エンゲージ会社の評判

求人を探す

資生堂ジャパン株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
469万円200~1300万円201

(平均年齢33.3歳)

回答者の平均年収469万円
回答者の年収範囲200~1300万円
回答者数201

(平均年齢33.3歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
691万円
(平均年齢40.6歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
697万円
(平均年齢38.8歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
392万円
(平均年齢30.9歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(294件)
すべての口コミを見る(2085件)

資生堂ジャパン株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月13日

回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月13日
福利厚生は充実しています。
通勤手当もありますし住宅補助もあったと思います。

オフィスは大分減っています。駅近くのビルなどに移転していますね。フロアは自分の席はなく、自由で好きな席で仕事します。集中スペースもありますが、大きな声で話されると丸聞こえです。フロアはきれいですよ。

資生堂ジャパン株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年09月11日

回答者: 女性/ PBP/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年09月11日
PBPは営業などと違い、お客様がよく来店される土日休みはほとんど無く、平日の休みがほとんどです。むしろ土日祝日など出勤が当たり前です。
会社の人間はGW、お盆、正月、連続休暇が毎年あるのに対してPBPは連続休暇しか連休はありません。
休みの数は同じですが、連続休暇の回数に差があるのは同じ会社に勤める私達からしては不満があります。
休みの希望は月3日までしか通らないので、子供の行事などで終わってしまい土日に家族で過ごせる時間はほとんどありません。
家族には申し訳ない気持ちで働いているので転職も頭をよぎります。
また、早帰りや、在宅勤務もない為、リモートワークも数ヶ月に一度しかないため、PBPにもそんな選択が出来たら働きやすい職場になると思いますし望みます。
仕事は立ち仕事な為体力も必要です。
勤務時間は7時間45分。
入店する店舗により、営業時間が長ければ長い程帰宅時間は遅くなります。
都内某店では21時半までの営業でしたので退勤時間22時の、帰宅時間23時などでした。
小さな子供がいるうちは最大2時間時短勤務可能ですが、今の時代には合わず、小学校3年生までの時短勤務になります。
時代に合わせて中学入学までなど制度が変わるといいのですが、

資生堂ジャパン株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年09月04日

回答者: 男性/ 営業戦略/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年09月04日
若手がチャレンジする様な機会を与えられており活気はある方だと思います。

部内や支店単位でのコミュニケーションは良い方だと思われます。
ただし、それなりに部署によって上司との関係性の良しあしは存在しています。

自分が知る限りでは、特に性や国籍による差別について見聞きしたことはありません。
多様性を尊重していく風土も整ってます。

資生堂ジャパン株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年06月08日

回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2024年06月08日
産休、育休制度がしっかりしていてとても女性が働きやすい。福利厚生も素晴らしく、たくさんのサポートがかり良い会社に感じる。優秀な女性が多くてとても勉強になる。男性もメイクする時代なので男性社員も貴重な存在。商品の開発力や研究所の研究者も大変素晴らしい。自身は商品開発力や製品管理の素晴らしさに惚れ込んでいる。理系人気もうなずける。男女ともに肌が綺麗な人が多い。おしゃれに気を遣っている人も多い。ラフな格好で出社している方も多い。カフェテリアやオフィスも大変綺麗で企業イメージ通りだと思う。
有休もたくさん取れ、子どもの行事も優先してくれる。テレワークも充実しているので子育て中の急なお迎えにも対応できる。介護をしている方への休暇もあり、介護中へのサポートも厚い。様々な環境を抱えている社員への理解が深く継続年数が長い女性が大変多いのもうなずける。目標や求められることはそれなり高いので成長していきたい人にはぴったりだと思う。給与も評価によって少し変わる。若くても優秀であればどんどん昇給していく。競合も多く厳しい業界だが、新しい価値を生み出していく気概を社内で感じる。男女問わず以前は転職組は少なかったがいまは多くなってきている。

資生堂ジャパン株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月08日

回答者: 女性/ BC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月08日
研修の数は非常に多いと感じる。毎月1回ほど研修があり、新製品の勉強やメイク技術の実践、話法を考え接客練習などがある。ただ、内容によっては実際に店頭で生かされない内容もあるため、研修に時間を取りすぎているという印象もある。ジョブチャレンジ制度などで、ほかの支店に異動したり、試験に受かれば他の部署で働くこともできるためキャリアは色々経験できると思う。

お客さまと接することが多いため、実際にお客さまがきれいになる姿やそれを見て喜ぶ姿を見るとやりがいを感じる。お客さまに感謝されたり褒められたりする機会も多く、それが自信にもつながる。メイクだけでなく、肌のことで悩まれている方も多いため、素肌のカウンセリングや肌測定を行い根拠を持ってスキンケア提案を行い、提案が入ったときは達成感を感じる。提案のための話法を店頭や研修で考えているため、それがお客さまにささり購入のきっかけになった時は、嬉しい。

資生堂ジャパン株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年06月13日

回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年06月13日
入社理由:
人を美しくする=心も豊かにする企業理念に惹かれたから。

入社前に認識しておくべき事:
仕事ができない人、対人面で問題がある人に仕事がいかない。
結果不平等な業務分担なのに、業務分担量は評価に連動しないことがある。
能動的に動く人ほど損をする。

アピールや社内政治力で出世が左右される。

年功序列制度が長く続いたが、
成果報酬に変わりつつあるため、
最近は年齢の高い社員のダウングレード制度を最近取り入れている。

タスク量、難易度で平等な評価になることを今後期待したい。

資生堂ジャパン株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年05月26日

回答者: 男性/ 化粧品販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ プレミアム事業本部 アカウント事業部/ 本部担当

口コミ投稿日:2024年05月26日
長い歴史と他社より優れた商品開発力はあると感じる。

融通が利かないとことは多いと感じる。全体的に商売の仕方については固い印象。

少子高齢化時代に対応できるかは疑問。インバウンド、特に中国が戻ってくればまた好循環になってくるのではと感じる。

資生堂ジャパン株式会社の年収・給与の口コミ

グレード制を採用
総合職は年3回の賞与 管理職は年1回の業績と個人評価賞与となる
昇給は年間の期末評価に応じて昇給する。

管理職になる昇格審査は一定の評価を受けた者が推薦され受験できる仕組み
総合職(組合員)では期末の個人業績評価に基づき職制管理職の中で話あわれて決まる
この10年近くで、若く優秀な方が管理職へ登用されるなど変化してきている。