株式会社セリアの口コミ・評判

岐阜県大垣市外渕2丁目38
セリアの口コミ・評判をご紹介!セリアで働く社員や元社員から、セリアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

テスト期間の勉強とか体調が良くない時に自分で連絡先を調べて代わりの人を探さないのが不便でした。私の場合主婦の人が多く夕方の時間に入ってもらえなくて店長さんに何回も迷惑をかけていたのでその辺でちょっと困りました。

良い点

学生の時にバイトで入っていたんですけど、学校が終わる時間に合わせて働けるので良かったです。休日わ何個か入る時間選べたんで給料が少ない月長い時間働いたりしていて自分の都合に合わせて働けてたから満足していました。

気になる点
レジや会社特有のパソコン端末を使いこなせたので、ある程度は成長しましたが、品物を出すスピードや、品目がとても多いので覚えられないです。
接客はお客様それぞれの対応になるので、難しいです。
改善したいところはたくさんありますが、一般パートは何か言える雰囲気はありません?
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
テレビや雑誌で取り上げられることが非常に多く、その度に各店舗に放送される商品の情報が伝わるので事前にお客様のお求めになられる可能性のある商品がわかりスムーズに接客することが可能になりその中で流行に関する知識や接客の技術が向上している実感があります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
オールジャンル色々な製品を販売しているのでお客様のお役に立てる機会が非常に多いと感じています。
東日本大震災の義援金の募金を常に行っているのでその点に関しても貢献できていると感じています。
自身が客として利用する頻度も多いと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社セリア

気になる点
新店舗でのパートタイマーは忙しい店舗でも暇な店舗でも ちょうどいい時給だし、土日祝日全て50円アップのようだが、昔からの店舗のスタッフはだれも昇給しないし、日祝のみ30円アップで、とても忙しいのに、納得がいかない。
頑張っても報われない。
私は来月末に辞める。
改善しようとする気配は全くない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【インセンティブの有無・支給条件等】気になる点は特にありません。
社員さんも、役職がついたりすれば、残業なとがあるかもしれませんが、私がいた店舗の店長やエリア店長は、遅番と同じ時間に帰っていたので。残業はないのかもしれません。気になることはなしです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【インセンティブの有無・支給条件等】残業代は、ちゃんとでました。でも社員ではなくパートだったので、時間ごとでした。社員の残業についてはよく分かりませんが、帰りは同じ時間に帰っていたので、ほとんどというか全く、残業はなかったかと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【残業代について】残業代は、ちゃんとでました。でも社員ではなくパートだったので、時間ごとでした。社員の残業についてはよく分かりませんが、帰りは同じ時間に帰っていたので、ほとんどというか全く、残業はなかったかと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社セリア

気になる点
勤務時間というか、小さいお店だったから店長以外に社員がいなかったこととあまり人がいなかったので、その日に皆出れないようなシフトができると、その日入ってた3人で開店から閉店まで入って、お店をまわして休憩時間もほぼないような状態だったことはあります。
そんなに頻繁にないし仕方ないけど、他店から応援呼んでくれたら嬉しかったなぁと。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業はとても多かったです。
副店長になると徐々に増えていき、店長になると当たり前にあります。
仕事場以外にもスタッフさんとの面談等、店舗では出来ない時は無償でやる事も沢山あります。
上司との打ち合わせも仕事後に集まる事も沢山ありました。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
基本的には残業はない職場でしたので、ほとんど定時で帰れるので子供がいる人にとっても良心的です。タイムカードも静脈認証なので時間もきっちりしていていいと思います。残業代も10分単位で残業代が出るところもいいと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
勤務時間は基本的には八時間で短い方は六時間です。
残業はしないように強く言われています。
勤務時間の希望変更などは尊重されるので自身の生活習慣や体力に合わせることが可能のようです。
スタッフに優しい仕様だと感じます。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社セリア
気になる点
どの会社もそうかもしれませんが、なかなか社員になれない所です。
1年に1回だけ社員公募がある。公募にエントリー→選ばれたら1年の課題付与。選ばれなかったら、1年後の公募をまた待つ。
公募に選ばれても、社員になれなければまた次の機会に出直し。
時給を上げてもらうのにも1年かかる為、頑張っている学生でも、バイト期間が限られた学生はなかなかあげてもらいにくい。

