株式会社ニトリの口コミ・評判

北海道札幌市北区新琴似七条一丁目2番39号
ニトリの口コミ・評判をご紹介!ニトリで働く社員や元社員から、ニトリの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

従業員同士の挨拶は皆さんきちんとされていると思うんですが、お客様とすれ違ったりした時にいらっしゃいませと一声かけてる方が少ないのかな?という印象でした。 お客様への挨拶は接客、販売業をするうえでかなり重要なことになってくるので、そのへんはきちんとするべきだと思いました。

良い点

以前、お客様より商品のことでお問い合わせの連絡を受け、業務代行パートさんに教えてもらいながら対応したら後日会社の本部にお客様より私の名前入りで感謝のメールが届いたそうです。 私としては普通に対応しただけなのですが、こういうことがあるとやる気も増します。

良い点
やはり接客業ということもあり、人と会話するコミュニケーション能力がとてもあがりました。また丁寧な言葉が日頃もすぐにでてくるようになり、とても成長をかんじます。また売り場がすぐに変更になったり新しい商品がすぐに出てくるので、場所や物など覚えることがだんだん増えていくので記憶力向上も出来ます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
あんまりないですね、成長っていうのは、どちらかというと、何かの責任を任せられ、その責任と使命感を背負って仕事することによって実感できると思います。でも、ニトリでは何もかの上からの指令が多くて、あんまり成長できないと思います
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ニトリの家具はとても安くお客様にとってとても買いやすいと思います。またアフターにもしっかり対応していたり、店舗も全国各地にあり、近い店舗同士では在庫のやり取りもしているのでもし欲しいものがなかったら別の店舗から取り寄せや、お取り置きもできるのでお客様に利便性も与えていると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
すみません。ここはちょっと分かりずらいです。社会貢献とはどの様な事を指すのか分かりずらい。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ニトリ

良い点
毎年ベースアップするところ。また非残業対象者になるまではコンスタントに昇級できて、基本給が毎年上がる。残業についても承認制ではあるが、きっちり残業代がでる。上司によっては月何時間までは残業オッケーと承認が出ることもあるので、残業代をあらかじめ確保できる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
昼の休憩時間が1時間ということでしたが、1時間1分以上取れることがきっちりしていて良かったです。
社割で商品が買えることも良かったです。
リフォーム事業部自体は、雰囲気明るく居心地は良さそうでした。
また車通勤できることも良かったです。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
30代になってから途端に昇給しなくなる。他社の同期と確実に差が出始める。評価が悪くボーナスで大した額がもらえなかった年は年下の下位職位の後輩に年収で負けるといった逆転現象も珍しくない。また、家賃補助も充分とは言えない地域も多い。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
評価が曖昧。課題については上司と擦り合わせして決定するが、部署課題から落ちてきた課題をやるため、設定課題の難易度が同じ職位の人間でも異なる場合があり、不公平感がある。特に店舗でない部署は自己課題を数値化するのが難しい。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ニトリ

