資生堂ジャパン株式会社の口コミ・評判

東京都港区東新橋1-6-2
資生堂ジャパンの口コミ・評判をご紹介!資生堂ジャパンで働く社員や元社員から、資生堂ジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

勤務が11時から17時までで休憩が1時間あり、実質の勤務時間は5時間です。私的には5時間で有れば連続して働いても体力的には大丈夫なので、休憩無しで16時までの勤務で働く方が、早く帰宅でき、夕食などの家事をする時間に余裕が出来るのにな…と感じています。

良い点

化粧品のラッピングのお仕事ですので、綺麗にラッピングをする事が求められるのですが、自分なりに満足のいく綺麗なラッピングができ、又現場の社員の方から「綺麗に早くラッピングして頂いて、ありがとうございました」と声をかけて頂けた事はとても嬉しかったです。

良い点
わからないところがあれば、教えてもらえる時もあるので自分のスキルアップはできると思います。
自分の持っているスキルをみてもらいながら業務も進められ、また難しい仕事にも挑戦することもできます。
能力を考慮してもらえ、相談しながら進められると思います
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
おもてなしの精神が身に付きます。
また、お客様に対しても一緒に働くメンバーに対しても良いところを見つけてどんどん発していこう、という環境でコミュニケーション力も高まります。
相手に対して興味を持ち、聞き上手になるための研修が多いです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
新人時代に企業への化粧品講座に参加し、化粧品がいかに心に良い影響を与えるのかを沢山の方々にお伝えできたこと。老人ホーム訪問では、高齢者の方々にメークをさせていただきました。おばあちゃま達の若いころに戻ったように頬を紅潮させ喜ぶ姿を拝見した時、化粧品会社の社会貢献に参加できたことに喜びを感じました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
時代が変わり、現在では推奨品など一切ない。お客様の気持ちに寄り添いお客様の要望に答える応対をセミナーなどで修得している。
今まで業績悪化でスポーツのスポンサーになっていなかったがこれからはスポンサーになり若者を応援する企業なるよう生まれ変わりをはかっている。
給与・年収の企業分析・研究レポート資生堂ジャパン株式会社

気になる点
基本給と、技術給というのがあり、基本給は本当に最低限の給料で中々昇給しない。
検定給というのもあり、1年に一度検定を受け合格しないとこのお給料は貰えない仕組み。
都道府県、地域によって固定給が異なるため、地域によっては生活するのにギリギリな給料しか貰えない。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
業績申告書というのがあり、自己申請なので、実績も伴いますが、アピール上手であれば、昇給しやすいと思います。
技術力などが求められるので、頑張り次第で昇給出来るのでやりがいがあると思います。
本年度から体制が変わり年3回の賞与が与えて貰える。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
販売員の給料はかなり低いです。とくに契約社員は時給。そこらの居酒屋より時給が低く、生活がかかっていてもお構い無しでシフトは減らされます。ダブルワークでないと生活は厳しいです。正社員であれば賞与も出るので、年収のほとんどは賞与かと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生が充実しているのと、なにより休みが多い。年間休日127日ほど。社員のリフレッシュ休暇も含めると135日はある。今、色んな待遇がいい方向に変わりつつある。販売員の契約社員から社員になるのも今までより遥かに登用率も上がる見込みがある。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート資生堂ジャパン株式会社
8時間未満

