コーセー化粧品販売株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

コーセー化粧品販売株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。コーセー化粧品販売株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを774件掲載中。エン ライトハウスは、コーセー化粧品販売株式会社への転職・就職活動をサポートします!

コーセー化粧品販売株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 28.0歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 28.0歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 26.7歳)
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 販売
福利厚生:
社内小売は、35%オフですが、基本申し込みなので2ヶ月後にもらう形で遅いため、売り場の百貨店従業員割引きを利用して購入していました。百貨店によって違いますが平均15%〜20%割引きです。半年に一回くらいのペースでコーセー特別販売があり、型が変わった旧商品などをコーセー系列すべて格安で購入できました。新製品は一部モニタリング制度でかなり安く購入できました。最近、貸与はほとんどもらえません。たまにありますがミニサイズが多いでし、入社直後に一式スキンケアをもらえるくらいです。
インセンティブはポイント制でサイトから商品を申し込むが、微々たるポイント数しかもらえませんし、いらない商品ばかりなので商品券にした方がいいと思いました。人間ドックは三万円負担してくれる点は有り難かったです。

口コミ投稿日:2021年03月24日
回答者: 女性/ 美容部員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
退職金はびっくりするほど低いです。
10年働いても4.50万程度です。
ボーナスも低いので貯金なんてできません。
実家暮らしでないと厳しいです。

オフィス環境:
オフィス内は綺麗で過ごしやすいです。

口コミ投稿日:2021年08月19日
回答者: 女性/ 美容スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
社員のみ入れる保険もありますし、気持ちがあれば資格を取ることもできます。
交通費は全額支給ですが、事前に支給されるわけではないので遠い店舗に行くとなると結構交通費が嵩みます。相談すれば事前にチケットを取ってもらえる可能性もあります。

口コミ投稿日:2021年03月13日
回答者: 女性/ BC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
シフト制だが休みは完璧にその職場のチーフによる。私のところは大抵2、3日行って休みが取れるが、他の店だと4勤普通とかある。希望休も店によって取りやすい、取りにくいがあるので運。有給は年5日しか取れなくて事前に何月に取ると伝えなければならない。半休もない。不便。
休みは年間120日程あるので普通に休めるが4連休以上になると連休は取りにくい。

多様な働き方支援:
BCなのでリモートは研修でのみ。営業の人は週何回かリモートあるらしい。副業は不可。子ども関連での早上がりはなんとか出来るそうだが融通はほぼきかない。資格支援はある。

口コミ投稿日:2021年04月27日
勤務時間・休日休暇:
希望休は約3日取れますがデパートではチーフ
ドラッグや専門店では営業がシフトを作ります。
営業によっては月の後半になってもシフトが確定しないので予定が全く立てれません。
有給はここ2年で取得しやすくなりました。

多様な働き方支援:
副業はNGです。
早上がりもできません。
残業代が出ないのでフレックスで早上がりする事はありますが、全て消費できていないのが事実です。
他企業と比べると稼働時間も長いです。
リフレッシュ休暇などもありません。

勤務時間・休日休暇:
配属店舗によっては閉店時間が遅い店舗もあり、帰る時間が遅くなります。
希望休、有給も比較的とりやすいですが配属店舗によるので取りにくいところもあるかもしれません。

多様な働き方支援:
コロナ時期は月一の研修をウェブで行うことがありました。今後はわかりませんが、技術的な事が研修で行われるとなると出社になると思います。
パート社員になれば早帰りなど可能かと思いますが、ごく少数だと思います。

企業カルチャー・社風:
社歌があります。入社して最初に行われる研修で歌いました。
女性が働きやすいのでセクハラとかはないですし男性社員がとても優しいです。

組織体制・コミュニケーション:
個人にiPadが貸与されるのでそれで連絡を取ってます。タイムカードもそれで管理するので、残業申請もしやすくなりました。
教科書データがiPadに入っているのでペーパーレスでいいと思います。

口コミ投稿日:2021年03月13日
回答者: 女性/ 美容部員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
一族経営なので、保守的な部分が多くあると思います。
攻めの社風ではなく、守りの社風だと感じています。
美容部員においては、体育会系の縦社会です。

