東邦薬品株式会社の口コミ・評判

東京都世田谷区代沢5丁目2-1
東邦薬品の口コミ・評判をご紹介!東邦薬品で働く社員や元社員から、東邦薬品の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

新卒・中途入社の社員研修及び教育が少ないもしくは、ない。 会社ポリシーの伝達が誠に不十分である。 会社の目指すスキル研修のみが、行われている。重要な事であるが 合併などを繰り返している会社であるが故に方向性の教育は、必須である。

良い点

情報提供から処方の採用を頂き、医薬品を流通させ、医師・薬剤師から同じ注文を2度3度得られれば当社や自身が評価された時と考えています。社内評価よりも社外評価の方が『貢献』でのやりがいを感じられ、次の活動への活力となります。

良い点
最初は何もわからない状態で入社し、どれを何段目に置くかなど、最初に与えられる情報が多くて処理できるようになるか不安になるが、そこを乗り越えると、すでに働いている人たちでもできていない人がいることに気付くようになる。
また、検品に関しては、コンベアーの流れを止めないよう素早く作業鵜することが求められる雰囲気だが、検品し始めの頃はそこまでできる余裕がない。それができるようになってくると年齢問わず成長を感じるように思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
顧客意識とスピード感を持った仕事のためにコミュニケーション力を見つけた
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
当社は医療用医薬品卸売業社ですから、生命維持関連商品を扱う卸として、社員一人一人が物流を止めないインフラであるという自負があります。医療機関や調剤薬局等への情報提供と配送をもってのお取引ですが、その先の患者様への橋渡しをすることが当社の価値です。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
医薬品を扱う会社なので、社会貢献という点では直接関わっているようにも思う。中身だけでなく、外箱を傷つけないよう細心の注意を払いながら日夜努力している。
また、定期的に献血の日があり、できるだけ参加するよう求められる。したくない場合は拒否できる。
給与・年収の企業分析・研究レポート東邦薬品株式会社

良い点
残業さえすればけっこうな給与が毎月もらえる。
残業はほぼ強制だが、事前に伝えておくことで拒否することも可能。
残業は月末月初に必ずあり、最近の傾向はその他に残業日と定時の日が交互の印象。定時は17時。残業は早番は19時半、20時20分、21時、21時半までのだいたい4種類。その他に遅番、深夜番もある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
契約社員でしたが給料は同じような事務職に比べたら良い方でした。
その分事務職だけでなく得意先の在庫管理システムなどの管理なども任されましたが。
仕事は忙しいですが暇で時間を持て余す仕事よりは私はいいと思いました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
労働時間や仕事内容を考えると、割にあってないと感じるので、もう少し給与が高くてもいいのではと思う。また、定時に帰ることはほとんど不可能なので、残業代もみなしのみだけではなく、残業代も付けてくれると大変助かる。
気になる点
景気動向に左右されることがないが、給与水準は同業他社と比較して低く、昇給率や賞与査定が低くい。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東邦薬品株式会社

気になる点
残業を減らす試みは現場に投げられ、残業代を減らす試みしか実行されなかった為、当社を退職した人間はライバル社寄りのMRになってしまう悪循環です。
特に営業職は内容の重複した報告書類、システムでの報告が多く、これらが単一化できれば社員の退勤時間も早くなるように思います。
物流担当者と配送担当者は当番を作り早朝の荷受けをしていますが、これも実際より短い時間で勤務申請しています。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
私は残業をたくさんしたいので良いと思うが、したくない人にとっては気になるかもしれない。
定時は次の通り。
午前番8:30~17:00
午後番13:30~22:00
深夜番19:00~起動終了まで(推定翌日5:00)

