株式会社ニトリの評判・口コミ|転職・採用情報

北海道札幌市北区新琴似七条一丁目2番39号
ニトリの口コミ・評判をご紹介!ニトリで働く社員や元社員から、ニトリの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業理念の浸透

ふと自分はほんとに自分の人生を削ってまでそのロマンに貢献したいのかと感じます。もっとやりたい事、やりたい生活があると感じます。シフト制や仕事内容など自分の人生を犠牲にする瞬間が多いです。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年02月18日
良い点
企業理念の浸透

住まいの豊かさを世界に提供する事に共感し、入社します、何度聞かされてもそのロマンはすごいです。まさに革命と感じます。

口コミ投稿日:2019年02月18日
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】現場では順調にキャリアを積むことができるが、それ以外(商品部や店舗開発等々)の部署が希望なのであれば、現場で長い年月を過ごす必要がある。能力がある人は、現場でそのまま昇進するし、現場で能力がない人は、肩たたきにあう。新卒でも3.4年目あたりからシビアになり、中途採用は1年目からシビア。さらに、現場は、単純作業とクレーム対応のみ。一般社会人としての教養はなく、ビジネスマナーも理解していないメンバーも多い(名刺交換やメール等)。社会人としてキャリアアップは出来ない。優秀な人は、それに気付き早い段階で辞めていく。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】店舗であれば、担当者(1~3年目)⇒フロアマネジャー(4~5年目)⇒副店長(6~7年目)⇒店長(8~9年目)⇒エリアマネジャーとキャリアを積むことができる。その後は、本人の適正等を見て本部に配転。行きたい部署がある人は、常日頃から上司にアピールや資格取得等意欲的に行えば、店舗勤務後辿り着ける可能性がある。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
ニトリの家具はとても安くお客様にとってとても買いやすいと思います。またアフターにもしっかり対応していたり、店舗も全国各地にあり、近い店舗同士では在庫のやり取りもしているのでもし欲しいものがなかったら別の店舗から取り寄せや、お取り置きもできるのでお客様に利便性も与えていると思います。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
すみません。ここはちょっと分かりずらいです。社会貢献とはどの様な事を指すのか分かりずらい。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ニトリ

株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が低い。そこに地域手当(勤務店舗の地域によって手当がでる)、職能手当などが加算されていく。転勤して二年間は1万ぐらい毎月手当としてでるが三年目から打ち切られる。会社都合でばんばん全国転勤させられますが、家賃補助はありません。家賃補助=地域手当のような扱いですが、そう考えると少なすぎると思います。引越し費用はでますが、更新費用は出ません。アパートを更新した3ヶ月後に転勤とかもよくあります。ボーナスは基本給ベースに計算されるので思ったほどよくないです。また半期ごとの総合評価が高ければかなり高額なボーナスになりますが、低ければ大幅に減額されます。その評価の基準も曖昧です。通常業務をこなすだけでは全く評価はつきません。四半期ごとに課題を3つ設定し、その課題の達成度が評価の基準となります。なので毎日の売り場業務のパフォーマンスが優れていても、課題が最終的にこなせていなければいい評価はもらえません。また家具を個人で何百万売ってもインセンティブなどは一切ありません。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が低すぎる。給与の内訳として、基本給・地域手当(住宅手当みたいなもの)・転勤者手当(単身者1万、妻帯者3万/月:引っ越し伴う転勤をしてから3年間支給)・残業手当・役職者手当。毎年ベースアップもしているが、基本給は低い。賞与もそこから計算なので、評価が良くても大して貰えない。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
毎年ベースアップするところ。また非残業対象者になるまではコンスタントに昇級できて、基本給が毎年上がる。残業についても承認制ではあるが、きっちり残業代がでる。上司によっては月何時間までは残業オッケーと承認が出ることもあるので、残業代をあらかじめ確保できる。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
昼の休憩時間が1時間ということでしたが、1時間1分以上取れることがきっちりしていて良かったです。
社割で商品が買えることも良かったです。
リフォーム事業部自体は、雰囲気明るく居心地は良さそうでした。
また車通勤できることも良かったです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ニトリ

