アルフレッサ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区神田美土代町7
アルフレッサの口コミ・評判をご紹介!アルフレッサで働く社員や元社員から、アルフレッサの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

20代後半~30代の正社員が非常に少ない。そのため、中途採用で即戦力を欲しがっている。我慢ができれば昇進や昇級もしやすい環境。

口コミ投稿日:2019年08月26日
気になる点

月20時間のみなし残業代はついているが、実際の残業時間は月60~70時間ほど。20時間を越えた残業はもちろんサービス残業。

口コミ投稿日:2019年08月26日
アルフレッサ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この会社に、仕事を通じて成長している人がいるとはとても思えません。 一番多い職種は営業職だと思いますが、新卒で入社して半年ぐらいはいろいろと勉強しますが、それを過ぎると、あとは惰性飛行になっています。 最初の半年で身につけたことで、あとはずっとやっていくという感じが凄くします。 現状、社内的にはそれで通用しているのですが、そんな人達が集まっている会社が、これから激化していく市場での競争に勝ち残れるのか、甚だ疑問です。 参考になった!0
アルフレッサ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
病院や調剤薬局にて処方していただくお薬を届けることで、薬の名称をはじめ、使用内容や目的等を覚ええることが出来ます。また、薬の知識を得たことで、家庭内での病気やケガ等のトラブルにも、簡単な応急的な対応も出来るようになります。 参考になった!0
アルフレッサ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この時代、日本は高齢化社会に進んでいますが、必ず薬品はもっと必要になると思いますが、それを配送している我々の仕事は残念ながら社会からの貢献性が低いと自分は思います。だから、高齢化社会のために薬が必要な方々に、薬の配送している人は絶対に必要だと思いますし、社会の中で必要だと言われる仕事をしたいと考えたいと思います。 参考になった!0
アルフレッサ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
医薬品業界は他産業に比べ、安定した産業と言われています。それは景気の良し悪しに関係なく、病気の治療や予防は「生きていく」うえで不可欠なものだからです。高齢化社会の到来により、医療や医薬への関心は今後更に高まり、弊社の存在価値を実感できると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートアルフレッサ株式会社

アルフレッサ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員ですが業務に対して貰える給与がとても低く手取りで14~15ぐらいです。正社員は手当込みでギリ20いくくらいと聞いています。また評価の仕方が不明瞭で誰が評価してるの?という感じです。ボーナスは年2回で2ヶ月分で決算賞与も雀の涙程度です。
契約社員から正社員になるにも年齢制限があり登用される場合がありますが最近になりエリア正社員というのが増え正社員までの道のりが遠くなり契約から正社員まで7~8年いえそれ以上掛かると思われる。
勤務体系は残業も殆どないのでいいんですが、業務に対して給料がまるで割に合ってないので今は近い内に転職を考えています。
社会人経験を積みたいのならありですが今後給与は上がることはほぼないのであくまで経験積む程度で良いと思います。 参考になった!0
アルフレッサ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員として働いていましたが、作業自体は簡単で誰でもできる(商品によって管理の仕方が違いますが)。検品や出入庫が主で棚卸が毎日ありますが特に難しいということはありません。ミスがなければ特に責められることはありませんし、医薬品の卸売では業界トップなので潰れることはまず無いです。色々会社を転々としてきて最終的に落ち着く場所としては有りだと思います。 参考になった!0
アルフレッサ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
30歳で順調に昇進していれば550万程度の年収はもらえるので、悪くはないと思う。課長で800万前後、支店長で1000万前後くらい。一部上場企業の中では高い方ではないが、卸売業や同業他社の中では良い方。業績次第で決算賞与もある。 参考になった!0
アルフレッサ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業がない事が、殆どですから、もう少し頂けると助かります。退職金はありません。でも私の年齢で、働かせて頂けるのは、嬉しいことです。65歳迄働けるので、本当に助かります。良い点になりそうなコメントになりまして、すみません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアルフレッサ株式会社

