株式会社イオン銀行の口コミ・評判

東京都江東区枝川1丁目9-6住友不動産豊洲ビル 2F
イオン銀行の口コミ・評判をご紹介!イオン銀行で働く社員や元社員から、イオン銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

給与があまりあからさまになるとなぜあの人はあの給与であの働きかなどと不満が出ていたこともあった。あまり給与が分かるような資格の表記には、少し問題があるのではと思われた。上司によりばらつきがあり、判断がその上司にかなり委ねられていることで不公平さが感じられた。

良い点

定期的に給与査定もあり、上司もよくみてくれていて、評価してくれていたので、満足している。少しずつではあったが、年々給与が上がるとやる気にもつながり良かった。資格取得でも査定か上がったりと自分の頑張りが手にとって見れるところが良かった。

良い点
個人的には、全て過去の銀行勤務時代にやった事ばかりのため、
能力面・成長共に観ずる点は全く無い。
従って、僕の場合は、他行のやっていないことを考え、企画し、提案し、実行に移すというやり方でやっている。
この為、過去の銀行時代の友人達とも面談する機会は多い。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
今所属しているチームは一度教わった事を再度確認したいと思っても気楽に質問が出来ないので資料を見直し間違えずに事務処理が出来た時に自分自身の成長を感じます。
また、色々な試験を受けるのですが無事に合格した時に成長したと感じます。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
親会社が流通系であることは、ショッピングモール内に店舗を構えることが出来ていること、土日祝日関係無く営業し、15時閉店の縛りが無く365日営業を行っていることは、他行との差別化が図れており世の中に価値を与えられているのではないかと思料する。
良い点
今関わっている住宅ローンや、その他の無担保ローンや、カードローンなど日々申込み件数も多く、実際にお電話等で評価して頂くことも多く、ネットでの評判もいいことから世の中に価値を与えている事業と言えると思っています。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社イオン銀行

恐らくは当初は契約社員からのスタートだと思いますが、離職率が高いため今は昔に比べ正社員のハードルも低いと思います。ただ年中無休でシフト制な為、当然連休は取りにくく、3連休はまず絶対に取れません。今は店舗拡大の為に人員配置にやっきになっているので、やる気があれば入社は間違いなく入れますが、ある程度の覚悟は必要です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
正当な評価がされていないと感じているが、基本給が低いこと、手当が少ないこと、業務量が多く勤務時間内には対応することが出来ないにもかかわらず時間外勤務の上限にうるさい点は今後改善の余地があると感じている。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社イオン銀行

