福岡スバル株式会社の口コミ・評判

福岡県福岡市東区千早4丁目14-12
福岡スバルの口コミ・評判をご紹介!福岡スバルで働く社員や元社員から、福岡スバルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

例え遠い店舗に移動させられても、住宅補助等は一切ありません。 新車を定期的に買わされ、尚且つ数十キロの通勤なら走行距離はどんどん伸びて行きますよね。次に買い換える時の査定も低く、結果かなり手出しをしないといけなくなります。 あと、人の入れ替わりが激しい会社なので仕方ありませんが、「やっと慣れてきたな」という時に移動を命じる会社です。人の補填の繰り返しで客のCSは下がりまくりです。

良い点

【キャリアアップを目指せる環境か】社内資格が上級になるにつれて、管理者へ昇格できるチャンスがでてくるので、頑張れる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【キャリアアップを目指せる環境か】いいえ、上司にうまく取り入れる人間が上に建てるように作られています
給与・年収の企業分析・研究レポート福岡スバル株式会社

良い点
同年代の中ではそれなりに貰っていると感じる。
ボーナスもしっかりあるし、稀に現金支給の報奨金もある。
しかし給与体系が最近はコロコロとして変わる。
これからも定期的に変更があるのは目に見えている。
また、1年で年収が100万上がったり下がったりもする人もいるので安定はしないかもしれない。
【インセンティブの金額や条件】販売手当あり。名義変更後に支給。手当平均額15万円。
【給与制度・昇給基準について】職能で上がるのは良いが、額が少ない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート福岡スバル株式会社
11時間以上

気になる点
月々70時間は軽く残業。他の店舗では毎日4~5時間残業がある当たり前のところもあるようだ。
そのうち残業代がつくのは月に5~15時間。
管理職が帰らないと自分達も帰れないという風潮なのですることがない人もお店に無駄に残るケースも多い。
福利厚生の企業分析・研究レポート福岡スバル株式会社
良い点
福利厚生については、新車を買えば、補助が出るので、短期間で乗り換えたい方にはいいと思います。ただし、今回転職しましたが、住宅手当は無く、通勤手当も少額で割りには合わず、営業は自分のクルマが営業車なので、査定金額のことも考えると割りには全く合いません。またタイヤ、オイル交換は全て実費、ガソリン代も足が出る分は全て実費、自動車保険も給料天引きと、保険に関しては使用目的が業務使用にもかかわらず月2000円程度の補助しかありません。

良い点

気になる点
営業職は基本的に2~3年に1度新車を買わないといけません。
車両借り上げ手当は付きますが、メンテナンス、税金、任意保険等々、トータルで見れば金額的に大きなマイナスですし、年収にそれが含まれるので麻痺している方が多い印象です。
1年半を過ぎると上司から「そろそろ買い替えだろ?」と言われ出します。
社内制度の企業分析・研究レポート福岡スバル株式会社
【周りからのサポートについて】社内の資格制度があり、上級資格になるに連れて研修等があり、自己評価に反映される為、真剣に取り組むことが必要になっている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート福岡スバル株式会社
良い点
別の方の回答にもありました、自身のお客さんから乗り換えが出た時や、また目標を達成できた月は少しやり切った気分になります。しかし、営業マンですので翌月になると目標はリセットになりますし、そのルーティン作業と、その売ったお客さんと揉め事になる率が上がるので、やたらめったらに売り続けると自分の首を絞めることにも繋がります
気になる点
台数を売ったはいいが、何か自身とお客さんが揉め事になった際に上司はなかなか仲裁に入ることはなく、自分で起こした火種は自分で消せ、今までの営業マンはそうやってきた、と全て現場任せ。またメーカー自体もなかなか重い腰を上げることは無く、全て現場で片付けなくてはならなくなる体制にはかなり不満がありました
気になる点
B to Cの業界なので基本的にクレーム産業です。
そこを分かって対応してるつもりでもクレームは日々日常的に起きます。
もちろんそれは自分の客では無い人やもちろん自分の客からも。
電話を取ったら負けな可笑しな業界です。
良い点
自身が販売したユーザーがまた乗換えてくれた時は、いままでのユーザーへのアプローチが正しかったと感じ、やり甲斐を多少感じる。今は販売よりもユーザー管理への評価が査定の大半を占める為、必然的に力を入れざるを得ない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート福岡スバル株式会社
福岡スバル株式会社
流通・小売関連/金融関連
福岡スバル株式会社と同業界のおすすめの会社
福岡スバル株式会社のおすすめの求人