株式会社ホンダカーズ南札幌のすべての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
医薬・化学・素材・食品系専門職
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 男性/ 新車営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月28日
車で笑顔にというスローガンがあるので、
車業界ではたらくものとして、車を通じてお客様を笑顔にさせるという使命を各々スタッフが部門を問わずに意識して勤務されているかと思います。55周年を迎える歴史ある会社です。

最近はコロナの影響もあり、社員同士が集まって行う会食の機会などは減っておりますが、ここのところ上層部の方々中心に、徐々にコミュニケーションの場を設けようと会食やイベントの企画を試みている印象にあります。

ダイバーシティ・多様性:
サービスメカニックで外国人の方を雇用していた時期がありました。今は退職されておりますが、今後また外国人の方を雇うような話があったかと思うので、営業職よりもサービスメカニックの立場で採用をすすめることとなりそうです。

420万円 --万円 --万円 --万円
年収 420万円
賞与(年) --万円
給与制度:新車、中古車の販売に際しての...続きを見る(全262文字)
給与制度:
新車、中古車の販売に際しての受注のタイミングと登録のタイミングでそれぞれ台数、利益額に応じたインセンティブが発生するのが、最大の特徴かと思います。本年度はありませんでしたが、決算後に利益分配という形で手当てを支給されることもございました。

若手のスタッフにおいても年齢に関係なく昇進、昇格のチャンスがある職場なので、
年功序列という考えは比較的みられないかと思います。しかし、その点以外で、職場の体制や社風に関しては古い考えが多く残っており、ベテランスタッフと若手スタッフの意識や考えに相違が多々見られます。

口コミ投稿日:2023年10月28日
勤務時間・休日休暇:業界の仕組み上、ど...続きを見る(全246文字)
業界の仕組み上、どうしても残業が発生する繁忙期は致し方ないかと思います。
どこまでを目標にするかによりますが、自身である程度業務量をコントロールするべきポイントもあるとおもいますが、全くの残業なしで働けている営業はいないかと思います。

有休や早帰りを行える職場環境にあるかと思いますが、それぞれの店舗によって働き方はかなり異なっている印象にあります。少なくとも私の所属する営業の部署に関してはリモートワークでの勤務は出来ません。また、社員は副業は出来ません。

口コミ投稿日:2023年10月28日
成長・キャリア開発:損害保険募集人の資...続きを見る(全233文字)
成長・キャリア開発:
損害保険募集人の資格や生命保険の募集人の資格の取得、さらには自動車査定士の資格など、車を通じての各資格の取得を、バックアップする体制がこの会社にはあると思うので、キャリア成長が望める会社かと思います。

車や保険等を通じて、多くのおきゃくさまとかかわる機会が多いので、接客のスキルを磨かれること、資料発表の機会等も多くあるので、人前で話す力やエクセル、パワーポイント等を作成してまとめる能力も付くので働き甲斐に直結するポイントかと思います。

回答者: 男性/ サービスエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任

口コミ投稿日:2024年08月16日
成長・キャリア開発:整備士資格を持って...続きを見る(全162文字)
成長・キャリア開発:
整備士資格を持っていなくても入社できる。
最初はバイトという形で働くことになるが、経験を積むと会社負担で3級整備士の資格を取る事もできる。
3級を取得すれば正社員登用になりそれから2級や検査員と言った資格も取得可能。
また、紹介祝い金制度もあり紹介した者とされた者は入社後3ヶ月後にいくらかの祝い金がもらえる。

450万円 450万円 30万円 50万円
年収 450万円
月給(総額) 450万円
残業代(月) 30万円
賞与(年) 50万円
給与制度:制度が変わりみなし残業代が給...続きを見る(全130文字)
給与制度:
制度が変わりみなし残業代が給与に予め入っているので、残業代で稼いでた方々の年収は減ったと思う。

