株式会社クスリのアオキの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

20時間
給与・年収の納得度51 %
勤務時間の納得度63 %
休日・休暇の納得度68 %
職場の人間関係の満足度73 %

株式会社クスリのアオキの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社クスリのアオキで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを914件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社クスリのアオキへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社クスリのアオキの年収分布

(人)
(万円)

355万円 (平均年齢 28.6歳)

250~650万円

回答者数

57 (正社員)

回答者の平均年収 :355万円 (平均年齢 28.6歳)
回答者の年収範囲 :250~650万円
回答者数 :40 (正社員)
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員
1.4
オフィス環境:従業員同士の仲がとても良いのですが、ちょっとした事務室のような所は店内と区切られておらず、休憩室も扉1枚で分けられてるだけなので騒がしいとお客様にすぐ聞こえてしまいます。もちろん店舗によるんでしょうが、私の働いている店舗はみんな大きな声で話をする割にお客様が入店した際などの声はとてもやる気がなく馴れ合いのような状態です。それを店長も注意しないので一向に改善されません。店員側の私でも不快に思うことがあるのでお客様の中でもかなり不快に思ってらっしゃる方がいるんでは無いかといつもハラハラしながら仕事しています。厳しすぎる職場も良くないとは思いますが、もう少しそういう所の教育がしっかりされればいいなと思います。
口コミ投稿日:2020年05月22日
回答者:50代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 非正社員
オフィス環境:一応すべての業務マニュアルがあるが、パート社員の主観によるところが多く、機能していない矛盾店も多々ある。店長の下の次席の社員(女性)は、社会人経験が浅いのか、何でも自分で仕切ろうとしてしまい、社会人の先輩である他のパート・バイト社員を敬うことができず、指導教育が感情的に流されがちになる傾向が見受けられる。次席の社員(女性)が、店長との男女間コミュニケーションの在り方(言葉遣い等)の分別が曖昧で、店舗内の雰囲気に影響を及ぼしている時がある。当初15分の休憩が担保されていたが、働き方改革の影響で休憩時間が5分に変更になり、実質的に何もできない。
口コミ投稿日:2020年01月24日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
勤務時間・休日休暇:12時間勤務が2、3日続き、2日休んでまた12時間勤務という体制、所謂ツーオペ体制の店が多くなっています。年間休日こそ多くなりますが(月13日程度休日がある)長時間の勤務で疲弊しているなか何かしようと思う社員は少ないように思えます。人出が少なくパートアルバイト任せのため、突然の欠勤に対応するため休日出勤せねばならない場合も少なくありません。特に管理者要件を満たした登録販売者は他店の欠員にも対応できてしまうため、人が少ない地域によっては10日以上の連勤を求められる場合もあります。上司や本部は黙認しています。有給は取れないと思ってください。人が少なく有給を使おうという余裕はありません。リフレッシュ休暇という制度はありますがその枠があるのではなく、所詮有給と休日を組み合わせただけです。人がいなければ取ることはできません。今年度から有給消化の法改正に対応するためサマーバケーション休暇なるものが導入されましたが、これもリフレッシュ休暇と同じ仕組みです。ただこちらは必ず取らないといけないので、休んだ間は店が悲惨なことになります。
1.4
勤務時間・休日休暇:月に21日出勤で9日休みなので、そこはいい点なのですが、ポイントデーと呼ばれるお買い物ポイントが3倍になる水曜日と日曜日は休日希望を出すことができません。それを入社後に言われました。面接時に「土日は月の半分は出てもらいます」というのは聞き、また私も「土日どちらかは必ず休みたい」という条件で入社しました。しかし実際、日曜は休み希望取れずに出勤になることがほとんど、土曜日も月半分でなければないということで土日どちらも仕事の週があります。どうしようもない事なのですがせめてそのことを入社前に言って欲しかったです。入社後に条件が違う、知らないことを言われると働く気を無くします。
口コミ投稿日:2020年05月22日
回答者:50代 / 男性 / 登録販売士 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 店舗販売 / なし / 300万円以下
企業カルチャー・社風:
土着的な社風と思われます。

組織体制・コミュニケーション:
長く店舗に勤めるパート、アルバイトが中心なので社員はコミュニケーション能力がないと継続して勤務できないと思います。

ダイバーシティ・多様性:
勤務歴が短かかったので、よく分かりませんでした。

口コミ投稿日:2020年07月20日
回答者:20代 / 女性 / 総合職 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 300万円以下
2.7
組織体制・コミュニケーション:
店の大きさにも寄るが、店にいるのは常に4人から7人ほど。社員は移動が激しいため店に愛着がなく最低限のコミュニケーションしか取らない店舗もある。最低2年で店長になれるため当たり外れが大きく自分が入ったばかりの頃はまだわからないことだらけなのに店長が仕事を教える気が全くありませんでした。

