エン カイシャの評判 日本最大の会社口コミプラットフォーム
日本最大の会社口コミ
プラットフォーム

丸水札幌中央水産株式会社のすべての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
運輸・物流・設備系
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 冷凍部/ チーフ

口コミ投稿日:2024年12月27日
550万円 34万円 0万円 137万円
年収 550万円
月給(総額) 34万円
残業代(月) 0万円
賞与(年) 137万円
給与制度:
ここ2年間で大幅な賃上げが社内全体でありました。他社と比較してもかなりの上げ幅だったと感じます。
賞与は年3回そこそこです。評価が高いと同期でもかなり金額で差が出てました。
手当については役職が付くと年俸に込みになります。一般職の手当はかなり充実していましたが対象にはなりませんでした。

人事考課制度がありますが試行錯誤している最中に感じます。どうしても
部署での仕事内容が大幅に異なるため評価を公平に行うまでに時間がかかっているようです。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 冷凍

2.1
口コミ投稿日:2024年02月27日
勤務時間・休日休暇:休憩時間は引かれる...続きを見る(全218文字)
勤務時間・休日休暇:
休憩時間は引かれるが、実際に休憩している人はいないため、各々が勝手にやすんでいる。
休暇は閑散期に連休をとることがおおく、有給は部署によっては比較的希望日をとれる。
部署により勤務時間が全く異なるため、部署異動によってライフワークバランスが大きく崩れることが多く、そこのギャップで退職する人も多い。

職務内容上リモートワークはほぼできないものと思った方がいい。副業も禁止で、時短勤務は半休を使えば取れる。

口コミ投稿日:2024年12月27日
福利厚生:一般的な福利厚生はほとんど完...続きを見る(全211文字)
福利厚生:
一般的な福利厚生はほとんど完備、他社にないものだと社員食堂の利用と事務所直結の
全天候型の立体駐車場、NISAをすると千円の補助が出る制度が個人的に魅力でした。
退職金制度ではなく401k制度を採用しています。

売り場と事務所2つを行き来しながら仕事します。事務所は整理整頓され人数の割に非常に綺麗です。
会議室やテストキッチンなどの施設系も充実しており入社当初から資金力のある会社なのかな?と感じました。

回答者: 女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

口コミ投稿日:2019年11月22日
女性の働きやすさ:基本的に女性に優しい会社です。いろんな意味で(笑)。人間関係も制度も優しいと思います。私は2度の産休と育児休暇を取得しました。産休育休中の賃金はありませんが、給付金を受けられるので心配ありません。時短勤務も可能ですし、実績があります。営業職として男性と肩を並べて働くのは正直しんどい(肉体的にも精神的にも)ですが、理解のある上司に恵まれれば、基本的な就業規則に準じた働き方ができます。産前は営業職でしたがしっかりと時間外をつけるように指導されましたし、早く帰るよう毎日声を掛けていただいていました。また、休暇や時間外の制度も正しく運用されているので休めてない人、時間外労働が多い方には改善できるよう声かけを頻繁に行っているようです。子供の用事があっても有給休暇を含め、休暇の制度があるので気兼ねなくお休みをいただいています。仲のよい営業担当さんがいれば、子供向けの試作品やお魚のおすそ分けをいただけたりしますよ。家計にも優しい(笑)

回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

320万円 23万円 3万円 60万円
年収 320万円
月給(総額) 23万円
残業代(月) 3万円
賞与(年) 60万円
給与制度:当時は、高卒で営業事務で働き...続きを見る(全248文字)
給与制度:
当時は、高卒で営業事務で働きました。給料面では友達の中でもダントツによくて羨ましがられた。
残業代もきちんとされており月の残業がオーバーした繁忙期はオーバーした分は賞与に加算されてました。
財形とかもありお金も貯めやすく管理がしやすかったです。
昇進は年に1回ありました。

私が働いてる時は年功序列でしたが、退職後は年俸制になるときいてます。
今はどちらかわかりませんが、
頑張れば評価していただけるのではないかと思います。
私用で銀行に用事があっても取引銀行さんがきていただいてたので助かりました。

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月24日
事業の強み:専門性はある事業の弱み:時...続きを見る(全183文字)
事業の強み:
専門性はある

事業の弱み:
時代の流れに取り残されている感が否めない、外部環境の情報収集をしていなかった。
また、改善しにくい業界であり、IT含め大幅に遅れていたが、自覚がなかった
当時は昭和ですかみたいな社内システムを使っていた。

