ブックオフコーポレーション株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県相模原市南区古淵2丁目14-20
ブックオフコーポレーションの口コミ・評判をご紹介!ブックオフコーポレーションで働く社員や元社員から、ブックオフコーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年12月24日

口コミ投稿日:2020年02月15日
良い点
ブックオフコーポレーション株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
キャリアアップ制度があり、自分の育成担当になった先輩スタッフが自身を長期で育成、担当してくれるのはとても心強いと思います。良い点も悪い点も、全て育成担当が教えてくれる制度です。評価をしてもらえると、キャリアアップ出来、時給も少し増え、任される仕事の幅も広がっていきます。何より、目に見えた評価を貰えるので、やりがいや成長を感じる他、承認欲求も満たされます。また、様々な商材を扱うのと、世間のトレンドが買取にも大きく関わるので、自然と知識が身につきます。 参考になった!0
気になる点
店長としての経験は若い頃から積むことができるため、クレーム対応力や労務管理採用など身に付けることができる。一方三年くらいすぎるとほぼノータッチになるため、店舗でひたすら実績を残すしかない。またジョブローテーション制度もありやり場は広がるが、サポートがまだ甘く辞める人も多い。 参考になった!0
良い点
時代は、消費する時代からリサイクルする時代へと変わっています。
そんな中で、自社はお客様から本を買い取らさせていただきまた、他のお客様へと繋げる橋渡しの役割を担っていると思います。
読み終わってしまったから捨ててしまおう出なくほかの人に読んでもらえればいいなと思った時にすぐ側の自社をご利用いただければと思います。 参考になった!0
気になる点
アルバイトで自分の与えられた仕事を果たすため、貢献している感覚は正直ありません。正社員になってある程度の力量がないと事業への貢献は出来ないと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートブックオフコーポレーション株式会社

気になる点
アルバイトに賞与は与えられる方が珍しい話なのかもしれないが、売り上げが目標値達成してそれ以上の収益を上げても本社に吸い取られるだけなのがやるせない。なら俺は何の為に努力しているのだろうかと考えさせられてしまう。 参考になった!0
良い点
小売としては比較的恵まれた年収になると思う。賞与に関しては安定していただける環境になっている。昇給は継続して自己投資し能力を伸ばせば必然的にできると思う。昇給は一年に一度くらいで条件を満たせば行われる。 参考になった!0
良い点
社宅のお金が貰える事と、ボーナスが年2回出ること。あとは結婚祝金とかその都度多少は貰えます。給与は大体手取りで15,6万(1年目2年目)かなと。一応これが出来たら昇給(キャリアパス)という物はあります。 参考になった!0
気になる点
圧倒的に安い。平日と休日で給与に差は無いし、何なら正月やお盆のセールも割増は無い。昇級しても最低賃金に毛が生えた程度しか貰えず、不満しかない。稼ぎたいだけなら絶対にブックオフは勧めない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートブックオフコーポレーション株式会社

