株式会社良品計画の口コミ・評判

東京都豊島区東池袋4丁目26-3日交池袋ビル
良品計画の口コミ・評判をご紹介!良品計画で働く社員や元社員から、良品計画の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

自分がいた店舗では、サービス残業が恒常化していた。パートナーが打刻後当たり前のように作業をしていたり、人によっては早番の退勤(17:00)後に21時ごろまで作業をしていることもあった。本人たちにも問題意識がないようで驚いた。

女性 / 元社員(非正社員) / 販売・サービス系
良い点

新人がいきなり売り場に立たされることはなく、最初の数日間は座学での研修となる。売り場に出てからも慣れるまでは先輩スタッフのフォローがあるので安心。研修内容が充実しており、ステップアップの基準も明確なため、目標設定がしやすい。

女性 / 元社員(非正社員) / 販売・サービス系
気になる点
客として店を訪れることと、実際働いた時のイメージがかけ離れていることによるギャップかなりあると思います。
好きなものに囲まれて働きたい、一度は働いてみたいと思う店舗だと思うので、かなり美化している人がいると思います。
仕事をしているということと、ただ好きであることをごっちゃにしないで欲しい。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
どうすればお客様に喜んでいただけるだろう、どうすればスタッフが働きやすくなるだろうと、日々意見が出たり全員へ通達するなど、ぼーっとしていても考えようとする力がつくところがとても良いと思います。
否定することなく言い合える人間関係が築けていると思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
無駄なものがない。
余分なものを省く。
簡易的である。
地球規模で環境を考えている。
適正価格を維持する努力。

オーガニックコットンやフェアトレードの取り組み。
今現在は、ほとんどの商品にオーガニックコットンを使用している。
オーガニックコットンを作ってくれる農場自体を買い取り、現地で働く人の健康も守り生活も維持するようにしている。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
衣類のリユース活動やポリ製品のリユース活動を積極的に行っている。
また、布類のほとんどがオーガニックになり、生産者と環境に配慮している。フェアトレード商品も多く提供している。
障害がある方々のスタッフ採用も積極的に採用している。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社良品計画

良い点
残業代が一分単位でアルバイト社員関係なくつくことでしょうか。
あとは、社員だけですが給与形体が表示されていることも良い点と言えるのではないでしょうか。
本社員だけですが、調べれば今自分がどの位置に居てあとどのくらい努力すれば上がるかどうかも見ることができます。
また、専門販売員に関しては、着任した地域で基本給は異なりますが、半期に一度行われるスキルチェックの総合点や予算比など総合的な結果で自分が来期どのくらい給料が上がるのか。
これも調べればわかるので、自分がどの位置にいるのかもわかります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
専門販売員の給与形体は正直高くありません。
先にも書きましたが、地域によって金額が異なります。
労働拘束時間、労働内容など様々なことを総合的に考えるともう少しもらえてもおかしくないと思います。
上に上がりたいと感じている人でも、着任先で労働内容は異なります。
上がりたいけど、予算があまりとれないところでモヤモヤすることもあります。
豊かな暮らしを提案する側が豊かな暮らしをすること。
と、掲げていますが生活するだけで精一杯なのが現状。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
アルバイトにも有給があるなど、学生、フリーター問わず高待遇。

社員も若い方が多いので職場の雰囲気は良好であり、1つの目標に向かってアルバイト、パート、フリーター、社員がベクトルを合わせていることは、学生にとっては就活、フリーターはステップアップのチャンスと捉えられるだろう
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
契約社員はレベルごとに時給が決まっており、一番上のレベルに達すると、それ以上は給与が上がらないシステムになっている。ボーナスは、ほぼないに等しく、退職金もない。一番上のレベルになった契約社員は、正社員並みの仕事を要求される割には、給与は少ないと思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社良品計画

気になる点
配属店舗によって、残業時間は異なります。
都心だと閉店時間も遅かったり、館施策のキャンペーンなどでお客様が時間になっても帰らなかったりで、まちまちです。
ひどいところは1日五時間以上。
それを週五日。
まったくないところだと、月5時間未満。

