福岡スバル株式会社の口コミ・評判

福岡県福岡市東区千早4丁目14-12
福岡スバルの口コミ・評判をご紹介!福岡スバルで働く社員や元社員から、福岡スバルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

気になる点
働き方・ワークライフバランス

販売成績が伴わないと休み辛い。有給休日消化率は殆どZEROに近い。有給休暇どころか、責任感が強い人ほど店休日でも活動している。

福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】決勤務年数、職能階級で販売目標が決められます。田舎の店舗勤務の場合はどんなに頑張っても目標達成は難しいでしょう。新人から5年以内の営業で有れば目標が少なく、何とか達成可能です。若手で都心部勤務で有れば楽々達成可能ですが、数年後に配置転換が有れば干されます。 参考になった!0
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】どんなに成果を出しても部長評価が低いです。ですからボーナス評価も下げられて何で成長か実感できるでしょうが都心の新しい売れる店舗で楽して販売してる社員の方が何倍も楽して儲かる事かな? 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート福岡スバル株式会社

福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】年間4.5ヵ月位でしょうか。職能資格に応じて色んな項目で考課されます。結果的に営業のボーナスは都心店舗は多く、郊外の店舗は実績が伸びず評価は低くなります。サービスは店舗のノルマがクリア出来ればその店舗は皆さん良い考課です。間接は仕事が捌ける方は良い考課です。残業申請が多い人は効率が悪いと評価される傾向があります。 参考になった!1
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同年代の中ではそれなりに貰っていると感じる。
ボーナスもしっかりあるし、稀に現金支給の報奨金もある。
しかし給与体系が最近はコロコロとして変わる。
これからも定期的に変更があるのは目に見えている。
また、1年で年収が100万上がったり下がったりもする人もいるので安定はしないかもしれない。 参考になった!0
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事異動で店舗間の格差が大きいと思います。自分がどんなに頑張っても店舗の成績が悪いと最高の評価はされません。ある意味連帯責任?の部分があります。上司に気に入られれば評価が上がる?かもしれませ無い部分が不満です。 参考になった!1
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世間一般の生活水準は保てるかも・・共働きで有ればゆとりある生活が出来るレベルかと思います。ディーラーのわりには休みもしっかり取れます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート福岡スバル株式会社
11時間以上

福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月々70時間は軽く残業。他の店舗では毎日4~5時間残業がある当たり前のところもあるようだ。
そのうち残業代がつくのは月に5~15時間。
管理職が帰らないと自分達も帰れないという風潮なのですることがない人もお店に無駄に残るケースも多い。 参考になった!2
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】働き方改革って音頭とっても本当に社員の為、会社の為、お客様の為にどれだけ本気で取り組んでいるのか・・・パソコン電源だけオフにして実態はサービス残業させている店舗責任者がいる店舗の社員は不幸です。 参考になった!1
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
「職制は一年365日休まず働いて貰っても構わない」との考え。入社時は県外勤務は無かったが、最近は県外への転勤もある職制には恐ろしくてなりたくない。 参考になった!1
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は基本的に無くす傾向です。営業は平均20時間/月サービスは入庫台数が多い場合は40時間/月が実態。認められた残業はしっかり残業代が支給される。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート福岡スバル株式会社
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生については、新車を買えば、補助が出るので、短期間で乗り換えたい方にはいいと思います。ただし、今回転職しましたが、住宅手当は無く、通勤手当も少額で割りには合わず、営業は自分のクルマが営業車なので、査定金額のことも考えると割りには全く合いません。またタイヤ、オイル交換は全て実費、ガソリン代も足が出る分は全て実費、自動車保険も給料天引きと、保険に関しては使用目的が業務使用にもかかわらず月2000円程度の補助しかありません。 参考になった!1
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
例え遠い店舗に移動させられても、住宅補助等は一切ありません。
新車を定期的に買わされ、尚且つ数十キロの通勤なら走行距離はどんどん伸びて行きますよね。次に買い換える時の査定も低く、結果かなり手出しをしないといけなくなります。

あと、人の入れ替わりが激しい会社なので仕方ありませんが、「やっと慣れてきたな」という時に移動を命じる会社です。人の補填の繰り返しで客のCSは下がりまくりです。 参考になった!2
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報

あと、人の入れ替わりが激しい会社なので仕方ありませんが、「やっと慣れてきたな」という時に移動を命じる会社です。人の補填の繰り返しで客のCSは下がりまくりです。 参考になった!1
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職は基本的に2~3年に1度新車を買わないといけません。
車両借り上げ手当は付きますが、メンテナンス、税金、任意保険等々、トータルで見れば金額的に大きなマイナスですし、年収にそれが含まれるので麻痺している方が多い印象です。
1年半を過ぎると上司から「そろそろ買い替えだろ?」と言われ出します。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート福岡スバル株式会社
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】新人事務を他店のベテラン事務が、親切にサポートしてくれます。また、店長も営業との間を取り持って業務がスムーズに進むように気配りしてくれます。 参考になった!1
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】社内の資格制度があり、上級資格になるに連れて研修等があり、自己評価に反映される為、真剣に取り組むことが必要になっている。 参考になった!0
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】店舗や店長によってルールがかわります。本社も店舗特有の業務を把握していなくて、配属先や上司により仕事内容が変わる事。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート福岡スバル株式会社
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
別の方の回答にもありました、自身のお客さんから乗り換えが出た時や、また目標を達成できた月は少しやり切った気分になります。しかし、営業マンですので翌月になると目標はリセットになりますし、そのルーティン作業と、その売ったお客さんと揉め事になる率が上がるので、やたらめったらに売り続けると自分の首を絞めることにも繋がります 参考になった!0
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
台数を売ったはいいが、何か自身とお客さんが揉め事になった際に上司はなかなか仲裁に入ることはなく、自分で起こした火種は自分で消せ、今までの営業マンはそうやってきた、と全て現場任せ。またメーカー自体もなかなか重い腰を上げることは無く、全て現場で片付けなくてはならなくなる体制にはかなり不満がありました 参考になった!1
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】一見華やかな仕事の様に見えますが、実態は非常に地味な仕事の積み重ねです。だからこそ、自分を信頼して遠くからご来店されたりご紹介を頂き、永年お付き合い頂けるお客様がまた一人増える度にやり甲斐を感じます。 参考になった!0
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
B to Cの業界なので基本的にクレーム産業です。
そこを分かって対応してるつもりでもクレームは日々日常的に起きます。
もちろんそれは自分の客では無い人やもちろん自分の客からも。
電話を取ったら負けな可笑しな業界です。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート福岡スバル株式会社
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】どうせ努力しても先は見えてるので、さぁみんな頑張るぞ!!と言った雰囲気は有りません!最近は労働基準局の監視がうるさいので、残業もつけれる様になりましが、ボーナス査定時に職種に関わらず実績の割りに残業時間が多いとの評価でボーナスが減らされます!当然やる気も無くします。 参考になった!0
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】事務職や整備スタッフならともかく、慣れたかなと思った頃に他の店へいきなり転勤も良く有ります。当然せっかく築いたお客様ともお別れ!移動したお店で一から再スタート!やってられません! 参考になった!0
福岡スバル株式会社
流通・小売関連/金融関連
福岡スバル株式会社と同業界のおすすめの会社
福岡スバル株式会社のおすすめの求人