株式会社富士薬品の口コミ・評判

埼玉県さいたま市大宮区桜木町4丁目383
富士薬品の口コミ・評判をご紹介!富士薬品で働く社員や元社員から、富士薬品の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の活躍・女性管理職

店長以外、アルバイトはみんな女性でした。女性しか募集していないのではなく、男性が集まらなかっただけだと思います。お客様からしたら、女性の方が医薬品を販売しやすかったのではと思います。

気になる点
女性の活躍・女性管理職

男性でもできる仕事なので、米やドリンクなど重いものを出す時は、男性の手があったらいいのにと思っておりました。女性が活躍できないと感じる点は特にありませんでした。

良い点
事務的な仕事と、お客様とコミュニーケーションを取る積極の仕事と両方を楽しむことができる。また、医療業界の仕事なので、業務を通じ専門知識を身につけることができる点も魅力的。仕事がマンネリ化しないので、常に成長実感を得ながら仕事ができるのは嬉しい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
今までの知識がかなり生かせたが、その分自分の能力が上がっていない感じがした。会社が業界に新規参入のため、なれていないため説明するのに非常に苦労し、素人への説明についてはスキルがほんの少し上がったと思うが、その分専門家に対する説明のスキルが下がってしまったように思う。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
独自の製品を自社開発している強みがあるので 製品のファンへの貢献度合いが高い 買い物難民への貢献と考えれば自宅まで配達してくれる貢献度は高いかな 健康産業の一翼をにない 多くの方の役に立つ新薬開発を行っているので貢献度は高いと思われます
登販の資格を取得することで、やっと一人前になります。入社前に薬の知識はなかったので、日々の納品、発注作業、研修で少しずつ覚えていく感じです。小さいお子様から高齢の方まで、様々な目的でご来店されるので、その方にあった接客を心がけています。
20代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社富士薬品

気になる点
労働分に対しての給与が少ない。年々ボーナスの額が減ってきている。給与明細書がネットに変更されたため、携帯が壊れた場合そのネットへのアクセスが不可能なため、事務所へ確認を取りにいったり、誰かに聞いて教えてもらうなど手間がかかる。
他の薬品会社に比べてボーナスが少ない。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
よい点を考えるだけで疲れてしまうほど、よい点が見つからない。初任給だけはいろいろな会社の額を考えて、少々高く設定しているところと、日本の会社としては、また、離職率のかなり高い会社としては5年就業すれば退職金がもらえるところかもしれない。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
配置薬営業から発展した企業で入社当初、営業企画や人事が弱く営業上がりの叩き上げ教育が当たり前の様になっており、最後は気合いと根性の精神論ばかりとなり、同規模他社に比べ、教育や育成計画が非常に見劣りし、離職率が高かったと記憶しています。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
頑張ってお客様のために仕事をしていると、必ず結果が出てくる仕事で、結果が出れば、その分給料も多く入りました。今の社長の経営手段は分かりませんが、当時の社長は頑張ってる人には、給料もボーナスも沢山貰えましたので、そこが良かったです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社富士薬品

