コーセー化粧品販売株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性 3.9
給与・年収の納得度 36 %
勤務時間の納得度 71 %
休日・休暇の納得度 76 %
職場の人間関係の満足度 58 %

コーセー化粧品販売株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。コーセー化粧品販売株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを600件掲載中。Lighthouseは、コーセー化粧品販売株式会社への転職・就職活動をサポートします!

コーセー化粧品販売株式会社の年収分布

(人)
(万円)

309 万円 (平均年齢 27.9歳)

250~450 万円

回答者数

27 (正社員:32人)

回答者の平均年収 : 309 万円 (平均年齢 27.9歳)
回答者の年収範囲 : 250~450 万円
回答者数 : 27 (正社員:32人)
福利厚生:化粧品の貸与があったり、新製品が試せるのは唯一のメリット。化粧品には困らない。住宅手当は営業職はあるが、美容部員はない。財形貯蓄も希望すれば可能。退職金はほとんどでない。今は少しは改善されているかもしれないが、私の働いていた営業所では有給はほぼとれない。病欠で休んだのが初めてで、5年間でとれた有給はたしか、3.4日だった。有給の申請を出したら理由によると言われた。それ以外の福利厚生は年に一度営業所で1人海外表彰に行けるチャンスがある。
口コミ投稿日:2020年03月28日
回答者:50代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
オフィス環境:美容スタッフは月1回程度のトレーニング以外は会社から派遣された店舗で就業する事になるためみんなが同じ職場環境ではありません。就業先はコーセー化粧品を扱っている専門店や百貨店、GMS(総合スーパー)ドラッグストアーなどです。セクションになると数年間は同じ所に行きますがフリーだと色々な店舗に行く事になります。なので、環境は様々なため長く勤務していると様々な店舗で仕事が出来るので良い経験を積めると思います。
口コミ投稿日:2019年12月11日
勤務時間・休日休暇:美容スタッフは基本10時~19時ですが(休暇時間は1時間10分)派遣先により早番、遅番があります,遅番は12時~21時と言う店舗もあります。人手不足だと売り出しの時などは早番から遅番までの通し勤務もあります。残業は付きますが身体にはキツイかも、です。人手不足が解消されると通し勤務もないと思うのでそこも支店により様々だと思います。また、忙しい時などはお昼休憩でも店頭に帰らなければならないので休憩時間を切り上げて帰る事もあります。暇な時間に取れなかった分は貰うことが出来ますが本来の休憩時間でゆっくり取りたいなと思うことがたびたびありました。
口コミ投稿日:2019年12月11日
勤務時間・休日休暇:仕事柄、土日祝日は仕事の事が多いですがイベントとかと被らなければその辺りの休みも希望を聞いてくれると思います。美容スタッフは年間120日の休みがあるため月10日間は休みです。有休も許可が出れば取らせて貰えますが人手の少ない店舗だと難しい事もあります。今年からは有休も義務化になっているので義務の日数は必ず取らせて貰えると思います。事前にいつ取ります?のように聞き取りがあると思います。年末年始も配属店舗が営業していれば出勤になるので年末年始も仕事!と言う人も多いです。その期間は手当も付けてくれます。
口コミ投稿日:2019年11月19日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】1時間10分もらえます。入店する店舗によりますが、お昼に1時間10分か、お昼50分夕方20分と分けて休憩に行くことも可能です。ほとんどの人が2回に分けています。入店している店舗にもよりますが、お店には食堂があったり、フードコートやレストラン街などもあるお店が多いので、自由に好きなものをお昼に食べに行けるのが魅力かもしれません。食堂は500円などで定食が食べれるので、お財布が気になる人は食堂がおすすめです!
口コミ投稿日:2020年01月 4日
企業文化・社風・組織体制:ブランドをつくる企画部署と、営業部署との距離が幾らか感じられ、現場主義でないブランド政策、販促企画があります。トレンドを取り入れいくために、営業経験暦の若い世代のメンバーが多く、直前での内容変更・修正、後追いの対応が、ここ最近で増えていると感じています。現場状況の共有のため、社内共有するスキームはある程度は確立していますが、強いブランド政策を進めるために双方の距離がもう少し近くなると良いと感じます。
