株式会社クリエイトエス・ディーの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

32時間
給与・年収の納得度60 %
勤務時間の納得度59 %
休日・休暇の納得度70 %
職場の人間関係の満足度68 %

株式会社クリエイトエス・ディーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社クリエイトエス・ディーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを522件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社クリエイトエス・ディーへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社クリエイトエス・ディーの年収分布

(人)
(万円)

387万円 (平均年齢 28.3歳)

250~550万円

回答者数

46 (正社員)

回答者の平均年収 :387万円 (平均年齢 28.3歳)
回答者の年収範囲 :250~550万円
回答者数 :46 (正社員)
福利厚生:住宅補助が賃貸の場合5万円、レオパレスは借り上げで無料と説明がありましたが、入社後に3年目以降転勤不可にした場合減額されていく(レオパレスは負担金額の増額するみたいです)ことが知らされました。減額していった最後は家賃補助なしになります。薬剤師はそれでもエリア勤務にしている人が多い印象です。入社説明会の際にも大々的に家賃補助を売りにしているようでしたし、入社の前に知りたかったです。社員割引は5%ありますが同業他社に比べると割引率は低い気がします。
口コミ投稿日:2020年04月15日
福利厚生:労働組合に強制加入させられ、毎月数千円が給与天引きされていますがこれといったメリットは感じられませんでした。交通費は支給されますが、駅まで2キロ以上ないと自転車すら認められず駐輪場代は自腹です。郊外型で駅から離れている店舗は遅番だとバスもなく2キロ歩くのはキツいです。自腹で駐輪場を借りている人も多かったです。車通勤の許可は店舗によりではなく、一度許可が降りれば移動しても変更なし。逆に新人は許可が降りにくく不公平だとも思いました。
口コミ投稿日:2020年01月19日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
早番と遅番に分かれて勤務をしているので、開店から閉店まで勤務するようなことはほとんどないので残業が少ないのが助かります。
前職のドラッグストアでは、開店から閉店まで出勤をする日も多かったので家族との時間をしっかりと取れるようになりました。
お休みは月に9~11日程度あるので、私は連勤が苦手なのでこまめに休みを取るようにしていますが、週5で働き2連休を取っている人もいたりと色々な方がいます。

多様な働き方支援:
全国社員と地域社員と別れており、キャリアを狙いたい人は全国社員。引っ越しをしたくない人は地域社員を選べています。前の会社は日本全国に店舗があったので、全国社員を選ぶことには抵抗がありましたが、この会社は関東に店舗が多いので全国社員を選んでおり、将来は本部職を目指しています。本部職も大手の会社なので色々な職種があるようです。
口コミ投稿日:2020年09月28日
勤務時間・休日休暇:一般企業に比べて年間休日は少ない。加えて有休もほとんど使えない、5連休がやっととなると休みの日にリフレッシュしようにも行ける場所は限られてきます。2連休すら働いていた当時は喜んでいました。店長は休日出勤している姿をよく見ました。また店長は休日でも頻繁に店舗から電話があるので、休んでいても休まらないのではないかとおもいます。入社当初はよく休みの日でも店舗から連絡がありうんざりしていましたが、会社的に休みの日に連絡をしないようにする取組もあるようです。実行されているのかは不明。
口コミ投稿日:2020年01月19日
2.3
企業カルチャー・社風:
体質的にはとても古いという印象。他社でデジタル化されているものが未だにアナログだったり、FAXでのやりとりが多かったり。また、新しいものを取り入れようという動きはあるもののやっていることは今までと変わらないといったことが多い。

組織体制・コミュニケーション:
体育会系の人間関係が苦手な人にはコミュニケーションは取りにくい。異動の話や噂などがすぐに広まってしまうこともあり、身を守るためにもそっち側の人たちと適切に関係を構築する必要がある。

口コミ投稿日:2020年09月 2日
企業カルチャー・社風:
接客を大切にし、お客様を大切にする文化があります。前の会社では経営効率重視で、接客をしている時間が少なく、レジに入っている時間も多かったです。この会社では、経営効率ばかりを求められないので、接客についての取組をしたり、様々な取り組みをチャレンジさせてくれる文化があるため各々が目標を立てて行動していると感じています。
2.3
女性の働きやすさ:
女性店長、女性社員たちが、というようにやたらと女性を持ち上げたり推す傾向がある。昇進が早くなる可能性もそれによってあるといえる。しかしながら、実力が伴わずに持ち上げられると苦労はすると思う。
納品などの力仕事は男女平等で、しかし体力のある無しに関わらず誰にでも可能な仕事とされているため、体力に自信のない女性は初めのうちは苦労するかもしれない。

