ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区西神田3丁目5番2号千代田ファーストビル西館
ジョンソン・エンド・ジョンソンの口コミ・評判をご紹介!ジョンソン・エンド・ジョンソンで働く社員や元社員から、ジョンソン・エンド・ジョンソンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

本社勤務でしたが、職場は清掃が行き届いていて、またデスクや椅子などの備品も新しくとてもきれいです。最近は決まったデスクがないフリースペースで仕事をするようになっていて、個人の書類や資料などの保管スペースは基本一人に一つ与えられるロッカーのみですが、手順書や申請書様式などはすべて電子システムをベースに仕事するので印刷も不要ですから大きな問題は生じないかと思います。火事などの災害時にまず社員を守るとのポリシーからどの職場や倉庫でもスプリンクラーが配備されていて安全性が非常に高い職場で安心して働くことができます。

口コミ投稿日:2020年01月14日
気になる点

営業は成果につながるかどうかで、朝早くから夜遅くまで働いても、それが本当に数字として売り上げなどで表されなければ何一つ評価されなかったが、内勤者はだらだらと遅くまで仕事をしてたらふく残業代をもらっていた。もう営業に戻れないと口にする内勤者も居て、正直不愉快だった。ただし、そこにも向き不向きはあって、じゃあ内勤になりたかったかというとそういうわけではないので、納得感はないがそれはそれで役割分担かなとも思う。

2008年頃
口コミ投稿日:2019年12月29日
気になる点
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
マーケットリーディングな会社なので、社名で仕事できてる部分が多くあるのですが、個人の能力と勘違いする人も多くいます。社内の組織や人間関係でも面白いほど顕在化することが多いので、いろいろご注意下さい。 参考になった!0
良い点
何にしてもリーダーシップを要求される場面が多いので、自然に身についていき、また潜在的に持っている人は如何なく発揮できると思います。 参考になった!0
良い点
ジョンソンエンドジョンソンには、クレド(我が信条)というものがあり、判断に迷った時はこの信条に従って行動するように求められます。会社の利益よりも製品を使用してくれる患者様、ドクター、看護師、家族などを最優先に考えて行動することが求められるのです。私が今まで勤務してきた日本企業では、お客様第一主義やお客様目線と口では言いながら、目の前の問題に対して会社の利益を優先して行動しないと呼び出しや指導を受けることがありましたが、本気でお客様のことを思って対応をするように求められたのは初めてでした。自社製品を通して社会に対してどのような豊かさを提供できるかを常に考え、行動する会社はとても貴重だと思います。 参考になった!0
良い点
人の命を救う医療機関に新規の医療機器を提供していることは多いに世の中に価値を与えていると考えふ。それだけでなく医療機器の性能は機器の開発が必要だが既存の機器の性能の限界を補う方法をプロとして術者にきちんと伝え、術者の技術向上に貢献する為に何が必要かも考えてそれを可能な限りで提供していることも多いに世の中に価値を与えていると考える。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

良い点
2020年頃
バンド制で給料レンジが決まり、また内勤と外勤ではインセンティブの有無で大きく異なります。内勤は昇進に繋がる好評価を取りにくいので営業で好成績を上げてその時の給料をベースに内勤となって高め安定させるか中途で入らないと低い給料で終わってしまうかも。内勤のボーナスは自己評価×業績となっていますが他の外資系企業と違って変動幅はほとんどないです。(95-105%の間で推移?)金額は新人~3年目で500~600万円、マネージャー手前で800~1000万円、マネージャーで1100~1400万円くらいだと思います。営業はインセンティブがあるので現場に出る2年目から1000万円狙えます。 参考になった!0
良い点
ベース給は前職考慮が多いので人によって大分さもあるかと思いますが、ビジネスプランの達成度合いでコミッションやインセンティブが毎年公開され明朗会計です。年2回の仮払いがあり、3月の支払いで差分が支払われます。 参考になった!0
気になる点
コミッションやインセンティブプランは明朗ですが、肝心のビジネスプラン=営業目標などの設定次第なので、担当エリアなどによって大分有利不利があります。エリアについては運や人間関係など泥臭いところで決まります。 参考になった!0
気になる点
人参をぶら下げることが戦術になってしまっていることも多く、会社の印象の割にかなり雑なマーケティングや戦略で動いており、コミッションやインセンティブが有名無実化していることもあります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

