株式会社ニトリホールディングスの口コミ・評判

北海道札幌市北区新琴似七条1丁目2-39
ニトリホールディングスの口コミ・評判をご紹介!ニトリホールディングスで働く社員や元社員から、ニトリホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

【中途入社社員の活躍】店舗をあまり経験せずに本部へ行く人が多く、店舗への指示が的確ではないと感じることが多い。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性活躍に向けた制度・取り組み】都市型の店舗へ女性社員の意見を多く投入してお洒落な店を増やしている。

株式会社ニトリホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
【この会社で身についたアピールできるスキルについて】お客様は、チラシの情報の通りに注文して下さる方も居ますが、商品に求める機能をオペレーターと相談してお買い上げ頂く方もいらっしゃいます。  そういった方の応対の中で、お客様が求めるものを引き出すトークを身に付けられたのが大きな収穫だと思っております 参考になった!0
【派遣社員に与えられる責任・裁量】ただ注文を受けるだけで、何かを任される内容ではありません。  しいて言うならば、最近のコールセンターには珍しく、オペレーターの名前をお客様に聞かれたらフルネームを答えねばならないので、自分の案内に責任がついてくると言えるでしょうか 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ニトリホールディングス

気になる点
週20時間パートです。労働組合が強いせいなのか月に働ける時間が決まっているので、たくさん働ける月でも80時間までしか働けないので、働けない月があったりすると年収103万どころか70万もいかない。もっと臨機応変に働かせて欲しいといつも不満です。 参考になった!0
気になる点
週20時間契約なので本当は月120時間は働けるのに80時間までしか働かせてもらえないのが悲しい。あと、週20時間しか働けないくせに週5日シフトを入れられ交通費はなしなので、確実に時給は100円マイナス計算なので全く稼げない。 参考になった!0
良い点
自社で取り扱っている商品を社員割引で購入できる点。仕事を始めるにあたり、個別にマニュアルが細かく作ってあり、マニュアルを読み込むことで業務内容が分かりやすくなっている点。アルバイトに対しても熱心に指導していただける点。 参考になった!0
良い点
その地域の周りのアルバイトに比べて時給が高く、比較的年収を多くもらえているように感じるため。また、半年に一度契約更新があるため、時給が上がりやすい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ニトリホールディングス

気になる点
パートだからなのか、週20時間で契約しているので週3日×6時間にして欲しいとシフト希望を出しても週5日×4時間で組まれてしまう。交通費が出ないので4時間の為に出勤してると実質100円くらい時給が少ない計算になるので全く稼げない。次の更新でシフトの事と時給が上がってなかったら辞めようと考えている。仕事は楽しいだけに残念 参考になった!0
気になる点
管理職になると、休みなどないと思う必要がある。残業などつかない立場で、終電まで働くのは当たり前です。また、幹部になると年休日が二桁になりますので、土日出勤して始めて皆勤したことになります。これだと、年齢が高くなったら働きにくいって言う覚悟が必要になります 参考になった!0
良い点
業務が早く終わった時は定時前に退社できるときがある。
閑散期は残業がほぼない。
退社後に買い物や外食がゆっくり出来る。
残業はなるべく多くならないように、社員さんが考慮してくれる。
毎日定時出勤なので、生活リズムが整いやすい。 参考になった!0
良い点
基本残業はありません。ただ、お客様の対応と共に必ず他に売場のメンテナンスや入荷した物を売場に出す等で時間に余裕は全くないです。スタッフの動きはレシーバーで大体わかります。当然のんびりしている人は1人もいません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ニトリホールディングス
 あまり良いとは感じられませんでした。
 有給を使用したことがありませんし、長期休暇の日程も全て上司が指定する感じで、こちらから希望は出せません。
 また、基本的に全国勤務なので南関東から沖縄や北海道への転勤はざらにあります。その前には上司から彼氏彼女
 がいるのかを確認されるようです。
気になる点
福利厚生制度について全く説明がないので、どのような制度があるのかわからない。
利用したくてもなにがあるのかわからないので、なにを聞いたら良いかわからない。
社内広報でも紹介はないので、一部の人しか知らない。 参考になった!0
パート社員も勤務日数に連動して有給休暇が頂ける点から見ると、福利厚生は整っていると感じます。自転車やバイク勤務でも、以前は交通費を頂けましたが、今は頂けません。社割も、以前よりは割引が低くなりました。 参考になった!0
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】いいえ 人員の慢性不足のため 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ニトリホールディングス
研修は電話の出方から始まります。私が担当した職種は前日に配達のお電話をさせて頂くというものでした。研修ではお客様への対応がしっかりと教えられます。電話が慣れてくれば同時にパソコンでデータ入力を出来るようにならなければいけません。最大で3つの事を同時に出来るようになるので仕事を進めるのが早くなります。 参考になった!0
2009年頃
まずお客様への受け答え。不快な思いをされずに丁寧かつ的確に要求に答える研修がありました。
次に商品のデータを1つ1つ確認し、間違いが無いよう勤めることが現場での実習でしたね。
相応に厳しいものでしたが、社員に対してもお客様に対しても丁寧な会社だと思います。 参考になった!0
2007年頃
研修自体はなく店舗によって見て覚えるなどアルバイトのスタッフに教わることになります。
研修がないので自ら行動し成長するしかないと思われます。
私は早朝の搬入作業からの業務だったのですがアルバイトの方が親切に教えてもらい本当にたすかりました。 参考になった!0
気になる点
教育、研修制度がない。
わからないことを学べる機会がなく、わからないまま業務をすすめていることが多い。
そのような時間を設けていなく、最低限必要な部署のみ研修、教育をしている。
時間内で自主的に勉強する時間を設けていない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ニトリホールディングス
2009年頃
私は営業部で入社し、それ以外の部署にも少し関わっていました。営業部では事務よりも社員教育が厳しく、お客様への受け答え1つ1つをシミュレートして訓練をしていました。この会社の店員が皆丁寧かつ的確なのはこの厳しい訓練があるからだと思っています。 参考になった!0
2007年頃
体力が必要な業務なので体育会出身ならやりがいを感じられると思います。
またコミュニケーションが必須のため人が好きでないと向かない職種です。
お客さんに喜んでいただいたときは本当に達成感と満足感があるので仕事自体は楽しく取り組めます。 参考になった!0
アルバイトにしては求められるものが多いです。覚えなければならない仕事が無限にあります。自分の努力次第でどんどん新しい業務を取り扱えるようになるので、それがやりがいに繋がる方にはお勧めです。できる仕事の数によって、時給が変わります。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】新築中のお客さまが大量契約してくれた時はとても嬉しいです。まぁ、何百万売っても1円も自分には帰ってこないのですが。。。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ニトリホールディングス
気になる点
【仕事中の休憩時間】1日4時間勤務なので休憩はないです。店舗なので一人きりで4時間~5時間の時などは、トイレも行けないし、水分補給もできないので夏は熱中症気味になります。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】正社員だと結婚をしていても転勤が多い。内辞も1ヶ月前に出るため、自分だけならともかく家族もいると準備が追いつかない。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】結婚してからも時短勤務やエリア限定職へ転換できる為、雇用形態を変えて長く働けると感じる。 参考になった!0
株式会社ニトリホールディングス
金融関連/各種サービス関連