株式会社セリアの評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社セリアの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社セリアで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを602件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社セリアへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社セリアの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.3歳)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
回答者: 女性/ 店長/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
保険など最低限はそろっている。退職金は3年以上勤続しないと出ない。少なくとも自分の地域は住宅補助はなかった。持株会は年に1度加入するか聞かれるが、強制などではなくやりたい人だけ。

オフィス環境:
本社はきれいだが、行く機会は最初の研修時以外ほとんどない。店舗の環境は場所によって様々で古い店舗だと狭い
こともある。

口コミ投稿日:2021年03月24日
回答者: 女性/ レジ、品出し、接客/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
福利厚生:
パートには全くありません。

オフィス環境:
店舗により様々です、汚い奥の部屋に長テーブルと安い丸椅子、中古の電化製品が備えられています。ティッシュなどの消耗品はスタッフが買って差し入れています、経費で買えませんかね?

口コミ投稿日:2021年09月27日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート
オフィス環境:
勤務先の店舗による。単独店だと休憩スペースは事務所(BY)の隅。ショッピングモール内のインショップであるとモール従業員一同が使う休憩室が使える。
インショップより単独店の方がお客様が入店しやすい分、客層が悪くなりがちな印象がある。

口コミ投稿日:2021年04月19日
回答者: 男性/ 接客/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店長
勤務時間・休日休暇:
基本、残業はない。休日出勤もしたことはない。しかし、パート、アルバイトの方を代わりに出勤してもらうように調整しないといけない。調整が難しい場合は自分が出勤しないといけない場合がある。休日も店舗から電話がある場合があるので休んだ気にならない時もある。

特になし。

口コミ投稿日:2021年06月30日
勤務時間・休日休暇:
シフト制のため出勤時間は異なるが9時間勤務で休憩は1時間15分。基本的に人手が足りない時間に入ることになるため、朝早かったり夜遅かったりすることもある。
残業は勤務時間内にできなかったことがあればする程度で多くはないと思うが、店舗の状況によると思う。
年間休日は110日程度で、夏季休暇2日、冬期休暇4日(どちらも日にちは決まっておらず、7、8月と12、1月の人員に余裕のある日に取る)と週休2日はほぼ確実に取ることができる。祝日の振り替えなどはない。
有給も取れるが人手が足りない日はよほど外せない予定でない限り自分が出なければならないため、好きに取れるとは言い難い。

多様な働き方支援:
接客業のためリモートワークはない。
有給の半日利用などもできない。

口コミ投稿日:2021年03月24日
回答者: 女性/ 接客/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
勤務時間・休日休暇:
入社時に固定の出勤の曜日が決められたらその後は変更不可。勤務時間も人が居なければロングにされたりする。断るのは非常に厳しく仕方なく受けるしかない。10日以上有給があるスタッフは法律上5日は取らないといけない為に取りやすいが10日以下のスタッフは有休はあるものの実質、取得するのが難しい。
前もって休む事は可能だが、その場合は必ず変わりのスタッフと交代をしてからになるので頼む時も頼まれる時も精神的ストレスを感じる。交代するのが難しい時でも頼まれたら中々断れない為、仕事優先になってしまう。通常なら休むところでもかなり無理をして出勤をせざるを得ない。

口コミ投稿日:2021年07月27日
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店長
組織体制・コミュニケーション:
新卒2年目までは定期的に本社で研修が行われるため、同期と直接話す機会があったが、ある程度の地位になると、その機会が無くなり、同期との関係がどうしても薄くなってしまう。
上司は定期的に店舗に訪れてくれるが、沢山の店舗を管轄しているため、頻繁に何かを相談所するというのは難しい。

口コミ投稿日:2021年08月25日
企業カルチャー・社風:
本社の方針としてはとにかく店舗数を増やしたいという印象。利益のことばかり考えていてあまり現場のことを考えていないように思う。現場は本社の指示に振り回されがち。

組織体制・コミュニケーション:
研修後は店舗に社員は自分だけという状態になるので、社員同士のコミュニケーションは薄い。交流機会も自分で作らなければほとんどない。
店長の間は1か月に1度はエリア店長が自店に来る。業績考課のため半期に一度上司との面談がある。

ダイバーシティ・多様性:
現場は女性の方が多いが、役職付きはやはり男性が多いように思う。近年はアルバイトや自社工場の障害者雇用にも力を入れているらしい。
特別な取り組みをしている印象はない。