組織体制・コミュニケーション:
店舗の美容部員はチーフ、サブチーフの役職があります。

口コミ投稿日:2021年01月29日
回答者: 女性/ ビューティーアドバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
昔からの制度・やり方を柔軟に変えていく意思がある人が少ないです。また、現場を知らない方が上にいるのでリアルタイムな顧客層やニーズに対してとんちんかんな要求をされることも多々ありました。

組織体制・コミュニケーション:
配属先内では年齢が近い人たちが多いので、ギスギスしたりはまったくなかったです。
ただ、本社に対して意見をする場が一切なく、現場の不満はずっと現場に溜まっているままでした。

ダイバーシティ・多様性:
職業柄ほとんど女性ですが、男性の方もいらっしゃいます。業界的に、性に対する多様性は受け入れられていると思います。

口コミ投稿日:2020年11月 5日
回答者: 女性/ ビューティコンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性の会社ではありますが、希望休は通らない、時間短縮の勤務があまり好まれてないため、子持ちで働くのはきつい会社だと思います。
上のスタッフに戻ってきてと言われることが多いそうで1年も産休、育児休暇を取らずに戻ってくるスタッフが多いイメージです。

口コミ投稿日:2021年07月22日
回答者: 女性/ 美容スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:
年功序列で現場の考え方が古い。
子育てに時短の制度を使うにしても、子供のいない先輩や男性社員の理解が浅く肩身が狭い思いをする。
少しマシにはなってきているが、まだまだ女性の会社ながら女性が働きにくいところがある。

口コミ投稿日:2021年08月25日
女性の活躍・女性管理職:女性の管理職がまだまだ少ない。現場からの叩き上げや、新入社員から管理職になった人間は極々少数にとどまっている。外部から優秀な女性社員の登用や、管理職の登用の例が全体社員数から言うと非常にすくない。ただ、会社もここを課題に感じており、美容部員からの総合職登用制度や、評価制度の見直しが加速しているため、今後は増えていくと思う。復職もしやすい環境、制度だが、全国転勤可能性があるという部分で難しいと感じる人間もいる。しかし、社として女性に優しいので考慮してくれる。
口コミ投稿日:2020年03月21日
成長・キャリア開発:
月に一回の勉強会があり自身の知識などをアップデートする事がしっかりできる。年に一度メイクコンテストなどを行い自分のスキルの確認ができる。

働きがい:
人も地球も美しくをテーマに様々な社会問題に取り組んでいる。SDGsなど世界的に掲げている目標に対して商品の売り上げなどから寄付を行なっていたり素晴らしい会社で働いていると思う。

口コミ投稿日:2021年08月25日
働きがい:
販売目標はありますが、未達でも減給はありません。
活動の目標もありますが、全員同じ目標なので客数の少ないお店に配属すれば目標達成は難しいです。
目標達成すればやりがいを感じると思います。
また、接客を通してお客さまに喜んでいただいたりするとやりがいを感じます。

口コミ投稿日:2021年03月13日
回答者: 女性/ 美容部員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
人間関係も良好で、ノルマも厳しくなかったので働きづらさは感じませんでした。美容部員は支店ごとの採用となるため、地域に根付いた雰囲気です。反面、長く勤めている人が偉いかのような雰囲気もあります。成長やキャリアを積むのは難しく、一生美容部員としてやっていきたい方には向いていると思いますが、この会社で成長してステップアップを目指すのは営業でない限り難しく思います。

働きがい:
お客様に最前線で接する立場なので直接感謝の言葉を言われたり、お客様と友達のように仲良くなることもありました。その点はとても働きがいや楽しさがあります。

口コミ投稿日:2021年09月13日
回答者: 女性/ 美容部員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
コロナの影響も多大かとは思うが、接客客数が少ない日は本当に少ない。一日のほとんどが暇つぶしとも言えるような日もある。また身だしなみのルールが細かい。マニュアルに書いていないようなことまで禁止だったりと、不満もあった。