口コミ投稿日:2020年09月 2日
女性の働きやすさ:女性が多いので働きやすい。産前産後育休や時短勤務も充実している。育休中保育園が決まるまでは育休延期出来る。シフト勤務なので公休日数は守られているし社員は連続5日休暇は必ず取らないといけないなど休みは取りやすい。それぞれ担当する仕事があるのでやりがいもあるがお休みを取る時はお互いカバーし合うなどの体制もあり子供の病気などで急な休みや学校からの呼び出しで早退などにも寛容。15時休憩がある。15~30分くらいだがそれぞれの課や部ごとにおやつを食べたりおしゃべりしたり気分転換が図れる。
口コミ投稿日:2020年01月23日
教育・研修:研修は充実しています。調剤薬局に配属される前には専用の研修所で研修を受けることができます。模擬調剤薬局になっているので、一通りの技術を練習したり投薬も模擬患者さん相手に練習することができます。保健知識、入力研修もあるので一通り薬局を1人でまわせるようにしっかり研修が組まれています。配属された後も3年目までは定期的に研修があるので知識の確認ができます。入社時の研修もOTCでの積極に困らないよう市販薬の知識研修やシミュレーションもあり安心して店舗配属を迎えることができました。
口コミ投稿日:2020年04月15日
教育・研修:【周囲からのサポート】同じ店舗の先輩社員や店長、エリアマネージャーはもちろんのこと、近隣店舗との関わりも多いためサポートしてくれる人が多くいるので、わからないこと等は聞きやすい。店長からエリアマネージャーへ要望を伝えるとエリアマネージャーが本部にかけあってくれようという姿勢がよく見られるので意見や要望も言いやすい。本部も定期的に店舗で働くスタッフへの気遣いが見られ、直接社長へ届く書類が1年に1回個個人に配られる。
口コミ投稿日:2019年11月16日
回答者: 女性/ 総合職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
登録販売者の資格を取って、張り切っている人はやめた方がいいかも。
どこのドラッグストアもそうかもしれませんが、医薬品の販売も売り場作りもほぼ出来ません。
薬剤師もいるので医薬品はほぼ薬剤師が担当。声をかけられても第一類を販売して欲しいということが多いです。
病院で貰ってる薬との飲み合わせも聞かれますが、答えられませんし結局は薬剤師が居ないと力不足となり登録販売者のやりがいは薄かったです。
登録販売者は食べ物や生活雑貨などの発注、売り場担当になります。とりあえずドラッグストアに就職して後から登録販売者の資格も取れたらラッキーくらいの人ならいいと思いますが、中途で登録販売者の資格を取ってから入社する人はギャップに苦しむかもしれません。
やることはスーパーの店員みたいなものですね。混めばレジもやりますし。
私は登録販売者の資格と関係ない仕事に転職しました。医薬品や医療に関わりたいのなら違う仕事をオススメします。

口コミ投稿日:2020年07月15日
入社理由・入社後の印象:子ども販促というものがあり、夏休みの期間に店舗で子供向けの取り組みを行う企画があり、それが他社にはないなと思った。実際にカブトムシをとって来店した子供にカブトムシを配ったりした。利益にはならないが地域住民のためにという地域貢献が強い会社であり、入社後もそういった社風が強く見える。
口コミ投稿日:2019年09月18日
2.7
成長性・将来性:他企業がこれをやったからうちもやろう!みたいな会社の為、自社特有の何かというものがほぼなかった。恐らくこれからもどこかのいいアイデアを取り入れていく会社のままだろう。

ただ、導入はするもののタイミングが遅く、それまでの間はお客様から問い合わせがあってもただただ謝罪し、待つことしか現場の人間はできない。これに関しては新商品に関しても同様であった。

