株式会社良品計画の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社良品計画の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社良品計画で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1537件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社良品計画への転職・就職活動をサポートします!

株式会社良品計画の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 29.2歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 29.2歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 26.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 39.0歳)
回答者: 女性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
リフレッシュ休暇、僅かだが家賃補助、財界貯蓄あり。その他ホテルやレジャー、書籍などの割引制度もある。退職金はないので自分で貯めないとならない

オフィス環境:
本部はリノベしたので割と綺麗。共有スペースではご飯を食べたり仕事が出来る。カフェはなく、オフィスグリコのような簡易的なセクションはあるのでそこでお菓子を買ったりは出来る。店舗はビルの中なのでビル会社によると思うが、小店舗は事務所は狭く、大型店舗だと事務所も広く整っている。

口コミ投稿日:2021年05月 3日
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 販売部/ 店長
・退職金:なし
・住宅補助:1万円〜(地域、扶養人数による)
・社員持株会:あり(奨励制度あり)

オフィス環境:
店舗ごとに異なる。中には店舗区画内に休憩スペースと呼べるものがない店舗も。商業施設にテナントとして入っている場合、施設の従業員休憩スペースを使う事が多い。

口コミ投稿日:2021年07月 7日
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 販売/ 店長
福利厚生:
住宅補助については転換を伴う異動があった際2年間有効で最大2万円。退職金はなく、拠出年金制度への補助という形。持株会はあり。ストックオプションなし

オフィス環境:
店舗内の休憩スペースは店舗毎によるが小さい。

口コミ投稿日:2021年01月14日
回答者: 女性/ 販売部社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
店舗勤務の社員は基本的にシフト制で、完全週休二日制でした。
早番と遅番があり、しかも基本的には毎週の二日の休みは連休不可で、ゆっくり休める感がなかったです。また、正社員は人手不足の時に出勤しなければならない状況もありましたので、ワークライフバランスはあまりなかったと感じました。
年間二回の冬休みと夏休みという五日間ぐらいの休暇は自由に取れますが、店舗の繁忙状況に左右されます。

多様な働き方支援:
本部勤務の社員はコロナの時期ではリモートワークができますが、店舗勤務の社員は当然ですがリモートワークができません。
最近はリラックスという働き方ができたらしく、週四日出勤する制度が出ました。その分給料は減りますが、リラックスしてワークライフバランスを取りたい人は申請でリラックスの働き方ができます。

勤務時間・休日休暇:
店舗によってはお休みは取りやすいが小店舗だと、連休が取りにくい。勤務時間は実働8時間なので実質9時間拘束される。さらに準備の時間などを含むと拘束時間が長い。遅番だと0時を越えることも日常化している。

多様な働き方支援:
本部は部署によってはリモートワークができる。店舗も半休などできる。副業は今期よりできるようになった。ただどちらにしても年間休日は少ないと思う。GWや年末年始は休みではないし、本部でも有給消化になる。

口コミ投稿日:2021年05月 3日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 販売/ 店長
勤務時間・休日休暇:
店舗によって、お休みへの配慮、残業への配慮というのはバラバラです。
店長次第でワークバランスを保てる環境とそうでない環境とかがあるのは事実だと思います。
ただここ数年で、以前よりもきちんと計画的な休暇をとれるように、残業しすぎないようにと、会社としてルールの監視ができる仕組みになってきていることもあり、改善していっているとは思います。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
表向きはいいが内情はかなり悪いように感じた。就活中とのギャップがすごい。

組織体制・コミュニケーション:
人によります。表向きは良いとされていますが他の企業と変わりません。

ダイバーシティ・多様性:
そこに関してはかなり力を入れているし成功してると感じた。日本人には特に利点はない。

口コミ投稿日:2021年08月10日
ダイバーシティ・多様性:
以前は毎年グローバル社員が何人か入社しましたが、現時点の離職率は90%ぐらいです。もちろん店舗が多く、その中でもアルバイトスタッフが外国籍の方も多いですが、多様性を活かして企業の競争力につなげる取り組みはあまりしていないと思います。
実際離職したグローバル社員の多くもこの会社ではキャリアアップが難しいため離職したらしいです。

