福岡スバル株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

福岡県福岡市東区千早4丁目14-12
福岡スバルの口コミ・評判をご紹介!福岡スバルで働く社員や元社員から、福岡スバルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

いくつかありますが、自動車メーカーの直営店で勤めているというのが一番大きいと思います。自動車整備士をしているとメーカー直営店ではメーカーの製造している車の不明な点を問うとレスポンスが良く返ってきます。それと毎月の給与はもちろん、賞与も夏、冬合わせて5.2ヵ月分いただけます。

口コミ投稿日:2018年12月10日
気になる点

保険等の控除は会社が一部負担してくれているが、それ以外の手当が少ない。住宅手当が無い為、入社したばかりで単身で住んでいる人は生活が苦しい。家族手当も出ているが、少ない為、若いうちに結婚した人は共働きでないと生活が苦しい。

口コミ投稿日:2018年12月10日
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同じ車種のメンテナンスでも人と同じで様々な違いや故障に気が付けた時、それをお客様に説明して『お願いして良かった。これからも安心して、この車に乗っていける。』等のお褒めの言葉を頂いた時に技術スキルの成長を感じ、又、その逆に、ご指摘、指導を受けた時に次は同じ失敗はしない等の心の成長を感じ、日々仕事=成長を感じます。熟せば熟すほど自分の身となり成長になると思います。 参考になった!0
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】どんなに成果を出しても部長評価が低いです。ですからボーナス評価も下げられて何で成長か実感できるでしょうが都心の新しい売れる店舗で楽して販売してる社員の方が何倍も楽して儲かる事かな? 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート福岡スバル株式会社

福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同年代の中ではそれなりに貰っていると感じる。
ボーナスもしっかりあるし、稀に現金支給の報奨金もある。
しかし給与体系が最近はコロコロとして変わる。
これからも定期的に変更があるのは目に見えている。
また、1年で年収が100万上がったり下がったりもする人もいるので安定はしないかもしれない。 参考になった!0
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分が好きで選んだ道ですが、お客様の命に関わる作業を多く行うこともあるのですが、そこが評価されていないのか基本給が他の職種などに比べると低いと感じます。またサービスに対する手当はありますが金額は低いかと思われます。 参考になった!0
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
(給与)月の給与は多くはありません。いろいろな資格を取らなければ給与はさほど上がりません。残業は、しっかり付けれますが都会、田舎、小型店舗、大型店舗で残業の量が違いますので残業代が少ない多いの差が出ると思います。 参考になった!0
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世間一般の生活水準は保てるかも・・共働きで有ればゆとりある生活が出来るレベルかと思います。ディーラーのわりには休みもしっかり取れます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート福岡スバル株式会社

福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月々70時間は軽く残業。他の店舗では毎日4~5時間残業がある当たり前のところもあるようだ。
そのうち残業代がつくのは月に5~15時間。
管理職が帰らないと自分達も帰れないという風潮なのですることがない人もお店に無駄に残るケースも多い。 参考になった!2
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】働き方改革って音頭とっても本当に社員の為、会社の為、お客様の為にどれだけ本気で取り組んでいるのか・・・パソコン電源だけオフにして実態はサービス残業させている店舗責任者がいる店舗の社員は不幸です。 参考になった!1
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は基本的に無くす傾向です。営業は平均20時間/月サービスは入庫台数が多い場合は40時間/月が実態。認められた残業はしっかり残業代が支給される。 参考になった!0
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務、整備はしっかり昼間休みがあり取れる。残業に関してはパソコンで管理されてる為、パソコンを閉じた時間までが勤務時間になる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート福岡スバル株式会社
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生については、新車を買えば、補助が出るので、短期間で乗り換えたい方にはいいと思います。ただし、今回転職しましたが、住宅手当は無く、通勤手当も少額で割りには合わず、営業は自分のクルマが営業車なので、査定金額のことも考えると割りには全く合いません。またタイヤ、オイル交換は全て実費、ガソリン代も足が出る分は全て実費、自動車保険も給料天引きと、保険に関しては使用目的が業務使用にもかかわらず月2000円程度の補助しかありません。 参考になった!1
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
例え遠い店舗に移動させられても、住宅補助等は一切ありません。
新車を定期的に買わされ、尚且つ数十キロの通勤なら走行距離はどんどん伸びて行きますよね。次に買い換える時の査定も低く、結果かなり手出しをしないといけなくなります。

