ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区西神田3丁目5番2号千代田ファーストビル西館
ジョンソン・エンド・ジョンソンの口コミ・評判をご紹介!ジョンソン・エンド・ジョンソンで働く社員や元社員から、ジョンソン・エンド・ジョンソンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

各拠点のオフィスは会議室やミーティングスペースの部屋数が少なく、外部会議室を借りないといけない状況も少なくない。地方で駐在している担当は事務処理する場所がなく、通信環境も悪ければストレスが積もる。また製薬会社と比べて担当者が少ないので同僚、上司、部下がいないので相談や話し相手もおらずセルフコントロールが難しい。若い新人や事務所に勤務していた人間は慣れない、寂しい、仕事以外何もないと感じて早々に退職する者も多い。

口コミ投稿日:2020年03月21日
良い点
オフィス環境

営業は基本直行直帰型なので、オフィスに行くことが少ない。内勤者は本社勤務と営業所のサポート・アシスタントのスタッフのみ。オフィスで業務をする場合は個人デスクはなく、ほぼ全員がフリースペースで業務を行うので、雑然としておらずスッキリした感じのオフィスである。それだけに人間関係も薄く、煩わしいことは他社と比較すると少ないかもしれない。コーヒー、お茶等のドリンクは自販機が無料提供されているのは嬉しい対応です。

口コミ投稿日:2020年03月21日
給与・年収の企業分析・研究レポートジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

良い点
2020年頃
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
バンド制で給料レンジが決まり、また内勤と外勤ではインセンティブの有無で大きく異なります。内勤は昇進に繋がる好評価を取りにくいので営業で好成績を上げてその時の給料をベースに内勤となって高め安定させるか中途で入らないと低い給料で終わってしまうかも。内勤のボーナスは自己評価×業績となっていますが他の外資系企業と違って変動幅はほとんどないです。(95-105%の間で推移?)金額は新人~3年目で500~600万円、マネージャー手前で800~1000万円、マネージャーで1100~1400万円くらいだと思います。営業はインセンティブがあるので現場に出る2年目から1000万円狙えます。 参考になった!0
良い点
ベース給は前職考慮が多いので人によって大分さもあるかと思いますが、ビジネスプランの達成度合いでコミッションやインセンティブが毎年公開され明朗会計です。年2回の仮払いがあり、3月の支払いで差分が支払われます。 参考になった!0
気になる点
コミッションやインセンティブプランは明朗ですが、肝心のビジネスプラン=営業目標などの設定次第なので、担当エリアなどによって大分有利不利があります。エリアについては運や人間関係など泥臭いところで決まります。 参考になった!0
気になる点
人参をぶら下げることが戦術になってしまっていることも多く、会社の印象の割にかなり雑なマーケティングや戦略で動いており、コミッションやインセンティブが有名無実化していることもあります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

