株式会社富士薬品の評判・口コミ|転職・採用情報

埼玉県さいたま市大宮区桜木町4丁目383
富士薬品の口コミ・評判をご紹介!富士薬品で働く社員や元社員から、富士薬品の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

営業に特化した仕事なので、それ以外のスキルを得るチャンスがない。新卒から中年までここで頑張ったらそれ以降は営業以外の仕事ができないと思う。

口コミ投稿日:2019年10月05日
良い点
入社理由・入社後の印象

地域の顧客数も多く、独居老人などと接する仕事なので地域貢献、社会貢献をしてるという感覚はすごくある。

口コミ投稿日:2019年10月05日
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
自分勝手に時間内にネットを使った研修や勉強が出来たので、MR資格の更新を自腹ではあったが出来た。また、必要なアプリケーションを購入してもらえないため別のところから仕入れて勝手に勉強をすることができた。 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく投資をしないため、新しいことに挑戦することを拒まれ、とても苦労した。全くレベルアップなどが出来ず、自分で勉強しないととても成長は出来ないというよりは、邪魔される。 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
まだまだ人のため世のためになるような仕事をしていない。もっと投資を行い、患者のための薬剤を早く開発しなくてはならない。 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
やっと薬業界での会社としてのスタートが出来たのではないかと思われる。これからの営業努力次第でどうなることかと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社富士薬品

株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
四年制大卒で新卒入社でした。年間ボーナスは0.7程度でした。毎月の給料は手取りで20万でした毎月の給料は比較的普通ですがモチベーション維持になるボーナスが寸志です!ただ、毎日1時間から2時間のサービス残業があります。個人相手なのでお客様の都合に合わせて伺います。また今の時代薬を使わないので健康食品等の部外品を沢山売ってこいと言われます。薬の使用より健康食品を売るための勉強会をします。帰宅するのは9時頃がざらにあります。やることが多すぎます。1人のお客様に対して一年で3~4程度訪問しなければなりません。それを怠ると給料は減ります。毎日訪問するお客様のリストを家で作り次の日に薬の持ち出し等を行い、週一日車の棚卸しをします。製販一貫体制ですがその理がありません。どのドラッグストアと比べても配置薬は何倍も高値です。お金にシビアなゆとりとして必要と思いません。ドラッグストアなら22時までやっています。ポイントも様々なところで使えて貯まってお得です。配置薬は不要な時代です。まだ昔の栄光に縋ってる上司しかいません。新卒の方これから就活の方。見て欲しいです。これが23歳の生の声です。 参考になった!3
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
約10年程働いていますがだいぶホワイトな企業となり2018年度より給与改定があり年収が増えた方、減った方いますが現状仕事のできる人はだいぶ年収増えました。私は新卒で年収450万前後でしたがそこから上がったり下がったり…。今回の給与改定により年収600万ちょっとまで上がることが出来ました。頭を使って給与のポイントを稼げば給与は簡単に増えます。そこを怠ると下がります。頭を少し使えば給与は上がって行くのではないでしょうか。所長に上がれば、大変ですが最低年収650くらいはありそうなので所長をやりたいと思う人とは増えるのではないかなと思います。特に地方に住んでいる方は周りに比べて高給になるのではないかと思います。ましてや昔と違ってほぼ休日出勤が無い中での給与アップになるのでかなり良くなりました! 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスなし。基本給全社員125000円。後は実績。配置事業部は元々給与水準が低く退職者が多い会社だったがさらに悪化。仕事量がどんどん増える一方給与が下がる。業績もどん悪くなってるし危険。毎日8時前から就業して早くて帰宅するのは20時。商品差数や、集金が違えば全額自腹。天引きするのだけは一流の会社。 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代がしっかりと出る。
給与に関しても特に問題はない。
多部署での活動もあり、それからの加給もあるため、社会人一年目の自分にとっては良い環境であったのではないかと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社富士薬品

