株式会社サンキの口コミ・評判

広島県広島市西区草津港3丁目3-33
サンキの口コミ・評判をご紹介!サンキで働く社員や元社員から、サンキの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

あまりない。強いて言うなら定年後の再雇用のことはまだあまり良くないと聞く。昔は会社で提携していた企業の割引制度があったがなくなった。

良い点
オフィス環境

若いメンバーが増えてきて活気がある。トップへ意見を通そうと思えばすぐ通せる。大きな支店は清掃員の方がおられるので比較的きれい。

気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】どのような基準で選ばれているかよくわからない。上司にかわいがられるような太鼓持ちがあがっている気もする。
良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】若くして課長、支店長になる人が多くなってきた。目立てばキャリアアップに繋がる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サンキ

金額だけで見た時、広島県の会社で中国地方を営業エリアとしている会社ということを考えれば、普通かやや良いと思う。
しかし、勤務時間と仕事内容を比較すると少ないと考えている。
営業は半数以上の人が定時より30分早く出社、2時間強長く仕事をしているが残業代は一切出ない。課長クラスになると内勤も多く、土曜も内勤処理の為出社している人も少なくない。もちろん残業代は出ない。
残業代が出ることは1~2ヶ月ペースで回ってくる土曜半日の当番時のみと考えてよい。

また、初任給は決して悪くはないが、給料の伸び幅は非常に小さい。出世して、仕事の量質共に上がっていっても、給料の伸び幅は追いつかず、コストパフォーマンスが非常に悪い給与体系と感じている。
気になる点
昇給は30歳すぎるとかなり緩やかになる。賞与の評価は実力と比例しない。不公平を感じる。役職がついても生活は苦しいとよく聞く。
良い点
比較的田舎に配属されるとそこの地元の企業よりは給料がいいと感じる。ただ同業他社からは給料、福利厚生がいいとよく言われる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サンキ

良い点
営業は朝8時ごろから夜は20時までには施錠。しかし最近は朝は8:15以降、夜は19:30に施錠の習慣ができてきた。有給もとらなければならない。
気になる点
勤務時間は短くなったが、仕事内容、仕事量は変わっていない。無理やりやらせているだけ。業務の改善はさほど行われているように思えない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サンキ
気になる点
無意味に駐車場代など引かれてしまいます。
また入社して8年経つと住宅補助制度がなくなるなど福利厚生についてはまったくメリットはありません。また実際に福利厚生欄に記載はあるが申請して取られている人は見た事がありません。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
同業他社からうらやましがられる。住宅手当はよく言われる。他にも親会社の共済会に加入しているため死亡時などの万一の時残された家族への支給は手厚い。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サンキ
【社員の成長について力を入れている点】あまりない。自主的に勉強して取り入れていくしかない。会社の研修は入社2年程度で終了する。無理矢理プレゼンを年2回やらされる。
【スキルを高める取り組み】支店ミーティングと称して月に1回は集まるが支店長からの指示、報告事項。スキルアップの場は設けられていない。
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践の中で仕事を覚える環境。医療関係なのでやらないとわからない。
【教育・研修について】新人研修はあるが役に立っているか不明。現場にでてからの努力次第。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サンキ
「自分が提案して入荷した商品があまり売れなかったとき、POPを工夫して陳列したら売り上げ倍増!」(雑貨店勤務)、「手あれがひどいと相談してきたお客さまに、赤ちゃんでも使えるクリームを提案し、使い方もレクチャー。すると後日、すごく良くなったと報告に来てくれた」
気になる点
特に個人主義です。評価なんて結局売り上げ成果だけです。後はいかに問題を起こさずに売り上げをあげて利益を確保できるかだけです。
今後この業界は厳しくなると実感しています。
会社の言うことをいかに従事するかそれだけです。
やりがいはまったくないです。
20代 / 女性 / 営業系
【目標の決め方】年に一度4.5月に支店の予算、課の予算がおりてきて課内の振分けを話し合う。支店によっては支店長が全員の予算を決める事もある。その場合個人によってかなり偏りがある。
【成長が待遇に反映をされているか】社内で1、2番の成績を残したものに対しては普通の反映。それ以外は特になし。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サンキ
株式会社サンキ
株式会社サンキと同業界のおすすめの会社