口コミ投稿日:2021年03月24日
回答者: 女性/ パート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
企業カルチャー・社風:
みんなで協力して仕事できるので、不安があっても色々聞き合ったりして解決できると思います。
わからないことがあればなんでも聞ける環境だと思います
お客さんも優しい方ばかりなので、クレームとかもあまりなく明るい職場です

組織体制・コミュニケーション:
みんな明るく、楽しみながら仕事できてると思います。コミュニケーションは悪くないと思います。

口コミ投稿日:2021年08月10日
回答者: 女性/ アルバイト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
女性の働きやすさ:
店舗スタッフは女性多いです。
定年した方、主婦の方、大学生といった感じ。
店舗によると思いますが早番と遅番で仕事の仕方が違ったりするので人対人よりというよりは早番夜番で若干ギスギスしたりします。

社員になると男性も多いので本部が特別女性に優しいとかはないんじゃないかと思います。
役職ついてる女性もいるので社員になれて勤続年数長ければ徐々にはキャリアアップできると思いますが、店長より上になるといろんなエリア飛び回ってるので仕事は大変だと思います。
まず新卒じゃないと社員になかなかなれないです。

口コミ投稿日:2021年04月22日
女性の働きやすさ:
女性にとっては働きやすいと思います。私の働いた店舗の話ですが昼はお子さんがいる主婦、夜は学生かフリーターがメインとなって入っていますので主婦の方はだいたい15時くらいまでには上がることが出来ますし、急にお子さんが高熱を出したり病気したりしても他のパートさんが時間を伸ばしたりシフトを変更して出勤してくれるので賞与は期待できないですけどパートとして円満に働きたいという家庭持ちの方にはオススメです。

口コミ投稿日:2021年08月13日
女性の働きやすさ:女性が多いので女性は働きやすいと思います。店長も女性が多いのもあり話しやすいですし丁寧に教えてくれて安心です。お休みに関しても従業員同士フォローし合えるし、主婦の方で子供がいる方も短い時間でも働かせてもらえるし残業もなく主婦の方でも長い時間働けない方でも働けていいと思います。有給もとれますし産休もとれると思うので女性の方も安心して働けると思います。従業員は女性が多いので色々話しやすいし残業とかも基本しないので働きやすい環境だと思います。
口コミ投稿日:2019年12月 1日
成長・キャリア開発:
資格がいる仕事ではないためか資格取得支援などはない。(防災管理者などが店舗によって必要になる場合は会社負担で講習を受けられる)
またプロジェクトや表彰制度などもないのでしっかりと形に残る実績はないように思う。
人とたくさん関わるためコミュニケーション能力は身につく。
半期に一度の業績考課で能力面での評価があるが、具体的な指標はないため本人の努力次第。

働きがい:
ある程度のルール内であれば発注や陳列、店舗運営など工夫できる部分もあるため、自分で考えて工夫した点が売り上げにつながるとやりがいを感じる。

口コミ投稿日:2021年03月24日
回答者: 男性/ 店舗スタッフ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
成長・キャリア開発:
お客様と直接やり取りをする中でコミュニケーション能力が身に付きます。老若男女問わずいろいろなお客様がご来店されるのでそれぞれの人の立場にたった接客が求められます。例えばご老人の方が携帯ストラップをお探しでも携帯ストラップという名前をご存じでないことが多いので抽象的な言葉でご質問されます。その時に普段ご老人の方の接客をしていれば携帯ストラップを即座に連想することができ素早く正確に商品をご案内できます。
キャリア開発に関してですが、アルバイトやパートから社員になろうとすると何年も勤めなければならないそうなので社員になるのは遠そうです。

成長・キャリア開発:
スタッフみんなで協力しあってやっていく仕事なので、とても成長できる職場だと思います。
困ったことがあってもみんなで助け合いながらやってる作業もあるので、とても楽しい職場だと思います。

働きがい:
品出しや棚替えで、商品が綺麗に保てるとそれだけでなんか気持ちいい感じになりますよね。やりがいはかなりあると思います。
季節ごとのイベント台の飾り付けもかなりやりがいがあります。

