株式会社ニトリの評判・口コミ|転職・採用情報

北海道札幌市北区新琴似七条一丁目2番39号
ニトリの口コミ・評判をご紹介!ニトリで働く社員や元社員から、ニトリの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

勤務時間は基本的に全て打刻制で警備員の方も厳しく、下手に残業することはできない。データで監視されているので安心ではある

気になる点

とはいえ、残業はグレーに行なっているところも多い。厳しいが故に残業代をつけずに働家内も終わらない内容を強要されている

株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
やはり接客業ということもあり、人と会話するコミュニケーション能力がとてもあがりました。また丁寧な言葉が日頃もすぐにでてくるようになり、とても成長をかんじます。また売り場がすぐに変更になったり新しい商品がすぐに出てくるので、場所や物など覚えることがだんだん増えていくので記憶力向上も出来ます。 参考になった!1
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
あんまりないですね、成長っていうのは、どちらかというと、何かの責任を任せられ、その責任と使命感を背負って仕事することによって実感できると思います。でも、ニトリでは何もかの上からの指令が多くて、あんまり成長できないと思います 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
ニトリの家具はとても安くお客様にとってとても買いやすいと思います。またアフターにもしっかり対応していたり、店舗も全国各地にあり、近い店舗同士では在庫のやり取りもしているのでもし欲しいものがなかったら別の店舗から取り寄せや、お取り置きもできるのでお客様に利便性も与えていると思います。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
すみません。ここはちょっと分かりずらいです。社会貢献とはどの様な事を指すのか分かりずらい。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ニトリ

株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
毎年ベースアップするところ。また非残業対象者になるまではコンスタントに昇級できて、基本給が毎年上がる。残業についても承認制ではあるが、きっちり残業代がでる。上司によっては月何時間までは残業オッケーと承認が出ることもあるので、残業代をあらかじめ確保できる。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
求められるものがとても高く、日々の作業に関しての教育はあまり時間を取られないので、自身で学び、チャレンジ精神が無いと厳しいだけになると思います。
小売業なだけにあって給料は若干少ない方ではないかと考えまが、役職がつくとそれなりにもらえます。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
中規模店の事務(事務+レジ)で勤務してました。
バイトで勤務中に改訂はあったが、10年以上前に働き始めたころは時給¥700とかで、業務量と見合わないと思った。
実際、短期のバイトさんに聞くと、今までのバイトで一番大変と言われたこともあり。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
昼の休憩時間が1時間ということでしたが、1時間1分以上取れることがきっちりしていて良かったです。
社割で商品が買えることも良かったです。
リフォーム事業部自体は、雰囲気明るく居心地は良さそうでした。
また車通勤できることも良かったです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ニトリ

