ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区西神田3丁目5番2号千代田ファーストビル西館
ジョンソン・エンド・ジョンソンの口コミ・評判をご紹介!ジョンソン・エンド・ジョンソンで働く社員や元社員から、ジョンソン・エンド・ジョンソンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年12月02日
気になる点
オフィス環境

在宅推奨なのは良いが、全員出社したら席が足りなくなる設計のため、遅く行くと席がないことがあり、その場合は他フロアかカフェテリアでの仕事を余儀なくされる。会議室の壁が薄く、コンフィデンシャルな話ができない。裁量労働であるが故に勤務時間が本社は総じて長い傾向にある。10-13時間勤務はざらにある。ギリギリのヘッドカウントで業務のため、増やすことができない。勤怠も自己申告で、もう少しシステム化をしてほしい。プロセスがあってないようなところが多く、俗人化のため、人に聞かないとわからないものが多すぎる

口コミ投稿日:2019年11月25日
気になる点
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
マーケットリーディングな会社なので、社名で仕事できてる部分が多くあるのですが、個人の能力と勘違いする人も多くいます。社内の組織や人間関係でも面白いほど顕在化することが多いので、いろいろご注意下さい。 参考になった!0
良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】仕事の成果が昇進や希望する部署への異動へつながっていると感じるので、本人次第でキャリアアップはどんどん目指せる。決して年功序列ではない。 参考になった!0
良い点
ジョンソンエンドジョンソンには、クレド(我が信条)というものがあり、判断に迷った時はこの信条に従って行動するように求められます。会社の利益よりも製品を使用してくれる患者様、ドクター、看護師、家族などを最優先に考えて行動することが求められるのです。私が今まで勤務してきた日本企業では、お客様第一主義やお客様目線と口では言いながら、目の前の問題に対して会社の利益を優先して行動しないと呼び出しや指導を受けることがありましたが、本気でお客様のことを思って対応をするように求められたのは初めてでした。自社製品を通して社会に対してどのような豊かさを提供できるかを常に考え、行動する会社はとても貴重だと思います。 参考になった!0
良い点
・社会貢献を行う事にとても協力的な会社で、サポート体制もあり仕事以外にもモチベーションになる。・事業部でもそのような体制があり、とてもやり甲斐を感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

良い点
ベース給は前職考慮が多いので人によって大分さもあるかと思いますが、ビジネスプランの達成度合いでコミッションやインセンティブが毎年公開され明朗会計です。年2回の仮払いがあり、3月の支払いで差分が支払われます。 参考になった!0
気になる点
コミッションやインセンティブプランは明朗ですが、肝心のビジネスプラン=営業目標などの設定次第なので、担当エリアなどによって大分有利不利があります。エリアについては運や人間関係など泥臭いところで決まります。 参考になった!0
気になる点
人参をぶら下げることが戦術になってしまっていることも多く、会社の印象の割にかなり雑なマーケティングや戦略で動いており、コミッションやインセンティブが有名無実化していることもあります。 参考になった!0
良い点
基本的に給与水準は良い。インセンティブに関しては、運不運に左右される為、安定した活動を行なっている営業社員ほど給与水準が高い傾向があるため、真面目に活動する方は向いている会社です 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