気になる点
【1日の平均勤務時間】仕事が人につくのが当たり前で仕事量やオーバーワーク等全く意識されておらず、また離職率の高さや人材育成の考えが弱かった為、マニュアルや教育も少なく、私や同期の女性1名、先輩の男性社員と係長は経理部でほとんど22時以降の退社、休日出勤等当たり前の状態でよく労基署が来なかったと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業手当は一般よりも少々少なく設定しており、食事代なども支給されない。深夜残業でも法律の乗っ取った運用をしておらず気が小さい社員や文句を言ったり反抗できない社員は、どうでもよい残業をさせられている。これはひとえに上司の知識・能力不足によるもので、いらない仕事を効率悪く行っているだけである。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
残業は評価を気にしなければ、全くやらずに済ませることもできる。いわゆる勝手に帰ってしまうということであるが、残業をやるような仕事もそうはないといえる。効率の悪い業務を必死で行っている人が残業を好むため残業拒否も簡単である。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
その日の残業が個人的な理由でも断ることができる。サービス残業がない。月に1度、NO残業DAYの日が設けられている。無駄な残業がない。ちゃんと労働基準法に沿った残業時間を申請しており、上司もそれに沿って指示を煽ってくれる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社富士薬品
気になる点
朝の業務の始まりの前に朝礼が長すぎ、得意先への対応に支障を期している。会社は得意先があってのものであり、協力していただく会社などへの金銭的対応も悪く結果的に得意先の厚生面で迷惑をかけることになっている。今は、自宅でも仕事が出来る時代であり、会社のスローガンでもITを活用すると謳っているにもかかわらずそれに逆行している。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
良い点は一つも無い。ITを活用すると言っている割にまだ、ER/ES指針にも逆らった業務の進め方をしており、このままでは浦島太郎状態で、ここから抜け出すために相当な努力が必要であると思われる。ITの設備が悪く、ストレスが増す職場環境である
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
福利厚生については、住宅補助がありませんでしたが基本的なものはあると思います。有給がとりにくかったりはしましたが…。特別福利厚生に力を入れてる感じはありません。あまり期待しないほうがいいと思います。残業代は店舗によりますがつきます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
妊娠した場合はしっかりと産休が取れる。また、産休から帰ってきた後も職場復帰出来るので助かる。会社で保険に加入すると金額が少し安くなる。会社で積立年金を組むことが出来る。旅行という理由で有給を取ることが出来る。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社富士薬品
気になる点
常に学び続けなくてはいけないので、その点のサポートがもっとあると嬉しい。

30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育制度が会社としては全くない。そのため自由に部署で必要な研修または、セミナーや講演会に出向くことができている。製薬業界であることで最低限会社がやるべきことが他の部署で行われていないのは非常に気になるが、聞く耳を持たないので勝手にできるところは良い点である。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
たくさんの規制がある業界であるにもかかわらず、まったく教育がなされていない部署だらけのため、規制当局の査察が厳しくなったときにとても困った事になる。新薬申請も電子化されようとしているのにもかかわらず、まったく対応しないのは会社の将来性が疑われる。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
登録販売者の資格対も本試験日の半年前くらいから始まり、回数・内容もしっかりとポイントをついているので、取得しやすいと思います。
研修においても、新人研修のみならず、フォローアップ研修も実施されているので同期との連携は強くなります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社富士薬品
良い点
営業なので、数字でしか評価されません。しかし、達成したら評価されます。営業の仕事で当たり前の事だと私は思います。
お客様にお勧めした商品が良かったと言われるのが凄く嬉しく、仕事の励みになります。楽な仕事なんてないですよね?ブラック企業とか言われてますが、何年前の話しですかね。給与も福利厚生もしっかりしてます。転職して良かったと思ってます。
一定の時間数勤務すれば、登録販売者受験資格を得られる。パートアルバイトでも社内研修があり、登録販売者資格を取得できる。ドラッグストアだが、実際は品出し…補充…レジ…発注…などで、接客に集中できない。店舗にもよるが、基本的に人出が足らないので忙しい。本当に医薬品、化粧品の接客だけをやりたいなら、あまりオススメしない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
色々なお客様がいらっしゃいますが、良いお客様がいらっしゃったのと、お客様の有り難うの一言と、営業所の同僚が最高に良い仲間だったのが唯一の救いでした。それだけで頑張って来れました。最後はドクターストップで、入院してそのまま退職しました。
良い点
マネージャーと相談し、自身の希望に沿った職場で働かせていただけている。
調剤業務に限らず、ドラッグストアでの業務も学ぶ機会も多く、業務の中で勉強できる環境がおおい。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社富士薬品
株式会社富士薬品
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
株式会社富士薬品と同業界のおすすめの会社
株式会社富士薬品のおすすめの求人