株式会社ニトリホールディングスの評判・口コミ|転職・採用情報

北海道札幌市北区新琴似七条1丁目2-39
ニトリホールディングスの口コミ・評判をご紹介!ニトリホールディングスで働く社員や元社員から、ニトリホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

休みの取りやすさは、店舗によるかと思います。店舗の規模によって雇える人数が決まっているので、仕事ができる、できない、は関係なく、スペックが高い人が多くいると回転も早いと思います。社員とパートでは、責任が全然違いますし、仕事内容も変わっています。社員はわりと休憩を所定時間取れていない方が多いと思います。休憩時間に呼び出しも少なくはありません。残業も多いです。しかし、月の労働時間が決まっているので他の日で調整しているかと思います。

2020年頃
口コミ投稿日:2020年03月12日
良い点
社内制度

ダブルワークも法が定める範囲内で行うことができます。また、学校のテスト期間には長期休暇もいただくことができ、ライフスタイルに合わせた働き方ができます。休憩も規定通りに取ることが義務付けられています。時間などには厳しいと感じます。リフレッシュ休暇はフルタイムの方と社員は夏、冬と年に2回約10日ずつ取得できるようです。休みは比較的に取りやすいと感じます。店舗によるとも思いますが。社員割引もあるため、お得に購入できて嬉しいです。

2020年頃
口コミ投稿日:2020年03月12日
株式会社ニトリホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
【この会社で身についたアピールできるスキルについて】お客様は、チラシの情報の通りに注文して下さる方も居ますが、商品に求める機能をオペレーターと相談してお買い上げ頂く方もいらっしゃいます。  そういった方の応対の中で、お客様が求めるものを引き出すトークを身に付けられたのが大きな収穫だと思っております 参考になった!0
【会社で活躍している人の特徴】表へ出ることが好きな人。店舗では歳上の方へ指示を出すことが多いので、人間関係を構築できる人。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ニトリホールディングス

気になる点
週20時間パートです。労働組合が強いせいなのか月に働ける時間が決まっているので、たくさん働ける月でも80時間までしか働けないので、働けない月があったりすると年収103万どころか70万もいかない。もっと臨機応変に働かせて欲しいといつも不満です。 参考になった!0
気になる点
週20時間契約なので本当は月120時間は働けるのに80時間までしか働かせてもらえないのが悲しい。あと、週20時間しか働けないくせに週5日シフトを入れられ交通費はなしなので、確実に時給は100円マイナス計算なので全く稼げない。 参考になった!0
気になる点
評価給をなくすか、評価が下がって時給が下がることがないように改善して欲しい。
仕事量に対して時給が低いと感じるので、基本時給をアップして欲しい。
昇給しても数円なので、昇給する時給単位を最低10円単位にして欲しい。 参考になった!0
気になる点
年収と仕事のバランスが悪いことが不満足だった要素。ワークライフバランスなんてものは当然ないです。また、評価は非常に冷酷です。ある程度の歳をとると、どーんと下げられます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ニトリホールディングス

気になる点
パートだからなのか、週20時間で契約しているので週3日×6時間にして欲しいとシフト希望を出しても週5日×4時間で組まれてしまう。交通費が出ないので4時間の為に出勤してると実質100円くらい時給が少ない計算になるので全く稼げない。次の更新でシフトの事と時給が上がってなかったら辞めようと考えている。仕事は楽しいだけに残念 参考になった!0
気になる点
店舗勤務なので朝早くから働きたかったが、実際は昼からのシフトなので朝早くから起きてる主婦からすると拘束時間が長すぎて困る。 参考になった!0
気になる点
残業があるのが日常です。日勤帯の募集に応募しても、実際は遅い時間の勤務を求められます。お店を出るのが…21時過ぎます。 参考になった!0
良い点
パートは、ほとんど5時間拘束ですが、休憩を30分は取らなくてはいけない規則なので、4.5時間勤務です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ニトリホールディングス
 あまり良いとは感じられませんでした。
 有給を使用したことがありませんし、長期休暇の日程も全て上司が指定する感じで、こちらから希望は出せません。
 また、基本的に全国勤務なので南関東から沖縄や北海道への転勤はざらにあります。その前には上司から彼氏彼女
 がいるのかを確認されるようです。
気になる点
福利厚生制度について全く説明がないので、どのような制度があるのかわからない。
利用したくてもなにがあるのかわからないので、なにを聞いたら良いかわからない。
社内広報でも紹介はないので、一部の人しか知らない。 参考になった!0
パート社員も勤務日数に連動して有給休暇が頂ける点から見ると、福利厚生は整っていると感じます。自転車やバイク勤務でも、以前は交通費を頂けましたが、今は頂けません。社割も、以前よりは割引が低くなりました。 参考になった!0
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】いいえ 人員の慢性不足のため 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ニトリホールディングス
研修は電話の出方から始まります。私が担当した職種は前日に配達のお電話をさせて頂くというものでした。研修ではお客様への対応がしっかりと教えられます。電話が慣れてくれば同時にパソコンでデータ入力を出来るようにならなければいけません。最大で3つの事を同時に出来るようになるので仕事を進めるのが早くなります。 参考になった!0
2009年頃
まずお客様への受け答え。不快な思いをされずに丁寧かつ的確に要求に答える研修がありました。
次に商品のデータを1つ1つ確認し、間違いが無いよう勤めることが現場での実習でしたね。
相応に厳しいものでしたが、社員に対してもお客様に対しても丁寧な会社だと思います。 参考になった!0
2007年頃
研修自体はなく店舗によって見て覚えるなどアルバイトのスタッフに教わることになります。
研修がないので自ら行動し成長するしかないと思われます。
私は早朝の搬入作業からの業務だったのですがアルバイトの方が親切に教えてもらい本当にたすかりました。 参考になった!0
気になる点
教育、研修制度がない。
わからないことを学べる機会がなく、わからないまま業務をすすめていることが多い。
そのような時間を設けていなく、最低限必要な部署のみ研修、教育をしている。
時間内で自主的に勉強する時間を設けていない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ニトリホールディングス
2009年頃
私は営業部で入社し、それ以外の部署にも少し関わっていました。営業部では事務よりも社員教育が厳しく、お客様への受け答え1つ1つをシミュレートして訓練をしていました。この会社の店員が皆丁寧かつ的確なのはこの厳しい訓練があるからだと思っています。 参考になった!0
良い点
レジでお会計をするという短い間でも、丁寧に接客をすれば、ありがとうとお言葉をいただけたり、何度も来てくださるお客様がいるのでとてもやりがいを感じます。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】新築中のお客さまが大量契約してくれた時はとても嬉しいです。まぁ、何百万売っても1円も自分には帰ってこないのですが。。。 参考になった!0
気になる点
サービスカウンターで業務を行っていると、クレーム対応や電話対応など謝らなければならないことが多く、少し嫌になってしまうことがあります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ニトリホールディングス
気になる点
【仕事中の休憩時間】1日4時間勤務なので休憩はないです。店舗なので一人きりで4時間~5時間の時などは、トイレも行けないし、水分補給もできないので夏は熱中症気味になります。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】正社員だと結婚をしていても転勤が多い。内辞も1ヶ月前に出るため、自分だけならともかく家族もいると準備が追いつかない。 参考になった!0
良い点
店舗を運営する上で90%がパート・アルバイトのため、パート・アルバイトに関しては何事も相談しやすく働きやすいと感じる。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】結婚してからも時短勤務やエリア限定職へ転換できる為、雇用形態を変えて長く働けると感じる。 参考になった!0
株式会社ニトリホールディングス
金融関連/各種サービス関連