関西電力株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市北区中之島3丁目6-16
関西電力の口コミ・評判をご紹介!関西電力で働く社員や元社員から、関西電力の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

上司がただ1人で相談相手がいない。女の人が8割の為、男の人があまり意見が出来ない環境。情報の伝達のプロセスがないため、たまに支障がでる、

30代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年08月10日
良い点
働き方・ワークライフバランス

休みの曜日が決まってるため、オンオフがつけやすい。終わる時はほとんどが一斉に終われるところがいいと思う

30代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
口コミ投稿日:2019年08月10日
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事でミスをしてしまった時、前職ではとても非難されたが、こちらは小さなミスしてしまうのは人間だから仕方がない、これからそのミスをしないようにはどうしたらいいかを考えよう的な雰囲気がある。小さなミスを非難され萎縮してしまう環境より、失敗をいかして今度からはこうしようと前向きな気持ちにさせると、仕事に対して効率よくするにはどうしたらよいかとかプラスに考えることが多くなり、職場の雰囲気は大切だとつくづく思う。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】一般職がいないので、運が悪ければ、40歳を過ぎても請求書処理のような雑用に追われて仕事に手がつかないことがある。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
産業や生活を支える電気なので、社会には貢献していると思う。ただ、社会のひとからみれば、空気のような存在で、実感することは少ない。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
電力事業そのものが、生活を支えるインフラストラクチャーであり、災害時にも早期対応をするなど社会貢献をしている実感はある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート関西電力株式会社

安定している。
業務、勤務場所が多岐にわたり、自分の希望がかない易い。
仕事の範囲が広く、また、影響範囲も大きいため、仕事へのやりがいがあり、場合によっては、その影響範囲が、全国的に及ぶような仕事もできる。また、今後は海外の仕事への挑戦が増えてくる。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給は作業予定が入っていない日はすぐ取れる。残業についても場所によりけりだとは思うが、少なくするような取り組みはされている。上司から残業しないように指導がある。給料については、基本給の昇給は社内試験により等級が上がったりする。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
場所によると思うが職場の雰囲気が暗いような気がする。仕事中はほとんど私語がなくみんな仕事に集中している。
楽しみながら仕事をすると言う感じではない。黙々と就業時間中は仕事をこなすという感じ 参考になった!1
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
頑張り、成果が評価される企業ではありません。今も昔も変わらず学閥、出身地による影響が大きいです。人によっては、「何故あの人より下・・・?」と感じることは多いと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート関西電力株式会社

関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近、新聞でも取り沙汰されているような問題があるので、会社としても勤務時間については細かく把握しようと取り組んでいる。
残業時間はリーダーに申し出がなければしてはいけないルール、昼休みは消灯して仕事をしてはいけないルールになった。昼休みに関しては、暗いと目が休まる感じがする。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスタイム 例 朝、30分早く仕事を始めれば、30分早く帰ってもよい。(遅く出勤して、遅く帰ってもよい)通常通り帰れば、30分時間外。また、早く始めた分を貯めておいて、15時に帰ってもよい。 コアタイムは、10時~15時 一月単位管理する 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般職がいないため、事務処理に追われることが多く、2時間以上は残業することが定常化している。若い人がなかなか入ってこない職場では、5-10年この状態が続く。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間に厳しくなり、残業が蓄積されているとフレックスでの消化を半ば強制される部署があり、働き方改革という言葉に違和感があります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート関西電力株式会社
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中小企業に比べると最低限は保障されていると思います。が、基本的に従業員へ還元する考えはありません。
大手企業としては今の時代では珍しく住宅補助がなく、数十年前に建てた古くてプライベートが乏しい社員寮、社宅へ押し込まれるか、自腹で賃貸を借りなければならず、一般社員の手取りでは賃貸は厳しいため、嫌々寮、社宅へ入るしか選択できません。
従業員を大事にする会社かと言われると首を縦に振れません。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本社に関しましては、残業もあまり無く、デスク周りも整頓されています。 乱雑を「良し」としない雰囲気があり、各自、それなりに整然とした環境作りを行っている。  管理職も近くに座っており、それとなく、見られている感じがしまして、「整理整頓」は必須のような状況かと思います。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣なので、ここの会社からは直接に福利厚生のメリットがあるわけではないが、
産休など取るのに困らない感じがある。フレックスタイム制があり、子育てしながらも働きやすそうだ。社内恋愛が多いそうで、結婚してから相手の立場や雰囲気が理解しやすい。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建物や設備の修理・取替など小まめに行い、職場環境の改善に努めている為。また、個人や職場全体で職場の4Sに取組み、整理整頓された職場環境の維持に努めている。退社前にはデスク上を整理し、回覧物など残さないよう心掛けがされている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート関西電力株式会社
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】基本的にはすべてOJTで実施している。つまり、研修などはない。これは上司に恵まれたり、いい仕事に就けるととても成長するが、それがなければ成長しない。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】研修制度がなく、すべてOJTなので、その時与えらた業務によって成長するかどうかが決まる。運が悪ければ、3年間成長しないこともあり得る。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内で自己啓発的に学べる仕組みは多く、資格取得による報奨金もあるため、自らのキャリアアップとして資格取得を考える場合は、上手く活用する事が出来ると思う。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】まったくない。成長するかは完全に自己責任。人事ローテーションも多いので職場で育てようとするインセンティブも働かない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート関西電力株式会社
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司や同僚をはじめ職場の人間が良い。
広報ということで、会社のダイナミックな動きなどが、逐一わかる。また、社外についても情報が入ってくる。
なにより、生活基盤を支えるという使命感が強い人が多い。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般職が職場におらず、若い世代がその部分を請け負うことになる。やりがいも感じなければ、成長にもつながらないので、すぐ辞める人も多い。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】ある程度任せてもらえる事ができ、やりようによっては他に仕事を教えてもらえる。やりごたえがある。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あまりないですが、お客様相手なので、作業後お客様に喜んでもらえると嬉しいですね。会社からの評価はされませんが、 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート関西電力株式会社
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】基本的に組合が強く、昼休憩中の仕事は机上でも指摘されるほどで休憩はしっかりと取れます。また、大企業として体調不良者を無理に業務従事させることはなく、業務量も切羽詰まるほどあるわけではないのである意味自由に休憩できます。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
総括原価方式で事業をしていた期間が長いためか、今後の競争に打ち勝っていくためにどうすればいいか、迷走している。特に、意思決定スピードが遅く、機先を制することができない。下請けの会社や取引先の会社に対して態度の大きな人が多い。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】エアコンの温度まで心地いいように設定してくださるし、社員、派遣、バイト関係なくみんなお話したり御飯食べたりしてらっしゃる。仲がいい飲み会も頻繁にされています。違う部署とも情報を供給してらっしゃる。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
「安全」という言葉によって思考停止して、創意工夫が生まれない。メーカーなどから言われるがままに工事を行っている。石橋を叩いて渡らない。検討に検討を重ねた結果、時期を逸して実施しないことが多い。 参考になった!0
関西電力株式会社
その他/交通・運輸・エネルギー関連/インターネット・IT・通信関連
関西電力株式会社と同業界のおすすめの会社