アルフレッサ株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区神田美土代町7住友不動産神田ビル
アルフレッサの口コミ・評判をご紹介!アルフレッサで働く社員や元社員から、アルフレッサの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

新卒新入社員を対象にちょっとある程度、あとは皆無といって差し支えない。 営業の場合、最初の半年だけOJT的に教えて、あとは放任。 このため、新人、中堅、ベテランで能力差がほぼ無いという状況になっている。 今まではこんな人材でも仕事になったし、会社も保っていたが、これから競争が激化したらこんなことでやっていけるのかと思う。

良い点

いまどきの会社に必要とされるものは、一応ひととおり全部揃っている。 でも、それだけに留まっている感じが凄くする。 敢えて言えば、法律で決まっているからとか役所からいわれているからといったことで渋々やっていますという感じが結構する。

良い点
これまでほとんど知らなかった医療用医薬品とか医療の世界のことをいろいろと勉強できたことは大きかったと思っている。
昨今社会的に、医療費をはじめとした社会保障費の削減が叫ばれているが、こういう現状をどこまで知っていてモノを言っているのだろうと思ってしまう。
そういう意味で、世のほとんどの人が知らないことを知ることができたので、その点は良かったと思っている。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
どの職種でも、自分でいろいろと意欲的に課題を探すなどして取り組めば、身につく技能やスキルといったものはあると思う。
ただし、会社の方では、そういうものを応援するような仕組みはまったくといっていいほどつくっていないので、会社をアテにすることはできないし、何かを身につけたとしても、それが昇進とか昇給に結びつくアテはまったく無い。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
薬という人間には無くてはならないものを扱っているので、社会貢献度は非常に高いです。
また2年に一回薬の価格は改変されるために、(主に安くなります。)暴利をむさぼっているわけでもなく、確実に社会に安い薬を卸しているという自負はありました。
また急ぎの薬の調達にも対応していたので、患者さんの必要な薬がリアルタイムで届いているという実感はありました。
医薬品を病院や薬局に配送する仕事だったので、とても社会貢献できる会社だと思ってます。
患者さんの為と思って、仕事をしていると社会に貢献している事が実感できたり、薬剤師の先生にも
感謝されたりして、やりがいがある会社だと思います。
30代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポートアルフレッサ株式会社

良い点
月給も賞与も安いし、残業手当がまずつかない(つまりサービス残業になる)が、だいたい毎年四月に決算賞与が支給されることが、かろうじて良い点だといえる。
もっとも、絶対的な支給額は決して多いとはいえない。
あとは、今のところ遅配や欠配がないということぐらいだろうか。
世間にはまともに支給されない会社もあるという話だから、そういう会社に比べればマシとはいえる。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
満足できないし納得もできない。
仕事はきつくなる一方なのに、給与は上がるどころか実質的には下がっている。
社会保障費などが上がり、水道光熱費も上がっていて、生活が厳しくなっているのに、昇給はそうしたものに十分対応できていないのだから、実質的には賃下げと同じだ。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
今のところ、欠配や遅配が無いことは良い点でしょう。
あと、4月に決算賞与が出ることも良い点と言えるでしょう。
普通なら、こういうものは役員だけで山分けといったことになるでしょうが、そういうものを末端の従業員にも還元しようということ自体はいいと思います。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
正社員も契約社員もパートも世間一般の相場から見たら明らかに安すぎる。
このため、キツイ仕事のSAや物流では辞める者が相次ぎ、補充もままならない状態が続いている。
もっと仕事の内容に見合った額にすべきだし、そうしなければますます人材難に陥るだろう。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアルフレッサ株式会社

