関西電力株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市北区中之島3丁目6-16
関西電力の口コミ・評判をご紹介!関西電力で働く社員や元社員から、関西電力の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

フレックス制度を導入してから女性に対して優しい企業となったと感じる。また有給休暇についても積極的に取るよう指示されているため、無理やり取らされることもしばしば。しかし休暇が繰り越しにはならず消滅するため、取れなかった場合の上司からの圧はすごい。3交代制を持っている部署はファミリー感が高く、みんな温厚な性格である。しかし外に向けては牙をよく向き、自分たちがえらいと主張している。そこは仕事のやり方次第だと思うが、基本的に柔らかい雰囲気を持っている。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2020年01月08日
気になる点
成長性・将来性

将来性はないと考える。電力会社なので、つぶれることはないと思っている人は多いと思うが、電力自由化により9電力以外にも電力供給のため乗り出してくる会社が増えてきていることが事実。そこをどう信頼を勝ち取り、提供していくかが、課題となる。原子力の廃止が政府から出され、いつかは止まることになるが、そうなると地球温暖化現象対策に向けた新ビジネスを展開していかないと火力だけで補うことは不可能。将来性はそこにあると考える。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2020年01月08日
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
黙々と一人でする仕事はほとんどなく、同じ部署の人や協力会社と通じて仕事をしていくことが多いため、社会人としてのコミュニケーション能力は確実に成長できる。だが、業務内容は学業とほとんど関係ない役所等の事務作業がほとんどなので、他の企業にも通用する特有のスキルは手に入らない。実際に現場で手を動かす仕事(直営)をしているところもあるが、請負委託がほとんどである。メーカーに転職を考えるときに、このスキルがないことが大きなネックとなり、職務経歴書が書きにくい。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】エネルギー業界全般について知ることができるので転職するときにキャリアアップすることができる。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客さまに電気を送り続ける使命があるため、社会には間違いなく貢献している。関西のエリアで働きたく、関西に貢献したいという人にとってはオススメの企業だろう。ただ業務によっては電気を送っていることとはほぼ関係ない業務もあるため、実感しにくい場合もある。電気・ガス・通信のインフラ企業全てに言えることだが、あって当たり前のものを供給し続ける仕事であるため、お客さまからの有り難みは受けにくいかもしれない。皮肉なことだが、停電事故を早期復旧したとき等によく感謝の言葉を受ける。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
電力事業そのものが、生活を支えるインフラストラクチャーであり、災害時にも早期対応をするなど社会貢献をしている実感はある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート関西電力株式会社

気になる点
2020年頃
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
高卒の場合、30歳からすこしづつ大きくなり、35歳を超えてやっと500万を超える。大卒の場合、早ければ32歳前後で係長へと昇格するため、年収は600万を超える。ボーナスについても28歳前後で一回60万ほど。しかしこの中に10万ほどボーナスではないものが含まれているため、実際は50万程度。大卒のための企業と考えてよいと思う。高卒の場合、年収が増えていくことはほぼないため、田舎で暮らすしかないレベル。大卒の場合、大阪、神戸、京都など都会での暮らしをしている人が多い。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収については比較的満足している。院卒の場合、30才まではどんなに頑張っても年収は500万円台だが、定期的に実施される社内テスト(筆記、小論文、面接)に順調に合格すれば、7年目(ストレートで31才になる年)から年収は700万円を超える。残業時間によってはもっと貰えるため、日系の他の企業と同等以上貰えるだろう。社内テストはしっかり勉強しないと合格できない難易度だが、私の周りでは8割程度合格しているため、対策をたてて努力すればそこまで難しくはない。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
頑張り、成果が評価される企業ではありません。今も昔も変わらず学閥、出身地による影響が大きいです。人によっては、「何故あの人より下・・・?」と感じることは多いと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート関西電力株式会社