アルフレッサ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく残業は多い。仕事量が多すぎて定時に帰ることはない。むしろ土曜日に自主的に出社している人がほとんど。土曜日出勤が毎月1日~2日あり、振替休日は与えられない。休みをとると次の出社日に自分にその分の業務がのしかかり、大変になるだけ。2年前は有給休暇を取っている人は病気で休むことぐらいだった。 参考になった!0
アルフレッサ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
朝は7::30からでないと、事務所に入れませんし、帰社時間も18時には事務所を出るように言われてます。時間内に、皆さん仕事を、終わらせられますから、無駄が無くて良いと思います。朝早くから初めて、時間内に終わりますから、いいです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアルフレッサ株式会社
アルフレッサ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は手取り考えると200切ります 参考になった!0
アルフレッサ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
転勤は基本的には5年に一回ある。社内ルールにより決まっている。しかし、隣の市に移動や、他の営業と得意先を入れ替えるだけということもたまにある。転居を伴う転勤の場合は家賃の70%が会社負担になり、最初の転勤の場合は準備金として20万もらえる(独身の場合、既婚はより多いはず) 参考になった!0
アルフレッサ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安定して働けると思います。休みもきちんととれます。もちろん忙しい時とそうでない時はありますし、効率良く行動するのは当然ですが長時間の残業が必要になったりはしないので自分の時間はしっかり確保できます。ストレスなく働け、自分自身のライフスタイルをしっかり構築できると思います。 参考になった!0
アルフレッサ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇の取得率の低さは気になるところです。ワークライフバランスが重要視される中、いかに取得率を上げるかは企業としての課題でもあると感じています。働き方の改革、業務内容の見直しにも繋がると思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアルフレッサ株式会社
アルフレッサ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あるにはあるが、なんの役に立っているのか分からないものである。 新卒の新入社員の場合、入社してすぐと定期的に集められておこなうものがあるが、そこで学んだことが実際の仕事の役に立っているのかどうかさっぱり分からない。 ある程度の年数いる正社員対象のものもあるが、これも効果が不明である。 それから、非正規も含めて希望者は受けられる産業能率大学の通信教育講座がある。勉強すれば身につくことはいろいろとあるが、実際の仕事の役にどれだけ立つのか、自分の経験から言うと、ほとんど役に立たない。 研修や教育を企画・実行している部署は、それが現実にどれだけ役に立つのかといったことをどこまで吟味しているのだろうと、甚だ疑問に感じる。 参考になった!0
アルフレッサ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係で、一部の人が、問題起こされてるのが気になります。朝早くから、出社しますが、サ-ビス早出のような感じです。男性の方の更衣室がないのが、気の毒な気がしますね。制服ですが、夏は上着ありますが、冬はないので、あって欲しいです。 参考になった!0
アルフレッサ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業がない日が多いので助かります。信頼して任せて下さるので、やりがいがあります。朝の挨拶が気持ち良くしてくださいます。支店長が、自ら社員の士気を高めておられます。全般的に無駄がないので、スッキリした仕事場です。 参考になった!0
アルフレッサ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最初の2~3ヶ月は、薬品の名前を覚えるのがとても大変でしたが職場の上司や先輩がとても親切、丁寧に指導して頂き続けることが出来ております。仕事の悩みなどもすぐに相談できる環境なのでとても感謝しております。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアルフレッサ株式会社
アルフレッサ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
薬の配送と聞いてパット思いつく事は、軽いきれいなどのイメージだと思いますが実際は、医薬品の配送ですので重たい商品も多数有ります。必要な商品を必要な時にお得意様へ届ける事が重要になって来ます。時間に追われ大変な時も多いですがやる気のある方でしたらきっとやりがいも有ると思います。 参考になった!0
アルフレッサ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年一回の人間ドック、ストレスチェック、インフルエンザの予防接種など、個人の健康に関して管理されている反面、上司や同様と話し合える時間があまり無いように感じます。何でも話せる時間が、もっと持てるようになると、一人一人が今以上に向上出来るのではないでしょうか。 参考になった!0
アルフレッサ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
利益の為にメーカー施策等が多く、月末の数字以外の詰めも多いが支店や課で結束してやる事でやりがいを感じられる事も多い。メーカー毎にプロモーターとして会議や戦略を立てて推進するので、メーカー担当者との絆も深まりやりがいに繋がる事もある。 参考になった!0
アルフレッサ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
専門的な知識が無くても医療業界において活躍出来ます。また医療という業界は高齢者が増えていく現代において大きく社会貢献しており、運転技術を生かしたり、得意先とのコミュニケーションの中から沢山のやりがいを見つける事が出来ます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアルフレッサ株式会社
アルフレッサ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
十数年前から合併などを繰り返して大きくなった会社で、存続会社であり中心となっている旧福神の時代と比較すれば、従業員数だけで優に5~6倍以上も巨大化している。そういうわけなので、福神の社風とか文化がそのまま維持されているとは思えないが、営業スタイルといったものは福神のやり方の悪い面がはびこっているように思える。具体的には、「注文されたらすぐ届けます。たとえ一品からでもすぐに届けます」と言って物流コストなど度外視して配達してしまうと言ったところである。 参考になった!0
アルフレッサ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企業文化などという大層なものは無い。簡単に言って所謂体育会気質で、いろいろと高度な知識や技術を活かして効率的に事業を展開するといった考え自体がまるで無い。それが社風と言えなくもない。 参考になった!0
アルフレッサ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】売上アップのために皆総力を挙げようと一致団結しているところ。評論家面して余計なことをゴチャゴチャ言って、職場を混乱させる人間が皆無なところ。 参考になった!0
アルフレッサ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】まずは自己の計画数字が達成していれば、遊んでいてもいいでしょう。ただし、上を狙うならリーダーとして、それ以上の積み上げを要します。 参考になった!0
アルフレッサ株式会社
流通・小売関連/その他
アルフレッサ株式会社と同業界のおすすめの会社
アルフレッサ株式会社のおすすめの求人