東京都新宿区四谷4丁目4-1
独立行政法人国際交流基金の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!独立行政法人国際交流基金で働く社員や元社員から、独立行政法人国際交流基金の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
本来は職員が給与処理をしっかり対応し、派遣社員は補助する状況であるなら良いが、職員は海外に行きたいために給与処理に定着せず、派遣社員がメインで処理する恐さがあり、やりがいを失いました。 参考になった!0
良い点
女性の働きやすさ、育休社員のフォローなど、職員、その家族、そして会社、ひいては社会貢献活動にもつながると思い、人事、特に社会保険、給与担当として業務に従事出来た事。 参考になった!0
気になる点
部署の上司が気に入った職員は優遇されたり、意見が通りやすかったり、異動があったり、外務省から予算をとるための対策だけで、仕事は何してるかわからないところが多々ありました。 参考になった!0
良い点
国際交流に関わる、新しい発想や提案提示は、しやすい雰囲気があり、個人の裁量を考え、部署変更(異動)も都度あるため、その点は良い環境だと思います。 参考になった!0
【会社で活躍している人の特徴】皆さんとても明るく、海外でも気後れする事なく積極的にコミュニケーションを取っています。 参考になった!0
良い点
海外で日本文化の紹介など様々な活動があります。新人でも、希望すればサポートして頂きながら皆さんと同じ仕事内容をまかせて頂けます。 参考になった!0
良い点
皆さん、とても穏やかで同士という感じで迎えて頂けます。売り上げ等はないので、プレッシャーもないです。 参考になった!0
日本に興味を持ってくれている外国人の人たちと仕事を通じて関わることができるのが一番の醍醐味です。33ヵ国60名の日本語教師のリーダーとなるメンバーと半年間研修をともにする機会がありました。 参考になった!0
職員はどの部署にも配属される可能性があり、自分が希望している、あるいはこれまでの経験を生かせる部署に配属されるとは限りません。それを幅広い業界が担当できて良いとポジティブにとらえられる人にとっては面白い職場であるといえます。逆に、それをネガティブにとらえてしまう人にとっては辛い職場と言えるかもしれません。 参考になった!0
【成長が待遇に反映をされているか】かっちりした年功序列の給与体系なので、活躍したから30歳で課長職とかは、まずないです。 参考になった!0
独立行政法人国際交流基金
官公庁・団体関連