事業展望:
シュリンクを免れないと思われる、この先の時代でシェアを拡げる知見、策もなかった。
細々と事業を繋いでいく業界だと思われる。

口コミ投稿日:2019年11月22日
オフィス環境:卸売場はそれは、それなりに美しくはないですが、排水設備など整っており、毎日清掃をし衛生を維持するよう努めています。オフィスも明るくきれいです(少し古くなってきましたが)。備品はほぼ会社調達なので自分で用意する必要はないですし、ユニフォーム(作業着)は年に1度支給されます。また、駐車場も会社負担で完備されているので通勤の心配もありません。食事は社員食堂(朝昼2回)を利用できるので食事の心配もありませんし、何なら中のよくなったお取引先からお魚をいただけたりもするので3食心配いらないです(笑)。これは福利厚生でしょうかね?市場ならではの活気のある職場です。

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

3.0
口コミ投稿日:2021年05月29日
福利厚生:401kを導入しているため6...続きを見る(全193文字)
福利厚生:
401kを導入しているため60才からの支給となる。
住宅手当あり、寮無し(過去はあり)、財形貯蓄あり、社員持株会あり
社員食堂で朝、昼を食べることができる。栄養バランスも考えているので素晴らしい。

在職中は定時を過ぎても帰りにくい空気が事務所中に漂っており、
常に無駄な残業をしていたが現在は緩和されているとのこと。
建物は清掃業者が入っているので常に清潔に保たれている。

口コミ投稿日:2023年09月20日
女性の働きやすさ:働きやすい環境だと思...続きを見る(全180文字)
女性の働きやすさ:
働きやすい環境だと思います。
女性の方でも営業職につけることができます。
男女の差別もなかったです。
有給も取りやすかったのだと思いますが、とる機会がなかったです。
お盆休みの他に夏休みで何日間か取れました。
水産会社の特別なカレンダーがあり休日出勤がありました。
また、水曜日のお休みが多かったです。
平日の用事だしや週中の休みなので体的には楽でしたね。

回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

口コミ投稿日:2019年11月15日
教育・研修:水産に関する知識に関しては現場の仕事をやりながら、担当上司に聞けという感じです。コミュニケーション能力のない方にはかなりきついかも知れません。自分の思っていることをハッキリ言ったり時には相手の言ったことをしっかり受け止める。さらに幅のある年齢層の方たちと毎日接していかなくてはなりません。市場特有の言葉づかいも乱暴なお客様もいますので打たれ弱い方にはすこしきついかもしれません。セリ免許の取得やフォークリフトの免許等市場内部で必要な免許取得の勉強には力を入れています。

口コミ投稿日:2019年11月18日
女性の活躍・女性管理職:市場内部は力仕事も多く体力に自身のある方が定着しているように感じます。しかし財務関係の部署には2名、総務4名、営業補佐には7名と事務系の採用が多いです。また取引先の女性の人数が非常に増えてきた為、それに伴って会社の女性が営業に配属されるパターンも増えてきております。しかし近年、水産もパッケージや宣伝にデザイン力がもとめられ、そのような部門に特化した女性を求めています。市場法改正に伴って、売り先が変わればお客様も変わります。売る側も変わらなくてはいけません。

回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員

口コミ投稿日:2019年11月18日
勤務時間・休日休暇:3:30出社~12時退社これが基本の時間帯です。セリを行う鮮魚部門では、魚の多い日は午前2:30出社担当する魚種によっても、大きく時間帯が変わることもあります。市場ならではの早朝勤務なので、ここがクリアできない人はまず入社は無理でしょう。しかし時代の変化から、5時出社、6時出社と部署毎に時間をずらして出勤にさせたりと、早朝出なければいけないという昔からの決まりが変わりつつある現状です。退社の時間が非常に早いので、スポーツや趣味を継続したい方はおすすめです。

口コミ投稿日:2020年12月24日
企業カルチャー・社風:完全なる年功序列...続きを見る(全128文字)
企業カルチャー・社風:
完全なる年功序列、旧態依然とした企業文化がベース
変革を謳ってはいたが、形だけの印象
若手にチャンスはほぼない、諦めに近い雰囲気を感じた

業界の特性かコミュニケーションははかりやすい

ダイバーシティ・多様性:
皆無

口コミ投稿日:2019年11月18日
企業文化・社風・組織体制:社内の人間関係は比較的年功序列です。しかし水産関係特有のものすごくフレンドリーな付き合い方が多く、年が離れていてもプライベートで趣味を一緒に楽しんだり、家族ぐるみのお付き合いをすることが多くあります。またお客様とのお付き合いも物凄く親密になりプライベートを共にしてしまう場合もあります。時間をしっかり管理して、自分の時間も守るちからも必要かもしれません。取引先によっては違和感を感じるかもしれませんがそこが水産の魅力でもあります。

回答者: 男性/ 水産物卸売販売/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月20日
事業の強み:消費者への販売に対する考え...続きを見る(全127文字)
事業の強み:
消費者への販売に対する考え方を柔軟にしないとシェアは取られるばかり。

