株式会社クスリのアオキの口コミ・評判

石川県白山市松本町2512
クスリのアオキの口コミ・評判をご紹介!クスリのアオキで働く社員や元社員から、クスリのアオキの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

リフレッシュ休暇は社員の多い店舗だったら取れる。 社員や、資格者の少ない店舗だったら取れない。 取得率は半分いってないんじゃないかと思う。 有給買取りも無し。毎年捨ててた。 リフレッシュ休暇という休暇が取れるのかと思ったら公休+有給で結局休みが増えるわけでもなかった。連休にできますよっていう休暇だった。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

産休育休が取れる。結婚や出産、子供が学校にあがったらとかで労働組合から祝い金が出る。育児に合わせて時短勤務、早番固定が申請できる。ローカル選んで異動が発生してもローカルの勤務の範囲内なのに子供を理由に断る社員がいる。そのとばっちりを別の社員が被ってる。 子育て中の社員は優遇される。

株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
薬の知識が身に付き、登録販売者の資格が取得できる。ビューティーも多少身に付く。その他、色んな商品の知識も身に付く。店舗もよく異動するのでその店舗、店舗に合わせ柔軟に対応できるようになる。従業員ともコミュニケーションが取れるようになることも。店長になれば、計画を立て人や売場、売上も動かすことが出来るようになる。 参考になった!0
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】ローカル社員を選択すると、店長になれる確率は極端に減る。ナショナル社員が、転勤が多く、その中で他地域で店長就任となるため。 参考になった!0
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
小さい店の中に生活用品が揃っているので、高齢化している地方にとってはとても行きやすい店になっていると思う。ベビー用品もあるため小さな子どもを連れたお母さんも買物しやすいのではないかと思う。他のドラッグストアに比べて従業員数が多く、接客や案内、車まで重いものを運ぶのは普通に行っており、お客様に親切なお店だと思う。またポイント還元率が抜群にいいので、安売りはしないが家計にも優しい。 参考になった!1
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
親切でお待たしない綺麗な環境でイライラなどのストレスがない。
ここへ行けば揃うし取り寄せてもくれるので便利。
地域に密着している会社で年配の方でも利用しやすいお店。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社クスリのアオキ

株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
毎日アルバイトの方が中心に店内清掃、外掃除、トイレ掃除、バックヤード掃除など清掃しているので綺麗です。
事務所などもチェックが入りますので汚くしていると指摘されます。
外のごみ箱にあるゴミの分別もスタッフが行います。
トイレ掃除もしっかり綺麗すぎる程やります。
店長より上の方が週1程度巡回に来て汚い所など写真を撮り本社へ報告されます。 参考になった!0
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
学歴による給与の差はなくなるので大卒以上では入社のメリットは無いといってよい昇進しなければ給与は上がらないポストは事業拡大で増えるといっているがいったいどれだけポストが用意できるというのか副店長とかは無いので各店ポストは一つしかない・上に行けば行くほどもちろんポストは減るために長く務めるメリットもほぼ見いだせない 参考になった!0
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
資格手当は月5000円の固定。基本給がとても低い。しかも基本給の上昇は昇格しないと貰えない。何年働いても昇格しなければずっとかわらない。
残業も店長によって全く様変わりする。サービス残業を強制する人も。
ボーナスの基準も厳しい。優秀と評価されるにはサービス残業をして、人より多く働かねば到底評価されない。 参考になった!1
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
時給800円で7.5時間働いてます。
仕事内容はレセプト入力とそれに関わる雑務(店舗内に掲載するポップ作り、薬局からの電話対応、所内の清掃等)に携わっています。
職員の人数は80名程います。
日に日に職務内容が多くなり、きついなと感じた日もありますが、周りの仲間の励ましにより頑張れています。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社クスリのアオキ

