株式会社ツルハの評判・口コミ|転職・採用情報

北海道札幌市東区北二十四条東20丁目1-21
ツルハの口コミ・評判をご紹介!ツルハで働く社員や元社員から、ツルハの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

基本的にはレジ、接客、品だし、発注、売場作成、倉庫や棚上整理、POP作成、POP貼りなどで、慣れてくると数字管理や人員管理などを任される。個人の仕事負担は大きいが、担当者がいて仕事分担ができるのである程度どこまでという範囲の中で仕事をすることができる。マニュアルや教育があるので始めは覚えることが多いがしっかり理解すれば仕事自体は簡単。ツルハで働ければどこでもやっていけると自信が持てる。どちらかと言えば、体育会系でコミュニケーションをとるのが得意な人の方が昇格スピードが早い。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年11月07日
気になる点

シフト制なので決まった休みは取れない。長い連休は難しい。有給はつかわなければいけないという風に変わってきたので使えるが、使うことでシフト作りが大変で何か言われる事がある。月に何回かの希望休を入れられるが、資格者であれば不足している時間に入ってほしいとお願いされることがある。休日出勤はないが、たまに他店に行って商品を受け取ってくるようにお願いされる事もある。行事予定がわからないので事前に予定を組めない。(旅行とか)

口コミ投稿日:2019年11月07日
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】入社前に資格を取って働いているため新たに資格等は得られない。社員が新入社員を教育するが、実際時間がないので丁寧には教えられないし、理解出来てないまま作業させざるを得ない。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
早い段階で責任のある仕事を任せてもらえたりするので自分で考え仕事を進められるので成長を感じられた。分からない事は周りの社員の方が助けてくれるから失敗を恐れず仕事が出来る。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
健康で悩んでるお客様、お肌で悩んでるお客様に親身になってくれるので地域密着型のドラッグストアだと、思います。
店舗数も多いためお客様はけっこうライディングされます。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
ベビー・介護用品・食品・雑貨まで、地域密着型で店舗が多く徒歩で買い物に行ける環境はとても便利だと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ツルハ

株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
お金を貯めようとして入社したのですが毎月キャンペーンなどで売らなければいけない商品が数点あり、従業員全員で勧めようと言われます。ただ人に商品を進めるには自分が使わなければ進めようもないので毎月何かの商品(化粧品など)を購入して使用しなければなりません……給料8万円程度で毎月数千円程度化粧品や医薬品を買っているので非常に辛いです。社割などで割引はききますがアルバイトやパートの方は毎月数千円の買い物をして使用しなければいけないというのはつらすぎるのではないでしょうか? 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
毎月キャンペーンノルマあります。年々大変になってます。売上に貢献してる化粧品担当者はパート扱いのため給料はスズメの涙。その中から月3分の1~半分は化粧品買わないといけない雰囲気。お金はたまりません。社員は給料たかいけど、店舗によりますが、ノルマの為に買うことになります。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
県によりますが、最低限賃金以上はもらえます。ボーナスは月2回。8月と12月です。
店舗のちいさい店は目標額も少ないため自爆買いの金額も少ないと思うので自由に使える金額は増えます。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
残業した分の支払いはしっかり出る。出なかった分は請求すればしっかり出してくれる。急なシフト変更の出勤にも対応してくれる。基本給、役職給も比較的高い方だと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ツルハ

