株式会社ツルハの評判・口コミ|転職・採用情報

北海道札幌市東区北二十四条東20丁目1-21
ツルハの口コミ・評判をご紹介!ツルハで働く社員や元社員から、ツルハの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年03月07日
気になる点

化粧品の資格を取らせたのだから売って当然、売上達成出来なければ能力なし的な扱いがある。最低賃金で働かせて利益の高いカウンセリング品を販売させ顧客管理をさせるのは納得がいかなかった。化粧品だけではなく医薬品も合わせて推奨させられることもあり毎日の達成は難しいときもあり自分で購入せざるおえないときもしばしばあった。結局業務が苦痛になり辞め入れ代わりが激しい状態。コンビニ間隔で次々出店するので客が分散するのに目標額はつり上がるので本当に苦痛でしかなかった。

口コミ投稿日:2020年03月14日
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に自分で学ぼうとしない限り、周りが教えてくれる事はありません。新しい仕組みや取組みが増える度に大雑把なマニュアルしか配信されませんので、各々効率的な運用方法を考えなくてはいけません。なので、自分で考える力や行動力のある方は成長してゆきますが、マニュアル通りにという考え方の方は非常に効率の悪い働き方をしている事もあります。商品知識などをパソコンから勉強できるシステムがありますが、時間が無いので基本的に行えません。新入社員の研修もあまり意味を成していません。業務的に役立つような知識などは一切ありません。通算10日に渡り、接客の事ばかり研修しますので店舗で起きた問題の対処方法などは自分から学ばなくてはいけません。そういった教育体制からか、ベテランか新人がほとんどで力を付けてきた中堅は退職していきます。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
資格制度が充実しています。薬を売るのに登録販売者の資格が必要で会社が応募を募り(ほぼ強制。無ければ辞めさせられる流れが)講義があります。勿論、実費負担。1万弱と記憶しています。薬の基礎知識等ですので自分の為に成長出来ます。また、店長トレーニング等もあり基礎知識、常識等を不定期でパソコンにて学習出来ます。合格するまでありますが同じ問題で何回も出来ますので簡単です。また、各担当がありその分野の知識を嫌でも勉強しなければなりませんので成長へ繋がります。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
気になる点はそれほど多くはありません。これからも地域社会への貢献はかなりして行くと思います。しっかりした企業だとは思います。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
ベビー・介護用品・食品・雑貨まで、地域密着型で店舗が多く徒歩で買い物に行ける環境はとても便利だと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ツルハ

気になる点
2020年頃
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
私の店舗ではパート、アルバイトが社員よりも仕事をしてます。レジの人がいない日が日常茶飯事で他の食品、雑貨担当が各1人しかいないなかで仕事量も半端なくあり残業もする始末。なのに2、3人しかいない店内でレジフォローも社員とHB1人ならHBが動くしかない。なのにもかかわらず社員は接客しない、レジ入らない、パソコンでパチパチ。1日中忙しく動いているのはパート、アルバイトだけ。それにもかかわらず医薬品、化粧品は数字上げろといい、その接客もHBだけ。そんな会社なのに給料は全く雲泥の差。どんだけ頑張っても給料は雀の涙。これから同一労働同一賃金が始まるが多分社員だけ優遇されると思う。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
お金を貯めようとして入社したのですが毎月キャンペーンなどで売らなければいけない商品が数点あり、従業員全員で勧めようと言われます。ただ人に商品を進めるには自分が使わなければ進めようもないので毎月何かの商品(化粧品など)を購入して使用しなければなりません……給料8万円程度で毎月数千円程度化粧品や医薬品を買っているので非常に辛いです。社割などで割引はききますがアルバイトやパートの方は毎月数千円の買い物をして使用しなければいけないというのはつらすぎるのではないでしょうか? 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
ほかの会社へ同年代で務めた子に比べるとお給料やボーナスはかなりいいと思います。初めて貰ったボーナスも自分が思ってた以上によかったので給料やボーナスに関してはかなりの好印象です。高卒、短大卒の方なんかはとくに同年代にくらべると年収に差が着くと思います。実家暮らしの方の場合は相当な浪費をしなければ貯金もしっかりできると思います。都内の一人暮らしとなると短大卒の方でかなり切り崩しギリギリやっているのでオススメ出来ませんが実家暮らしの方にはオススメの会社です。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
小売業の中ではもらっている方だとおもいます。毎年4月に平均5千円ほど上がります。冬の評価により昇給の金額も差が出ており、低い方は3~4千円、高い方で1万円ほどとなりモチベーションにつながります。また店長から5万円の手当がはいり、家族手当も充実しているためお金で困ることもございません。賞与はここ数年、年間で4ヶ月分です。ここで勤めている限り、賞与を貰えなくなるようなビジョンが見えないため、安心して働くことができます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ツルハ