株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員で登録販売者の管理者の資格を持っていると、正社員2人体制で8時から22時までの通し勤務になる事が多い。1店舗あたり管理者が3名以上いれば、このような状態にはならないが、高速出店で新店舗はどんどん増え、新人事制度に切り替わり既存店の正社員がどんどん退社する状態に歯止めがきかず、近畿で採用になったナショナル社員は、仕事を覚えるまでもなく早ければ1ヶ月で北陸や東海へ転勤させられるくらい人員が足りていない。転勤を回避するためにローカル社員になると、月給は2万ほど下がるだけだか、ボーナスが大幅に減額され、既婚女性には、通し勤務をライフスタイルに合わせる事は難しく、早番社員の契約にすると、またそこから2万減額される。変形労働時間制のため、13時間の長時間勤務の労働基準法にひっかからず、通し勤務の際は、1日3時間の休憩を与えられるが、人事数が足りておらず、日々の業務に追われて、その休憩は、暗黙で取れない状態になっている。新店に応援に行くとそれ以上に過酷で7時から22時まで勤務で1時間15分しか休憩が取れず、前日の移動も休日として扱われ、体力ももたず、家庭との両立も難しい会社である。 参考になった!1
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
残業させないようシフト勤務になっているが、急にバイトが休んだりすると帰れないことがある。新人のうちは残業はほぼない。店長になったり、責任感のある人、繁盛店の人は残業している。
昔はタイムカードを切ってから1時間働いて帰れという店長もいたらしいが、いまは補充が外部委託で店舗作業が減っており、何もなければみんな定時でさっさと帰っている。 参考になった!1
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
パート、社員は決められた時間、バイトは自分の都合のつく時間帯以上にシフトが入れられないよう、シフト管理アプリでスケジュール作成をしてくれます。出来上がったシフトはエリアアドバイザーもチェックしてくれているので法律上ありえないシフトがあった場合は指摘してくれています。 参考になった!0
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
8:00~22:00の中で基本実働8時間。変動時間労働制なので多少バラつくが月の労働時間は統一されている。残業に関しては、店長の判断によって残業代を付けてくれない場合がある。残業ゼロを目指しているようだが、今の出店速度と社員数、仕事量では無理。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社クスリのアオキ
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
地方の会社にしては制度がしっかりしている。労働組合もあり、年に何度も労使交渉をしてくれているため、ボーナスも業績連動制で、入社した社員はみんな恩恵を受けられている。
有給は40日までしか持ち越せないが、店舗や時期によって月1くらいなら使える。長く勤めているパートは月に2-3回とる人もいる。リフレッシュ休暇はロング(7日程度)1回かショート(3-4日)2回のどちらかを1年のうちに使えることになっているが、ここ数年は新規出店が多すぎて人手が足りず、とても使える雰囲気ではない。その時の部長により強制的に取得しましょうと言ってくれる時もある。とっても文句を言われる事はないし、理由を聞かれる事もない。
残業代も基本的には全て1分単位でつけてくれるため、健全な会社だと思う。しかし店長が申請するか判断する仕組みなので、全然つけてもらえない人もいるらしい。自分も半分しかつけてもらえなかった時があった。
社内にコンプライアンスの相談窓口があり、組合もあるため、いざという時に相談できるのは心強いと思う。 参考になった!1
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
リフレッシュ休暇は社員の多い店舗だったら取れる。
社員や、資格者の少ない店舗だったら取れない。
取得率は半分いってないんじゃないかと思う。
有給買取りも無し。毎年捨ててた。
リフレッシュ休暇という休暇が取れるのかと思ったら公休+有給で結局休みが増えるわけでもなかった。連休にできますよっていう休暇だった。 参考になった!0
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
誰がやってもある程度の結果が得られるシステムが構築されている中で、モチベーション維持が難しい。目標をしっかりと持ち、自己成長を管理すれば何も問題ない。出店数が多く、年々店長に昇格する社員が若くなってきており、マニュアルでカバー出来ない部分がマイナス要因に繋がっている。 参考になった!0
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
休憩室が畳で6畳あるので、比較的ゆっくりくつろげます。冬場はこたつもだしてくれます。
また、正社員に関しては労働組合に加入されられますが、旅行手当として申請すれば一年に一回5000円の手当が受けられます。労働組合参加費は毎月天引きされてます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社クスリのアオキ
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗業務はお店の先輩や店長、ベテランのパートさんが教えてくれるのでしっかり身につく。配属店舗が忙しすぎる店だと教える余裕がなく、同期と比べて研修が遅れる場合もあるので、同期との連携は大事。
