株式会社ニトリの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社ニトリの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ニトリで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2519件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ニトリへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ニトリの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 31.0歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 31.0歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 31.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 38.8歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 29.8歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 75.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 29.8歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
回答者: 男性/ フロアマネジャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗運営部/ フロアマネジャー
福利厚生:
地域手当という家賃補助のようなものがあるが、地域によって金額が変わる。また手当にもかかわらず通常の給与に入れられるため税金もかかる。そのため年収は高いと思うが可処分所得は減るので見せかけの手当である。それ以外の福利厚生は店舗にいる限り特に良いものがあるとは思わないが、グロービスという、社会人に必要なスキルなどを動画コンテンツでわかりやすく勉強できるシステムが無料で利用できる。

オフィス環境:
店舗によってさまざまなので特に特徴はない。

口コミ投稿日:2021年08月 3日
回答者: 女性/ 店舗/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 役職有
福利厚生:
退職金有り、確定拠出年金有り。住宅補助はなく代わりに地域手当有り。総合職以外の職群には地域手当無し。
労働組合有り。組合費は毎月天引き。
決算賞与が出る年は評価の高い社員には株が配られる。

オフィス環境:
東京本部はパンパン。今後移転するのではという噂。
現場は店舗の建物による。昼休憩で店舗の外に出ることは禁止。コロナ禍の現在は狭い店舗の休憩室で従業員がすし詰めになっていて悲惨。

口コミ投稿日:2021年07月29日
回答者: 女性/ 担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
オフィス環境:
入社後はまず店舗で働くことになるが、そこでのオフィス環境は明らかに良くない。社員も店舗オペレーションに入ることが多いため、触る時間の少ないPCも1人1台の支給は無し。店舗によっては、人数に対してのPC設置数が明らかに少なく、店舗でのご案内に使用するPCも社員が数値分析等をするPCもみんなで共有のため、発表資料作成などの時期が被る際はパソコン待ちが発生する。

口コミ投稿日:2021年07月 3日
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
店舗勤務だとカレンダー通りには確実にならないので、周りと休みを合わせることは非常に難しいです。
リフレッシュ休暇は1週間程度としっかりと取れます。
残業時間は担当者の内は少なく、10時間程度ですが、役職が付くと20-30時間程度になります。
各店によって格差がある為、一概には言い切れません。

多様な働き方支援:
リモートワーク、早上がりは基本的にはありません。
副業は不可です。
勤務地の希望は基本的に通らないものだと考えた方が良いです。入社時に希望勤務地を選べますが、全く見当違いの配属先になることが多々あります。
入社後も勤務地の希望は通りづらく、特に首都圏に配属になった場合は抜けられなくなることが多いです。

口コミ投稿日:2021年07月30日
回答者: 男性/ フロアマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗運営部/ フロアマネージャー
勤務時間・休日休暇:
持ち帰らないと終わらないときがある。そもそも、残業を30時間以内にしないといけない状態である。どれだけ、イレギュラーが多くてもその時間に終わらせないといけないが、無理な量が店舗に本部から作業を指示されるため、役職につくとまず、仕事場だけでは難しい。

多様な働き方支援:
店舗業務だと、リモートワークはできない。早帰りの制度は半日有給休暇があるが、店舗の人手が少なすぎて、取得できるような雰囲気ではない。制度として不確立だと感じる。また、有給休暇も夏と冬の長期休暇に強制的に取得させられるが、六日ほどしか消化できず、あとは冠婚葬祭で取得するくらいで年間に10日くらいしか消化できない。

口コミ投稿日:2021年02月 6日
回答者: 女性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
完全シフト制で21日から20日でシフトが作られるが、確定版が発表されるのは19日などでその近辺は予定を立てることが難しい。シフトの時間もバラバラで、インターバルと呼ばれる次回出勤時間が10時間後でないといけない決まりはあるが、インターバルの間隔さえ空いていれば、遅番から次の日早番と言ったこともある。希望休も言えば貰えるが、言いやすい雰囲気ではなく、私の勤務する店舗では月に1日希望の休みをいうのが限界。上司によると思う。土日休みはほぼない。