年数を重ねなくとも年齢によって昇進、昇格することも珍しくないです。
その人の能力が低くとも昇格しているのでそのあたりは足並みが揃っているともいえる。

口コミ投稿日:2023年10月28日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時...続きを見る(全175文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時に期待していたことは特にありませんでしたが、私が描いていた営業職としての仕事内容とはかなり異なりがありました。入社前のイメージとしては、店舗内に滞在することなく、忙しなく外回りをするイメージでしたが、コロナの影響もあり訪問するタイミングはほとんどありませんでしたのでそこが最もギャップに感じることかと考えてます。

口コミ投稿日:2024年08月16日
企業カルチャー・社風:未経験や経験が浅...続きを見る(全141文字)
未経験や経験が浅いとついていくのに必死ですが、店舗によってはいちから教育してくれるところもありますが、自身のセンスなどが割と問われる事が多い印象です。
退職者も少なくはないので即戦力として期待されている風潮がありその期待に押しつぶされそうになる事も多々あります。

回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月28日
入社時の期待と入社後のギャップ:新車を...続きを見る(全149文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
新車を販売する喜びや、お客様とのつながりにやりがいがあると思い入社しましたが、やりがいは入社時と変わらず今でもあります。
お客様とのお付き合いが長くなると、差し入れをいただいたり様々なシーンで頑張ってよかったと思うことがあります。
年々変わってしまう給料形態は心配です。

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

550万円 --万円 --万円 --万円
年収 550万円
賞与(年) --万円
給与制度:1、昇給について自分で自分を...続きを見る(全173文字)
1、昇給について
自分で自分を評価する人事考課制度が年に2回あり、それに基づき4月に昇給があります。

2、賞与について
年2回の賞与の他に、決算月である9月に利益分配があります。

3、手当について
通勤手当や家族手当といった基本的なものはもちろん、札幌近郊に実家がなく、一人暮らししている社員に対して、入社から60ヶ月間、遠方手当が支給されます。

口コミ投稿日:2021年10月07日
オフィス環境:事務所・会議室などの共有...続きを見る(全184文字)
事務所・会議室などの共有スペースは完全禁煙です。当然ですが新型コロナ対策として、個人間のパーティション・消毒液・CO2センサーを備えています。本社建物は築20年程度ですが、しっかりとメンテナンスしているので、古臭さは感じません。市内に6箇所ある新車販売の営業所も、随時建て替え、リフォーム等をしていますので、他社と比較しても負けない設備であると感じます。

口コミ投稿日:2021年10月07日
勤務時間・休日休暇:2021年10月か...続きを見る(全179文字)
2021年10月から、毎週火・水曜日休みの完全週休2日制になりました。子どもが小さいと少し不便がありますが(子どもの休みと合わない)、有給休暇はかなり自由に(もちろん周りに考慮しますが)取れますので、大きな問題にはならないと思います。勤務時間は、8時45分始業の18時終業と、拘束時間が少し長いのですが、休憩が90分あるので一長一短です。

回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

口コミ投稿日:2019年08月10日
仕事内容:新車販売、中古車販売の商談スキルは、想像以上に簡単です。どうやったら売れるかではなく、どういう提案がお客様の生活改善に繋がって満足してもらえるか、どうやったらお客様に自分を好きになってもらえるか、そして何より、どうやったら自分がお客様を好きになれるかを突き詰めて考えることで車は売れます。それによって知識や行動が決まりますので、成果は後から着いて来ます。

口コミ投稿日:2019年08月10日
オフィス環境:新卒者を大切に育てる社風があります。中途採用者もいますが、まずは人を大切にし、従業員の生活向上のために会社が努力している感があります。職場の美化・整理整頓などを常に奨励しており、年に一度社内コンテストもあります。自動車販売会社にありがちな「きついノルマで毎日残業、休日出勤当たり前」のイメージとは全く異なり、安心して働ける環境だと思います。

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月04日
成長・キャリア開発:異動願いによって職...続きを見る(全88文字)
成長・キャリア開発:
異動願いによって職種を変えたり店舗を変えたりすることが可能なので、様々な仕事を経験できる。

お客様からありがとうと言われる喜びがやりがいにつながる。

口コミ投稿日:2022年01月04日
福利厚生:住宅手当や退職金(勤続年数5...続きを見る(全83文字)
福利厚生:
住宅手当や退職金(勤続年数5年以上)がある。