口コミ投稿日:2021年01月 8日
回答者: 女性/ BC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
コロナの影響で対人への研修が受けられていないので(セルフのみ)、お客様へのタッチアップが出来ず仕舞いなことです。
メイクやエステには一切手をつけられていないので、BCの醍醐味をまだ味わえてないことが残念です。
また、レッスン形式の接客が主体になりつつあるので、語彙力やわかりやすく伝えることが必然となります。

口コミ投稿日:2020年10月21日
入社時の期待と入社後のギャップ:
どこに配属されるか分からないまま内定をいただき
その後配属先がわかるのですが
百貨店はなかなかの倍率だと思います。

店頭に1人がほぼ100%なので負担が大きいです。
先輩たちともなかなか会わないので
1人でコツコツ努力をしていかないといけないと実感しています。

口コミ投稿日:2020年07月28日
事業の強み:
商品が良い。メーカー名に安心感もあるし、植物のエキス等を使った商品が多かったりサステナブルな取り組みも多方面で行っている。商品の使用感も本当に良く、効果に加えて毎日使うという部分までしっかり考えられている。香りがいい商品も多い。

事業の弱み:
話題になる商品があまりないような気がする。

口コミ投稿日:2021年01月 8日
事業の強み:
商品はいいものばかりです。

事業の弱み:
スタッフの不満を本社に匿名で伝えれるところが一切ありません。

事業展望:
コロナが終息すれば転職したいと考えています。

口コミ投稿日:2021年08月19日
仕事内容:お店に来店されたお客様に肌診断をしてカウンセリング、肌に合うスキンケア、メイクをお勧めします。実際にスキンケアやメイクを顔に施術します。接客以外では、カウンターの掃除、売上をつける、発注、納品なども行います。レジはお店の人がやってくれるので、自分でやる事はないですが、お会計を代わりに行くというスタイルなので計算をしてからレジにいきます。お店でメイクイベントなどがある時は他のお店へ応援に行って、1日メイクをしたり、新製品をご紹介するなどのイベントがあります。主に新人の子がイベントに行くことが多いかもしれません。
口コミ投稿日:2020年01月 4日
賞与(年)万円
7年目まで昇給するが昇給すると言っても一年で5000円程度で変わらない。
5年半働いていますがその中で手取りで2万円ほどしか変わりませんでした。
残業はほぼ無いため毎月ゼロで稼げません。
賞与は店の売り上げ、店の目標、個人の目標、支店の業績で大きく変わります。

評価制度:
昇格する際は、声がかかってテストを受けて合格すると昇格します。
ですがどのタイミングで声がかかるかは、販売職スタッフはわからないです。

口コミ投稿日:2021年07月22日
賞与(年)万円
昇給は一年に一度です。
7年勤務すると8年目から昇給しなくなります。
29歳までは一人暮らしの時に7000円の手当がつきます。
賞与は店舗の売り上げ、個人の目標に対する達成率で上司が評価をして賞与が決まります。

評価制度:
昇進は年功序列だと思います。
若くしてやめていくスタッフが多い為、そのスタッフが育っていくと必然的に上の役職になります。

口コミ投稿日:2021年08月26日
賞与(年)万円
ある程度の年数までは勝手に昇給していきますが、一定の給与で止まり、そこからは昇給がなくなります。
賞与は店舗の売上目標の達成率や、新規客獲得数など店頭活動の目標達成率によって変化していきます。

評価制度:
年功序列で、新人の頃は大卒でも一人暮らしをしながら貯金するのは苦しいと思います。
実家から通えるなら実家がおすすめです。

口コミ投稿日:2021年01月29日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:
緊急事態宣言が出されていたときは
全員自宅待機でした。