良い点
9:00-17:40が定時となる。ただ、営業に関しては直行直帰の営業スタイルになっているため、裁量残業制が採用されており、一律で残業代が決まっている。出社義務がないので、そのスタイルには納得出来る。営業時間中も訪問先がなかったりする場合、比較的自由に動くことも出来る点は良いと思う。タイミングによっては医局などで相当時間待ち、帰りが遅くなってしまうこともあるが、どこかで調整すれら不満とまではいかない。 参考になった!0
気になる点
いろいろな社内業務がアウトソーシングされるなどして、以前はクラークなどにいろいろやってもらったりしていたのですが、やたらと営業にしわ寄せが来ています。とにかく入ってきた方々は書類や提出物の多さに驚くみたいです。冗談のように「(事務)仕事が多すぎて(営業の)仕事にならない」という会話をよく聞きます。 参考になった!0
気になる点
フレックス制が一応取られており、出勤時刻はそれなりに柔軟に出来ているようです。ですが、部署にもよりますが、多くの部署で残業が多い傾向があるようです。トラブルが有ると退勤が夜9時10時もよくあります。 参考になった!0
良い点
福利厚生の企業分析・研究レポートジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
良い点
独自のジョンソンエンドジョンソンの社会保険があり月々の控除額が割安な点や、ベネフィットワンなどのカフェテリアポイントもあり様々なサービスや物などに使えて、すごく良い環境であった。各種保険も団体割引など手厚い福利厚生も良かったです。退職して次の会社に就くと分かる良い点がいくつもあったほど、福利厚生に関しては手厚く不便や不満はないものでした。一通りの説明もあるので、使いこなせれば十分すぎるかと思います。 参考になった!0
気になる点
ベネフィットステーションなどポイントで利用できる制度はありますが、あれこれ選択肢があってわかりにくいため、あまり活用されていません。住居手当などはないので、営業の方は大変かと思います。財形はありますが、単に貯金するというだけで、自社株を安く買えたりはしません。 参考になった!0
良い点
デスク、フロア、設備、建物すべてがきれいだし、またキレイにするための取り組み、毎月部員が部の清掃を行ったりする取り組みがきちんとなされている 女性にとってトイレのキレイさは重要。またお客様用フロアがきれいなのはもちろん、執務スペースも毎日清掃されていて完璧 参考になった!0
気になる点
外資系ならではの、住宅補助が一切ない。また、社食等ないため、ランチ次第では食費が高くなる。住宅補助がないため地方出身者でバックオフィス社員はきついらしい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
良い点
毎年研修プログラムが数多く用意され、自身や上司などと相談しながらカリキュラムを決めて受講できます。すべて会社負担ですので有効に活用できると思います。入社時も事業部ごとのカリキュラムが細かく設けられており、異業種受け入れも多いので未経験者でも大丈夫です。 参考になった!0
良い点
・研修はとても時間をかけ、行ってくれる。・外部研修にも積極的に参加させてもらえる企業風土がある。・スキルアップには、事業部を超えてチャレンジすることができる。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】英会話が苦手な正社員には会社の予算で英会話レッスンの機会が与えられるなど優遇されているが、派遣社員にはない。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】社員は優遇されていると思うが、派遣社員の待遇はかなり低い。とても差があると感じる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
気になる点
私の事業部がそうなのかもしれませんが、業績のいい時期は顧客への貢献などがビジネスをドライブするうえでも大事なファクターとして議論されることも多かったのですが、最近は売上の話ばかりで、顧客ニーズもへったくれもなく、会社のモラルが著しく低下しているのを感じます。苦境になると人間性が現れるなぁとしみじみ思います。 参考になった!0
良い点
医薬品や医療機器を扱ってますが、基本的に適正に頑張れば頑張るほど医療や社会に貢献できる仕事なので、やりがいはあります。特に顧客からお礼を言われたりすることも珍しくなく、診療などに役になったエピソードなどを聞くと素直に喜びを感じられることも多いですし、顧客と共有できることも多いです。 参考になった!0
良い点
自分の頑張りが誰かの役に立っていたり、誰かを幸せにしているということを実感できること。
営業職という、どうしても数字や売らなくてはいけないという気持ちが先行してしまいそうである中でもやりがいを見出しやすいとおもう。 参考になった!0
良い点
実力主義なので年齢にとらわれない。育児休暇や在宅勤務も整っているので、家庭環境に合わせて働きやすいと思う。社内でのキャリアチェンジの本人のやる気さえあれば可能。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
気になる点
社是の「我が信条」自体は悪くないのでしょうが、米国企業の多くがそうであるように基本的に株主が優先される=会社の利益優先=顧客、社員をないがしろにする・・・ところもあります。特に業績が厳しい時には、顧客や社員の利益は著しく軽視される傾向を感じます。会社というより運用する人材依存の問題かもしれませんが、競争の激しさの弊害で周囲を顧みず独善的で極端なエゴイストがチャンスをつかむことも多い会社なので、上司などの管理職で誰かを頼れるような環境ではありませんし、方針も人によってコロコロ変わりやすいです。 参考になった!0
気になる点
バックオフィスは役所より融通が効かないくらいで、やたらと提出書類も多く、またフローの変更なども頻繁でメール一本見逃すと混乱することが多いです。あまり親切な会社ではないので、入って来たばかりの人ばかりではなく長くいても、面倒だなど思うことは多いです。 参考になった!0
良い点
有名?らしいですが「我が信条」という社是があり、国でいうところの憲法的な位置づけで運用されてます。役職で呼び合うことは無く、社長ともさん付けで話すようなフラットな雰囲気があります。 参考になった!0
良い点
世界規模でも医療器具・用品では最大手ということもあり、社員のプライドは良くも悪くも高いです。ですが、日本に進出してかなりの時間も経っており、ローカライズが進んでいます。 参考になった!0
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社と同業界のおすすめの会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社のおすすめの求人