株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
現場の役職者は、人によってだが、朝一番早く来て(6時半位)夜は一番遅く退勤(11時位)など長時間労働である。36協定が締結されているので、月45時間までの残業の為、当然サービス残業が発生している。上層部も実態に関しては、把握はしているものの見て見ぬふり。そして、45時間を超えたら、無駄な報告書を提出させられる。私自身が新入社員の時は、絶対店長にはなりたくないと思った。休日出勤も横行。ほとんどの現場責任者は黙認する。役職者も担当者も私服で売場や事務所で作業や報告書を作成している。そして、本部から偉い人が突然来たら、休日出勤しているメンバーは逃げるように帰る。ただ、実際の出勤日だとクレーム処理で一日が終わってしまう場合がある為、お客様からの干渉を受けない休日に仕事をするのが一番効率が良かった。もちろんプライベート犠牲。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
自分の仕事が終わっていればある程度帰れますが、
お客様接客中などは終わるまで定時になってたとしても帰宅できません。
制服なので、全身着替えないといけないのがさらに帰る時間を遅くしてます。
自分で最後まで接客させる人と変わってくれる人と様々なのでその時その時で残業量は変わってきます。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
変形労働時間制のシフト制です。所定労働時間8時間、休憩1時間。年間休日116日。就業時間はタイムカードできちんと管理されている。店舗の忙しさにより残業時間はまちまち。閑散期は10時間未満ですし、繁忙期は30時間を越すこともあります。販売業なのである程度は仕方ないと思います。 参考になった!0
契約によって異なるが、
保険ありだと休憩を含めて8時間、
保険なしだと休憩を含めて4時間の
2種類がある。
また、自分の退勤する10分前には
定時前報告を行うので、上司の方に
退勤時間を把握してもらえるので
大きな残業はあまりない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ニトリ
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】倉庫内は広かったため、休憩時間は『休憩室に行ってから、休憩室を出るまでの時間で取るように』と指示が出ていました。作業エリアから休憩室迄は5分以上かかる所もあるため、『休憩』を確実に時間確保できるのは良かったです。また、時刻申告制のトータル60分の休憩時間を、自分で2~3回に分けてとれたので、『30分2回』や『45分と15分』、『40分と10分2回』等、体調や仕事の進度をみながら決められたのは良かったです。また、ケガ防止への意識も高く、商品や仕事効率よりも、安全面を優先するように指示が出ていました。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
強制的に入らなければいけない労働組合があるが釈然としない出費が多すぎる。例えば基本的に定休日というのがないので一部の人しか参加できない豪華な食事会(ある年はランチクルージング)が行われたり二十人程度しか集まらないソフトボール大会を東京ドームで開いたり私の常識からはかけ離れていた。毎月三千程給料から引かれているが還元というものは一切ないと感じた。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
清掃専門スタッフのおばあちゃんがいて、毎日汗だくになりながら綺麗に掃除してくれていた。しかも、そのおばあちゃんは耳が聞こえないため身振り手振りでコミュニケーションをとらなければならない状況だったがニトリの雇用体制が素晴らしいと思った。社員教育も行き届いていて、各自の整理整頓も強制的ではなく皆自主的に当然のようにやっていた。素晴らしい会社です。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇は店舗人員は取得できない。冠婚葬祭のみ。また、友人の結婚式程度の内容であればなおさら取得できない。私傷病有給休暇制度があり、消滅した有給も私傷病の都合で最長40日間取得できるが、使っている人は過去にいない。有給休暇買取の制度もない。退職時に有給休暇買取の名目で退職金額上乗せで対応された。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ニトリ
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
社内の一定の基準の昇格試験や認められた成果を上げた人員に対し、アメリカのチェーンストアの視察旅行や、ラスベガスカジノの観光などがある。定期的にペガサスクラブという日本のチェーンストアの普及に務める団体に加盟しているため、チェーンストア理論を学ぶ他社の人と交流を測れる。自社店舗間の研修も豊富にある。接客コンテストや、事務コンテストなど、意欲のあるパート従業員は輝ける場所がある。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