株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】ツルハドラッグでは、正社員のために安心の福利厚生・職場環境を整えています。たとえば、社会保険完備をはじめ、役職手当や家族手当など各種手当が充実。賞与は年2回支給のほか、時短勤務制度や定年再雇用制度なども利用できます。ツルハドラッグは成長していきたい方を全力でバックアップし続けます。ツルハドラッグでは、正社員のために安心の福利厚生・職場環境を整えています。たとえば、社会保険完備をはじめ、役職手当や家族手当など各種手当が充実。賞与は年2回支給のほか、時短勤務制度や定年再雇用制度なども利用できます。ツルハドラッグは成長していきたい方を全力でバックアップし続けます。t 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】ツルハドラッグでは、正社員のために安心の福利厚生・職場環境を整えています。たとえば、社会保険完備をはじめ、役職手当や家族手当など各種手当が充実。賞与は年2回支給のほか、時短勤務制度や定年再雇用制度なども利用できます。ツルハドラッグは成長していきたい方を全力でバックアップし続けます。ツルハドラッグでは、正社員のために安心の福利厚生・職場環境を整えています。たとえば、社会保険完備をはじめ、役職手当や家族手当など各種手当が充実。賞与は年2回支給のほか、時短勤務制度や定年再雇用制度なども利用できます。ツルハドラッグは成長していきたい方を全力でバックアップし続けますh。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
良い点は月の休みが8-9日で安定しています。小売業のわりには休みがちゃんと取得できているなと感じます。さらに最近は有給消化の制度(5日間取得は絶対)ができましたので年間休みも増えましたので店長と相談して有給を使うことも可能です。店舗によるかもしれないですがほとんどの店舗の店長が連休も取らせてくれます。(希望しなくてもだいたい作ってくれる店長が多いです)希望休は3回なので感謝デーや特売初日といった忙しい日以外ならスムーズに取らせてくれます。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
震災や現状のコロナなどの影響により、大変忙しくなるため残業時間は月10時間以上になる場合もあります。もちろん残業代はでます。また、店舗で何かしらのトラブルがあった時は店長へ連絡がくるので、休日でも対応をすることが稀にあります。従業員の欠員などが出た場合、店舗運営に支障がある時も残業になることがあり、それらが重なった場合、会社からは『残業するな。多すぎる』など数字上しか見て頂けないため、もっと現場のことを考えてほしいと常日頃おもってます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ツルハ
良い点
2020年頃
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員、HB社員、アルバイトの人は社引き制度を受けられるのでとても良い点だと思います。社引きについては全国のツルハチェーンで待遇が受けれますので旅行先でも安く買うことが出来ます。正社員、HB社員については年間5000円までの温泉宿泊費なども補助が出ますし社員同士でランチ会をすると二回×2000円の助成金も出ますし映画の優待券や結婚、出産もお祝い金が出ます。インフルエンザワクチンも一回3000円まで助成してくれますので中小企業よりは福利厚生は充実しているように思います。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
年1回、宿泊補助金制度があります。後日清算ですが上限5千円まで出ます。家族旅行などで大変助かります。社引き制度もあります。薬、化粧品など2、3割引、雑貨等日用品でも1割り引きで購入出来ます。現金のみです。インフルエンザ予防接種代も2千円補助金があります。店長になればストックオプション、社員持株があり、利益が出てればあがっていきます。退職金はほぼ無いと思った方がいいです。大体、400万円ぐらいだと思います。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】咳などで、きつい場合、マスク着用がオッケーだったのは助かった、治りが違う 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】ほこりだらけなので、健康に悪そうだが、ゆっくり、掃除するの暇なしで諦め 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ツルハ
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
登録販売者の資格を取得して月に一度ペースで勉強会に参加して色々勉強できる点では良いと思う。ただ上司の権限なのか会社の都合なのかある一定期間を過ぎると参加出来なくなり自分で何とかするしかない。他にも他店舗ではどうかわからないが重要月間の商品も前は店舗で店長から少し教えてもらえてたが店長が代わってから一度もなく、印刷した紙きれだけ出して各自で確認するしかない。しかも連絡不足で全員に伝達もされない。業務が1人でやるには半端なく多く読む暇もない。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