そのせいで今は通常公休が月に十日取れるところを
九日にされています。(なんの説明もなく)それはいかがなものかと感じています。

基本的に土日は出勤ですし
サラリーマンの方々がお休みの時は働いているという感覚です。

連休も月に1回あればよくて2回もあったら超ラッキーという感じです。

あと、遅くに出社なので必然的に帰るのも遅くなります
帰ってきたら9時は当たり前という感じです。

多様な働き方支援:
会社に出社してのトレーニングはなく
リモートで新製品などのトレーニングを受けています。

そのほかは思いつきません。

育児時短勤務を使っていても帰るのは9時なので
子どもが大きくなるまで現場に復帰できないなというのが本音です。

口コミ投稿日:2020年07月28日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間お店によりますが10時から19時、または11時から20時で50分のお昼休憩、午後に20分の小休憩があり拘束時間は9時間です。一緒に入店するスタッフが交互に休憩を取ります。忙しいときはお昼休憩の時間が15時16時になってしまうこともあり、午後の休憩は取れない日もあります。休日は年120日、希望休を月3日まで取ることができます。セール日やイベントの日が被らない限りほとんど希望通り休めます。ただし、チーフのシフトの作り方や配属されたお店の人間関係によっては希望通りの休みを取ることが難しく、子供がいるスタッフ同士で土日休みの取り合いがあったり、揉めたりする事も少なくはありません。希望休を後輩優先にしてくれたり、有給を積極的に使うよう勧めてくれるチーフもいますがそうでないチーフもいるので、配属されるお店によって異なる思います。

口コミ投稿日:2020年07月14日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日は多いですが、連休はほぼありません。また、有給は年に義務の5日のみ自由に使えますが、その5日さえも店舗によっては勝手に決められてしまいます。残りの有給はよっぽどの体調不良ではない限り消滅してしまいます。他メーカーでは有給を全部消化できてるところも多いと聞きますので、同業の中でも有給消化率はかなり低いかと思います。

多様な働き方支援:
コロナの影響で在宅が推進されていますが、本社スタッフのみです。販売スタッフは在宅はほぼないです。早帰りはありえません。副業もNGです。友人のお葬式でも急には半休すら取れません。

口コミ投稿日:2020年08月18日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスは出ますが、ボーナスの評価は担当部長の評価により変わります。ボーナスの査定も売り上げはもちろん個人活動のウェイトが大きいです。入店するお店によって、個人活動の目標が変わるわけでは無く、みんな同じ目標です。ドラッグストアに、入店の場合すごく忙しい大型店舗に入店していれば、頑張りがいもありますが、地域密着型の会員さんしか来ない小さいお店の場合はまず、個人活動の達成は出来ません。その為、必然的に評価が下がります。また、一人入店のお店の場合、発注、品出し、新商品、お店とのコミュニケーション、売り場の交渉、ラッピング、全て一人で行います。他メーカーと比べて、給料が10年以上働いても、同年代の友達に言えるほどはもらえません。
口コミ投稿日:2018年03月30日
教育・研修:入社時の研修は一年目に、同じに入社した全国のスタッフと一緒に行います。商品知識から接客の仕方までみっちりと教えてもらえます。一年目で全国のスタッフと研修するのが二回と、あとは働いてる地域での研修が数回あります。手厚く研修してもらえます。二年目、三年目も全国のスタッフと研修がありました。三年目まで同じ入社の全国のスタッフと研修が出来るため、同期に会えたり辛いですが楽しい研修だと感じました。三年目以降はそのスタッフによって、研修があったりなかったりします。上に上がれば上がるほど研修が増える会社だと思いました。働いているうちに教育係になったり、スキルアップできます。また、二ヶ月に一回は必ず働いている地域での研修があります。
口コミ投稿日:2019年11月23日
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
自分から行動するが大事な会社だと思います。年功序列は意識して行動するのがベストな社風です。

組織体制・コミュニケーション:
多店舗の人とはコミュニケーションは取ることが少ないです。販売員とルート営業とのコミュニケーションも週に1度程度。もう少しチームワークをあると良いのではないかと感じた。

ダイバーシティ・多様性:
女性が管理職に多く就ける会社にしたいと聞いたことがあります。

口コミ投稿日:2021年08月13日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前は女の世界で怖いのかと思っていましたが、女子高の全世代バージョンのような感じでわりと仲がいい雰囲気でした。(店舗によって異なりますが)