午後番は残業のほか、早出もある。頻度はそれほど多くはない。
午前番の早出は私の知る限り一度しかなかったため、特別なことがなければほぼない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
当営業所に労働基準局が来社してから一ヶ月程度は『水曜日をノー残業デーとしよう』ということになりましたが、他曜日に長時間勤務している為あまり効果を感じていませんが、時間外申請を誰もしていないことから、会社にとっては『良い点』かもしれません。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
みなし残業となるので基本残業が多くなってしまうので収入にならないので大変。
福利厚生の企業分析・研究レポート東邦薬品株式会社
気になる点
本社の目が届く営業所勤務であれば労働基準は守られているようだが、統合を経て合流した営業所・社員のそれは守られていない。同じ営業所に勤務していても統合前の出身社により給与や手当に大きく差がある。社員の少ない営業所では休暇も取れていない。月内で申請できる時間外労働に上限があり、それ以外はサービス残業とせざるを得ない。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
使い切れる雰囲気ではないが、有給休暇がある。使うには様々なハードルがあるが、軽井沢に福利厚生・研修目的の施設がある。労働環境や市場環境は見通しは厳しいが、上場企業という事もあり銀行融資は受けやすい。一定の勤続年数を就業すると休暇又は手当金、あるいはその両方を取得できる。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
職場に着いて作業着に着替えるため、行き帰りは服装自由。
髪型、髪色も自由なので、黒髪スーツに抵抗を感じる人に対してはおすすめしたいところ。
派遣社員は基本給のみだが、直接雇用に切り替わることによって賞与の支給もある。ただし、基本給が派遣の頃より若干少なくなるらしい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生については、良い点を見つける方が難しいくらい充実していません。医療業界全体を見ると福利厚生は非常に良いので、余計に目立ちます。もう少し社員のことを考えた福利厚生にして頂けるとありがたいです。。
社内制度の企業分析・研究レポート東邦薬品株式会社
気になる点
営業所での各種研修・会議は外勤→内勤を終えてから、あるいはその途中に行われるが、それに伴う時間外申請は一切できない通例になっている。
社員教育の点では、私が在籍するエリアは他営業所を一切経験していないという社員が多く、全社の取り組みが徹底されないことが多く感じる。転勤が多ければよいという意味ではないが、地元でない営業所での仕事も経験させて欲しい。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
仕事は自分が配属された班のメンバーに教育を一任されるため、誰と同じ班になるかによって、先輩を尊敬しつつ仕事を覚えることもあるし、非常に不愉快な思いをしながら仕事ができるようになることもある。残念ながらその点を選ぶことはできないので、よい環境で学ぶことができるかは運によるところが大きいというのが正直なところ。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修制度については、入社1年目に軽井沢の保養所で1週間程缶詰め状態で研修が行われます。それが1年に数回あり、比較的充実してるとは思います。他社の研修がどんなものか分からないのでなんとも言えませんが。また、中堅社員に対してもレベルアップを図る研修もあり、管理職対象の研修もあります。
良い点
幹部候補生を育成するためのMTP研修、シニアMTP研修がある。提案型営業に関して学ぶ内容となっており、転職をした今の会社でも役に立っている。営業とは扱うものが違うだけで成功までの道のりは職業によって極端に違いはないことを学ばせて頂いた。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東邦薬品株式会社
良い点
倉庫内を走り回りながら医薬品を集める仕事なので、体重を減らしたい場合は最適。業務成績に応じてではあるが、社員から声がかかり、検品の練習を始める人が出てくる。試験があり、それを通ると集めた医薬品を検品する仕事が与えられ、私はそれにやりがいを感じている。し、走る量も半分ぐらいになるので楽になったように感じている。
人によっては気になると感じる人もいる。理由は検品ができるようになっても給与に変化がないからだ。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
不利な統合により合流した社員には給与や評価が厳しく、全社の給与ベースになかなか合わせてもらえません。一方で有利な統合を経た同僚は高給+特別手当なる恩恵を受けているようです。
統合直前当時は2、3年かけて給与を全社ベースに近づけるという話でしたが、ベースが近づくこともなく6年が過ぎました。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
薬品系の会社なので薬品についての知識は自然に着いてくる。
どんどん新薬、後発品等々出てくるので覚えていく楽しみはある。
病院に勤務しているので日頃会話などしなかった、薬剤師、看護師、医師とも会話ができるので色々と勉強になることもある。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
単調な仕事なので飽きてしまうこともあるが、
契約社員なのに病院に提出する書類も作らされ、こんなんでいいのかなぁと思うことがある。

1つの病院で勤務するのもある程度年数がくれば代わってしまうので勤務先がコロコロ代わるのも気になる
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東邦薬品株式会社
東邦薬品株式会社
東邦薬品株式会社と同業界のおすすめの会社
東邦薬品株式会社のおすすめの求人