今後は、何か革新的なアイデアをひねり出せる人が重要視されるかもしれない。
口コミ投稿日:2020年01月21日
仕事内容:通常の調剤業務と教育などを主に行っている。会社としては融通がかなり利くと思うので実力や問題がなければ人事や教育などやりたいと大きく声をあげていれば聞いてくれる。調剤業務を行いながらやりたい仕事があれば提案などを行えば上は話を聞いてくれ、良い提案の場合は全店舗に水平展開をしてくれるのでモチベーションはあがる。
口コミ投稿日:2019年09月18日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
賞与(年)--万円
給与に関する規定がしっかりとしており、評価に沿った給与支給がされていると思います。
給与制度の細かな点も全て開示されており、店舗でいつでも確認できるため不明な点が無いことがとても安心できます。
残業代もしっかりと全額でていますが、残業が少ないので残業をして沢山稼ぎたい方には向いていないかもしれません、、、

評価制度:
どちらかというと実力主義の会社だと思います。年に2回評価がつき、しっかりと上司からフィードバックもあるので安心できます。
前の会社では、売上前年比が評価の大半を占めていたため、近くに競合店がオープンすると評価をされない経験をしました。
また、ノルマもないので自分が取組をしたい商品にチャレンジをすることもできます。
この会社では、評価に基づき昇格のチャンスが与えられるので、どうすれば昇格できるかわかるのでやりがいに感じています。キャリアアップに向けて頑張ろうと思えます。
350万円22万円--万円--万円40万円
年収350万円
月給(総額)22万円
賞与(年)40万円
給与は高いと思います。
賞与もかなり貰えるので20代で家をたてたって人も居ました。
前職の1.5倍くらいでした。
残業なしでもそれなりに貰えます。
住宅手当ては世帯主じゃなくても、もらえた気がします。
パートは車通勤不可だったので交通費は出ないのかもしれません。店舗によるかも。

評価制度:
店長によって出来る人もいれば、こんなんで大丈夫か?って人もいます。
試験をクリアすれば昇進できます。

口コミ投稿日:2020年07月15日

その他おすすめ口コミ

オフィス環境:従業員専用のトイレがある店はほとんどないため、忙しい店だと客がひっきりなしにトイレを使うため休憩中でもトイレにタイミングよく入れない。軽くストレス。エアコン温度が決められているため、(設定が本部で決まってるので変えられない店もある)夏は暑い、冬は寒い。(休憩室の温度も決められているが基本ノーマーク。店長がうるさい場合はエアコンに向かって設定温度変えた後、エアコンが感知しない方に向かって規定の温度に戻しておけば問題なし)社員が主に作業するバックヤードにエアコンはどの店もほぼ確実に絶対ない為、夏、早番、ドリンク納品はTシャツがびしょ濡れになる程。それが終わった後(~10時頃)は12時締め切りの日配の発注があるので、汗で濡れたTシャツ冷える(エアリズム着ての着替え必須)。店内は冷ケースがあるので冬こそ寒いが夏は店内で「やば~」となるのはメインレジくらい。バックヤードがマジ地獄。ちなみに設定温度は冬17度、夏25度。
口コミ投稿日:2019年05月29日
勤務時間・休日休暇:出世欲がある人、仕事をしっかりやりたい人は不完全燃焼になるかもしれません。日々店舗のコンディションを保つには、正直8時間では足りません。これは業界的にしょうがないと思います。大半はお客様のために時間を費やすので、自分主体のスケジュールを立てるのは不可能ですから。ただ、定時になれば帰れと言われます。そうすると本来もっとも重視すべきお客様を後回しせざるを得ません。さらにチームで店舗を運営するのではなく、個々がバラバラに働いていて時間になったらさようならという店舗も増えてきました。残業が少ないに越したことはないですが、時間だけ見たり、上からうるさく言われるから残業をつけなかったり全て見捨てて定時で帰るのは違うと思うので、その辺りを管理するエリアマネジャーは店舗のコンディションをしっかり見て、残業の要・不要を見極めてほしい。私は恵まれてましたが、そこまで見れそうなエリアマネージャーは残念ながらごく少数です。
口コミ投稿日:2020年05月24日
2.7
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
月給(総額)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:月に1回、課題表を出さなければならない。

