アルフレッサ株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区神田美土代町7
アルフレッサの口コミ・評判をご紹介!アルフレッサで働く社員や元社員から、アルフレッサの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

契約社員ですが業務に対して貰える給与がとても低く手取りで14~15ぐらいです。正社員は手当込みでギリ20いくくらいと聞いています。また評価の仕方が不明瞭で誰が評価してるの?という感じです。ボーナスは年2回で2ヶ月分で決算賞与も雀の涙程度です。 年収は手取り考えると200切ります

良い点
オフィス環境

契約社員として働いていましたが、ボーナスはあるが年2回目の2ヶ月分で決算賞与もあります。ボーナスや決算賞与が契約社員でも出る分まだマシかと思えるレベル言えるだろう。

気になる点
この会社に、仕事を通じて成長している人がいるとはとても思えません。 一番多い職種は営業職だと思いますが、新卒で入社して半年ぐらいはいろいろと勉強しますが、それを過ぎると、あとは惰性飛行になっています。 最初の半年で身につけたことで、あとはずっとやっていくという感じが凄くします。 現状、社内的にはそれで通用しているのですが、そんな人達が集まっている会社が、これから激化していく市場での競争に勝ち残れるのか、甚だ疑問です。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
これまでほとんど知らなかった医療用医薬品とか医療の世界のことをいろいろと勉強できたことは大きかったと思っている。
昨今社会的に、医療費をはじめとした社会保障費の削減が叫ばれているが、こういう現状をどこまで知っていてモノを言っているのだろうと思ってしまう。
そういう意味で、世のほとんどの人が知らないことを知ることができたので、その点は良かったと思っている。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
この時代、日本は高齢化社会に進んでいますが、必ず薬品はもっと必要になると思いますが、それを配送している我々の仕事は残念ながら社会からの貢献性が低いと自分は思います。だから、高齢化社会のために薬が必要な方々に、薬の配送している人は絶対に必要だと思いますし、社会の中で必要だと言われる仕事をしたいと考えたいと思います。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
医薬品業界は他産業に比べ、安定した産業と言われています。それは景気の良し悪しに関係なく、病気の治療や予防は「生きていく」うえで不可欠なものだからです。高齢化社会の到来により、医療や医薬への関心は今後更に高まり、弊社の存在価値を実感できると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポートアルフレッサ株式会社

気になる点
契約社員から正社員になるにも年齢制限があり登用される場合がありますが最近になりエリア正社員というのが増え正社員までの道のりが遠くなり契約から正社員まで7~8年いえそれ以上掛かると思われる。
勤務体系は残業も殆どないのでいいんですが、業務に対して給料がまるで割に合ってないので今は近い内に転職を考えています。
社会人経験を積みたいのならありですが今後給与は上がることはほぼないのであくまで経験積む程度で良いと思います。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
正社員は業績が良ければ、それが結構反映されるのに、契約社員やパートはそういうものが無いというのが問題だと思います。
正社員よりもずっとしっかりしている人でも、給与は正社員より低く抑えているというのも問題だと思います。
特に決算賞与は、身分別に支給額が一律で決まっていて、しかも、正社員、契約、パートの順に安くなっていました。
これぐらいは、非正規の方を手厚く遇するということがあってもいいのではと思います。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
月給も賞与も安いし、残業手当がまずつかない(つまりサービス残業になる)が、だいたい毎年四月に決算賞与が支給されることが、かろうじて良い点だといえる。
もっとも、絶対的な支給額は決して多いとはいえない。
あとは、今のところ遅配や欠配がないということぐらいだろうか。
世間にはまともに支給されない会社もあるという話だから、そういう会社に比べればマシとはいえる。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
契約社員として働いていましたが、作業自体は簡単で誰でもできる(商品によって管理の仕方が違いますが)。検品や出入庫が主で棚卸が毎日ありますが特に難しいということはありません。ミスがなければ特に責められることはありませんし、医薬品の卸売では業界トップなので潰れることはまず無いです。色々会社を転々としてきて最終的に落ち着く場所としては有りだと思います。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアルフレッサ株式会社

