ブックオフコーポレーション株式会社の口コミ・評判

神奈川県相模原市南区古淵2丁目14-20
ブックオフコーポレーションの口コミ・評判をご紹介!ブックオフコーポレーションで働く社員や元社員から、ブックオフコーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
入社理由・入社後の印象

人を大事にするところ。大事にしようとするところ。否定しないところ。前向きな人が多いところ。行動力のある人が多いところ。それを評価する人がいるところ。魅力的な人が多いところ。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
入社理由・入社後の印象

考え方のあわない人はとことんあわない。理解しようともしない。せめて考え方が合わなくても理解する努力はしてほしい。生え抜き以外は評価されにくい、評価する気がない。

良い点
時間効率を考えて作業を行いますので、時間管理やその日のアルバイト、パートさんにどう動いてもらうか、常に考えながら動けるようになります。
本を棚に並べる作業の中にもお客様から本を買い取らさせていただく業務が入ります。
お客様とのコミュニケーション能力も自然と向上しますので、今後サービス業をされる方であれば必ず活かせる能力が付くと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
多種多様な人と接することで、コミュニケーション能力が養われた。基本的に買取、加工、補充、販売といろんなことが出来るので、やりがいはあります。好きなものに囲まれて仕事が出来るのはモチベーションも上がりますし、楽しく働けます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
時代は、消費する時代からリサイクルする時代へと変わっています。
そんな中で、自社はお客様から本を買い取らさせていただきまた、他のお客様へと繋げる橋渡しの役割を担っていると思います。
読み終わってしまったから捨ててしまおう出なくほかの人に読んでもらえればいいなと思った時にすぐ側の自社をご利用いただければと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
リユース業のいうものがそもそも自然環境に優しいものであるはず。
給与・年収の企業分析・研究レポートブックオフコーポレーション株式会社

気になる点
生活のために必要のない残業をする人が多かったことと、あまり成果をあげてない人でも、年齢が上というだけでかなり多くの額をもらっている人を見るのはあまり快く感じなかった。

人事評価レベルの決定に関し、基準レベルに達したかどうかをみる上司がかなり主観的な人だと、適正に評価されないこともあり、せっかくの基準があまり役に立っていないのでは、と思われた。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
給与は明確な基準(人事評価レベルと呼ばれていた)に基づき支払われていた。
同業者の中ではかなり多くもらっていた。
営業以外は部署ごとにボーナスが決まるのではなく、会社全体でボーナスの金額が決まっていたので、部署間で気まずい思いをすることもなかったので良かった。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
アルバイトにもランクがありランクが上がるにつれ時給も上がります。
高ランクになると社員の道も開け次のステップへと、進むことができます。
そのため、自分の裁量にあったポジションも維持していけるので責任ある仕事がしたいと思えば高ランクを目指しましょう。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
頑張れば時給が上がりますが、頑張らないと時給が上がりません。
そのため、のほほんと仕事をしているといつまで経っても時給が上がらないので向上心のある方でないと続けられないかも知れませんね。
社会経験としてはとてもいい経験になると思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートブックオフコーポレーション株式会社