多様な働き方支援:
店舗運営部ではリモート、早帰り、フレックス、在宅勤務等は一切不可。

口コミ投稿日:2021年06月 7日
回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 担当
企業カルチャー・社風:
雰囲気はいいといえると思う。
トップが愛嬌のある人で、そこからの雰囲気が浸透しているのか、採用時の性格診断テストの結果なのか、
全体的に前向きで明るくアクティブな人が多い。
必ず現場(接客)を経験することからもコミュニケーション能力が高く、配転文化があり、全員が初めての仕事や環境に突然就く経験をしているため、新人や他部署に対しての理解があり、当たりは強くない。
また、社員数千人いるが配転文化から部署をまたいで仲良く大体誰かと誰かが繋がっていて、狭い世界に感じることはある。

組織体制・コミュニケーション:
縦社会の名残が強く、トップの言うことが全てという風潮があるため、
新しいことをやるときの根拠が誰々の指示だからということが多い。
複数部署で企画遂行していた案件も、鶴の一声で180度方向転換したり、戻ったりと従業員が振り回されていることが多々ある。

口コミ投稿日:2021年01月 5日
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗運営部/ 担当
企業カルチャー・社風:
現状を否定する。常に変化を求める思考が強い社風。だが、末端の店舗になると店長のやり方次第で問題点をすぐに取り除くか、なあなあのまま残しているかという様にズレがある。

組織体制・コミュニケーション:
同期と研修などを通じて仲良くはなるが、交流を取れるのは店舗間でのやりとりや次回の研修など限られた場でしかない。同期と働くことを求める人にはあまりオススメできない。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティにも積極的に取り組んでいる会社である。中国系の方を含むアジア圏の方が多い印象。役職のポストにもつかれている方々が居られるのでダイバーシティに関して偏見等は無いのではないかという印象。

口コミ投稿日:2021年05月25日
回答者: 女性/ 担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
現状否定し、その改善改革実績をいかに上手くアピールできるかが重要。実績が上がっても上がらなくても見せ方が上手い人が出世する。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションの程度は部署による。上司が教育熱心であれば部下のモチベーションも高くなる。反対に部下の成長に全く関与しない人もいる。上司のスタイルによって店全体の雰囲気が変わってくる。

ダイバーシティ・多様性:
外国籍の社員を多く採用している。またグローバル企業になるために海外にも店舗を出店している。

口コミ投稿日:2021年05月10日
回答者: 女性/ 担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
非常に働きにくい会社です。
配転教育を売りにしていますが、
短いスパンで何度も引越しや異動があります。(北海道〜沖縄まで)
エリア限定職という、給与は多少下がりますが、働く地域を限定できるものもあるようですが、今は機能していないようです。
そのため、ライフイベントなどが発生すると辞めざるを得ないと感じます。
社内恋愛の場合、異動先は多少考慮してくれるそうです。

口コミ投稿日:2020年09月22日
回答者: 女性/ 店舗/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:いわゆるシフト勤務だったので社外の友達に会う日程調整が難しかったです。しかも彼氏さんや旦那さんが社外の人でしたらなかなか一緒に過ごせる時間を作るのが少し困難です。最近、子育ての母も働けるように制度を整えようとして時短勤務で店舗のマネジャーをやる人が増えてきました。会社として環境改善しようと努力し続けていることがたくさんあるので、時間はかかるかもしれないですが女性が働きやすい環境に少しずつ近づいていると思います。女性たちに関しては基本的にさっぱりしている女性が多く、結果にコミットする人が多いです。
口コミ投稿日:2020年06月17日
女性の働きやすさ:転勤は全国どこでも構わずある。結婚していないと、交際相手の有無は関係なしに飛ばされるので北海道から九州まで飛ばされるケースも少なくない。遠距離恋愛をしている社員は多い。そのため社内結婚が多い。社内結婚だと夫婦は通える範囲に配属してくれるが、共働きだと子育ては大変と感じている方が多い。シフト制でどちらかが子どもの休みに合わせるとなるとなかなか厳しい社会なので覚悟が必要。ただ、リフレッシュ休暇という長期を夫婦で合わせられる。
口コミ投稿日:2019年11月25日
成長・キャリア開発:
この企業で長く働いていこうと考えている方にとっては、非常に成長できる環境だと思います。まずは現場で販売員としてのキャリアからスタートし、数年かけて業務をマスターしていきます。その後は、本人の希望や適性、評価などによって店舗以外のキャリアも歩むことができます。ただ、ニトリの社風からか、キャリアプランが10年、20年と非常に長期的なスパンになってしまうため、20代のうちは、成長できる環境ではあるが、やれることは限られてきます。短期間で色々な業務を経験したいという方にとっては余り成長できる実感はわかないかもしれません。