関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックス制度を取り入れているため勤務時間の調整は個人でできるが、勤務内容に余裕のある人が調整できることであって、忙しく残業ばかりしている職場ではあまり関係ない。忙しい職場だと朝早く出社して夜遅くまで残業するといったことが普通になってしまっている。このように職場によって残業時間に大きく差が出ているのが現実である。私が現場にいた時期は、残業時間は多くても月20h程度であったが、本店では上限までの月30hがデフォルトの人や、部門によっては上限を延長して月50~70hの人も多くいる。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックス制度を取り入れているため勤務時間の調整は個人でできるが、勤務内容に余裕のある人が調整できることであって、忙しく残業ばかりしている職場ではあまり関係ない。忙しい職場だと朝早く出社して夜遅くまで残業するといったことが普通になってしまっている。このように職場によって残業時間に大きく差が出ているのが現実である。私が現場にいた時期は残業時間は多くても月20h程度であったが、本店では上限までの月30hがデフォルトの人や、部門によっては上限を延長して月50~70hの人も多くいる。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックス制度を取り入れているため、勤務時間は調整しやすい。朝方の人は7時に出社して16時に退社するといったこともできる。ただ、フレックス制度を取り入れてからまだ日が浅いので、8時50分から17時30分までの体制をとり続けている人がほとんどである。あと上記のことは勤務内容に余裕のある人ができることであって、忙しく残業ばかりしている職場ではあまり関係ない。忙しい職場だと朝早く出社して夜遅くまで残業するといったことが普通になってしまっている。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は1分単位で申請するようになっている。数年前までは、30分単位で残業時間を申請することとなっていたので、例えば48分残業したとしても申請できたのは切り捨ての30分だった。しかし、フレックス制度の導入や働き方改革により1分単位で申請することになったので、サービス残業というものは無くなっている。残業手当の金額は社員の階級(ステージ)よって変わっていき、最初は1500~2500円/月だが、院卒の30代ならば3000円/月ぐらいになる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート関西電力株式会社
良い点
2020年頃
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
手圧だと思う。住宅手当は社宅、寮があるため、そこを活用する必要があるが、それ以外を選んだ場合の手当はない。交通費も会社が認めた場合のみ手当があたる。しかしこの条件が厳しく、手当が支給されない場合が多い。基本的には会社側からの指示に従って提供されたもののみが有効となる。住宅手当もボーナスの中に一部支給されており、それにより住宅ローンを払えているという人が多々いる現状。ユニークといえばゴルフに関する制度があるが、ゴルフをする人だけに特化したよくわからない制度がある。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は良いと思う。関西電力では様々な福利厚生サービスを使用できるwelbox会員になり、会員限定のサービスを受けることができる。具体的に言うと、年間7万円分のポイントを受け取り、そのポイントを旅行や資格試験の費用として使用できる。また、特定のカラオケや飲食店でwelboxの会員カードを見せると、一般のクーポン券以上の割引が効くこともある。welbox以外では、歯列矯正等保険の効かない治療も一部出してくれたりするので他の企業に比べても福利厚生は充実している。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中小企業に比べると最低限は保障されていると思います。が、基本的に従業員へ還元する考えはありません。
大手企業としては今の時代では珍しく住宅補助がなく、数十年前に建てた古くてプライベートが乏しい社員寮、社宅へ押し込まれるか、自腹で賃貸を借りなければならず、一般社員の手取りでは賃貸は厳しいため、嫌々寮、社宅へ入るしか選択できません。
従業員を大事にする会社かと言われると首を縦に振れません。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇は確実に取得できるし、周囲からの取得慫慂もされる。生活するにあたっての各種制度は完全にそろっており、安心して働ける。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート関西電力株式会社
