株式会社スズケンの評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県名古屋市東区東片端町8
スズケンの口コミ・評判をご紹介!スズケンで働く社員や元社員から、スズケンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

8時半には始業なので、女性社員はみんな、8時15分には来ています。商社にしては出勤時間が早いのに加えて、駅からの、距離が、近くはありまん。最寄りの地下鉄駅から10分以上は掛かります。それがネックです。残業のない日が、ほとんどありませんでした。残業が当たり前のような感じでした。たまに早い時もありましたがたまにです。定時ではおわらような仕事量がある人がほとんどです。人が少ないのも、あるけれど、面倒くさい処理が多いです。改善してほしいですが、そんな暇もない感じてした、、

口コミ投稿日:2020年02月01日
良い点
仕事内容

入荷している薬品が、メーカーからの納品書が届くので、それを各項目になぞって裁き、更にシステムに読み取らせて大連のチェックする方達に送信します。入力作業メーカー番号と日付ぐらいなので難しい事は有りませんが、量が多いです。請求書のチェックはけっこう面倒くさいですが、これも覚えてしまえば楽です。あとは半期に一度のファイル生理や請求書の保管等です。月初めは特に請求書が届いて忙しいので繁忙です。ゴールデンウィーク明けとかに初日になると大変です。

口コミ投稿日:2020年02月01日
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
自分が希望した職種ではない採用であったが厳しく鍛えられた。社会人としての最初にしっかり基本を教えられたことは、その頃は思わなかったが、その後の社会人人生を振り替えると非常に良かった。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
直属の上司との関係性もあるが、ただやったことに対する批判ばかりで、なかなか成長を感じられなかった。自信が持てなかった。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
子会社で、糖尿病に力を入れている分野があります。その試薬関係は、通常開業医単位だと外注に出すHbA1cの検査について、検査結果報告に数日を要するところ、開業医に検査機械を導入することで約6分で判定でき、当日検査結果が判明するので患者さんに喜ばれています。そういった社会貢献がたまにできると考えます。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
当たり前だが医療業界である以上、医薬品の安定供給、配送ミス防止、ロットや期限管理には責任があり、とても厳しい。パンデミックや、震災等の際には社会的責任とやりがいを感じる事もある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社スズケン

株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
給与・賞与のの金額的には業界問わず高水準です。ただ、近年業界は低迷し続けており、今後も低迷の一途を辿るので数年前と比較すると下がりつづけています。基本的には年功序列色が強く、頑張っても頑張らなくてもあまり差はありませんが、去年から賞罰や評価基準が厳しくなったので今後はその結果次第で大きく差がついていくものと思われます。あまりに業界が低迷しているので計画がいかない営業が多発していますが、期待行動評価という数字では表せれない(業務態度・意欲・協調性など)制度も導入されているので、そちらにも力をいれたほうが良いと思います。ただ、期待行動評価に関しては上長と仲良く、言うことを聞いている社員の方が評価が高い印象がありました。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
給料は低いです。営業職ですが数字が無い分低く設定されており、事務に毛が生えた程度の手取り。でもMSと同じような扱いを受けるので仕事量にしてはとても少ないと感じます。そのため残業も嫌がらず頑張っていましたが、残業代もつかなくなり手取りは2万程減。キツイです。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社と比較するといい方だが一番ではない。スズケンは全国区だが地方のみの同業他社との年収は大きく差がつき優越感に浸れる。女性も同様で結婚しないで単身生活をエンジョイしているケースも多い。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
手取りは少ないと感じますが、同業他社の中では良い方だと聞いています。ボーナスは年2回、支店の業績によって変動がありますが、大体平均して5ヶ月分くらいになります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社スズケン

