日本調剤株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目9-1グラントウキョウノースタワー 37F
日本調剤の口コミ・評判をご紹介!日本調剤で働く社員や元社員から、日本調剤の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点
働き方・ワークライフバランス

人手不足で休みが、とりづらい。子育てを応援するとは、本当に口先ばかりだと思う。とらせる環境を整えるべき。

日本調剤株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しい仕事に挑戦できる環境か】成長性の見込める分野の企業であることや社長の強気な姿勢もあり、調剤薬局でありながら、ジェネリックメーカーでもある。製薬企業の聖域のような領域に踏み込んでおり、業界内でも異色の存在となっています。そのため事業自体が新しいこともあり、会社全体としても挑戦している企業であると言えます。業績も安定していることから、事業拡大に向けて注力していることから個人としても挑戦できる環境だと思います。 参考になった!0
日本調剤株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【他部署との交流や情報共有の活発度】全く有りません。会社にいるなら、仕事以外はするな!と言う習慣の会社なので、レクレーション的な活動を通して他部署と交流する行為については閉鎖的な会社です。但し、薬剤部内だけでのボーリング大会やバーベキューなどの各種催しは、定期的に実施されていますが、間接部門には全く話が届きません。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本調剤株式会社

日本調剤株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスはSからEの評価があり、査定の基準がよくわからないです。枠によって人数が決まっているので小さい支店だとSが1、2人しかとれず、支店の異動によって評価がかなり下がることもあります。ひと枠下がると約10万下がります。上司の好き嫌いで決めている点もあるかと思います。直属の管理薬剤師がいい評価をつけてくれても課長や部長が評価を下げることは多々あります。ボーナス支給後にフィードバックの面談があり、自分の評価に対する文句を課長に言うと次回のボーナスが上がったりもするようです。言ったもの勝ちのようです。私は4月に辞めたいと言って引き止められた結果、辞めずに続けることになったが12月のボーナスを下げられました。辞めたいと言ったので下げたと課長から言われました。モチベーション下がります。 参考になった!0
良い点
2008年頃
日本調剤株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣会社から派遣社員として、店舗に常駐していました。
特殊な店舗で、薬剤師・医療事務スタッフと患者様とを仲介するための接客係みたいなものがあり、そこに所属していました。
派遣なので、交通費などは支給されませんが、生活に困らない程度のお給料は保証されていました。 参考になった!0
良い点
2008年頃
日本調剤株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員なので、特に残業もなく、毎日決められた時間で必ず退社できます。
よって給与の変動はありません。
薬剤師と医療事務スタッフは、通常業務の出勤日の他に、ローテーションで週末に一人ずつ出勤しなければならないのですが、特別な手当てが出ているかは不明です。 参考になった!0
日本調剤株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当社はインセンティブ給を設けていません。なので、同業他社に比べると給与が低く感じるかもしれません。その分、安定した所得があり、成績評価に応じて昇給や賞与がアップします。日曜祝日がお休みで夜遅い勤務がないところは嬉しいですね。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本調剤株式会社

