株式会社良品計画の口コミ・評判

東京都豊島区東池袋4丁目26-3日交池袋ビル
良品計画の口コミ・評判をご紹介!良品計画で働く社員や元社員から、良品計画の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

【女性活躍に向けた制度・取り組み】時短勤務でも仕事量は変わらず、店舗が小さければ社員が少ないため、負担は大きい。女性社員も、結婚されている方は少ないように感じた。

良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性活躍に向けた制度・取り組み】チャイルドケアといった時短勤務や、介護による休暇をとれる制度があります。

株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
客として店を訪れることと、実際働いた時のイメージがかけ離れていることによるギャップかなりあると思います。
好きなものに囲まれて働きたい、一度は働いてみたいと思う店舗だと思うので、かなり美化している人がいると思います。
仕事をしているということと、ただ好きであることをごっちゃにしないで欲しい。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
どうすればお客様に喜んでいただけるだろう、どうすればスタッフが働きやすくなるだろうと、日々意見が出たり全員へ通達するなど、ぼーっとしていても考えようとする力がつくところがとても良いと思います。
否定することなく言い合える人間関係が築けていると思います。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
無駄なものがない。
余分なものを省く。
簡易的である。
地球規模で環境を考えている。
適正価格を維持する努力。

オーガニックコットンやフェアトレードの取り組み。
今現在は、ほとんどの商品にオーガニックコットンを使用している。
オーガニックコットンを作ってくれる農場自体を買い取り、現地で働く人の健康も守り生活も維持するようにしている。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
衣類のリユース活動やポリ製品のリユース活動を積極的に行っている。
また、布類のほとんどがオーガニックになり、生産者と環境に配慮している。フェアトレード商品も多く提供している。
障害がある方々のスタッフ採用も積極的に採用している。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社良品計画

株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代が一分単位でアルバイト社員関係なくつくことでしょうか。
あとは、社員だけですが給与形体が表示されていることも良い点と言えるのではないでしょうか。
本社員だけですが、調べれば今自分がどの位置に居てあとどのくらい努力すれば上がるかどうかも見ることができます。
また、専門販売員に関しては、着任した地域で基本給は異なりますが、半期に一度行われるスキルチェックの総合点や予算比など総合的な結果で自分が来期どのくらい給料が上がるのか。
これも調べればわかるので、自分がどの位置にいるのかもわかります。 参考になった!1
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
専門販売員の給与形体は正直高くありません。
先にも書きましたが、地域によって金額が異なります。
労働拘束時間、労働内容など様々なことを総合的に考えるともう少しもらえてもおかしくないと思います。
上に上がりたいと感じている人でも、着任先で労働内容は異なります。
上がりたいけど、予算があまりとれないところでモヤモヤすることもあります。
豊かな暮らしを提案する側が豊かな暮らしをすること。
と、掲げていますが生活するだけで精一杯なのが現状。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
時給が安い。とにかく社員と同じくらいの仕事量をおしつける割に時給が安い定時であがれといわれても、その仕事量ではあがれず残業残業代もありましたが、仕事量に見合ってない評価が結局、その店の責任者の好みなので、どれだけ仕事が出来ても時給UPは責任者次第\10、\20UPされても、この時給では生活できません勤務形態も厳しく、その上手取りと仕事量が見合っていないので、これからも退職者は増えていくと思います 参考になった!1
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトにも有給があるなど、学生、フリーター問わず高待遇。

社員も若い方が多いので職場の雰囲気は良好であり、1つの目標に向かってアルバイト、パート、フリーター、社員がベクトルを合わせていることは、学生にとっては就活、フリーターはステップアップのチャンスと捉えられるだろう 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社良品計画

株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革スタッフ一人一人の皆さんのライフスタイルに合った働き方にします。と大々的に宣言していたが、実際「自分のライフスタイル」でシフトを提出してみると、週に三回以上出てくれとか、会社で決めたシフト時間帯はこれとこれなので、その中で決めてくれ等丁寧な口調で笑顔の圧力にて要求されます。会社にとって都合がいい働き方改革にしかなってない気がします。ホワイト企業社会的地位をキープする為に表に出す宣言の数々はとてもキレイですが、全く改革されてないです。重労働でイメージと違ったと言って辞めて行くのに大丈夫なのかなあと思います。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
配属店舗によって、残業時間は異なります。
都心だと閉店時間も遅かったり、館施策のキャンペーンなどでお客様が時間になっても帰らなかったりで、まちまちです。
ひどいところは1日五時間以上。
それを週五日。
まったくないところだと、月5時間未満。

ここまで大きく差が出ているのにも関わらず、会社としては早く帰れしか言わない。
業務内容を軽くするって言ってても、店舗形態が少しでも違うと当てはまらなくて苦労する。
結果悪循環。
残業代は一分単位で出ますがここまで来るとお金ではないと思います。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
早番(8:30,9:00-17:00,17:30)はほとんど残業はない。あるとすれば自主的に残って倉庫内の片付けなど。遅番に任せたり、次の出勤に回せることがほとんど。社員の残業しないで帰ってほしい、という全くない雰囲気はない。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
本社勤務では定時退社が推奨されており、総務へ無届けでの残業はNG。残業ワーストの部署は速やかに改善策を講じることが求められています。
また、有休以外に夏季冬季休暇やメモリアル休暇なども設定されており、取得率は80%以上です。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社良品計画
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生が受けられる内容が一冊の冊子にまとまっています。
それを見れば、どの施設でどのような福利厚生が受けられるかが一目でわかります。