事業の弱み:
決済まで時間がかかる。過去の事例にとらわれる。参考がないと動けない、新規で企画できる人がいない。

事業展望:
会社は絶対なくならないが、今のままでは人材が流出しそう。

350万円 --万円 --万円 --万円
年収 350万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:業界的には平均的で妥当な金額だと思いますが、早朝からの勤務であったり、帰宅後の電話・メール対応、出張やお取引先との会食等が多いため不満を持っているものは少なからずいます。近年は満額に近い賞与が出ているため、リーマンショック等の不況時代を知っている社員はしぶしぶ納得している印象ですが、他業種で働く同世代のお給料と比べてうーーーんと思っている方も一定数います。年収、ボーナスUPは会社業績のほか、個人、部署の成果を加味されます。

口コミ投稿日:2019年11月15日
多様な働き方支援:部署によって出勤時間を変えて効率的な働き方を模索しています。今までは市場勤務という固定概念から午前3時半からの勤務が当たり前でしたが、他の企業も働き方改革によって時間が変わっていき、私達も効率的な時間帯をターゲットに出社する方法へと変化した。有給休暇の取得も、上司が積極的に取得していき、取りやすい環境づくりを行っています。しかし人員不足からまだ100パーセントではありません。時期商材が多いので担当者の繁忙期把握が課題です。

口コミ投稿日:2019年11月22日
社内制度:いろいろ制度などあるようですが、利用している方をみかけたことがあまりありません。時間的余裕がないからなのかもしれませんが。語学サポートや新事業などありますが、語学サポートを利用する方が少し・・・といった印象です。会社主催でコンテスト等を立ち上げるのもおもしろいかもしれませんが、わりと冷めた目でみる社員が多いのも事実・・・そういう取組みを楽しもう!という社風が無いように感じます。若い人たちにどんどん活用してもらいたいです。

口コミ投稿日:2019年11月15日
給与水準:北海道内の企業の中では本当に中堅クラスです。1~3年目の年収は300万~350万円毎年昇給します。しかし役職が付くと年俸になります。ここまで頑張ると、上がった実感を感じることができます。専門、高卒、大卒と給与に差がありますので、詳しくは問い合わせたほうがいいです。ボーナスに関しましては過去5年出なかったことはないです。しかし漁の状況によって変動しますので、思っていたより多い場合と思っていたより少ない時が何回かありました。

口コミ投稿日:2019年11月18日
給与水準:昇給はあるが、役職が付くまであまり変化を感じづらい、20代後半で役職が付くと年俸制になり一気にベースが上がる。ボーナスは過去3年間出なかったことはないが、業績によって良かったり悪かったりとその年によって金額が変わっている。市場ならではの早朝勤務なので、一定の時間に限り深夜労働の金額になる。手取りは北海道内の一般企業よりやや多くなる傾向にあります。普通に中堅クラスの給料、ボーナスと考えたほうがいいかもしれないです。

口コミ投稿日:2019年11月15日
評価制度:若い人には少しわかりにくいです。評価基準も少し曖昧で実際に評価されそれがどこに反映されているのかあまりよくわかりません。役職者のみで把握ではなく実際の行動や立ち振るまい等にもしっかり目を向けたり認められるほうが嬉しいです。やるなら、フィードバックが明確にあると、モチベーションにも行動改善にも繋がってくると思っていますが現状では非常にわかりにくいです。実際は数字やミスの少なさが直接的評価に繋がっている気がします。

回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ リーダー

口コミ投稿日:2025年10月18日
勤務時間・休日休暇:札幌市指定の休日が...続きを見る(全141文字)
勤務時間・休日休暇:
札幌市指定の休日が入社時よりも増えた
111日ある。有給休暇とったり特別休暇を適度にとればそれなりに休めた。上司によって差がある。口だけ取れという部署と実際に調整してくれる部署と用確認

育児や介護に対する働き方は調整している。男性はあまり見かけない

420万円 26万円 0万円 105万円
年収 420万円
月給(総額) 26万円
残業代(月) 0万円
賞与(年) 105万円
給与制度:30歳手前くらいで役職がつく...続きを見る(全129文字)
給与制度:
30歳手前くらいで役職がつく。役職がつくと
400万円~450万のイメージ
賞与は年トータルで90万円でした。

最近人事考課が出来た。
毎年工夫して行ってはいるがベースは目標達成したかどうか。
市場なのでそれなりにやっていればそれなりに達成できる。

口コミ投稿日:2019年11月15日
勤務時間・休日休暇:鮮魚部門では時期になると休日出勤があります。無くすことはできないので、振り替え休日にて対応していますが人員が若干不足しているので、なかなかスムーズに取れていないのが現実です。休日出勤も3時間ほどで終わる場合もあれば6時間ほどで終わることもあり部署によってかなり時間に幅が多くあります。生鮮部門なのでなかなか難しい問題点も多くありますが。昔よりかなりましだそうです。働き方改革中なので今後の制度に期待です。

