関西電力株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

関西電力株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。関西電力株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを614件掲載中。エン ライトハウスは、関西電力株式会社への転職・就職活動をサポートします!

関西電力株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.7歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.7歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 27.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 33.2歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 39.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 35.6歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 25.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 43.0歳)
回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
住宅補助は最近までなく、寮や社宅がその代わりであった。ただし近年は社宅の廃止を進め、住宅補助に切り替えている傾向。同等レベルの企業と比べ、住宅補助関係(そんなにもらえない)は弱い印象。持株会もあるが、近年は株価も芳しくなく、率先して利用している人は少ないかもしれない。

オフィス環境:
コロナウイルス感染症に伴うテレワークを本店では推進されており、また最近フリーアドレスを導入。

口コミ投稿日:2021年08月12日
回答者: 女性/ 事務系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は大企業なのでかなり手厚いです。生命保険の営業の方も、会社の福利厚生だけで十分ですね、と言っていました。育児休職から早めに復帰するともらえる手当なんかもあります。

オフィス環境:
本店や都市部の支店はきれいです。本店は食堂の他にカフェもあります。ただ、経費削減でどんどん本店に人が集められており、いつでもどこでも混んでいます。

口コミ投稿日:2021年03月11日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
住宅補助はボーナスと同時支給なので一見ないように思える。社宅や寮もあるが、今年から借上の住宅補助制度が始まった。
財形貯蓄や持株会もあり、財界貯蓄は比較的多くの人が使っている印象。

オフィス環境:
フリーアドレスやビジネスカジュアルを導入しており、働きやすい。Tシャツ勤務の人も見かける。

口コミ投稿日:2021年06月11日
回答者: 男性/ ITストラテジスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
定時は0850-1730だか、フレックス制度があり、出社時間退社時間は自由。本人の意思で決めることができる。部署によってはコアタイムもない。残業は平均30時間を切るぐらい。休日は土曜日日曜日祝日とほぼカレンダー通り。休暇も年間20日、夏休み3日、その他1日、仕事に支障がない限り自由に取れる。休暇の積立(次年度持ち越し)も40日まで可能。働き方改革も積極的であり、最近は在宅も自由にできるので、ワークライフバランスが取りやすい状況になっている。

多様な働き方支援:
1人1台モバイルパソコンが渡されるので、リモートワーク、在宅は自由にできる。在宅回数制限はなし。コロナ禍もあり在宅がベースの仕事の仕方になっており、web会議を中心に仕事をしている。フレックス制度があり、早出や早帰りも自由。副業は人事には申請して許可がでれば可能。

口コミ投稿日:2021年06月 7日
勤務時間・休日休暇:
年々時間外に対する意識が厳しくなっており、40時間以上の残業は部門長決裁であるため、なかなか残業しずらい雰囲気がある。休日はしっかりとれるし、忙しい部署でなければワークライフバランスはかなりしっかりとしているのではないか。

多様な働き方支援:
リモートワークや副業も可能。
特にリモートワークは本店に限ってはかなり浸透してきているのではないか。電力所や営業所などの、現場についてはまだ進んでいないかもしれない。

勤務時間・休日休暇:
休暇は取りやすいです。勤務時間は、どの会社もそうだと思いますが、部署と上司によります。

多様な働き方支援:
最近はテレワークを推進していますが、上層部の理解が追いついておらず、なかなか浸透していない印象です。
スーパーフレックスを導入しており、上司の理解さえ得られればかなりフレキシブルに働けると思います。

企業カルチャー・社風:
外から見たイメージ同様、お堅い社風です。真面目で融通の効かない人が多い印象です。その分みんな優しくて信頼できるというのもありますから、真面目で保守的な人にはお勧めします。

組織体制・コミュニケーション:
似たような人ばかりの会社なので、年齢の近い人とのコミュニケーショはとりやすいです。
やはり世代が違うと価値観も違うなあと感じます。上司には融通が効かなくてやりにくい人も多いです。