口コミ投稿日:2021年08月10日
回答者: 女性/ 総合職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
時間外・休日の店舗対応が多い。店長なので当たり前だと思うが、5〜6店舗のトラブルがLINEやショートメールでガンガン来ます。その割にパソコン、携帯、社用車の貸与は一切ありません。休日対応の電話代や車の維持費の補助もありません。地方の店長エリア店長は車を持つべきだと言われるが、買わない社員もいる。車持ちのエリア店長は遠方へ飛ばされ、車無しのエリア店長は電車で移動できる都市部のエリアに配属される。非常に不満でしたしフェアじゃないと思います。

口コミ投稿日:2021年08月31日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時は現場で経験を積み本社勤務へとキャリアアップしていければと思っていたが、現場での負担が想像より大きく、キャリアアップへの筋道も不透明であったため、モチベーションの継続が難しかった。
様々なことに一人で対応しながら現場で働き続けたいと思う人にはいいと思うが、本社勤務を展望している人には難しいと思う。

入社時の期待と入社後のギャップ:
学生も多くアルバイトしてるのでまぁ、そんなもんかなと思って応募しましたが繁盛店だとバタバタします。
レジだと忙しいと時間はあっという間でしたが(個人的に良い点です。)
品出しの時間はひっきりなしにお客様から声かかる、品出し終わらないと当たり前ですが翌日に持ち越しでどんどん溜まるので思考しながら動ける人、並行して作業できる人じゃないと先輩スタッフに裏で仕事できない扱いされがち。
1ヶ月で辞める人結構いました。

口コミ投稿日:2021年04月22日
事業の強み:
他の100均業界に比べて質の高い商品を販売していると思う。また100円にこだわり他者のように500円や1000円の商品はなく100均の定義を貫き通していると思う。

事業の弱み:
このご時世、クレジット決済や電子マネー決済を導入していないのでよくお客様よりクレームを頂く。従業員も現金のみの対応に不満を持っている方もおられる。

事業展望:
今後、物価の上昇に伴い、100円で商品を作ることが難しくなる。

口コミ投稿日:2021年06月30日
事業の強み:
デフレ、コロナ禍においても利益を上げ続けられる部分は珍しい業界。ちなみにコロナ初期は営業時間の短縮、店休に応じてくれませんでした。飛沫防止シールドの設置も本社の方針で渋られ、お客様からもスタッフからも非難轟々でした。人の心がないのかと問いたいです。

事業の弱み:
取り扱う商品が魅力的なので、これといってありません。しかし他社と違い100円という価格に拘る事業で、今後経営が続けられるのか疑問に思う部分はあります。

口コミ投稿日:2021年08月31日
事業の強み:
100円均一を貫いているところ。同業他社が100円以上の商品を販売するなかで、差別化出来ていると考えられる。
発注システムに力を入れているため、店舗スタッフの発注関連業務の負担がかなり少ないところ。

事業の弱み:
100円均一を貫いているが故に、現金決済のみの店舗がほとんどなこと。キャッシュレスセルフレジなどを導入している店舗もあるが、まだまだ一部の大きな駅前などの店舗に限られている。

口コミ投稿日:2021年08月25日
賞与(年)万円
接客業の割には賞与もしっかりもらえて良いと思う。入社後1年半でほぼ確実に店長となるためその分の手当もつく。
その反面、残業代は店長手当に含まれていて超過しないとつかないため、残業するメリットはない。

評価制度:
近年は改善傾向にあるらしいが、勤続年数によって自動的に昇格していく印象。(入社後1年半で店長、その1年後にエリア店長となる)
志望と適正によっては本社勤務へのキャリアチェンジも可能らしいが、具体的なルートは公開されていない。基本はエリア店長になるまでは現場に勤めることになっていると思う。

賞与(年)万円
パートアルバイトとしては昇給制度は厳しいと思います。評価が厳しいとかではなく単純に時給が上がるという概念があまりなく正規雇用者でなけれぱ店長をしても時給はあまり上がらないと聞きました。
勤務店舗によっては夜時給が上がるところと上がらないところがあります。
勤続年数が倍以上の人でも周囲から仕事が出来ないと周りから評価を受けている人とそんなに変わらなかったりとあまりいい環境ではないと言える気がします。
エリア店長によっては時給をあげることに厳しい人、ゆるい人とそれぞれいるみたいなのでそこら辺は運だと思います。