口コミ投稿日:2021年07月14日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 販売部/ 社員
企業カルチャー・社風:
上司にも、しっかり話ができるし、意思を持って取り組む姿勢を評価される。
年齢は関係ない。

組織体制・コミュニケーション:
お店によって、社員が少なく週の中でも2.3回しか会わないこともあるが、その中でコミュニケーションはしっかりとるよう、工夫している

ダイバーシティ・多様性:
多様な背景を持つ人たちが働ける。

口コミ投稿日:2020年09月30日
回答者: 女性/ グローバル社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
会社全体的に女性の割合が多く、多くの店長は女性の方だ。ただし取締役にいくと、9割は男性。

有給や産休などが比較的に取りやすい、勤務時間もいくつのパターンが選べられるので、店舗スタッフが主婦の割合が圧倒的に多い。

口コミ投稿日:2021年01月26日
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
福利厚生はさすが、しっかりしています。ただ、繁忙期や、人員によっては休暇が取りづらいなどの時期は必須。希望などは事前に上長に伝えたりと社員間でも譲り合って公平にスケジュール管理をしていました。突然の体調不良も基本的には考慮してくださるところもありがたかったです。体調管理などは自己責任ですが、相談はしやすい会社でした。

口コミ投稿日:2021年06月 3日
女性の働きやすさ:社員だと遅い時間までの勤務や規模の小さい店舗にや高効率の忙しい店舗に配属されると休みがちゃんと取れなくて仕事が終わらないので休日に出勤したり休みの日に呼び出しをされ店舗に行く事あるのでちゃんと休まない事もあった。一人暮らしだと家事など全然できなくて歳を追うごとに体力的にも精神的にもしんどいことがある。家具など重い商品の組み立てや運んだりも男性スタッフがいないと女性一人でやったりするので結構体力を使う仕事が多い。不規則な生活が多くのるので結婚してから正社員として続けるのは厳しい。
口コミ投稿日:2020年05月18日
成長・キャリア開発:
半期に一度は今後の展望などを聞いてもらえる機会があり、アドバイスをもらえたり、今後の異動に考慮してもらえることもある。
定期的に向き合って話を聞いてもらえる機会があるというのはいい制度だと思っています。

働きがい:
ここの商品を好きで買いに来てくれるお客様、働きに来てくれるスタッフが多いです。仕事自体は体力勝負であったり人との間に挟まれて気を揉み考え込むことも多いのですが、それでも長く続けてこれたのは、前向きな人たちと接する機会も多かったこと思います。
そういった方々とのコミュニケーションは学ばささてもらうことも多く、またやりがいにもなりました。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
成長・キャリア開発:
新卒入社後、3年目に店長になってもらうために、研修プログラムが組まれている。小売業の店長に興味ある人にはおすすめな仕事だが、実際資格取得などは社内しか使えないものばかりの為、転職の際はほとんど役に立たない。
事業の中心は店舗、それ以外のものは店舗をサポートする為の存在。また、専門家やスペシャリストが少ないため、本部にある多くの部署の仕事はアウトソーシングしている。プロ知識を身につけたい場合は、勤務外の時間を使う必要がある。

口コミ投稿日:2021年01月26日
回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店長
成長・キャリア開発:
やるきのある社員はどんどんパフォーマンスが評価されれば、昇進できますが、安定を求めて自分のレベル相応の働き方しかしない社員はどんどん降格されます。

