株式会社富士薬品の口コミ・評判

埼玉県さいたま市大宮区桜木町4丁目383
富士薬品の口コミ・評判をご紹介!富士薬品で働く社員や元社員から、富士薬品の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本12時間勤務でした。 9時の始業の前には個人の車中整理、売上整理、在庫の確認で1時間、終務時刻7時5分以降の入れ替え勤務の強要は茶飯事。とりあえず集金が大前提です。担当ルートによって片道1時間は移動に費やしました。担当によって2時間もありました

良い点
人事制度・評価制度

全くの素人が作った制度であり、組合と使用者側がわからないまま作ってしまったためよい点は全くといっていいほどない。ただ、コンプライアンス関係の部署がやっと去年稼働できることとなり、多少一般的会社に近づきつつあることが救いとなった。

良い点
事務的な仕事と、お客様とコミュニーケーションを取る積極の仕事と両方を楽しむことができる。また、医療業界の仕事なので、業務を通じ専門知識を身につけることができる点も魅力的。仕事がマンネリ化しないので、常に成長実感を得ながら仕事ができるのは嬉しい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
今までの知識がかなり生かせたが、その分自分の能力が上がっていない感じがした。会社が業界に新規参入のため、なれていないため説明するのに非常に苦労し、素人への説明についてはスキルがほんの少し上がったと思うが、その分専門家に対する説明のスキルが下がってしまったように思う。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
独自の製品を自社開発している強みがあるので 製品のファンへの貢献度合いが高い 買い物難民への貢献と考えれば自宅まで配達してくれる貢献度は高いかな 健康産業の一翼をにない 多くの方の役に立つ新薬開発を行っているので貢献度は高いと思われます
登販の資格を取得することで、やっと一人前になります。入社前に薬の知識はなかったので、日々の納品、発注作業、研修で少しずつ覚えていく感じです。小さいお子様から高齢の方まで、様々な目的でご来店されるので、その方にあった接客を心がけています。
20代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社富士薬品

気になる点
労働分に対しての給与が少ない。年々ボーナスの額が減ってきている。給与明細書がネットに変更されたため、携帯が壊れた場合そのネットへのアクセスが不可能なため、事務所へ確認を取りにいったり、誰かに聞いて教えてもらうなど手間がかかる。
他の薬品会社に比べてボーナスが少ない。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
頑張ってお客様のために仕事をしていると、必ず結果が出てくる仕事で、結果が出れば、その分給料も多く入りました。今の社長の経営手段は分かりませんが、当時の社長は頑張ってる人には、給料もボーナスも沢山貰えましたので、そこが良かったです。
良い点
医療用医薬品部門は現在、赤字部門である。他部門から利益により給与を支払われている状況。しかし、これからの組織、製品であり、現時点では同業他社と比較して低いかもしれないが、今後の活動等で大化けする可能性が大いにある。
気になる点
結果を出せば在籍年数は関係なく、上に上がっていくので、給料等は上がって満足なんですが、上に上がると今度は自分だけの営業数字だけでなく、部下の数字も含めての責任が生じて来ますので、そこがしんどいところです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社富士薬品

気になる点
残業している人としてない人との差が激しすぎる。朝のチャイムが鳴ってから仕事が始まるはずなのにその前にラジオ体操などがあるため、労働時間以上働いている。お昼休憩が50分と設けられているが、実際は着替えの時間などがあるため50分しっかり取れていないのが現状。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
基本12時間勤務でした。
良い点
その日の残業が個人的な理由でも断ることができる。サービス残業がない。月に1度、NO残業DAYの日が設けられている。無駄な残業がない。ちゃんと労働基準法に沿った残業時間を申請しており、上司もそれに沿って指示を煽ってくれる。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
基本的には土日、祝日は休みなので、家庭を持っている人には、良いと思います。又、仮に土日、祝日に仕事に出ても、手当てが付きますから給料が多く入ります。その点はただ働きには成りませんから、良かったと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社富士薬品
気になる点
朝の業務の始まりの前に朝礼が長すぎ、得意先への対応に支障を期している。会社は得意先があってのものであり、協力していただく会社などへの金銭的対応も悪く結果的に得意先の厚生面で迷惑をかけることになっている。今は、自宅でも仕事が出来る時代であり、会社のスローガンでもITを活用すると謳っているにもかかわらずそれに逆行している。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
良い点は一つも無い。ITを活用すると言っている割にまだ、ER/ES指針にも逆らった業務の進め方をしており、このままでは浦島太郎状態で、ここから抜け出すために相当な努力が必要であると思われる。ITの設備が悪く、ストレスが増す職場環境である
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
福利厚生については、住宅補助がありませんでしたが基本的なものはあると思います。有給がとりにくかったりはしましたが…。特別福利厚生に力を入れてる感じはありません。あまり期待しないほうがいいと思います。残業代は店舗によりますがつきます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
妊娠した場合はしっかりと産休が取れる。また、産休から帰ってきた後も職場復帰出来るので助かる。会社で保険に加入すると金額が少し安くなる。会社で積立年金を組むことが出来る。旅行という理由で有給を取ることが出来る。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社富士薬品
気になる点
常に学び続けなくてはいけないので、その点のサポートがもっとあると嬉しい。

30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育制度が会社としては全くない。そのため自由に部署で必要な研修または、セミナーや講演会に出向くことができている。製薬業界であることで最低限会社がやるべきことが他の部署で行われていないのは非常に気になるが、聞く耳を持たないので勝手にできるところは良い点である。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
たくさんの規制がある業界であるにもかかわらず、まったく教育がなされていない部署だらけのため、規制当局の査察が厳しくなったときにとても困った事になる。新薬申請も電子化されようとしているのにもかかわらず、まったく対応しないのは会社の将来性が疑われる。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
登録販売者の資格対も本試験日の半年前くらいから始まり、回数・内容もしっかりとポイントをついているので、取得しやすいと思います。
研修においても、新人研修のみならず、フォローアップ研修も実施されているので同期との連携は強くなります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社富士薬品
良い点
営業なので、数字でしか評価されません。しかし、達成したら評価されます。営業の仕事で当たり前の事だと私は思います。
お客様にお勧めした商品が良かったと言われるのが凄く嬉しく、仕事の励みになります。楽な仕事なんてないですよね?ブラック企業とか言われてますが、何年前の話しですかね。給与も福利厚生もしっかりしてます。転職して良かったと思ってます。
一定の時間数勤務すれば、登録販売者受験資格を得られる。パートアルバイトでも社内研修があり、登録販売者資格を取得できる。ドラッグストアだが、実際は品出し…補充…レジ…発注…などで、接客に集中できない。店舗にもよるが、基本的に人出が足らないので忙しい。本当に医薬品、化粧品の接客だけをやりたいなら、あまりオススメしない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
薬局でアルバイトとして勤務。
店舗によるのかもしれないが社員、パート、アルバイト皆仲が良く飲み会もあったりプライベートで遊びに行ったりと、仲がよく仕事がしやすかったためやりがいになった。
社員は研修後などの飲み会も多かったよう。異動が多かった印象。
熱意のある社員は登録販売者の資格をとろうと努力していた。
10代 / 女性 / その他
良い点
色々なお客様がいらっしゃいますが、良いお客様がいらっしゃったのと、お客様の有り難うの一言と、営業所の同僚が最高に良い仲間だったのが唯一の救いでした。それだけで頑張って来れました。最後はドクターストップで、入院してそのまま退職しました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社富士薬品
株式会社富士薬品
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
株式会社富士薬品と同業界のおすすめの会社
株式会社富士薬品のおすすめの求人