働きがい:
これはこの企業に限らず店舗を展開している小売業全てに言えることなのですが、直接お客様と接して販売する仕事が主なため、お客様から感謝をいただきやすく、それがやりがいにつながります。

口コミ投稿日:2021年02月16日
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
成長・キャリア開発:
正直、ずっと店舗だと成長は難しいと思う。ニトリ内の知識や売り場に関してのスキルは付いていくが他社で活かせるようなものは一切なし。マネジメントができるスキルが付くと言われてはいるが小売業に通用するのみだろう。異業種への転職やスキルアップを求めるのであればお勧めはしない。他部署にいけばその部署で得られるスキルはあると思うが、本部系部署は入社後10年が妥当。ただそれも順調に店舗で実績を残せれば。途中でやらかしてしまうと物流系の部署や配送センター送りにされてしまうけーすもあり注意が必要です。

口コミ投稿日:2021年01月 9日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
やりたい事が学生の時から明確ならそれをやれる会社に入社すれば良い。
いまいち明確にやりたい事がわからない人にとっては、社内に事業領域が一通りなんでもあるので、入社してからやりたい事を探すって事が可能な会社ではある。反面、入社から10年近くは店舗勤務と考えるべきで、その間にやりたい事を探す事になる。その考え方が合うならとても良い会社。

口コミ投稿日:2021年09月 1日
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
入社時の期待と入社後のギャップ:
中途採用社員にはかなり会社から厳しく評価される。まあ当たり前ではあるが、新卒よりも求められるスペックが違いすぎる。ただ転勤も社内システムもコロコロ変わり、それに対応するのが正直やっとである中、新しい改善改革を求められる。

口コミ投稿日:2021年01月23日
入社時の期待と入社後のギャップ:
1年目は研修が多く、学校のような印象が強い。
学びのペースもスローなので、着実に覚えていきたい人には向いていると思う。
しかし、向上心が強い、バリバリ働きたい人には最初は物足りなく感じるかもしれない。

口コミ投稿日:2021年07月 4日
入社時の期待と入社後のギャップ:
シフト制なので、自分のプライベートの時間の捻出がかなり難しいです。前日に急に出勤に変更になる事もあるので、自分の休みの予定が立てずらいという大きな懸念点があります。
説明会ではなかなか話に上がらないのですが、シフトがでるのは早くて三日前と言うことがありますので、入社前とのギャップはかなりありました。

口コミ投稿日:2020年12月10日
回答者: 男性/ 店舗運営部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店長
事業の強み:
島忠を買収したことでよりマスの御利益を享受できるようになったことが強み。飲食店を始めたり衣料品を始めたりと事業を拡大しているが、考え方は全てニトリ式で考えられている。

事業の弱み:
増収増益にこだわりすぎているところ。いろんな策が出されて実行しているが、すべてマンパワー。マンパワーで行っているにも関わらず人を減らせと命令される。効率を求めるがあまり人が大事にされていないと感じる為、ついて行けない人が増えると思う。

事業展望:
増収増益の記録が途絶えた時、会長が経営から離れた時がターニングポイントになる。

口コミ投稿日:2021年07月31日
回答者: 男性/ 店舗運営部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
製造、物流、広告、販売など全てを自社で担っているため安く商品を提供できる。国内では敵なし。

事業の弱み:
国内シェアは飽和化しているため、海外進出が必須。しかし、まだニトリは海外では最高をしていない。文化や商品の好みが関わるためなかなか厳しい。

事業展望:
国内ではトップを維持し続ける。しかし、IKEAのようになるまでにはまだまだ時間がかかる。海外の自社インフラが弱いため。

口コミ投稿日:2021年06月22日
回答者: 男性/ 出庫管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
自社によるサプライチェーンの確立において、様々な職種を経験出来ます。