登録販売者の資格取得してから月一度ペースで勉強会に参加できいろいろ学べること。ただある一定期間過ぎると上司権限?で参加出来なくなる。それからは1人でやるしかない。前は重要月間の商品を店長から教えてもらえてたが店長が代わってからなくなった。印刷した紙きれで各自読むようにとおいてあるだけでおいてあることさえ全員には伝達しきれてない状態。それでパートアルバイトが接客を頑張らなければならないらしい。業務も半端なく増え読む暇もない。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】店のレベルに差がある。すごくできる店長や上司がいれば、自ずと自分もレベルアップすることができる。しかしながら年齢や人材不足で上に上がった人の部下になると成長を感じれることが少なく周囲からは置いてかれる可能性も高くなる。店や店長、リーダーの育成をしないと今後も同じような状態になり、同じことの繰り返しとなると思う。特に新入社員時代はこの差が顕著に出る為、本部としてはかなり変えてほしいところではある。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】有給休暇を取らせてくれない。自分や家族の病気、出席せざるを得ないお葬式など、急に休まなければならなくなった時に有給を充てられる。店舗で私たちがお客様から受けたクレームはスルー。ホームページへの書き込みや、店長より上の役職の人が受けたクレームは少しは考えてくれる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ツルハ
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】店長としては、従業員と一緒により良い店作りをしていき、お客様から『ありがとう』と言われることがとても嬉しいです。また毎月の目標が高い企業のため、目標達成をした時はやりがいを感じます。売場の担当者としては、基本的に本部からの指示通りの商品展開をしますが、定期的に行われる陳列コンテストではオリジナルのPOPを作成してダイナミックな展開をするなど、好きなように売り場を作れることが楽しいです。また、その売り場から商品が売れたり、コンテストで入賞するときにやりがいを感じます。化粧品や医薬品の販売目標も高いですが、各担当者と店長と従業員全員で力を合わせ達成した時に、従業員同士で同じ喜びを感じれることも、小売業ならではだと感じます。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】接客販売をしお客様からお礼のお言葉を直接頂けた際はやりがいを一番感じる。リピーターが多くついている従業員さんは接客が上手く、店舗も活気があって働いていると楽しい。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
毎月のキャンペーンで数字を追わなければならないので、数字を気にしながら接客、作業になり、辛いなーと思う事も多々あるかと思います。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
時給の割に仕事は、忙しく。色々と求められる事がきっと多い場所だと思う。もう少し、割に合えばきっともっと、従業員が、増えるとは思う 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ツルハ
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】店舗にいる従業員の流れを見ながらの休憩になります。休憩中でも呼ばれて仕事をしなくてはいけないことが多々あります。店長などの責任者では休憩をちゃんと1時間とっている人をあまり見た事がありません。勤怠管理でも、1分でも休憩を取ったことにすればエラーは出ずに1時間休憩した事にされるので残業代などは出ません。栄養を補給するためだけの休憩時間となってしまっています。資格者がいない場合は、ひっきりなしに呼ばれてしまいます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
全国展開している企業なので他店の社員が定期的に集まり勉強会する機会が沢山ありその中で先輩や同期、同僚と顔を合わせることがありそれぞれの店舗での売り上げに繋がる取り組みや反省点などを聞くことが出来ます。初めてお会いする方とも交流出来るので色んなアイディアのヒントが貰えると思います。また医薬品や化粧品の勉強会や全国大会、世界大会などもあるのでその分野で活躍していきたい人にとっては社員同士交流しながらスキルアップを目指せると思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
職場での社員同士の交流としては、各店舗で差がある。全て店長次第なところもある。アルバイトとの交流は自分次第でコミュニケーションが取れると個人的な相談や、世間話などもできることがある。アルバイトは若い世代よりも40代などの女性の方々が多いのでコミュニケーションが取れれば交流とまではいかないが、隔たりなく業務も遂行することができ、1年に数回あるかないかの店舗の飲み会などでも気まずくなることなく過ごせると思われる。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
全て店長次第。店長がアルバイトからの信頼やコミュニケーションがうまく取れない人だと社員同士での交流は自然となくなる。また、店長と業務が一緒になる時間も少なく、業務的な話しかしなくなるため、社員同士の交流はほぼない。社員同士の交流として、同じ地区の同期や先輩とうまく付き合えていれば店舗以外での交流ができる。しかしながらこれも店舗、店長次第で応援など業務的な事で交流がなければ必然的に芋状態となる可能性はある。 参考になった!0
株式会社ツルハ
株式会社ツルハと同業界のおすすめの会社