株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】営業担当者については、前払時間外手当という考え方となっており、もともと一律で手当がもらえる仕組みになっている。その為、出来るだけ効率的に仕事を行い、実労働時間を短縮しようという考え方に変化してきている。内勤担当者については、働いた分の残業手当が支払われる従来の仕組みが適用されているが、しっかりと手当は支払われており、サービス残業のような事はない。会社として、実労働時間はここ数年でかなり短縮されているように感じる。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
以前は外勤手当+時間外手当が貰えていたが、今は前払い時間外手当のみになった。人によって額が違うが、自分の前払い時間外手当は外勤手当と同額のため、実質手当がカットされただけ。みなし労働のため、残業はもちろん早朝も休日も手当はつかない。MSは夜間電話当番もあるが、深夜に出動してもみなしに含まれるため手当なし。残業しない日は無い。やってられないと思う。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
担当するルートによっては毎日早朝から出勤しなければならないが手当はつかない。残業代も今までは帰社後1時間後からはついていたが、給与規定の改定があり20時間を超えないとつかなくなってしまったのでゼロになった。月初は朝6時頃から働くか、月末に24時頃まで仕事をしないと間に合わない。それももう手当はつかないのでやっていられない。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間ら8時半~17時15分です。退勤時間は平均18時半くらいですが、日によってバラバラです。早い日は17時台に帰れる日もあります。以前は遅くまで残る営業が多かったのですが、現在私が居る支店では19時までに退勤するよう取り組んでいます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社スズケン
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
車でないと通勤困難な距離でも、規定キロ数を満たしていないと交通費は当たり前ですがゼロです。ただ、車通勤の人は駐車場代として月5000円を払っているため、最低でも5000円は交通費として出すべきだと思います。地方の支店では車でないと通勤が困難な事が殆どなので、考慮して頂きたい部分です。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
車でないと通勤出来ないが規定の距離以下だった場合、交通費はゼロになります。会社で駐車場を借りており毎月駐車場代を5千円ほど取られているため、最低5千円は保証して欲しいと思います。保証出来ないなら初めからきちんと会社の敷地内に駐車場を作って頂きたかったです。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
会社命令での転勤で自宅からの通勤が困難な社員には住宅手当が出ています。交通費は規定のキロ数を超えていれば貰えます。ユニークな福利厚生は特にありません。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
交通費支給はもちろん、住宅手当が他社に比べてとても手厚い。入社したばかりの頃は住宅手当にとても助けられました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社スズケン
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒採用であれば本社研修がありますが、中途は特にありません。配属先にて全て教えて頂く事になります。営業職は事務作業から倉庫での業務まで経験し、営業との同行を数ヶ月繰り返してから独り立ちすることになります。仕事の教え方については各支店によってやり方は様々だと思います。自己学習制度もあるので、資格取得などに挑戦したい人にとってはとても良いと思います。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく仕事が忙しいため、新人教育がなかなか難しい現状です。入社当時は忙しすぎて誰も教えてくれる人がおらず、半日放置されることもありました。教育以外でもそうなのですが、「あとは各支店のやり方でどうぞ~」と丸投げなのである程度統一してしっかりして欲しいと思います。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】MS同士は特に、それぞれの大変な部分を助け合いながら業務を行っている。慣れないうちはミスをすることも少なからずあるが、必ず上司や周囲の先輩方がフォローしてくれる。気軽に相談できる環境がある。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
入社当時、業務が忙し過ぎるため教えてくれる人がおらず半日放置されることもあった。教育マニュアルのようなものはあるのでしょうが、日々の業務が忙し過ぎて十分な教育は出来ていないと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社スズケン
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
患者さん第一というより会社の利益第一の医薬品を売っている印象。患者さんの為にならない薬は無いが患者さんによって求めるものは違うはず。価格が高くても先発品が良い患者さんもいればとにかく安い後発品が良い患者さんもいる。でも会社はなるべく利益が出るものを薦める。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
給料低い。職場環境悪いです。子供いながら働ける環境をうたってるが、全然そんなことない。挙げ句には子供いながら、働きにくいとこに異動になった。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいを感じることはとても多い。得意先のお役に立てることは嬉しいし、自分で計画を立てて業務をすることによって、やりやすさも変わってくる。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】医薬品卸というコア事業があるため、その周辺事業に積極的に活動できることがやりがいを感じる 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社スズケン
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】男性はほぼ営業職ということもあり、キャラが立っている者が多い。会話が上手な人が多く、お客様とのコミュニケーション等の際にはとても参考になる。女性社員は気が強い方が多く、しっかり自分の意見を言う事ができるの素晴らしいと思う。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】人数が減り人が足りない状況でも増員はされず仕事量は増えるばかり。それでも早く帰れと言われ仕事を片付ける時間が無く、給与改定で手取りもがくんと減り、モチベーションなど上がるわけがない。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
お昼休みしかありません。早い時間の時は休憩室がありますが、遅い時間の時は休憩室が使えないので、外に食べに行くか病院の食堂に行くのでお金がかかります。お弁当たべても良いのですが食べづらいです。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
各課ごとに話をしながら、数字の達成に向けて足りないところは補い合うなどしながら協力して進めている。各支店でそれぞれ目標などを決めて取り組んでいる。 参考になった!0
株式会社スズケン
医薬品・日用品・その他メーカー関連/教育・医療・福祉関連
株式会社スズケンと同業界のおすすめの会社