事業の弱み:
標準化・平準化が進んでいない傾向があります。事業展開を進めていく上で今後支障が出てくると思われます。

事業展望:
規模拡大に伴う拠点の増設が挙げられます。また、並行してグローバル企業になるための準備段階でもあります。その中で経験出来ることは幅広くある。

口コミ投稿日:2021年07月20日
回答者: 男性/ サービス業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
賞与(年)万円
年間の評価と半期2回の評価に分かれており年間の評価は積み上げ式の基本給に関係し、半期の評価はボーナスに関係する。ボーナスの支給額は個人の評価と会社の業績によって掛け率が異なる為役職者が新入社員より少ないということも当たり前のように発生する。残業代は対象者に関してはしっかり付与されるが会社として残業の抑制が進んでいる為以前と比べると年収は下がりがちになる。家賃補助に関しては住んでいる地域に対して地域手当が設定されている為だいたい家賃の半分程個人負担になる。基本給に関しては評価によるが4000円〜10000円程毎年上がる為年数が経つにつれある程度年収が上がるようにはなっている。

評価制度:
役職がつくと店舗の売上げに大きく左右される部分はあるがチャレンジに対して評価してくれる風習はある。また自己学習等に励んでいる従業員に対して優先的に研修を受けさせる等金銭ではない部分に対しても評価を感じされる仕組みにはなっている。ただ金銭に対する評価に関しては異動が多く評価者が頻繁に異なる為評価に対しての整合性がないと感じるケースもある。また最終評価者と直接関わる機会が少ない為数値等目に見える部分のアピールが大きく関わってくる。

口コミ投稿日:2021年06月20日
賞与(年)万円
基本給と職能職責手当。あと、地域手当。家族手当。転勤して3年間は転居者手当。これらを合わせた額が月給。 残業代はきっちり出るが、店長になると手当が上がるが残業代は出ない。
賞与は会社の業績と評価によって掛け率が決まっている。また、業績がいいと決算賞与も支給される。

評価制度:
昇格は毎年の評価でポイントが貯まると昇格になる。あるレベルでは試験もある。
あるところまで行くと基本的に3年連続で良い評価(8段階で5以上)を取らないと上がらなくなる。
昇格すると手当が増額される。
優秀でもある程度年数かけてポイント貯めないといけないので、年功的な要素もあるが、結局良い評価を取らないと上にはいけないので実力主義だといえる。

口コミ投稿日:2021年09月 1日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗運営部/ 販売担当
【昇給】年に一度、4月にある
【賞与】通常の賞与が年2回、業績によって決算賞与が支払われるが、ほぼ毎年出ている。
【各種手当】給与に関係してくるのは地域手当、通勤手当。地域手当は首都圏、首都圏周辺、郊外で金額が異なる。
【残業代】正確に支払われるが、店舗によって残業時間は全く異なる。

評価制度:
年に数回評価が行われるが、評価者と評価返却者が異なるため評価背景はあまり明かされない。昇格には試験があるため、実力があれば若くても昇格している人が多い。近年特に若手の昇格が進んでいる。

口コミ投稿日:2021年04月16日

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ 小売/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
シフト勤務に問題ないのであれば給与もしっかりでるし、福利厚生もいいのでいいと思います。年間休日日数が116日しかないのが残念。

繁忙期には有給は基本取れないので注意。上司が時期変更権あり。

年に二回リフレッシュ休暇が取得できます。ただし年末年始、お盆、ゴールデンウィークなど世の中の人が休みの時にはまず取れません。空いてる時期にいけるメリットがある反面、友達家族と予定を合わせられないデメリットもあります。