気になる点
繁忙期は絶対残れ。棚卸しは自分の商材の時は絶対来い。パートの方にネチネチ言われたことがありました。新入りがやって足でまといになりたくなかったので行かなかったのですがそんなに言わなくてもいいのでは無いかと思います。 参考になった!0
気になる点
社員はよほど良いお店に配属されない限りは毎日残業はすると思います(何としても帰ると意思を持って帰れるなら別ですが)。自分は毎日1時間くらいは残業。みなし残業の分が予め給与に組まれているため働けば働くほど損します。 参考になった!0
良い点
全国規模のチェーン店なだけあって必ず法定内の勤務時間になる。また、イレギュラーがあって契約時間を超えてしまったらしっかり残業手当や深夜手当がつくのがすごい。 参考になった!0
良い点
1週間ごとに、シフト制なので、行事に応じて休みが取りやすい。スケジュールが組みやすい。半年間事の雇用契約なので、転職しやすい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートブックオフコーポレーション株式会社
気になる点
【健康に関する取り組み・制度】普通の簡単な健康診断なので、詳しく検査をするには自腹。社員は決まった日に、決まった場所で受け、パート、アルバイトは、自分で家から近いところを予約しなければいけない。 参考になった!0
良い点
ユニークなものはない。社宅補助は家賃の7割程度とかなり負担してくれる。また引っ越し代も負担してくれるため、転勤はかなり多いが独り身であればそんなに金銭的に負担はない。 参考になった!0
良い点
【健康に関する取り組み・制度】年1回、健康診断はある。これは、社保に入っている、パート、アルバイトも受けることが出来て、休みの日に受けるので、1時間分の給料は出る。 参考になった!0
気になる点
スーパーとかであるようなレクリエーション系はないです。社員同士は上の人によっては半強制的に集まってレクリエーションしているみたいです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートブックオフコーポレーション株式会社
気になる点
務めていた部署はアパレル部門だったのだが、トップマネジメントから伝えられる内容(勉強会)と実際の業務に差がありすぎて、下の人達に反映され辛いという点。あまりにも違う指示が飛んできたりして、従業員を混乱させるのでそこは改善すべき。また、それに関連するところではあるが下の人は勉強会に参加すらさせてもらえないので、何か気づいたことがあってもいうこともできないし新しいことを知れるチャンスもやってこない。上は上で、下は下で就業時間に話し合いをする時間が欲しい。 参考になった!0
良い点
育成担当者について大体半年~2年くらい、店長に向けて研修を受ける。育成担当は性格診断テストなどをもとにちゃんとした基準を設けて選ばれており、育成担当側も研修を受けるのでその点はかなり評価できると思う。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】店舗配属されて、お店を任されたとしても、エリアマネージャーや、統括マネージャーなどが、ちゃんと相談にも乗ってくれるし、近場の店舗の社員からもフォローはしてもらえる。 参考になった!0
気になる点
何か時々やってる。でも参加のアナウンスも無ければ内容も大したことじゃないので何のためにやってるのかは分からない。この会社からは人を育てようという意思を感じない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートブックオフコーポレーション株式会社
気になる点
1ヵ月くらい働いたあと、リーダー的な人から来月には時給も上げるからもっと頑張ってくれよと言われました。翌月になっても時給はそのまま。やりがいを感じていた仕事はずっと内容が同じで他の人は色んなことをさせてもらっているのに私は何故かずっと同じ作業を押し付けられていました。もっと皆で仕事をしようという雰囲気でいて欲しかったです。 参考になった!0
気になる点
配属された環境で全て決まる。評価してくれない上司は全く評価してくれない。評価は数字だけなので人を育てたとかは全く意味が無い。前主任の考え方が全てだと思ってるスタッフとかいると何を言っても伝わらない。一向に改善など進まない事もある。自分が何をしたかではなく数字が取れたか取れなかったかの2択しかない。 参考になった!0
良い点
【仕事のやりがい】パート、アルバイトでも、頑張った分だけちゃんと評価され、時給が上がります。また、色々な業務も、任せてもらえるので、すごくやり甲斐はあります。 参考になった!0
良い点
チームで仕事をするという意識が高いため、目標をチームで達成した時のやりがいはかなりある。そのためリーダーシップをとれる人が評価されやすいとおもう。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートブックオフコーポレーション株式会社
気になる点
人間関係重視であるがために感情を重視しやすい社風となっている。、ロジカルな考え方や数字上の分析結果における解釈に感情が入り、正確な判断がなされないことが稀にある。 参考になった!0
良い点
とにかく人柄が良い人が多い。仕事に関しては他社との関わりがないためビジネスな雰囲気は少ないが、社内で人を育てるということを意識しておりその点はとてもよかった。 参考になった!0
良い点
本部はスタッフも全員がいい環境でキャリアパスも充実してWinWinな関係になるように、お客様の満足度をあげるように頑張ろうとしている 参考になった!0
気になる点
朝礼時に唱和というものがあり、大きい声でみんなと一緒に発しなければなりません。文章も覚えないといけないので面倒くさいです。 参考になった!0
ブックオフコーポレーション株式会社
流通・小売関連/各種サービス関連