株式会社ディーエイチシーの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区南麻布2丁目7-1
ディーエイチシーの口コミ・評判をご紹介!ディーエイチシーで働く社員や元社員から、ディーエイチシーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性ばかりですが、女性のライフスタイルには合っていません。独身なら問題ないです。夜も遅くまで働けて、平日休みでいい人にとってはいいと思います。結婚し、出産しても続けていけるかというと、厳しい状況だと思います。ベテランさんでも産休の条件が厳しく断念し、退職していく方がほとんどなので、歴の浅い人ばかりになって、ベテランさんの負担は大きそうです。コロコロ人が変わるので、お客様にも残念がられます。みんないなくなっちゃうと。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年01月08日
良い点
女性の活躍・女性管理職

独身なら長くいれば出世できる。10年くらいいたらだいたい出世してる。10年とかいる人がそもそも少なく、みんな不満はありそうだったけど。販売から本部に行く人もいるので、本部まで通える人で独身とか、結婚しても子供いらない人なら。部署によっては本部のが時間は早く終わるので、子供産んでも続けてる人もいる。役職は外されてる感じの人もいるし、産休も1年とらないで戻ってきてそうな人もいるので詳しくはわからないですが。

口コミ投稿日:2020年01月06日
株式会社ディーエイチシーの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】やる気に満ち溢れ、愛社精神がある程度認められれば不可能ではないです。販売スタッフからトレーナー、SVになられた方、また本部にて勤務された方もいます。 参考になった!1
株式会社ディーエイチシーの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】まったく見込めません。商品は各仕入先まかせなので、商品を覚える機会もありません。事務的なことも社内の独自のルールで動いているので他では通用しません。 参考になった!0
株式会社ディーエイチシーの転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも会長の気持ちひとつ。他社のように持続的な社会貢献という活動は聞いた事がない。地域に対しても同様である。 参考になった!0
株式会社ディーエイチシーの転職・就職・採用の口コミ情報
ご年配の方が関節痛に良いサプリを購入して「これがあるから歩ける」等言われると、貢献しているなと感じる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ディーエイチシー

株式会社ディーエイチシーの転職・就職・採用の口コミ情報
確かに、販売員の月給24万は魅力的ではあるが、そこから削られる割合が多い。保険や税金はどこの会社でも同じだが、その他、化粧品やスキンケア商品にもお金がかかることを忘れてはいけない。社割で半額と言っても、元々が高い為、結構な出費になる。しかも半額なのは化粧品だけでスキンケアやサプリメントなどは3割引きとかである。勤怠もうっかり打刻し忘れると減給。機械の処理ミスでも減給になる。ボーナスは2年目から支給だが、ケチな会社なので期待はしてはいけない。 参考になった!0
株式会社ディーエイチシーの転職・就職・採用の口コミ情報
月給は24万と美容部員にしては良いと思うが、ボーナスが驚くほどに低い。そして、いくら働いても増えない。新卒とリーダーがほぼ同じ給料。リーダー手当も3000円程と聞く。年数を重ねても給料増えないが、ミスをすると減給がすごい。一度遅刻をしてしまったが、ボーナスがずっと5万以上引かれている。1年間遅刻をして早番をやらせてもらえず、反省はすごくしているのだが、ずっとボーナスを引かれてしまう理由が分からない。 参考になった!0
株式会社ディーエイチシーの転職・就職・採用の口コミ情報
基本給は業界にしてはいい方。しかしスタートから変わらず、店舗スタッフが自分一人になったりすると基本給変わらずでリーダーになったりする事もある。SAからSSAに上がったりすると3千円基本給が上がる。が、どうしたらなれるのか全く不鮮明である。かなり長い方でもスタートから8千円程しか基本給は変わらない。賞与なんか一ヶ月分でません。販売員をコマとしてしか見ていません。 参考になった!1
株式会社ディーエイチシーの転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員など短期間就労者以外は最低月24万~と、販売員の方でも高い基準であると思う。タイムカードを切り忘れると一定割合分控除される、また、有給休暇について普通の企業なら残日数の記載が給与明細にあることが多いが、積極的に使って欲しくないからか、そういったことは書いていない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ディーエイチシー

株式会社ディーエイチシーの転職・就職・採用の口コミ情報
