株式会社クリエイトエス・ディーの評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県横浜市青葉区荏田西2丁目3-2
クリエイトエス・ディーの口コミ・評判をご紹介!クリエイトエス・ディーで働く社員や元社員から、クリエイトエス・ディーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年11月16日
気になる点

開店後お客様に何か聞かれたりしない限りは接客もなく、黙々と作業していくので大きな成長は特にありません。

口コミ投稿日:2019年10月19日
気になる点
株式会社クリエイトエス・ディーの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】事務職に関してはルーチンワークをこなすことが中心になるので本人が努力をしない限りはキャリアアップは望めない。キャリアアップしたい人には不向き。 参考になった!0
良い点
【成長を実感できる】達成項目が設定されており、ほぼマニュアルを読んで終わらせていくが、何ができるかできないかはマニュアルを戻ってみるとできるようになる 参考になった!0
良い点
私の元上司は、障害者雇用の責任者になっているとの事。
積極的に障害者を雇用している様ですし、社会問題となっている介護分野にも力を入れている様なので社会貢献は大だと思われます。 参考になった!0
良い点
出店拡大で、べんりなドラッグストアが家の近くにできることは、ありがたいことですやでほんま地域住民からしたら。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社クリエイトエス・ディー

気になる点
スタート時から給与は悪くないものの、あまり増えていかずある程度等級が上がってくると打ち止めになりがち。評価基準もあいまい。店長になるにはエリアマネージャーやその他の役職になるにはどうすればいいのかわらない。店長、エリアマネージャー次第で結局気に入られている人が上がっているケースが多い。年二回の査定ではほとんど状況を知らないエリアマネージャーの二次評価でなぜか評価が落とされる。 参考になった!0
気になる点
一般社員では、資格取得後に登録販売者手当がもらえるが、薬剤師手当とは大きく差がある。また、店長以上の役職につくまでは給与が大きく伸びない。ただ、店長以上の役職には原則残業代はでない。評価制度もあるが、7段階中、上2段階は店舗で勤務する人間ではまずみない。本部で勤務したことがないので、本部社員にいるかも不明。評価方法もわりとざる。 参考になった!0
良い点
業界内では悪くない。(しかしある程度行くとそれ以上の昇給が難しくなっていく)30代前半10年強勤務。約500万円。残業ほぼなし。賞与は1.5ヶ月×2回程度。労働組合が毎回交渉していおり、今の所微増してきている。基本給は等級と評価に基づいて決定される。年二回の査定で平の場合一次評価店長、二次評価エリアマネージャー。 参考になった!0
良い点
年収は管理薬剤師(薬局長)で年収620万程度+時間外でといった感じ。時間外は店舗によるが大体多くても20時間程度なので月+5万程度だと思う。時間外も1分から申請できるので申請すればある程度もらえる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社クリエイトエス・ディー