気になる点
漫然と減らせと指示したり、理由書を出させるだけで、人員手配もせず派遣が入ればいいほうです。仕事を効率化させても、昇給昇格に反映されません。産業医も機能していません。近隣清掃のボランティアも、ボランティアと言いいながら役員がでたりして、プレッシャーがかかり、参加者もチェックされ実質当番のようで、当然残業手当もでません。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
時間外勤務は、私も全国各部署を回りましたが、殆ど正直に時間外勤務の新申告をしているようですので、問題点は殆どありません。
つまりサービス残業・早出は無いと言うことです。
従って、時間外カット等の事象は皆無です。
また、引き継ぎ・最終退行者による、文書での確認・点検が必ず行われている点は評価できると思います。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
前職での時間外勤務は当日自己申告して行っていたが、月間の上限が決められており、上限を超過すると改善書という名の始末書を提出しなければいけないのが納得いかない点である。期末月でもある3月は勤務時間内には到底こなすことが出来ない量の業務をこなしていることも考慮すべきであると思料する。
良い点
いわゆるサービス残業などはなく、やった分はきちんと給料に反映されますし、個人個人の勤怠はシステムできちんと管理されていて残業時間が多くなりすぎないよう警告してくれるようになっています。又、やむを得ず規定の時間を超過してしまう場合も申請をすれば給料に反映されます。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社イオン銀行
気になる点
これといった福利厚生はありません。
一般的な法人契約を行っているホテルやレジャー施設が割引で使えるぐらいで、特に他の企業と比較して、という内容のものはありません。
神保町のオフィスは広くキレイですが、東陽町のオフィスは狭く、圧迫感があり、神保町のようにオフィス周辺に食事ができるところがないので、東陽町勤務の人は少し苦痛に感じているようです。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
グループ各社のランキングで社販、福利厚生の順番が決まるけど、何でも、メチャ安い。給与は気にせず食べて買い物と日常もイオンカードがあれば、高級品をモールで買える映画も、婚活も出来た。グループ各社関係だけど、良い男性とゴールしたイオンの世界以外分からなくなるけど、社内結婚しても、定年制65歳まで、年金も積める。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
後発の金融機関であり、金融機関経験者以外の人材も登用しているからなのかもしれないが、従業員預り金が無いこと、従業員の資産形成のための財形預金がないこと、行員の財産形成のための住宅貸付を筆頭とした行員融資制度が無いことを改善すべきだと思料。
良い点
最近、銀行に加え、クレジットや保険など他のグループ企業が神保町の新しいビルに移転したこともあって、オフィスはきれいです。
以前の神田より交通のアクセスは悪くなりましたが、オフィス周辺に食事するところが多いので助かってます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社イオン銀行
気になる点
研修の結果が現場で生きてこない。
研修帰還限りの研修で、所管の籍に戻ったとき、現場には
例えば「研修リーダー」の様なフォローする担当者がいないため、
「研修を終えた」のみに終わっており、その後の定期的フォローが
 無い。
資格(例えば証券外務員資格)の様に、研修後公的資格を受験しなければならないような研修は、研修後も修得に努力しているケースがある。従って、研修後1ヶ月程度後に試験などを行ったらいいかと思います。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
色んな業界からの中途入社が多いにもかかわらず、入社して2日ほど会社概要の説明、挨拶の研修などがあり、そのあと知識もないまま店に配属。習うより慣れろ、的な感じです。週に1回程度の集合研修が数回あり、それを復習する機会も中途入社者にはなく、あやふやな知識のままお客様対応している人がほとんどです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
しっかりと丁寧に指導していただけるので安心して仕事に没頭できます。わからないところはどんどん聞いて下さいというすたんすなので本当に助かっています。ここまで丁寧で親切に指導してもらったことがなかったので驚いています。
良い点
研修制度は、各層に亘ってまた多岐に亘って実施されています。
殆どが集合研修です。
指導を行う指導員は、大半が人事部の担当者ですが、これを実務を
担当している、現場の責任者に講師をやらせる方が良いかと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社イオン銀行
気になる点
店舗と個人の目標が貼られるため、かなりノルマの詰めは厳しいです。とれていないと、名指しメールで毎日のように責められます。
月一回の会議でも厳しく詰められるので、営業がうまく行かないときはストレスがたまる仕事です。
個人の目標があるため、店舗で協力というより、個人活動が多く社員同士はあまり仲良くないです。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
自分自身で企画した仕組み・商品・手順等を上席に挙げても
その関連する部署が決定権を持っているため、部外案件に口を
出す雰囲気がない。(余分な事はするなと言った雰囲気)
上司も同様。
従って新しい企画・規程・商品等が全く出ない。
全て他行のまねごと。従って他行から如何にして情報を得るかが
ポイント。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
自己責任で、何でもあり。失敗しても、次の目標を設定できるスクラップアンドスクラップは許される経営。突飛押しも無いことを企画書に出来ないと、相手にされない試用期間となる。入社研修でアナケンドリックの映画に出て来た、グローカルを会社の3年後と発表した女性はmba留学
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
今までに身に着けた自分自身のスキルから現在担当している業務の難しさはあまり感じてはいないが、仕事が平準化されていないことが不満。他行競合案件が多く競り負けてしまったときや否決案件の事由説明を求められた場合の難しさを感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社イオン銀行
株式会社イオン銀行
金融関連/各種サービス関連
株式会社イオン銀行と同業界のおすすめの会社