良い点
残業時間削減の会社方針を直属の上司が意識できるような仕組みになっています。
タイムカードのない店頭配属でも分単位で申請、受理される配慮がされていますし、残業時間はしっかりと給与に反映されます。
極力残業とならないような働き方意識が根付いているので退社時間になると周囲の社員も助け合い、残業にならないよう手伝ってくれることが多いです。
配属先によるとは思いますが月に1~4時間の残業です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
店舗によると思います。忙しい店にも関わらず、人員体制が整っていないため、いつも残業していて、休憩も出れてなかったり、時短の人も全然帰れてなく遅くまでいるという店舗もあれば、ほとんど残業なく帰れるお店とまちまちです。しかし、残業代はちゃんと出るので、そこだけは安心出来ます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
接客業なので、残業になることもしばしばありますが、自己申請なので、日々重なって残業になると、仕事の要領が悪いと思われ残業申請しづらい事があります。
後方業務がお店により多く、サービス残業になることも多々あります。
有給も理由があればとれるのですが、とりづらい環境下です。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業削減が何年も前から推進されているので極力残業にならないようにと上司からも言われます。
状況にもよりますがほぼ定時であがれます。
残業になってしまった場合も分単位で申請し、手当てが出ます。
月に合計3時間程度の残業です。
福利厚生の企業分析・研究レポート資生堂ジャパン株式会社
気になる点
家賃補助はカフェテリア制度で申請した人は貰えますが、貰えてもかなり少ないです。また、子供がいる人にとっては働きづらい環境なのではないかと思います。いろいろな補助はあるのでしょうけど、遅番もあるので、小さいお子さんがいる人にとっては働きづらく、たくさんの人が辞めていきました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
他社に比べて年間の休日は多い方だと思います。
月の休みのなかでシフト制になってるので、上手く組めば、希望休もとれ、土日の休みもとれることもあります。ただし、お店によって休みにくい事もあったり、希望も他者と被ってしまうと譲り合いになり、とりずらい事もしばしばあります。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
子どもに対する手当てが多く、保育料の支払いにも使えるポイントがいただけるのはありがたい。また、資格取得や自己研鑽に対しても福利厚生がしっかりしているので、学ぶ意欲が高い人にとっては会社のサポートを受けて自己実現できる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
同業他社と比較して給与のベースが低い分を福利厚生で補っているのではと思う節がある。特に子どもがいない社員にとっては、そもそも会社からいただけるポイントも少なくなるため、その点では福利厚生に差が出てくる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート資生堂ジャパン株式会社
気になる点
入社年代でバラつきがあると思います。わたしの世代はあまり研修はなかったですが、ここ最近は割りと増えているように思います。研修施設もあり、設備は悪くないですが、外に出れなかったりで、凄くストレスが溜まります。他の教育に関しても、ある程度キャリアがないとチャレンジは出来ませんので、充実していると感じた事はないです。
気になる点
有給も理由があればとれるのですが、とりづらい環境下です。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
新人研修は葉山の社員センターできちんと7日間実施される。あと各事業所で毎月セミナーが行われる。主に商品知識、応対ロールプレイ、メイク実習、業績報告、店頭好事例の共有などをする。
好事例の発表は毎月ありトークの得意な社員はマイクを離さない。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
教育はしっかりとしています。上にステップアップする道がありジョブチェンジといういろんなお仕事を体験したりできる制度、また指導者になりたいと志願することもかのうですがなかなか道は狭いです。新製品や応対についてお勉強会があり学べます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート資生堂ジャパン株式会社
気になる点
コミュニケーション力や周りに気を配るなどの事は身につくと思います。いろんなお客様を相手にするので、楽しい時ももちろんありますが、かなりストレスは溜まります。若い頃はやりがいを感じてたりもしましたが、会社の方針に納得いってなかったり、10年以上いるわりに給料があまりあがってなかったりで、今はほとんどやりがいを感じていません。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
入社後みっちり研修(合宿)があり、気が合わない人がいれば、かなりのストレスになるでしょう。さすが女性ばかりの会社だけあって、人間関係は複雑です。上手く上司を、おだてていけるかどうかが、生き残れる鍵だと思います。ここでは、学歴や経験は反映されることはないです。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
やはり販売会社であるのでお客様に対してしっかりカウンセリングをする中で商品を販売したり、指名のものだけではなく自らが紹介した物をプラスでご購入いただけることはやりがいを感じる。販売ノルマなどはないが実質、月予算、予約目標などがある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート資生堂ジャパン株式会社
資生堂ジャパン株式会社