株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
9:00~18:00。みなし残業手当が1時間分つく。しか~し!8:30頃出社しないといけない雰囲気...夜は家庭のお客様は19:00以降に伺う事が多いので20:00位まで仕事する日もある。なのでみなし残業分では足りない&朝既に30分位働いている(無給!)会社が殆どの都心のエリアの担当者は遅いお客様も少なく18:00位には終わるので楽チンぞ! 参考になった!1
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
9:00-18:00。みなし残業手当が1時間つく。がしかし、8:30頃に大体の人は出社してる。仕事が終わるのは担当エリアによる。都心部や会社が多く家庭が少ない人は18:00位で終わり。経理も閉まってしまうので集金出来ないため。家庭が多い人は夜19:00以降に訪問することも多い。家庭が多い人は不満?が出る 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
部署ごとの方針によります。定時ですぐに帰れる部署も少なからずあります。あとは個人の仕事の進め方だと思います。要領がよく仕事をさばける人間はあまり残業をしていません。 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
1日8時間勤務(休み時間は45分)です。会社全体で残業時間を減らそうとしているため、月40時間以上残業する人はほとんどいません。残業手当は1分単位で出ます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社富士薬品
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
保養所を売却して、どこかの会社のサービスを利用するようになり、少し使いにくくなった。時短勤務中は評価対象外なので、頑張っても評価されない。頑張ってない人も同じ評価。育休明けに同じ部署には戻れるが、会社としては‘簡単な事務作業しかさせてない’という認識。時短が終わる頃に退職する人が多い。 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
一般の会社でも入社後何年かの縛りはあっても住宅手当や扶養手当、家族手当などがあるが、この会社は全くなく、交通費でさえ2ヶ月遅れでの支払いのため、新入社員などは大変である。中途入社はある程度の蓄えがあるがとても人に厳しい会社である。 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
薬局が綺麗である。 場所によって違いが、あるが基本女性が多い職場であるので掃除は徹底されている。 本部での研修の際、本部を見学する機会があるが、最近は外装、内装の工事がされたようであり、綺麗になっていた。 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】法定の健康診断はやってはいるが、経費をかなり削っているのであまり健康状態を管理できていない。一応は丈夫団体の東京薬業健保組合に所属し、そのサービスを受けることが可能である。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社富士薬品
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
研修はヘルスケアかビューティーケア担当になれば月に1回研修があるが、本当に販売に繋がるかは個人の能力次第である。
メーカー研修も集まってやる意味があるのかというレベル。
店舗の人員不足なのでパワポとかで会社のパソコンで見れるようにすればいいだけなのに交通費までかけて行くようなことじゃない。 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】管理本部以外は、先輩社員や上長から教わる感じで、研修等はない。部署によるが、体調不良で1日休んだだけでも「周りに迷惑をかけた」と評価を下げられたりする。また、産休明けは元の部署に戻してもらえるが、時短勤務中は事務業務しか担当させてもらえず、評価もされない。 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
分からない事があればどのスタッフでも優しく教えてくれて、有資格者は外部講習にも参加し、常に新しく正しい情報をスタッフ、お客様に提供出来るようにしている。無資格者でも、資格習得希望者には資格習得の為の講習に参加させたり、社内で小テストを行ったりしている。 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
登録販売者の資格対も本試験日の半年前くらいから始まり、回数・内容もしっかりとポイントをついているので、取得しやすいと思います。
研修においても、新人研修のみならず、フォローアップ研修も実施されているので同期との連携は強くなります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社富士薬品
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】配置薬部門では1人1000~1500軒位担当しその顧客一軒ごとに年間の予算が機械的に決まっている。(例、Aさん1万円、Bさん2万円等)過去3年間の売上をベースに決まる。ただ、達成し続けるとどんどん厳しくなり、予算を落としたいる人は楽になる。 参考になった!1
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
指定された商品を月に10万売らないといけませんが目標が明確にあるのでその目標に向かって頑張れます。また、来店されるお客様は大体同じなのであのとき薦められたの良かったと言われる時にやりがいを感じます。 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の健康状態がよくなったりして、褒めてもらえた時なんかは、この仕事をしてて良かったなと思う。これで、サービス残業と休日出勤の強要が無ければいい会社なんだけどなぁ。 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
慢性的な人員不足なので1年以上訪問していない顧客も多数ある。信用第一とか言っておきながら、顧客からは信用されてはいないと思う。担当者もコロコロ変わるとお叱りを受ける 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社富士薬品
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
たった140名体制の1製剤しか扱わない部門なのに、メガファーマの組織が新薬を扱うような全国展開規模の戦略をしき、マンパワー、そして、組織がそれについていけない状況にも関わらず、形骸化したKPIが一人歩きし、正確な分析と検証ができず、的のあった戦略が実行できない点。 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】雰囲気は良くないです。ピリピリしています。それは各々が営業成績に追われていて営業成績が全て!個人の力が全てです!今では薬の使用より部外品といった健康食品を売らなければ成績は上がりません。しかも高いです 参考になった!1
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】働こうと思えば働けるし、やめたくなったら、それまででしょう。会社がクビにすることはないが、問題は売れるか売れないかだけ。売れなければ自ずといずらくなる。社員のモチベーションは極限に低い。 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の体制を変えようとする部長クラスが多くいるので、みんなの意見を平等にしっかりと聞いてくれる。直接話せるので変なフィルターもかからず、風通しは良い。 参考になった!0
株式会社富士薬品
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
株式会社富士薬品と同業界のおすすめの会社
株式会社富士薬品のおすすめの求人