店舗の立地は駅から少し離れてる店舗が多い。車通勤が可能で駐車場代が毎月3000円給料から引かれる。

回答者: 男性/ 中古車営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.7
口コミ投稿日:2023年10月28日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は自分のお...続きを見る(全139文字)
勤務時間は自分のお客様とのやり取りなど、詰め込めば詰め込むだけ長くなるが、そこに関しては自分でお客様との間で時間を設定できるので、自己調節が可能。ただ、実績を追い求めるのであれば、残業はすることになる。もちろん強制されるわけではないので、その点は安心である。

口コミ投稿日:2015年08月01日
350万円 --万円 --万円 --万円
年収 350万円
賞与(年) --万円
給与水準:新車販売リベート 1台 30...続きを見る(全125文字)
給与水準:新車販売リベート 1台 3000円

中古車販売リベート 1台 1500円
他のリベート
自動車保険リベート 新規獲得 保険料の1%   保険継続 保険料の0.5%

※上記のリベートはあくまでも販売目標の80%以上の達成率を越えなければ支給されません

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.3
口コミ投稿日:2023年10月27日
給与制度:受注台数や獲得粗利、任意保険...続きを見る(全131文字)
給与制度:
受注台数や獲得粗利、任意保険、下取り・買取り車両、車検入庫、付帯商品販売の実績によってインセンティブが支給されます。例えば年間50台販売で年収500万円、年間100台販売で年収1,000万円など、頑張りしだいで若い世代でも高収入を目指すことが可能です。

口コミ投稿日:2019年08月10日
オフィス環境:慢性的な人員不足。とはいえ季節柄、タイヤ交換が集中する10月、4月や、販売最盛期の3月、4月の残業はどうしようもないです。メカニックの社員は、習うより慣れるしかないところがありますし、忙しい時にはどうしても丁寧に教えることが出来ないのは致し方ないのかもしれません。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

3.5
口コミ投稿日:2023年10月28日
勤務時間・休日休暇:勤務時間については...続きを見る(全126文字)
勤務時間については残業をせずに終わろうと思えば終わることはできるがそれでは実績も追いつかない現状があるので、実績も残すことを考えると残業はしていかないと追いつかない状況にある。
休日は毎週二連休が取れているが他社と比べると少なく感じる

4.3
口コミ投稿日:2023年10月27日
福利厚生:洞爺湖の保養施設を格安で利用...続きを見る(全127文字)
福利厚生:
洞爺湖の保養施設を格安で利用できます。社員親睦会というのがあり、毎月の積み立てから子供を産んだ社員や家を新築した社員に祝い金が出されます。また、自動車ディーラーならではの福利厚生として、自動車の社員割引制度があり、格安で新車や中古車が買えます。

口コミ投稿日:2022年01月04日
事業の強み:特に北海道は車は人々の生活...続きを見る(全69文字)
事業の強み:
特に北海道は車は人々の生活に密接に関わる物なので、コロナの影響が他の業界に比べて少ない。

若者の車離れが進んでいる。

口コミ投稿日:2019年08月10日
給与水準:営業職:販売インセンティブにより、売れば売るほど収入に反映しますので、大きなモチベーションになります。部署にもよりますが、年収700万円~1,000万円も可能。非営業職:販売インセンティブ、残業手当か車両紹介料、定期昇給で稼ぐことが出来ます。

口コミ投稿日:2016年11月13日
働きがい:多くのお客様とつながりを持てますし、人と人との繋がりを大切にしている会社だと思います。
やはり一番のやりがいはお客様の役に立った時ではないでしょうか。
また、営業目標に対しては嫌味はなく良い意味で厳しい上司や役員達の指導のもと仕事もできます。

口コミ投稿日:2016年11月13日
勤務時間・休日休暇:入社年数が多い人ほど休みの日でも会社にいる印象です。
先日事務所の先輩が、年間休日を数えたら40日をきっていた、という話をしていました。
ですがそれも人それぞれなのできっちり休んでいる人もいればその先輩のようにずっと働いている人もいます。

