株式会社ツルハの口コミ・評判

北海道札幌市東区北二十四条東20丁目1-21
ツルハの口コミ・評判をご紹介!ツルハで働く社員や元社員から、ツルハの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【キャリアアップを目指せる環境か】まじめに働く。向上心を持って任された業務を行う。自分に与えられた目標をこなす

気になる点

【キャリアアップを目指せる環境か】商品の販売、声掛けなど、目標をこなすのが苦手な人には向いていない。

株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
資格の知識をもとに、お客様のご要望に答えることができるようになったこと。

専門的なこと意外にも、細かな雑務をこなせるようになったこと。

接客をしながらも、あらゆる作業をこなせるようになったこと。

など、成長した点かもしれません。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】入社前に資格を取って働いているため新たに資格等は得られない。社員が新入社員を教育するが、実際時間がないので丁寧には教えられないし、理解出来てないまま作業させざるを得ない。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
事業での社会貢献性ですね。ツルハの経営理念の中にこういうように書いてあります。お客様と従業員の生活の安定と幸せによって社会に貢献することです。っていうことです。また、普通の来店のお客様の楽しい気分によると、ツルハは社会の貢献性は良いと思います。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
健康で悩んでるお客様、お肌で悩んでるお客様に親身になってくれるので地域密着型のドラッグストアだと、思います。
店舗数も多いためお客様はけっこうライディングされます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ツルハ

株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
毎月キャンペーンノルマあります。年々大変になってます。売上に貢献してる化粧品担当者はパート扱いのため給料はスズメの涙。その中から月3分の1~半分は化粧品買わないといけない雰囲気。お金はたまりません。社員は給料たかいけど、店舗によりますが、ノルマの為に買うことになります。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトで勤務していましたが、かなりいい方でした。
しかし、社員の方々の残業時間(全部サビ残)は凄まじく、
月に50時間とかはザラだったと記憶しています。
絶対に社員にだけはならないと誓った思い出です。
正社員として働くには、おすすめできません。 参考になった!1
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
時給が低すぎる。業務と賃金のバランスがおかしい。仕事量や責任の重さから考えると、時給2000円でもおかしくないんじゃないかというくらいの仕事量。やれどもやれども減らずに増え続ける仕事と闘い、残業して頑張った月でも、給料を見てガッカリする。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
質問は詳しくて各方面も触れて、良いと思います。給料はそんなに高くないけど、ほかの仕事よりもう良いと思います。でもツルハの一番良いところだなと思っているところはやはり社風です。みんなは一緒に頑張って、助かり合って仕事をしていると。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ツルハ

株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
気になる点としては、サービス残業は当たり前のような店長が多い点です。店長自身も朝から夜までよく働く人も多いかもしれませんが、それを他のメンバーにも求めてくることがあります。いち店舗あたりの正社員の数が少なく、アルバイトの人材が確保できない時間帯は、ほとんどそうなります。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
残業、って言うことはツルハの残業時間はそんなに長くないと思います。特に、バイトをすると、ほとんど残業時間はないんです。でも社員だったら、確かに残業時間はあるんですけど、あんまり長くないんです。毎日、原則の退勤時間になると、多くとも、一時間ぐらい残業します。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
暇なら規定の時間に関係なく帰されたり、休まされたりしています。シフトも本人の了承も得ずに勝手に契約時間を超えていれたりします。有給もくれません。2年で自動的になくなりを繰り返しています。辞めるときだけその時残っている分は、使い切ることができます。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間については、そのときの社員メンバーの都合と店長次第といえるでしょう。自分の希望のシフト時間帯があれば、店長に相談する必要があります。相談をして、他の社員メンバーの都合に問題なければ、希望どおりになることもあります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ツルハ
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
育児休暇等が取りやすく、妊娠、出産を希望する女性には働きやすい会社かと思います。出産後も育児休暇だけでなく、給与は少なくはなりますが、時間短縮で短い時間でも働くことができ、育児が落ち着いてからでも元のポジションに戻ることが可能な為、安定して働き続ける事ができます。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
社員割引が適応され、対象外の商品も多くありますが店内の商品を安く買えます。 10%~30%でききます。とってもプラスになる福利厚生だと思います。 医薬品は割引率が高いです。 勤務がおわってから、そのまま買い物できるのもいいところです 参考になった!1
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
とにかくサービス残業が多い。月平均50時間以上。
ノルマが毎月課せられて達成出来なければ購入して達成。
最近の傾向として店舗の人員不足が酷いため、休みの日でもレジ打ち、品出ししに来なければ仕事が終わらず上層部に怒られる日々。 参考になった!1
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
あるようでないようなもの。
保険などはしっかりあります。
組合費を払ってて、年に一回コミュニケーション会あります。ご飯を食べ、お土産もらえますが、仕事の人はなにもなし。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ツルハ
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトで採用された際、研修ビデオを見せられ、テキストを渡されました。机上での研修はその一日だけで、あとは実践で覚えました。仕事を始めて3年以上経ちましたが、思い返してもアルバイトとしては充分な内容でした。ただ店長によって、ビデオを見せたり見せなかったりはあるようです。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
体育会の乗りで明るいところは良いかもしれません。

