JFE商事株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区大手町1丁目9-5大手町フィナンシャルシティ・ノースタワー
JFE商事の口コミ・評判をご紹介!JFE商事で働く社員や元社員から、JFE商事の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

人員削減が進んだ部署も共通して残業削減を課されるため、当該部署のメンバーには相当なプレッシャーがかかっている側面がある。 残業削減をは社会的+会社的テーマだが、当該部署の状況を具体的に理解•把握して個別具体的な措置をとるようにしてほしい。

良い点

残業削減に取り組もうとする声は上がっており、数ヶ月に1度案内が回ってくる。 残業ランキングを部署別に開示するなど、結果的な良し悪しはともかく削減に向けた考え方はある。特にサービス残業をした者、指示した者に関しては懲戒解雇の対象となる。

【成長できる環境か】女性だけの部署でしたが、先輩方が仕事に対して絶対の責任を持って取り組んでいることが自然と伝わり、仕事の進め方、取り組み方、仲間とのコミュニケーションの取り方を学ぶことが出来たから。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【成長に対する支援】総合職社員は、TOEICの目標スコアがあり、昇進にも関わってくるため積極的に成長させる風土ですが、一般職社員は、特にない為、社歴があっても、実務がおぼつかない方も多いと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【誰に対して役に立っている仕事か】扱っている商材は建築や土木に使われているため、皆が住んでいるマンションや通っている橋など皆に役立っていると感じる。
【会社が誰に、どのように役立っているか】誰かの役に立っているというエピソードはありません。
給与・年収の企業分析・研究レポートJFE商事株式会社

メーカー系商社なので比較的商売は安定。残業の過多は部署によって落差が大きい。給与が高い=残業が多い。メーカーに比べて口銭商売なので赤字になることもなく、ボーナスも最低限安定的にもらう事ができる。昇進は完全に年功序列、同期間で差もほとんどつかない仕組みになっている。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートJFE商事株式会社

気になる点
良い点
福利厚生の企業分析・研究レポートJFE商事株式会社
【職場の施設や設備環境について】職場は清掃業者が入り、給湯サーバーがリースされているので、掃除やお茶汲み等の負荷はありません。会議室や打ち合わせスペースは充実していますが、プロパーの社員さんが同期同士でランチを食べる社風のようで、中途入社や派遣社員のランチスペースはありません。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【女性の活躍度】産休、育休を利用している社員さんはいると思いますが、全ての社員さんが、今まで在籍した部署に復帰できるとは限らないようです。復帰しても時短で就業になるので、派遣社員等で人員を補っている印象を受けます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】厳しかったと思う。上司がそのような理由で休まないので、下の人間も申請しずらい環境だった。申請方法については、事前に上長たちへの口頭連絡だけで、申請自体は楽にできるものだった。
【有給休暇の申請方法】一般職社員さん、派遣社員は、前日でも申請すれば使用可能です。自分の業務を考えて利用している方は多いです。総合職社員さんは、予めアナウンスをされて有休を使用されています。
社内制度の企業分析・研究レポートJFE商事株式会社
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】相談に乗ってくれる人は多いと思う。飲みに行く事が多く、コミュニケーションを図る機会は多いと感じるため。
【教育・研修について】新卒入社の社員さんは、貿易事務研修やメーカーへの工場見学、社歴のある社員さんへは、OJT研修、管理職研修等があるようです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【スキルを高める取り組み】全くありません。20年勤続の社員さんが3年目の社員さんの知っている業務を知らない事も普通にあります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】飲みに行く先輩はいましたが、相談に乗ってもらうような関係の人はいませんでした。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートJFE商事株式会社
【働きやすい環境か】社員さんの異動が多く、引継が徹底されていない為、新しく配属した社員さん(場合により派遣社員)の受け入れ態勢が全く整っていない環境です。担当者が変わる度、同様のミスが続いてしまったり、引継不足により、業績に関係なく残業が発生している雰囲気は否めません。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
自分の努力次第で年収はアップします。あとは運だと思います。要はいい上司につくかどうかでその人の運命外が決まってくと思います。いい上司につくと自分自身のスキルアップにつながるし、悪い上司につくと足を引っ張られて、自分を取り巻く環境が悪くなります。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
【社員のモチベーションについて】社員が仕事に取り組むモチベーションは低く感じます。リーダーシップが低い上司が多く、新入社員の指導、フォローアップが出来ず、部下や一般職の社員、派遣社員に押し付け、問題発生時にさえ解決する取り組みが遅く感じます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
何かを新しく創造することよりも、今流れている商売を安定的に流せる人が評価される傾向あり。メーカーから感謝されることはほとんどなく(創造・提案ができていない為)、日々の細かい作業を着実にこなす事でしかやりがいを感じる事ができない。
20代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートJFE商事株式会社
JFE商事株式会社
JFE商事株式会社と同業界のおすすめの会社