ゲンキー株式会社の口コミ・評判

福井県坂井市丸岡町下久米田38-33
ゲンキーの口コミ・評判をご紹介!ゲンキーで働く社員や元社員から、ゲンキーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

まだまだ成長中な企業なため、成長を続けているところでありますが、競争が激しい業界柄、中々すぐには シェアNo1というわけにはいきません。これからトップ企業となるべく、今後の戦略や方針をぶれずに徹底していく事が大事とされます。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系

ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
挑戦的な社風なので、勝ち組と負け組がはっきり別れる。
勝ち組になれば大変ながらも前向きに成長できる。
負け組でも社会の厳しさぐらいは痛感できるが、長く続ける価値はない。
「仕事には向き不向きがある」と個人的には思うので、ここでの仕事が全てと思わないほうが良い。
自分は退職の旨を伝えてから上司に「カス、クズ、ゴミ」「お前はどこに行っても一緒だ」とボロクソ言われたが、今は別の仕事で充実している。
余談だが、今の仕事はここよりも待遇がよく社内の人間関係も良好で、自分という人間のことをよく見てもらえていると思うし、仕事の面でも期待してもらっている。
それを思うと、ここで働いていた当時は如何に狭い世界で苦しんでいたかということがよくわかる。
最後に、「サービス残業は当たり前」という誤った認識を植え付けられないようにだけは注意してほしい。
2009年頃
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】3週間の研修時に同期と仲良くなり、連絡も密にとるようになった。同じ担当部門の話をよくして、過剰在庫の受け入れやお願いなどしていた 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
近所で生活費が節約できる店をコンセプトに生活必需品を多く取り扱っていて、お客様に商品を購入してもらうだけで100円、200円と節約していただき、御家族様一同に笑顔と暮らしの豊かさをお届けしている会社であるところです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートゲンキー株式会社

ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やった分だけ評価される、やりがいがある。
会社が若いからのびしろがある、期待。
ドラッグストアは今の時代のニーズに適応してる。
今後の発展は自己の頑張りにもあるので、頑張りがいがあるので、モチベーションが上がる。 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇格しないと給料は変わらない。実力主義。

店長以上にならないと、正直結婚は厳しい。

総合職とエリア職で給料に差がある。男女差でも違いがある。(できる人は除く)

店長以上になれば、マシかなというレベル。 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社が若いから、労組がシッカリしてない。
大手ならば、当たり前の事が当たり前でない事もある。店長が若くてもなれる分、人間性にバラツキがある。社員をパートがフォローする場面が多々ある、育てる側にもなっている。 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【必見】店長での年収は総合職で450万、エリア職で350万。ボーナスは年2回4ヶ月。総合職なら転勤はつきものなので、借り上げ社宅に住むことになるが、光熱費と水道代以外は支給されるので安心して転勤できる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートゲンキー株式会社

ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
平均勤務時間8時間と考えると普通かと思いますが、フルタイム(営業時間9時-21時)が何日か続く場合も多いです。7日連勤で5日フル2日早番などの時はしんどいです。家事をする時間がありません。営業時間ぴったりに開店閉店することは不可能なので営業時間前後のサービス残業が発生します。サビ残は店舗や上司によります。 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職位にもよるが、店長格で25時間分でそれ以上の残業代は付かない。店舗の人間はその時間込でスケジュールを組まれる。 本部に行くとそれ以上の時間数働いているが残業代が増えることはない。 本部の社員は軽く25時間を超えて残業があるが、改善しようとする努力がない。 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は仕事が終わらなかったらしてるみたいでしたが、ちゃんと残業代が付いてたみたいです。
勤務時間はみんなから聞き取りして、シフトを作り、ひとりひとりにつくって、渡していて、人がいない時や、長く働いて欲しい時は、店長自らその人に直接聞いていました。 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はないので、ほぼ時間通りに帰れる点はよい。
また一日の勤務時間が短い時は、午前中、または午後からプライベートの予定を入れられることも利点。出勤時間も早くても9時からなので、朝に少し余裕があるのもよい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートゲンキー株式会社
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生にはまだまだ改善の余地があると思っています。ただ、私が入社した頃と比べて格段に働きやすくなっていますし、今後もさらに働きやすい労働環境にしていこうというのが、社長の考えでもあります。小売業=ブラックというイメージを払拭していければ良いと思います。 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人と繋がりができて、人脈が広がります。つぎに、接客について学べますし、いいと思います。施設面では店が広くて、どこにどの商品があるのかとかおぼえられますし、お客さんたちにも案内しやすいですし、商品も安く買えるので、いいです。 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員は、メモリー休暇など長期のお休みがある。
社員、パートともに育児休暇など取れる。
慶弔があれば慶弔手当が支給される。
その他、気になる事などあれば、相談窓口が本部に設置されていて、気軽に相談する事が出来る。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートゲンキー株式会社
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は、アルバイトだったので、研修制度とか教育制度とかわからないんですよね。パートさんたちは受けたい人がいたら受けたらいいみたいなんで、どんな教育やら研修があるのかがわからないので、アルバイトとかの人にもわかるようにしてほしいです。 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人の社員さんに時期がきたら、研修やらいろいろなことをしていることいいです。
試験なども、会社全体でしているみたいです。
アルバイトにはいろいろなことを教えてくれて、人が伸ばせてやりがいを持てることを提案してくれる点ですかね。 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新規オープンで、配属される前には、研修期間があり、教育はされてると思います。
社員も新人研修、定期的に昇格試験等があり、レベルアップしながら成長出来るのは良い事だと思います。
年齢関係なく、やる気ある人が上ってく仕組み。 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パート、アルバイトなどで、途中入社した人の教育は店舗や時期により、まちまちで統一されてない感じがします。
教育不足が、お客様からのクレーム等につながるので、もっと徹底すべきところでもあるかなと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートゲンキー株式会社
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】常に人手不足で忙しく、社員の仕事が終わらない。
体調不良でも休めない。インフルエンザや肺炎で辛くても休める雰囲気も体制も整っていない。
方針がコロコロ変わって不信感が大きい。休日でも仕事の電話が来るので、プライベートとの両立は難しい。 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
キャリアアップのチャンスが多い事がやりがいになっています。年功序列ではなく、実力主義であるため、入社2年目や3年目の若い社員でも店長を目指せます。また、希望者が受けられる試験に合格すると、上級店長格クラスへ昇格できるキャリアシステム試験などの制度も充実しています。 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
登録販売者の資格を取れば3年目で店長になれる。
早く出世したい人には良いのではないでしょうか。
チーフ格以上になればキャリア試験というものが受けることができ、本部職や准管理職に近づくことが一気にできる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートゲンキー株式会社
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
出店スピードに従業員数が追いついておらず、同じ大きさの店であっても売上によって忙しさに大きく差がある。また、生鮮食品を導入したがオペレーションがまだ完全に確立されていない為現場での負担が気になる。 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】独立採算性なので、各店舗ごとに人件費など、ギリギリのところでシフトをくむ必要があり、有給を使おうとすると、人件費がオーバーするので、結果使えない 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様からのご意見をなるべく取り入れる努力をしていると思います。社長自身もフットワークが軽く各店によく来店して様子を見にきてくれます 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】池田店で勤めておりますが従業員同士仲が良く、温かい雰囲気で働きやすいです。その為か長く勤めている方が多いです 参考になった!0
ゲンキー株式会社
ゲンキー株式会社と同業界のおすすめの会社
ゲンキー株式会社のおすすめの求人