株式会社Francfrancの口コミ・評判

東京都渋谷区神宮前5丁目53-67
Francfrancの口コミ・評判をご紹介!Francfrancで働く社員や元社員から、Francfrancの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

キャンペーンなどがよく行われるけど、その概要などが複雑なものが多かった。○円以上で~とか対象商品が分かりづらかったり。また、本社からすぐに変更が入ったりすることも多々あって困惑することもあった。店舗側のことをあまり考えずに、本社がキャンペーンを打ち出してくることもあるから、本社の人たちはもう少し店舗スタッフの苦労も理解した方がいい。

良い点

フルタイムのアルバイトであれば社会保険など完備であるのはとてもありがたかった。有給もあることはあるので、福利厚生は整っていると思う。

株式会社Francfrancの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトで入社したのでこれまでマネジメント経験はなかったのですが、徐々に仕事を任されるようになり、新人スタッフの指導も任されるようになりました。
最初は上手く伝えられず反感を買うことも多々ありましたが、経験を積んでいくことで「どうすれば相手に上手く伝わるか?理解してもらえるか?」を深く考えるようになり、スムーズに指導にていくことができるようになりました。 参考になった!0
株式会社Francfrancの転職・就職・採用の口コミ情報
配属される店舗や部署、上司に左右される。しかしそれでも成長は見込まれない。 参考になった!1
株式会社Francfrancの転職・就職・採用の口コミ情報
他のインテリアショップにはあまりない、鮮やかでデザイン性の高い家具や雑貨が多く、お客様の生活に彩りを加えることができる会社だと思います。
また、ギフトラッピングも行っているので、結婚式やお誕生日など大事な場面にも関わることができるすてきなお仕事だと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社Francfranc

株式会社Francfrancの転職・就職・採用の口コミ情報
給料が低く生活できなくなってしまった為、退職。仕事仲間や仕事は好きだったが、仕方なかった。正社員として入社をしたが、販売職だったためアルバイト並みの給料しかもらえず、賞与もあったがお小遣い程度の額だった。正社員の中でも総合職だったらまた違っていたのだろうけど、販売職→総合職になるためには社内試験(面接)をしなければならなく、かなりの狭き門だということで諦めてしまった。 参考になった!0
株式会社Francfrancの転職・就職・採用の口コミ情報
比較的新卒採用者や店舗経験者から本社勤務に異動するケースが多く、中途採用者と比べても低いレンジになると思われる。また同業他社よりも一番高い給与水準でというものの、実際にはそこまで変わらないこともあり、年収アップを求めて他社への転職が多い。年に一度の昇給も個人評価ではなく、会社の業績を優先される傾向が多く、数年上がらない人間もいた。 参考になった!0
株式会社Francfrancの転職・就職・採用の口コミ情報
残業が多かったので、そのぶん残業代がしっかりついたところはよかったのですが、やはり基本給がとても、低くなかなか上がらなかったのはしんどかったです。
昇格もなかなか難しい環境でしたので、労力のわりにはお金の面は厳しかったです。 参考になった!0
株式会社Francfrancの転職・就職・採用の口コミ情報
残業代や深夜手当がちゃんと支給されるのはとても良かった。新商品の立上前など、どうしても残業しなければいけない時があるので、残業代などが必ず支給されたのはありがたかった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社Francfranc

