株式会社クスリのアオキの口コミ・評判

石川県白山市松本町2512
クスリのアオキの口コミ・評判をご紹介!クスリのアオキで働く社員や元社員から、クスリのアオキの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

誰がやってもある程度の結果が得られるシステムが構築されている中で、モチベーション維持が難しい。目標をしっかりと持ち、自己成長を管理すれば何も問題ない。出店数が多く、年々店長に昇格する社員が若くなってきており、マニュアルでカバー出来ない部分がマイナス要因に繋がっている。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

2年目までは研修が充実している。3年目以降は外部講師を招いて研修を行い、自己成長に繋がる発見とスキルを習得することができる。新入社員は日々の忙しい業務の中でも、店長や先輩社員がしっかりとフォローして、教育に重きを置いている会社だと思います。

良い点
薬の知識が身に付き、登録販売者の資格が取得できる。ビューティーも多少身に付く。その他、色んな商品の知識も身に付く。店舗もよく異動するのでその店舗、店舗に合わせ柔軟に対応できるようになる。従業員ともコミュニケーションが取れるようになることも。店長になれば、計画を立て人や売場、売上も動かすことが出来るようになる。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
小売業の仕組みを体感できた。接客業は一人一人の力が大きいので、自分次第で仕事が楽しくなったりやりがいを感じられることを学んだ。
お年寄り優しくなった。
おばさんたちとの接し方が身についた。
いろんな病気や体の悩みがある事と、改善するお薬も数多くある事を知った。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
小さい店の中に生活用品が揃っているので、高齢化している地方にとってはとても行きやすい店になっていると思う。ベビー用品もあるため小さな子どもを連れたお母さんも買物しやすいのではないかと思う。他のドラッグストアに比べて従業員数が多く、接客や案内、車まで重いものを運ぶのは普通に行っており、お客様に親切なお店だと思う。またポイント還元率が抜群にいいので、安売りはしないが家計にも優しい。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社クスリのアオキ

気になる点
資格手当は月5000円の固定。基本給がとても低い。しかも基本給の上昇は昇格しないと貰えない。何年働いても昇格しなければずっとかわらない。
残業も店長によって全く様変わりする。サービス残業を強制する人も。
ボーナスの基準も厳しい。優秀と評価されるにはサービス残業をして、人より多く働かねば到底評価されない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
仕事に対する姿勢や能力で評価すべき。以前は人事考課があり、昇給する可能性もあったが、現在はなくなり、ベテランも入社したばかりの人も時給は全く変わらないので、モチベーションが上がらない。求められることは大きくなるのに、給与面ではマイナス傾向。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社員の間はほとんど新入社員と変わらない給料のままです。店長になっても店長手当ては微々たるもの。店舗のランクによって少しだけ上がるが。その上に上がるまでに県外にも行かなければならないため、単身赴任になったりとあまりお金が溜まらない。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
まじめに取り組んでいる人と、なんとなく仕事している人、仕事に対する姿勢などを見極め、その評価に見合った給与を与えるべき。現状はみんな給与の基準が一緒で、まじめにやっている人ほど職を離れる傾向にあると思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社クスリのアオキ

