株式会社富士薬品の評判・口コミ|転職・採用情報

埼玉県さいたま市大宮区桜木町4丁目383
富士薬品の口コミ・評判をご紹介!富士薬品で働く社員や元社員から、富士薬品の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

休日休暇の満足度は0に等しいと思います。営業職なので売上が全てなのは分かりますが、個人に課せられる月間ノルマと営業所ノルマを共にクリアする事は至難の業で年間の数字まで見ると月平均の休みは2日程度でした。平日は全て出勤で、土曜日と日曜日はどちらかが出勤に必ずなります。連休を取る事は難しいです。月始めは月末を楽にする為と月末は翌月を楽にする為と様々な理由を付けて出勤させられます。有給休暇は取りずらく、病気等で取った場合は休日扱いの日に振替出勤させられました。

2020年頃
口コミ投稿日:2020年02月06日
良い点
新規事業への取組み

私が働いている部門は受託製品のため、新規受託が常に舞い込んでくる。一旦作ったかと思えば、もう二度と作らない製品もあればずっと長年製造している製品も数多くある。割りかし、他の会社で製造しないものも取り扱うため、新規受託が滞ることは恐らくないと思う。新しい製品を取り扱うことはメリハリにも繋がるし、学習にもなる。見慣れた光景をずっと見ていると仕事にも飽きがくると思うがそういう環境にはならないと個人的に思う。

口コミ投稿日:2019年11月26日
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】所長までは簡単に目指せる環境ではある。昇降格が激しい為でもあるが、実績を人より残すことが出来て所長以上の上司(課長や部長)に名前を売り込む事ができれば社歴は関係ない。ルート営業なので売上の実績(年間予算達成率が最低120%位は必要)が所属の県内でトップを取って、新規開拓も合わせて年間最低60件は無いと人事会議にすら引っかからない。所長以上の昇格に関しては人数の限りの為現在は詰まっている状態。 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく投資をしないため、新しいことに挑戦することを拒まれ、とても苦労した。全くレベルアップなどが出来ず、自分で勉強しないととても成長は出来ないというよりは、邪魔される。 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
まだまだ人のため世のためになるような仕事をしていない。もっと投資を行い、患者のための薬剤を早く開発しなくてはならない。 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
やっと薬業界での会社としてのスタートが出来たのではないかと思われる。これからの営業努力次第でどうなることかと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社富士薬品

株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
約10年程働いていますがだいぶホワイトな企業となり2018年度より給与改定があり年収が増えた方、減った方いますが現状仕事のできる人はだいぶ年収増えました。私は新卒で年収450万前後でしたがそこから上がったり下がったり…。今回の給与改定により年収600万ちょっとまで上がることが出来ました。頭を使って給与のポイントを稼げば給与は簡単に増えます。そこを怠ると下がります。頭を少し使えば給与は上がって行くのではないでしょうか。所長に上がれば、大変ですが最低年収650くらいはありそうなので所長をやりたいと思う人とは増えるのではないかなと思います。特に地方に住んでいる方は周りに比べて高給になるのではないかと思います。ましてや昔と違ってほぼ休日出勤が無い中での給与アップになるのでかなり良くなりました! 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
もともとが安すぎる。あまりに安すぎる為に優秀な人材は辞めていく。配置薬の方は給与体系が変わり実力が有れば高給がとれますよ、とはいうが、そもそもこの新給与体系で高給が取れるような人材ならばとっくに辞めて他の会社に行っている。給与体系を見直ししたら人材流出が止まらないという負のスパイラル。再度給与体系を見直さない限り人材流出は止まらないので、給与が、安くても正社員にこだわるというのならばお勧めはするが、給与面だけで選ぶならば絶対にお勧めしない 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
全社員基本給125000円に減給されました。安すぎて信じてない社員も多くいましたが本当に減給。みなし残業だからどんなに残業しても稼げない。営業職でしかも対面販売で…危険だなと思いました。予算を達成しても手取りで15万の社員が結構いてみんな辞めて行きました…住宅ローンなんか組んでた社員は最悪ですよね。差数を出せば給料天引き、社用車に傷をつければ修理代負担だとかとにかく凄いです。健康食品を数十万売れれば3千円ぐらい賞金がでます。笑 参考になった!1
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
中小企業に比べればそれなりに貰えることぐらいしかメリットはない。最近は6連休取得制度があるため少しだけ有給が使えるが基本どうでもいい日しか使えないがゆっくり休める。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社富士薬品

