株式会社ニトリホールディングスの口コミ・評判

北海道札幌市北区新琴似七条1丁目2-39
ニトリホールディングスの口コミ・評判をご紹介!ニトリホールディングスで働く社員や元社員から、ニトリホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

30年連続増益増収で、株価も同様過去最高益を更新し続けている。福利厚生も充実しており有給もきちんと消化できる仕組みができている。また勤務体制については、サービス残業をすると上長が降格されると噂されており、やり残した作業をやりたくても、上司や先輩から止められる環境だった。

2007年頃
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
会社の安定性

有給消化を好きな日にとれるかどうかは、上長次第で変わってくる。希望日をできるだけ考慮してくれる場合と、強制的に割り当てられる場合など、店長の人柄や力量に左右されることが多い。

2007年頃
株式会社ニトリホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
【この会社で身についたアピールできるスキルについて】お客様は、チラシの情報の通りに注文して下さる方も居ますが、商品に求める機能をオペレーターと相談してお買い上げ頂く方もいらっしゃいます。  そういった方の応対の中で、お客様が求めるものを引き出すトークを身に付けられたのが大きな収穫だと思っております 参考になった!0
【派遣社員に与えられる責任・裁量】ただ注文を受けるだけで、何かを任される内容ではありません。  しいて言うならば、最近のコールセンターには珍しく、オペレーターの名前をお客様に聞かれたらフルネームを答えねばならないので、自分の案内に責任がついてくると言えるでしょうか 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ニトリホールディングス

気になる点
週20時間パートです。労働組合が強いせいなのか月に働ける時間が決まっているので、たくさん働ける月でも80時間までしか働けないので、働けない月があったりすると年収103万どころか70万もいかない。もっと臨機応変に働かせて欲しいといつも不満です。 参考になった!0
良い点
自社で取り扱っている商品を社員割引で購入できる点。仕事を始めるにあたり、個別にマニュアルが細かく作ってあり、マニュアルを読み込むことで業務内容が分かりやすくなっている点。アルバイトに対しても熱心に指導していただける点。 参考になった!0
気になる点
評価給をなくすか、評価が下がって時給が下がることがないように改善して欲しい。
仕事量に対して時給が低いと感じるので、基本時給をアップして欲しい。
昇給しても数円なので、昇給する時給単位を最低10円単位にして欲しい。 参考になった!0
良い点
その地域の周りのアルバイトに比べて時給が高く、比較的年収を多くもらえているように感じるため。また、半年に一度契約更新があるため、時給が上がりやすい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ニトリホールディングス

気になる点
パートだからなのか、週20時間で契約しているので週3日×6時間にして欲しいとシフト希望を出しても週5日×4時間で組まれてしまう。交通費が出ないので4時間の為に出勤してると実質100円くらい時給が少ない計算になるので全く稼げない。次の更新でシフトの事と時給が上がってなかったら辞めようと考えている。仕事は楽しいだけに残念 参考になった!0
気になる点
繁忙期は毎日10時間以上勤務になるのは体も精神的にもきついので、改善して欲しい。
繁忙期の出勤時はほぼ始発で行くので改善して欲しい。
その日によって残業時間が異なる為、退社時間が読めないときが多い。
私用があっても早退しづらい。 参考になった!0
良い点
業務が早く終わった時は定時前に退社できるときがある。
閑散期は残業がほぼない。
退社後に買い物や外食がゆっくり出来る。
残業はなるべく多くならないように、社員さんが考慮してくれる。
毎日定時出勤なので、生活リズムが整いやすい。 参考になった!0
良い点
基本残業はありません。ただ、お客様の対応と共に必ず他に売場のメンテナンスや入荷した物を売場に出す等で時間に余裕は全くないです。スタッフの動きはレシーバーで大体わかります。当然のんびりしている人は1人もいません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ニトリホールディングス
 あまり良いとは感じられませんでした。
 有給を使用したことがありませんし、長期休暇の日程も全て上司が指定する感じで、こちらから希望は出せません。
 また、基本的に全国勤務なので南関東から沖縄や北海道への転勤はざらにあります。その前には上司から彼氏彼女
 がいるのかを確認されるようです。
気になる点
福利厚生制度について全く説明がないので、どのような制度があるのかわからない。
利用したくてもなにがあるのかわからないので、なにを聞いたら良いかわからない。
社内広報でも紹介はないので、一部の人しか知らない。 参考になった!0
パート社員も勤務日数に連動して有給休暇が頂ける点から見ると、福利厚生は整っていると感じます。自転車やバイク勤務でも、以前は交通費を頂けましたが、今は頂けません。社割も、以前よりは割引が低くなりました。 参考になった!0
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】いいえ 人員の慢性不足のため 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ニトリホールディングス
研修は電話の出方から始まります。私が担当した職種は前日に配達のお電話をさせて頂くというものでした。研修ではお客様への対応がしっかりと教えられます。電話が慣れてくれば同時にパソコンでデータ入力を出来るようにならなければいけません。最大で3つの事を同時に出来るようになるので仕事を進めるのが早くなります。 参考になった!0
2009年頃
まずお客様への受け答え。不快な思いをされずに丁寧かつ的確に要求に答える研修がありました。
次に商品のデータを1つ1つ確認し、間違いが無いよう勤めることが現場での実習でしたね。
相応に厳しいものでしたが、社員に対してもお客様に対しても丁寧な会社だと思います。 参考になった!0
2007年頃
研修自体はなく店舗によって見て覚えるなどアルバイトのスタッフに教わることになります。
研修がないので自ら行動し成長するしかないと思われます。
私は早朝の搬入作業からの業務だったのですがアルバイトの方が親切に教えてもらい本当にたすかりました。 参考になった!0
気になる点
教育、研修制度がない。
わからないことを学べる機会がなく、わからないまま業務をすすめていることが多い。
そのような時間を設けていなく、最低限必要な部署のみ研修、教育をしている。
時間内で自主的に勉強する時間を設けていない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ニトリホールディングス
2009年頃
私は営業部で入社し、それ以外の部署にも少し関わっていました。営業部では事務よりも社員教育が厳しく、お客様への受け答え1つ1つをシミュレートして訓練をしていました。この会社の店員が皆丁寧かつ的確なのはこの厳しい訓練があるからだと思っています。 参考になった!0
2007年頃
体力が必要な業務なので体育会出身ならやりがいを感じられると思います。
またコミュニケーションが必須のため人が好きでないと向かない職種です。
お客さんに喜んでいただいたときは本当に達成感と満足感があるので仕事自体は楽しく取り組めます。 参考になった!0
アルバイトにしては求められるものが多いです。覚えなければならない仕事が無限にあります。自分の努力次第でどんどん新しい業務を取り扱えるようになるので、それがやりがいに繋がる方にはお勧めです。できる仕事の数によって、時給が変わります。 参考になった!0
【上司への意見・提案のしやすさ】上司に対しても比較的ものが言いやすい。ただ上司が誰かによるところが大きい。  キャンペーンなどの展開方法についても意見すれば通ることがある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ニトリホールディングス
株式会社ニトリホールディングス
金融関連/各種サービス関連