株式会社クスリのアオキの口コミ・評判

石川県白山市松本町2512
クスリのアオキの口コミ・評判をご紹介!クスリのアオキで働く社員や元社員から、クスリのアオキの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

上場企業であり、成長している。ボーナスがでる。店舗数が多い。歴史があり、比較的長く続いている。関東県… もっと見る

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

土日祝はパートやバイトが休日申請するため、社員は殆ど休めない。 小売なのにパートバイトが平気で土日祝に… もっと見る

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社クスリのアオキ
株式会社クスリのアオキの年収・給与水準
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
資格手当は月5000円の固定。基本給がとても低い。しかも基本給の上昇は昇格しないと貰えない。何年働いても昇格しなければずっとかわらない。
残業も店長によって全く様変わりする。サービス残業を強制する人も。
ボーナスの基準も厳しい。優秀と評価されるにはサービス残業をして、人より多く働かねば到底評価されない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社クスリのアオキ
株式会社クスリのアオキの休日休暇
立ち仕事でしんどいが、月9回休日があるので一般的な会社員より休みが多い。
店に余裕がある月は有給も使える。
平日休みが多いので銀行や病院に行きやすいし、買い物に行っても平日だとすいているので慣れると土日休みより楽。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社クスリのアオキ
株式会社クスリのアオキの福利厚生
地方の会社にしては制度がしっかりしている。労働組合もあり、年に何度も労使交渉をしてくれているため、ボーナスも業績連動制で、入社した社員はみんな恩恵を受けられている。
有給は40日までしか持ち越せないが、店舗や時期によって月1くらいなら使える。長く勤めているパートは月に2-3回とる人もいる。リフレッシュ休暇はロング(7日程度)1回かショート(3-4日)2回のどちらかを1年のうちに使えることになっているが、ここ数年は新規出店が多すぎて人手が足りず、とても使える雰囲気ではない。その時の部長により強制的に取得しましょうと言ってくれる時もある。とっても文句を言われる事はないし、理由を聞かれる事もない。
残業…もっと見る 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社クスリのアオキ
株式会社クスリのアオキの教育・研修
毎年大量に採用しているため、新入社員研修はかなり甘いものになっている。昔の軍隊のような研修が良いとは思わないが、現場の求めていることと乖離している。2年目や店長に向けての研修もあるが、研修時期によって外部講師が違い、内容に差がある。外部講師を呼ぶのもいいが、一度くらい社長が来て話をしてもいいと思う。
出世したくない人はずっと研修を受けない事になるため、モチベーションが低くなる。
マニュアルが見づらいし、内容が古いのになかなか更新されない。
マニュアルがあるのに現場アレンジが入るため、店や人によって対応が違うことがある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社クスリのアオキ
良い点
株式会社クスリのアオキの仕事のやりがい
医療品だけでなく、食品、日用品もあつかうため、視野が広くなった。新聞やニュースも興味を持って見るようになった。
自分の気持ちひとつでお客様に喜んでもらえる嬉しさは、働き続ける上でモチベーションになっている。
社歴が浅い人や女性でもやる気があれば出世出来るし、会社も女性の管理職を増やしたがっているので、バリバリ仕事してみたい人はチャンスをつかみやすい。実力が伴っていなくてもやる気を買う社風がある。
店舗目標予算はあるが、ノルマ達成があまりうるさくないため、プレッシャーに弱い人には働きやすいと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社クスリのアオキ

良い点
小売業の仕組みを体感できた。接客業は一人一人の力が大きいので、自分次第で仕事が楽しくなったりやりがい…もっと見る
良い点
成長性・将来性
スーパーより小さくコンビニより大きいお店のサイズと品揃えが、地方に住んでいる人には受けると思うので、…もっと見る
良い点
小さい店の中に生活用品が揃っているので、高齢化している地方にとってはとても行きやすい店になっていると…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
店長によって残業した全時間を申請してくれない人もいる。 管理職になると残業代がつかないため、休みなく働…もっと見る
株式会社クスリのアオキ
株式会社クスリのアオキと同業界のおすすめの会社
株式会社クスリのアオキのおすすめの求人