口コミ投稿日:2019年09月12日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
女性の働きやすさ:産休は地域問わず何もなければほぼ一ヶ月前からのスタッフが産休に入っています。一年間育休は取れますが人によっては、早く戻ってきて欲しいと言われて早く戻るスタッフも多いです。時短、育休に関しては地域によって異なるそうです。会社としては小学生に入るまで時短は使用できるそうです。都内だとスタッフが元々多いため時短スタッフも多くいますし長く働きやすいと思います。ただ、都内から離れるとスタッフの少ないので中々3歳までしか時短が使えないところもあるそうです。長く働いてるキャリアが多いスタッフも多い為、私の時は使わなかったから!という古い考えが未だに残っています。
口コミ投稿日:2019年11月23日
女性の活躍・女性管理職:女性の管理職がまだまだ少ない。現場からの叩き上げや、新入社員から管理職になった人間は極々少数にとどまっている。外部から優秀な女性社員の登用や、管理職の登用の例が全体社員数から言うと非常にすくない。ただ、会社もここを課題に感じており、美容部員からの総合職登用制度や、評価制度の見直しが加速しているため、今後は増えていくと思う。復職もしやすい環境、制度だが、全国転勤可能性があるという部分で難しいと感じる人間もいる。しかし、社として女性に優しいので考慮してくれる。
口コミ投稿日:2020年03月21日
教育・研修:入社時の研修は一年目に、同じに入社した全国のスタッフと一緒に行います。商品知識から接客の仕方までみっちりと教えてもらえます。一年目で全国のスタッフと研修するのが二回と、あとは働いてる地域での研修が数回あります。手厚く研修してもらえます。二年目、三年目も全国のスタッフと研修がありました。三年目まで同じ入社の全国のスタッフと研修が出来るため、同期に会えたり辛いですが楽しい研修だと感じました。三年目以降はそのスタッフによって、研修があったりなかったりします。上に上がれば上がるほど研修が増える会社だと思いました。働いているうちに教育係になったり、スキルアップできます。また、二ヶ月に一回は必ず働いている地域での研修があります。
口コミ投稿日:2019年11月23日
教育・研修:入社後研修センターで5日間程度研修があります。マナー、美容知識、メイク技術、接客技術、たっぷりと叩き込まれます。スケジュールがカツカツなのと初対面の同期と二人部屋なのでストレス耐性が無い方には苦痛かもしれませんが社会に出たんだなぁという自身への喝入れにもなりますし、専門卒でなくとも頑張り次第で同じスタートラインに立てます。また、月に一度会社で美容知識や接客力向上のおさらい勉強もできます。キャリアごとのステップアップ研修もしっかりしているため不安はありません。着実に能力がつきます。
口コミ投稿日:2019年04月23日
入社理由・入社後の印象:「正しきことに従う心」という先代の言葉に感銘を受け、人柄の良い方が多い会社だなと思い入社を志望しました。入社して3年が経ちましたが今もそのイメージは変わりありません。営業をしている中でも、「コーセーは人あたりの良い営業が多い」と取引先の方々に言っていただくこともあるのでそのイメージになれるよう自分自身日々努力しています。
口コミ投稿日:2019年09月12日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
入社理由・入社後の印象:化粧品が好きだったから。多いのではないでしょうか、この志望理由の方。だけど、当たり前ですが、ここは販売会社。売ってなんぼ。美人だろうが、メイクが上手かろうがほとんど関係なし。数字がモノを言う。年配の方とのコミュニケーション力、プレゼンテーション力が必要です。かなり向き不向きがある職種だと感じました。
口コミ投稿日:2019年10月 1日
仕事内容:お店に来店されたお客様に肌診断をしてカウンセリング、肌に合うスキンケア、メイクをお勧めします。実際にスキンケアやメイクを顔に施術します。接客以外では、カウンターの掃除、売上をつける、発注、納品なども行います。レジはお店の人がやってくれるので、自分でやる事はないですが、お会計を代わりに行くというスタイルなので計算をしてからレジにいきます。お店でメイクイベントなどがある時は他のお店へ応援に行って、1日メイクをしたり、新製品をご紹介するなどのイベントがあります。主に新人の子がイベントに行くことが多いかもしれません。
口コミ投稿日:2020年01月 4日