日本調剤株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社説明会では残業代一分単位で支給、と説明しているのに現場ではそうなっていない。本社にいうと一分単位で申請してください、と言われるが労基署に入られると困るから本社はそういうしかないだけ。上司は部下に沢山残業をつけられると自分の評価に関わるため、つけられないような空気を出している。残業代は出退勤データをもとに別で申請しなければならないので、そこも微妙。 参考になった!0
良い点
2008年頃
日本調剤株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は派遣で常駐していただけなので、残業などありません。
店舗じたいの営業時間は長めでしたが、私は9:00~18:00(休憩1h)での勤務でしたので、残業手当てはつきません。 参考になった!0
日本調剤株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】1分単位で出るが少ない印象。40時間を超えないように調節して来ます。申請は毎日しなければならなかったのでめんどくさかった 参考になった!0
日本調剤株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】ないです。人員不足を解消すると言ってますが、きついので人がすぐ辞めてしまう。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本調剤株式会社
日本調剤株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手なので充実していると思います。契約社員でしたのであまり恩恵はうけられませんでしたが。ただ、社員さんをみていても、連日でお休みできることはあまりなかったように思います。なので、長期の旅行など難しいかもしれません。 参考になった!0
日本調剤株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休日について 有給とるのは難しいが、月曜日から土曜日9:00から18:00の店舗に配属されても日曜日+平日 休めます。シフトの組むときにあらかじめ希望を出してれば好きな日に休めるので比較的恵まれていると思う。 参考になった!1
日本調剤株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は、薬剤師は住宅手当もあり、かなり良い待遇だと思う。事務にも住宅手当は出るが、薬剤師のそれとは違いがあるように思う。有給はその薬局の忙しさによって取れたり取れなかったりとあるので、一概には言えない。 参考になった!0
日本調剤株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の施設や設備環境について】充実している。在庫管理,システムが、しっかりしているので安心。今の職場の雑さがストレスになっている 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本調剤株式会社
日本調剤株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育システムがしっかりしており、中途でブランクが長くても復職しやすい環境である。オーベンネーベン制という、教育ペアー制度があり、先輩がついてくれるので質問がしやすく、成長を把握してくれる。
ステップアップテストを受けることで、無理なく学習を段階的に進めることができる。全国に支店があるので、家庭の事情で引っ越すことになっても離職せずに仕事を続けることが出来る。
能力に応じて年俸を評価してくれる。 参考になった!0
日本調剤株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
独自の調剤システムのため、シンプルだが、あまり使いやすいとは言えない。
慢性の人手不足のため有給消化ができない。夏休みがあるが、週末を入れても最長5日までという暗黙のルールがある。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
日本調剤株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育・研修などではないが、契約社員の理由で妊娠時に退職の選択肢しかなかった。継続を希望したが、受け入れられず自己都合の退職願いを書かされた。今は改善されていることを願います。 参考になった!0
良い点
2009年頃
日本調剤株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他店舗にて研修を受けることができた。常に勉強できる環境を整えてくれていた。社員の向上心をあげるような取り組みが行われていました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本調剤株式会社
日本調剤株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【チーム重視or個人重視】うちの会社の場合、チームか個人かではなく、役職が偉いかどうかで判断されます。前述のように、間接部門は中途採用で構成されており、店舗に立つ薬剤師も、女性社員は中途採用やパートや契約社員が半分ぐらいだと思います。私は本社の間接部門の者なので、本社を7年間見てきましたが、役職が全てに優先されていて、下っ端の者が上げた成果を上の者が自分の成果として上申する習慣なので、下っ端の者は、何年経っても、出世できないし、上げた成果も所得に還元されません。はっきり言って、加算ではなく、減算評価が評価基準です。 参考になった!0
日本調剤株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【上司への意見・提案のしやすさ】所属部門や、立場や、状況によっても異なりますが、上下関係がここまでうるさい会社も、そうそう無いんじゃないの?ってぐらい厳しい会社なんで、求められてもいないのに、上司に対して意見するなんてふざけた事をぬかした日には、大目玉食います。うちの会社で生きていくには、余計な事は一切言わない事が基本です。実質的に、うちの会社の幹部社員とは、部長職以上で、次長以下の管理職はつかいっぱしりです。 参考になった!0
日本調剤株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒で入社しましたが、全国規模で店舗展開しているので、配属先により仕事環境はずいぶんと違うのではないでしょうか。私がいた店舗では、皆まじめでお堅い方ばかりだったので、在庫管理や薬歴記入などで、9:00~19:00勤務だったにもかかわらず10:00や11:00に帰宅していました。定時には非常に帰りずらい雰囲気だったと思います(私が新卒だったこともあるでしょうが)。 参考になった!0
日本調剤株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
東証1部上場の保険調剤薬局チェーンである当社。患者さまの給付金請求などの業務も多いですが、反面、患者さまのご家族など、保険の重要性を感じているお客様がお越しになります。本当に保険を必要とする方に提案できることは、当社でしか経験できないことだと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本調剤株式会社
日本調剤株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
男性優位の典型的な日系企業だと感じました。社内の親睦目的のイベントなどもありますが、息苦しさがありました。マニュアル重視なのにも関わらず、支店によって会社としての対応が大きく違うことがある事に驚きました。 参考になった!0
日本調剤株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
マニュアルがしっかり出来ているので、言葉使いが丁寧になること。他の店舗に応援に行ったり、移動になったりしても同じ対応をすれば良いので、戸惑うことなく業務を行う事が出来る。 参考になった!0
日本調剤株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新患で2度と来ないような人にもかかりつけ薬剤師の声かけをしなければならない。かかりつけはノルマが毎月ある。かかりつけにお金がかかることを説明していない店舗がある。 参考になった!0
日本調剤株式会社
日本調剤株式会社と同業界のおすすめの会社
日本調剤株式会社のおすすめの求人