株式会社スズケンの口コミ・評判

愛知県名古屋市東区東片端町8
スズケンの口コミ・評判をご紹介!スズケンで働く社員や元社員から、スズケンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

一応、大企業としてのものは全て揃っている。労働組合はあるが、会社に対しての発言権はない。社員寄りの建前はあるが、現実は会社のいいなり。福利厚生施設等利用できるものはほとんどない。、

良い点

残業は少ないと思います。土曜日、日曜日も休みです。勤務時間は8時半から5時15分ですが実際は8時ぐらいです。宿直・日直は頻繁に当たります。手当はすごく悪いです。

給与水準は同業者と比べ悪くないと思いますがその分忙しいのでなんとも言えません。ただ、賞与がでないということが今のところありませんので大分近年の企業としては優秀では。忙しさをとるかお金をとるかといった感じです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
色々な意味で、自分や自分を取り巻く上司、同僚、先輩、後輩などの行動、言動、仕事に対する姿勢から感じている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
子会社で、糖尿病に力を入れている分野があります。その試薬関係は、通常開業医単位だと外注に出すHbA1cの検査について、検査結果報告に数日を要するところ、開業医に検査機械を導入することで約6分で判定でき、当日検査結果が判明するので患者さんに喜ばれています。そういった社会貢献がたまにできると考えます。
良い点
当たり前だが医療業界である以上、医薬品の安定供給、配送ミス防止、ロットや期限管理には責任があり、とても厳しい。パンデミックや、震災等の際には社会的責任とやりがいを感じる事もある。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社スズケン

気になる点
上長が不在の時が多い為、なかなか面談のスケジュールを組めないと言う事もある。
上記のようなことがあると、目標の意味を見失い仕事に対するやる気をなくしてしまうこともある。
入社当時の給与はスタートの金額が少ない。
そのため自分の能力はもっとあるのにも関わらず金額が低いと同じくやる気をなくしてしまうこともある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業代は、帰社して1時間以内がみなし労働。それ以降が残業と言うルール。例として、17時に帰社して19時に退社すると残業1時間。20時に帰社して21時に退社すると残業0。残業代にもうるさいので、営業マンの申請している残業時間の平均は5~10時間。平均来社時刻は7:30、退社時刻は19時頃。
良い点
給与面は、その人それぞれの頑張りで変わる。
基本的に上長との面談などでステップアップとなる。面談があるので、色々話がしやすいかと思われる。
ステップアップする為に目標を設定し、業務を行えので仕事に対する意気込みもプラスの作用がある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
給与は他の業界に比べて高い方だと思います。
厚生労働省における薬価の改正や診療報酬により会社の業績が左右されます。
景気とはあまり関係なく、厚生労働省次第ですね。
バブルもリーマンショックも賃金やボーナスには影響ありませんでした。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社スズケン

気になる点
常に流動的に動いているので、例え休憩時間であっても電話応対はしなければならない。
課の方にて、時間差でお昼と分担をしても、なかなかうまくはいかないので落ち着かないかもしれない。
イベントの際は受発注が更に多く来る為、欠品連絡等の電話連絡に追われる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
勤務時間は9時~17時半である。
この、時間は特に変わることがなく安定している。
締め時間以降に届いた注文は明日対応になる為、ある程度の、把握をして翌日の分に回す。
終業時間までは、その日の伝票整理にあて終わり。
残業は基本あまりない。
良い点
気になる点
朝早くて、夜遅い。総合的に勤務時間は12時間以上になる。内勤の持ち帰りも多く、サービス出勤もしなければ業務が追いつかない。
20代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社スズケン
気になる点
司令塔の上長の不在が多い。
電話応対が多い。
マニュアル等はないので、常に先を読む事が出来ないと辛く感じるかもしれない。
単調な受発注の業務ではあるが、1日の締め時間までに終えなければいけないので迅速かつ的確な作業が必要になる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
常に単調な受発注の業務なので、黙々と同じ作業を蹴り返す作業が得意な方には向いている。
1日の電話応対が30件ほどある。
クレームとうはもちろんあるが、忙しい中での業務の優先順位を組み立てていくのが早くなる。
気になる点
気になる点
どこでもあるような当たり前の法廷福利厚生があるのみで、魅力はまるでない。それとまころか望まない土日の上司とのゴルフを福利厚生と強制される。会社が家族と教えこまれます。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社スズケン
気になる点
これといった細かい研修制度とは無いので、最初は戸惑うことがある。
前任者が残してくれたお仕事ノートを参照したとしても、不安になり周りに指示を仰ぐということを忘れてしまうこともある。また会社独自のシステムになれるのも少々時間がかかる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
これと言って、細かい研修制度はない。
が前任者が作成した仕事ノート、マニュアルを参照し業務を行う。もちろん分からない事もあるとは思うが業務を進めることは出来る。
わからない事は周囲にいるスタッフに聞くと快く教えてくれる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
現場は忙しすぎて、後輩の指導教育の余裕がない。正社員、企業同士の合併で一緒になる社員、契約社員、パート等いろんな人が働いている。その割りに、現場に差別思想はなく、チームとしてまとまっている。
良い点
e-ラーニングなど、web上での教育システムが簡単お手軽に出来る。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社スズケン
毎日電話がなりやまなく、定時の時間を越えても電話は結構あり、営業さんがとってくださります。時間制限も常に意識して時間におわれる仕事ではありますが、お客様の命に関わることという責任が強いためそれと同時にやりがいはかなりあります。
営業さんも楽しく、コミュニケーションを上手にとってくださりますのでとても働きやすい環境です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
ディーラーでの医療機器の営業だったので、自分の提案したシステム・機器が採用された事。病院・クリニックの機器全般が自分の提案・推奨したもので稼働しているという満足感。合わせて得意先から、君の推奨したシステムあるいは機器はやはり良かったよ!と言われた時には薦めて正解、採用してもらってよかったという達成感が得られた
医薬品を扱っているので、社会的立場や倫理感でいえばやりがいの高い仕事です。
しかし、薬剤師や医師のご用聞きになってしまっている部分も正直あります。
ただ、その中でも、医師により良い治療のために医薬品の提案が出来るので、その提案が採用された時の達成感や、患者の役に立てていることに対してやりがいがあります。
良い点
ピッキングリストをハンディに通して、ピッキングする。売上伝票をルートごとに チェックしながら整理する。オリコンを拭いたり庫内のゴミをかたづける。在庫の棚卸しをする。
50代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社スズケン
良い点
医薬品を扱う仕事柄、コンプライアンスなルールには厳しい。むかしは売り上げのためなら何でもアリの営業だったようだが、今は業界ルールや法律でがんじがらめで、危ない橋は渡らない。
株式会社スズケン
医薬品・日用品・その他メーカー関連/教育・医療・福祉関連
株式会社スズケンと同業界のおすすめの会社