口コミ投稿日:2020年07月17日
女性の働きやすさ:社員はバックルームの整理があるのですが、納品されたものは全部整理したりします。中には社員が女性のみの店舗もあり、重いものも整理するので、女性には優しい仕事ではないと思います。店舗によってはバックルームがぐちゃぐちゃで補充するものなのか、見切りにするものなのか、わからなく、荒れ放題の店舗もあります。最近は社員が店長しかいなく、早番、遅番のストアチーフさんで回している店舗もありますので、負担が大きいし、本社はもっと現場の声を聞いて、働きやすい職場づくりをして欲しいと思います。既存店舗はどこも疲弊しています。
口コミ投稿日:2020年02月23日
回答者:40代 / 女性 / パート / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / アルバイト・パート / 店舗 / なし / 300万円以下
1.4
女性の働きやすさ:・拘束時間の長さ(フル勤務で8時から22時 ←22時閉店なのでその後すぐに帰れるわけじゃない)・他店への応援の頻度が多い。かなりの長距離を自分の車で移動しなければいけない。 電車・バスなど公共交通機関の交通費は出ないので、車の運転は必須。などなど結婚している女性が、社員として働くのは無理だと思う。またドラッグストアという仕事上クレーマーも多く、そういった客に社員として対応しなければいけないので大変そう。
口コミ投稿日:2020年06月22日
教育・研修:新卒の社員は初年度4回の新入社員研修が実施されます。2年目は2年目社員研修が2回、その内1回はわざわざ金沢にある本社で行われます。本社で行う理由は新しく建てられた本社のツアー(自慢)をするためなので、別段本社で行う必要性はありません。

研修内容は大まかに、

・第一回新入社員研修…基本的な社会人のマナー、レジ操作

・第二回…登録販売者資格取得支援講座、グループワーク

・第三回…グループワーク

・第四回…グループワーク

・第一回2年目社員研修…グループワーク、本社ツアー

・第二回…グループワーク

となっています。

正直行う意図が分かりません。店舗の業務に直結するものは皆無です。これなら現場で業務を行ったほがずっと効率的です。
口コミ投稿日:2020年02月 4日
回答者:40代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 退職済み / 非正社員
教育・研修:当方、薬局勤務でした。勤務してすぐに、1対1での3日間の研修がありました。その内容は、処方箋の見方や、解釈、パソコンへの入力業務、点数の計算方法など、医療の基礎部分についてが、始めの2日間の研修内容でした。当方は、医療事務資格保有で、病院での勤務実績もありましたのですんなり研修に入ることが出来ましたが、なんの知識もない方からすると2日間では理解することが出来ないようにも感じました。最終日は、実際にレジにて患者さま対応の実践研修でした。研修してから各薬局にて勤務という形を取ることは良いと思います。
口コミ投稿日:2020年05月19日
入社理由・入社後の印象:「お客様と近い距離で仕事がしたい」「地域の社会に貢献したい」という希望のもと入社しました。最初こそ覚えることや資格所得のため直向きに学ぶ姿勢を保てましたが、徐々に会社の本質や体系を知るたびに疑問を覚え始めました。本部のトラブル対応の遅さ、対応が不十分なままでの店舗への指示、むやみやたらな販促施策など、日を追うごとに会社の欠点が目立って見えるようになりました。

全てに共通して言えることですが、説明会や面接では会社のごく表面しか捉えることが出来ません。都合の悪いことは言わないようにしています。入社してからのギャップは何らかの形で誰しも抱くとは思いますが、妥協できない点がある一定の所まで達した時、行動を起こす必要が生じます。
口コミ投稿日:2020年02月 4日
入社理由・入社後の印象:入社は登販を持っていたので、それを生かしたいと思いました。入社後は、とにかく本部の指示に振り回されるわ、女性でも男性みたいに力仕事をします。まず、結婚を考える女性にとっては、はっきり言って、両立は難しいです。休日はくたくたになって、起きられないこともあります。開店から閉店まで勤務の時は体調不良でも実は病院に行けず、悪化することもありました。声が出なくても、レジには入らされ、風邪が治りつらかったこともありました。
口コミ投稿日:2019年12月 2日
仕事内容:売り場作成はバイヤーの指示通りに商品を並べるだけ、独創性や個人のアイデアは全く活かせません。値段に関しても同上です。特需があるとこっそり値上げをすることもあります。倉庫は綺麗に保てと言いながら、膨大な量の売れない商品を送りつけてくるのもバイヤーの仕事です。倉庫が片付かない場合の責任は店舗にあるとみなされてしまいます。ほとんどの業務が上の指示に従うものなので、店舗にいる間は個人の意見を聞き入れてくれる機会はまずないと思ってください。逆を言うと従うだけなので楽です。楽してある程度の給料を貰えると思える人には向いています。地域の健康に貢献すると言いながら、売上構成比の大半は食料品が占めている(食料品で稼ぐのが会社の方針)ため、なかなか医薬品の知識の習得や案内に時間を割けません。以上に関連して、登録販売者の試験勉強も並行して行います。業務中、勉強のための時間はありません。本部は勉強のためのWebサイトとテキストを用意するだけで、特に手助けはしません。休みを割いて勉強に時間を充てる必要があります。
口コミ投稿日:2020年02月 4日
仕事内容:新入社員や中途採用の社員には「新店応援」という名目で他県で新規開店する店へ応援に行かされます。酷いもので会社はこれが社員にマイナスイメージを与えると思っているのでしょうか、入社後にその存在を知らせます。