口コミ投稿日:2021年03月11日
回答者: 男性/ データアナリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
私の職場は色んな会社の人と働く環境で、若手が活躍でき、意見もどんどん言っていけるフラットな職場。
部署が違えば風土も違い、上司が右と言えば、全員右と言わなければいけない部署もある模様。あと、部署間の繋がりは少なく縦割り型。私のは部署はその中では珍しく、ほぼ全部署横断で関わりがある部署。

口コミ投稿日:2021年06月 4日
回答者: 男性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
ダイバーシティ・多様性:
事務系の採用は4割程度が女性だが、技術系は男性が多い。関西出身者が多いものの、関東や九州の出身者も思ったより多い印象。国籍は殆どが日本人だが外国人も若干名採用している。仕事の中で宗教色を感じることは皆無だが、月に1度の安全祈願は稲荷に向かってしている。

口コミ投稿日:2021年01月22日
回答者: 男性/ リビング営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ リビング営業本部/ 担当
女性の働きやすさ:
女性はとても守られた環境であり働きやすいです。男性以上におすすめできます。また、パワハラやセクハラに関する研修がケーススタディの勉強会がこれでもかというほどあり、さらに安心です。万が一、そういった被害にあってもすぐに通報できるような空気でもあります。

女性の働きやすさ:
女性にとってはかなり良い会社ではないか。会社の女性の結婚はかなり早いです。この会社で働いてる女性は色んな意味で魅力的なのでしょう。

口コミ投稿日:2021年06月 4日
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
男性が多いですが、女性の技術職の役職者の方もいらっしゃいますので、それなりには働きやすい環境かなと思います。

口コミ投稿日:2021年04月24日
成長・キャリア開発:
近年は若手社員の出向も増えている。関西電力本体での仕事は分業化された中の一部分だけをやることが多く、ビジネスの全体像が見えにくいが、出向先で裁量を持って働くことでビジネスの現場を経験できる。
また、起業チャレンジという制度があり、社員は会社に出資してもらって起業することができる。その際、社員の立場は新会社に社長として出向するという形式になるため雇用は保障されたままチャレンジすることができる。自分の出資額は49%以下の範囲で自由に選択できる。創業5年目に関西電力またはグループ会社に株式の持ち分を売却する機会があり、キャピタルゲインを得ることもできる。出資だけでなく融資も関西電力から受けることができる。

口コミ投稿日:2021年01月22日
教育・研修:教育を通じてスキルアップを感じたことはない。逆に社外講師からの教育については、スキルアップを感じる。入社時の研修は、配属部署によって変わるが、濃厚な研修が施される部署もあれば、適当に済ませている部署も多い。特に送配電部門の研修は濃厚で、常に危険と隣合わせのため、しっかりとしたカリキュラムで実施されている。一部部署では新人教育の時間が定められていてもやったことにした手で教育を修了している部署があるため、何のための研修、教育かわからない時がある。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
教育・研修:社員の成長のための取り組みはしっかりと行われている。部門や学歴によって異なるが、新入社員研修は1ヶ月から10ヶ月、研修センター内で、泊まり込みでやるため他の企業に比べて充実していると思う。一般社員向けの研修も部門毎に充実しており、自分に合ったものを受講することができ業務に関わる知識を伸ばすことができる。また、部門毎に必要なスキルを100個以上の項目として整理し、各項目に3段階評価を付けることで各社員が持っているスキルが見えるようになっている。このおかげで上司は各社員に適した教育や仕事を選定できるようになっている。
口コミ投稿日:2019年12月25日
入社時の期待と入社後のギャップ:
電力事業を直接行ってる部署は想像通りのガチガチな職場。部署が違えば風土はガラッと変わる。