良い点
2020年頃
内勤ですが時間の管理はほぼされておらず(自己申告制)、朝早く来て16時頃には子供の迎えで帰る人も入れば10時くらいに出社して19時くらいまでいる人も。お昼時間も自由で一時間以上帰って来ない人までいたりします。期初に上司と決めた目標さえ達成できれば良いので仕事が早い人にはすごく楽な職場だと思います。また上司の了承があれば在宅勤務もオッケーなので育児や介護との両立も可能。ただし自己管理できない人には全くオススメしません。 参考になった!0
良い点
9:00-17:40が定時となる。ただ、営業に関しては直行直帰の営業スタイルになっているため、裁量残業制が採用されており、一律で残業代が決まっている。出社義務がないので、そのスタイルには納得出来る。営業時間中も訪問先がなかったりする場合、比較的自由に動くことも出来る点は良いと思う。タイミングによっては医局などで相当時間待ち、帰りが遅くなってしまうこともあるが、どこかで調整すれら不満とまではいかない。 参考になった!0
気になる点
いろいろな社内業務がアウトソーシングされるなどして、以前はクラークなどにいろいろやってもらったりしていたのですが、やたらと営業にしわ寄せが来ています。とにかく入ってきた方々は書類や提出物の多さに驚くみたいです。冗談のように「(事務)仕事が多すぎて(営業の)仕事にならない」という会話をよく聞きます。 参考になった!0
気になる点
フレックス制が一応取られており、出勤時刻はそれなりに柔軟に出来ているようです。ですが、部署にもよりますが、多くの部署で残業が多い傾向があるようです。トラブルが有ると退勤が夜9時10時もよくあります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
良い点
福利厚生はとても良い会社です。会社独自の健康保険組合で以下の点が良かったです。年一回の健康診断について、追加料金なしで人間ドックが標準です。また配偶者も人間ドックを料金なしで受診できます。また、健保から年間数万円分のポイントが付与される仕組みがあり、ウェルボックスという福利厚生のサービスで旅行や健康食品などの購入に使用することができます。その年にポイントを使用しなくても次年度まで繰り越しできるようなポイントです。その他、毎年社員のために費用は会社の福利厚生費用で、豪華な食事にお金を使えるような制度もありました。 参考になった!0
気になる点
ベネフィットステーションなどポイントで利用できる制度はありますが、あれこれ選択肢があってわかりにくいため、あまり活用されていません。住居手当などはないので、営業の方は大変かと思います。財形はありますが、単に貯金するというだけで、自社株を安く買えたりはしません。 参考になった!0
良い点
健康診断は会社の全額補助(妻も)。それ以外の福利厚生はほぼない。家族手当て、住宅手当てもなく、20代~30代の独身がバリバリ働いて、40で転職するイメージの人が大多数。50代の人はほぼいない 参考になった!0
気になる点
外資系ならではの、住宅補助が一切ない。また、社食等ないため、ランチ次第では食費が高くなる。住宅補助がないため地方出身者でバックオフィス社員はきついらしい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
良い点
毎年研修プログラムが数多く用意され、自身や上司などと相談しながらカリキュラムを決めて受講できます。すべて会社負担ですので有効に活用できると思います。入社時も事業部ごとのカリキュラムが細かく設けられており、異業種受け入れも多いので未経験者でも大丈夫です。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】英会話が苦手な正社員には会社の予算で英会話レッスンの機会が与えられるなど優遇されているが、派遣社員にはない。 参考になった!0
良い点
研修は非常に充実しており、スキルアップに繋げることが可能。中には健康的に生活する為に仕事とプライベートを両立する為の工夫を学ぶ研修もある 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】社員は優遇されていると思うが、派遣社員の待遇はかなり低い。とても差があると感じる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
気になる点
私の事業部がそうなのかもしれませんが、業績のいい時期は顧客への貢献などがビジネスをドライブするうえでも大事なファクターとして議論されることも多かったのですが、最近は売上の話ばかりで、顧客ニーズもへったくれもなく、会社のモラルが著しく低下しているのを感じます。苦境になると人間性が現れるなぁとしみじみ思います。 参考になった!0
良い点
医薬品や医療機器を扱ってますが、基本的に適正に頑張れば頑張るほど医療や社会に貢献できる仕事なので、やりがいはあります。特に顧客からお礼を言われたりすることも珍しくなく、診療などに役になったエピソードなどを聞くと素直に喜びを感じられることも多いですし、顧客と共有できることも多いです。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】やりがいを感じることがなかったので、転職をすぐ考えることができ、次になんの未練もなく進めたことがよかったと思いました。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】医療機器メーカーであるので、やはり患者様の治療の成功の役に立て、医師に感謝の言葉をいただき次の仕事に繋がっていくこと。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
気になる点
社是の「我が信条」自体は悪くないのでしょうが、米国企業の多くがそうであるように基本的に株主が優先される=会社の利益優先=顧客、社員をないがしろにする・・・ところもあります。特に業績が厳しい時には、顧客や社員の利益は著しく軽視される傾向を感じます。会社というより運用する人材依存の問題かもしれませんが、競争の激しさの弊害で周囲を顧みず独善的で極端なエゴイストがチャンスをつかむことも多い会社なので、上司などの管理職で誰かを頼れるような環境ではありませんし、方針も人によってコロコロ変わりやすいです。 参考になった!0
気になる点
バックオフィスは役所より融通が効かないくらいで、やたらと提出書類も多く、またフローの変更なども頻繁でメール一本見逃すと混乱することが多いです。あまり親切な会社ではないので、入って来たばかりの人ばかりではなく長くいても、面倒だなど思うことは多いです。 参考になった!0
良い点
有名?らしいですが「我が信条」という社是があり、国でいうところの憲法的な位置づけで運用されてます。役職で呼び合うことは無く、社長ともさん付けで話すようなフラットな雰囲気があります。 参考になった!0
良い点
世界規模でも医療器具・用品では最大手ということもあり、社員のプライドは良くも悪くも高いです。ですが、日本に進出してかなりの時間も経っており、ローカライズが進んでいます。 参考になった!0
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社と同業界のおすすめの会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社のおすすめの求人