パートアルバイトばかり。パートアルバイトも平気で異動(転勤)の声がかかる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
社会保険にも入れてくれる所です。
セリアは人気もあり、接客を大切にする会社なので、きちんと接客の指導もあります。お店にもよりますが、細やかな気遣いなども学べるので、他社からの注目度も高く、セリアで働いていたとなると比較的次のバイトや就職で有利な傾向にあります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
有給休暇はついてくれても、、人件費ギリギリで雇用する会社のため、連休がとりずらく長期帰省するスタッフがいると、代わりに誰かが契約外の勤務をしたり、補う人間が出ます。システム上だけでの高待遇という所でしょうか。現場ではのんびり連休なんて言えない感じですね。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
パートタイマーばかりの会社なのですが、有給休暇のシステムや、生理休暇、育児休暇等とてもきちんとした体勢がつくられています。有給休暇もきちんときめられた時期に増えますし、まぁシステム上ではとても素晴らしい待遇のある会社です。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社セリア
良い点
未経験の方でも一から教えてもらえるのでなんの心配もいらないです。レジにはいる場合も事前に研修があるのでゆっくりじっくり成長することができ自分のペースで成長できる環境だと感じました。
先輩のスタッフも優しい方ばかりなのでわからないことがあれば早めに聞いて皆さんに追い付こうと頑張れる心が養われました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
規則が細かく、パートがアイデアを出しても聞き入れてくれない。
スタッフが最小人数しかいないので、トラブルやお客様対応がある時は大変です。
私はオープニングスタッフなので、研修をきちんとしてくださいましたが、途中からのスタッフは個人差があり、自分で考えないスタッフと一緒だと負担が多くて大変です!
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
パートは定年制度がないので、長い期間働けてある意味安心です。
スタッフは年齢層が自分と近いため気心が知れていて、働きやすいです。
曜日固定なので予定は立てやすいです。
大型スーパー内にあるので買い物をして帰れるのは便利です。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
全く普通のレジ研修だが、お金の渡し方に異様にこだわる。いちいち細かい。

ただ、社長がシステムを簡単なものに改良することが好きなようで、レジ操作が非常に楽である。
真面目にやっていれば、レジで誤差を出すこともない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社セリア
気になる点
10年以上働いておりますが、年々細かいルールができ動きづらくなってしまった感があります。
お客様のために何が出来るだろうと各お店で工夫をしてという楽しみがなくなり、統一されたことと守らせるために店長の考え方一つでルールをさらに限定して細かく指導があったりで窮屈さを感じます。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
比較的休みはとりやすい。
学校や家庭の事情でお休みをお願いすると融通はきいてくれます。
こればかりは店長の考え方次第という所もあるでしょうが。
その分変わりに出勤してくれた方と曜日を交代してということになるので、金額的にも問題ないと思います。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
100円均一のお店なので、本当に色々なお客様がいらっしゃいます。
クレーマーもいます。
100円の価値でも良い物を極力商品にしていますが、それ以上欲求される事もあります。
いかに納得して頂くかコミニケーション能力が試されるかと思います。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客様とふれあう機会が非常に多く毎日心身ともに成長させてもらえる上、流行りにも詳しくなれるのでとても楽しく皆さんと共に素敵な時間を過ごせていると実感しています。
現場のスタッフと一丸となって店を回している感覚がなんとも言えないです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社セリア
株式会社セリア
株式会社セリアと同業界のおすすめの会社
株式会社セリアのおすすめの求人