良い点
2020年頃
内勤ですが時間の管理はほぼされておらず(自己申告制)、朝早く来て16時頃には子供の迎えで帰る人も入れば10時くらいに出社して19時くらいまでいる人も。お昼時間も自由で一時間以上帰って来ない人までいたりします。期初に上司と決めた目標さえ達成できれば良いので仕事が早い人にはすごく楽な職場だと思います。また上司の了承があれば在宅勤務もオッケーなので育児や介護との両立も可能。ただし自己管理できない人には全くオススメしません。 参考になった!0
良い点
9:00-17:40が定時となる。ただ、営業に関しては直行直帰の営業スタイルになっているため、裁量残業制が採用されており、一律で残業代が決まっている。出社義務がないので、そのスタイルには納得出来る。営業時間中も訪問先がなかったりする場合、比較的自由に動くことも出来る点は良いと思う。タイミングによっては医局などで相当時間待ち、帰りが遅くなってしまうこともあるが、どこかで調整すれら不満とまではいかない。 参考になった!0
気になる点
いろいろな社内業務がアウトソーシングされるなどして、以前はクラークなどにいろいろやってもらったりしていたのですが、やたらと営業にしわ寄せが来ています。とにかく入ってきた方々は書類や提出物の多さに驚くみたいです。冗談のように「(事務)仕事が多すぎて(営業の)仕事にならない」という会話をよく聞きます。 参考になった!0
気になる点
担当製品の状況によっては残業時間が猛烈なことになる。海外製造元からのミーティングやリプライが、時差の都合で日本時間の20時スタートになることも聞いたことがある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
良い点
福利厚生はとても良い会社です。会社独自の健康保険組合で以下の点が良かったです。年一回の健康診断について、追加料金なしで人間ドックが標準です。また配偶者も人間ドックを料金なしで受診できます。また、健保から年間数万円分のポイントが付与される仕組みがあり、ウェルボックスという福利厚生のサービスで旅行や健康食品などの購入に使用することができます。その年にポイントを使用しなくても次年度まで繰り越しできるようなポイントです。その他、毎年社員のために費用は会社の福利厚生費用で、豪華な食事にお金を使えるような制度もありました。 参考になった!0
良い点
2020年頃
カフェテリアポイント(6万円分)、健康診断の結果に応じた運動補助器具の付与や運動補助費の付与がある。また、年に一度のアワードパーティー、部門でのアクティビティ(規約、上限あり)もあり、うまくいけば一流ホテルでの食事会やディズニー宿泊などできる。2019年7月より、1Qごとに上限16,600円(USD換算のため変動あり)で運動補助費がもらえるため、積極的に運動できるようになった。健康診断の結果次第では、運動プログラムへの補助費や計測器具が選択制でもらうことも可能。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
外勤、内勤問わず住宅補助がないため、住宅にかかる費用がかなり厳しい。外勤(営業)は借り上げ社宅になるが、全額実費のため、稼ぎ次第で月給のうち占める割合がきつくなってくる。内勤はすべて自己契約のため、また給与も低いためだいぶきついと聞いている。せめて借り上げ社宅制にしてくれると保証金などの削減になるが、、、カフェテリアポイントが2018年から6万円分に戻った分、使えるものがあまりお得感がない。おこめ券やビール券など使えるものが見つかればお得かもしれない。 参考になった!0
気になる点
ベネフィットステーションなどポイントで利用できる制度はありますが、あれこれ選択肢があってわかりにくいため、あまり活用されていません。住居手当などはないので、営業の方は大変かと思います。財形はありますが、単に貯金するというだけで、自社株を安く買えたりはしません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
良い点
毎年研修プログラムが数多く用意され、自身や上司などと相談しながらカリキュラムを決めて受講できます。すべて会社負担ですので有効に活用できると思います。入社時も事業部ごとのカリキュラムが細かく設けられており、異業種受け入れも多いので未経験者でも大丈夫です。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】英会話が苦手な正社員には会社の予算で英会話レッスンの機会が与えられるなど優遇されているが、派遣社員にはない。 参考になった!0
良い点
研修は非常に充実しており、スキルアップに繋げることが可能。中には健康的に生活する為に仕事とプライベートを両立する為の工夫を学ぶ研修もある 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】社員は優遇されていると思うが、派遣社員の待遇はかなり低い。とても差があると感じる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
気になる点
私の事業部がそうなのかもしれませんが、業績のいい時期は顧客への貢献などがビジネスをドライブするうえでも大事なファクターとして議論されることも多かったのですが、最近は売上の話ばかりで、顧客ニーズもへったくれもなく、会社のモラルが著しく低下しているのを感じます。苦境になると人間性が現れるなぁとしみじみ思います。 参考になった!0
良い点
医薬品や医療機器を扱ってますが、基本的に適正に頑張れば頑張るほど医療や社会に貢献できる仕事なので、やりがいはあります。特に顧客からお礼を言われたりすることも珍しくなく、診療などに役になったエピソードなどを聞くと素直に喜びを感じられることも多いですし、顧客と共有できることも多いです。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】やりがいを感じることがなかったので、転職をすぐ考えることができ、次になんの未練もなく進めたことがよかったと思いました。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】医療機器メーカーであるので、やはり患者様の治療の成功の役に立て、医師に感謝の言葉をいただき次の仕事に繋がっていくこと。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社と同業界のおすすめの会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社のおすすめの求人