神奈川県内広域水道企業団の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 総務

口コミ投稿日:2022年11月08日
専門性が高い仕事のため、転職で役に立つスキルは身につきにくいと思う。

神奈川県に水を届けるという意味で唯一無二である。地元貢献意欲が強ければおすすめ。

口コミ投稿日:2021年01月04日
働きがい:県民市民の生活に直結する仕事なので、人の為に働く事が出来ると言う点で働

口コミ投稿日:2018年08月01日
教育・研修:数年間隔で異動があり、基本的に一つの所属(勤務地)に留まり、その場所

口コミ投稿日:2018年07月20日
教育・研修:仕事の教育について。最初の半年は「教わろう」という姿勢でいいかもしれ

口コミ投稿日:2018年07月20日
働きがい:水道インフラを支えるという重要な役割を担っている事業体です。私の担当し

口コミ投稿日:2018年07月31日
教育・研修:職員も安定志向で受動的な人が多く、組織としてリーダーが不足している印

口コミ投稿日:2018年08月01日
働きがい:新設の工事がなかなか経験できない点。既存の施設を運用しながら、今後は維

口コミ投稿日:2018年07月31日
教育・研修:気になる点としては、何かの取り組みや方針を決めても、継続して改善され

口コミ投稿日:2018年07月31日
成長・キャリア開発:大規模な水道事業を展開しているため、様々な分野の職員が集まっ

口コミ投稿日:2018年08月01日
働きがい:水道企業団は、土木、電気、機械、水質、事務など、あなたの知識、経験、技

口コミ投稿日:2018年08月01日
働きがい:みなさんの口に入る飲料水を作っている点。現在の職場は、飲料水となる源の

口コミ投稿日:2018年08月01日
働きがい:作成書類が多く、細かい。その上「これは本当に必要?」と疑問に思うような

口コミ投稿日:2018年08月01日
成長・キャリア開発:水道に関わる仕事が出来ます。相模川、酒匂川で取水した水を県内

口コミ投稿日:2018年08月01日
働きがい:先輩職員の指導の元、入団後早い段階から現場での点検や作業、予算設計の業

口コミ投稿日:2018年07月20日
働きがい:安定した水の供給のために日々働いていますが、水道はライフラインの中で一

口コミ投稿日:2018年08月01日
教育・研修:研修の数が多いです。担当部署、管理職から研修に行くよう指名されること

口コミ投稿日:2018年08月01日
教育・研修:地方公共団体であるがゆえに、年功序列、数年毎の定期的な異動といった旧

口コミ投稿日:2018年07月31日
教育・研修:団塊世代の職員が大量退職期を迎え、ベテラン職員が減少するなか、技術継

口コミ投稿日:2018年08月01日
成長・キャリア開発:水道用水の安定供給が主目的にある公共事業体のため、新規開発設

口コミ投稿日:2018年07月31日
働きがい:現在の所属では主に水質検査を行っているが、住民と接する機会はほとんどな

口コミ投稿日:2018年08月01日
教育・研修:職員数の減少による外部への委託化やベテラン職員の退職により、現役職員

口コミ投稿日:2018年07月20日
働きがい:組織の課題、水道に関わる課題や興味があることに対して、提案し、挑戦でき

口コミ投稿日:2018年08月01日
成長・キャリア開発:毎年、年度毎に担当する業務を振り分けられますが、課及び係が多

口コミ投稿日:2018年07月31日
教育・研修:転職をし、水道事業に初めて携わることになりましたが、水道について学ぶ

口コミ投稿日:2018年08月01日
成長・キャリア開発:新入職員や若手職員であっても、上司・先輩職員の指導のもと、責

口コミ投稿日:2018年08月01日
教育・研修:企業団の創設時期から仕事をされてきた、経験豊富な方々がどんどん定年退

口コミ投稿日:2018年08月01日
働きがい:河川水を浄水処理し、水道用水として供給する事業を専門に行っているため、

口コミ投稿日:2018年08月01日
成長・キャリア開発:用水供給事業は、重要なインフラ設備である水道施設で、日々変化

口コミ投稿日:2018年08月01日
働きがい:水道用水を指定水道局へ供給しているため、なかなか県民の皆様へ直に声を聞

口コミ投稿日:2018年08月01日
働きがい:我々は水道事業のなかでも、水道水を卸売りするという「用水供給事業」とし

口コミ投稿日:2018年08月01日
働きがい:業務分担が質的・量的に特定の人に偏りがちで、がんばればがんばるほど業務

口コミ投稿日:2018年07月31日
働きがい:作業を通じて、地域の人たちの役に立っているという実感が湧く。家の蛇口か

口コミ投稿日:2018年07月20日
教育・研修:教育に関して、「習うより慣れろ」、「仕事のやり方は先輩から盗め」的な

口コミ投稿日:2018年08月01日
成長・キャリア開発:水道という公共インフラ事業一本で仕事をしていくことになるので

口コミ投稿日:2018年08月01日
働きがい:どの部署の所属となっても、水道に係ることができる職場であり、水道のプロ

東京都新宿区東五軒町3番25号
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
回答者: 男性/ 運転管理員/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
働きがい:この会社は下水処理場や浄水場を維持管理する会社なので主に県や... 続きを見る
大阪府大阪市中央区平野町4丁目1-2
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
成長・キャリア開発:【スキルアップのための取り組み】特にその時はありませんでした... 続きを見る
大阪府大阪市中央区淡路町3丁目6番3号御堂筋MTRビル 5F
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
働きがい:【仕事の目標の決め方】マニュアルは特になく臨機応変に対応、上... 続きを見る
愛知県名古屋市熱田区
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】資格取得費... 続きを見る
大阪府大阪市北区梅田1-13-1 大阪梅田ツインタワーズ・サウス
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
成長・キャリア開発:資格手当の支援制度がある3年以内に辞めると受験料返還しないと... 続きを見る
大阪府大阪市北区同心1丁目7-14MEビル
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
働きがい:社員同士仲良く雰囲気もいいです。仕事量も多くないため余裕を持... 続きを見る
東京都品川区大崎2丁目8-1
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
教育・研修:本社でまとめて新入社員研修を行う。配属先の事業所の下見が出来... 続きを見る
東京都大田区羽田空港1丁目6番5号
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
教育・研修:会社に言われて取る資格については、全額出して貰えます。が、そ... 続きを見る
東京都港区海岸1−5−20
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
回答者: 男性/ インフラ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:社内資格取得に対しては手厚い。ガス主任技術者の公的資格を取る... 続きを見る
兵庫県加西市
生活インフラ・交通・電力・ガス・水道・エネルギー
働きがい:【経営陣との関わり】社長自ら末端の社員とのミーティングを行っ... 続きを見る

神奈川県内広域水道企業団で働いていますか?