気になる点
自分の仕事が終わっていればある程度帰れますが、
お客様接客中などは終わるまで定時になってたとしても帰宅できません。
制服なので、全身着替えないといけないのがさらに帰る時間を遅くしてます。
自分で最後まで接客させる人と変わってくれる人と様々なのでその時その時で残業量は変わってきます。
女性 / 販売・サービス系
良い点
残業はいかなる場合でも残業カード切らなければならない。ゆえにサービス残業はない。仮に定時で退勤しているのに、部署に残っていると必ず注意される。上司も残業をつけないで居残りすることは禁止されているため、部下への指導も徹底されている。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
無理なく無駄なく働ける時間を設定できるため、自分の時間を大切にできます。例えば、趣味に費やす時間、遊ぶ時間、寝る時間など、それらの人生において大切な時間を働くことと両立出来ることが何よりの魅力であると考えております。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
非残業対象者になると、残業してもしなくても含み残業代が支給されるのである程度の時間残業を求められる。仕事がないのにシフトを早めに出勤にして、残業する日を決めていた。早く帰れるのに月の残業時間を調整することもあった。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ニトリ
気になる点
強制的に入らなければいけない労働組合があるが釈然としない出費が多すぎる。例えば基本的に定休日というのがないので一部の人しか参加できない豪華な食事会(ある年はランチクルージング)が行われたり二十人程度しか集まらないソフトボール大会を東京ドームで開いたり私の常識からはかけ離れていた。毎月三千程給料から引かれているが還元というものは一切ないと感じた。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
【職場の環境について】汚いところがほとんどない。店舗により違うが、清掃要員さんもいるため、常に綺麗に保たれている。もちろん、個人個人のスペースは汚くなることもあるが、監査という組織があるため、定期的にそれも見直すことができる環境がある。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
新人の人は割引券があるというのを全く知らず、長く勤めてから上の人に聞くので、フェアではないかなと思いました。また新人の人は上の人に聞き辛いのでリーフレットなどにまとめて申請の仕方とかも教えてくれれば親切でありがたいのになと思いました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
有給消化をしやすいのでありがたい。
社員になると1週間以上の休みをしっかりとれる。
賞与もしっかり出ていて経済面も安心。
健康診断も定期的にあり安心。
週休2日の休みもしっかりあり安心。
休みがしっかり取れていて労働時間も守っている。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ニトリ
気になる点
正社員の方は新人教育があるようだが、パートにはその時々で教えるという感じで教えて頂いた人によっても違うので、実際、仕事する上で混乱する場面は多かった。
初めに新人教育することはお客様に的確なアドバイスをする上でとても大切なので、その時間を疎かにしてはいけないと強く思っていた。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【研修制度について】私が配属された時の最初の研修期間こそほとんどなかったが、近年は3年間きっちりと同期とあう研修もある上、業務上学びたいことの研修もトレーナーという専門職から学ぶことができる。ただ自分で声を上げるというよりは店舗の上司から言われるといった形にはなる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
研修期間はできるようになったら上司の方が外していいと言われました。初出勤日は緊張して何をすればいいのか分からず困っていましたが、1人上司の方がついていてくれてとても安心しました。しかし、出勤2日目からはもう1人で行動することになったので、少し不安でした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
テレビ会議、勉強会があり、他店の従業員と合同で勉強会に参加し、時には発言することもあり、緊張感もあってよい。資料や練習問題も充実していて、後で復習もしやすい。
販売の方法やご案内テクニックなどの勉強会を受けたこともあり、たのしく学べます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ニトリ
良い点
いろんなことをたくさん覚えるので、
初めてチャレンジする方は大変だと思いますが、慣れてしまえばそれなりに楽しいと思います。
私はサービスカウンターの前にレジをやっていたのですが、レジも人それぞれやり方があるので教えてくれる人によってまちまちです。
でも、サービスカウンターは覚えることたくさんですが、楽しかったです。
クレームが多いのが少し悩みどころでしたが…
店舗の場所にもよりますが、
治安を確認した方が良いかも知れません。
女性 / 販売・サービス系
気になる点
店舗配属が長く、転勤が多い。また、全国転勤の為ライフプランを立て辛い。店舗ごとに全く雰囲気が異なり、当たり外れが大きい。評価も同様。残業も名目上厳しく取り締まっているが、実際の現場によってはサービス残業が発生している。店舗での仕事内容は受け取り方次第だとは思うが個人的にはやりがいがない。日々のクレーム処理が多い。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
お客様が不良品を店内に持ってきて、一方的に激怒してくる事が多々あります。正直不良品がお客様に渡ってしまうのは私自身の不備ではないのですが、謝罪の気持ちを伝える行為をしても、なかなかお客様に伝わらず会話が噛み合わないことがあります。そういう時は上司の人が上手く対応してくれるので凄いなと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
オンオフがきっちり分けられる。休日出勤もないし残業代もちゃんとでる。評価制度がしっかりしており返却時も上長から必ずコミュニケーションがある。定期的に異動があるので仕事に対するマンネリ化は少ないと思う。現場と本部で分けられており、かつ自社で開発から何から行っているので、色々な部署を経験出来る。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ニトリ
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
業務のことで誰かに教えてもらったことを、
その他の知らない人に教えてくれるのは嬉しいと思います。
この人は知っててあの人は知らないといったことがあるといけないと思うので…
もちろん自分が誰かに教えてもらったこともそうするようにしています。
株式会社ニトリ
株式会社ニトリと同業界のおすすめの会社
株式会社ニトリのおすすめの求人