株式会社ニトリの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度71 %
勤務時間の納得度74 %
休日・休暇の納得度76 %
職場の人間関係の満足度75 %

株式会社ニトリの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ニトリで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2140件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ニトリへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ニトリの年収分布

(人)
(万円)

454万円 (平均年齢 29.4歳)

6~1050万円

回答者数

169 (正社員)

回答者の平均年収 :454万円 (平均年齢 29.4歳)
回答者の年収範囲 :6~1050万円
回答者数 :169 (正社員)
オフィス環境:※店舗の話トイレは従業員専用の物が無くお客様と一緒。店長以外は自分用のデスクが無い。数台のパソコンを全従業員でシェアして使用する。仕事では数値分析をする際にパソコンを使うことが多いので不便。役職がついてないとパソコンを長時間使いづらい。「売場に出てないでパソコンで何をやってるの?」という周りからの指摘が来きてしまう。役職がつけば堂々と使える。店舗の立地は駅から遠いことが多く、転勤する時はどこら辺に住むかで悩む。駅近だと店から遠いから通勤が大変。でも駅から遠いとプライベートで移動する時不便。ということで、結局車で通勤してる人が多い。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
オフィス環境:基本的に駅から遠いところに店があるので、転勤の際に何処に住むかいつも悩んでた。店から近いと通勤が楽だけど、プライベートの時に不便。駅近だとその逆。結局駅近で車持ちという大変贅沢な選択をした。店舗内環境については、自分専用のデスクが店長以外には無いため、何台かのパソコンを全従業員でシェアしていた。パソコン作業が多い時はお互い気を使うし、パートアルバイトの評価を入力する時は店長室で作業をするなど何かと不便だった。平社員はパソコン作業を長時間してると、売場に出ないで何やってるの?と陰口を叩かれて、風当たりが強くなってた。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
勤務時間・休日休暇:土日祝日も申請すれば通してくれました。なので、友人の結婚式にも参加できました。勿論頻繁には申請しませんでしたが…ただ、社員の土日休みが多いとパートから文句言われます。連休はあまりなかったです。シフト制なので休み、1日出勤、休みというシフトもザラにありました。やはり連休が無いと体を使うので疲れは取れないですね。あと自分は休みでも店は動いてるので、引き継ぎはきちんと残しておかないと、店から電話が来たりします。電話が来たら対応しますが、気分は最悪です。
口コミ投稿日:2020年03月10日
勤務時間・休日休暇:仕事量の責任があっても休暇取得を期限内に迫ってくるため、結局休みを取得しながらも仕事をしてしまう人もいる。とくに責任がついてくるような役職者や社員は当たり前。休日の電話などは推奨しない文化にしようとしているが、実際問題そこをやらないと仕事が回らないと思っている人がほとんど。リフレッシュ休暇が有給の消化のための制度のようなもの、そのほかの有給は自分のよっぽどの都合があれば取得しようという人がほとんどなので私用で休むという感覚はほぼない。
口コミ投稿日:2020年01月 9日
回答者: 男性/ ホームファッション 担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.0
企業カルチャー・社風:
結局は上の顔をお伺いしながら、そこに対してはマンパワー。物事をしっかり考え、臨むスタイルではなく、とりあえずやってから考える風土。そのため二度手間や、少し考えただけで論理関係がなりたってないことが多々あり。

組織体制・コミュニケーション:
店舗の社員は比較的団結感はある。また店舗数は多いため、同期のつながりで解決できる問題も多い。

ダイバーシティ・多様性:
特に無し。

口コミ投稿日:2020年07月31日
回答者: 男性/ 担当/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
5.0
企業カルチャー・社風:
あくまでも所属部署の上司による。休みが取れるかどうかもすべて上司次第。

組織体制・コミュニケーション:
あくまでも所属部署によると感じました。

ダイバーシティ・多様性:
新入社員のときに受けた研修に於いてダイバーシティ研修などが非常に充実していた印象を受けました。中国人や韓国人だけでなく、欧米系などの人の多く在籍しておりました。