良い点
週休2日制。お店の状況に合わせて月8~10日の公休を取得できます。
スケジュールは自分で決めることが出来ます。
年次有給休暇は11日(社歴1年半以上)~20日(社歴6年半以上)
請求することができ、公休とあわせると年間126日の休暇をとることができます。
また、配偶者出産休暇(男性のみ)、家族看護休暇、慶弔休暇、裁判員休暇などの特別休暇もあります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
新店舗や、新しい部署、新しいプロジェクトなどでは、残業を考慮されない場合があります。上司や労務から何か言われるのが嫌で打刻せずに残業することもあります。店舗のスタッフの人数分により全く休めなくなったりすることもありますが、それを何とかするなが仕事なので深刻な状況になるまで独力で何とかするしかないです。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
夜番だと13:55から22:30までだが、出勤して2時間くらいで休憩があり、その後は退勤まで休憩がないので後半の時間がとても長くでツライ時がある。
出勤できる時間の選択肢が少ない。
ロングシフトを希望しても、人件費の問題で決まった人しか入れてくれないし、残業ができないから稼げない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
毎月、シフトと連動した残業予測をして著しく多くなる場合には対策がなされる(はず)。他店舗ヘルプや、新店舗ヘルプなどでも残業にならないよう配慮されている場合が多いです。残業時間は人により(店舗や部署により)違いますが、基本的には残業した分は支給されます。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポートブックオフコーポレーション株式会社
気になる点
様々な福利厚生制度があり嬉しい。転勤が多いので単身赴任手当、社宅があるのは、嬉しいが仕事が忙しく家には、寝に帰るくらいだ。
リフレッシュ休暇が有給休暇消化を促すため、年間2回、上期・下期にリフレッシュ休暇の取得を推進しています。とあるがとれることは、まず無いです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
ブックオフは、様々な従業員のための制度が充実しています。
転勤が多い為、社宅があり、店舗の近くに社宅を借りることができます。自己負担は1万5千円~。
初めての1人暮らしの際は、家具つきの社宅を手配することも可能です。
敷金・礼金・引越代は会社が負担します
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
社会保険、厚生年金、有給休暇はあるが
明確に全てがわかりやすくはなっていないと思います。
福利厚生の件で身近な社員にたずねても
すぐにきちんと返事が返ってくる事はほぼなく、
本部の担当がいる時に
電話連絡して聞くという
手間のかかる事を毎回している。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
シフトは完全に自己申請制なので好きに予定を組んで決めれます。
有給休暇も申請をきちんと行えば取ることもできますので、休みが取れないや無理なシフトを組まれることはありません。
他店舗にヘルプへ行った際も、交通費は全額支給されるので安心できます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポートブックオフコーポレーション株式会社
良い点
ブックオフでは、人を「人財」と考え、最大の経営資源であると考えています。社員の(もちろん採用にも力を入れていますが)育成には力を注ぎ、新入社員には一人ひとりに育成担当者がつきます。育成担当者も「誰でもいい」というわけではありません。大事な社員をやさしさと厳しさを持って、しっかりと育てられる社員しか任命されません。入社して半年、分らない事や困った事、店舗で起きた問題を誰に、どう相談すればいいかが明確です。失敗しても、全力でフォローする先輩がいます
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
業績が良い以前は研修も会議もそれなりに開催されていて人を大事にする、教育する機会が多かったです。業績の良くないいまは、ほぼ開催されとおらず残念です。配属店舗では、育成担当者がつき独り立ちするまではその方がずっと担当します。異動も一緒です。育成担当者との相性も診断してから担当者が決まります。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
ランクアップの項目が掲げられているだけにそれにストレスを感じてしまう方もいるかもしれません。
伸び伸びと仕事ができる環境かと言うとそうではないのでスタッフ同士は仲良くできますが仕事に関してはなかなかシビアではあるので、頑張れる方が、向いていると思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
ブックオフコーポレーション独自のキャリアパスプランがあります。けどキャリアパスを自分から受けることは、出来ません。
自分の上司にお願いしてもなかなかキャリアパスプランの話しは、ありません。
なのでなかなか給料が上がらずモチベーションも上がらない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートブックオフコーポレーション株式会社
良い点
取り扱い商品の数が多いので、お客様がなかなか商品を見つけられなく聞きにこられることがあります、そういった場合ご案内をさせていただくのですが、ご案内する際も頭に商品の場所が入っていないと見つけられないのでまずは、商品の場所を覚えることが大変です。
本にも色々な種類があり、大きさによって呼び名が変わります、本に馴染みのない方ですと聞きなれない名前ばかりですのでまずは、こういった基本的なことから覚えていくことになりますが、先輩が1から丁寧に教えてくださるので安心してください。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
商売の形態上、お客様と話しをして本を買い取らさせて頂くので、人と話すことが苦手な方は、向いていなと思います。
基本毎日、本を掃除して棚に並べる等の単調な作業となります。
同じことを繰り返し行いますので単調な作業やスグに飽きてしまうような方だと続かない可能性があります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
売上が伸び悩んでいたところで、担当の部門の商材で無駄なロスがあったのでそれを減らすようにし、別のアプローチの仕方で展開したところ、その部門の売上が大幅に上がったこと。
自分で考えた施策に対して数字で変化を感じることができたことでやりがいを感じた。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
もう退職してからかなりの年月が経ちますが、当時から会社の将来性については思うところがありました。
あと、どうしても体力勝負な面があるので、このまま30・40と歳を重ねていったあとでも働き続けられるのか不安はありました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートブックオフコーポレーション株式会社
良い点
いい上司についたら、自分の考えも聞いて貰えるし話がたくさんできる。提案も出来る。あくまでもいい上司についたらですが。そうでない上司の場合は何を話しても無駄なので時間の無駄になりますね。
ブックオフコーポレーション株式会社
流通・小売関連/各種サービス関連