独身時代はよくても結婚して子供が産まれるとなかなか上記の条件では厳しくなるので、その点で問題ないのであればいい会社だと思います。

多様な働き方支援:
リモートは一部の業務に携わっている人しかできない。またそのリモート業務の地位に辿り着くにも大抵は5〜10年以上の店舗経験が必要。

退職前は副業不可。今はわかりません。ただし基本シフトで不規則勤務な上に、かなりのハードワークなので副業できる気力体力が残っていない。

口コミ投稿日:2020年09月12日
賞与(年)万円
給与水準:基本給が低い。そこに地域手当(勤務店舗の地域によって手当がでる)、職能手当などが加算されていく。転勤して二年間は1万ぐらい毎月手当としてでるが三年目から打ち切られる。会社都合でばんばん全国転勤させられますが、家賃補助はありません。家賃補助=地域手当のような扱いですが、そう考えると少なすぎると思います。引越し費用はでますが、更新費用は出ません。アパートを更新した3ヶ月後に転勤とかもよくあります。ボーナスは基本給ベースに計算されるので思ったほどよくないです。また半期ごとの総合評価が高ければかなり高額なボーナスになりますが、低ければ大幅に減額されます。その評価の基準も曖昧です。通常業務をこなすだけでは全く評価はつきません。四半期ごとに課題を3つ設定し、その課題の達成度が評価の基準となります。なので毎日の売り場業務のパフォーマンスが優れていても、課題が最終的にこなせていなければいい評価はもらえません。また家具を個人で何百万売ってもインセンティブなどは一切ありません。
口コミ投稿日:2018年10月29日
回答者: 男性/ 店舗運営部/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
ニトリの給与ベースは基本的には他の企業と比較しても高いと感じる。
またコロナ禍の今、他の小売りが売上に悩んでいる中、ニトリは小売りと物流の強みを生かし営業利益が右肩上がりで、入社5年目の社員の話では賞与が一回で100万越えとの情報もある。あと住宅手当や退職手当などは手厚いため、お金に困ることはない。賞与の決め方はまだ透明性に欠けるところがある。特に新入社員や、また入社数年目で同期同士で給与明細を見たとき、賞与が各自違っていた。賞与はABCDで分かれており一番上は100万ほど、一番下は20万ほどで40-50が平均的である。ただ、その賞与のKPIが不明確で上長や店長によって大きく左右される。ここら辺は各担当者はいまいち納得していないし、不明点・不審点が多く残る。
昇給に関しては3年目のリーダー職試験というのがあり、それをベースに判断される。

口コミ投稿日:2021年06月28日
回答者: 女性/ 店舗運営部/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗運営部/ 担当
事業の強み:
商品の製造⇒顧客に届くまでを自社で全てまかなっているからこその低コストはどこにも引けは取りません。
「引っ越し」「生活環境が変わる」=ニトリに行けば何でもそろうと消費者の中に根付いているバリューは何よりの強みです。また、それに対して商品を届けるロジスティクスの強さも売りです。

事業の弱み:
実店舗を500以上持っていることから、店舗の老朽化、改修が事業上の足を引っ張ることになりかねないと思います。

事業展望:
オムニチャネルの最適化、ECの拡大、都市部展開、海外展開、など業績を伸ばすためのファクターは存在しているため、右上がりは確実と思います。

口コミ投稿日:2020年12月 4日
勤務時間・休日休暇:店舗の場合は、パート中心になる為社員の休み希望は後回し。私が現場担当者の際は、友人の結婚式に行きたいと言っても繁忙期の土日だから駄目と言われた。プライベートはあきらめた。最近は、徐々に私のような経験をして嫌な思いを部下にさせたくないとして、許可する上司も多くなってきた感はある。(ただ、店長会議等で店長が集まる際は、「最近の若い奴は、平気で休むよね」等と愚痴りあう)有給は、自由に取れる環境はまったくない。取らなければならない有給も含めて年間休日は125日であるが、フルタイムのパートは、お金が欲しい為基本週休2日。年間休日約104日程度。ニトリはパートが強いので、会社から強制的に休まされる125日以外に有給を取れる環境ではない。(取ったら、嫌味を言われるのではないかと思ってしまう)なので、私は自由意志で有給を取ったことがない。
口コミ投稿日:2018年10月17日
勤務時間・休日休暇:現場の役職者は、人によってだが、朝一番早く来て(6時半位)夜は一番遅く退勤(11時位)など長時間労働である。36協定が締結されているので、月45時間までの残業の為、当然サービス残業が発生している。上層部も実態に関しては、把握はしているものの見て見ぬふり。そして、45時間を超えたら、無駄な報告書を提出させられる。私自身が新入社員の時は、絶対店長にはなりたくないと思った。休日出勤も横行。ほとんどの現場責任者は黙認する。役職者も担当者も私服で売場や事務所で作業や報告書を作成している。そして、本部から偉い人が突然来たら、休日出勤しているメンバーは逃げるように帰る。ただ、実際の出勤日だとクレーム処理で一日が終わってしまう場合がある為、お客様からの干渉を受けない休日に仕事をするのが一番効率が良かった。もちろんプライベート犠牲。
口コミ投稿日:2018年10月17日
勤務時間・休日休暇:
週休2日で、土日休みはめったにないため、ほかの友達とは予定が合いにくい。しかし、年2回長期休暇取得が可能で夏は10日、冬は7日ほど取れる。