株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
自分の仕事が終わっていればある程度帰れますが、
お客様接客中などは終わるまで定時になってたとしても帰宅できません。
制服なので、全身着替えないといけないのがさらに帰る時間を遅くしてます。
自分で最後まで接客させる人と変わってくれる人と様々なのでその時その時で残業量は変わってきます。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
普段の作業としては、ほぼシフト通りの定時で帰れます。ただ、お客様相手なので作業中に接客すれば定時で帰れないことも多かったです。人数の少ない店舗だったのでシフトの半分は残業になりました。人数の多い店舗だと担当者が決まっていて割り振れるところもあるようです。 参考になった!0
契約によって異なるが、
保険ありだと休憩を含めて8時間、
保険なしだと休憩を含めて4時間の
2種類がある。
また、自分の退勤する10分前には
定時前報告を行うので、上司の方に
退勤時間を把握してもらえるので
大きな残業はあまりない。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
残業はいかなる場合でも残業カード切らなければならない。ゆえにサービス残業はない。仮に定時で退勤しているのに、部署に残っていると必ず注意される。上司も残業をつけないで居残りすることは禁止されているため、部下への指導も徹底されている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ニトリ
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】倉庫内は広かったため、休憩時間は『休憩室に行ってから、休憩室を出るまでの時間で取るように』と指示が出ていました。作業エリアから休憩室迄は5分以上かかる所もあるため、『休憩』を確実に時間確保できるのは良かったです。また、時刻申告制のトータル60分の休憩時間を、自分で2~3回に分けてとれたので、『30分2回』や『45分と15分』、『40分と10分2回』等、体調や仕事の進度をみながら決められたのは良かったです。また、ケガ防止への意識も高く、商品や仕事効率よりも、安全面を優先するように指示が出ていました。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
強制的に入らなければいけない労働組合があるが釈然としない出費が多すぎる。例えば基本的に定休日というのがないので一部の人しか参加できない豪華な食事会(ある年はランチクルージング)が行われたり二十人程度しか集まらないソフトボール大会を東京ドームで開いたり私の常識からはかけ離れていた。毎月三千程給料から引かれているが還元というものは一切ないと感じた。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
清掃専門スタッフのおばあちゃんがいて、毎日汗だくになりながら綺麗に掃除してくれていた。しかも、そのおばあちゃんは耳が聞こえないため身振り手振りでコミュニケーションをとらなければならない状況だったがニトリの雇用体制が素晴らしいと思った。社員教育も行き届いていて、各自の整理整頓も強制的ではなく皆自主的に当然のようにやっていた。素晴らしい会社です。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
新人の人は割引券があるというのを全く知らず、長く勤めてから上の人に聞くので、フェアではないかなと思いました。また新人の人は上の人に聞き辛いのでリーフレットなどにまとめて申請の仕方とかも教えてくれれば親切でありがたいのになと思いました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ニトリ
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
毎日の朝礼で、台車の運び方や動かす際の注意点に関して、実演しての研修があっていました。派遣による就業者が多いので、毎日人が違うこと、毎日新しい人が入ることから、毎日の安全研修は有効だと思いました。また、就業回数が少ない方(5回未満)にはビブスを着けて作業してもらうことによって、社員さんがどの部署でも新人さんに対する配慮ができるようになっていました。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員の方は新人教育があるようだが、パートにはその時々で教えるという感じで教えて頂いた人によっても違うので、実際、仕事する上で混乱する場面は多かった。
初めに新人教育することはお客様に的確なアドバイスをする上でとても大切なので、その時間を疎かにしてはいけないと強く思っていた。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
【研修制度について】私が配属された時の最初の研修期間こそほとんどなかったが、近年は3年間きっちりと同期とあう研修もある上、業務上学びたいことの研修もトレーナーという専門職から学ぶことができる。ただ自分で声を上げるというよりは店舗の上司から言われるといった形にはなる。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
研修期間はできるようになったら上司の方が外していいと言われました。初出勤日は緊張して何をすればいいのか分からず困っていましたが、1人上司の方がついていてくれてとても安心しました。しかし、出勤2日目からはもう1人で行動することになったので、少し不安でした。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ニトリ
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
いろんなことをたくさん覚えるので、
初めてチャレンジする方は大変だと思いますが、慣れてしまえばそれなりに楽しいと思います。
私はサービスカウンターの前にレジをやっていたのですが、レジも人それぞれやり方があるので教えてくれる人によってまちまちです。
でも、サービスカウンターは覚えることたくさんですが、楽しかったです。
クレームが多いのが少し悩みどころでしたが…
店舗の場所にもよりますが、
治安を確認した方が良いかも知れません。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗配属が長く、転勤が多い。また、全国転勤の為ライフプランを立て辛い。店舗ごとに全く雰囲気が異なり、当たり外れが大きい。評価も同様。残業も名目上厳しく取り締まっているが、実際の現場によってはサービス残業が発生している。店舗での仕事内容は受け取り方次第だとは思うが個人的にはやりがいがない。日々のクレーム処理が多い。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様が不良品を店内に持ってきて、一方的に激怒してくる事が多々あります。正直不良品がお客様に渡ってしまうのは私自身の不備ではないのですが、謝罪の気持ちを伝える行為をしても、なかなかお客様に伝わらず会話が噛み合わないことがあります。そういう時は上司の人が上手く対応してくれるので凄いなと思います。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
オンオフがきっちり分けられる。休日出勤もないし残業代もちゃんとでる。評価制度がしっかりしており返却時も上長から必ずコミュニケーションがある。定期的に異動があるので仕事に対するマンネリ化は少ないと思う。現場と本部で分けられており、かつ自社で開発から何から行っているので、色々な部署を経験出来る。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ニトリ
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく愛社精神が強い会社。困難な時こそみんなで協力しようというような空気で大震災の時は会社の危機だからということで被災地に向かう人が沢山いた。正直、くだらない仕事なのだが研修などでみっちり教育を受けるため本当に世界を目指しているという気になる。休日も休んでいる事が落ち着かなくてついつい職場に足を運んでしまうこともしばしば。 参考になった!1
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
従業員同士の挨拶は皆さんきちんとされていると思うんですが、お客様とすれ違ったりした時にいらっしゃいませと一声かけてる方が少ないのかな?という印象でした。
お客様への挨拶は接客、販売業をするうえでかなり重要なことになってくるので、そのへんはきちんとするべきだと思いました。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】マニュアルがとても厳しい。あとはまともな研修がなく、わからないことはわからないまま。一つ一つ教えてもらう暇もないので、自分で他の人がやっている作業を盗み見しながら覚えていく感じなので、慣れるまでに時間がかかります。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
業務のことで誰かに教えてもらったことを、
その他の知らない人に教えてくれるのは嬉しいと思います。
この人は知っててあの人は知らないといったことがあるといけないと思うので…
もちろん自分が誰かに教えてもらったこともそうするようにしています。 参考になった!0
株式会社ニトリ
流通・小売関連/交通・運輸・エネルギー関連
株式会社ニトリと同業界のおすすめの会社
株式会社ニトリのおすすめの求人