学校法人片柳学園の専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)職種の社員の口コミ

雇用の安定性:【月間の残業時間】一般企業に比べれば少ないほう。しかし、現場の立場

成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】外部委託の場合が多く、内部から

成長・キャリア開発:していると思いたいが、自己判断はできない。昔できていなかった

働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】直属へはしやすいが、上に行くに比例して、鶴

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】微妙。ターゲット層が減少し

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】外部招聘が多いので、中途で

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】休職です。そこからなら復職

働きがい:【社員同士の協力】今は協力体勢があるが、以前までいた部署(7〜8箇所)

成長・キャリア開発:【新しい提案に対して歓迎する風土か】微妙。トップダウンとは名

教育・研修:【社員の成長に向けた支援の積極性】口だけ。支援制度はない。資格も研修

成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】活発にしているのに乗って

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】上との絡みによる。ほぼ、y

会社の安定性:【会社の将来性について】わからない。まず目の前の金儲けが主となって

教育・研修:【スキルを高める取り組み】情報交換は日々行われており、その中でほぼ自

成長・キャリア開発:【成長に対する支援】微妙。それは本人の努力の範疇で行うべきと

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】その分野による。自分のメンツが立たないときは厳

福利厚生:【有給休暇の取りやすさや申請方法】事前申告があり、その時に人員のやりく

雇用の安定性:【社内行事について】あり。外部での芸術鑑賞会やそれに関わる飲みごと

成長・キャリア開発:【成長できる環境か】微妙なれど、本人の努力次第でできる環境に

給与水準:【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】積み立て保険があると思

働きがい:【経営陣との関わりについて】ある。トップ、トップ下、その下あたりとは、

成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】他をよく知らないので、何をもって優れ

福利厚生:【休日日数について(月間の休日日数)】多いときは8日、少ないときは3日

働きがい:【仕事で一番つらかったこと】存在を意識されない。できて当たり前、できな

成長・キャリア開発:【成長のための目標】ある意味、転職。内々だけでなく、外でも通

働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】それほどは感じない。やっている仕事はそれ

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】おそらくそう思う。仕事場を離れると

成長性・将来性:【会社の発展について】柔軟な姿勢と、風通しの良い職場環境。どう見

働きがい:【経営陣との関わり】本人のプレゼンの時や外部のVIPが絡んでくると、立

働きがい:【個人の裁量について】特定の箇所において、ほぼ裁量がある。その他の件に

成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】以前できなかった、しなかった業務ができる

成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】MOSは必須。基本的ビジネスス

働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】無くはないが、特定分野に偏っている。収入に直

評価制度:何をどのような基準で行っているのか全く不透明。学閥派閥の影響力が大きい

教育・研修:そのようなものは、自分の時間の範疇で行うべき、との号令から、時間も費

学校法人片柳学園で働いていますか?