20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
1年ほど前からサービス残業の強要が目立つようになってきた。
正社員はほぼ全員、契約社員とパートにも一定水準の強要がある。
人によっては実労働時間の半分ぐらいしか給料に反映されていないケースもある。
収益が悪くなってきたのをなんとかカバーしようとしているのだろうが、社員にしわ寄せをしてなんとかしようというのはやめてもらいたい。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
所謂内勤と言われる職種の人は、おおむね定時で帰れます。
でも、営業とかSAといわれる配送係それから物流関係は、定時だけでは仕事が片づかず残業しかり、土曜日でも出勤する人が結構います。
事前の残業指示があった場合に限って、残業代が出ますが、それが無いと出ない模様です。
福利厚生の企業分析・研究レポートアルフレッサ株式会社
気になる点
残業が当たり前。土曜日も出勤しないと仕事が終わらないことも。早い時間から来て、遅くまでかえれない。平日はプライベートない。また、人が減らされてるので仕事の量が多い。
また、月に一回土曜日出勤があり全員が同じ仕事をするのに、時間外での給料なので、土曜日出勤分は先輩の半分以下ということも。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
年収は手取り考えると200切ります
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
安定して働けると思います。休みもきちんととれます。もちろん忙しい時とそうでない時はありますし、効率良く行動するのは当然ですが長時間の残業が必要になったりはしないので自分の時間はしっかり確保できます。ストレスなく働け、自分自身のライフスタイルをしっかり構築できると思います。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
いまどきの会社に必要とされるものは、一応ひととおり全部揃っている。
でも、それだけに留まっている感じが凄くする。
敢えて言えば、法律で決まっているからとか役所からいわれているからといったことで渋々やっていますという感じが結構する。
社内制度の企業分析・研究レポートアルフレッサ株式会社
気になる点
あるにはあるが、なんの役に立っているのか分からないものである。 新卒の新入社員の場合、入社してすぐと定期的に集められておこなうものがあるが、そこで学んだことが実際の仕事の役に立っているのかどうかさっぱり分からない。 ある程度の年数いる正社員対象のものもあるが、これも効果が不明である。 それから、非正規も含めて希望者は受けられる産業能率大学の通信教育講座がある。勉強すれば身につくことはいろいろとあるが、実際の仕事の役にどれだけ立つのか、自分の経験から言うと、ほとんど役に立たない。 研修や教育を企画・実行している部署は、それが現実にどれだけ役に立つのかといったことをどこまで吟味しているのだろうと、甚だ疑問に感じる。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
新卒新入社員を対象にちょっとある程度、あとは皆無といって差し支えない。
営業の場合、最初の半年だけOJT的に教えて、あとは放任。
このため、新人、中堅、ベテランで能力差がほぼ無いという状況になっている。
今まではこんな人材でも仕事になったし、会社も保っていたが、これから競争が激化したらこんなことでやっていけるのかと思う。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
産業能率大学の通信教育講座を受講できる。
正社員だけではなく、契約社員でもパートでも希望すれば、受講できる。
修了(合格)したら、受講料の100%もしくは一部が会社から支給される。
ただし、それは課税対象なので、その分数円程度は損をするが、それでも結構な魅力的である。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
残業がない日が多いので助かります。信頼して任せて下さるので、やりがいがあります。朝の挨拶が気持ち良くしてくださいます。支店長が、自ら社員の士気を高めておられます。全般的に無駄がないので、スッキリした仕事場です。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアルフレッサ株式会社
気になる点
薬の配送と聞いてパット思いつく事は、軽いきれいなどのイメージだと思いますが実際は、医薬品の配送ですので重たい商品も多数有ります。必要な商品を必要な時にお得意様へ届ける事が重要になって来ます。時間に追われ大変な時も多いですがやる気のある方でしたらきっとやりがいも有ると思います。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
年一回の人間ドック、ストレスチェック、インフルエンザの予防接種など、個人の健康に関して管理されている反面、上司や同様と話し合える時間があまり無いように感じます。何でも話せる時間が、もっと持てるようになると、一人一人が今以上に向上出来るのではないでしょうか。
50代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
専門的な知識が無くても医療業界において活躍出来ます。また医療という業界は高齢者が増えていく現代において大きく社会貢献しており、運転技術を生かしたり、得意先とのコミュニケーションの中から沢山のやりがいを見つける事が出来ます。
50代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
支店付属の商品倉庫で、商品の管理全般をやっていました。
やりがいは、医療用医薬品という一般にはあまり馴染みのない世界を経験できたことと、広義の医療従事者として多少なりとも世のため人のために役立てたという自負があることです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアルフレッサ株式会社
アルフレッサ株式会社
アルフレッサ株式会社と同業界のおすすめの会社
アルフレッサ株式会社のおすすめの求人