口コミ投稿日:2021年06月 4日
回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 総務/ 担当
入社時の期待と入社後のギャップ:
組織の効率化、縮小、外部委託、機械化が進み、単純定型業務は減ってきました。高度な仕事を求められることが多くなり、ぼちぼちの能力では活躍領域が限定されます。

口コミ投稿日:2020年11月21日
入社理由・入社後の印象:社会情勢的に必要だったとはいえ、女性技術者の受け入れ体制と育成について見切り発車もいいところな杜撰さ
口コミ投稿日:2019年10月 5日
回答者: 男性/ 設備保守管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
二酸化炭素フリーな電源となる原子力発電設備を日本国内で一番多く持っており、地元の理解も得られつつある。
グループ会社には通信事業並びに不動産業、生活関連サービス業等、多種多様なものもあり、グループ全体では成長が見込まれる。

事業の弱み:
電力自由化により、競争が激化している。また、脱炭素化の動きにより、火力発電設備の将来性が不透明になりつつある。

口コミ投稿日:2021年06月12日
仕事内容:やりがいを見つける人は多少なりともいるが、部署によって業務の幅が段違いすぎる。保修課の業務は月間追認を出す人が多く、管理課では追認が出ても数人。事務側でも数人というのが現状。そのため、個人の裁量により仕事を回してもらえる人もいれば、暇をもてあまし、うろうろしている年配の人も良く見かける。若手がよく動き、年配がぼけっとしている職場をよく見かける。提案により金銭をいただける機会があるが、それも100円程度。やりがいを見つけるには自分から担当業務以外にも目を向ける必要がある。経営陣とのかかわりは担当では絶対的にない。幹部、課長以上がひそひそとやりとりをして、にやにやしている光景を異動の時期、賞与の時期によく見かける。担当が仕事をしている中、ゴルフや、飲み会などのセッティングで電話をしている課長、幹部の姿を見るとやりがいというのを感じなくなってくる。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
成長性・将来性:将来性はないと考える。電力会社なので、つぶれることはないと思っている人は多いと思うが、電力自由化により9電力以外にも電力供給のため乗り出してくる会社が増えてきていることが事実。そこをどう信頼を勝ち取り、提供していくかが、課題となる。原子力の廃止が政府から出され、いつかは止まることになるが、そうなると地球温暖化現象対策に向けた新ビジネスを展開していかないと火力だけで補うことは不可能。将来性はそこにあると考える。
賞与(年)万円
若い時は比較的低く抑えられているが、ステージの上昇によってかなり変わってくる。特に役職者になれば他社に比べても多くなってくる。係長レベルまでは残業代もでる一方、課長職以上になると特別管理職となり、残業代は出ない。通勤費は当然支給され、年2回、夏冬賞与がでる。東日本大震災後の原子力発電所停止に伴う給与カットではかなりの収入源となり苦しんだが、現在は元の水準に戻ってきてはいる。

評価制度:
役割ステージは実力部分と年功序列部分で総合的に判断され、昇ステージが決定される。以前はなぜ?というような人が上に行ったりしていたが、今は妥当だと感じる。人口ピラミッドにおいて、年齢が高い人が多く、昇進に詰まっている印象があるが、最近は改善してきているように感じる。

口コミ投稿日:2021年08月12日
賞与(年)万円
S1からS7までの7つのステージ制であり、1から3が担当者、4が係長、5が課長、6が部長、7が理事となっている。5以上は特別管理職となり、残業代がつかない。
院卒であれば最速9年目、大卒であれば11年目には係長級となり、この頃になると一本に届くイメージ。

