株式会社ツルハの口コミ・評判

北海道札幌市東区北二十四条東20丁目1-21
ツルハの口コミ・評判をご紹介!ツルハで働く社員や元社員から、ツルハの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

育児休暇等が取りやすく、妊娠、出産を希望する女性には働きやすい会社かと思います。出産後も育児休暇だけでなく、給与は少なくはなりますが、時間短縮で短い時間でも働くことができ、育児が落ち着いてからでも元のポジションに戻ることが可能な為、安定して働き続ける事ができます。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

休日はあってないようなもの。休みの日でもいつでも出勤出来る状態にしておけと指示されている為、休んだ気がしません。有給は辞めるときのみ全て使えます。普段は公休すら取れないので有給は使ったことがありません。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
【業務の効率化を求められる環境か】同じ作業でも個人でスピード完成度が違い、実績にまで影響します。少数精鋭は行動計画と指導の繰り返しで習慣になるので頭で仕事をする事です。売り上げを求めると無限大に作業が発生しますが視野が広がる意味では気づく能力がある人は効率も良いです。
良い点
うん、本当に仕事で成長を実感しましたよ。ツルハによって、社会人の基本のマナーを身に付けて、普通の人間関係も良くできて、また、仕事を通じて、自分の努力を通じて、たくさんのお客様の笑顔を取れて、すごく楽しいです
20代 / 女性 / 営業系
医薬品、化粧品、日用品など、人々の生活になくてはならないものであり、良い商品を安く提供するツルハは社会貢献が大きいと思う。また自分は薬剤師としてOTC購入アドバイスをして、人々の安全な薬の使用に貢献できたところは大きいと思う。ツルハは地域の人に親しまれているお店である。
20代 / 女性 / その他
良い点
事業での社会貢献性ですね。ツルハの経営理念の中にこういうように書いてあります。お客様と従業員の生活の安定と幸せによって社会に貢献することです。っていうことです。また、普通の来店のお客様の楽しい気分によると、ツルハは社会の貢献性は良いと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ツルハ

収入面については、この業界の中では良い
ほうです。
ですがキャンペーンが厳しく、ノルマもあるので
自腹を切ることがあり、結局のところどうなんだろうと
考えてしまいます。手当もあまりなく扶養、子供手当ぐらいです。
残業代はほとんど出ません。サービス残業多いです。
30代 / 男性 / その他
良い点
アルバイトで勤務していましたが、かなりいい方でした。
しかし、社員の方々の残業時間(全部サビ残)は凄まじく、
月に50時間とかはザラだったと記憶しています。
絶対に社員にだけはならないと誓った思い出です。
正社員として働くには、おすすめできません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
北海道基準なので非常に低い。上場企業としては非常に悪いと言わざるを得ない。ただ、業績がいいときは
特別賞与が出たり、あまりメリットはありませんがストックオプションもあるようですが、同年代同役職の
場合、給与はおそらく大手の60~75%程度では。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
質問は詳しくて各方面も触れて、良いと思います。給料はそんなに高くないけど、ほかの仕事よりもう良いと思います。でもツルハの一番良いところだなと思っているところはやはり社風です。みんなは一緒に頑張って、助かり合って仕事をしていると。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ツルハ

良い点
残業、って言うことはツルハの残業時間はそんなに長くないと思います。特に、バイトをすると、ほとんど残業時間はないんです。でも社員だったら、確かに残業時間はあるんですけど、あんまり長くないんです。毎日、原則の退勤時間になると、多くとも、一時間ぐらい残業します。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
暇なら規定の時間に関係なく帰されたり、休まされたりしています。シフトも本人の了承も得ずに勝手に契約時間を超えていれたりします。有給もくれません。2年で自動的になくなりを繰り返しています。辞めるときだけその時残っている分は、使い切ることができます。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ツルハ
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【長く働いていける環境か】社風は体育会系ですが、店の状況は店長や周りの人間関係によりますね。最近は人員不足の店も多く残業は当たり前です。シフト制なので子供を見ててくれる家族がいれば長く働けますが、家族の協力がないと辞めてしまう方も多いです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ツルハの福利厚生は十分と思います。確定拠出年金、財形貯蓄、従業員持株会、有給休暇積立制度、育児・介護休暇、育児・介護短時間勤務制度、LTD保険制度(就業障害時の企業加入団体保険)、通信教育 社員買物割引制度、クラブ活動などです。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
とにかくサービス残業が多い。月平均50時間以上。
ノルマが毎月課せられて達成出来なければ購入して達成。
最近の傾向として店舗の人員不足が酷いため、休みの日でもレジ打ち、品出ししに来なければ仕事が終わらず上層部に怒られる日々。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ツルハ
入社日はいきなり店舗に配属になります。そこでビデオを見たり、実際に作業をして流れをつかみます。入社して一週間後ぐらいに新入社員の研修は山形で行われます。基本的な社会人のマナーなどについて学びました。1年目の11月くらいにフォローアップ研修があるそうです。中途採用の場合も山形で研修が行われるそうです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ツルハの正社員として、いつも会社の各種の教育制度と研修制度を受けています。入社して最初の頃に二ヶ月ぐらいの研修をすることで、また、一年中に、さらに、一ヶ月中何回かの研修もやります。そして、販売登録資格とかの取得も支援されています。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
店舗の人員不足が酷いため、新入社員は一日中レジ打ち、品出しに追われ教育する時間がない。教育する側の上司もノルマに追われて教えている時間がない状態。辞めていく店長、店長代行が後を経たないため何も分からない状態で上にあがらされます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
新人が入ってもビデオを見せて終わりなのですが、お店の場合売場に出る前にレジ教育や商品知識(販売をさせる場合)をしっかり勉強させてからさせるべきだと思います。適当な事言って売るのは失礼だしお客様に対して不誠実です。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ツルハ
営業の成績がよければ、給料に反映されるところがいいですよね。それに、若手の意見もしっかり聞いてくれ、
それをしっかりと仕事に取り入れてくれてくれるのが、すごくよくモチベーションアップにつながりますね。上との人間との風通しがいいのもいいですね。お客様の顔が見えるところもいいですね。
単調な仕事が多く、飽きっぽい人には辛いかもしれません。
主に接客がメインです。
薬の知識がないと、お客様から聞かれた時の対応が困りました。
わからない事があれば、聞けば答えてくれる環境でした。
従業員の方は優しいですが、上の役職の方はあたりが厳しいです。
10代 / 男性 / その他
自分のやる気次第で知識も増え、お客様からの信頼も得られる職業です。限られた時間と人員の中でいかに効率よく仕事を終わらせるか考えながら動けるため、成長にもつながると思います。ただ、店舗によって社員の方が作る空気が異なるため、店舗によりけり、という感じはあります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
自分の工夫勉強しだいで、お客様に満足していただくことが出来る。有難うの言葉を言われると益々頑張れるし言われる為に頑張らなければならないと実感します。後は効率良く事務仕事をかたずけられるように要領よく出来るようになったら更なる仕事がこなせるようになった時
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ツルハ
株式会社ツルハ
株式会社ツルハと同業界のおすすめの会社