株式会社良品計画の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 64 %
勤務時間の納得度 68 %
休日・休暇の納得度 77 %
職場の人間関係の満足度 71 %

株式会社良品計画の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社良品計画で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1188件掲載中。Lighthouseは、株式会社良品計画への転職・就職活動をサポートします!

株式会社良品計画の年収分布

(人)
(万円)

379 万円 (平均年齢 29.6歳)

250~650 万円

回答者数

34 (正社員)

回答者の平均年収 : 379 万円 (平均年齢 29.6歳)
回答者の年収範囲 : 250~650 万円
回答者数 : 32 (正社員)
オフィス環境:派遣の数が多く、ハンドフォークが毎回足りなく、作業に影響していることを上がわかっていないようだ。ただ、募集して数を集めれば良いというのではないと思う。フォークリフトが頻?に通り、集品したパレットを置くのにも人が多いために配置しずらく、危険が伴っていた。ハスのフォークリフト運転者は荒っぽく、こちら側が止まっていないとすれすれに通り、危険なのに早く動けと言わんばかりの声掛けをされた。通路で他部署が品物を並べているために、集品時間が掛かると2段目の棚から品物が取れなかったり、踏み台を使ってとる場合でも、奥が届かなかったり重さがあって降ろせないと、ピッキングリストに理由を記入して出さなければならず、管理者からすると、仕事を増やされていると見られていた。
口コミ投稿日:2020年01月23日
回答者:50代 / 女性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時)
オフィス環境:22X3Fピッキングの「貸出用」赤マジックが空になっている時が数回ある。持参させるべき。現場によっては、個人で用意させ、忘れて来た時だけ貸し出し、必ず回収している。ハンドフォークは、始業前に確保している人間がいるために、使うことができず、ドーリーで集品後ロケーションへ持って行くのに何往復するのか時間を要して、そのために仕事が遅いと言われちゃやる気もなくなる。フォークリフトの邪魔にならないよう気を付けていても、両側から来られれば、危険防止に止まるしかないが、中には、分らない運転者もいる。
口コミ投稿日:2020年01月11日
回答者:40代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時)
勤務時間・休日休暇:店舗に勤務しているとまとまった休みが取りづらいです。1週間くらいの休暇を取ると、周りにあまりいい印象を持たれないです。社員や契約社員はリフレッシュ休暇が付与されますが、パートナーは年次有給休暇を時々取るのが精一杯。退職する際に残った分をまとめて取らせてもらえたらということもありますが、19年から始まった有給取得の法改正もあり、難しくなるでしょう。本当にやる気がある人なら、パートナーを何年もやるよりは社員にチャレンジする方がおすすめです。ただし、社員の人数が少ない店舗へ配属されると自分が休んでいる間は他の社員が長期連勤になってしまうため、やはり長期の休暇取得は取りづらいでしょう。
口コミ投稿日:2020年01月 7日
勤務時間・休日休暇:働き方改革スタッフ一人一人の皆さんのライフスタイルに合った働き方にします。と大々的に宣言していたが、実際「自分のライフスタイル」でシフトを提出してみると、週に三回以上出てくれとか、会社で決めたシフト時間帯はこれとこれなので、その中で決めてくれ等丁寧な口調で笑顔の圧力にて要求されます。会社にとって都合がいい働き方改革にしかなってない気がします。ホワイト企業社会的地位をキープする為に表に出す宣言の数々はとてもキレイですが、全く改革されてないです。重労働でイメージと違ったと言って辞めて行くのに大丈夫なのかなあと思います。
口コミ投稿日:2018年03月30日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】小さい店舗ですと、一人で休憩もしくは2~3人で時間がかぶる程度です。大人数で休憩時間を過ごしたい方には少し寂しいかもしれません。テナントとしてお世話になっている商業施設があまり福利厚生に力を入れていないところだとあまり休まらないため、外に食事に出たり店舗の休憩室で休憩したりする人もいます。駅の近くの店舗なら駅周辺の食事処が利用できるのですが、ロードサイドの商業施設だと外に食べに出るのは時間的にも厳しくなるかもしれません。
口コミ投稿日:2019年12月 7日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
企業文化・社風・組織体制:良くも悪くも体育会系の企業だと感じる。どこの企業もそうだと思うが、積極的に店長やマネージャーに働きかけないと、店長になるまでに時間がかかる。ステップアップの指標が明確でないので、なかなか店長になれず悩んでいる人を何人か知っている。日々の生活や食を大切にしようというメッセージを企業として発信しているが、中で働いてるスタッフや社員はそれどころではない。サービス残業に忙殺され深夜帰りも多く、言っていることとやっていることが違うので嫌になった。