気になる点
半休を取得した際、早番半休なら12時上がり、遅番半休なら18時出勤でいいのだが、早番が8時から17時、遅番が13時から22時のため、早番半休は13時までいないといけないし、遅番半休でも17時には出勤しなければいけない。(1日社員2人勤務の場合)それに対して残業を付けることは可能だが、早番半休でも何だかんだ13時ぴったりに上がれるわけではなく大体14時頃になるのであまり意味がない。 参考になった!0
気になる点
本社勤務について、自分の仕事のペースで残っている人がいるため、無駄な残業が発生している。マネジメントができる人材が少ないので、配属されると、まず本社の勤務内容を基本から勉強しなおすことをお勧めする。店舗上がりの感覚だと、使えないワイトカラーになるので、自制心と向上心をもったかたが求められる。 参考になった!0
良い点
残業を少なくするように上から指示されており、しっかりとした時間に無理にでも帰らさせられる。しかし、仕事が終わってなくても帰らなければならず、あの人仕事終わらないのによく帰るよねと言われながらじゃあ残りますといっても帰れと言われる 参考になった!0
良い点
営業系は基本シフト制で、店長にならない限り残業は発生しにくい。本社勤務は基本9時ー18時で、早出はない。しかし部署により、22時まで本社が開いているので、残る人もいる。22時以降の残業は建物が閉まるので発生しない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社クリエイトエス・ディー
気になる点
【健康に関する取り組み・制度】ドラッグストアというのに、社員の健康に関しては何の取り組みも制度もない。逆にかなり力仕事が多いので、身体的に負担が大きいのに今時こんなにないのかと思うほど、何もない。休みも勤務時間も不規則で、もう少し働く者に関しては取り組みや制度を作るべきだと思う。 参考になった!0
気になる点
最寄りから1.5キロ以上離れていなければバス費用は出ない。たとえ店舗~自宅間が遠くとも上記の条件満たしてなければ歩かなければならない。もしくは費用自分持ち。だいたい一時間~一時間半以内の店舗に配属される。遠い。 参考になった!0
良い点
住宅手当あり。社宅家賃補助あり。転宅引越し費用補助あり。交通費支給あり。資格試験費用補助あり。(一発合格分のみ)宅地建物取引主任者手当あり。(なぜか)変わった手当は特になし。 参考になった!0
良い点
住宅手当は借り上げ社宅であれば全額負担、自分で選んだ物件に対する費用の補助であれば最大5万円が支給されます。交通費は基本的に全額支給です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社クリエイトエス・ディー
良い点
【周囲からのサポート】同じ店舗の先輩社員や店長、エリアマネージャーはもちろんのこと、近隣店舗との関わりも多いためサポートしてくれる人が多くいるので、わからないこと等は聞きやすい。店長からエリアマネージャーへ要望を伝えるとエリアマネージャーが本部にかけあってくれようという姿勢がよく見られるので意見や要望も言いやすい。本部も定期的に店舗で働くスタッフへの気遣いが見られ、直接社長へ届く書類が1年に1回個個人に配られる。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】労働組合があるが、毎月組合費として引かれる金額に対してリターンは少ないと感じる。パートやアルバイトの突然の欠勤など社員が犠牲となりカバーしなければいけない部分が多い。店舗によっては公休すら消化出来ないこともある。有休は自分の好きな日に使えることはほとんどなく、消化することも許されない環境。 参考になった!0
気になる点
調剤配属だが、OTCの研修もあり、知っておいた方がいいとは思われるが実際あまり使わない研修もある。会社としてはOTCも調剤もどちらもできるようにということだが、調剤配属の人はあまりOTCをやらないのでそこがちょっと。。 参考になった!0
良い点
調剤配属時に専用の研修センターがあり、何日間かまとめて研修をするので研修としてはかなり優秀かと思われる。配属後も数回研修があり、アフターファローはしっかりしている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社クリエイトエス・ディー
良い点
どんな仕事もそうだがやりがいをどこに見出すかは人それぞれなので、なんとも言えない。私は粗利率の高い商品であまり大々的に出ていない商品をアウト展開し利益を出すのが好きで楽しい。またそれが新店に反映されているとなお嬉しい。が、それが評価に繋がったことはあまりない。むしろエリアに案を取られ手柄を取られた事もある。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】上司しだいになるが、ドラッグストアの地元中堅企業であるので、一から手作り感がある。スピード感は早いので、というより、段取り感が感じられないので、計画性に見劣りがする。そこんところは体育会系的な、ばたばた感が感じられた。それについてこられれば、やりがいと実力が同時に身に付く。 参考になった!0
気になる点
理不尽なクレーマーが多い。不特定多数のお客様が来店されるため、どんなおかしなことを言っている客にも対応しなければいけない。警備員などはいないため、悪質であっても全て社員が対応しなければならず本来の業務に支障をきたす上、その日一日のモチベーションが著しく低下する。 参考になった!0
気になる点
時間に追われ、患者様・お客様により添えず、ここの店舗の人は感じが悪いと言われてしまうことがある。人手不足から時間に厳しく、仕事が雑になるときがある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社クリエイトエス・ディー
気になる点
【職場の雰囲気】お店をより良くするために挨拶、掃除、接客など基本的な事で意見があれば遠慮なく発言して下さいみたいな事を言っていましたが、実際少し発言すると一見理解してくれる素振りは見せるのだが、でもその場合は...的な感じになり結局あまり意見が通らずにああこれは良かれと思って発言しても所詮アルバイトの言ってる事だからと思っているみたいで、積極的に何かをしたり提案したりは無駄だと考え、それからは気づいた事も黙る様になりました。店長さんが良く聞いてくれても他の社員はどうでもいいみたいな雰囲気でした。 参考になった!0
良い点
年齢層が若めで意見等言いやすい。1店舗あたりの社員数は2~5名程度だがパートナーさん、アルバイトさんが多くパートナーさんからすると社員の年齢が自分の子ども世代くらいに当たるらしく、話しやすい環境にある。近隣店舗の社員との関わりも多く、わからないことは聞きやすい。雰囲気が全体的に柔らかい人々が多いところが、会社の社風から来ているのかもしれない。上司への要望等も言いやすく、それが叶うことも多いと思われる 参考になった!0
気になる点
私はキッチリやるのにこだわっていたので気になっていましたが、奥に引っ込んで取りにくい商品を前出しする作業を前陳と言うのですが、その作業をする時に普通はパッケージ等の商品名が正面で見えるように前陳するのですが、そのルールが守られておらず、適当になっている部分があり、気になりました。守られた事はしっかりとやらなければ社風も落ちてしまうと思います。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】休憩時間は基本的に、昼休み1時間と夕方休憩20分くらいが割り当てられ、メンバーと共にすることになる。たばこは、自己裁量の範囲ないでいっているようだ。とやかく言われるわけではない。 参考になった!0
株式会社クリエイトエス・ディー
株式会社クリエイトエス・ディーと同業界のおすすめの会社