口コミ投稿日:2020年07月 7日
回答者: 女性/ 担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
非常に働きにくい会社です。
配転教育を売りにしていますが、
短いスパンで何度も引越しや異動があります。(北海道〜沖縄まで)
エリア限定職という、給与は多少下がりますが、働く地域を限定できるものもあるようですが、今は機能していないようです。
そのため、ライフイベントなどが発生すると辞めざるを得ないと感じます。
社内恋愛の場合、異動先は多少考慮してくれるそうです。

口コミ投稿日:2020年09月22日
回答者: 女性/ 店舗/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.3
女性の働きやすさ:いわゆるシフト勤務だったので社外の友達に会う日程調整が難しかったです。しかも彼氏さんや旦那さんが社外の人でしたらなかなか一緒に過ごせる時間を作るのが少し困難です。最近、子育ての母も働けるように制度を整えようとして時短勤務で店舗のマネジャーをやる人が増えてきました。会社として環境改善しようと努力し続けていることがたくさんあるので、時間はかかるかもしれないですが女性が働きやすい環境に少しずつ近づいていると思います。女性たちに関しては基本的にさっぱりしている女性が多く、結果にコミットする人が多いです。
口コミ投稿日:2020年06月17日
働きがい:店舗でも、数値検証や、組織の統括など、やれることも多いが、本部で働きたいと思っているのならば、本部に行くまでの道のりが長すぎる。今の教育体制であれば、フロアマネージャーになるまで最低4年、店長になるまで8年、その店長経験を経てから本部に行くのが一般的なキャリアパスである。もちろん、採用担当などで4年目で本部に行けることもあるが、確実にまた店舗勤務に戻ることとなる。店舗で働くことをやりがいと感じないのであれば、この会社に長くいることは辛い道のりとなってしまうだろう。
口コミ投稿日:2020年05月16日
働きがい:上からふってきた目標ではなく、自分で見つけた課題や目標をクリアできたら嬉しかったし、自信になった。店舗にもよるが、通常業務以外ででそういう時間を確保して取り組む姿勢は必ず評価してもらえるし、自分主導で周りを巻き込んでやり遂げ、結果が出た時は単純に自分の大きな成功体験になった。ただ、通常業務は本当につまらない。の一言に限るし、面倒臭い顧客に絡まれると時間の無駄なので、なるべく人がいないであろう通路を通るようにしてた。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
回答者: 男性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗運営部/ フロアマネジャー
3.9
入社時の期待と入社後のギャップ:
店舗での勤務はシフト制ではあるものの、基本的に強い負荷は感じなかった。正社員は基本的に優しい人間が多く厳しく詰められるような瞬間はほとんどない。クレーム対応に振り回されるケースが頻繁にあり、耐性のない人からすると苦痛に感じる

口コミ投稿日:2020年10月20日
回答者: 男性/ 家具担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗運営部/ なし
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:
大あり。新卒採用はやり方を考え直さなければいつか痛い目を見ることになる。本部の綺麗な部分ばかり魅せて、店舗業務の泥臭さは微塵も伝えない。社員の大半が店舗運営に従事していくことになるのだから、そこはきちんと伝えなければダメ。

口コミ投稿日:2020年09月27日
成長性・将来性:32年増収増益というところが成長性、将来性の礎になつています。日本の成長は鈍化傾向にありますが、営業利益率の高さで安定性も申し分無いとおもいます。将来に向けた海外展開についても台湾では単独黒字化となり現在は中国への準備を進めています。役員の体制として生え抜き社員とヘッドハントからなら人数感もバランスが整っていて経営陣の鈍化も発生しない状況。製造物流IT小売業として原材料の調達から生産からラストワンマイルまでの全工程を自社運営で行う独自のビジネスモデルで市況の変化に柔軟に対応出来る所が他社にない良い点であると思います。
口コミ投稿日:2020年02月26日
2.9
事業の強み:
SPA、加えてITも最近では追加された(はっきりいってITは寧ろ弱みだと思うが...)。

事業の弱み:
ITの部分。ネットワーク障害や発注システムやその他業務システムが古すぎる。こんな大企業でこんな原始的なシステムを継続使用し続けているのは、正直驚いた。

事業展望:
システム勝っているが、国内が頭打ちになった時が勝負かと思われる。

口コミ投稿日:2020年09月27日
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与はいいとはいえません。
土日祝、正月も働いていても
特別手当などもありません。
パートさんは昼休みなど勤怠で登録できますが、
社員はそういったものがないので1時間の休憩がありますが、1時間丸々休んだことはありません。
そういったことを考えると給与は低いと感じてしまいます。