あと、人の入れ替わりが激しい会社なので仕方ありませんが、「やっと慣れてきたな」という時に移動を命じる会社です。人の補填の繰り返しで客のCSは下がりまくりです。 参考になった!2
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報

あと、人の入れ替わりが激しい会社なので仕方ありませんが、「やっと慣れてきたな」という時に移動を命じる会社です。人の補填の繰り返しで客のCSは下がりまくりです。 参考になった!1
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職は基本的に2~3年に1度新車を買わないといけません。
車両借り上げ手当は付きますが、メンテナンス、税金、任意保険等々、トータルで見れば金額的に大きなマイナスですし、年収にそれが含まれるので麻痺している方が多い印象です。
1年半を過ぎると上司から「そろそろ買い替えだろ?」と言われ出します。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート福岡スバル株式会社
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社内教育も充実しています。新卒入社して直ぐに約2Wの実務に必要なノウハウを集中して学ぶ研修が有り、入社後約3年間は年数回の技術研修、それ以外に全国のスバル特約店スタッフが受講する約1Wのメーカー研修も有ります。日頃の職務とは違い色々な考え方、経験ができると思います。 参考になった!0
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スキルアップする為に、研修が社員のレベルに合わせて定期的に開催されます。社内資格、国家資格取得にも力を入れてくれており、社内資格取得の為の研修及び模擬試験の配布を本社が実施してくれます。社内資格1級、国家資格1級を取得した際は会社から金一封があります。 参考になった!0
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内で資格制度があります。メーカーからのバックアップがありますので自分自身の成長にすごく繋がります。上級資格の獲得は難しいですが、自分自身の自信に繋がります。資格が上がるにつれ研修も多くなります。その分、知識が身に付きます。 参考になった!0
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】店舗や店長によってルールがかわります。本社も店舗特有の業務を把握していなくて、配属先や上司により仕事内容が変わる事。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート福岡スバル株式会社
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
別の方の回答にもありました、自身のお客さんから乗り換えが出た時や、また目標を達成できた月は少しやり切った気分になります。しかし、営業マンですので翌月になると目標はリセットになりますし、そのルーティン作業と、その売ったお客さんと揉め事になる率が上がるので、やたらめったらに売り続けると自分の首を絞めることにも繋がります 参考になった!0
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
台数を売ったはいいが、何か自身とお客さんが揉め事になった際に上司はなかなか仲裁に入ることはなく、自分で起こした火種は自分で消せ、今までの営業マンはそうやってきた、と全て現場任せ。またメーカー自体もなかなか重い腰を上げることは無く、全て現場で片付けなくてはならなくなる体制にはかなり不満がありました 参考になった!1
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
(仕事のやりがい)サービス職になりますが、お客様から依頼された修理をする仕事になります。自分が修理をしてお客様が治ってよかったと安心して頂いた時に、この仕事をやっていてよかったと思います。いろいろな修理が出来ますので自分自身の成長にも繋がります。 参考になった!0
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
誰と為に働いてるかと考えると営業は会社の為、販売員以外の社員の為、お客様から仕事を頂く。会社の指示通りに動いてる人の評価は高い為、やりがいはない。整備の人も一台一台と向き合う時間はなくただただ効率と流れ作業を言われやりがいはない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート福岡スバル株式会社
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】どうせ努力しても先は見えてるので、さぁみんな頑張るぞ!!と言った雰囲気は有りません!最近は労働基準局の監視がうるさいので、残業もつけれる様になりましが、ボーナス査定時に職種に関わらず実績の割りに残業時間が多いとの評価でボーナスが減らされます!当然やる気も無くします。 参考になった!0
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】事務職や整備スタッフならともかく、慣れたかなと思った頃に他の店へいきなり転勤も良く有ります。当然せっかく築いたお客様ともお別れ!移動したお店で一から再スタート!やってられません! 参考になった!0
福岡スバル株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場の社員同士の雰囲気や同期がいる場合の同期同士の雰囲気はいい。プライベートでも交流がある事も多く、ゴルフや共通の趣味で良い関係の人も多い。 参考になった!0
福岡スバル株式会社
流通・小売関連/金融関連
福岡スバル株式会社と同業界のおすすめの会社
福岡スバル株式会社のおすすめの求人