株式会社メディセオの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
463万円150~1000万円72

(平均年齢34.0歳)

回答者の平均年収463万円
回答者の年収範囲150~1000万円
回答者数72

(平均年齢34.0歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
510万円
(平均年齢34.1歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
343万円
(平均年齢30.5歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
563万円
(平均年齢44.3歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
365万円
(平均年齢38.8歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(119件)

株式会社メディセオの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月10日

口コミ投稿日:2024年01月10日
充実している方だと思う。保険や持株会、DC制度など、入社してからたくさん教えてもらえる。

営業所によってかなり変わる。大きな建物ほど綺麗で、都内や関東圏内でも古い営業所は耐震構造などが不安。本社は最近移転した。

株式会社メディセオの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月17日

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 受注グループ/ 一般

口コミ投稿日:2024年02月17日
部署により異なるとは思いますが、私が所属する部署では比較的融通の効く職場環境にあると思います。お子さんがいる方に友好的で急な予定変更やお休みなどにも皆積極的に協力し合っているような印象を受けます。部署内ではパートさんも多いですが、皆やる気が多い方も多く在籍しており、自主的かつ能動的に仕事に取り組んでいると思います。女性が多い職場特有の面倒くさい雰囲気等もないので、仕事は比較的しやすいと感じます。残業もほぼ無く、皆逆算してしっかり業務時間内に終えるように取り組んでいるので、仕事に追われる感覚もありません。上司の方から積極的に声掛けもあるので1人で抱え込むことも少ないように感じます。
休暇の調整に置いても、言い難い雰囲気はなく、かなり取りやすい環境にあると思います。『お互い様』の精神を持っている方が多く、皆それぞれ気遣いを持って接しているため急な休みや長いお休みになったとしても、嫌な雰囲気にはなりません。業務内容も基本その日中に終わる内容がほとんどなので、長期に渡り同じ業務に縛られることもないですし、基本チームで動いているので急なお休みでも『自分が休むと大変だ』と気負う必要がないのも良い特徴かと思います

株式会社メディセオの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月07日

回答者: 男性/ MS/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月07日
様々な事業に投資をしている。会社の将来は抽象的に明るいと表現することは多いが、具体的にどのように明るいかは提示されたことはない。また、日頃の業務の内容と経営陣の理想の差がかなり大きく、若手は悩んでいると感じている。

上司次第。

特になし。

株式会社メディセオの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月21日

口コミ投稿日:2024年02月21日
産休、育休は当たり前に取れるので女性にとっては働きやすいと思う。ただ、事務職であれば勤続年数が長い社員もいるが、営業で子供を産んでからも続けている社員はほとんど見たことがない。また、働き方を見ていても支社に帰ってくるのが遅いので子供がいる女性営業社員が長く勤続できる感じがしない。

株式会社メディセオの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月28日

回答者: 男性/ MS/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月28日
MR認定証を持つ社員が多く取得支援制度もしっかりしています。医師や薬剤師など知識と経験が豊富な相手に商談や提案を行うので、浅い知識では通用しない場合があります。医薬品の知識はもちろん、礼儀やマナーなど社会人として成長できると思います。

医療従事者をサポートしつつ生命関連商品を扱う者として医療に貢献できることが働きがいと思います。

株式会社メディセオの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月22日

口コミ投稿日:2023年12月22日
会社説明会では営業事務は営業をサポートするお仕事という風に聞いた為、業務内容もそのようなものだと思っていたが、実際は全然違った。
営業と1日会話することもない日もあるくらい、電話対応業務が中心となっていた。
オンライン受注も増え始めてはいるが、得意先は医師や薬剤師など高齢化が見られる為、電話での注文が多くなる。
言葉の強いお客様もいらっしゃるので、精神的にキツくなる事務員が多くいた。
営業事務というよりもコールセンターに似た業務をしている。
このギャップに違和感を持つ人はすぐに辞めていき、残っている人たちの中にも辞めたいと言っている方が多くいました。
年齢層が高めなので若い子たちはすぐ辞めてしまうイメージがあります。

株式会社メディセオの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月14日

回答者: 女性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月14日
医薬品卸という業種はなくならないと思います。

どこの卸から買っても同じ商品が届くなら、価格の安い卸から購入したいのは当たり前です。そのため、厳しい価格競争の末、利益のない値段で送料も取らずに医薬品を当日に医療機関に届けます。

後発品は手に入らず、そもそも医薬品業界自体、今後は成長を見込めないので何の希望もありません。医薬品卸という業種はなくなることはないと思いますが、人が減り、給料が減らされていくでしょう。

株式会社メディセオの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月19日

回答者: 男性/ MS/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月19日
昇給について
年数ごとの昇給はそこまでなく誤差程度。
昇給試験に合格すると階級があがり、大幅に年収が上がる
ただ、昇格試験が年々難しくなっており今後も難しくして昇給しにくくなると思われる。
賞与について
業績と行動の両方を加味して賞与が決まるので頑張りが報われる形
各自、評価がポイントとして可視化されてそのポイントに対して1ポイント単位で単価が決められる。
単価は会社の業績に左右されるため年々厳しくなってきている医薬品卸としては一時期に比べて安くなってきている。
ただ、ポイントは階級によってスタートラインが異なるため年功序列で賞与額が上がっていく。
MR試験に合格すると資格手当がもらえる。
また、昨今は地域限定での採用が多いため住宅手当はない。

昇進について
昇格試験を合格しなければ昇格出来ない。
最初の昇格試験はある程度簡単で基本的に誰でも受かるが、階級が上がるにつれ難しくなっていっている。
また、年々難しくなってきているため昇格試験に対してストレスを感じる人も多い。
評価が良いと早く試験を受けられるが、その階級における滞留年数も加味されるため年功序列感が強い。