仕事内容:店舗の販売スタッフをしていました。新人スタッフの頃は接客、掃除、先輩の補助、雑務を主に行っていました。年数を重ねていくと後輩スタッフの育成などもするようになってきます。また色々なスキルアップの研修なども行く人は行くようになります。新人の頃は研修制度が多くあるので何回も研修に行きます。知識がなくても心配せずに働けます。1年目~5年目くらいまで他の店舗でメイクのイベントや、なにかイベントがある時に応援に行っていました。他の店舗のスタッフとも仲良くなれて良かったと思います。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:ボーナスは出ますが、ボーナスの評価は担当部長の評価により変わります。ボーナスの査定も売り上げはもちろん個人活動のウェイトが大きいです。入店するお店によって、個人活動の目標が変わるわけでは無く、みんな同じ目標です。ドラッグストアに、入店の場合すごく忙しい大型店舗に入店していれば、頑張りがいもありますが、地域密着型の会員さんしか来ない小さいお店の場合はまず、個人活動の達成は出来ません。その為、必然的に評価が下がります。また、一人入店のお店の場合、発注、品出し、新商品、お店とのコミュニケーション、売り場の交渉、ラッピング、全て一人で行います。他メーカーと比べて、給料が10年以上働いても、同年代の友達に言えるほどはもらえません。
口コミ投稿日:2018年03月30日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:月収は一人暮らしがギリギリできる程度です。店の規模や、実績により人によって賞与は大きく差があります。上期下期と売り上げや、自分で設定した項目の達成率などで賞与がきまりますが、正直エリアマーケター、販売部長次第。個店の現状を分かっていない部長や、エリアマーケターに意見などすると評価を下げられる気がします。実質前回の賞与査定と比べても今回の方が達成率は良いのに、評価は前年の半分。その仕組みもはっきりしていないし、後輩のレベルが低いスタッフばかりを入れられても全て実績で、納得できない
口コミ投稿日:2019年11月15日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:美容スタッフは年間120日の休みがあります。有休もスタッフが揃っている所では取れますが人手が足りない所では取りにくい雰囲気があります。今年から有休も年5日間は義務化になっているのでいつ取得するかあらかじめ聞き取りがありました。(支店により様々かと思いますが、、、)土日祝日はだいたい出勤で希望があれば月1度位は休みを取ることができると思います。サービス業なので基本、世間の人が休みの時は仕事と言う感じですね。年末年始も仕事なのでお正月くらいはゆっくり休みたいな!と思うことがよくありました。
口コミ投稿日:2019年12月11日
勤務時間・休日休暇:休みはカレンダー通りのお仕事の人からすると多い。入店する店舗によると思いますが、接客業ではあるものの土日や祝日も割と休みは取りやすいと思います。ただ基本的には週末や連休などは忙しいので出勤になることがほとんど。有給も申請すれば取りやすいです。二連休は取りやすいが、三連休などはなかなか取りづらいのが正直なところ。取っても何か言われたりなどはありませんがサービス業なので大型連休が欲しい方には厳しいです。連勤なども少なく、休みはしっかり休めるのもメリハリがありいいところだと思います。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
勤務時間・休日休暇:毎月一度、新商品があるのですが、入店する企業にもよりますが、入荷日に整理整頓、売り場づくり、商品陳列などがありますが、人手不足の為、残業になる事がしばしば。。あまりにも、月の残業が多いと、注意されます。勤務時間は、入店する企業に合わせて、入店する人数によって早番、遅番など変わります。遅番となると、正午からになるので、夜は21時までとかなので、遅番の日は何も出来ません。勤務地も家から1時間前後(30分前後とかならラッキー)の勤務地にされるので、仕事後に遊びに行くとかはできません。
口コミ投稿日:2020年05月17日
多様な働き方支援:今年の2月からフレックスが導入となり、働きやすい環境となりました。繁忙期で1日の労働時間が長くなってしまう日もがあっても、業務が落ち着いている時に早く帰ることができるので、1ヶ月の中で自分で調整をして働くことができます。PCのログデータが記録されていて、残業代も働いた分しっかりと支給されます。その分決められた時間の中でしっかりと効率良く働くことを求められています。業務の効率化という面が1番ですが、結婚や出産をしてからも、家庭の事情に合わせて柔軟に働くことができると思います。
口コミ投稿日:2019年09月12日

コーセー化粧品販売株式会社の回答者別口コミ (600件)

• 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 コーセー化粧品販売株式会社
業界 化学・素材関連