日本調剤株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目9-1グラントウキョウノースタワー 37F
日本調剤の口コミ・評判をご紹介!日本調剤で働く社員や元社員から、日本調剤の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

10年前から後発薬メーカーの関連会社に大規模な設備投資を継続しており、医療改定ごとに厳しくなってくる本業の調剤薬局事業だけでは先行きが困難になる事に対する先手を打っている。 この業界では、2年ごとに実施される厚労省の医療改定によって、調剤薬局が1枚当たりの処方箋で得られる技術料などの対価が変更になり、医療費の増加対策として、改定ごとに利益率を下げられていくので、小規模の調剤薬局は淘汰されていくだろうと言われている。 その点では、後発薬メーカーの関連会社への、ここまでの大規模な投資を実施している競合他社は存在しないので希少な存在と言える。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

会社説明会では残業代一分単位で支給、と説明しているのに現場ではそうなっていない。本社にいうと一分単位で申請してください、と言われるが労基署に入られると困るから本社はそういうしかないだけ。上司は部下に沢山残業をつけられると自分の評価に関わるため、つけられないような空気を出している。残業代は出退勤データをもとに別で申請しなければならないので、そこも微妙。

【新しい仕事に挑戦できる環境か】成長性の見込める分野の企業であることや社長の強気な姿勢もあり、調剤薬局でありながら、ジェネリックメーカーでもある。製薬企業の聖域のような領域に踏み込んでおり、業界内でも異色の存在となっています。そのため事業自体が新しいこともあり、会社全体としても挑戦している企業であると言えます。業績も安定していることから、事業拡大に向けて注力していることから個人としても挑戦できる環境だと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【他部署との交流や情報共有の活発度】全く有りません。会社にいるなら、仕事以外はするな!と言う習慣の会社なので、レクレーション的な活動を通して他部署と交流する行為については閉鎖的な会社です。但し、薬剤部内だけでのボーリング大会やバーベキューなどの各種催しは、定期的に実施されていますが、間接部門には全く話が届きません。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本調剤株式会社

薬局のなかでは、そんなに高くないと思います。しかも、1分から残業代をつけられると人事部は言っているが、1分の残業代をつける人はいないと思う。
薬剤師不足で、店舗の仕事が大変なのに給料に反映されていない。基本給も他の大手の薬局より低い。ボーナスは6か月分というが、基本給が低くては意味がないと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
当社はインセンティブ給を設けていません。なので、同業他社に比べると給与が低く感じるかもしれません。その分、安定した所得があり、成績評価に応じて昇給や賞与がアップします。日曜祝日がお休みで夜遅い勤務がないところは嬉しいですね。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
同業他社間で比較すると割と高めだと思います。店舗により残業時間にかなり幅があるため同じランクの社員でも最終的な給与は配属店舗によって50-100万程度差が出るのでは。また、店舗によっては残業をつけにくいところもあるようです。
20代 / 女性 / その他
【インセンティブの有無、支給額について】一般薬の販売で会社の推奨されたものに対してボーナス月のよく月に支払われる。1万程度が多いがたくさん売っている人はもうちょっとあがっている。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本調剤株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート日本調剤株式会社
大手なので充実していると思います。契約社員でしたのであまり恩恵はうけられませんでしたが。ただ、社員さんをみていても、連日でお休みできることはあまりなかったように思います。なので、長期の旅行など難しいかもしれません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
休日について 有給とるのは難しいが、月曜日から土曜日9:00から18:00の店舗に配属されても日曜日+平日 休めます。シフトの組むときにあらかじめ希望を出してれば好きな日に休めるので比較的恵まれていると思う。
20代 / 男性 / 専門サービス系
福利厚生は、薬剤師は住宅手当もあり、かなり良い待遇だと思う。事務にも住宅手当は出るが、薬剤師のそれとは違いがあるように思う。有給はその薬局の忙しさによって取れたり取れなかったりとあるので、一概には言えない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【職場の施設や設備環境について】充実している。在庫管理,システムが、しっかりしているので安心。今の職場の雑さがストレスになっている
30代 / 女性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート日本調剤株式会社
病院のとなりにある調剤薬局で契約社員でした。最初に研修などもあったように思いますが、未経験・知識なし、資格なしでも大丈夫と言われ入社しましたがその後のフォローがほとんどなく、大変な思いをしました。正確性を求められる仕事なので、自分の知識や経験のなさを補うことは難しく退社しました。医療事務の資格を持っている方なら未経験でもいけるのではないでしょうか。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】そんなものいません。ギブ&テイクで見返りが有るなら、それなりの援助は期待できる人もいますが、人間関係が良いのは、30代前半より下の、所得が低い年齢層だけです。彼らも40代になった時に、そんな関係が維持できているか疑問と言うより、そこまで辞めずにいられるのかの方が疑問です。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
調剤経験者で中途入社しましたが初日に研修がありました その後は15ステップ研修を一番下のランクから受けています。決められた期間内でテキストを読み小テスト その後定期テストで合格点をとって次のステップに上がっていきます。1年で3ステップまでなので最短でも5年かかります。それほど負担はなく業務中でできます。
20代 / 男性 / 専門サービス系
新薬の情報などは充実していると思います。自分の頑張り次第で知識を得る事は出来ると思います。中途採用の場合、勤務する店舗によって違うと思いますが忙しい店舗だとまともに教えてはもらえません。面接ではきちんと指導するとか一人薬剤師はないなどと言われましたが、全然違いました。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本調剤株式会社
【チーム重視or個人重視】うちの会社の場合、チームか個人かではなく、役職が偉いかどうかで判断されます。前述のように、間接部門は中途採用で構成されており、店舗に立つ薬剤師も、女性社員は中途採用やパートや契約社員が半分ぐらいだと思います。私は本社の間接部門の者なので、本社を7年間見てきましたが、役職が全てに優先されていて、下っ端の者が上げた成果を上の者が自分の成果として上申する習慣なので、下っ端の者は、何年経っても、出世できないし、上げた成果も所得に還元されません。はっきり言って、加算ではなく、減算評価が評価基準です。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【上司への意見・提案のしやすさ】所属部門や、立場や、状況によっても異なりますが、上下関係がここまでうるさい会社も、そうそう無いんじゃないの?ってぐらい厳しい会社なんで、求められてもいないのに、上司に対して意見するなんてふざけた事をぬかした日には、大目玉食います。うちの会社で生きていくには、余計な事は一切言わない事が基本です。実質的に、うちの会社の幹部社員とは、部長職以上で、次長以下の管理職はつかいっぱしりです。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
新卒で入社しましたが、全国規模で店舗展開しているので、配属先により仕事環境はずいぶんと違うのではないでしょうか。私がいた店舗では、皆まじめでお堅い方ばかりだったので、在庫管理や薬歴記入などで、9:00~19:00勤務だったにもかかわらず10:00や11:00に帰宅していました。定時には非常に帰りずらい雰囲気だったと思います(私が新卒だったこともあるでしょうが)。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
東証1部上場の保険調剤薬局チェーンである当社。患者さまの給付金請求などの業務も多いですが、反面、患者さまのご家族など、保険の重要性を感じているお客様がお越しになります。本当に保険を必要とする方に提案できることは、当社でしか経験できないことだと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本調剤株式会社
日本調剤株式会社
日本調剤株式会社と同業界のおすすめの会社
日本調剤株式会社のおすすめの求人