評価制度:
上司と共に3ヶ月ごとに課題を決めます。
その取り組みによって評価されて
昇進やボーナスに影響します。

口コミ投稿日:2020年09月22日
3.9
464万円30万円4万円4万円90万円
年収464万円
月給(総額)30万円
残業代(月)4万円
手当など(月)4万円
賞与(年)90万円
同業他社と比較すると、給与面は悪くなかった。店舗配属であると、配属店舗の商圏状況など外部要因によって実績が上下するため、賞与の良し悪しには運も絡んでくる面が否定できない。

評価制度:
直属の上司の心証が重要であった。媚びるような関係性の構築はまったく必要ないが、業績以上に不要な事故やトラブルを起こさずに業務を進行させることができているかが評価に繋がっていた。

口コミ投稿日:2020年10月20日

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ 小売/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.2
勤務時間・休日休暇:
シフト勤務に問題ないのであれば給与もしっかりでるし、福利厚生もいいのでいいと思います。年間休日日数が116日しかないのが残念。

繁忙期には有給は基本取れないので注意。上司が時期変更権あり。

年に二回リフレッシュ休暇が取得できます。ただし年末年始、お盆、ゴールデンウィークなど世の中の人が休みの時にはまず取れません。空いてる時期にいけるメリットがある反面、友達家族と予定を合わせられないデメリットもあります。

独身時代はよくても結婚して子供が産まれるとなかなか上記の条件では厳しくなるので、その点で問題ないのであればいい会社だと思います。

多様な働き方支援:
リモートは一部の業務に携わっている人しかできない。またそのリモート業務の地位に辿り着くにも大抵は5〜10年以上の店舗経験が必要。

退職前は副業不可。今はわかりません。ただし基本シフトで不規則勤務な上に、かなりのハードワークなので副業できる気力体力が残っていない。

口コミ投稿日:2020年09月12日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:基本給が低い。そこに地域手当(勤務店舗の地域によって手当がでる)、職能手当などが加算されていく。転勤して二年間は1万ぐらい毎月手当としてでるが三年目から打ち切られる。会社都合でばんばん全国転勤させられますが、家賃補助はありません。家賃補助=地域手当のような扱いですが、そう考えると少なすぎると思います。引越し費用はでますが、更新費用は出ません。アパートを更新した3ヶ月後に転勤とかもよくあります。ボーナスは基本給ベースに計算されるので思ったほどよくないです。また半期ごとの総合評価が高ければかなり高額なボーナスになりますが、低ければ大幅に減額されます。その評価の基準も曖昧です。通常業務をこなすだけでは全く評価はつきません。四半期ごとに課題を3つ設定し、その課題の達成度が評価の基準となります。なので毎日の売り場業務のパフォーマンスが優れていても、課題が最終的にこなせていなければいい評価はもらえません。また家具を個人で何百万売ってもインセンティブなどは一切ありません。
口コミ投稿日:2018年10月29日
勤務時間・休日休暇:店舗の場合は、パート中心になる為社員の休み希望は後回し。私が現場担当者の際は、友人の結婚式に行きたいと言っても繁忙期の土日だから駄目と言われた。プライベートはあきらめた。最近は、徐々に私のような経験をして嫌な思いを部下にさせたくないとして、許可する上司も多くなってきた感はある。(ただ、店長会議等で店長が集まる際は、「最近の若い奴は、平気で休むよね」等と愚痴りあう)有給は、自由に取れる環境はまったくない。取らなければならない有給も含めて年間休日は125日であるが、フルタイムのパートは、お金が欲しい為基本週休2日。年間休日約104日程度。ニトリはパートが強いので、会社から強制的に休まされる125日以外に有給を取れる環境ではない。(取ったら、嫌味を言われるのではないかと思ってしまう)なので、私は自由意志で有給を取ったことがない。
口コミ投稿日:2018年10月17日
勤務時間・休日休暇:現場の役職者は、人によってだが、朝一番早く来て(6時半位)夜は一番遅く退勤(11時位)など長時間労働である。36協定が締結されているので、月45時間までの残業の為、当然サービス残業が発生している。上層部も実態に関しては、把握はしているものの見て見ぬふり。そして、45時間を超えたら、無駄な報告書を提出させられる。私自身が新入社員の時は、絶対店長にはなりたくないと思った。休日出勤も横行。ほとんどの現場責任者は黙認する。役職者も担当者も私服で売場や事務所で作業や報告書を作成している。そして、本部から偉い人が突然来たら、休日出勤しているメンバーは逃げるように帰る。ただ、実際の出勤日だとクレーム処理で一日が終わってしまう場合がある為、お客様からの干渉を受けない休日に仕事をするのが一番効率が良かった。もちろんプライベート犠牲。
口コミ投稿日:2018年10月17日

