株式会社スズケンの評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県名古屋市東区東片端町8
スズケンの口コミ・評判をご紹介!スズケンで働く社員や元社員から、スズケンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

いまは全社的にテレビ会議ができるようになっているので集合型研修から分散型研修にすると経費削減に寄与するのではないか。

良い点

新入社員・入社二年目等節目節目に研修が用意されており職位に就いても定期的に研修があり自己啓発ができる。

株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
自分が希望した職種ではない採用であったが厳しく鍛えられた。社会人としての最初にしっかり基本を教えられたことは、その頃は思わなかったが、その後の社会人人生を振り替えると非常に良かった。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
直属の上司との関係性もあるが、ただやったことに対する批判ばかりで、なかなか成長を感じられなかった。自信が持てなかった。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
子会社で、糖尿病に力を入れている分野があります。その試薬関係は、通常開業医単位だと外注に出すHbA1cの検査について、検査結果報告に数日を要するところ、開業医に検査機械を導入することで約6分で判定でき、当日検査結果が判明するので患者さんに喜ばれています。そういった社会貢献がたまにできると考えます。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
当たり前だが医療業界である以上、医薬品の安定供給、配送ミス防止、ロットや期限管理には責任があり、とても厳しい。パンデミックや、震災等の際には社会的責任とやりがいを感じる事もある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社スズケン

株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
上長が不在の時が多い為、なかなか面談のスケジュールを組めないと言う事もある。
上記のようなことがあると、目標の意味を見失い仕事に対するやる気をなくしてしまうこともある。
入社当時の給与はスタートの金額が少ない。
そのため自分の能力はもっとあるのにも関わらず金額が低いと同じくやる気をなくしてしまうこともある。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は、帰社して1時間以内がみなし労働。それ以降が残業と言うルール。例として、17時に帰社して19時に退社すると残業1時間。20時に帰社して21時に退社すると残業0。残業代にもうるさいので、営業マンの申請している残業時間の平均は5~10時間。平均来社時刻は7:30、退社時刻は19時頃。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
給与面は、その人それぞれの頑張りで変わる。
基本的に上長との面談などでステップアップとなる。面談があるので、色々話がしやすいかと思われる。
ステップアップする為に目標を設定し、業務を行えので仕事に対する意気込みもプラスの作用がある。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
給与は他の業界に比べて高い方だと思います。
厚生労働省における薬価の改正や診療報酬により会社の業績が左右されます。
景気とはあまり関係なく、厚生労働省次第ですね。
バブルもリーマンショックも賃金やボーナスには影響ありませんでした。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社スズケン

株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
常に流動的に動いているので、例え休憩時間であっても電話応対はしなければならない。
課の方にて、時間差でお昼と分担をしても、なかなかうまくはいかないので落ち着かないかもしれない。
イベントの際は受発注が更に多く来る為、欠品連絡等の電話連絡に追われる。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は9時~17時半である。
この、時間は特に変わることがなく安定している。
締め時間以降に届いた注文は明日対応になる為、ある程度の、把握をして翌日の分に回す。
終業時間までは、その日の伝票整理にあて終わり。
残業は基本あまりない。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
みなし労働という事で19時までは残業代無し。朝も7時30分以降にしか出勤出来ないという建前がある。実際にはそれ以前に出勤しなければ仕事が回らない場合もあったが出勤時間をずらして打刻していた。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
残業は少ないと思います。土曜日、日曜日も休みです。勤務時間は8時半から5時15分ですが実際は8時ぐらいです。宿直・日直は頻繁に当たります。手当はすごく悪いです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社スズケン
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
司令塔の上長の不在が多い。
電話応対が多い。
マニュアル等はないので、常に先を読む事が出来ないと辛く感じるかもしれない。
単調な受発注の業務ではあるが、1日の締め時間までに終えなければいけないので迅速かつ的確な作業が必要になる。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
常に単調な受発注の業務なので、黙々と同じ作業を蹴り返す作業が得意な方には向いている。
1日の電話応対が30件ほどある。
クレームとうはもちろんあるが、忙しい中での業務の優先順位を組み立てていくのが早くなる。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
一応、大企業としてのものは全て揃っている。労働組合はあるが、会社に対しての発言権はない。社員寄りの建前はあるが、現実は会社のいいなり。福利厚生施設等利用できるものはほとんどない。、 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は充実していたように思います。そこは社員に手厚かったです。利用できる施設は多いです。休みが取れたらの話ですが。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社スズケン
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
これといった細かい研修制度とは無いので、最初は戸惑うことがある。
前任者が残してくれたお仕事ノートを参照したとしても、不安になり周りに指示を仰ぐということを忘れてしまうこともある。また会社独自のシステムになれるのも少々時間がかかる。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
これと言って、細かい研修制度はない。
が前任者が作成した仕事ノート、マニュアルを参照し業務を行う。もちろん分からない事もあるとは思うが業務を進めることは出来る。
わからない事は周囲にいるスタッフに聞くと快く教えてくれる。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
現場は忙しすぎて、後輩の指導教育の余裕がない。正社員、企業同士の合併で一緒になる社員、契約社員、パート等いろんな人が働いている。その割りに、現場に差別思想はなく、チームとしてまとまっている。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員研修は、宿泊で行いしっかり行われた。その後のフォロー研修も行われる。管理職毎に研修があり、階層別研修は充実していた。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社スズケン
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
患者さん第一というより会社の利益第一の医薬品を売っている印象。患者さんの為にならない薬は無いが患者さんによって求めるものは違うはず。価格が高くても先発品が良い患者さんもいればとにかく安い後発品が良い患者さんもいる。でも会社はなるべく利益が出るものを薦める。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
ピッキングリストをハンディに通して、ピッキングする。売上伝票をルートごとに チェックしながら整理する。オリコンを拭いたり庫内のゴミをかたづける。在庫の棚卸しをする。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】医薬品卸というコア事業があるため、その周辺事業に積極的に活動できることがやりがいを感じる 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】人の命と健康に貢献する仕事で、もしかするとやりがいを感じられるかもしれません。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社スズケン
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
医薬品を扱う仕事柄、コンプライアンスなルールには厳しい。むかしは売り上げのためなら何でもアリの営業だったようだが、今は業界ルールや法律でがんじがらめで、危ない橋は渡らない。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】とにかく暗い。朝出社してもパチパチパソコンを叩く音しかしない。以前は会話があったがここ10年ほどは朝出社して会話しているところを見た事がない。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
歴史のある会社で、堅実で固い雰囲気の会社である。働いていた頃は、創業者から引き継いだ理念や考えかたを教わり、意識を高くもって仕事をするような感じでした。 参考になった!0
株式会社スズケンの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】は、しっかりとりましょうという雰囲気はあります。特に休まずに仕事せよということはなく、それぞれが自由に過ごしています 参考になった!0
株式会社スズケン
医薬品・日用品・その他メーカー関連/教育・医療・福祉関連
株式会社スズケンと同業界のおすすめの会社