評価制度:
年功序列。試験に落ちなければ順当に昇格する。試験や人事との面接が非常に重要。

賞与(年)万円
評価制度:完全なる年功序列制度となっている。2020年度からは成果主義へと転換する意向を組合から提示しているが、対応が遅すぎるため、退職者が後を絶たない。これも年配の方が仕事をせずぼーっとしており、若手がなぜこんなに必死に働いているのに、年配の人より半分以上少ないのか、と嘆いているせいでもある。人事のはどこで見ているのか不明なほど情報をつかんでおり、裏の情報まで握っているため、人事担当にはいい顔をしても評価は上がらない。また、その情報を上司まで伝わっているため、どんだけ成果を出しても裏情報により、査定が上がらない。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:休暇制度はいいと思う。1年で、20日の有休と、それとは別に7~9月の間で3日取れる夏季休暇、記念日等の1日を決めて休むことができるアニバーサリー休暇が貰える。一般的な盆休みはない。有休はしっかり消化でき、業務に支障がない限りは理由もなく休むことだってできる。現場では複数で班になって仕事をすることが多いため、約一ヶ月前には有休を申請して予定を共有しないといけないが、個人で仕事をしている職場では、次の日に有休を入れるとか、朝に会社にきてその日の午後に半休を入れることだってできる。また勤続20年を越えたら「ゆとり休暇」という長期休暇の権利を得られる。この休暇を利用して40代の方々は約1ヶ月の長期休暇を取っている。
口コミ投稿日:2019年12月23日
企業文化・社風・組織体制:工務等、一部の部門に限った話だが高卒から大学院卒までが一緒になって同じ島(グループ)で働くため、どうしても価値観が異なる人と業務を進めることがある。この体制はどの企業でもあるかもしれないが、やっている業務内容は学業とほとんど関係ない内容が多いため、院卒の能力が発揮できる機会はほとんどない。また、学歴関係なくお互いに親睦を深めるためなのか、昔から飲み会が本当に多い。お酒好きな上司や先輩のいる職場によっては終電まで付き合わされることも珍しいことではない。お酒に弱い人や、飲み会の価値を理解できない人には本当に辛いので、そのような人は送電部門や配電部門等の体育会系の文化が強い部門に就職することはオススメしない。
口コミ投稿日:2019年12月20日
勤務時間・休日休暇:ノー残業デーとプレミアムフライデーです。ノー残業デーについては以前から毎週水曜日と定着しておりましたが、働き方改革がさらに加速化する中で、相応して毎月給与支給日が近い金曜日をプレミアムフライデーとして定めて、全社あげて取り組んでおります。こうした背景の中、業務における効率化も併せて実施しており、大きな仕事やミクロな仕事まで効率化できるところは効率化していく風潮になっています。例えば、大きな仕事でいうと紙決裁から電子決裁となるよう検討したり、ミクロな仕事であると上司への相談を電子データで整えたうえで相談していたことから手書きイメージで相談するようになった点などがあります。
口コミ投稿日:2018年03月19日
福利厚生:
全体的にとても整っています。
寮は、実家から通えない場合に入ることができます(その他にも特別な事情があり会社に認められれば入寮できるようです)。遠方からの就職の場合はありがたいと思います。ただかなり古いです。住宅補助がないため、なかなか一人暮らしを気軽に行うことができません(一度寮を出ると基本的に戻れない仕組みです)。

オフィス環境:
神戸や大阪の支店・本店ビル勤務であれば、オフィスは綺麗です。食堂も基本的にあります。

口コミ投稿日:2020年07月24日
回答者: 男性/ 技術系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
残業時間は職場や担当業務により、大きな違いがある。有給休暇はとりやすく、取得率は非常に高い。
飲み会が多く、終業後も付き合いで拘束される時間も多い。最近は飲み会を強制しない流れが少しずつ浸透してきているが、そうはいっても断れないこともある。

多様な働き方支援:
コロナの影響により、リモートワークが拡大されている傾向。女性は時短勤務を活用されている方も多くいる印象。

口コミ投稿日:2020年07月 8日
勤務時間・休日休暇:
職場によりますが、著しく長時間労働になることはありません(出来ない仕組みにあります)。ただ部署間による差は激しいので、社内間での不公平さはあります。また休暇はかなりとりやすく、ワークライフバランスは基本的に整っていると言えます。

