株式会社ツルハの評判・口コミ|転職・採用情報

北海道札幌市東区北二十四条東20丁目1-21
ツルハの口コミ・評判をご紹介!ツルハで働く社員や元社員から、ツルハの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

学生アルバイトだったが、学校行事や授業の時間変更などにも快く対応してくれて、とても働きやすい環境だった。シフト制なので平日は授業が終わってからの勤務、土日はびっちりと長く勤務、といったように要望も聞いてくれてしっかりとメリハリをつけて働くことができた。事前に申請することで休みの希望も聞いてくれたり、一定の条件を満たすと有給休暇もつくのでそれを利用して休みを取ったりと、そういったところもしっかりしている印象。

口コミ投稿日:2020年01月18日
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

各店従業員の男女比は多少異なりますが、殆どの店舗が女性9割の職場です。女性の職場特有の派閥というものが少なからずどこの店舗にも存在しているよくに見えます。店長の力量で女性同士のコミュニケーションが上手くいくようにもおもえます。また、年中無休のため保育園や学校が長期休みに入る時には親などに子供の面倒をお願いしなければなりません。時間短縮で働けますが、休みの回数が増えるわけではないため苦労する面もあります。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年12月28日
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に自分で学ぼうとしない限り、周りが教えてくれる事はありません。新しい仕組みや取組みが増える度に大雑把なマニュアルしか配信されませんので、各々効率的な運用方法を考えなくてはいけません。なので、自分で考える力や行動力のある方は成長してゆきますが、マニュアル通りにという考え方の方は非常に効率の悪い働き方をしている事もあります。商品知識などをパソコンから勉強できるシステムがありますが、時間が無いので基本的に行えません。新入社員の研修もあまり意味を成していません。業務的に役立つような知識などは一切ありません。通算10日に渡り、接客の事ばかり研修しますので店舗で起きた問題の対処方法などは自分から学ばなくてはいけません。そういった教育体制からか、ベテランか新人がほとんどで力を付けてきた中堅は退職していきます。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
早い段階で責任のある仕事を任せてもらえたりするので自分で考え仕事を進められるので成長を感じられた。分からない事は周りの社員の方が助けてくれるから失敗を恐れず仕事が出来る。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
気になる点はそれほど多くはありません。これからも地域社会への貢献はかなりして行くと思います。しっかりした企業だとは思います。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
ベビー・介護用品・食品・雑貨まで、地域密着型で店舗が多く徒歩で買い物に行ける環境はとても便利だと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ツルハ

株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
お金を貯めようとして入社したのですが毎月キャンペーンなどで売らなければいけない商品が数点あり、従業員全員で勧めようと言われます。ただ人に商品を進めるには自分が使わなければ進めようもないので毎月何かの商品(化粧品など)を購入して使用しなければなりません……給料8万円程度で毎月数千円程度化粧品や医薬品を買っているので非常に辛いです。社割などで割引はききますがアルバイトやパートの方は毎月数千円の買い物をして使用しなければいけないというのはつらすぎるのではないでしょうか? 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の大変さと比較すると割に合わない。研修やセミナーで片道1時間以上かけてメーカーさんの所へ伺い、1日かけて講習を受けることもしばしば。キャンペーンで掲げる目標は全店必達とか言うのに、達成しても何かご褒美があるわけでもないし昇給もない。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
残業した分の支払いはしっかり出る。出なかった分は請求すればしっかり出してくれる。急なシフト変更の出勤にも対応してくれる。基本給、役職給も比較的高い方だと思う。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
実績を出し、結果も残せればボーナス評価にも反映されるので頑張った分だけ評価される。店舗にもよるがほぼ何もしなくても実績を作れる店舗はボーナス評価も高い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ツルハ

