有限責任あずさ監査法人の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 監査/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 第5事業部/ シニア

口コミ投稿日:2022年09月19日
成長・キャリア開発:監査の経験が積める。働きがい:業種的に働きがいは感じにくいか

口コミ投稿日:2019年07月01日
教育・研修:アサインメント次第で、研修には全く集中できなくなることがある。例えば

口コミ投稿日:2019年05月15日
成長・キャリア開発:幅広く知ることはできるが、結局薄く広くなのは否めない。特に会

口コミ投稿日:2019年06月27日
教育・研修:【周囲からのサポート】上司、部下次第です。手を動かしてくれる上司もそ

回答者: 男性/ シニア/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月30日
働きがい:監査でも真面目にやってると顧客に感謝されることがあります。そこはやりが

口コミ投稿日:2019年05月15日
成長・キャリア開発:会計に付随してITやファイナンスなど幅広く知識を得ることがで

口コミ投稿日:2019年06月27日
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】個人の付き合い次第です。公の面談等には期待

口コミ投稿日:2019年08月29日
成長・キャリア開発:他事業部への転部はかなり否定的。監査の人手が足りないのでなん

口コミ投稿日:2019年07月01日
働きがい:残業が増えると、残業管理が厳しくなり、パートナーからの連絡が増える。そ

口コミ投稿日:2019年07月01日
働きがい:【目標の決め方】毎年個人ごとに目標設定をする。この目標設定に従って基本

口コミ投稿日:2019年07月01日
教育・研修:研修制度は充実していると思う。その他、各種勉強会もやる人はやっている

口コミ投稿日:2019年08月29日
成長・キャリア開発:上場会社の監査は基本のきと考えているようでアサインを考慮して

口コミ投稿日:2019年07月01日
働きがい:アサインメント次第だと思う。但し、アサインメントが論点の多いものであれ

口コミ投稿日:2019年06月27日
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】同期で頼りになる人がいれば強いです。上司で

回答者: 男性/ 公認会計士/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月15日
成長・キャリア開発:監査法人はどこもおなじようなもの。ある程度年功序列であるが、

回答者: 男性/ 会計士/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 監査/ マネジャー

口コミ投稿日:2021年12月23日
成長・キャリア開発:スキルを高めて転職する人材が多い。大手への出向制度も整備され

回答者: 男性/ 会計士/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月15日
成長・キャリア開発:研修はスタッフの頃は多くあります。年次が上がると自分で研修を

回答者: 女性/ アシスタント/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月30日
成長・キャリア開発:アシスタントは単純作業ばかりのため、エクセルスキルは多少伸び

口コミ投稿日:2019年01月21日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】余程監査実務が好きで仕方ない人以外は、監査で

口コミ投稿日:2018年10月05日
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】だいきぎに対する会計監査では監査チームと

口コミ投稿日:2018年10月05日
働きがい:【仕事のやりがい】国内外の企業について、会計監査などでは訪問し、その企

口コミ投稿日:2018年07月20日
教育・研修:専門職以外に関しては、会社自身が望ましい姿をイメージ出来ていない。結

回答者: 男性/ 経理/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 第三事業部/ シニア

口コミ投稿日:2023年12月08日
成長・キャリア開発:シニア、マネージャークラスまで経験すれば転職しても様々な企業

口コミ投稿日:2018年10月05日
働きがい:【仕事の厳しさ】不要なところに厳しく、肝心なところはあまい傾向にあり、

口コミ投稿日:2018年10月17日
働きがい:【仕事のやりがい】どう考えるかによる。考えることも多いし、難しいことも

口コミ投稿日:2019年02月07日
教育・研修:研修が多く、その気になれば多くのことを学ぶことができます。特に英語が

回答者: 男性/ シニア/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月05日
働きがい:将来独立を考えている人でも、一流企業と仕事を出来る点において、働きがい

口コミ投稿日:2018年10月05日
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】公認会計士としての専門性を高めること

口コミ投稿日:2018年07月20日
教育・研修:専門職以外の人事制度を改定した。が、それを皆が上手く使えていない。制

口コミ投稿日:2018年07月20日
働きがい:面談はあるが目標設定が得意な組織ではない。評価者の裁量に大きく委ねられ

口コミ投稿日:2019年02月07日
働きがい:比較的ルーチンの仕事が多く、職位が上がれば仕事の内容に変化がありますが

口コミ投稿日:2018年10月05日
成長・キャリア開発:【成長をあまり実感できない】研修は、イーラーニングや集合研修

口コミ投稿日:2018年10月17日
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】会計に関するスキルだけでなく、会社の

口コミ投稿日:2018年10月05日
働きがい:【仕事の厳しさ】会計監査先は国内外の大会社が多く、会計や内部統制の方面

口コミ投稿日:2018年10月17日
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】入社から数年間は非常に成長を感じられる状

東京都豊島区駒込6丁目1-25
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
働きがい:個々のスタッフの経験値や知識に応じて責任のある仕事(能力に応... 続きを見る
東京都千代田区大手町1丁目2-1
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
回答者: 女性/ 税務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:・Udemy、英会話など年間20万円くらいまで学習に費用をか... 続きを見る
東京都千代田区丸の内3丁目2-3丸の内二重橋ビルディング
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
回答者: 回答なし/ 会社員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般税務/ なし
成長・キャリア開発:業務環境は厳しい面もありますが、その分個人としての成長速度は... 続きを見る
東京都新宿区西新宿1丁目24番1号エステック情報ビル10F
大阪府大阪市北区梅田二丁目4-9ブリーゼタワー25F
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
成長・キャリア開発:貸借対照表・損益計算書の作成から始まり、歯科医院の経営、中小... 続きを見る
東京都北区王子2丁目12-10総経ビル
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
働きがい:顧問先は、仕事ができると40件以上担当を持たされることこが多... 続きを見る
東京都新宿区西新宿1丁目24-1エステック情報ビル 15F
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
回答者: 男性/ シニアスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:支援制度は無く、OJTメイン。働きがい:様々なクライアントの... 続きを見る
東京都千代田区大手町1丁目1-1大手町パークビルディング
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
働きがい:【厳しさに感じる点】早い。一度決めたらその日のうちにその仕事... 続きを見る
東京都千代田区有楽町1丁目1-2東京ミッドタウン日比谷 日比谷三井タワー
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:とにかく親切に業務を教えてくれる風土ではないので、自分で考え... 続きを見る
東京都豊島区東池袋3丁目22-12ヴィラロッソカバーロ 906
コンサル・専門事務所・公認会計士事務所・税理士事務所
働きがい:周りの社員のモチベーションが高いので、影響を受けてスキルアッ... 続きを見る

有限責任あずさ監査法人で働いていますか?