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員の成長のための取り組みはしっかりと行われている。部門や学歴によって異なるが、新入社員研修は1ヶ月から10ヶ月、研修センター内で、泊まり込みでやるため他の企業に比べて充実していると思う。一般社員向けの研修も部門毎に充実しており、自分に合ったものを受講することができ業務に関わる知識を伸ばすことができる。また、部門毎に必要なスキルを100個以上の項目として整理し、各項目に3段階評価を付けることで各社員が持っているスキルが見えるようになっている。このおかげで上司は各社員に適した教育や仕事を選定できるようになっている。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育を通じてスキルアップを感じたことはない。逆に社外講師からの教育については、スキルアップを感じる。入社時の研修は、配属部署によって変わるが、濃厚な研修が施される部署もあれば、適当に済ませている部署も多い。特に送配電部門の研修は濃厚で、常に危険と隣合わせのため、しっかりとしたカリキュラムで実施されている。一部部署では新人教育の時間が定められていてもやったことにした手で教育を修了している部署があるため、何のための研修、教育かわからない時がある。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部門や学歴によって異なるが、新入社員研修は1ヶ月から10ヶ月、研修センター内で、泊まり込みでやるため他の企業に比べて充実していると思う。一般社員向けの研修も部門毎に充実しており、自分に合ったものを受講することができ業務に関わる知識を伸ばすことができる。そういった研修は、研修センターに勤めている職員が各所に回って様々な意見を聞いて質を向上させようといった取り組みにより作られているため、高い質で実施されている。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】基本的にはすべてOJTで実施している。つまり、研修などはない。これは上司に恵まれたり、いい仕事に就けるととても成長するが、それがなければ成長しない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート関西電力株式会社
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やっていることは役所等の事務作業がほとんどなので、他の企業にも通用する特有のスキルは手に入らない。実際に現場で手を動かす仕事(直営)をしているところもあるが、請負委託がほとんどである。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般職が職場におらず、若い世代がその部分を請け負うことになる。やりがいも感じなければ、成長にもつながらないので、すぐ辞める人も多い。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】ある程度任せてもらえる事ができ、やりようによっては他に仕事を教えてもらえる。やりごたえがある。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あまりないですが、お客様相手なので、作業後お客様に喜んでもらえると嬉しいですね。会社からの評価はされませんが、 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート関西電力株式会社
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工務等、一部の部門に限った話だが高卒から大学院卒までが一緒になって同じ島(グループ)で働くため、どうしても価値観が異なる人と業務を進めることがある。この体制はどの企業でもあるかもしれないが、やっている業務内容は学業とほとんど関係ない内容が多いため、院卒の能力が発揮できる機会はほとんどない。また、学歴関係なくお互いに親睦を深めるためなのか、昔から飲み会が本当に多い。お酒好きな上司や先輩のいる職場によっては終電まで付き合わされることも珍しいことではない。お酒に弱い人や、飲み会の価値を理解できない人には本当に辛いので、そのような人は送電部門や配電部門等の体育会系の文化が強い部門に就職することはオススメしない。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
送電、配電部門等は体育会系であるため飲み会が非常に多い。お酒好きな上司や先輩のいる職場によっては終電まで付き合わされることも珍しいことではない。お酒に弱い人や、飲み会の価値を理解できない人には本当に辛いので、そのような人は送電部門や配電部門等の体育会系の文化が強い部門に就職することはオススメしない。また、高卒から大学院卒までが一緒になって同じ島(グループ)で働くため、どうしても価値観が異なる人と業務を進めることがありストレスを感じることがある。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の休憩時間は昼休み以外にも小休止程度なら簡単に取れる。喫煙室に行きたばこを吸う人、コーヒーを淹れて飲む人等、様々である。さすがに目を瞑って寝ている人はいないが、席を離れて1時間につき5分程度休憩をとることは簡単にできる。働き方改革も進んでいるので今後厳しくなることはないだろう。ちなみに関西電力の昼休みは12時から13時の1時間である。企業によっては昼休みが45分のところもあるので、それらの企業に比べれば十分な休養は取れる。 参考になった!0
関西電力株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】基本的に組合が強く、昼休憩中の仕事は机上でも指摘されるほどで休憩はしっかりと取れます。また、大企業として体調不良者を無理に業務従事させることはなく、業務量も切羽詰まるほどあるわけではないのである意味自由に休憩できます。 参考になった!0
関西電力株式会社
その他/交通・運輸・エネルギー関連/インターネット・IT・通信関連
関西電力株式会社と同業界のおすすめの会社