株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】ツルハドラッグでは、正社員のために安心の福利厚生・職場環境を整えています。たとえば、社会保険完備をはじめ、役職手当や家族手当など各種手当が充実。賞与は年2回支給のほか、時短勤務制度や定年再雇用制度なども利用できます。ツルハドラッグは成長していきたい方を全力でバックアップし続けます。ツルハドラッグでは、正社員のために安心の福利厚生・職場環境を整えています。たとえば、社会保険完備をはじめ、役職手当や家族手当など各種手当が充実。賞与は年2回支給のほか、時短勤務制度や定年再雇用制度なども利用できます。ツルハドラッグは成長していきたい方を全力でバックアップし続けます。t 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】ツルハドラッグでは、正社員のために安心の福利厚生・職場環境を整えています。たとえば、社会保険完備をはじめ、役職手当や家族手当など各種手当が充実。賞与は年2回支給のほか、時短勤務制度や定年再雇用制度なども利用できます。ツルハドラッグは成長していきたい方を全力でバックアップし続けます。ツルハドラッグでは、正社員のために安心の福利厚生・職場環境を整えています。たとえば、社会保険完備をはじめ、役職手当や家族手当など各種手当が充実。賞与は年2回支給のほか、時短勤務制度や定年再雇用制度なども利用できます。ツルハドラッグは成長していきたい方を全力でバックアップし続けますh。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
パートで売り場担当などになると残業する方が多く見受けられます。また社員の方も残業が多いように感じます。朝9時開店でシフト表には9時出勤になっているのにトイレ清掃などを理由に8時40分に出勤させられ約20分ほどサービス残業をさせられます、辛いです(社員の方ではなくパートの方々に言われて)職場だとなかなか言えないのでここに書き込みます。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】出退勤のやり方を変えてから社員、パートのサービス残業が確実になくなりました。会社でキッチリ決めた事だから皆守るのが当たり前。という考えに変わったようです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ツルハ
良い点
2020年頃
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員、HB社員、アルバイトの人は社引き制度を受けられるのでとても良い点だと思います。社引きについては全国のツルハチェーンで待遇が受けれますので旅行先でも安く買うことが出来ます。正社員、HB社員については年間5000円までの温泉宿泊費なども補助が出ますし社員同士でランチ会をすると二回×2000円の助成金も出ますし映画の優待券や結婚、出産もお祝い金が出ます。インフルエンザワクチンも一回3000円まで助成してくれますので中小企業よりは福利厚生は充実しているように思います。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】咳などで、きつい場合、マスク着用がオッケーだったのは助かった、治りが違う 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
今のところあまり感じてはいないが、保険がちょっと安いのでそこは良いところだと思います。団体割引は良い。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】ほこりだらけなので、健康に悪そうだが、ゆっくり、掃除するの暇なしで諦め 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ツルハ
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
登録販売者の資格を取得して月に一度ペースで勉強会に参加して色々勉強できる点では良いと思う。ただ上司の権限なのか会社の都合なのかある一定期間を過ぎると参加出来なくなり自分で何とかするしかない。他にも他店舗ではどうかわからないが重要月間の商品も前は店舗で店長から少し教えてもらえてたが店長が代わってから一度もなく、印刷した紙きれだけ出して各自で確認するしかない。しかも連絡不足で全員に伝達もされない。業務が1人でやるには半端なく多く読む暇もない。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
登録販売者の資格取得してから月一度ペースで勉強会に参加できいろいろ学べること。ただある一定期間過ぎると上司権限?で参加出来なくなる。それからは1人でやるしかない。前は重要月間の商品を店長から教えてもらえてたが店長が代わってからなくなった。印刷した紙きれで各自読むようにとおいてあるだけでおいてあることさえ全員には伝達しきれてない状態。それでパートアルバイトが接客を頑張らなければならないらしい。業務も半端なく増え読む暇もない。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】有給休暇を取らせてくれない。自分や家族の病気、出席せざるを得ないお葬式など、急に休まなければならなくなった時に有給を充てられる。店舗で私たちがお客様から受けたクレームはスルー。ホームページへの書き込みや、店長より上の役職の人が受けたクレームは少しは考えてくれる。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】基本的に会社は個人の先の成長よりも、今の利益や、状況しか基本考えていない為、自分から学ぶ姿勢が無きゃ成長することは厳しい。学ぶ余裕がなく仕事でいっぱいいっぱいになってしまう作業量なのも確かです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ツルハ
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】店長としては、従業員と一緒により良い店作りをしていき、お客様から『ありがとう』と言われることがとても嬉しいです。また毎月の目標が高い企業のため、目標達成をした時はやりがいを感じます。売場の担当者としては、基本的に本部からの指示通りの商品展開をしますが、定期的に行われる陳列コンテストではオリジナルのPOPを作成してダイナミックな展開をするなど、好きなように売り場を作れることが楽しいです。また、その売り場から商品が売れたり、コンテストで入賞するときにやりがいを感じます。化粧品や医薬品の販売目標も高いですが、各担当者と店長と従業員全員で力を合わせ達成した時に、従業員同士で同じ喜びを感じれることも、小売業ならではだと感じます。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】接客販売をしお客様からお礼のお言葉を直接頂けた際はやりがいを一番感じる。リピーターが多くついている従業員さんは接客が上手く、店舗も活気があって働いていると楽しい。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
毎月のキャンペーンで数字を追わなければならないので、数字を気にしながら接客、作業になり、辛いなーと思う事も多々あるかと思います。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
時給の割に仕事は、忙しく。色々と求められる事がきっと多い場所だと思う。もう少し、割に合えばきっともっと、従業員が、増えるとは思う 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ツルハ
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】店舗にいる従業員の流れを見ながらの休憩になります。休憩中でも呼ばれて仕事をしなくてはいけないことが多々あります。店長などの責任者では休憩をちゃんと1時間とっている人をあまり見た事がありません。勤怠管理でも、1分でも休憩を取ったことにすればエラーは出ずに1時間休憩した事にされるので残業代などは出ません。栄養を補給するためだけの休憩時間となってしまっています。資格者がいない場合は、ひっきりなしに呼ばれてしまいます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
全国展開している企業なので他店の社員が定期的に集まり勉強会する機会が沢山ありその中で先輩や同期、同僚と顔を合わせることがありそれぞれの店舗での売り上げに繋がる取り組みや反省点などを聞くことが出来ます。初めてお会いする方とも交流出来るので色んなアイディアのヒントが貰えると思います。また医薬品や化粧品の勉強会や全国大会、世界大会などもあるのでその分野で活躍していきたい人にとっては社員同士交流しながらスキルアップを目指せると思います。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】店舗人員が少ない店舗は資格者が休憩の時薬のことを聞かれても答えられる人がいないため資格者が対応することになる。他の従業員の退勤時間の兼ね合いもあり、休憩を延ばすことは出来ず、休憩は削られたままである。 参考になった!0
株式会社ツルハの転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係はほとんど困ることがない。お客様相手にする仕事だけあって嫌な人、悪い人はほとんど居ない。根本的には従業員の生活をちゃんと考えてくれている会社だと思う。職場の雰囲気は悪くない。 参考になった!0
株式会社ツルハ
株式会社ツルハと同業界のおすすめの会社