気になる点
1年ほど前からサービス残業の強要が目立つようになってきた。
正社員はほぼ全員、契約社員とパートにも一定水準の強要がある。
人によっては実労働時間の半分ぐらいしか給料に反映されていないケースもある。
収益が悪くなってきたのをなんとかカバーしようとしているのだろうが、社員にしわ寄せをしてなんとかしようというのはやめてもらいたい。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
パートとか事務系はだいたい定時勤務でやっていけているが、それ以外は超過勤務が常態化している。
人によっては、実際の勤務時間が定時の倍以上になっている者もいるが、ほとんどがサービス残業になっている。
業界特有の問題でもあるが、朝は異常に早いし、夜は結構遅くまでやっている。休日出勤も多い。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
所謂内勤と言われる職種の人は、おおむね定時で帰れます。
でも、営業とかSAといわれる配送係それから物流関係は、定時だけでは仕事が片づかず残業しかり、土曜日でも出勤する人が結構います。
事前の残業指示があった場合に限って、残業代が出ますが、それが無いと出ない模様です。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
サービス残業が常態化している。
正社員はいうに及ばず、契約社員に対しても求められ、断ると職場での評価は良くならない。
話の性質上、明確に要求してくるわけでは無いが、今流行の言葉で言えば“忖度”でやっているところがある。
営業の正社員の場合、定時の倍は働いている。
福利厚生の企業分析・研究レポートアルフレッサ株式会社
気になる点
残業が当たり前。土曜日も出勤しないと仕事が終わらないことも。早い時間から来て、遅くまでかえれない。平日はプライベートない。また、人が減らされてるので仕事の量が多い。
また、月に一回土曜日出勤があり全員が同じ仕事をするのに、時間外での給料なので、土曜日出勤分は先輩の半分以下ということも。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
でも、それだけに留まっている感じが凄くする。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
世間には社会保険に入っていないなどひどい会社も結構あるが、この会社はそういうものには全部入っているし(当然だが)、厚生年金基金にも入っている点は良い点だといえるだろう。
逆にいえば、それぐらいしか良い点が見当たらないともいえる。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
実質的に福利厚生といえるものは何も無い。
安い給料といい、どこにカネが流れているのかと言いたくなる。
しかし、中途半端なものをつくるぐらいなら、何もやらずに給料をまともな水準まで上げて貰った方が良いと思う。
社内制度の企業分析・研究レポートアルフレッサ株式会社
気になる点
営業の場合、最初の半年だけOJT的に教えて、あとは放任。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
正社員だけはほかにもいろいろと教育制度が充実しているが、それを受けた人がどれぐらい優秀なのか甚だ疑問である。
要するにやりっぱなしで、どういう成果があったのかまで、きちんと見ていない。
また、契約社員やパートにも優れた技術を有する人が結構いるのに、そういう人材を発掘するということをまるでしていない。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
産業能率大学の通信教育講座を受講できる。
正社員だけではなく、契約社員でもパートでも希望すれば、受講できる。
修了(合格)したら、受講料の100%もしくは一部が会社から支給される。
ただし、それは課税対象なので、その分数円程度は損をするが、それでも結構な魅力的である。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
新卒の正社員の場合、一応はあるが、その内容は非常に疑わしい。
伝票の書き方など少し前の社会人であれば誰でも知っていたことを、わきまえていない新人がどんどん増えている。
中途採用や非正規については、皆無といってよく、各人が入った時に持っていたスキルに依存している。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアルフレッサ株式会社
既存の顧客から他社とシェアの取り合いに日々奮闘しておりました。
そんな中で、高値の取引を受託した時の喜びはひと際大きなものでした。
また、病院回りは見積りが細かく、短い期間で仕上げなくてはならないものが多い中、競合他社より秀逸な見積りを仕上げ、受注に至った時も大変やりがいを感じました。
営業ではないのでやりがいを求めて入ったわけではない。むしろ8時半5時目当てで入った。(管理薬剤師です。ちなみに、新卒の人間はあまり定時にパッと帰る人はいません。)
それでも、お得意さまからの質問に解答してありがとうと言われると嬉しい。忘れがちだが、卸も医療に貢献していると感じる。
20代 / 女性 / その他
【チーム重視or個人重視】チームでの成果を重視する環境です。個人の数字ももちろん評価対象にはなりますが、所属部署の数字を達成するために、個人目標を既に達成している人でも、部署の数字が達成できてなければ、それを補うためにプラスα分を全力で取りに行くチームです。
良い点
医療用医薬品の卸売というのは社会的に大きな意義があると思う。その部分についてはやりがいを感じることができると思う。
しかし、それをより強く実感させることを、会社としてどこまでやっているのか、甚だ疑問だ。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアルフレッサ株式会社
アルフレッサ株式会社
アルフレッサ株式会社と同業界のおすすめの会社
アルフレッサ株式会社のおすすめの求人