株式会社ニトリの回答者別口コミ (322人)

• 販売
    男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.82020年時点の情報
  • 店舗
    男性/ 店舗/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.62020年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.32020年時点の情報
  • 事務
    男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.32020年時点の情報
  • なし
  • 家具担当
    男性/ 家具担当/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ なし
4.62020年時点の情報

株式会社ローソン
ローソン店舗スタッフ(オーナー前提)◎月25万円をもらいながら、経営のイロハを学ぶ!キャリア独立制度 契約社員
月給25万円以上 ※時間外手当、賞与、賃貸住宅家賃支援(月10万円)などあり。関東、東海、北陸、関西の17都府県
株式会社IDOM
カーライフアドバイザー★インセンティブ最大140万円!賞与平均3ヶ月分!昇給年3回!ノルマなし! 正社員
月給23万~30万円+インセンティブ+賞与年2回+他【年収例】624万円/3年目北海道から沖縄まで全国のガリバー各店舗 ★希望勤務地は考慮。U・Iターン歓迎!マイカー通勤OK!
コネクシオ株式会社
楽天モバイルショップスタッフ ◎年間休日122日!キャリアアップのチャンス豊富!伊藤忠グループ 正社員
神奈川・関西・愛知:月給19万円/宮城・静岡:月給18.5万円/他:月給18万円日本全国の当社運営楽天モバイルショップ ★勤務地はご希望を考慮します!
株式会社キャメル珈琲
『カルディコーヒーファーム』のスタッフ(販売・店舗運営)★年間休日120日!☆東京23区積極採用中☆ 正社員
月給21万2500円~28万円 ★昇給随時。賞与あり(昨年実績年2回)。東京23区を中心にカルディコーヒーファームの各店舗★基本的にお住まいから通勤可能な店舗への配属です!
ウエルシア薬局株式会社
登録販売者(店長候補)★売上は業界トップクラス!月8~10日休み!プライベートも大切にできます♪ 正社員
月給21.5万~39万円+登販手当1.5万円+賞与2回 ※年収例:522万円以上東北・関東・甲信越・東海・北陸・関西・中国エリアの各店舗 ★車通勤OK/転勤なしも選べます

会社名株式会社ニトリ
業界 流通・小売関連
URLhttps://www.nitori.co.jp/
所在地 北海道札幌市北区新琴似七条一丁目2番39号
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:男性 / 企画、調査 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:ランク制で、ランクごとに給与が異なる。ランクはよくある日系の... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:女性 / 小売業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗勤務の場合。売場によるが、生鮮担当だと朝早く夕方には帰れ... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / マーケティング / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / マーケティング / 担当
給与制度:年齢給、職級があって年次によって基本給は上がる。ボーナスもそ... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

回答者:男性 / 店舗勤務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理本部 人財開発部付 / 店長
企業カルチャー・社風:社長が経歴や人柄含め偉大な人物であり、メディアにも多数出てい... (続きを見る)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:男性 / スペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:会社が掲げているMission&Valuesという理念と価値... (続きを見る)

株式会社ローソン

回答者:男性 / アシスタントスーパーバイザー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは店舗勤務時代は大変な部分はある。しかし... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

回答者:男性 / 店舗商品管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗運営に関して人が足りていないため、残業ありきの勤務になっ... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

回答者:男性 / 販売職 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:年功序列で1年に一回昇給(2000円前後)がある。ただし一般... (続きを見る)

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

教育・研修:シスター・ブラザー制度があり、新卒をキャリアのあ... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

回答者:女性 / インフラ系SE / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員