ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区西神田3丁目5-2千代田ファーストビル西館
ジョンソン・エンド・ジョンソンの口コミ・評判をご紹介!ジョンソン・エンド・ジョンソンで働く社員や元社員から、ジョンソン・エンド・ジョンソンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

安定性はない。特に若いうちに大きなマージンが出てしまうと次の年の間に住民税が、かなり高額となり月の半分ほどの給料が飛ぶこともしばしば。計画的な貯金が必要と思われる。

良い点

実力主義なので年齢にとらわれない。育児休暇や在宅勤務も整っているので、家庭環境に合わせて働きやすいと思う。社内でのキャリアチェンジの本人のやる気さえあれば可能。

給与・年収の企業分析・研究レポートジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

良い点
給与については平均よりも良いと思う。ただカンパニーによって条件は違う。住宅手当てがあるカンパニーがあったり、ないカンパニーがあったりする。
年収の中でそれなりに構成比を占めるボーナスについては、全世界の業績を踏まえることが多く、期待する事は難しい。祈るのみ。
気になる点
日系大手と比較すると手当らしい手当がほとんど無いのでベースサラリー(バンド)を上げない限り昇給はほぼ望めない。
中途採用or企業買収での社員は入社時の年収からが変わらない様な気がする。
残業代も削減傾向に有るが、上司に依ってはサービス時間外労働を強要される。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
リーディングカンパニーとして、コンプライアンスや社内システムはしっかりしている。
契約社員でも正社員同等の福利厚生を利用可能で、英会話等受講するときちんと教育補助金を受給できる。ボランティア活動にもボランティア休暇を使える。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
トップが交代すると、方針が180度変わることもあり、下の人間(特に中間管理職)は振り回され大変です。日本においてはブランド力があまり強くないので、売り上げを達成するのは簡単ではありませんが、目標は常に高いものを与えられます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

気になる点
フレックス制度を採用しており、会議その他を除いて必ずしも出社する必要がない。
その代わりに取引先向けではなく、社内向けの膨大な資料作成があり、終わらない人間は日付が変わっても残っていることが多い。
24時間365日入館が可能な為に、土日出勤も珍しい事ではない。
良い点
サマータイムがあり、夏期は1時間早く出勤して1時間早く退社しても良い。明るいうちに帰れるのはすごく気分がいいものです。サマータイムがあり、夏期は1時間早く出勤して1時間早く退社しても良い。明るいうちに帰れるのはすごく気分がいいものです。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
インセンティブが業績によって決まるが、目標数字の決め方が不公平なので運にも左右される。

ただ、カンパニー制の会社なので、事業部ごとに制度や方針は違うので、一概にジョンソンエンドジョンソンとして全てそうたとは言えないですが。
良い点
ある程度の職位になると裁量労働制となり、自分で時間管理するようになります。忙しい部署とそうでない部署の開きがありますが、要領良くこなせるタイプの人には働きやすい環境だと思います。土日の出勤働きやすいほとんどありません。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
良い点
年間3万円分のポイントが貰え自分の好きな事に使える。
健康診断のオプションやスポーツ用品の購入、マッサージ券の購入等。
またヘルスケアの会社なので、健康診断は家族も無料で受けられる。インフルエンザの予防接種等は会社で受けることもでき、自分で病院に行っても全額補助が出る。
メンタルヘルスについても様々な対策が準備されている。それが必要になっている職場という事ではあるが…
良い点
若い社員が多いですから保険を利用する人間も少ないのでしょう、独自の社会保険を立ち上げています、保険r等などはそうなのでしょうか在籍中はあまり気にしたことが無いのでわかりませんが退職時に国民健康保険に切り替えたほうが負担は少ないようでしたから保険料は高のかもしれませんが半分は会社負担ですから・・・。他浮いた分なのか?年に一度くらい医療関係の物が送られてきたようです。
気になる点
組織が大きく官僚的でセクショナリズムの壁が厚く、革新的なチャレンジに対し関連部署からのレベルの高いリスクヘッジ要求があり、進めることに時間と労力を要す。外資系企業にもかかわらず、申請や手続きが複雑で事務処理にも時間を要し、役所的である。特に社歴が長く、異動したことがほとんどない社員と社歴の浅い社員の意識の乖離が大きく、官僚的な社風になじむ事が、肝要と思われる。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
福利厚生に関しては、充実していると感じているため、特に気になる点はありません。ジョンソン・エンド・ジョンソンは独自で保険組合を展開しているため、社員への貢献は他の企業にくらべて多いと思います。特に、カフェテリアポイントなど、社員が保険料を納付するだけではなく、還元している点は良いと感じる。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポートジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社と同業界のおすすめの会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社のおすすめの求人