株式会社滋賀銀行の口コミ・評判

滋賀県大津市浜町1-38
滋賀銀行の口コミ・評判をご紹介!滋賀銀行で働く社員や元社員から、滋賀銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

介護、育児休暇は整っており近隣他行に比較してもいい方であるように感じる。特に労働組合の力が強く休暇制度は整っているように感じる。 女性は子供を産んでからも仕事に復帰できるが実情としてはパートとして再雇用されるケースがほとんどである。

気になる点

資格取得者を厚遇する傾向にある。営業店に配属される人数がどんどん少なくなり一人あたりの事務量、ノルマが大きくなっている印象を受ける。 ちょっとしたことで上席から叱責を受けるためストレス耐性が高くないと続けるのが難しい。

良い点
入校間もない時点から銀行員としての自覚を求められ、各種資格試験も受験しなくてはなりません。日々業務内容、分野に対してのアンテナは敏感になり同年代他社勤務の人と比べると、多く成長の機会が用意されているように感じます。
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップはあまり目指せないと感じました。 パートタイマーからフルへ希望をだしても通らない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
休日などに清掃作業などの環境問題に積極的に取り組んでいます。
また、名刺も再生紙を利用しているので、そういった部分からも社会貢献のアピールは出来ていると思います。
環境問題への取り組みをウリにしているので、もっとありますが。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社滋賀銀行

給料に関しては3年ほどの勤務にしては十分な内容だったと思います。
基本給などはあまり高くありませんが、成績に関係なく賞与は一定以上もらえるし、それが他業界に比べるとずいぶん高いです。
ただし昇給に関してはあまり見込めず、少ないアップ幅になると思います。
仕事の成果に比べて、報酬が上がるかといえば難しい気がしました。
立てる目標は上司に修正され、できる人は高い目標が課せられ、できない人は低い目標が化せられるため、目標に関する進捗が結局あまり変わらず、やればやった分だけ伸びるという訳ではありませんでした。
給料水準は周りの地元の企業に比べると高い気がする。
初めの何年かは平均的だが、何年かたってくると、大分もらっていそうな雰囲気。
ボーナスは初年度からもらえ、1年目の冬はほぼ2年目と同額。
ほかの会社に比べると多いように感じる。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
遅くても19:30の退行が義務付けられている。
福利厚生が良い。毎年一定分の常備薬の支給があったり、制度休暇があるため必ず取得しなければならない有給があったりする。また、連続休暇も取得義務があるので、旅行とかに行けたりする。
20代 / 男性 / その他
良い点
若いうちは、中々給与は増えず実家からの通勤を強要されますが、ある年齢を超えると周囲の同年代と比べて滋賀県の中では標準給与体系が高めに設定してあるように感じるため。社会的信用度を含めての給与額の評価です。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社滋賀銀行

良い点
残業はなく、時間内にて全ての仕事をいかに処理するのかということに重きをおいており、総残業時間でいくと毎日7時過ぎには修業するため、勤務後の時間を比較的自由にコーディネートすることが可能であるため、特段気にすることはありません。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社滋賀銀行
気になる点
直属の支店長により個人の評価はまちまち。
同じ成果でも評価される人間とそうでない人間が存在。
同期でも大きく差がついてしまう。
なぜこんな人が、と思えるような人間が出世していることもある。
賞与時の評価(メリット)も当然まちまちであり、正当な評価といえない評価を受けている人もいる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
年次有給休暇はほぼ取得できなかった。申請しにくい雰囲気であった。年に一度5日間の連続休暇と年に2日の特別休暇は確実に取得できた。前者は不正防止が目的だと思われるが有り難かった。提携の保養所は何箇所かあった記憶があるが未使用。

20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
特筆すべきよい点、悪い点はありません。一つあげるとするならば、社宅や住居手当等はなく実家からの通勤が前提条件となります。無駄な出費が減ることや社会人生活への対応などメリットも多いですが、通勤時間を調整できない点もあります。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社滋賀銀行
新人研修は入行後1か月ありました。その後は各自の配属支店の先輩やパートの方に指導してもらい、実務を覚えていきます。教育担当者として先輩が自分の担当になってくれます。配属先の支店では支店内OJTはありますが、最終的には男性は融資係、女性は営業係(窓口や後方事務)の担当になることが多いです。支店の人員配置にもよりますので、一概には言えませんが。入行後一年間は3か月に一度くらいのペースで新人研修は続きました。
20代 / 女性 / 営業系
【教育・研修について】入ってすぐに集合研修があり、マナーや実務の座学があった。あとは配属先の支店でいきなり雑用をしつつ覚えるといった感じ。その後は、1年目は時々集められて研修があったが、それ以降はほとんどない。勉強するなら自分で、といった感じ。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
教育制度については各自が半期に1度、通信講座を受講する機会がある。
ただし、多数の人間は無理矢理受けさせられていると感じている。(受講料は本人負担のため)
教育制度、研修制度が充実していると対外的にアピールするための策。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修制度や各種資格試験受講の環境は多く用意されておりますが、受講した=できるとみなされることが多く、自ら内容のアフターフォローや行内システムの勉強等が必要となるため、研修制度が全てというわけにはいきません。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社滋賀銀行
良い点
残業は19:30までであり休日出勤もほとんどありません。19:30以降の残業については事前に労働組合に申請しなければならないのでサービス残業にもなりません。それに対して給料はわりと良い方だと思います。残業代で稼がなくても基本給が高いのでまだ良いと思います。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
個々人に明確な数字を与えられ半期ごとに評価をされる点。自分が努力すればするほど数字に見えてくるという面においてはやりがいがすごくあります。ですが各支店の状況によっては数字の責任のみを押し付けられてしまい、実情とマッチしない面も見受けられます。
気になる点
預かり資産販売において、若い世帯にセールスをしようと思うとどうしても19:30以降の残業が必要になってきますが、それが出来ないので上手くセールスが出来ません。また、ノルマではありませんが目標はかなりキツく責められるのでとてもしんどいです。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社滋賀銀行
株式会社滋賀銀行
金融関連
株式会社滋賀銀行と同業界のおすすめの会社
株式会社滋賀銀行のおすすめの求人