株式会社ハウスオブローゼの口コミ・評判

東京都港区赤坂2丁目21-7
ハウスオブローゼの口コミ・評判をご紹介!ハウスオブローゼで働く社員や元社員から、ハウスオブローゼの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

店舗によってかなりの差があるようですが...女性ばかりの職場なのでスタッフ同士のトラブルは多々あると思います。残業なども曖昧で指示された退社時間と実際の退社時間が異なる事もあります。シフト制とはなっていますが、当たり前のように残業になる事が多いです。

良い点

福利厚生はきちんとしていると思います。本社は水曜日ノー残業デーなどを行っているようですが、店舗勤務者はちょっとグレーゾーンな残業や早出があったりします。そのあたりは店の店長によって違うようですが...

良い点
仕事の効率、判断の速さ、印刷物の無駄など、かなり効率がアップした。いまとなっては、数年前に比べて、2倍異状の仕事量をこなせられるようになった。これは自分だけではなく、部下たちも含めての成果で、さらにまだ向上できると思っている。
【キャリアアップを目指せる環境か】入社してから3回、昇格試験があるが、年に1回ずつなので3年以降は給料は上がらない。長く働くスタッフが多く、人が変わらない為、安定はしてるがキャリアアップは目指せない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
安心して使える化粧品を、一生懸命に説明し、接客してくれる親切な店員に、親しみをもって相談しながら買うことができるというところ。また、納得いただいて買っていただいた化粧品で、お肌が美しくなっていただけた時は、女性としての喜びを提供できている。
【誰かの役に立っていると感じる点】販売なのでお客様の役にはたってます
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ハウスオブローゼ

役職あり/なしを問わず、全体的に低め安定。
初任給20万、課長クラスでも24万。ですが、業績に応じてボーナスは上下(良い時でも2倍×2回)。
ですが質の良いお化粧品が社販でかなり安く購入できますし、労働時間も少ないので、マイペースにコツコツ働きたい方にはおすすめです。バリバリ働いて稼ぐぞーー!という勢いのある方には向かなそう。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
女子だけの会社とゆうのもありますが
かなり重い荷物をもったりするので腰も悪くする。
残業代は10時間は超えないと出ないしそれ以外はフレックスとゆうものに変わる。
15分前出社は当然だが給料はでない。
百貨店の場合は朝礼もあり朝の支度もあるのに15分出社。それだけでは支度は終わらず45分前出社が当然のようになっている
20代 / 女性 / 販売・サービス系
美容業界では一般的な給与かと思います。
ただ、賞与は約1月分を年二回、一人暮らしを都市部でしようと思ってもまず厳しいと思います。
今は時代的に店頭のスタッフは契約社員という形でのみ採用なので、給与自体は然程良いとは言えません
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
そんなに高い水準とは思えないです。ある程度の役職になると上がりにくいという感じもあります。それでも会社の売り上げが上がれば社員に還元したいという思いがあるので、そういう期待は持てるのではないかと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ハウスオブローゼ

40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ノー残業デーを作ったりと、会社でも残業を減らそうと努力しています。ただ、どうしても残業しがちな社員というのがいて、なかなか改まらない社員がいるというのも現状です。無理やりとか、理不尽に残業させられることは一切ありません。
気になる点
上司によって全く違いますか
残業は、あまり良くないと考えられている様で
営業中に出来ない仕事は、退勤のタイムカードを切ってからサービス残業します。
残業したら注意され、残業せずに仕事が進んでいないと注意されてしまいます。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ハウスオブローゼ
とにかく休みが取れない会社です。本社勤務の方は年末年始休みを取る中、店舗勤務は休みを取れなく、有給すら撮れません。シフトが出るのも遅いですし。休みが取れないので、辞める方も多いですし、新しい人も入ってきません。会社としても年始の手当てを休止したり、社員の手当てをおろそかにしてきています。その分アルバイトに手当を出そうということです。ですがバイトは基本的にすぐに契約に登録されたり、募集がなかったりします。残業は30分までつきますが、それ以降はサービス残業です。基本的に契約社員はフレックスとして消化され、金額は出ません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
普通です。旅行・レジャーは「ハーベストクラブ」。自社製品社販は4割~3割OFF。
ワコール傘下なので、ワコール社販があったり、ファミリーセールに参加できます。自動販売機50円。小さいことですがお化粧品好きには楽なのではないでしょうか。
昨年労働組合が発足し、「良くしていこう」という気概と粘り強さのある方々ががんばっているので、年々良くなっていく可能性はあります。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
正社員登用制度がないので、結婚してない限り女性1人で生活していくのに不安な面がある。
転職活動をするにもハードワークなため時間がなく少ない休日で活動することになるので、しんどくなってくる。退職金制度くらいあればいいと思うが。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
小売店をやっている会社なので、本社や営業所の社員と、店舗に勤務している社員との、会社や組合の制度の利用状況に、差があるのではないかというのは気になるところです。それでも改善しようという努力はしています。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ハウスオブローゼ
教育は入社してすぐ受けられるのではなく、ある程度店頭で店長やスタッフなどに商品説明、ハンドマッサージやメイクなどを教えてもらいある程度出来るようにならないと、教育研修にだしてもらえません。スタッフが少ない店舗は頼る人がいないのでなれるまで、地獄のようです。経験者はいいと思いますが、初心者はちょっときついと思います。実戦あるのみという感じです。はっきりいってクレームがでてもおかしくない環境だと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
月に1回本社でトレーニング、売上報告をする場があります。正社員は店長のみで、契約社員かアルバイト雇用になります。エリアマネージャーによってかなり違うとおもいますが、ノルマはないけどカウントはありました。
化粧品だけではないので本当に忙しかったですが、販売員としてのスキルアップはできると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
入社後、経験の有無問わず、まずは店頭に立ちます。その後、毎月の定期研修(成績発表・季節の肌情報・新商品情報・洗顔やメイク実習など)に参加し知識を習得していきます。入社半年後くらいに本社研修(飲食費のみ個人負担であとは会社負担)があり、みっちり基礎から学べます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
店頭の社員向けの教育は一生懸命やっています。それぞれの役職や勤務年数に合わせて各種の教育制度があります。これは毎年見直しながら、内容を高めていってると思います。教育部も別格な存在として大切にされています。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ハウスオブローゼ
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】女性がほとんどの職場なのに 専用の託児所などの制度がなかった

短時間での勤務がなかった

店舗の販売員が最小限に設定されていて
下手したら一人で丸一日勤務しないといけない事があり、体調を崩しても中々休めない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
チャレンジを積極的にやる風土ではないので、いつも同じことの繰り返しを続けているのは、モチベーションがあがらな。向かっている方向が、部署や個人的に違っているので、気持ちがひとつになっていない。無駄もあるし、やる気にも影響している。
良い点
お客様が自分を指名して来店する事が多く、
「〇〇さんに会いに来たよ」と言って頂ける事があります。
何年も通い続けている顧客様が多いお店ですね。
話が上手いかどうかより、人当たりが良い人が活躍出来るように感じました。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
店頭スタッフとお客様が良い関係になれた時、それは当社の特徴が活かせたときで、そういう成果があった時に喜びを感じる。あと当然、売上上がった時は純粋に嬉しい。自分なりに成長を感じた時は、ジワジワと自信と悦びを感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ハウスオブローゼ
株式会社ハウスオブローゼ
株式会社ハウスオブローゼと同業界のおすすめの会社