口コミ投稿日:2019年01月10日
女性の働きやすさ:店長や店長代行業務は、出産後も続けるのは難しい仕事だと感じた。時短勤務も可能であるが、遅番の勤務ができない時点で業務内容と必要な労働時間を考えると難しい。社員は最低限の人数しか配置されていないので、時短勤務ができる店舗は人数の多い店に限られる。実際に店長として働き続けている女性は独身の方が多いし、お子さんのいる方はほとんど聞いたことがない。アルバイトやパートナーにキャリアダウンして働き続ける人もいる。会社でのキャリアアップは、店長としてある程度の期間勤務し、実績を出すことが必須なので、家庭や子育てと両立しながらは自分には無理だと思って退職した。
口コミ投稿日:2019年01月10日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時)
女性の働きやすさ:みんなが思う無印良品のイメージと全く異なり売り場は落ち着いた雰囲気の中、裏では在庫整理や新作商品の準備、セール商品の振り分け、売り場は衣料品だと週1で売り場変え。尚且つ、ガラスの棚を付けたり外したり、オリコンを持ち上げたり肉体労働が多過ぎる。覚える事が多いのは仕方ないが、社員のように働きアルバイトより働くのにアルバイトと同じ時給。しかも残業するなよという上からの圧力が来るので、仕事は終わらずパートナーは力尽きる以外無くなる。不満が多くなり、パートナーはどんどん辞めて行く始末。このまま会社は何もしないのだろうか。
口コミ投稿日:2018年12月10日
教育・研修:その時の店長や社員さんの教え方などにもよると思いますが、返金処理の仕方を教えて頂いた時に、マニュアルに沿って教えて頂いたものの、まぁあとは慣れだからと適当にやられた経験があります。レジや手が空いた時に、マニュアルをもう一回見直したり、誰かにフォロー入ってもらったりして、1人でもできるようになりましたが、返金処理だけでなくレジや配送などもそうですが、お金を扱うので適当にやらず、しっかりやってほしいとその時感じました。今はしっかり研修をやってくださってるので、特に気になる点はありません。
口コミ投稿日:2019年12月 1日
働きがい:仕事をしっかりとやった分だけ結果がついてくる。いろんな仕事を任せてもらえたり、管理させまてもらえるからやり甲斐はある。スタッフの人数が多く仲が良いので楽しく、スタッフ同士感謝の言葉があるから充実して仕事ができる。衣服と大型、食品などに担当が分かれてるから、任されたコーナーに毎日いるから詳しくなる。お客様などに商品の場所などを聞かれても自然に教えられるようになる。良品週間はとても忙しくなるけど、スタッフ同士で助け合うことができるから楽しんで出来る。
口コミ投稿日:2019年12月 2日
入社理由・入社後の印象:過去の経験が活かされると思い、決めた。他で携わっていた時の派遣会社の噂話で、鳩山の現場だと感じたのは、「社員が仕事を教えない」所だと。定着率も、スポットで補えば良いという考え方が、人事にはあるようだ。更新の話が決まった直後で、営業が交替になり、第一印象も良くなかった通りに、職場変更や更新取り消しと話が違い、営業力と人事の現場への理解度が疑った。派遣のレベルも低く、挨拶も出来ない、食事をしながら大声でしゃへ゛っている。荷物棚にペットボトルを置きっぱなし、ロッカーの鍵を返さない。
口コミ投稿日:2020年01月23日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 300万円以下
3.7
入社理由・入社後の印象:【入社理由】販売職に就きたいと思い、どうせなら好きな商品を扱いたいと思ったため。【入社後のギャップ】中途入社の場合、正社員になるにはアルバイトから契約社員になり、下積みから始めることになるが、社員は学生アルバイトを扱うような感覚でおり、指導も的を得ていないため、社会人としてのキャリアアップには繋がらないと感じた。
口コミ投稿日:2018年10月26日
仕事内容:パートナー社員といえば聞こえはいいが、雇用形態はパート。他の口コミにもあるように、低賃金で仕事量が多く残業も多い。身体を壊す方も多く退職者も多い為常に人手不足。子供がいる方は保育園のお迎えに間に合わない事もある。週5日の膨大な荷受、発注、在庫管理、売場変更、マークダウン、品出し等の担当業務に加え、お客様対応、レジ、お申し出対応をすることもある。仕事のしやすさ、スタッフの定着率は店長や社員の質に左右されやすいが、質の良い店長や代行はすぐ異動になり、評判の悪い店長や代行は数年異動しない。早番、中番、遅番がある。セール期間中は終電近くまで残業する事もあったが、遅番の次の日が早番というシフトもあり、体力的にもキツイ。セール期間外は売場変更が多い。売場変更は衣服だと毎週あるが、売場の棚板がガラスだと1枚10キロ近くあり、かなり重い。腰を痛めたスタッフも数名いた。体力と筋力に自信があり、本当にこのお店が好きな方でないと続かない。
口コミ投稿日:2019年12月26日
