東京都新宿区四谷4丁目4-1
独立行政法人国際交流基金の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!独立行政法人国際交流基金で働く社員や元社員から、独立行政法人国際交流基金の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【会社で活躍している人の特徴】皆さんとても明るく、海外でも気後れする事なく積極的にコミュニケーションを取っています。 参考になった!0
日本に興味を持ってくれている外国人の人たちと仕事を通じて関わることができるのが一番の醍醐味です。33ヵ国60名の日本語教師のリーダーとなるメンバーと半年間研修をともにする機会がありました。 参考になった!0
職員はどの部署にも配属される可能性があり、自分が希望している、あるいはこれまでの経験を生かせる部署に配属されるとは限りません。それを幅広い業界が担当できて良いとポジティブにとらえられる人にとっては面白い職場であるといえます。逆に、それをネガティブにとらえてしまう人にとっては辛い職場と言えるかもしれません。 参考になった!0
【成長が待遇に反映をされているか】かっちりした年功序列の給与体系なので、活躍したから30歳で課長職とかは、まずないです。 参考になった!0
【新しい提案に対して歓迎する風土か】やらなければならないことをきちんとこなした上であれば。ただし、現状は組織の方向性も迷走中で、後手に回った対応が多く、予定外の業務が次々と降って来るので、それをこなすだけで皆疲れ切っているようです。 参考になった!0
【会社で成長できる人】成長=出世という前提でいえば、誰からも好感を持たれるような人付き合いの上手な人、そこそこのクオリティのものを期限内に完成でき、組織内での権力者を嗅ぎ分け、可愛がられるような付き合いができる人。 参考になった!0
【成長に対する支援】個々人のキャリアについてはあまり考えられていないと思います。良くも悪くも放任なので、自分でこうなりたいという強い気持ちを持っていないと、いいように使い回せされる便利な人に終わり、組織外に出たときに売り物にならない可能性はあります。 参考になった!0
【周りからのサポート】比較的、穏やかな人当たりの良い人間が多いため、聞けば教えてくれます。が、皆が忙しく聞かれなければほっておかれるため、早くから自分で判断して動く必要にも迫られるので、能動性は高まると思います。 参考になった!0
【身に付く能力・スキル】自ら動いて仕事を進めていく力。良くも悪くもミニ官僚組織なので、一つのことを行うのに様々な部署の決裁が必要なため、根回し力はつくかもしれません。 参考になった!0
【成長を感じるとき】新規事業を企画から考えて周囲を巻きこみ、やり遂げて、組織内外から評価された時 参考になった!0
独立行政法人国際交流基金
官公庁・団体関連