事業の強み:
商品はとてもいいものが多いです。しっかりと自社で研究し開発されている商品ばかりです。

事業の弱み:
商品は良いのに、打ち出し方や公告は苦手な傾向あり。他社のやり方を真似してから始めるので革新的な新しさはなく、インパクトに欠けます。若い世代を取り入れたいはずなのに、パンフレット等の販促物がダサいです。公告さえもっとマシになればさらにお客様の心を掴めるのに…と何度思ったことか分かりません。

口コミ投稿日:2021年09月13日
回答者: 女性/ 美容部員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
社員持株会、積み立て年金はありました。住宅補助も少しですが出ます。資格も受けることができます。小売が35%オフで購入することができます。申請をして、受け取れるまで、少々かかります。

勤務時間・休日休暇:
入店する店舗によって勤務時間は全く異なります。わたしは、残業はほとんどありませんでした。シフト制で、チーフがお店のシフトを作ります。希望が2、3日出せますが、有給は自分の希望ではない時に勝手に希望ではない日に消化されていました。連休は全くありません。

多様な働き方支援:
緊急事態宣言が出た際は、自宅待機をし提出課題が出ました。コロナの影響でリモートで月一の研修を行う期間がありました。副業は不可です。

組織体制・コミュニケーション:
iPadの貸与があるため、そこで連絡の取り合いをします。貸与前は、郵送するものが多かったり、電話でのやりとりが多かったので、コミュニケーションが取りやすくなりました。教科書のデータも入っているため便利です。

口コミ投稿日:2021年08月23日

コーセー化粧品販売株式会社の回答者別口コミ (113人)

• ビューティコンサルタント
    女性/ ビューティコンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.32021年時点の情報
  • 美容スタッフ
    女性/ 美容スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 300万円以下
3.32021年時点の情報
  • 美容部員
    女性/ 美容部員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
2.62021年時点の情報
  • ビューティーコンサルタント
    女性/ ビューティーコンサルタント/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.42021年時点の情報
  • BC
    女性/ BC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
3.62021年時点の情報

フィッシャークリニカルサービシズジャパン株式会社
治験薬の倉庫内オペレーションスタッフ ☆年間休日120日以上/ワークライフバランス良好 正社員
月給22万円以上+賞与 ※経験や能力に応じて優遇します。 本社:東京都江東区新木場 「新木場」駅から徒歩20分、または都営バス「東千石橋」バス停より徒歩3分
コトブキシーティング株式会社
法人営業 ★年間休日125日/残業月10時間以下/公共施設などに設置されるイスのご提案をお任せします 正社員
月給20万円以上 ★初年度の想定年収は、360万円~450万円です。 【東京支店】東京都千代田区神田駿河台1-2-1 ★「御茶ノ水駅」より徒歩5分
多田プラスチック工業株式会社
法人営業 ◎樹脂成形分野二ッチトップクラス企業◎平均残業20時間◎転勤なし 正社員
月給23万円以上 ※年齢・経験を考慮。想定年収は350万円~550万円です。 本社/大阪府藤井寺市津堂2-12-8 ◎転勤はありません。
株式会社タブチ
総務スタッフ◎創業70年以上&大手企業との取引も多数!/大阪市平野区での勤務/賞与年2回 正社員
月給20万円以上+賞与年2回 【想定年収】360万円~550万円 大阪本社/大阪府大阪市平野区瓜破南2-1-56 ◎転勤なし 【交通】「喜連瓜破駅」より車で6分
明和産商株式会社
製造スタッフ(食品や医薬品などの包装資材)☆年休123日/平均月収26万円~/毎年昇給/待遇面が充実 正社員
月給18万8000円以上+賞与年2回+諸手当 【平均月収】26万円/入社1年目 ■野田工場/千葉県野田市七光台135 ※「七光台駅」より車で約5分/マイカー通勤OK!(駐車場あり)

会社名コーセー化粧品販売株式会社
業界 化学・素材関連
医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttps://www.kose.co.jp/company/ja/
所在地 東京都中央区日本橋3丁目6-2日本橋フロント 8F

ピアス株式会社

アイシン精機株式会社
アイシン精機株式会社

万円

回答者:男性 / スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
成長・キャリア開発:基本的に担当製品の開発の中で技術を身につけることとなる。機械... (続きを見る)