働きがい:
売り上げなど結果が目に見える形になった際は、やりがいがありますが、なかなか結果に出ないと仕事量が多いだけで辛いです。

口コミ投稿日:2021年08月20日
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 販売部/ 店長
入社時の期待と入社後のギャップ:
外部からの印象としてゆったりとしたイメージを持たれやすいが、細かく一日のスケジュールを割り振り、常にテキパキと動く必要がある。
また、想像以上に重労働であるとも感じる。棚の移動や大型商品の運搬など女性には難しい作業などもある為、立場を通り越しててスタッフ同士の気遣い、助け合いが大切。
本部からの業務連絡が非常に多く、店舗のコントロールに加えて様々な事務所作業も発生する為、優先順位をつけてスピード感を持って動き続けることと、現状の業務量を把握して仕事をすることができなければ不要な残業や取りこぼしに繋がる。
また、店舗の規模によって働き方が全く異なってくる。小型店舗は店頭でプレイヤーとしても働きつつ社員業務をこなす必要がある。大型店舗は全体のコントロールに加えて、店舗の手本、代表として他店舗や外部にものごとを発信していくことがメインとなる。
近年は事業展開も多く、様々なことにチャレンジできる為、小売でありながら他会社に比べて経験できることは非常に多いと感じる。
福利厚生に関しては、母体が大きいことと、老若男女のスタッフが所属していることから充実していると思う。カムバック制度などもあり、転職後またこちらに戻ってくる社員も多くいる。
全体を通して、やりがいを持って働ける会社であると感じる。

口コミ投稿日:2021年06月29日
回答者: 女性/ 販売部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時は、感じよいくらしを提供する会社であることから、社員を大切にしている風土だと考えていた。顧客からみた印象も、『感じよい』と思われる。数年勤務した今、その印象は少し変わった。顧客のために、地球環境のために推進する会社の方針には共感できるが、社員のワークライフバランスは二の次三の次に感じられる。

口コミ投稿日:2021年06月12日
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
イメージ以上に力仕事
とにかく重いものを持ちあっちへこっちへ動き回りずっと歩いてる
仕事終わりはいつもぐったりするくらい
お店のイメージがほんわかゆったりとした時間が流れてる感じだったので、まさかこんなに忙しないとは、と思った

口コミ投稿日:2021年07月 5日
事業の強み:
ブランド名が大きい。国内外合計1000店舗以上の大規模チェーン店。

衣服・生活雑貨・食品まで7000種類以上を取り扱い、実用性も利便性も揃えて、品種の豊かさが強み。

日用品以外にも、多様な事業を展開中。ホテルやカフェなどにも力を入れて運営している。

事業の弱み:
デジタル化が遅い。

プロ技術者が足りないため、システムトラベルが多発し、解決できず長引くことがよくある。

欠品・品切れの状況がよくある。生産が追いつかない商品が多すぎる。本部の機能がうまく動いていないため、店舗に迷惑をかけている。

事業の強み:
他の小売にはない独特な雰囲気があり、ブランド力がある。
このまま続ければそれなりに伸びそう。
イキった学生や主婦から買われ続けそう。

事業の弱み:
ネタ切れ感が強いので50年くらいで衰退しそう。

事業展望:
もうネタ切れなので伸び悩みそう。

口コミ投稿日:2021年08月10日
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
コアな客層をつかんでおり、一定数のブランド力を保持している。
代表的な商品があり、自社店舗である事が強み。直接顧客の要望を拾うことができ、商品開発に繋げやすい

事業の弱み:
デジタル化が遅れている部分

事業展望:
商品力、販売力はあるので、会社組織として成長していけば見通しは明るいと思います

口コミ投稿日:2021年05月20日
評価制度:
評価制度は近年整ってきたが、結局は上司の主観による所が大きい。賞与と昇降格で評価基準が分かれている点はわかりやすい。賞与は数字で評価、昇降格は能力と姿勢で評価される。ただ、実際には混同されている部分があり、数字につながっていなければ能力と姿勢も低く評価されやすい。

