日本最大級!2,000万件の口コミ・評価を掲載
search-header

会員限定の情報を見るなら、会員登録(無料)
会員限定の情報を見るなら、会員登録(無料)

株式会社良品計画の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
451万円200~1000万円110

(平均年齢31.0歳)

回答者の平均年収451万円
回答者の年収範囲200~1000万円
回答者数110

(平均年齢31.0歳)

職種 平均年収
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
(平均年齢29.5歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(427件)
すべての口コミを見る(3092件)

株式会社良品計画の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日

回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.2
福利厚生:
通勤手当支給、住宅補助や持株会もあり一般的な制度は整っていると思う。また、個人の働き方に合わせた勤務日数を選ぶこともできる(ただし業務量が減るわけではない)。どのように使うか、店舗勤務の場合本当に制度がうまく使えるかは別として、そういったものも用意されている。

オフィス環境:
ショッピングモールに入っていることも多いため、休憩時にはショッピングモール内の飲食店などで食事をとることもできる。
店舗によっては会議ができる十分なスペースがなく不便なこともある。店長会議などの大きな会議の場では場所を借りて行うこともある。

株式会社良品計画の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月01日

回答者: 男性/ 物流/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月01日
勤務時間・休日休暇:
本部勤務者の調整は容易な方と感じた。
ただし在職していた企画部門においては、PICは単独である場合が多く、
同部署のフォローと言うより、企画遅延のフォローは自分で調整して行う風土。

多様な働き方支援:
・部署によるが本部勤務者はリモートワークが主体。
・部署によってフレックス制の導入はまちまちであるため要確認。
・当然販売部門はリモート不可。時短勤務等も申請すれば半休扱いにて可。

株式会社良品計画の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月23日

回答者: 男性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月23日
企業カルチャー・社風:
若手にはどんどん成長の機会があります。
3年で店長になる教育計画が社内に有り、入社から一年足らずで店長代行に抜擢される人も多く早い段階から店舗運営のやり方を実践的に学ぶことができます。
しかしながら若手ではない社員の成長機会があまりないようで、どちらかというと若手社員の育成のフォローを行うといった役回りの人が多い印象です。
そのため、「仕事を教わっていた相手が部下になった」という状況も生まれます。

組織体制・コミュニケーション:
店舗によりますが、上司との関係は基本的に悪くないです。
店長より上(ブロックマネージャー)といったポジションの方までは店舗などで顔を合わせる機会も多く、様々な悩みを聞いていただく事もあります。

株式会社良品計画の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月11日

回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 販売部/ 店長

口コミ投稿日:2023年11月11日
女性の働きやすさ:
入社して3年程で店長を任せてもらえる。そして、入社して3年間は全国転勤が可能な社員となるため異動や引越しが多い。実際、半年ずつに異動や引越しを経験した。またシフト制だったり業務量の多さから店長をしながら家庭を持つことは難しいと感じる。休暇は店舗によるが、夏は長くて5日短くて3日程連休を取得できた。リフレッシュ休暇やメモリアル休暇等有休と別で取得すべき休暇が付与されるが、店舗の忙しさにより希望通りに休めることは少なかった。(社員間の協力があれば可能なことも)

株式会社良品計画の成長・働きがいの口コミ

4.2
成長・キャリア開発:
店舗・人材をマネジメントする経験ができる。店長になると店長手当が出て、給与も上がる。新任店長向けの研修や、特定の資格に対する資格手当などもあるため、キャリア開発への支援制度はある程度整っているといえる。

働きがい:
店舗での勤務においては、自分が作ったり指示した売場から商品が売れ、お客様の反応を直に受け取ることができる。売上として数字にも明確に反映されるため、成果が出せた時やお客様から感謝された時はやりがいに繋がる。
一方、正社員であれば店長でなくても嫌でも必ずマネジメント業務を行うことになる(店舗スタッフの評価や、業務の指示出しなど)ため、マネジメントを絶対にしたくない人には向かない。

株式会社良品計画の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月12日

回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店長

口コミ投稿日:2023年10月12日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前は、この会社の事業や人の温かみに興味を持ち入社を決めた。今では、事業を加速させるために現場に大きな負担がかかっているがそれをすぐに改善しようとしていない体制や、人にフォーカスしていない会社の体制がお店の雰囲気や、商品、お客様からの無印良品へのイメージとは真逆となってしまっており、特に現場は厳しい状況である。

株式会社良品計画の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月04日

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店長

口コミ投稿日:2023年03月04日
事業の強み:
圧倒的なコンセプトがあるので、そこは競合に比べると優っている。

事業の弱み:
幅広い領域に展開しているが為に、特化している競合他社に遅れを取りがちである。
さらに比較的はやくに推進していた事業も逆に追い越されている現実もあるので、スピード感が課題とも言える。

事業展望:
中期計画、30年計画等で先を見据えた設計は立てているが、実際の数値と大きく乖離しており、株主等からの信頼も得づらくなってきている。
今日の社会情勢の変化もあり、利益を生み出す構造は変革している。その中でいかに付加価値を生み出し他社に負けないサービスや商品を提供できるかが鍵である。

株式会社良品計画の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月24日

回答者: 男性/ デザイン/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

2.9
口コミ投稿日:2023年10月24日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
500万円 31万円 5万円 125万円
年収 500万円
月給(総額) 31万円
残業代(月) 5万円
賞与(年) 125万円
とても働きがいがあり、自身の能力や実力を上司が見てくれると言うこともあり、かなりそれらが反映されるという印象があります。私は大学で美術やデザインなどを学んできましたが、とてもそれらが役に立っていると思っております。それらはやはり、上司だけでなく、同じ役職の同僚などにも共通する部分であり、私はとてもたすかっています。今後も私はこの会社さんに尽くして大量のいい商品を生み出して、社会を、良くしていきたい、より良いものにしていきたいと考えております。

評価制度:
私はこの会社の上司にとても感謝しています。しても仕切れないくらいです。なぜならば、私の上司は私や同僚、そしてパートタイムアルバイトの方々の行動全てを監視し、とてもよく評価をつけてくれているからです。評価制度に関してもそこはとても反映される点であります。私の場合は大学で美術について学んでいたと言うこともあり、デザイン性をとても評価していただいております。今後も私はこの会社でたくさんのいい商品を生み出して世の中のために、社会のために尽力していきたいとかんがえております。そして今後も上司だけでなく、同僚の方たちとも協力して頑張っていきたいと考えております。