株式会社メディセオの口コミ・評判

東京都中央区八重洲2丁目7-15
メディセオの口コミ・評判をご紹介!メディセオで働く社員や元社員から、メディセオの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

合併統合をくりかえして、今や外資系通販以外の敵はほとんどいなくなりつつあるかも。とにかく言いたいこともあんまり言わないで、じっと自分の仕事は一生懸命して目立たないようにしていた。

50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点

会社が統合をくりかえして、そのたびに、今回は危ない今回は危ないとオジサマたちからいわれてたけど、毎回毎回この後どうなることやらと心配していたけど毎回何もなかった。

50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
上司達は話しやすくて何でも話を聞いてくれるのがいい!会社の場所もいいしみんながある一部を抜いて和気あいあいで働いているところがとてもいいとおもう!時間帯がみんな違うので同じ仕事はないし配達に出たら1人なので楽
50代 / 女性 / 専門サービス系
【社員同士のノウハウ共有の多さ】意識レベルに温度差があるのでどうしても難しいところはあります。  下に合わせるべきか上に合わせるべきかモチベーションを保つのが厳しく感じます。
【誰かの役に立っていると感じる点】社会貢献と言った意味では少なくとも医薬品の流通や医療機関の開業・経営支援を行う立場なので  高齢者の方や患者様のお役に立てているとは思っています。  また、開業支援を行う事で地域との関係も少なからずあるので発展のお手伝いにはなっていると思っております。
医療に関わるものとして、社会に貢献出来ますし、していくべき企業です。
東日本大震災の際にも、安定的に供給を行えたため、社会的にも必要性を少し認識してもらえました。
安定供給を行うため、耐震性に優れ、非常電源を装備した物流センターを構築している。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社メディセオ

給与水準は決して低くありません。むしろ、流通業界にあっては高い部類の会社です。
医療用医薬品を扱うと言う事で「製薬メーカー」と比較されます。
残念ながら、医薬品製造メーカーとは利益構造が違う為、比較されると劣ります。
しかし、将来の案店制も含め、皆さんが安心して人生を託すに余りある水準です。
気になる点
この秋からパートでも保険が引かれると言われて戸惑ってるところ!今の給料から引かれるとかなり少なくなるのでパートのままだと生活がしていけなくなるのでその時が来るのがちょっと怖いきがする!困るとおもうので考えたい
50代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
普通のところよりは時間が短いがまあまあだと自分では思う!短時間での今もらってる給料は絶対に無理だから結構満足しているつもりです!パートだけれども社員扱い出来るように今頑張って与えられている仕事をこなしてる
50代 / 女性 / 専門サービス系
【インセンティブの有無、支給額について】されます。目標数字を達成した場合または行動目標数値を達成した場合。月給の5%程度半年間支給される。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社メディセオ

気になる点
支店により仕事量のバラつきがあり、残業を沢山する所とそうでないところがあるように見受けられます。担当の得意先や部署にもより、本社と支店、営業と倉庫内でも残業に差が生まれています。また、薬価改定の年には作業がいつもの3倍以上の仕事があり、残業が多くなります。上司も部下の残業を上から厳しく言われているので、上司によっては残業を許してくれなかったり、仕事が残っていても、翌日や別日の就業時間内で終わらせるよう指示されます。ですが外回りをしろと矛盾した発言をされます。
良い点
残業は当然あると思っていいと思いますが、働いた分きっちり残業代を貰え、就労管理も徹底しているので、時間管理がきっちり行いたい人にとってはいいかと思います。働いても働かなくても、1時間見なし残業も付いていますので、その範囲内でも、仕事がテキパキ出来る人は残業も見なしの1時間のみでいけると思います。
良い点
就業に関しては、数年前よりシステム導入やルールの徹底を粘り強く実施しており、正しく運用できるよう教育も行っている。
営業部門に関してはも、しっかりと労働時間の管理が行われている。
働いた時間に対しては、キチンと支払われている。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
パートが残業する時は嘱託社員に申請して許可がおりないと残業できません。毎週水曜はノー残業dayなのですが全く守られていません。営業マンは夜遅くまで会社で仕事やら会議やらやってます。支店長より先に帰るパターンはないみたいです。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社メディセオ
良い点
社会保険で、関連会社の保険があり、団体割引もきくので、安く入れていいと思います。ベネフィットステーションでの割引もあり、保養施設もあります。研修も中途採用、新卒採用、支店長、部長と様々な場面で用意されているので、安心です。内容もしっかりしていて、自前の研修施設にて研修するので、食事も環境もいいです。当然費用はそこで飲み物を買うくらいで、後は会社負担です。人材開発室が立案した研修内容ですので、専門性もあり、他業種にも生かせる研修となってます。新入社員にはOJTプログラムもあり、指導する先輩も研修にいき、教育方法を学べるので、安心です。
気になる点
2016年度よりようやくOJTプログラムが始まりましたが、それまでは中途採用はすぐに現場に行かされ、経験で学ばなければならない状況だった。また、新人研修も、現場で生かせる内容の研修が乏しく、現場に行って困った点があったが、そこは今回から解消されています。
良い点
法令通りの福利厚生サービスが提供されている。
WEBでの申請でアクセスがしやすく、決済も早い。
ベネフィットステーションで幅広く提供されている。
保険に関しても、関連会社があり、保険料の割引、給与引き落としなど対応している。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
いろいろな福利厚生施設があります。年に何度かワイワイガヤガヤ楽しむ飲み会のワイガヤというのがあります。パートは千円の会費で飲み食いし放題です。しかしいつもはいない支社長や統括などおえらいさんがいるので気を使う飲み会です。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社メディセオ
気になる点
入社から数年は手厚いきょういくを行っているが、それ以降は管理者になるまで集合での研修がない。現在構築中。
キャリアデザインなどの考え方がなく、自分のキャリアを考えることがない。
失われた10年の影響が出てきている。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
配送車と営業車にはドライブレコーダーがついており運転態度や配送状況を常にチェックされます。二三ヶ月に1度支店長や部長の運転と配送チェックの同行というのがあります。更新は半年二一度で評価されて更新されます。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
良い点はあまり見つからない!今までで働いた中では1番働きやすいかなって思うくらいで後はどこも同じ感じがする!自分の仕事は午後だけなので他の人よりは働きやすいのかなって自分では思う!人もまあまあだとおもうし
50代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
研修はやったことないのでわからないがそう言う制度があればもっと働きやすいと思う!会社は大きいのにそこが疑問だ!車の運転なので同行することはあったのでそこはいいと思う!研修はどんどんやって欲しいとおもう
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社メディセオ
気になる点
パート採用で医薬品の配送を担当していましたが、概ね決められた通りに配送するだけなので、やりがいはあまり感じませんでした。指定時間までに商品を届ける事位しか制約がなかったので、簡単な仕事です。時間が余る程度の仕事内容なので、今迄で一番楽な仕事で、その分給料もそれなりです。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
えむえすは広く浅くの活動になります。見積り、配送、在庫管理、伝票整理をやった上で薬の宣伝をします。しかし、説明会や細かな学術対応てはメーカー任せでパイプ役に過ぎません。扱ってる薬剤は他の卸でも変えるので患者さんにとっては関係ない部分での仕事です。
良い点
配送の為一人の時間が多く仕事がしやすい。車の運転が好きな人にはいい仕事だと思う。
ひとりひとり自分の担当コースをもち連携しながらお得意様に医薬品や材料を配達します。お得意様とのコミュニケーションがとれます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社メディセオ
株式会社メディセオ
株式会社メディセオと同業界のおすすめの会社