仕事内容:最初に店舗で働くための接客や無印良品の決まりごとなどのトレーニングを受けてから、品出し・おたたみ・レジなどを覚えていきます。しばらくすると売場の担当となり、発注や売り場作りなどを任されるようになります。分からなかったりしても周りの先輩が教えてくれます。売場の担当パートナーになったら本部からの指示を見て売場を変えたり、社員と相談しながら売場をつくっていきます。配送やオーダー家具・オーダーカーテンなども長期間働くと徐々に教えてもらえます。またインテリアアドバイザー・スタイリングアドバイザー・テイスティングアドバイザーなど店舗外に集められて受ける研修を経て名乗れるようになります。
口コミ投稿日:2019年12月 7日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:新卒採用だと、まずは店長になることが最初なステップです。それができないと本部や管理部門には異動ができません。しかし、店長になるための要件が不明瞭です。研修などもないですし、店舗の店長に自ら教わりに行って、かつ店長やマネージャーにアピールしていくことが必要です。残念ながら、内部登用で社員になった人と新卒採用者だと店長になるスピードに差があるようです。長年店長になれなくて悩んでいる人がいると思えば、もう?ってくらいあっという間になる新卒者もいたり。立候補制の店長登用試験ぐらいはあった方が良いと思います。
口コミ投稿日:2018年12月11日
回答者:50代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時)
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:半期ごとの評価を1年で総合して、次年度の昇給、減給が決まります。半年ごとに目標設定をするのですが、まずそれがとてもハードルが高くなければ目標が承認されません。期初はそれが苦痛です。自分としては頑張っても、なかなか評価されず、また、店舗の予算が取れなければまずいい評価がもらえません。年功序列なんてものもなく、年収が落ちていく人もザラです。専門販売員は年俸制で、月々18万以下です。パートナーとあまり変わらず、やりがいが持てません。
口コミ投稿日:2020年02月21日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:三連休から申請が必要となり、まずは社員に休みたい日を報告。そこから全スタッフに許可取り。もし多数のスタッフがわたしも休みたいとなれば連休をズラされる。自分がこの日に行きたいから三連休を取りたいのに、ずらされるのはちょっとどうかと思います。2連休でさえも取りづらい。旅行行っても次の日朝一の飛行機で帰宅してそのまま出勤コースもしばしば。正直、こんな状態が続くと嫌気がさしますし、ストレスも溜まります。なのに、社員達はリフレッシュ休暇で好きな時に4連休を取る。それがすごい割に合わなくてイライラします。
口コミ投稿日:2020年01月10日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
女性の働きやすさ:社員だと遅い時間までの勤務や規模の小さい店舗にや高効率の忙しい店舗に配属されると休みがちゃんと取れなくて仕事が終わらないので休日に出勤したり休みの日に呼び出しをされ店舗に行く事あるのでちゃんと休まない事もあった。一人暮らしだと家事など全然できなくて歳を追うごとに体力的にも精神的にもしんどいことがある。家具など重い商品の組み立てや運んだりも男性スタッフがいないと女性一人でやったりするので結構体力を使う仕事が多い。不規則な生活が多くのるので結婚してから正社員として続けるのは厳しい。
口コミ投稿日:2020年05月18日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
オフィス環境:定時退社、有休消化が奨励されており、各種社会保障はもちろん拠出確定年金制による資産運用サポートや持株会、各種休暇などの福利厚生も充実しています。また外国語習得などの会社が認めた各種資格習得に対するサポート制度もあります。
労組も機能しており、不適切な事案については労組を通じ外部の専門家に相談する事ができます。
また年齢や性別、新卒か中途採用、内部登用かに関わらず、能力と意欲さえあれば平等にチャンスが与えられるため30代前半で課長職の方もいます。
自由でフラットな社風です。
口コミ投稿日:2017年07月16日
女性の働きやすさ:パートナー社員であれば産休育休が利用できる。また子供が3歳になるまで時短勤務が可能。(9時から15時半まで、など最大で1日2時間の時短ができる)店舗にもよるが、他の口コミにも多いように業務内容が多く多岐に渡るため、時間通りに帰れない事も多い。子供が急に熱を出しても、スタッフが少ないため休むと言いにくい。仕事量が膨大な為、定時で上がれない雰囲気を出される。「もう帰るの?」と言われた事も。上司にもよるところが大きいが、小さい子供がいる女性には働きにくい環境のように思える。
口コミ投稿日:2019年12月26日

株式会社良品計画の回答者別口コミ (1188件)

• 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    30代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員

会社名 株式会社良品計画
業界 流通・小売関連