口コミ投稿日:2021年07月 7日
評価制度:
目標設定という形で、自分で目標を設定し、上長と相談したうえで来期の目標を決めていきます。その際は標準も決めてありますので、期末に絶対評価で上長が評価を行います。
自分が設定した目標の達成度で評価されますので、透明度はあると思います。

賞与(年)万円
住宅手当は地域によりますが、最低で1.2千円です。
賞与は業績次第ですが、でます。
退職金はありません。

評価制度:
公平な評価ができるよう、店長やマネージャーたちがしっかり話し合い、納得感を持って受け止められる評価をしてくれることが多いです。

口コミ投稿日:2020年09月30日

その他おすすめ口コミ

女性の働きやすさ:店長や店長代行業務は、出産後も続けるのは難しい仕事だと感じた。時短勤務も可能であるが、遅番の勤務ができない時点で業務内容と必要な労働時間を考えると難しい。社員は最低限の人数しか配置されていないので、時短勤務ができる店舗は人数の多い店に限られる。実際に店長として働き続けている女性は独身の方が多いし、お子さんのいる方はほとんど聞いたことがない。アルバイトやパートナーにキャリアダウンして働き続ける人もいる。会社でのキャリアアップは、店長としてある程度の期間勤務し、実績を出すことが必須なので、家庭や子育てと両立しながらは自分には無理だと思って退職した。
口コミ投稿日:2019年01月10日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
評価制度:新卒採用だと、まずは店長になることが最初なステップです。それができないと本部や管理部門には異動ができません。しかし、店長になるための要件が不明瞭です。研修などもないですし、店舗の店長に自ら教わりに行って、かつ店長やマネージャーにアピールしていくことが必要です。残念ながら、内部登用で社員になった人と新卒採用者だと店長になるスピードに差があるようです。長年店長になれなくて悩んでいる人がいると思えば、もう?ってくらいあっという間になる新卒者もいたり。立候補制の店長登用試験ぐらいはあった方が良いと思います。
口コミ投稿日:2018年12月11日
勤務時間・休日休暇:
店舗勤務ですが、週2日の休みは必ず取れています。残業は1日15〜30分程度。ただし売場替えやセール期などの繁忙期は2時間弱残業する日もあります。
店長はほとんど毎日1時間〜残業していて、早番でも終電間際まで仕事していることもしばしば。

多様な働き方支援:
基本社員は全国転勤ありですが、エリア限定で働くこともできます。ただしその分給与は下がります。

口コミ投稿日:2020年09月 7日
仕事内容:アルバイト、パートナーのワークスケジュール作成、売り場替えのスケジューリング、新人への教育、レジ、品出しなどを行います。効率よく売場をまわして、お客様をお待たせしないような、スタッフ側も無理のないバランスの取れたワークスケジュールを作成しなければなりません。売り場替えは、各売り場の担当パートナーと随時打ち合わせをしながら、本部からの指示を売り場に落とし込みます。指示のない売り場については、売れ筋を見ながら自分たちでなにを売り込むかを考えながら1から作ります。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
独特な思想があり、好きな方には良い会社だと思います。個人的には以前の松井会長の頃の良品計画が良かったかなと思いますが、好みの問題かもしれません。

組織体制・コミュニケーション:
普通だと思います。

ダイバーシティ・多様性:
ある程度積極的に取り組まれているとは思います。

口コミ投稿日:2021年09月 1日
企業カルチャー・社風:
基本的にはトップダウンな社風の為、上層部の名前が飛び交い。誰からの指示かが重要視される。
その為、提案の良し悪しよりも、上層部の意向に沿う仕事が評価される傾向にある。

組織体制・コミュニケーション:
フランクな文化であるため、中途入社の方は驚くかも知れないです。
店舗の人達の文化があるため、慣れる必要はある。

口コミ投稿日:2021年05月20日
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
福利厚生:
無印の商品が割引になったり、パートナーでも持株会に入れたりするから結構いいと思う