多様な働き方支援:
柔軟性は無し。リモートワーク等は、コロナの影響で少しずつ動きが出てきてますが、それでもやはり世間よりは後出し。

口コミ投稿日:2020年07月24日
回答者: 男性/ 担当/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 送電/ 担当
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
評価制度:
大学卒や大学院卒は年功序列で昇進する。仕事の結果で評価されることはなく、どの部署で働いていたかで評価されるので、異動先によって今後の評価が決まる。異動先は実力によって決まることもあるが、運の要素が非常に高い。

福利厚生:
大手企業なので、退職金、社宅、寮など福利厚生は充実している。しかし、社宅や寮は古いため、人によっては手当がでないのに別で賃貸住宅を借りている。

企業カルチャー・社風:
よくある日系企業の年功序列が根付いている。私がいた部門では飲み会が非常に多く、ここでコミュニケーションを上手く取れている人が出世しやすくなるという印象があった。

口コミ投稿日:2021年08月18日
回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
カフェテリアプランや社員寮が完備されているため、福利厚生は非常に充実している。

オフィス環境:
職場によってそれぞれだとは思うが、4Sが進められており、ある程度は整備されている。だが各現場においてはそうとは言えないのが現状である。

口コミ投稿日:2021年08月 5日
勤務時間・休日休暇:
部署によっては時差出勤が認められている。休日に出勤することになっても代休は確実に貰えるため、ワークライフバランスは充実している。

口コミ投稿日:2021年08月 5日

関西電力株式会社の回答者別口コミ (76人)

• 総務
    男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 801~900万円
3.02021年時点の情報
  • 設備保守管理
    男性/ 設備保守管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 801~900万円
3.72021年時点の情報
  • 総合職
    男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
4.02021年時点の情報
  • ITストラテジスト
    男性/ ITストラテジスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1201~1300万円
3.22021年時点の情報
  • データアナリスト
    男性/ データアナリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
4.42021年時点の情報

司法書士法人中央事務所
カスタマーサポート ★シフト自由!週4日勤務から可能!★駅チカで好アクセス 契約社員
時給1200円~1500円+インセンティブ+交通費 (平均月収32万円) 【東京本店】新宿区西新宿2-6-1 【大阪支店】大阪市北区梅田1-3-1 ※希望考慮・転勤なし
株式会社VanguardSmith
防犯サービスを広める営業(近隣トラブルの解決に役立ちます)★残業10H程度/土日祝休み 正社員
未経験者:月給22万円~ 経験者:月給25万円~ ◎賞与年2回(業績連動制) 【大阪】大阪市西区京町堀 【九州】福岡市中央区渡辺通 ◎勤務地は希望を考慮/転勤なし
株式会社そばに
Webディレクター◆月給30万円~◆完全週休2日制◆マネジメントスキルが身につく◆私服勤務OK! 正社員 契約社員
月給30万円~35万円 <年収例>480万円(28歳/入社1年) 大阪府大阪市淀川区木川東2-4-3 <交通>「西中島南方駅」より徒歩7分 ※転勤はありません。
株式会社キーシステム
システムエンジニア ★エンジニアとしての成長をしっかりサポート!★「誰と働くか」を大事にしています! 正社員
■東京・神奈川/月給22万円以上■愛知/月給20万円以上 ※前職給与を最大限考慮 各プロジェクト先(名古屋市内、東京都、横浜市など)での勤務です。◎転勤なし◎案件の希望は考慮します。
ロジスネクスト東京株式会社
整備エンジニア(三菱重工グループの安定企業)◎完休2日制/長期連休年3回/昨年度賞与実績5ヶ月分 正社員
月給18万5400円~22万9800円+賞与(昨年度実績5ヶ月分) ◎諸手当あり 東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、山梨の各事業所(神奈川・千葉・山梨積極採用)★希望考慮・車通勤OK!

会社名関西電力株式会社
業界 その他