口コミ投稿日:2019年11月15日
オフィス環境:若干古くなってきている感じがしますが、かなりきれいな方だと思います。机の上は余計なものが置けない事になってるのでごちゃごちゃしている部署はほとんどありません。しかし社内が閉鎖的空間が多く、気軽にコミュニケーションの取れるスペースがないのがつらいです。事務所にも1日中同じ場所にいたり、他の部署とのコミュニケーションの場(フリースペース)等がもっと多くあればよりいい雰囲気を作っていけると思っています。

口コミ投稿日:2023年01月20日
勤務時間・休日休暇:休日については比較...続きを見る(全114文字)
勤務時間・休日休暇:
休日については比較的撮りやすい環境
しかし業務状況・時期や取引の相手・タイミングによってその月にとれないことがある。

コロナ禍では半分の社員だけが出勤してた
リモートPC、ZOOM会議はしている。

口コミ投稿日:2025年10月18日
600万円 37万円 6万円 150万円
年収 600万円
月給(総額) 37万円
残業代(月) 6万円
賞与(年) 150万円
給与制度:退職後2回のペースアップがあ...続きを見る(全108文字)
給与制度:
退職後2回のペースアップがあったと聞いた。わかっていればやめなかったかと。

人事考課はあるがあまり浸透していない。
頑張らなくても商材によっては稼げてしまう人がいるのが不公平感がある。
改善の余地あり。

口コミ投稿日:2019年11月19日
福利厚生:割と充実していました。入社する前は水産系だからあまり期待していませんでした。市場という特殊な時間帯に働く為、多方面で色々な福利厚生がありました。

保養所契約あり

社員食堂あり(1日2食/朝・昼食)

従業員用全天候型駐車場あり(会社直結)

社内ベンチャー制度

あまり他社にない物のみピックアップしました。

2.1
口コミ投稿日:2024年02月27日
福利厚生:住宅補助はあるが、それを見越...続きを見る(全116文字)
福利厚生:
住宅補助はあるが、それを見越して給与が低くなっているので正直あってないようなもの。ちなみに本給と加給で別れているためボーナスは低い
中央卸売市場の中にあるオフィスは、少し古めではあるが、最低限の機能はあるので不満は特にない。

口コミ投稿日:2019年11月19日
オフィス環境:オフィス全体はとても綺麗ですが、細かい備品の老朽化が目立ちます。

建物自体は新しいのですが、椅子などの消耗品に関しましては交換できていません。各社員1個付くがありますが、備品の買い替えがあるのならフリーアドレスにしてもっと閉塞感のないオフィスを目指して欲しいです。息苦しい感じがします。

口コミ投稿日:2023年09月20日
勤務時間・休日休暇:水産会社だけに朝は...続きを見る(全98文字)
勤務時間・休日休暇:
水産会社だけに朝ははやかったです。
お昼の休憩時間はなくご飯を食べたら仕事という感じでした。
仕事が終われば定時に関係なく当時は帰社できたのが
すごくいい点でした。
今はわかりません。

口コミ投稿日:2023年01月20日
福利厚生:通勤手当は距離に応じて支給。...続きを見る(全80文字)
福利厚生:
通勤手当は距離に応じて支給。ほかにもいろいろあったが覚えていない。

ワンフロアで広い給湯室や打ち合わせ室に人があつまる
社員食堂はありがたい

550万円 --万円 --万円 --万円
年収 550万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:北海道の企業では中堅クラスの...続きを見る(全76文字)
給与制度:
北海道の企業では中堅クラスの上ぐらいか

年功序列の業界慣習が強く残っていると感じた
ただ、成果次第ではチャンスがあるかもしれないが、、、

口コミ投稿日:2019年11月19日
女性の働きやすさ:女性が少ない為実績が出来たのは最近ですが、過去育児休暇取得者は

100パーセントです。また育児休暇明けの復帰についても、子供ができてもうまく働けるよう関連会社(市内)への勤務や、本社で時短勤務など幅広い働き方を提供しており、女性の働きやすい環境ができつつあります。

口コミ投稿日:2023年01月20日
成長・キャリア開発:水産物の知識につい...続きを見る(全69文字)
成長・キャリア開発:
水産物の知識については幅広く身に付けれた。
一人で商売できるくらい。

市場なので商社以上の取引に参加できたこと。

3.5
兵庫県神戸市中央区御幸通7丁目1番15号
商社・食品・飲料
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:自分は事務採用だったのでタスクが決まっていたこともあり、やる... 続きを見る
3.5
愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
商社・食品・飲料
勤務時間・休日休暇:残業は、部署長から嫌な顔をされます残業するより、しない方法を... 続きを見る

丸水札幌中央水産株式会社で働いていますか?

この企業をフォローしました。