回答者: 男性/ 企画業務室/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.2
口コミ投稿日:2023年10月30日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は朝8:4...続きを見る(全117文字)
勤務時間は朝8:45~18:00(休憩90分)と他社と比べても平均的な勤務時間になります。定休日は火・水曜と平日になりますが、買い物や食事などどこに行っても空いており土日休みに比べストレスフリーな休日を過ごせます。

口コミ投稿日:2023年10月28日
勤務時間・休日休暇:月末など繁忙期は忙...続きを見る(全111文字)
月末など繁忙期は忙しいが、
きちんと週休2日あり長期休暇ももらえるから働きやすい環境である。
小さな子供がいる家庭などには様々な事情があるかと思いますが
そこを考慮してもらえるくらい理解ある会社だと思います。

口コミ投稿日:2023年10月28日
勤務時間・休日休暇:休みは火曜水曜のた...続きを見る(全110文字)
休みは火曜水曜のため、土日で休むことはないです。
営業職の場合土日に休むことはお客様都合上難しい場合もあります。
最近は少しづつ土日でも有給を取れるようになっているが、
取得日数は明らかに少ないと思います。

500万円 --万円 --万円 --万円
年収 500万円
賞与(年) --万円
給与制度:やればやるだけもらえます。販...続きを見る(全110文字)
給与制度:
やればやるだけもらえます。
販売台数が伸びればその分、給料に反映されますのでやりがいに繋がるかと思います。
ただ、入社後から給与制度が何度も変わり、手当がなくなったりしているため、在籍社員は
給料の心配をしています。

回答者: 女性/ フロントスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月30日
勤務時間・休日休暇:火曜水曜が定休です...続きを見る(全114文字)
火曜水曜が定休ですので、休日には混雑を避けてプライベートな時間を楽しむことができ満足しています。繁忙期には残業がありますが、現在ではフロントスタッフの人数も増え、協力しながら働くことができる体制になりました。

口コミ投稿日:2023年10月30日
福利厚生:車両代やメンテナンス費用に社...続きを見る(全113文字)
福利厚生:
車両代やメンテナンス費用に社員価格があるため、以前は持てなかったマイカーを購入することができ、プライベートの充実にも繋がりました。また実家が遠方の場合、入社後5年間は手厚い住宅補助が受けられる点も大変助かっています。

口コミ投稿日:2016年11月13日
教育・研修:他ディーラーに比べ、一から十まで丁寧に研修を用いて若手に指導しています。
また、販売が芳しくないスタッフに対しても研修を用いて指導を行っています。
その他にも様々な分野での研修や講習が非常に多くバックアップの体制が整っています。

口コミ投稿日:2016年11月13日
福利厚生:会社独自の福利厚生施設が洞爺湖にあり、社員であれば格安で借りることができます。
また、その他の福利厚生もホンダの看板を背負っているのも相待って非常に充実しているように思います。
また、親睦会や社員旅行も定期的に行なっています。

4.2
400万円 --万円 --万円 --万円
年収 400万円
賞与(年) --万円
評価制度:半期に一度、人事考課がありそ...続きを見る(全112文字)
半期に一度、人事考課がありそこでの評価によって昇進や昇格、昇給が決まります。前例を考慮した上で昇進などが決まりますが、頑張った分は正当に評価され社歴に関わらず昇格させてもらえるなど、評価制度はとても良いと感じます。

東京都港区芝浦1丁目6番38号
流通・小売・自動車・輸送機器
回答者: 男性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
福利厚生:福利厚生がしっかりしていて、年間休日も100日以上あり有休休... 続きを見る
愛知県名古屋市中区新栄町1丁目1番地明治安田生命名古屋ビル14階
流通・小売・自動車・輸送機器
回答者: 女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員
勤務時間・休日休暇:毎日残業だった。22時までに全員退社となっているが、基本的に... 続きを見る
東京都港区芝浦4丁目8番3号
流通・小売・自動車・輸送機器
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
給与制度:給与は東京で働く水準に上げていくようです。 賞与も夏冬に併せ... 続きを見る

株式会社ホンダカーズ南札幌で働いていますか?