基本ないです。
最低賃金が上がれば自動的に引き上げられるか店長が入社した月に店長が上げるかどうかを上に申告するかのどちらかです。

口コミ投稿日:2021年08月13日
回答者: 男性/ 接客/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 店舗
賞与(年)万円
アルバイトなので時給制。平日夕方まで都道府県の最低金額付近。

評価制度:
基本的にはバイトから正規雇用になるのは難しい。制度そのものは用意してあるが、100階のタワマン最上階にあるバスケットのゴールに向かって地上からシュートを打つようなもの。実現可能性は限りなく低いため、主婦や学生の小遣い稼ぎならちょうどいいが、正規雇用としてしっかり働きたい場合には向かない。

口コミ投稿日:2021年07月 8日

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ アルバイト/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
福利厚生:
会社の福利厚生はきちんとしておるます
有給休暇もきちんととれますしとりやすいし希望も受け入れてくれますし有給休暇をとるには有給休暇を申請しますが有給休暇を申請するのもかんたんです
有給休暇を取ることによりリフレッシュできたし
有給休暇を取れてよかったです
また有給休暇をとりたいです
有給休暇を皆さんも取るべきだしそうあるべきですしそれが皆さんの働きやすい職場環境になることを望みそうなるはずですね

オフィス環境:
キレイなオフィスで清潔に働く方ができます働きやすいキレイなオフィス用品や床
毎日働きやすいと思う感動や感謝があふれますが
心の中で感じを唱えます
弁当を食べるスペースがありぽっともありここは天国かと思うほどの環境でありましたまた働きたいですし働くことが生きがいとなりました

口コミ投稿日:2021年08月 1日
勤務時間・休日休暇:
休みが取りやすい。固定休みのため、予定が立てやすい。固定休み以外に休みを撮りたい場合は誰かと変わってもらうスタイル。
半月前には仮シフトが出ていることが多いので、予め予定があれば休みはほぼ取れます。

多様な働き方支援:
シフトに融通が効く。
3時間のみでも働ける。
逆に7時間など長い時間帯は働けず、あくまで契約時間もしくは契約時間以下の勤務となることが多い。
勤務時間が短くても可能なため、ダブルワークしている方も多かったです。
また、土日のみの学生アルバイトさんもいたので、様々な働き方ができる職場と言えると思います

口コミ投稿日:2020年11月26日
事業の強み:
不景気の現在は値段が安い商品の為、需要は高い。
以前よりも格段に質も良くホームセンターなど他店で買うよりも遥かにお値打ちな商品が揃っている。
国産の物が多い。シンプルだったりおしゃれなデザインの物が揃っている。

事業の弱み:
売れる為の戦略を取らない。売れ筋ランキングやアピールをPOP等で陳列の際にアピール出来ればもっと売り上げは上がると予想されるが、そういった店の独自の動き等は全て禁止。 売り上げの高い低いは店の駐車場の状況やスーパーやドラッグストア等の並列店舗があるか無いかでも大きく差が出る。

口コミ投稿日:2021年07月27日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
普段働いている時給の他に、残業時間、休日出勤、他店応援での交通費など、申請をきちんと報告すれば
相応に手当てが付きます。
度が過ぎなければ出し渋られることもないので驚くほどホワイトだなと思いました。

評価制度:
その年の在籍店の売上に伴い、決まった評価審査リストに沿って評価していきます。
一見マニュアルに従って、の体ではありますが評価を決める店長の心証の方がやはり強く反映されており
店長によりけりになりますが、頑張りを認めてもらえたら昇給も少しずつにはなりますが上がっていきます。

口コミ投稿日:2020年08月 9日
仕事内容:学生アルバイトや一般のパートタイムであれば、清掃・検品・レジ・売り場案内・電話対応・注文対応・品出し・棚替え程度。代行者は、一般業務+在庫確認・発注業務、ロス商品処理、店舗によってはスタッフの指導、店長業務の手助けもプラスされる。店長・副店長・責任者は、一般+代行者+デベ対応、防火管理者、本社からの業務依頼、正社員(主にエリア店長・副所長)への報連相、シフト作成、作業計画(レジシフト)作成、他店ヘルプ(任意)、スタッフ指導、採用面接、棚卸業務の主導、出入業者対応、パートのお姉様方のサンドバッグ業務どの業務も細かくマニュアル化されていた。インショップor独立店舗で店長業務の負担は変化する。
口コミ投稿日:2020年02月15日
回答者: 女性/ アルバイト/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
企業カルチャー・社風:
ホワイトだと思います。アルバイトのことは大事にして、無理なことはさせない企業なのではないかと感じました。クリーンで好印象でした。