株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
求人には9時から18時でみなし残業で19時5分と記載されてますがもちろんあり得ません。朝9時に出社して間に合うような業務量じゃないですから。みんな8時前から出勤してました。もちろんタイムカードはありませんから早出代なんかつきませんが。昼休みももちろん取れる時間はありません。とってた社員を聞いたことありません。お昼休みこそ訪問のチャンスですし昼間に軒数を廻っておかないと遅くまで廻るはめになりますからね。帰りが20時や21時なんかざらです。 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務開始時間は9時からだが、薬の積み込みや所長、先輩社員の品出しなどで7時半頃行っていた。最初は薬の種類を覚える為と我慢するが、その間先輩達はタバコをふかし、パチスロの話しに興じる。朝礼後、自由出発で直帰。先輩のパチスロ話が面白くないからすぐ出発する。当日売り上げを上げていても早く帰宅することは許されず所長からチェックが入る。月末になれば午前様もザラ、拘束時間が異様に長く、売上達成出来なければ土日出勤も、当たり前でした。 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
部署ごとの方針によります。定時ですぐに帰れる部署も少なからずあります。あとは個人の仕事の進め方だと思います。要領がよく仕事をさばける人間はあまり残業をしていません。 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
1日8時間勤務(休み時間は45分)です。会社全体で残業時間を減らそうとしているため、月40時間以上残業する人はほとんどいません。残業手当は1分単位で出ます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社富士薬品
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
保養所を売却して、どこかの会社のサービスを利用するようになり、少し使いにくくなった。時短勤務中は評価対象外なので、頑張っても評価されない。頑張ってない人も同じ評価。育休明けに同じ部署には戻れるが、会社としては‘簡単な事務作業しかさせてない’という認識。時短が終わる頃に退職する人が多い。 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
一般の会社でも入社後何年かの縛りはあっても住宅手当や扶養手当、家族手当などがあるが、この会社は全くなく、交通費でさえ2ヶ月遅れでの支払いのため、新入社員などは大変である。中途入社はある程度の蓄えがあるがとても人に厳しい会社である。 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
保険加入のスタッフは定期的に健康診断の予約を取り、健康診断を受けるようにしている。風邪などが流行り始めると注意喚起が行なわれ、レジ周りを中心に二酸化塩素のウイルスブロック薬を置いて貰える 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
産休・育休が取得しやすい。昔は「管理部門は定時で帰れるのだから時短の必要はない」と言って時短勤務ができなかったが、いまはきちんと時短で帰れる。部活もある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社富士薬品
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】登録販売者資格取得のための勉強会は行われるが休日に勉強会へ参加しないと行けないので休日扱いとなり、交通費は実費、休日出勤手当等は無しとなる。自宅勉強用のタブレットは勉強した履歴が本社へデータ転送される為、本社の人間に勉強しているかチェックされている。営業成績に関しては営業所によって雰囲気が全く違うため、何も教えてもらえず新人が自ら動けないと潰れてしまう営業所もあれば、皆がフォローしてくれるような営業所もある為、営業所選びがかなり重要となる。 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】登録販売者資格を職務上、必ず取得しないといけないため、会社主催の勉強会が月に一度ほどある。自宅での勉強の為にタブレットが一人一台ずつ支給される為個人のやる気さえあれば資格取得へむけて動きやすいと感じる。営業成績に関してもルート営業の為数字は作りやすいと思うが新規開拓、ルートの廻り方を始め主任や所長が率先して指導してくれる環境はやる気のある人間には与えられる印象がある。 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
研修はヘルスケアかビューティーケア担当になれば月に1回研修があるが、本当に販売に繋がるかは個人の能力次第である。
メーカー研修も集まってやる意味があるのかというレベル。
店舗の人員不足なのでパワポとかで会社のパソコンで見れるようにすればいいだけなのに交通費までかけて行くようなことじゃない。 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
分からない事があればどのスタッフでも優しく教えてくれて、有資格者は外部講習にも参加し、常に新しく正しい情報をスタッフ、お客様に提供出来るようにしている。無資格者でも、資格習得希望者には資格習得の為の講習に参加させたり、社内で小テストを行ったりしている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社富士薬品
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】配置薬部門では1人1000~1500軒位担当しその顧客一軒ごとに年間の予算が機械的に決まっている。(例、Aさん1万円、Bさん2万円等)過去3年間の売上をベースに決まる。ただ、達成し続けるとどんどん厳しくなり、予算を落としたいる人は楽になる。 参考になった!1
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
指定された商品を月に10万売らないといけませんが目標が明確にあるのでその目標に向かって頑張れます。また、来店されるお客様は大体同じなのであのとき薦められたの良かったと言われる時にやりがいを感じます。 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の健康状態がよくなったりして、褒めてもらえた時なんかは、この仕事をしてて良かったなと思う。これで、サービス残業と休日出勤の強要が無ければいい会社なんだけどなぁ。 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
慢性的な人員不足なので1年以上訪問していない顧客も多数ある。信用第一とか言っておきながら、顧客からは信用されてはいないと思う。担当者もコロコロ変わるとお叱りを受ける 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社富士薬品
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
たった140名体制の1製剤しか扱わない部門なのに、メガファーマの組織が新薬を扱うような全国展開規模の戦略をしき、マンパワー、そして、組織がそれについていけない状況にも関わらず、形骸化したKPIが一人歩きし、正確な分析と検証ができず、的のあった戦略が実行できない点。 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】働こうと思えば働けるし、やめたくなったら、それまででしょう。会社がクビにすることはないが、問題は売れるか売れないかだけ。売れなければ自ずといずらくなる。社員のモチベーションは極限に低い。 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】休憩時間を自由に取ることはできるのだが、時間が長すぎたり、休憩回数が多すぎるともちろん指摘される。管理者はデータですべて確認する事ができる為 参考になった!0
株式会社富士薬品の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の体制を変えようとする部長クラスが多くいるので、みんなの意見を平等にしっかりと聞いてくれる。直接話せるので変なフィルターもかからず、風通しは良い。 参考になった!0
株式会社富士薬品
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
株式会社富士薬品と同業界のおすすめの会社
株式会社富士薬品のおすすめの求人