具体的な内容としては、

・応援先の店舗で一日11時間の勤務を2日または3日泊まり込みで行う

・移動はマイカーで、公共交通機関の利用する際は自腹で

・宿代、高速代は会社負担(当たり前ですが)

・移動に休日を利用しないといけない

・店の人員数によっては、退勤後に移動を要することもある(8:00-17:00自店で働き退勤後に移動、朝早く宿泊先を出発して13:00-22:00働くなど)

・片道200km以上の移動を要されることもある

社員は業務と移動で疲弊します。

また、新店応援は通常業務とみなされ、県内限定の社員も対象となります。もちろんこれも入社後に知らされます。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:よい点はとくにありません。制服が無料なので汚れが落ちなくなったら捨てて発注していますが時給が安いのでそのくらい当たり前かと。社割も消費税ぶんすらまかなえません。今まではバイトよりパートの時給が少し上でしたが、全国的に最低賃金が上がったため、地域によっては差がなくなりました。パートの時給をそのままに、渋々アルバイトの時給を最低賃金ギリギリに上げためです。業務内容に違いがあり、登販も強制的に受験・希望休に制限があったりと厄介。何年も仕事覚えないのに文句ばかりの高齢者パートとも時給は同じです。必要なときに休みたい人にはパートは勧められません。
口コミ投稿日:2020年02月24日
回答者:40代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:コロナの影響で客数も増え又、感染のリスクも有りながらの仕事にも関わらず会社からは給付金的なものは貰えず…他のドラッグストアとは対応が違ってガッカリした。売り上げがこの騒動で凄く上がったのに従業員には何もない。新店舗をどんどん増やして偉そうなこと言う割にはそういう所は全くの時代遅れで正直ビックリします。これではトップになれるわけはない。いつまで経ってもパッとしないドラッグストアでしょう。パートを大事にしないとお店はまわらなくなりますよ。
口コミ投稿日:2020年05月17日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:正社員で登録販売者の管理者の資格を持っていると、正社員2人体制で8時から22時までの通し勤務になる事が多い。1店舗あたり管理者が3名以上いれば、このような状態にはならないが、高速出店で新店舗はどんどん増え、新人事制度に切り替わり既存店の正社員がどんどん退社する状態に歯止めがきかず、近畿で採用になったナショナル社員は、仕事を覚えるまでもなく早ければ1ヶ月で北陸や東海へ転勤させられるくらい人員が足りていない。転勤を回避するためにローカル社員になると、月給は2万ほど下がるだけだか、ボーナスが大幅に減額され、既婚女性には、通し勤務をライフスタイルに合わせる事は難しく、早番社員の契約にすると、またそこから2万減額される。変形労働時間制のため、13時間の長時間勤務の労働基準法にひっかからず、通し勤務の際は、1日3時間の休憩を与えられるが、人事数が足りておらず、日々の業務に追われて、その休憩は、暗黙で取れない状態になっている。新店に応援に行くとそれ以上に過酷で7時から22時まで勤務で1時間15分しか休憩が取れず、前日の移動も休日として扱われ、体力ももたず、家庭との両立も難しい会社である。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
2.6
勤務時間・休日休暇:1時間15分休憩を導入していますが、15分休憩を取らせているからの謎理論で例えば7時出勤なら6時45分から予定が組まれています。そうすると結局20分前後前には出勤しなければなりません通常、月の休日の絡み以外にも、日々発生する、通常5~10分前には出勤して着替えて仕事を開始しますが、とか閉店と同時に退勤できるわけはないので発生する10分前後の残業と調整できる15分がなくなりますが残業代はその分つけてくれません(本部がどう言おうが店長でつけてる人はほぼいません)そうしますと15分×月大体22日で5時間程度の残業が毎月支給されていないのではないかと思います。残業は事前承認制を導入していますが基本的に閉店業務は繰り越せるものではなく必須でもあるため、時間内に終わらない作業を命じているものと同じで事前に承認があったかは関係ないと思います。また、社員であれば朝の出勤の際鍵を開けますが8時30分の出勤予定でも8時頃の出勤を要請されますこれも加味した場合毎月かなりの残業代が未払いとなるのではないかと思います常に遅番であっても年間60時間の残業代が支給されていないのではないかと考えています
口コミ投稿日:2019年04月19日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
4.2
福利厚生:地方の会社にしては制度がしっかりしている。労働組合もあり、年に何度も労使交渉をしてくれているため、ボーナスも業績連動制で、入社した社員はみんな恩恵を受けられている。
有給は40日までしか持ち越せないが、店舗や時期によって月1くらいなら使える。長く勤めているパートは月に2-3回とる人もいる。リフレッシュ休暇はロング(7日程度)1回かショート(3-4日)2回のどちらかを1年のうちに使えることになっているが、ここ数年は新規出店が多すぎて人手が足りず、とても使える雰囲気ではない。その時の部長により強制的に取得しましょうと言ってくれる時もある。とっても文句を言われる事はないし、理由を聞かれる事もない。
残業代も基本的には全て1分単位でつけてくれるため、健全な会社だと思う。しかし店長が申請するか判断する仕組みなので、全然つけてもらえない人もいるらしい。自分も半分しかつけてもらえなかった時があった。
社内にコンプライアンスの相談窓口があり、組合もあるため、いざという時に相談できるのは心強いと思う。
口コミ投稿日:2017年01月29日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 非正社員
オフィス環境:まず店舗数拡大をしているので、社員はが登録販売者の資格があれば簡単な面接ではいれる。その為新入社員のハズレを引くと店舗が大変。社員も店舗数に必要な店長サブが確保できなく、やむを得ず店長にあがる人が多数居ます。その為、ろくに仕事が出来ないのも居ます。社員は店長やサブになると拘束時間がながいです。パートアルバイト、平社員は店長によります。しっかり教育できる店長なら店舗も綺麗で欠品によるクレームやレジ対応のクレームも減ります。従業員の雰囲気も店長次第だと思います。また15分休憩がなくなるので、更に残業代が出ないって普通じゃないよねと...ただ接客業では嬉しい元旦休みがある、社員には長期休暇の取得が義務付けられているのは魅力的です。ただパートは強制資格取得に伴う費用は実費ですので、そこを改善と社員教育の改善を会社にはお願いしたいですね。毎月売場かえるのも、売場作りしかしてなくない?という日が出てくるし分かりづらいコンプセクト、作り手のやりやすさを無視する図、改善点だらけだと思います。
口コミ投稿日:2019年12月17日