組織体制・コミュニケーション:
私のいた店舗では、店長になんでも相談しやすかったです。温厚で親切な方が多く、報告・連絡・相談も行き届いており、同僚間でプライベートに踏み込みすぎない配慮もなされており、風通しの良い環境だと感じました。ミスをしても注意は受けますが、怒られるということがなかったです。店舗によるとは思います。

口コミ投稿日:2021年08月11日
勤務時間・休日休暇:
残業はほぼなくシフト通りに勤務するという形でした。急な出勤を命じられることもなく事前に相談されたうえで勤務する曜日を変更していました。

女性の働きやすさ:
女性にとって働きやすい会社だと思います。私が働いていた職場では8割方女性の方が占めており店長も女性の方が務めておりました。

勤務時間・休日休暇:
完全シフト制、基本的には曜日固定ですが、その人によりバラバラです、主婦層はあまり変更されませんが、変更しても何も言わないような人のシフトはバラバラで、早番、遅番と生活が乱れるようなシフトになります。

多様な働き方支援:
接客業なのでリモートワークはありません。
副業は場合により可能です。
勤務時間は相談に乗ってもらえます。

キャリア開発は無理

そもそも会社としてダメすぎる
なんの成長もしない、現場をみない本社社員、どれだけ頑張っても
人でしか見ないエリア店長

働きがい:
働きがい、強いて言えば接客が楽しいくらい

口コミ投稿日:2021年09月27日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
働きがい:
仕事内容においては店舗にパート店長のみであとは店長の代行業務ができるひとが2人いるが、みな一緒。棚がえなどもまかせられるので、その点やりがいを感じることはあります。ただ頑張っても昇給がほとんどなく、決められたこと以外はしない学生や何年たっても仕事を覚えない人とも時給の差がないので、その点はやる気がなくなります。

口コミ投稿日:2021年09月 7日

株式会社セリアの回答者別口コミ (123人)

• 店舗スタッフ
    男性/ 店舗スタッフ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.32021年時点の情報
  • レジ、品出し、接客
    女性/ レジ、品出し、接客/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
2.52021年時点の情報
  • 販売
    女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.72021年時点の情報
  • 総合職
    女性/ 総合職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.42021年時点の情報
  • 店長
  • 総合職
    女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店長/ 301~400万円
3.52021年時点の情報

東京エレクトロン デバイス株式会社
IT製品の法人営業 ◎東証一部上場/東京エレクトロングループ/定着率96%以上 正社員
月給20万円以上+賞与年2回、残業代全額支給 ■新宿オフィス/東京都新宿区西新宿3-7-1(「新宿駅」南口より徒歩15分)
宝永電機株式会社
技術営業◎ 年間休日130日◎ 平均残業月10h! 正社員
月給24万円以上 ※年収は450万円~630万円を想定しています。 東京支社|東京都千代田区鍛冶町2丁目2番2号 神田パークプラザ6階
エクスプライス株式会社
ECサイトのカスタマーセンター(窓口担当) ★家電・生活用品のECサイト運営/IPO準備中! 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(昨年度実績、約3ヶ月分 ※人事評価に応じる) 千葉県船橋市浜町2-6-25 MFLP船橋II 2F ※転勤はありません。
日産部品近畿販売株式会社
営業職(パーツアドバイザー)◎定着率9割以上/残業月10h以下/賞与年2回(4.1ヶ月分:昨年実績) 正社員
月給20~30万円+諸手当+賞与(年2回)※年齢、経験、能力を考慮し優遇します。 大阪、京都、奈良、滋賀、兵庫、和歌山の近畿全域営業所での募集
ココマイスター株式会社
高級革製品の販売スタッフ<★心温まる上質な接客を目指して|残業月20時間以内> 正社員
月給21万8000円~ 【年収例】350万円/入社1年目 東京・名古屋のいずれかのココマイスター店舗 ※勤務地は希望を考慮します。

会社名株式会社セリア
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.seria-group.com/
所在地 岐阜県大垣市外渕2丁目38
平均年収633万円
平均年齢38.3歳
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(6469件)

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(6300件)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(4813件)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(4506件)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

口コミ(4297件)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4249件)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3716件)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3131件)

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(2596件)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

口コミ(2307件)