株式会社ツルハの口コミ・評判

北海道札幌市東区北二十四条東20丁目1-21
ツルハの口コミ・評判をご紹介!ツルハで働く社員や元社員から、ツルハの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

あるようでないようなもの。 保険などはしっかりあります。 組合費を払ってて、年に一回コミュニケーション会あります。ご飯を食べ、お土産もらえますが、仕事の人はなにもなし。

良い点

健康で悩んでるお客様、お肌で悩んでるお客様に親身になってくれるので地域密着型のドラッグストアだと、思います。 店舗数も多いためお客様はけっこうライディングされます。

良い点
資格の知識をもとに、お客様のご要望に答えることができるようになったこと。

専門的なこと意外にも、細かな雑務をこなせるようになったこと。

接客をしながらも、あらゆる作業をこなせるようになったこと。

など、成長した点かもしれません。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
うん、本当に仕事で成長を実感しましたよ。ツルハによって、社会人の基本のマナーを身に付けて、普通の人間関係も良くできて、また、仕事を通じて、自分の努力を通じて、たくさんのお客様の笑顔を取れて、すごく楽しいです
20代 / 女性 / 営業系
良い点
事業での社会貢献性ですね。ツルハの経営理念の中にこういうように書いてあります。お客様と従業員の生活の安定と幸せによって社会に貢献することです。っていうことです。また、普通の来店のお客様の楽しい気分によると、ツルハは社会の貢献性は良いと思います。
良い点
店舗数も多いためお客様はけっこうライディングされます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ツルハ

気になる点
毎月キャンペーンノルマあります。年々大変になってます。売上に貢献してる化粧品担当者はパート扱いのため給料はスズメの涙。その中から月3分の1~半分は化粧品買わないといけない雰囲気。お金はたまりません。社員は給料たかいけど、店舗によりますが、ノルマの為に買うことになります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
アルバイトで勤務していましたが、かなりいい方でした。
しかし、社員の方々の残業時間(全部サビ残)は凄まじく、
月に50時間とかはザラだったと記憶しています。
絶対に社員にだけはならないと誓った思い出です。
正社員として働くには、おすすめできません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
質問は詳しくて各方面も触れて、良いと思います。給料はそんなに高くないけど、ほかの仕事よりもう良いと思います。でもツルハの一番良いところだなと思っているところはやはり社風です。みんなは一緒に頑張って、助かり合って仕事をしていると。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
県によりますが、最低限賃金以上はもらえます。ボーナスは月2回。8月と12月です。
店舗のちいさい店は目標額も少ないため自爆買いの金額も少ないと思うので自由に使える金額は増えます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ツルハ

気になる点
気になる点としては、サービス残業は当たり前のような店長が多い点です。店長自身も朝から夜までよく働く人も多いかもしれませんが、それを他のメンバーにも求めてくることがあります。いち店舗あたりの正社員の数が少なく、アルバイトの人材が確保できない時間帯は、ほとんどそうなります。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業、って言うことはツルハの残業時間はそんなに長くないと思います。特に、バイトをすると、ほとんど残業時間はないんです。でも社員だったら、確かに残業時間はあるんですけど、あんまり長くないんです。毎日、原則の退勤時間になると、多くとも、一時間ぐらい残業します。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
暇なら規定の時間に関係なく帰されたり、休まされたりしています。シフトも本人の了承も得ずに勝手に契約時間を超えていれたりします。有給もくれません。2年で自動的になくなりを繰り返しています。辞めるときだけその時残っている分は、使い切ることができます。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
勤務時間については、そのときの社員メンバーの都合と店長次第といえるでしょう。自分の希望のシフト時間帯があれば、店長に相談する必要があります。相談をして、他の社員メンバーの都合に問題なければ、希望どおりになることもあります。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ツルハ
良い点
育児休暇等が取りやすく、妊娠、出産を希望する女性には働きやすい会社かと思います。出産後も育児休暇だけでなく、給与は少なくはなりますが、時間短縮で短い時間でも働くことができ、育児が落ち着いてからでも元のポジションに戻ることが可能な為、安定して働き続ける事ができます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
社員割引が適応され、対象外の商品も多くありますが店内の商品を安く買えます。 10%~30%でききます。とってもプラスになる福利厚生だと思います。 医薬品は割引率が高いです。 勤務がおわってから、そのまま買い物できるのもいいところです
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
とにかくサービス残業が多い。月平均50時間以上。
ノルマが毎月課せられて達成出来なければ購入して達成。
最近の傾向として店舗の人員不足が酷いため、休みの日でもレジ打ち、品出ししに来なければ仕事が終わらず上層部に怒られる日々。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
あるようでないようなもの。
保険などはしっかりあります。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ツルハ
良い点
アルバイトで採用された際、研修ビデオを見せられ、テキストを渡されました。机上での研修はその一日だけで、あとは実践で覚えました。仕事を始めて3年以上経ちましたが、思い返してもアルバイトとしては充分な内容でした。ただ店長によって、ビデオを見せたり見せなかったりはあるようです。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
体育会の乗りで明るいところは良いかもしれません。

ただ文化系の私には体力的にしんどいところはありました。

創業者とその家族のご苦労の歴史を学べたことは良かった。

おもいのほか感動し、仕事をする上で、自分のこころの原点になっていることは、自分でも予想外でした。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
店舗の人員不足が酷いため、新入社員は一日中レジ打ち、品出しに追われ教育する時間がない。教育する側の上司もノルマに追われて教えている時間がない状態。辞めていく店長、店長代行が後を経たないため何も分からない状態で上にあがらされます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
新人が入ってもビデオを見せて終わりなのですが、お店の場合売場に出る前にレジ教育や商品知識(販売をさせる場合)をしっかり勉強させてからさせるべきだと思います。適当な事言って売るのは失礼だしお客様に対して不誠実です。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ツルハ
営業の成績がよければ、給料に反映されるところがいいですよね。それに、若手の意見もしっかり聞いてくれ、
それをしっかりと仕事に取り入れてくれてくれるのが、すごくよくモチベーションアップにつながりますね。上との人間との風通しがいいのもいいですね。お客様の顔が見えるところもいいですね。
単調な仕事が多く、飽きっぽい人には辛いかもしれません。
主に接客がメインです。
薬の知識がないと、お客様から聞かれた時の対応が困りました。
わからない事があれば、聞けば答えてくれる環境でした。
従業員の方は優しいですが、上の役職の方はあたりが厳しいです。
10代 / 男性 / その他
良い点
自分の工夫勉強しだいで、お客様に満足していただくことが出来る。有難うの言葉を言われると益々頑張れるし言われる為に頑張らなければならないと実感します。後は効率良く事務仕事をかたずけられるように要領よく出来るようになったら更なる仕事がこなせるようになった時
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
接客なのでお客様から直接、お礼のお言葉をいただけるのは良い点です。

また、資格をもっているため、尊敬してくださって、いろいろとお話
を聞いてくださる人もいます。

ときにはご指名いただき対応させていただくこともあり、感謝しています。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ツルハ
株式会社ツルハ
株式会社ツルハと同業界のおすすめの会社