休憩が昼60分+後半30分の合計90分で、実働8時間のため、拘束時間が9.5時間です。なので、8時30分出勤だと大金時間が18時です。私としては、30分休憩要らないから30分早く帰してと思っていました。早番は開店時間の30分前出勤、遅番は閉店30分後退勤なので、開店準備・閉店作業時間がサービス残業にならない点は良いかなと思います。でも慣れてしまえば30分も要らないので、やっぱりもっと早く帰してほしいです。店舗によっては22時閉店もあるので、帰りが遅くなると思います。営業時間が長い店舗へ配属されても給与は全国一律のため、10時から19時営業の店舗へ配属されてる方との不平等感はあります。 参考になった!0
株式会社ディーエイチシーの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗によるが、だいたい営業時間30分前出勤。前は15分前出勤が義務付けられていた。しかし誰かが声をあげたのか義務ではなくなったが、なぜか全店には教えてあげないので15分前出勤をしている店舗としていない店舗がある。全て支度を終えて15分前に勤怠をするという教えでどんなに具合が悪かったとしても遅刻は許されない空気なので、プレッシャーが半端なく、出勤時間の30分前には着くようにしていた。中には心配症の人は1時間前とかに来ている。終わりは拘束が長いので、早番でも早くない。22時までの店は22時半まで仕事、月一回のキャンペーン切り替えは23時や23時半まで仕事となる。 参考になった!0
株式会社ディーエイチシーの転職・就職・採用の口コミ情報
残業がほとんどないところは、よかったです。店舗にもよりますが、良いなと思う店舗は九時から18時半と早くおわるところはよかったです。遅くまで営業している店舗だ、とシフトが十二時から21時までの店舗もありました。残業発生するとしたら、レジミスが発生した、お客様の対応、遅番業務が終わらないなどですので、めったになかったです。ちなみに、残業する場合はSVに電話をして許可をいただかなければいけませんでした。 参考になった!0
株式会社ディーエイチシーの転職・就職・採用の口コミ情報
17時定時となっており、基本的には残業代の削減の一環として残業申請理由や厳しくなっている。朝は始業の30-20分前までには当たり前に出社するように言われ(もちろん無給)店舗販売員においても同様で、早く出勤することが求められる。公共交通機関の遅延についても細かく規定があり、手書きのものがNG、バスはNG、20分以上でないと無効など。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ディーエイチシー
株式会社ディーエイチシーの転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇の残数がSV職に確認しないとわかりません。まず、有給休暇に振替るのには病院の領収書、葬式や結婚式の証明になるものの添付が必要です。意味がわかりません。2日前に病院で薬を処方してもらい、翌日出勤し、体調不良で早退し、その次の日に体調不良で有給にしたいと電話でSV職に伝え、有給になるよと言われたのに、後日本社から一度出勤されているので病院の領収書は無効になり有給にはできませんと言われました。おかしいです。 参考になった!0
株式会社ディーエイチシーの転職・就職・採用の口コミ情報
《福利厚生について》職場から徒歩3分の距離に社員寮があり、月8,000円弱で住むことができるため格安。水道光熱費と食費は自己負担。またこの寮に住んでいる寮生は日帰り温泉の利用が無料であるため光熱費の節約にもなり、生活費は安く済ませることができる。温泉やサウナ好きには嬉しいポイントであろう。秋・冬のインフルエンザの予防接種は会社からの補助が1,500円と決まっているため、自己負担は実質1,300円である。 参考になった!0
株式会社ディーエイチシーの転職・就職・採用の口コミ情報
保険や健康診断がある面では特に不満はない。しかし、時間外手当とか退職金とか求人に色々書いてあるが会社の方針的に不信感が強い為下手するとどちらも2桁行かない額なのでは…と思ってしまう。(短い期間での在籍だったので詳しいことはわからないが。)制服とかは使い回しで、クリーニングに出している…のかも怪しい。初めに配られたときにチャックが壊れていたり、ボールペンの跡が付いていたり、何かこぼしたシミがついていた。 参考になった!0
株式会社ディーエイチシーの転職・就職・採用の口コミ情報
自社化粧品は50%引、サプリメントは30%引で購入できるので、普段から使用している人にとってはありがたいと思います。ただ、社員専用のページから注文が必要で、届くのはとても遅かったです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ディーエイチシー
株式会社ディーエイチシーの転職・就職・採用の口コミ情報
教育研修はしっかりしている。トレーナーは親身になってくれる人は多い。入社時も三週間しっかり研修を行うしテストもある。質問しても詳しく答えてくれるし、すぐわからない時は必ず調べて教えてくれる。知識はとっても詳しいトレーナーたちが集まっているというイメージ。疑問を持ったらすぐ聞いたらとても吸収できると思うのでどんどん質問して教えてもらった方がいいと思う。トレーナーも何人もいるので聞きやすいし、みんな知識があり優しく指導もしっかりしてくれメリハリがある。言ってることにしっかり筋が通っている。 参考になった!0
株式会社ディーエイチシーの転職・就職・採用の口コミ情報
