ユニ・チャーム株式会社の口コミ・評判

東京都港区三田3丁目5-27住友不動産三田ツインビル西館
ユニ・チャームの口コミ・評判をご紹介!ユニ・チャームで働く社員や元社員から、ユニ・チャームの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

社内でやるべき仕事や会議での拘束が多く、定時内での業務完了が困難。残業や休日出勤が当たり前となっている。特に月曜提出のものが多く、土日にたくさんの社内メールが飛び交う環境。評価の基準が曖昧であり、一人当たりの業務量、難易度に大きな格差がある。

良い点
雇用の安定性

年に一回の慰安旅行、月に一回の懇親会は上限あるものの、会社から費用が出される。また、それらの実施は部門長の評価にも関わるため確実に実施されている。強制的な面もあるが基本的に、社内での人間関係が良ければ楽しめる。

独自のマネジメント手法・ルールを採用しており、役員から新入社員までが統一フォーマットで自己管理をしています。これを窮屈に感じるか、自分自身のマネジメント・スキル向上のためのツールとして受け入れることができるかで成長の度合いは大きく変わると思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
階層別の研修制度があり、商談の提案に関する分析手法は他のメンバーから多く学べスキルアップに繋がる。また討議する機会もあり、アドバイスする力、ファシリテート能力、社内外でプレゼンする機会が多く、プレゼン能力がアップする。
給与・年収の企業分析・研究レポートユニ・チャーム株式会社
四季報調べ:866万円(42歳)

管理職なると給与よくなるみたい。営業手当はなく、月収は安い。ボーナスがそのかわりいいみたいだが、業績により変動するため、月給に手当てをつけてほしいと個人的に思った。実力主義を重んじているので、階級があがるにつれて給料もあがっていく。階級によって給与体系決まっている。利益がでているにも関わらず、オーナー会社のせいか、給与面にはシビア的な感じもする。優秀な人はけっこうもらえているとは思うが。中途半端な営業能力だとこの会社でやっていくのは厳しいのではないかと思う。
基本給は比較的低いと感じる。その分ボーナスが安定的に比較的多く出るのが特徴。福利厚生で特筆すべきは住宅手当である。家族持ちであれば東京都内の高層マンションに住めるレベルの手当てが支給される。残業は月の目標が決まっており、それを超える分の支給は部門によってまちまち。サービス残業が黙認される風潮がありその点は注意が必要。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
日本の会社としては普通かやや高めではないでしょうか。当時は諸手当(住宅手当とか)もあったように記憶しています。人事制度なども当時としては随分標準化されていて納得がいくものでした。只、体育会系的な雰囲気に馴染めなかったので退職しました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与水準は業界内では高く、賞与に関しては前年割れをすることはありません。
ただし、伸び率は業績を大きく反映することはないため、ほとんどの社員が昨年対比で100~103%の伸び率になります。安定を求める人には合っていると思います?
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートユニ・チャーム株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートユニ・チャーム株式会社
家賃補助制度が充実している。持ち家を購入した場合の制度も儲けてある、また、転勤に伴う引越し費用は全額会社が負担してくれる。さらに単身赴任の場合、月に一度はこれも会社の負担で自宅に帰らせてくれるからありがたい。
【職場の施設や設備環境について】情報関係はクラウドコンピューティングでGmailとiphoneをあるクラス以上は使用していますので、常時コミュニケーションは取れる環境にあります。
50代 / 男性 / その他
【社員の活躍度】社長賞大会といって、各国ごとの部署間で1年間の成果を報告するコンテストが毎年開かれます。数値で会社に貢献したか表しやすい部署が受賞していますが。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員交流のための制度】派遣社員なのでわかりません。月に1回、会社負担で飲み会があるようですが、社員旅行その他イベントがある時は資金はそちらに充填されます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートユニ・チャーム株式会社
四国での生産研修、その後大阪で営業研修、計半年間の研修がみっちりあります。どの部署には配属になるとしても、全ての部門の業務内容を理解する必要があるというのが会社側の意図です。ここまで研修期間が長い会社はなかなかないと思いますが、個人的には営業が合わなかったので、営業研修期間がしんどかったです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
長期間の新入社員教育をはじめとして、レベルの高い非常に手厚い制度が網羅されていた。自己啓発への支援も高い。経営者が社員教育に非常に理解があり、後押しをしていた。自由応募の海外留学制度は、スキルアップとして魅力。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】上司や先輩のAdviceはありません。制度としては、Life plan年金(確定拠出年金)や借上社宅・持家奨励金制度などがあります。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】階級別集合研修。通信教育補助金。新しい仕組み導入時には、サンプル部門を設定事前に実施、検証してから導入する仕組みなど。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートユニ・チャーム株式会社
いい点:営業といってもただチラシに入れることでなく、コンサルティング的な営業スタイルのため、提案の引き出しは非常に増え、営業力も短期間で高まる。また、役員と現場の距離も非常に近く、意識が高ければ。経営的目線で物事を見る勉強が出来る。

悪い点:会社が目指す姿は確かに理にかなって素晴らしいかもしれないが、実際の現場で行われていることのGAP感が強すぎて、個人のモチベーションに格差が激しい。また、全ては上司次第というくらい、有能・無能の上司の差が大きく、それにより心の病に倒れる社員も少なくない。基本的には人を大事にし、年相応の役割を与えようとするため、大した仕事をしてこなかった人間が管理者となることで組織がいびつとなり、真面目な現場が泣きを見ている。それを知ってか知らずかわからないが放置している更に上の人間も多い。
はっきりいってかなり大変。毎晩3時まで仕事していたこともあった。
とにかく、大手の割に、システム系に投資していないため、営業ツールは不便。
マーケテイングはしっかりしている。この業界自体、商品がコロコロ、デザインなどもかわるため、営業としては結構大変なところが大きい。
気になる点
良い点
研修や社内の教育体制がよく、自分自身の成長に繋げることができる。目標はハードであるがその分仕事での達成感は感じることができる。またボーナス水準も高く安定的な収入をみこめ、住宅手当などのサポートが充実している。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートユニ・チャーム株式会社
ユニ・チャーム株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/食品関連/流通・小売関連
ユニ・チャーム株式会社と同業界のおすすめの会社
ユニ・チャーム株式会社のおすすめの求人