ただ文化系の私には体力的にしんどいところはありました。

創業者とその家族のご苦労の歴史を学べたことは良かった。

おもいのほか感動し、仕事をする上で、自分のこころの原点になっていることは、自分でも予想外でした。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗の人員不足が酷いため、新入社員は一日中レジ打ち、品出しに追われ教育する時間がない。教育する側の上司もノルマに追われて教えている時間がない状態。辞めていく店長、店長代行が後を経たないため何も分からない状態で上にあがらされます。 参考になった!1
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
新人が入ってもビデオを見せて終わりなのですが、お店の場合売場に出る前にレジ教育や商品知識(販売をさせる場合)をしっかり勉強させてからさせるべきだと思います。適当な事言って売るのは失礼だしお客様に対して不誠実です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ツルハ
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
自分の工夫勉強しだいで、お客様に満足していただくことが出来る。有難うの言葉を言われると益々頑張れるし言われる為に頑張らなければならないと実感します。後は効率良く事務仕事をかたずけられるように要領よく出来るようになったら更なる仕事がこなせるようになった時 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】お客様に「あなたと会えて本当に良かった」と言って貰えた時。化粧品担当として在籍しているが、お客様のお悩みに寄り添って親身になってご提案し、お客様ご自身にそれがピッタリ合った時に初めて「やって良かった」と思える。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
接客なのでお客様から直接、お礼のお言葉をいただけるのは良い点です。

また、資格をもっているため、尊敬してくださって、いろいろとお話
を聞いてくださる人もいます。

ときにはご指名いただき対応させていただくこともあり、感謝しています。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【1番やりがいを感じる点】お客様との距離感が近く、接客業としては、知識を深めれば深めるほどやりがいはあります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ツルハ
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】あまり良いとは言えない。人員不足が常態化しているので、みんなピリピリしている。特売でもレジは1人対応の場合が多いため、自分が担当している仕事を投げ出してレジ応援に入らなくてはならない。結果的に仕事が毎日翌日に持ち越しになり、一向に片付かないためスタッフの疲労度が尋常じゃない。年に一度、社長巡回があり、その時に売場や倉庫がきちんと整頓されていないと物凄い勢いで責められる。だったらこれ以上店舗増やすのやめて欲しい。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
常に「過去最高」を掲げ、基本的に「意識」を強調する。近隣に自社競合が山ほど林立していても、売上が落ちてくると「意識が足りないからだ」と言われ、そして新しい店舗がどんどん増える。自社競合でお客様の取り合いをしているのに、意識でどうにかなるレベルではない。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
一般社員は人手不足の限りは残業なく、定時で帰れると思う。店長次第でお店の雰囲気は変わるが、ノルマが多い会社ですが、達成感ややりがいは人それぞれ感じるかもしれません。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗によると思いますが私がいた店舗の雰囲気は良いと言える点がありませんでした。社員、パート社員共に毎月課されるノルマのため常にギスギスした雰囲気が漂っていました。 参考になった!0
株式会社ツルハ
株式会社ツルハと同業界のおすすめの会社