カントリー施設や、ゆうえんち、水族館、賃貸契約や住宅建築まで幅広くあります。

他にも、仕事できる制服としては半額。
家具などは15%OFFなども様々あります。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
特別変わった福利厚生はこれといってありません。            もう少し何かあってもいいと思う。有給を気軽に使える雰囲気ではないので、有給を給料として消化するなど。社割で衣料品が半額で買えるが売り出したい服しか着れないことがあり強制的に欲しくない服でも購入しなければならない。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
しっかりと有給休暇は付くが、繁忙期や人員の確保が出来ない日は休暇が強制的に取れない。
仕方がない事かもしれませんが、担当によっては取りにくいこともある。
正社員は春夏冬休みがあるが、契約社員はそれがなく、働いている館の休館日すらも振替出勤になるところが辛い面です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社良品計画
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
本社員になるための人材育成研修、専門販売員になったあとの知識研修、本社員が店長になるための研修。フロアスタッフに向けた研修など様々な部門の研修を定期的におこなっている。また、店舗には経験値が高いフロアスタッフが在籍している店舗もあるので、新人のアルバイトは比較的負担が少ない状態で売り場に立ち接客応対に望むことができる。
周りのフォローはかなり高い。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後は、マニュアルに沿って 順に社内教育が行われます。
教育の進め方が細かく決まっているので、新人スタッフでも 詰め込みすぎることなく、徐々に仕事を覚えていく事ができます。
研修については、現状は インテリア担当者のみ 商品知識のスキルアップの為、年に数回 集合研修があります。 参考になった!1
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
会社としてはきちんとした研修制度を設けていると思うが、自分の中働く職場でその研修が円滑に進んでいるとは思えない。未だに曖昧のまま進んでいないものもあるし、中途半端なまま忘れられているように思う。新しい人が入ったらバラバラに研修せずに一緒にやったほうが効率的ではないか。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
マニュアルがしっかりしてるものの、教える時間が確保できません。契約社員やアルバイトは店舗にて正社員が行います。教えたいのに、毎日の業務がぎっしりなのでなかなか時間がとれません。数人のアルバイトが一斉に入社したときは、早番の日に残業して夜まで教育をしていました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社良品計画
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
専任の仕事をする上でも、上からのフォローは少ない。
知っていて当たり前のような顔をされるが、研修が少なく。
まったく学んだこともないことを質問すると、なぜそんなことを聞くんだと顔される。

専任だから知ってて当たり前。
というのであれば、もっと上からのフォローがあってもいいと思う。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献につながる強く正しいコンセプトがあり、自分の仕事が社会の役に立つことが感じられる。判断に迷っても大きなコンセプトに戻って考えれば、間違うことが少なくなる。なので、自分のやりたいことと会社の方針が同じであればやりがいがある。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
何でも挑戦できます。風通しがよい社風ですので自分で提案すれば失敗を恐れず挑戦させてくれます。発展中の事業ですので新しい事を自分で考えて仕事ができ、達成した時はとてもやりがいを感じます。事業が大きくなるのも楽しみの一つです。 参考になった!1
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様対応している時に、お客様に笑顔になってもらえたり、感謝していただけたりすると、嬉しくて やりがいを感じます。
仕事で上司に褒められたり、自分の考えた事が採用されたり、成果をあげたりした時も、やりがいを感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社良品計画
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】無印良品にはムジグラムという、事細かに記載されたマニュアル本があります。わたしは大型の店舗で働いてました。従業員は100人近くいました。ですが、皆さん顔を合わせると当たり前ですが挨拶を交わします。社員さんは数名でほぼパートやアルバイトの従業員です。ですが、一人一人が責任をもち、担当の売り場の膨大な数の商品について把握しているため、担当外の商品についてお客様に問い合わせをされて困ったとしても、すぐに担当者に聞くとすぐに答えが返ってきます。当たり前ですが、やはり一人一人が無印良品の一員として輝いているからこそできる対応だと思いました。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
「社会人のお前より学生のアルバイトの方がよほど仕事ができる」という叱責を受けたことがあるのですが、そういった叱責はアリな社風のようです。未経験で中途入社すると正直大変だと思います。社会人で中途入社するのであれば、パートナーやアルバイトであっても何かしらの接客経験をお持ちの方がいいし、新人ぶっていられるのも長くて三か月。店長の事情で人手不足になっている店舗では即戦力が求められるでしょう。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
主義主張のはっきりとしている人、いわゆる仕事のできる人が仕事を抱え込みやすい傾向にあります。また、on・offを割り切っている方にとっては働きやすい環境ですが、そうできずに仕事を持ち帰る方も多く、本人の能力や主義といえばそれまでですがやや気になる点でもあります。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】働きやすい。学生時代にアルバイトをしていたが、テスト期間などどうしてもシフトに入れない時には融通をきかせてくれた。また、アルバイトなのに有給がしっかり付くのも良い。 参考になった!0
株式会社良品計画
その他/不動産・建設関連
株式会社良品計画と同業界のおすすめの会社
株式会社良品計画のおすすめの求人