作業マニュアルが用意してあって解りやすい。基本的に一度行った作業はマニフェストを見て行うスタイルで、わからかいことだけ質問する流れ。100%完璧な精度を求められるので常に緊張感を持つ必要がある。慣れてきたからといってマニフェストを見ずに仕事をしたり質問をすると怒られるので、常に基本を意識しないといけない。 参考になった!0
株式会社ディーエイチシーの転職・就職・採用の口コミ情報
3週間の研修では短い点です。商品が多いのでとても追いつきません。また店舗で役に立たない商品説明が多いのも改善してほしいです。似たような商品が多いので細かく分類の仕方を教えてほしいです。商品知識に自信がないので、店舗に立ってもお客様になかなかお声かけに行けません。 参考になった!0
株式会社ディーエイチシーの転職・就職・採用の口コミ情報
タッチアップの研修では、トレーナーの方が1人1人にアドバイスをしっかりくれる点です。苦手な部分メークもうまくいくまでしっかり教えてくれます。また、優しいトレーナーの方が多いので質問をしやすいです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ディーエイチシー
株式会社ディーエイチシーの転職・就職・採用の口コミ情報
あまりない。薬局っぽいのでお客様もカウンセリングを求めている人が少ない。接客をしっかりしたい人は他の化粧品がいいと思う。中にはいるけど割合が少ない。声かけても、けっこうですーと言われてたり、無視されてることが多々あり、めげる子が多い。気にしてしまい、嫌になってしまう人もいるし、気にしないそっけない態度をしてしまう子だとクレームがよく入る。クレームがよく入る会社だと思う。中には変わったお客様もいるけどクレームが出てしまえば販売員が悪く本部から連絡がきて怒られるので、中には納得がいかず辞めていった人もちらほらいる。 参考になった!0
株式会社ディーエイチシーの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】肌知識が身につく、栄養素の知識が身につくのはとても良いことだと思います。エイジングケアやダイエットは、お客様に限らず自分も気になると思うので。また、自分が勧めた商品をお客様が気に入ってくれてリピートしてくれると、やりがいに繋がるのではないでしょうか。人によってはとにかくSVから気に入られたくて、SVの前でだけ必死に接客をして、リーダー職を手に入れてやりがいと思われてる人もいるようです。 参考になった!0
株式会社ディーエイチシーの転職・就職・採用の口コミ情報
0の仕事量から100ぐらいに突然に激増するので、抱えきれなくてギブアップする人多数。会社規定でのキャリアアップシステムとしては7等級ぐらい細かく設定されているのに、具体的な仕事を任されるのは店長クラスからとなる。せっかく細かいステップアップシステムを組んでいるので、もっと仕事を配分させて、徐々に仕事を任せていけば良いと思う。 参考になった!1
株式会社ディーエイチシーの転職・就職・採用の口コミ情報
自分の知識でお客さんに合った商品が提供できると喜んでもらえる。喜んでくれたお客さんは自分を覚えてくれる。そして何度も来てくれる。少しずつ距離が近くなることを実感できるのはやりがいを感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ディーエイチシー
株式会社ディーエイチシーの転職・就職・採用の口コミ情報
スキンケア、化粧品などは肌質やおすすめ対象年齢によってシリーズ化しているのだが、シリーズ化したものをバラバラで使うことをお勧めしていないため、乾燥肌だったらこれ、脂性肌だったらこれ、と、マニュアルに沿ったご案内となる。化粧品などは特にそうで、肌質とシリーズ化したものが合わなければ他社製品をお使い下さいみたいな節があり、こっちのシリーズも試してみます?などと、ご提案ができない。カウンセリングはするが、肌質を聞いて商品シリーズを決定するカウンセリングであり、お客様の肌のお悩みを解決するカウンセリングではない。 参考になった!0
株式会社ディーエイチシーの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】皆様妊娠が発覚したら退職します。産休育休を取れる環境ではなく、名ばかりの制度となっています。また、結婚に伴う異動を希望しても受け入れ先の人員体制などにより不可となれば退職となります。会社の事情もあると思いますが、人員不足は永遠の課題であることもあり、復帰意欲のあるスタッフへの対応は柔軟になっても良いと思います。 参考になった!0
株式会社ディーエイチシーの転職・就職・採用の口コミ情報
販売員は皆仲良く、互いを思いやる力が非常に高かったです。全員で力を合わせて店舗運営が出来ていたので、店舗での人間関係でストレスを感じることはありませんでした。県外出張も度々行きましたが、どこへ行っても友好的で温厚な人が多かったです。 参考になった!0
株式会社ディーエイチシーの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】一度仕事を覚えてしまえば、毎日それの繰り返しなので、決まったルーティンをこなしたい、という方へはオススメ。基本的にスタッフも落ち着いた良い人が多いので、その点は働きやすいと感じます。 参考になった!0
株式会社ディーエイチシー
流通・小売関連/各種サービス関連