株式会社Francfrancの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的にノー残業を目指している点は良いと思うが、止むを得ず残業になることに対しての上層部の反応が厳しすぎる。ダラダラ仕事をしてわざと残業をつけているのではないか?と疑われている。
しなくていいなら残業なんて誰もしたくはない。
また、基本的に営業時間中はお客様最優先の為、事務処理業務のほとんどがサービス残業。それが当たり前という空気の為、残業申請できないのが現状。
残業が減るよう取り組みや通達はくるが、根本的な解決に至っていない。むしろ、現場社員のモチベーションを下げている。 参考になった!2
株式会社Francfrancの転職・就職・採用の口コミ情報
毎月月末に新しいテーマの売り場を立ち上げるのだが、立ち上げ日の週は残業をする事が多い。
それ以外で大きな作業は基本無いが、本社の指示などで突発的な売り場変更をする事もあり、終電まで働く事もある。
昔は立ち上げ前日に、年に2~3回徹夜をする店舗もあったが、最近はなるべく残業しないよう本社から言われるようになったので、徹夜も無くなった。 参考になった!0
株式会社Francfrancの転職・就職・採用の口コミ情報
会社がとても綺麗で職場の雰囲気も明るい。服装は自由でそれぞれが好きなファッションを楽しむことができる。若い社員が第一線で活躍していて、商品作りに貢献出来る。自分が携わった商品が店頭に並ぶ喜びを味わえる。 参考になった!0
株式会社Francfrancの転職・就職・採用の口コミ情報
人がいないので多少の残業は致し方ないと思う。残業を減らそうと本社がいろいろ改善案を出している様子は見受けられた。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社Francfranc
株式会社Francfrancの転職・就職・採用の口コミ情報
リフレッシュ休暇が年に一度最大7日取れるようになった。
ただ、最大7日となっているが、昨年5日の取得しかできなかった。これも事前報告はなく店長の裁量による。また、2年前からリフレッシュ休暇制度自体は本格化したが、実際に自分が取得できたのは昨年からで、確実に取得できるかは所属店舗により異なる為やや不公平感はある。
また、有給を消化してのリフレッシュ休暇になる為お得感はない。 参考になった!0
株式会社Francfrancの転職・就職・採用の口コミ情報
事務所からフロアまで全てのクリンネスに徹底しており、清掃も早番と遅番で何をするかの表などがあります。 ストックも週に一回整理する日を設けたり、フロアも月に一回修繕する日があります。その修繕の時に壁や床などの補強(ケーブルや画鋲の穴にど)、普段のクリンネスでは行えないことをしています。 参考になった!0
株式会社Francfrancの転職・就職・採用の口コミ情報
店長などの上長と意見が合わない、もしくは職場環境に何かしら問題があっても相談できる窓口がない。ホットラインは設けてあるが、もっと身近な小さな問題や悩みを相談できる体制がない。同僚など近い間柄で話す事はできても、根本的解決につながらない為辞めて行く。 参考になった!1
株式会社Francfrancの転職・就職・採用の口コミ情報
最近まではかなり安く社販で商品を買うことが出来た。
(実際にスタッフが商品を使うことで、お客様へ商品の良さをより伝えやすくすることが目的だった)
事情があり値引き率が変更になり、以前ほど買いやすくは無くなったのが非常に残念だ。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社Francfranc
株式会社Francfrancの転職・就職・採用の口コミ情報
入社後、いきなり店舗で店頭に立たされる。研修中などの目印もなく、お客様も入社スタッフもかわいそう。
事前研修や説明をある程度しっかりしてから店頭に立たせるべき。現場で覚えながらというのもわかるが、ある程度の机上研修やロープレなどは必要。
常に先輩がついているわけでもなく、接客業が初めての方はかわいそう。
意見として上げても、まず店長止まりでそれ以上上に吸い上がっていかないし、会社として変える気がなさそう。申し出る窓口もない。
入社後数ヶ月経ってからベーシック研修があるが、順番が逆だと思う。
人を育てたいなら、今の体制を見直したほうがいい。また、研修も受けた後に何があるわけでもなく受けて終わりという印象が強い。研修を活かしているかは個人の裁量に委ねられている為、時間と経費の無駄使いという印象。 参考になった!1
株式会社Francfrancの転職・就職・採用の口コミ情報
各店舗にショップトレーナーがおり、基本的にトレーナーで育成指導をしている。ただ、店舗によりやり方にバラつきがあり、ショップトレーナーをとりまとめるエリアトレーナーがいるがうまく育成できていない印象。エリアトレーナー自身が別段すごいスキルがあるわけではなく、ベーシック研修の講師をしているが、練習すれば誰でもできそうという印象。人材育成に力を入れだしたということだか、まだまだ道のりは長い。入社時の基本研修がなく、いきなり現場に放り込まれるが、研修中などのバッジがない為、問い合わせするお客様もいきなり対応しなくてはいけない新人どちらもかわいそう。 参考になった!0
株式会社Francfrancの転職・就職・採用の口コミ情報
ほかの店舗とのかかわりもあり、情報交換ができたり、インターネットで、他店舗の売り場の写真などが送られきたので、とても、勉強になりました。
また、研修などもあったので、基本的なことも学べたと思います。
マネージャーも、よく売り場にでむかれ、アドバイスを頂けていたので日々勉強になっていたと思います。 参考になった!0
株式会社Francfrancの転職・就職・採用の口コミ情報
毎月、社歴の浅いスタッフを対象にした
ベーシック研修が実施されている。
普段関わる事の少ない、他店舗のスタッフと研修を受ける為、コミュニケーションの場として有効。
受講直後はスタッフの意識もあがる為モチベーションも上がってよい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社Francfranc
株式会社Francfrancの転職・就職・採用の口コミ情報
自分の売り場を任され、自分のやったことが売上に繋がったので楽しかったです。
好きな雑貨に囲まれ、お客様にも好きなものをオススメできる仕事でしたので、やりがいもありました。
また、顧客が増える度、楽しく仕事ができたと思います。お客様と身近に接することもできたの接客が好きだったあたしにとっては、素敵な職場に感じました。

慣れないことや、失敗もありましたが、上司や店長のフォローもありながら、経験とし、自分の成長にも繋がったと思います。
後輩が増えていくたび、任されることも増えたので信頼される先輩であり、目標でいられるような存在でいられるような考え方にもかわり、自分自身見つめ直しながら仕事もできたと思いました。 参考になった!0
株式会社Francfrancの転職・就職・採用の口コミ情報
自分の作った売場がダイレクトに売上に繋がっていきます。
良い売場を作ったらその分売上も上がり、自分のモチベーションも上がります。
お客様のニーズに合っていない売場だと、もちろん売上も伸びません。
売場作りに「これ!」といった正解が無いので本当に難しいのですが、良い売場ができうまくハマった時はやってて良かったなと思います。 参考になった!0
株式会社Francfrancの転職・就職・採用の口コミ情報
自分の売り場が売上に繋がらず、足を引っ張ってしまったとき、難しさを実感しました。
また、自分のミスをした際、店長や先輩のミスとみなされ、迷惑をかけてしまったときに、とても苦しく辛かったです。
責任感をとても感じる仕事だったのが厳しかったです。 参考になった!0
株式会社Francfrancの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】本部では商社を吸収したことで専門性が高まり部署異動は現実性はない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社Francfranc
株式会社Francfrancの転職・就職・採用の口コミ情報
【役職者の魅力】直接関わることは少ないものの、マネージャーなどは、どの人をとっても頭が切れる人が多く、賢い人が多い印象だ。尚且つ、ユーモアラスな人が多く、働きやすいと感じるのは、彼、彼女たちのおかげなのかもしれないと感じることが多い。頼り甲斐があり、社会人としても魅力的だと感じる。 参考になった!0
株式会社Francfrancの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーションの高さ】働き方や人間関係を良くしようということは出来ているのだが、日本人のお客様に向けてのご利用のしやすさを追求しているため、海外のお客様をあまり想定していないと感じる時がある。 参考になった!0
株式会社Francfranc
株式会社Francfrancと同業界のおすすめの会社