株式会社良品計画の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都豊島区東池袋4丁目26-3
良品計画の口コミ・評判をご紹介!良品計画で働く社員や元社員から、良品計画の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

よほどきちっとした店長でないかぎり、部下の残業するしないは基本的に個人判断になるため、個人差がある。それがいいのかはなんとも言えない

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年10月16日
良い点

正社員は実働8時間×週5日です。店舗により社員数が違うが、人数がきちんと揃っていれば定時に近い形であがれることも多い

口コミ投稿日:2019年10月16日
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
客として店を訪れることと、実際働いた時のイメージがかけ離れていることによるギャップかなりあると思います。
好きなものに囲まれて働きたい、一度は働いてみたいと思う店舗だと思うので、かなり美化している人がいると思います。
仕事をしているということと、ただ好きであることをごっちゃにしないで欲しい。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
どうすればお客様に喜んでいただけるだろう、どうすればスタッフが働きやすくなるだろうと、日々意見が出たり全員へ通達するなど、ぼーっとしていても考えようとする力がつくところがとても良いと思います。
否定することなく言い合える人間関係が築けていると思います。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
環境に配慮した活動がなされている。社外イベントも多く、参加するとより愛社精神が湧いてくる。自然の中でのアクティビティが良い気分転換になる。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的にはないのですが、もっと社外の方々にも参加していただけたらいいなと思っております。次のイベントの稲刈も楽しそうです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社良品計画

株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
時給が安い。とにかく社員と同じくらいの仕事量をおしつける割に時給が安い定時であがれといわれても、その仕事量ではあがれず残業残業代もありましたが、仕事量に見合ってない評価が結局、その店の責任者の好みなので、どれだけ仕事が出来ても時給UPは責任者次第\10、\20UPされても、この時給では生活できません勤務形態も厳しく、その上手取りと仕事量が見合っていないので、これからも退職者は増えていくと思います 参考になった!1
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
パートナー社員、専門販売員はとりあえず給料が安い。社員より多くの仕事をこなしているように感じるし、実際、売り場作りを計画、実行、新商品の場所確保、セール品の場所移動、片付け、品出、接客、、毎週このルーティン。なのに安すぎる給料。専門販売員はまだボーナスやリフレッシュ休暇などがあるが、パートナー社員は賞与もない、有休も取りにくい。会社のいいように使われているとしか思えない。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトにも有給があるなど、学生、フリーター問わず高待遇。

社員も若い方が多いので職場の雰囲気は良好であり、1つの目標に向かってアルバイト、パート、フリーター、社員がベクトルを合わせていることは、学生にとっては就活、フリーターはステップアップのチャンスと捉えられるだろう 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
1分単位で残業代がつくことや、交通費が出るためアルバイトする分には割と条件が良いのではないかと思います。また資格があれば時給アップも可能なので、資格を取る人もいました。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社良品計画

