関西電力株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区中之島3丁目6-16
関西電力の口コミ・評判をご紹介!関西電力で働く社員や元社員から、関西電力の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事のやりがい

お客さまと関わる部門は、お客さま満足度のために一生懸命がんばっている。 事務系はそれを支え縁の下の力持… もっと見る

気になる点

以前は、全社体育祭や文化祭、慰安旅行があったが、現在はなくなってしまった。 会社の仲間となにかをやる厚… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート関西電力株式会社
良い点
2006年頃
関西電力株式会社の年収・給与水準
公益事業者として自職を認識していたため、若い頃から、時間外勤務を意識したことはなく、管理職になっても、地域経済のけん引役になっている自負心を持つ事が出来、給与面で不満を持ったことはない
総括原価方式で人件費は決められていて、傍目には非効率的とみられていたようであるが、社会インフラを維持する者への給与の在り方としては合理的であったと思う 正直もっと配慮されても良かったと思う事がある
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート関西電力株式会社
気になる点
関西電力株式会社の残業(勤務時間)
原子力発電所停止の影響で仕事が増えている。
使える予算も限られているため、今まで委託していたことができなくなり、自分達でやらなければなあないこともある。
また、電力自由化や来年のガス自由化と言った、政府の方針により仕事が増えている。
福利厚生の企業分析・研究レポート関西電力株式会社
関西電力株式会社の福利厚生
カフェテリアポイントが年間700ポイント付与される。旅行等の娯楽に使った領収書を提出すれば、厚生費として支給される。
ポイントは介護やオール電化に関する機器購入代金にも使用できるので、フレキシブルに使えるのが良いと思う。
社内制度の企業分析・研究レポート関西電力株式会社
良い点
2006年頃
関西電力株式会社の教育・研修
計画的に社員教育がなされていて、キャリアアップにつながっていたように思う 会社の社会貢献の必要性から、社員への意識づけ教育もなされていた 特に現場技術者育成の観点から、経済的に恵まれない家庭の子弟を中学卒の段階で採用して、工業高校卒の資格を与え現場要員を育成してきたことは高く評価されるべきだと思う
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート関西電力株式会社
気になる点
2006年頃
関西電力株式会社の仕事のやりがい
generalistとして育成され、社内のあらゆる分野を歩いてきた
一方専門職としてのキャリアが身についていないことに不安がある(電気工学出身)
特に社会の仕組みを知らずに、大樹に寄りかかって過ごしてきた感があり、退職の頃AFPの資格を取って、退職後の人生設計をしてきた
もう高齢であるためその資格も今年で放棄する
しかし、AFPで培った知識をまだ生かしたい気持ちはある
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート関西電力株式会社

良い点
残業(勤務時間)
水曜日はスイスイデーと名付け、全社一斉退社日となっている。 時間外は月30時間までで、それを越える場合…もっと見る
気になる点
原子力発電所が停止し、収益が減ったため、電気料金を値上げした。 電気料金は総括原価方式で決めているが、…もっと見る
良い点
時間外手当て、休日労働手当てがきっちり支給される。出張日当も有り。 特別管理職は年俸制。 担当者は貢献度…もっと見る
良い点
成長性・将来性
現行の9電力体制を崩壊させて、自由化が競争を促して、更なる経済発展が出来ると言った政策は全く理解でき…もっと見る
関西電力株式会社
その他/交通・運輸・エネルギー関連/インターネット・IT・通信関連
関西電力株式会社と同業界のおすすめの会社