オフィス環境:
店舗によるが、私の店舗はとても良い環境だった。バックヤードはこのコロナの時期だと密になってしまうのが気になるところ。

勤務時間・休日休暇:
有給もしっかりつくし、休日出勤もない。残業は1分でもつく。災害時の対応に関しては少しマイナスな部分が多い。

多様な働き方支援:
多様な働き方支援があるとは思えない。ボーナスが減った社員がアルバイトでもしようかなと言っていたのは聞いたことがある。

企業カルチャー・社風:
時代に対応して変化してる感じはある。

組織体制・コミュニケーション:
ミーティングも毎週行われるし、わからないことがあっても聞きやすく風通しがいい職場だった。店舗によるかもしれないが。

ダイバーシティ・多様性:
外国人も田舎の店舗だったか何人か働いていた。しかし業務が多く、早々に辞めてしまう人ばかりだったように思う、

女性の働きやすさ:
主婦やアルバイトも圧倒的に女性が多い。男性も物腰柔らかく優しい人が多い印象。ギスギスした感じもなく無印好きな人が集まっているので楽しく働ける。

成長・キャリア開発:
しばらくは平和な仕事ばかりで、少し物足りなかったぐらいだが、ある時期無茶な仕事をさせられ、良い経験にはなった。ただ、その時の体制や今後に関して非常に不安になり、退職しました。

働きがい:
色々良い経験は出来た。

口コミ投稿日:2021年09月 1日

株式会社良品計画の回答者別口コミ (269人)

• スタッフ
    女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.42021年時点の情報
  • 販売
    女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.02021年時点の情報
  • 店長
  • 店長
    女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店長/ 401~500万円
2.82021年時点の情報
  • パートナー社員
    男性/ パートナー社員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.12021年時点の情報
  • マネージャー
    男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
2.32021年時点の情報

株式会社ヨシケイ大宮
夕食食材の宅配スタッフ ★今、話題の食材宅配!置き配メインで楽々配達♪【残業なし/子育て社員8割】 正社員
月給21.5万円~26.5万円 ★報奨金など待遇充実!給与UPのチャンスあり! 【通勤・配達用車を貸与】埼玉県さいたま市(北区吉野町・北区本郷町・緑区宮本・桜区中島)、上尾市小敷谷
有限会社ペット・プラザ
犬猫専門ペットショップの販売員 ★残業ほぼナシ/月5万円~20万円のインセンティブあり 正社員 契約社員
兵庫:月給17.2万円~、大阪:月給18.5万円~ ★大卒は月給2万円アップ! 大阪・兵庫の各店舗 ★勤務地は希望を考慮/転居を伴う転勤はありません!
トラストワークスプランニング株式会社
自社ECサイトの企画運営 ★自社ブランド多数のアパレルメーカー ★賞与年3回! 正社員
月給25万円~40万円+賞与年3回 ◎年収例:620万円/入社3年 本社/大阪府大阪市西区西本町1-2-1(大阪メトロ「本町駅」より徒歩5分)◎転勤はありません。
アースファスト株式会社
調光設定スタッフ(タブレット操作で完結!)★事業拡大に伴う移転の為増員募集!賞与年2回!連休取得可 正社員
月給24万円以上+賞与年2回 ※経験・スキルを考慮 大阪営業所(淀川区西宮原/★10月1日より隣駅に移転予定)または東京本社(品川区北品川)★転勤なし
株式会社近大アシスト
営業(近畿大学病院の運営サポート) ◎新規顧客獲得・飛び込みなし ◎残業ほぼなし ◎毎年昇給実績あり 正社員
月給24万円以上+諸手当+賞与年2回 ◎初年度想定年収:350万円 【近畿大学病院】大阪府大阪狭山市大野東377-2 ◎転勤なし

会社名株式会社良品計画
業界 流通・小売関連