株式会社ニトリの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
498万円250~1000万円392

(平均年齢30.4歳)

回答者の平均年収498万円
回答者の年収範囲250~1000万円
回答者数392

(平均年齢30.4歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
529万円
(平均年齢34.6歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
659万円
(平均年齢39.3歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
482万円
(平均年齢29.1歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(684件)

株式会社ニトリの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月01日

回答者: 男性/ 店舗運営部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 副店長

口コミ投稿日:2024年02月01日
住宅補助は大手企業の割に少ない。更に社割も少なく、福利厚生は弱い。ストックオプションや決算賞与もなくなってきております、会社の業績が厳しいいま昔ほどのおいしさは感じられない。

本部が東京、大阪にしかなく、地方で働きたい人間のキャリアがかなり限られている。リモートワークも進んでおらず、将来的には東京、大阪に行かなければキャリアアップが目指せない状況。働き方が変わりつつあるが、動きも遅く、地方で働き続けることができるようになるかは未だ不透明な状況。

株式会社ニトリの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月02日

回答者: 男性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗運営部/ フロアマネジャー

口コミ投稿日:2024年02月02日
シフト制なので基本は平日休み。
連休はほとんどなく、常に1日休みが続く。
また、3ヶ月毎に休みの数が決まっており繁忙期になる前は休みを多めに入れられて、いざ繁忙期になると5連勤1休5連勤とか普通に入れられる。

リモートワークはない。
出社しないと仕事にならないビジネス。

ただ、最近では研修が家で受けられるようになったりと年に1.2回程は家で出勤日数が稼げる。

株式会社ニトリの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月30日

回答者: 男性/ 店舗担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月30日
新入社員からどんどん最前線に立てるので、チャレンジできる環境はあります。売り場のレイアウトやアイデアも発案すればGOが出やすいと感じました。また、異動も多いので新しい環境で新しい仕事を経験できるというメリットはあります。

店舗内のコミュニケーションは活発に取れます。同期も多く、先輩も一つや二つ上の社員なので話しやすいです。ただ、先輩や上司は忙しいのでタイミング見計らって話しかける必要があります。優しいパートさんもいるのでコミュニケーションはしっかり取れます。

株式会社ニトリの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月17日

回答者: 男性/ 社内se/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 情報システム室

口コミ投稿日:2024年02月17日
店舗においては体力勝負になるから若手は男女関係なく力仕事に近い。
ただ店舗は全体的に女性比率が高めで、パートさんも女性が多く特に主婦さん世代が多い為、話を聞いてくれたら悩みを相談できる環境はあるのかなぁと思う。
新卒は必ず店舗配属から始まるため、いい店舗に当たるかで変わる。
あとは年齢があがるにつれ、女性は比較的本部配属が多くなる。内勤とかも可能になってきたりするので、その点はかなり良いと思う。

株式会社ニトリの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月06日

回答者: 女性/ 担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月06日
売上データを見て施策を考え、その施策がハマり売上が伸びた時にやりがいを感じると言う方が多いように感じます。接客がメインの仕事なので自身の接客で成約に結びついた時にもやりがいを感じます。
成長に関しては新しい知識や業務を吸収する機会はたくさんあるのでその点で成長を感じられると思います。しかしパソコンスキルや基本的なビジネスマナーを学ぶ機会はそこまで多くないのでいずれ小売業界以外の業界を考えている方には活かせるスキルは少ないと思います。

株式会社ニトリの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月06日
入社してからの研修期間で合計2ヶ月間、早朝5時出勤の力仕事があります。不規則な勤務時間な上に力仕事なので体力的にきついです。また、休み希望は出せますが店舗の都合で通らない場合もあり全然希望していない時期に長期休みをずらされることもあります。
ワークライフバランスはほんとに取りづらいです。

株式会社ニトリの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月02日
デジタルがとにかく弱い。かなりの大企業なので情報漏洩等、社内秘は圧倒的に遵守されているがそのために開発される社内システムが弱すぎる。
ITを強化すれば流動性が高く不確実性の高い現場の売り場分析もより効率的に改善が図れるようになると感じる。
そもそも店舗のパソコンも古いので作業はしづらいと思う。全店入れ替える費用の方が莫大になると思うのでそう言った備品の一部もよっぽどのことがない限り変わらないのではないか。
社内システムと一言でまとめても特に価格表の出力などは全店舗で稼働する時間帯が被るので完全にパソコンが使えなくなる事態が頻発していた。そもそも台数も多くないのでかなり非効率になると感じていたしみんな不満を漏らしていた。
サーバーの問題かと思われるがとにかくそこに関しては早急に対応した方がいいかと思う。

株式会社ニトリの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月05日

回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗運営部/ 副店長

口コミ投稿日:2024年01月05日
■昇給
昇給は年に一回。上期と下期の評価プラス通知表のような形で責任数値の達成率とその人の強みや弱みなどの能力で評価される。担当者時代は5段階評価。役職がつくと8段階評価。評価が悪くても5千円ほどは基本給が上がる。
■賞与
賞与は年に二回。夏季と冬季。それぞれ上期と下期の評価で決まる。その評価自体は責任数値の達成率と各人設定KPIの達成度合い、最後に就業態度で決まる。役職が上になるにつれて、責任数値達成率の評価構成が高くなる。
■各種手当
最近は田舎の店舗ほどお金が貯まりやすい。
地域手当が4万円。転居者手当が4万円ほどもらえる。ただし、他企業のような家賃補助はない。
そのほかにも労働組合の傷病手当や結婚祝い金、忌引等、冠婚葬祭関連の手当が各種1〜2万円貰える。

■昇進の基準
年間評価で決まる。評価別でポイントがあり、基準に達したら組織開発室から、役職を上げるための職能資格案内がくる。その試験に合格をすれば、周りの社員異動と一緒に異動が出る。総合職なので希望勤務地を全国可にしておいた方が制限が無くなるため役職のポスト面で昇進のタイミングは早くなる。

役職がつかないうちは、責任数値よりも日頃の業務態度をいかに第一評価者である店長にアピールできるかが勝負。