株式会社クスリのアオキの回答者別口コミ (162人)

• 店舗販売
  • なし
  • 登録販売士
3.52020年時点の情報
  • 総合職
    20代 / 女性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 300万円以下
2.12020年時点の情報
2.72020年時点の情報
  • 総合職
    20代 / 男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 300万円以下
2.22020年時点の情報
  • 店舗
  • なし
  • パート
1.42020年時点の情報

株式会社クスリのアオキの求人リンク

<合格した登録販売者資格を当社で活かしませんか?>登録販売者(店長候補)【東証一部上場グループ会社】
正社員
月給19万円~31万円 ※役職に就いた時点で年収がUPする職務給制度北陸地区、東北地区、信越・関東地区、東海・近畿地区にある店舗

イオンリテール株式会社
イオンの店舗スタッフ ★20名以上の積極採用|年間休日125日|20連休あり|育休復帰率97.2% 正社員
【地域専任職】月給17万5500円~【ローカル社員】月給15万7000円~愛知県・岐阜県・三重県・静岡県の各店舗(勤務エリアを限定した働き方が選択可能)
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
建築プロジェクトマネジャー ※発注側で店舗づくり/残業月20時間程度 正社員
月給28万1500円以上※想定年収473万円~570万円です。【本社】東京都千代田区二番町8番地8 JR線「四ツ谷駅」麹町口より徒歩4分
株式会社ヨドバシカメラ
物流総合職 ◆正社員雇用/働き方を選択可能(週4日以上休みや1日6時間勤務など)◆賞与年2回 正社員
月給20万5000円以上 ★月収例/22万5500円★年収例/570万円/30歳川崎市川崎区、神戸市東灘区、福岡市博多区 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。
株式会社IDOM
多種多様なクルマの修理・メンテナンスに携わる自動車整備士 正社員
月給20.1万円~+賞与年2回+インセンティブ年2回【年収例】600万円/35歳福島県、新潟県、千葉県、埼玉県、静岡県、大阪府、和歌山県、福岡県 ※マイカー通勤OK
株式会社ノジマ

会社名株式会社クスリのアオキ
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.kusuri-aoki.co.jp/
所在地 石川県白山市松本町2512
従業員数2405名