株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
パートで売り場担当などになると残業する方が多く見受けられます。また社員の方も残業が多いように感じます。朝9時開店でシフト表には9時出勤になっているのにトイレ清掃などを理由に8時40分に出勤させられ約20分ほどサービス残業をさせられます、辛いです(社員の方ではなくパートの方々に言われて)職場だとなかなか言えないのでここに書き込みます。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
同じ店のパート資格者の時間が固定されるので、人員不足の店では日によって勤務時間が変わったりで生活が不規則になるのは間違いない。急遽資格者が休みの時は一日中働くか休みに呼び出されるか。その分他の日に削られるが、犠牲になるのはいつも覚悟しなければならない。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】出退勤のやり方を変えてから社員、パートのサービス残業が確実になくなりました。会社でキッチリ決めた事だから皆守るのが当たり前。という考えに変わったようです。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務は4~8時間。私のいる店舗はアルバイトの残業はほぼないです(ただし人が少ない期間などは残業をお願いされます)。残業があってもほかの日を休みにしていただいたりとしっかり対応しています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ツルハ
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
社員割引が適応され、対象外の商品も多くありますが店内の商品を安く買えます。 10%~30%でききます。とってもプラスになる福利厚生だと思います。 医薬品は割引率が高いです。 勤務がおわってから、そのまま買い物できるのもいいところです 参考になった!1
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
あるようでないようなもの。
保険などはしっかりあります。
組合費を払ってて、年に一回コミュニケーション会あります。ご飯を食べ、お土産もらえますが、仕事の人はなにもなし。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
他のドラッグストアに比べて、手厚い福利厚生になっていると思います。交通費がでなく、謎の駐車代をとられます。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】ほこりだらけなので、健康に悪そうだが、ゆっくり、掃除するの暇なしで諦め 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ツルハ
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】入社後3泊4日研修があります。働くための基礎や経営理念などを学びます。入社半年後にもフォロー研修があり、より具体的な接客方法や商品知識をつけることが出来ます。中途入社の方にも同じような研修が用意されています。また、化粧品担当は毎月セミナーなどしています。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】有給休暇を取らせてくれない。自分や家族の病気、出席せざるを得ないお葬式など、急に休まなければならなくなった時に有給を充てられる。店舗で私たちがお客様から受けたクレームはスルー。ホームページへの書き込みや、店長より上の役職の人が受けたクレームは少しは考えてくれる。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトで採用された際、研修ビデオを見せられ、テキストを渡されました。机上での研修はその一日だけで、あとは実践で覚えました。仕事を始めて3年以上経ちましたが、思い返してもアルバイトとしては充分な内容でした。ただ店長によって、ビデオを見せたり見せなかったりはあるようです。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】基本的に会社は個人の先の成長よりも、今の利益や、状況しか基本考えていない為、自分から学ぶ姿勢が無きゃ成長することは厳しい。学ぶ余裕がなく仕事でいっぱいいっぱいになってしまう作業量なのも確かです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ツルハ
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】お客様に「あなたと会えて本当に良かった」と言って貰えた時。化粧品担当として在籍しているが、お客様のお悩みに寄り添って親身になってご提案し、お客様ご自身にそれがピッタリ合った時に初めて「やって良かった」と思える。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】接客販売をしお客様からお礼のお言葉を直接頂けた際はやりがいを一番感じる。リピーターが多くついている従業員さんは接客が上手く、店舗も活気があって働いていると楽しい。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
毎月のキャンペーンで数字を追わなければならないので、数字を気にしながら接客、作業になり、辛いなーと思う事も多々あるかと思います。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
時給の割に仕事は、忙しく。色々と求められる事がきっと多い場所だと思う。もう少し、割に合えばきっともっと、従業員が、増えるとは思う 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ツルハ
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】あまり良いとは言えない。人員不足が常態化しているので、みんなピリピリしている。特売でもレジは1人対応の場合が多いため、自分が担当している仕事を投げ出してレジ応援に入らなくてはならない。結果的に仕事が毎日翌日に持ち越しになり、一向に片付かないためスタッフの疲労度が尋常じゃない。年に一度、社長巡回があり、その時に売場や倉庫がきちんと整頓されていないと物凄い勢いで責められる。だったらこれ以上店舗増やすのやめて欲しい。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
常に「過去最高」を掲げ、基本的に「意識」を強調する。近隣に自社競合が山ほど林立していても、売上が落ちてくると「意識が足りないからだ」と言われ、そして新しい店舗がどんどん増える。自社競合でお客様の取り合いをしているのに、意識でどうにかなるレベルではない。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係はほとんど困ることがない。お客様相手にする仕事だけあって嫌な人、悪い人はほとんど居ない。根本的には従業員の生活をちゃんと考えてくれている会社だと思う。職場の雰囲気は悪くない。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
一般社員は人手不足の限りは残業なく、定時で帰れると思う。店長次第でお店の雰囲気は変わるが、ノルマが多い会社ですが、達成感ややりがいは人それぞれ感じるかもしれません。 参考になった!0
株式会社ツルハ
株式会社ツルハと同業界のおすすめの会社