多様な働き方支援:
店舗勤務の場合、研修を含め、リモートワークは不可能てある。シフト制勤務のため、シフトに合わせた勤務時間になるため、よほどの理由がないと早帰りなどはできない。副業は基本的に禁止である。

企業カルチャー・社風:
他にはないような特異的な文化だと思う。ロマンやビジョンは大切にしているが、正直現場では感じられない。

組織体制・コミュニケーション:
トップダウンである。現場の細かい改善は本部や会社へ提言できるツールがある。しかし、根本的な問題への提言には時間が要する。

女性の働きやすさ:
5年ほどは店舗勤務になるため、体力勝負のところがあるため、人によると思う。シフト制であるため、店長によっても融通が効くかは変わる。

成長・キャリア開発:
直接ユーザーに対して接客や対応ができるため、自社製品のニーズを汲み取ることができる。電話対応やお客様対応に対しては、入社後すぐ関わるため、身につけることができる。

口コミ投稿日:2021年09月 5日
回答者: 男性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給料は同年代に比べると高水準になります。
ただ残業代によって大きく左右される部分があります。現在は残業が抑制されており月20時間以内のため残業代で稼ぐことは難しくなっています。
またボーナスも評価によって1-2ヶ月くらい他の同期と比べて変わってきます。評価が良ければ半期で4ヶ月に近いようなボーナスをいただくことも可能です。
生活には基本困ることはない会社であると思います。

口コミ投稿日:2021年09月 4日

株式会社ニトリの回答者別口コミ (414人)

• 担当者
    女性/ 担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.02021年時点の情報
  • 店舗運営
    男性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
4.02021年時点の情報
  • 総合職
    男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
4.42021年時点の情報
  • フォームファッション
    女性/ フォームファッション/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.82021年時点の情報
  • Hfa売場スタッフ
    女性/ Hfa売場スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.32021年時点の情報

株式会社仁科百貨店
スーパーマーケットの店舗スタッフ ◎創業120年の老舗企業/転居を伴う転勤なし!/充実した福利厚生! 正社員
月給20万100円~30万円 【年収例】420万円/31歳 岡山県(倉敷市・岡山市・総社市・玉野市・笠岡市・矢掛町)にある各店舗 ◎車・バイク通勤が基本です。
株式会社トーシンホールディングス
総務人事(管理部門の業務に幅広く携われます│キャリアアップを目指せる環境) 正社員 契約社員
月給25万円~40万円 ◎経験者の初年度年収は400~600万円を想定。 本社:愛知県名古屋市中区栄3-4-21 TOSHIN SAKAEビル(「栄駅」徒歩3分)
株式会社富田商店
ガソリンスタンドの店舗スタッフ(社員の声で、働きやすくなる会社) 正社員
月給20万円~39万円+賞与年2回+住宅手当 【月収例】24万円(1年目) 埼玉県川口市にある各店舗(4ヶ所から希望を考慮して決定!)★マイカー通勤OK!駐車場完備!
日立金属工具鋼株式会社
【未経験者歓迎】操炉作業者<金属製品(金型)への熱処理業務>/年間休日124日 正社員
月給17万円~27万円※経験・能力を考慮のうえで決定します。 ■関東熱処理センター/栃木県真岡市松山町18 ■関西熱処理センター/兵庫県三木市別所町巴17
丸宮食品株式会社
商品管理スタッフ ★残業月10時間程度/土日祝休み/2週間以上の長期連休可能/人物重視の採用です! 正社員
月給17万5000円以上+賞与年2回 ◎残業代は全額支給します。 本社/埼玉県さいたま市見沼区卸町1丁目37番地 ◎転勤なし/マイカー通勤可、駐車場完備

会社名株式会社ニトリ

日本ヒューレット・パッカード株式会社

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

万円

回答者:女性 / パタンナー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:基本給がとても低く、色々な名目の手当が付きますなので賞与はと... (続きを見る)