株式会社良品計画の口コミ・評判

東京都豊島区東池袋4丁目26-3日交池袋ビル
良品計画の口コミ・評判をご紹介!良品計画で働く社員や元社員から、良品計画の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

新卒は中途に比べ昇進も早く優遇されることが多い。働きがいもあり残業代は自己申告制でつけやすい。転勤ペ… もっと見る

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

全国転勤だが家賃手当は一切無い。また、半年ごとに異動があることもあるので成果を出しにくい。短い期間で… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社良品計画
株式会社良品計画の年収・給与水準
店長や代行が若いため経験不足であること。
特殊な案件や、お申し出、など問題が発生した時の対応が遅れたり、甘かったりすることが欠点だと思う。また、管理職の移動も多いためその都度その都度新たなレベルアップを要する。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社良品計画
気になる点
株式会社良品計画の残業(勤務時間)
配属店舗によって、残業時間は異なります。
都心だと閉店時間も遅かったり、館施策のキャンペーンなどでお客様が時間になっても帰らなかったりで、まちまちです。
ひどいところは1日五時間以上。
それを週五日。
まったくないところだと、月5時間未満。

ここまで大きく差が出ているのにも関わらず、会社としては早く帰れしか言わない。
業務内容を軽くするって言ってても、店舗形態が少しでも違うと当てはまらなくて苦労する。
結果悪循環。
残業代は一分単位で出ますがここまで来るとお金ではないと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社良品計画
株式会社良品計画の福利厚生
時給で働いているスタッフには、勤務半年で有給休暇を使えるようになる。10日間から始まり半年後とにたまっていく。
本社員、嘱託社員に関してはプラスでリフレッシュ休が夏冬で7日間ずつ取れます。

基本有給はたまっていくので、時給スタッフも夏や冬にまとまった休みを得ることは可能。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社良品計画
株式会社良品計画の教育・研修
極端にスタッフの少ない店舗で忙し過ぎて辞めていくスタッフが多く、店長はとても良い人なのに勿体無く思う。
テナントとして入る場所を選んだ方がいいと思う。
スタッフ間の仲も良く、フォローし合えるが、忙しさから新人さんへ手がかけられないことが多かった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社良品計画
株式会社良品計画の仕事を通じた成長
客として店を訪れることと、実際働いた時のイメージがかけ離れていることによるギャップかなりあると思います。
好きなものに囲まれて働きたい、一度は働いてみたいと思う店舗だと思うので、かなり美化している人がいると思います。
仕事をしているということと、ただ好きであることをごっちゃにしないで欲しい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社良品計画

気になる点
残業(勤務時間)
仕事量が多い割に残業するなとうるさいが残業代は1分単位で出る。タイムカード切っているのに社員にだらだ…もっと見る
良い点
どうすればお客様に喜んでいただけるだろう、どうすればスタッフが働きやすくなるだろうと、日々意見が出た…もっと見る
良い点
会社の説明や個人情報の管理も厳重で、行われている会議の内容や会社の方向性をスタッフにわかりやすく説明…もっと見る
気になる点
前章で研修を定期的におこなっていると、書きましたが、研修を行うのは特定の社員に対して。 すべてのスタッ…もっと見る
株式会社良品計画
株式会社良品計画と同業界のおすすめの会社
株式会社良品計画のおすすめの求人