新しい取り組みがどんどん思いつく人は楽しいかもしれないが、そうじゃない人にとっては苦痛極まりないものであった。

半年に1回程、評価シートというものを提出しなければならない。それによって昇格やボーナスが変わってくるが、これがとにかく厄介であった。

売上データ等を店のパソコンから抽出して作成する方が殆どであったが、提出時期はみんな同じなため、1台しかないパソコンの取り合いになることもあった。

また、評価期間内で自分はもちろん、評価をしてくれる上長が異動となることがあるため、休みの日や勤務終わりに前の店舗に向かい、書類の作成や提出をすることもあった。他店舗の業務の妨げにもなりかねないのでこの点はどうなんだろうと思った。
2.7
社内制度:半年に1度、5%引きの券がもらえる。

以前は、月に5回までしか使えなかったが、カード式に変わってからは特に回数制限もなくなった為、休憩時間や勤務後にホイホイ使えるようになった。

また、社内販売リストというものがあり、掲載されている商品を通常よりも安く購入することができる。

ただし、社内販売の操作をしてくれないアルバイトさんやパートの方が稀にいるため、価格違いでトラブルになることもある。

こればかりはちゃんと操作しているかどうかを確認するしかないのかもしれないが。
口コミ投稿日:2020年01月21日

株式会社クリエイトエス・ディーの回答者別口コミ (94人)

• 総合職
  • 販売
    男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.32020年時点の情報
  • 総合職
3.52020年時点の情報
  • 店舗運営部
  • なし
    女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗運営部
3.62020年時点の情報
  • アルバイト
    女性/ アルバイト/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
3.32020年時点の情報

株式会社ローソン
ローソン店舗スタッフ(オーナー前提)◎月25万円をもらいながら、経営のイロハを学ぶ!キャリア独立制度 契約社員
月給25万円以上 ※時間外手当、賞与、賃貸住宅家賃支援(月10万円)などあり。関東、東海、北陸、関西の17都府県
株式会社ヨドバシカメラ
物流総合職★正社員雇用!週4日休みも選べる!賞与年2回!3年連続業績アップ中!50名以上を採用! 正社員
月給20万5000円以上 ★月収例/22万5500円★年収例/570万円/30歳川崎市川崎区、神戸市東灘区 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。
株式会社IDOM
カーライフアドバイザー★インセンティブ最大140万円!賞与平均3ヶ月分!昇給年3回!ノルマなし! 正社員
月給23万~30万円+インセンティブ+賞与年2回+他【年収例】624万円/3年目北海道から沖縄まで全国のガリバー各店舗 ★希望勤務地は考慮。U・Iターン歓迎!マイカー通勤OK!
コネクシオ株式会社
課題解決型の営業(クライアントへのフォローがメイン)◎フレックス勤務/土日祝休み! 正社員
月給21万円~27万円 ※残業代は1分単位で支給されます!東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、大阪 ※勤務地はお住まいと希望、適性を踏まえて決定します
株式会社キャメル珈琲
『カルディコーヒーファーム』のスタッフ(販売・店舗運営)★年間休日120日!☆東京23区積極採用中☆ 正社員
月給21万2500円~28万円 ★昇給随時。賞与あり(昨年実績年2回)。東京23区を中心にカルディコーヒーファームの各店舗★基本的にお住まいから通勤可能な店舗への配属です!

会社名株式会社クリエイトエス・ディー
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.create-sd.co.jp
所在地 神奈川県横浜市青葉区荏田西2丁目3-2
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:男性 / 企画、調査 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:ランク制で、ランクごとに給与が異なる。ランクはよくある日系の... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:女性 / 小売業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗勤務の場合。売場によるが、生鮮担当だと朝早く夕方には帰れ... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / マーケティング / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / マーケティング / 担当
給与制度:年齢給、職級があって年次によって基本給は上がる。ボーナスもそ... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

回答者:男性 / 店舗勤務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 管理本部 人財開発部付 / 店長
企業カルチャー・社風:社長が経歴や人柄含め偉大な人物であり、メディアにも多数出てい... (続きを見る)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:男性 / スペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:会社が掲げているMission&Valuesという理念と価値... (続きを見る)

株式会社ローソン

回答者:男性 / アシスタントスーパーバイザー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは店舗勤務時代は大変な部分はある。しかし... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

回答者:男性 / 店舗商品管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗運営に関して人が足りていないため、残業ありきの勤務になっ... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ

回答者:男性 / 販売職 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:年功序列で1年に一回昇給(2000円前後)がある。ただし一般... (続きを見る)

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

教育・研修:シスター・ブラザー制度があり、新卒をキャリアのあ... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

回答者:女性 / インフラ系SE / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員