株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革スタッフ一人一人の皆さんのライフスタイルに合った働き方にします。と大々的に宣言していたが、実際「自分のライフスタイル」でシフトを提出してみると、週に三回以上出てくれとか、会社で決めたシフト時間帯はこれとこれなので、その中で決めてくれ等丁寧な口調で笑顔の圧力にて要求されます。会社にとって都合がいい働き方改革にしかなってない気がします。ホワイト企業社会的地位をキープする為に表に出す宣言の数々はとてもキレイですが、全く改革されてないです。重労働でイメージと違ったと言って辞めて行くのに大丈夫なのかなあと思います。 参考になった!1
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
社員のサービス残業が慢性化している。皆一日2時間程度は残業している。早番でも、店長は基本的に閉店までは働くので、3~4時間残業することも。店舗によって閉店時間がちがうので、閉店が遅い店なら終電ギリギリで帰るのが日常だったりする。店舗の改装になると、労働時間が長すぎて体調を崩して休職したりする社員もいる。どこの店も深刻な人手不足抱えているので、仕事量がとにかく多いので解消が難しい。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
本社勤務では定時退社が推奨されており、総務へ無届けでの残業はNG。残業ワーストの部署は速やかに改善策を講じることが求められています。
また、有休以外に夏季冬季休暇やメモリアル休暇なども設定されており、取得率は80%以上です。 参考になった!1
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
1日フルで入ると7.5時間プラス休憩1時間。休憩はしっかり1時間取らせてもらえました。またその日の社員さんによっては閉店後定時より少し前に上がれることもありました。残業代は1分ごとかどうかは分かりませんがちゃんと出ます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社良品計画
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
パートナーの給与と福利厚生が悪すぎる。店舗業務の中核を担い、アルバイトの教育までするのに、時給はアルバイトとほぼ同じ。昇給はあるが金額が小さすぎる。社会保険に入れるのと、交通費が全額出るという点しかアルバイトと差がない。店舗の戦力だったベテランパートナーが生活がカツカツで、今後の生活の不安を理由に派遣社員に転職した。派遣社員より魅力のない契約社員ってどうなんだろう…これじゃ深刻な人手不足も当たり前だよなと思った。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
ほぼないと言っても過言ではない。社内で店舗対抗の販売コンクールなどもあるが賞品が売り物であったり工場見学だったり社員の海外研修に行ける!などバツゲームとしか思えない様なものを上から目線で押しつけてくる全くセンスがなくて呆れる。社員割引もあるが、本当に割引率が悪い。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
社内で物を綺麗に扱うといった意識がすごく高いと思った。現場の話にはなるが、お店の締め作業の際には指紋など触った形跡が残るだけでも小言を言われるくらい、物を綺麗に保つといった意識が高い。会社自体が小ぎれいなイメージがあるためか、そういうところは厳しい。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与は必ず一定以上の額が出ます。特に正社員になって1年は月収、賞与は額が決まっているため、評価で不安にならずに働けます。また、業績が良いときは臨時賞与が出たこともあります。小売業では業績賞与で出ないところも多いため、安心して働けます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社良品計画
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】アルバイトだけではどうしてもわからない物については社員へ相談することになるが、何かと仕事に追われているようで声がかけにくい。本社からの指示などに追われているように感じるし、実際本部からの無茶ブリが多いように感じた。もう少し現場の声を聞くべきかと思う。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
マニュアルがしっかりしてるものの、教える時間が確保できません。契約社員やアルバイトは店舗にて正社員が行います。教えたいのに、毎日の業務がぎっしりなのでなかなか時間がとれません。数人のアルバイトが一斉に入社したときは、早番の日に残業して夜まで教育をしていました。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の説明や個人情報の管理も厳重で、行われている会議の内容や会社の方向性をスタッフにわかりやすく説明しくれ、お店をより良くしていこうという熱心な会社であると思う。
勤務中の教育など、仕事におけるフォローが手厚く、主婦でも働きやすい。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】パートナースタッフで社員になりたいと言う人は、店舗社員はもちろん、エリアマネージャーやエリア内の店長が、試験用のサポートをしてくれる。投げるだけではなく、見てくれるので手厚いと思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社良品計画
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
チームで一つのものを作っていく大切さや助け合いを学び、完成したときは、様々な人の達成感や喜びがあります。決して楽な仕事ではないですが、できた時やお客様の喜んだ顔を見るととても嬉しいです。仕事を通じて様々なジャンルの人たちとお仕事できるのもやりがいの一つです。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
今まで培った能力が確実に生かせるかわからないので、今までの経験が生かせるか慎重に考えたほうがいいと思います。また、経験がない方は、決して楽な仕事ではないので、建築好きやものづくりが好き、人とのコミュニケーションが好きな方が合っていると思います。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
パートナーさんたちの接客や仕事ぶりをもっと給与や待遇で還元してあげないとやりがいを感じられないと思う。社員の業務も、トップダウンでくる指示が多くてこなすので精一杯。店舗自体の課題解決や研修にまわす時間がなくて、不甲斐なさを感じてばかりだった。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献につながる強く正しいコンセプトがあり、自分の仕事が社会の役に立つことが感じられる。判断に迷っても大きなコンセプトに戻って考えれば、間違うことが少なくなる。なので、自分のやりたいことと会社の方針が同じであればやりがいがある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社良品計画
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも体育会系の企業だと感じる。どこの企業もそうだと思うが、積極的に店長やマネージャーに働きかけないと、店長になるまでに時間がかかる。ステップアップの指標が明確でないので、なかなか店長になれず悩んでいる人を何人か知っている。日々の生活や食を大切にしようというメッセージを企業として発信しているが、中で働いてるスタッフや社員はそれどころではない。サービス残業に忙殺され深夜帰りも多く、言っていることとやっていることが違うので嫌になった。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
本部からの指示に無茶な物が多い。もう少し現場の状態を見て判断して欲しいと感じることが何度かあった。指示の期限を厳守するためにお客様の対応が後回しになっていることがあり、「お客様のために」という気持ちをスッタフに忘れさせないようにした方が良い。これに関しては現場からの声が届いていないように感じた。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
無印良品ならでの考え方をとても大切にして、商品を作っている。サービスの考え方も会社の理念に沿っている。比較的若い社員が多いので、風通しは良いと思う。良くも悪くも体育会系の社風だと私は感じた。 参考になった!0
株式会社良品計画の転職・就職・採用の口コミ情報
バイトはまだまだだが、社員一人ひとりまで、企業理念は浸透しているほうだと感じる。社会にどう貢献していくかを集合で考えるような研修も多数開催され、会社について考える習慣や風土がとてもあります。 参考になった!0
株式会社良品計画
流通・小売関連/不動産・建設関連
株式会社良品計画と同業界のおすすめの会社
株式会社良品計画のおすすめの求人