入社半年まで研修生の名札。半年後のテストに合格すれば一人前になる。(給料は変わらない)
新入社員は他店舗へ応援に行く機会が多く、レジ応対もうるさく指導されるため、接客業に大事なことが身につく。
最低限のマニュアルが整備されているため、困る事はない。
新しく入ったアルバイトや後輩社員に教育する立場になるので、他人に説明していく中で覚えていく。
わからないことを周りの人がフォローしてくれる事も多い。
登録販売者の資格取得を推奨しているので、まとめ資料や過去問をくれたり、試験前に休ませてくれたのはとても嬉しかった。 参考になった!1
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
毎年大量に採用しているため、新入社員研修はかなり甘いものになっている。昔の軍隊のような研修が良いとは思わないが、現場の求めていることと乖離している。2年目や店長に向けての研修もあるが、研修時期によって外部講師が違い、内容に差がある。外部講師を呼ぶのもいいが、一度くらい社長が来て話をしてもいいと思う。
出世したくない人はずっと研修を受けない事になるため、モチベーションが低くなる。
マニュアルが見づらいし、内容が古いのになかなか更新されない。
マニュアルがあるのに現場アレンジが入るため、店や人によって対応が違うことがある。 参考になった!1
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度はしっかりと行っていますが、セミナー等が無く専門知識は全くと言って良いほど身に付かないかと思います。
また、入社後の株式会社クスリのアオキについての概要や沿革等の説明もない。
毎日、スケジュールの割当てを作るのは良いが知らない仕事をOJT無しで急に行わすのは従業員のレベルの把握が行えて無いのかと思います。 参考になった!2
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
毎日、朝礼や中礼を行っております。
その中でも登録販売者資格の勉強を行っておりパート、アルバイト、社員全員が資格を持てるように小さな勉強会を行っているのも魅力の一つかと思います。
ビューティー担当の者がセミナーで勉強したことを中礼で講習も行っておりました。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社クスリのアオキ
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
医療品だけでなく、食品、日用品もあつかうため、視野が広くなった。新聞やニュースも興味を持って見るようになった。
自分の気持ちひとつでお客様に喜んでもらえる嬉しさは、働き続ける上でモチベーションになっている。
社歴が浅い人や女性でもやる気があれば出世出来るし、会社も女性の管理職を増やしたがっているので、バリバリ仕事してみたい人はチャンスをつかみやすい。実力が伴っていなくてもやる気を買う社風がある。
店舗目標予算はあるが、ノルマ達成があまりうるさくないため、プレッシャーに弱い人には働きやすいと思う。 参考になった!1
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
直接ありがとうと言われるのは嬉しい。自分の接客次第でお客様の満足度が変わるのが面白い。生活の身近なところにある商品を扱っているため、喜ばれる事が多いのは他の小売よりもやりがいを感じられていいと思う。
商品の出し方で売れ方が変わるのを実感すると、小売りの面白さを感じる。
チラシの時に商品がたくさん売れると嬉しいし、キャンペーンでよい結果を残すとお店が表彰されたり、商品や賞金をもらえることもあるので、やりがいを感じる。 参考になった!1
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
パートから社員を目指せるところ。
キャリアアップのチャンスが若くてもあるところ。
人から笑顔をたくさんもらえるところ。
年に2回全従業員が集まり宴会ができるところ。
若い女性の活躍の場があるところ。
上司が優しいところ。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社クスリのアオキ
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
やったこのが無い業務にも関わらず、手順を教えてくれない割には、常にどうやれば早く終わるか考えてやって下さいと言われたりします。きちんと聞けない私も悪いのだろうけど、人を育てる気はあるの??と思ってしまいます。 参考になった!0
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】店舗による。分け隔てなく仲が良い所もあるが、パートアルバイト間、社員とパート間など、派閥ができている場合が多い。社員は3ヶ月程で異動するので店舗によってはなじむ前に移動になることも。 参考になった!0
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
全ての店舗が同じ売り場で面白みがなくアレンジしにくいです。
違う事をしていると巡回時にチェックをされ指摘されるのも気になります。
お客様同業者からの評価を気にしすぎでスタッフへのフォローが疎かです。 参考になった!0
株式会社クスリのアオキの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】いい上司の元に付けば勉強する事や見習う事などがたくさんありとても有意義に過ごせる相談もしやすく人間関係には悩むことはない 参考になった!0
株式会社クスリのアオキ
株式会社クスリのアオキと同業界のおすすめの会社
株式会社クスリのアオキのおすすめの求人