良い点
残業させないようシフト勤務になっているが、急にバイトが休んだりすると帰れないことがある。新人のうちは残業はほぼない。店長になったり、責任感のある人、繁盛店の人は残業している。
昔はタイムカードを切ってから1時間働いて帰れという店長もいたらしいが、いまは補充が外部委託で店舗作業が減っており、何もなければみんな定時でさっさと帰っている。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
パート、社員は決められた時間、バイトは自分の都合のつく時間帯以上にシフトが入れられないよう、シフト管理アプリでスケジュール作成をしてくれます。出来上がったシフトはエリアアドバイザーもチェックしてくれているので法律上ありえないシフトがあった場合は指摘してくれています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
店長によって残業した全時間を申請してくれない人もいる。
管理職になると残業代がつかないため、休みなく働いており体調を崩す人もいる。
本部に行くとサービス残業時で夜中にしか帰れないらしく、店舗から出世したがる人が少ない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
会社としては残業を極力しないよう勤めているが、仕事量や人時的になかなか帰れない。その日の内にしなければならない事がなく、店長ではなく、店舗のことを気にしなければ時間内に帰れる。ついつい気にかけてしまう人は残業が増える。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社クスリのアオキ
良い点
地方の会社にしては制度がしっかりしている。労働組合もあり、年に何度も労使交渉をしてくれているため、ボーナスも業績連動制で、入社した社員はみんな恩恵を受けられている。
有給は40日までしか持ち越せないが、店舗や時期によって月1くらいなら使える。長く勤めているパートは月に2-3回とる人もいる。リフレッシュ休暇はロング(7日程度)1回かショート(3-4日)2回のどちらかを1年のうちに使えることになっているが、ここ数年は新規出店が多すぎて人手が足りず、とても使える雰囲気ではない。その時の部長により強制的に取得しましょうと言ってくれる時もある。とっても文句を言われる事はないし、理由を聞かれる事もない。
残業代も基本的には全て1分単位でつけてくれるため、健全な会社だと思う。しかし店長が申請するか判断する仕組みなので、全然つけてもらえない人もいるらしい。自分も半分しかつけてもらえなかった時があった。
社内にコンプライアンスの相談窓口があり、組合もあるため、いざという時に相談できるのは心強いと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
休憩室が畳で6畳あるので、比較的ゆっくりくつろげます。冬場はこたつもだしてくれます。
また、正社員に関しては労働組合に加入されられますが、旅行手当として申請すれば一年に一回5000円の手当が受けられます。労働組合参加費は毎月天引きされてます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
備品、什器が足りないこともあり、棚がえや補充を行う際に苦労することが多々ありました。
新店舗オープンの応援の際に二、三日朝早くから夜遅くまでを繰り返すので体長管理に困る、また、月に一回ならまだしも数回あるのでそこら辺は考えて欲しい。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社クスリのアオキ
良い点
店舗業務はお店の先輩や店長、ベテランのパートさんが教えてくれるのでしっかり身につく。配属店舗が忙しすぎる店だと教える余裕がなく、同期と比べて研修が遅れる場合もあるので、同期との連携は大事。
入社半年まで研修生の名札。半年後のテストに合格すれば一人前になる。(給料は変わらない)
新入社員は他店舗へ応援に行く機会が多く、レジ応対もうるさく指導されるため、接客業に大事なことが身につく。
最低限のマニュアルが整備されているため、困る事はない。
新しく入ったアルバイトや後輩社員に教育する立場になるので、他人に説明していく中で覚えていく。
わからないことを周りの人がフォローしてくれる事も多い。
登録販売者の資格取得を推奨しているので、まとめ資料や過去問をくれたり、試験前に休ませてくれたのはとても嬉しかった。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
毎年大量に採用しているため、新入社員研修はかなり甘いものになっている。昔の軍隊のような研修が良いとは思わないが、現場の求めていることと乖離している。2年目や店長に向けての研修もあるが、研修時期によって外部講師が違い、内容に差がある。外部講師を呼ぶのもいいが、一度くらい社長が来て話をしてもいいと思う。
出世したくない人はずっと研修を受けない事になるため、モチベーションが低くなる。
マニュアルが見づらいし、内容が古いのになかなか更新されない。
マニュアルがあるのに現場アレンジが入るため、店や人によって対応が違うことがある。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
教育制度はしっかりと行っていますが、セミナー等が無く専門知識は全くと言って良いほど身に付かないかと思います。
また、入社後の株式会社クスリのアオキについての概要や沿革等の説明もない。
毎日、スケジュールの割当てを作るのは良いが知らない仕事をOJT無しで急に行わすのは従業員のレベルの把握が行えて無いのかと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
毎日、朝礼や中礼を行っております。
その中でも登録販売者資格の勉強を行っておりパート、アルバイト、社員全員が資格を持てるように小さな勉強会を行っているのも魅力の一つかと思います。
ビューティー担当の者がセミナーで勉強したことを中礼で講習も行っておりました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社クスリのアオキ
良い点
医療品だけでなく、食品、日用品もあつかうため、視野が広くなった。新聞やニュースも興味を持って見るようになった。
自分の気持ちひとつでお客様に喜んでもらえる嬉しさは、働き続ける上でモチベーションになっている。
社歴が浅い人や女性でもやる気があれば出世出来るし、会社も女性の管理職を増やしたがっているので、バリバリ仕事してみたい人はチャンスをつかみやすい。実力が伴っていなくてもやる気を買う社風がある。
店舗目標予算はあるが、ノルマ達成があまりうるさくないため、プレッシャーに弱い人には働きやすいと思う。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
直接ありがとうと言われるのは嬉しい。自分の接客次第でお客様の満足度が変わるのが面白い。生活の身近なところにある商品を扱っているため、喜ばれる事が多いのは他の小売よりもやりがいを感じられていいと思う。
商品の出し方で売れ方が変わるのを実感すると、小売りの面白さを感じる。
チラシの時に商品がたくさん売れると嬉しいし、キャンペーンでよい結果を残すとお店が表彰されたり、商品や賞金をもらえることもあるので、やりがいを感じる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
パートから社員を目指せるところ。
キャリアアップのチャンスが若くてもあるところ。
人から笑顔をたくさんもらえるところ。
年に2回全従業員が集まり宴会ができるところ。
若い女性の活躍の場があるところ。
上司が優しいところ。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社クスリのアオキ
株式会社クスリのアオキ
株式会社クスリのアオキと同業界のおすすめの会社
株式会社クスリのアオキのおすすめの求人