ここまで大きく差が出ているのにも関わらず、会社としては早く帰れしか言わない。
業務内容を軽くするって言ってても、店舗形態が少しでも違うと当てはまらなくて苦労する。
結果悪循環。
残業代は一分単位で出ますがここまで来るとお金ではないと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
やることがたくさんあるときはまず定時ではあがることは難しいです。
仕事後、用事があればあがることはできると思いますが、やはりそれをよく思わない上司が店舗によってはいると思うので、仕事があるなかでの定時あがりは気まずいです。会社的には定時で上がろう的な雰囲気で店長も上がりましょうと言ってくれるものの、残業をして当たり前!と考えている上司も中にはいます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
早番(8:30,9:00-17:00,17:30)はほとんど残業はない。あるとすれば自主的に残って倉庫内の片付けなど。遅番に任せたり、次の出勤に回せることがほとんど。社員の残業しないで帰ってほしい、という全くない雰囲気はない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
勤務時間は基本的にシフト制。
店舗によって営業時間が異なるので、営業時間に合わせて勤務時間が変わる。
閉店後の残業はほぼない。
ただ早番からの残業はある。
シフト制だが希望休はほぼ希望通りに通る。週休2日もきちんともらえる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社良品計画
良い点
福利厚生が受けられる内容が一冊の冊子にまとまっています。
それを見れば、どの施設でどのような福利厚生が受けられるかが一目でわかります。

カントリー施設や、ゆうえんち、水族館、賃貸契約や住宅建築まで幅広くあります。

他にも、仕事できる制服としては半額。
家具などは15%OFFなども様々あります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
特別変わった福利厚生はこれといってありません。            もう少し何かあってもいいと思う。有給を気軽に使える雰囲気ではないので、有給を給料として消化するなど。社割で衣料品が半額で買えるが売り出したい服しか着れないことがあり強制的に欲しくない服でも購入しなければならない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
しっかりと有給休暇は付くが、繁忙期や人員の確保が出来ない日は休暇が強制的に取れない。
仕方がない事かもしれませんが、担当によっては取りにくいこともある。
正社員は春夏冬休みがあるが、契約社員はそれがなく、働いている館の休館日すらも振替出勤になるところが辛い面です。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社良品計画
良い点
本社員になるための人材育成研修、専門販売員になったあとの知識研修、本社員が店長になるための研修。フロアスタッフに向けた研修など様々な部門の研修を定期的におこなっている。また、店舗には経験値が高いフロアスタッフが在籍している店舗もあるので、新人のアルバイトは比較的負担が少ない状態で売り場に立ち接客応対に望むことができる。
周りのフォローはかなり高い。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
入社後は、マニュアルに沿って 順に社内教育が行われます。
教育の進め方が細かく決まっているので、新人スタッフでも 詰め込みすぎることなく、徐々に仕事を覚えていく事ができます。
研修については、現状は インテリア担当者のみ 商品知識のスキルアップの為、年に数回 集合研修があります。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
会社としてはきちんとした研修制度を設けていると思うが、自分の中働く職場でその研修が円滑に進んでいるとは思えない。未だに曖昧のまま進んでいないものもあるし、中途半端なまま忘れられているように思う。新しい人が入ったらバラバラに研修せずに一緒にやったほうが効率的ではないか。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
極端にスタッフの少ない店舗で忙し過ぎて辞めていくスタッフが多く、店長はとても良い人なのに勿体無く思う。
テナントとして入る場所を選んだ方がいいと思う。
スタッフ間の仲も良く、フォローし合えるが、忙しさから新人さんへ手がかけられないことが多かった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社良品計画
チェーンマネージメントの実現に注力し、売場や営業方法に関する事は、本部が統括する指示の着地が優先されている。
指示を着地した結果得られた良い報告や、指示を個店ごとにアレンジした報告は、エリア単位で吸い上げられ、本部で行われるの営業会議後に良い例として全店に水平展開される。
積極的に良い例を発信でき、それが全国の店舗で参考とされる取組は、現場で働く上で、やりがいを感じられる方法だと思う。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
個人的には、素晴らしい上司・先輩・同期・スタッフに恵まれ、それがモチベーションの一つでもありました。

誰もが、真に、お客様の事を考える企業風土は、ブランドイメージを高める原動力になっていると感じました。

接客・サービス業ならではの苦労(立ち仕事・シフト制など)もありますが、結論、お客様に直に接し、「ありがとう」と言って頂ける事が何者にも代えがたいやりがいだと感じました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
専任の仕事をする上でも、上からのフォローは少ない。
知っていて当たり前のような顔をされるが、研修が少なく。
まったく学んだこともないことを質問すると、なぜそんなことを聞くんだと顔される。

専任だから知ってて当たり前。
というのであれば、もっと上からのフォローがあってもいいと思う。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客様対応している時に、お客様に笑顔になってもらえたり、感謝していただけたりすると、嬉しくて やりがいを感じます。
仕事で上司に褒められたり、自分の考えた事が採用されたり、成果をあげたりした時も、やりがいを感じます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社良品計画
株式会社良品計画
株式会社良品計画と同業界のおすすめの会社
株式会社良品計画のおすすめの求人