
100時間を超える時間外をつづけた時期もあった 常に社会インフラを維持する業務であることを認識していたが、疲れがたまり精神的にもつらい時期はあった
サービス労働を会社から要求されることはなかったが、自ら労基法を意識して、そのようなことをしたり、自宅に仕事を持ち帰ることは、しばしばあった 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近、新聞でも取り沙汰されているような問題があるので、会社としても勤務時間については細かく把握しようと取り組んでいる。
残業時間はリーダーに申し出がなければしてはいけないルール、昼休みは消灯して仕事をしてはいけないルールになった。昼休みに関しては、暗いと目が休まる感じがする。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
原子力発電所停止の影響で仕事が増えている。
使える予算も限られているため、今まで委託していたことができなくなり、自分達でやらなければなあないこともある。
また、電力自由化や来年のガス自由化と言った、政府の方針により仕事が増えている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート関西電力株式会社
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本社に関しましては、残業もあまり無く、デスク周りも整頓されています。 乱雑を「良し」としない雰囲気があり、各自、それなりに整然とした環境作りを行っている。  管理職も近くに座っており、それとなく、見られている感じがしまして、「整理整頓」は必須のような状況かと思います。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コールセンター内での勤務であったが、無駄な物が一切なく、仕事がしやすい環境であった。 清掃会社に清掃を一任していたことも、キレイに保たれていた要因であると思います。ただ、社員が主に使用する休憩室だけは、利用する人数が多いので、ゴミも多かった。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣なので、ここの会社からは直接に福利厚生のメリットがあるわけではないが、
産休など取るのに困らない感じがある。フレックスタイム制があり、子育てしながらも働きやすそうだ。社内恋愛が多いそうで、結婚してから相手の立場や雰囲気が理解しやすい。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前は、全社体育祭や文化祭、慰安旅行があったが、現在はなくなってしまった。
会社の仲間となにかをやる厚生行事が無い分、団結力に欠けたように感じる。
できれば慰安旅行は復活させて欲しいが、賞与すらでない今では無理だろう。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート関西電力株式会社
良い点
2006年頃
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
計画的に社員教育がなされていて、キャリアアップにつながっていたように思う 会社の社会貢献の必要性から、社員への意識づけ教育もなされていた 特に現場技術者育成の観点から、経済的に恵まれない家庭の子弟を中学卒の段階で採用して、工業高校卒の資格を与え現場要員を育成してきたことは高く評価されるべきだと思う 参考になった!0
良い点
2006年頃
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
キャリアに応じて適切な教育がなされており自分のなすべき役割を認識して研鑽に努めることができた 社内教育は十分に満足できる状態である さらにOJTについては職務経験豊かな先輩が仕事を通じて適切な指導を行っており若年者が仕事を進める上において不安を感じる事は少なかった 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教えてくれる先輩が少なく、技術伝承に不安がある。
また、周りも勝手に覚えろって雰囲気のため新人が困っている。新人の成長には、繋がらない。
会社経営も傾いてるため、研修関係も、少なくあまり勧められる環境ではないと思う。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本において原子力発電はエネルギーの根幹をなすものである。その国の方針を責任を持って全うしてきたにもかかわらず、矢面に立たされて経営基盤までも軟弱になっていて培われてきた良き伝統が失われる事を危惧する 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート関西電力株式会社
気になる点
2006年頃
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
generalistとして育成され、社内のあらゆる分野を歩いてきた
一方専門職としてのキャリアが身についていないことに不安がある(電気工学出身)
特に社会の仕組みを知らずに、大樹に寄りかかって過ごしてきた感があり、退職の頃AFPの資格を取って、退職後の人生設計をしてきた
もう高齢であるためその資格も今年で放棄する
しかし、AFPで培った知識をまだ生かしたい気持ちはある 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客さまと関わる部門は、お客さま満足度のために一生懸命がんばっている。
事務系はそれを支え縁の下の力持ちになっている。
全社一丸となって仕事をしていると感じることが多々ある。
「今の自分を超えろ」「わたしがやらねば誰がやる」といった変革WAYをうちだし、みんなを奮い立たせている。
仕事はどんどん新しいことにもチャレンジしていくので、やりがいがある。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会的貢献のため、全社員一丸になり邁進しています。
電力会社は今が大変な状況でありかつ、電力小売り全面自由化に向け需要家への懇切丁寧な説明とお願をしている。
社会インフラの設備の安全を第一に取り組んでいる。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】歯車の一端としての業務がほとんどなので、その気にならなけれぱキャリアアップは不可。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート関西電力株式会社
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】エアコンの温度まで心地いいように設定してくださるし、社員、派遣、バイト関係なくみんなお話したり御飯食べたりしてらっしゃる。仲がいい飲み会も頻繁にされています。違う部署とも情報を供給してらっしゃる。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
The日本企業という感じで非常に作成資料の数が多く、意思決定に時間がかかる。多くの部署あり、縦割りで生産性効率が悪い 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】明るくてみんな元気で親切挨拶が大きな声で元気誰とあっても、会釈挨拶がありますいろんな年代の方がいる 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
官僚主義、働き方改革をすべき企業だと思います。国会の議員さんもいらっしゃるのに、下の意見は全く伝わりません。 参考になった!0
関西電力株式会社
その他/交通・運輸・エネルギー関連/インターネット・IT・通信関連
関西電力株式会社と同業界のおすすめの会社