毎日の朝礼で、台車の運び方や動かす際の注意点に関して、実演しての研修があっていました。派遣による就業者が多いので、毎日人が違うこと、毎日新しい人が入ることから、毎日の安全研修は有効だと思いました。また、就業回数が少ない方(5回未満)にはビブスを着けて作業してもらうことによって、社員さんがどの部署でも新人さんに対する配慮ができるようになっていました。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】教育投資額が上場企業では多いと謳っているが、実際は、自分自身のプライベートを犠牲にした自己育成を推奨している。給与の1割は自己教育投資に使えと言っている会社。基本、現場業務は作業が膨大とクレーム処理に忙殺されるので、やはり、勤務時間内に社員の成長に寄与できる機会はないので自己育成と言うしかないのだと思う。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員の方は新人教育があるようだが、パートにはその時々で教えるという感じで教えて頂いた人によっても違うので、実際、仕事する上で混乱する場面は多かった。
初めに新人教育することはお客様に的確なアドバイスをする上でとても大切なので、その時間を疎かにしてはいけないと強く思っていた。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ニトリ
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】特にありませんでした。とりあえず、「色々あったけど今日一日が終わった~!」と思う程度。店舗勤務では、本部指示の膨大な作業の処理やクレーム対応、従業員の人間関係の調整(パートの派閥争いなど)などストレスしか溜まらない。ストレス耐性のない人は、すぐ辞めてしまう。また、担当者レベルの仕事はパートとほぼ変わらない。年数の違いがある為、場合によってはパートの方が使える。新入社員に関しては、数年パートと同じ仕事をしてパートに怒られ、お客様に怒られ、上司に怒られと悶々とする期間を過ごすことになります。モチベーションを維持する為に、お客様へ包丁の売場を案内して「ありがとう!」といった言葉でもやりがいに感じれるように努力すれば長く勤めれます。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
いろんなことをたくさん覚えるので、
初めてチャレンジする方は大変だと思いますが、慣れてしまえばそれなりに楽しいと思います。
私はサービスカウンターの前にレジをやっていたのですが、レジも人それぞれやり方があるので教えてくれる人によってまちまちです。
でも、サービスカウンターは覚えることたくさんですが、楽しかったです。
クレームが多いのが少し悩みどころでしたが…
店舗の場所にもよりますが、
治安を確認した方が良いかも知れません。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗配属が長く、転勤が多い。また、全国転勤の為ライフプランを立て辛い。店舗ごとに全く雰囲気が異なり、当たり外れが大きい。評価も同様。残業も名目上厳しく取り締まっているが、実際の現場によってはサービス残業が発生している。店舗での仕事内容は受け取り方次第だとは思うが個人的にはやりがいがない。日々のクレーム処理が多い。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様が不良品を店内に持ってきて、一方的に激怒してくる事が多々あります。正直不良品がお客様に渡ってしまうのは私自身の不備ではないのですが、謝罪の気持ちを伝える行為をしても、なかなかお客様に伝わらず会話が噛み合わないことがあります。そういう時は上司の人が上手く対応してくれるので凄いなと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ニトリ
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】全国転勤・シフト制・クレーム業界。色々な土地に行くことが好きで、固定した時間帯に出勤するのが嫌いで、お客のクレームが好きな(または、聞き流すことができる)人には、働きやすいのではないか。ただ、社員やその家族への生活面での負担を気にしない人やメンタル面が強い人はもっと稼げる仕事があると思う。中途採用の方の話も聞いたが、同じ小売り業界から転職した人でもクレームの数や内容は半端ないという。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく愛社精神が強い会社。困難な時こそみんなで協力しようというような空気で大震災の時は会社の危機だからということで被災地に向かう人が沢山いた。正直、くだらない仕事なのだが研修などでみっちり教育を受けるため本当に世界を目指しているという気になる。休日も休んでいる事が落ち着かなくてついつい職場に足を運んでしまうこともしばしば。 参考になった!1
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
従業員同士の挨拶は皆さんきちんとされていると思うんですが、お客様とすれ違ったりした時にいらっしゃいませと一声かけてる方が少ないのかな?という印象でした。
お客様への挨拶は接客、販売業をするうえでかなり重要なことになってくるので、そのへんはきちんとするべきだと思いました。 参考になった!0
株式会社ニトリの転職・就職・採用の口コミ情報
業務のことで誰かに教えてもらったことを、
その他の知らない人に教えてくれるのは嬉しいと思います。
この人は知っててあの人は知らないといったことがあるといけないと思うので…
もちろん自分が誰かに教えてもらったこともそうするようにしています。 参考になった!0
株式会社ニトリ
流通・小売関連/交通・運輸・エネルギー関連
株式会社ニトリと同業界のおすすめの会社
株式会社ニトリのおすすめの求人