ゲンキー株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

福井県坂井市丸岡町下久米田38-33
ゲンキーの口コミ・評判をご紹介!ゲンキーで働く社員や元社員から、ゲンキーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

ドラッグストアの競合が多い中、どうやって生き残っていくかが疑問。今の時代、生き残れるのは業界で1.2社。よくあるM&Aでどこかに吸収されないか心配

口コミ投稿日:2019年02月10日
良い点
成長性・将来性

社長1代で築いた会社なので目標にむかっていこうという一枚岩のような結束力があります。店舗も急速に出店していっているので、将来性もあります。

口コミ投稿日:2019年02月10日
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
挑戦的な社風なので、勝ち組と負け組がはっきり別れる。
勝ち組になれば大変ながらも前向きに成長できる。
負け組でも社会の厳しさぐらいは痛感できるが、長く続ける価値はない。
「仕事には向き不向きがある」と個人的には思うので、ここでの仕事が全てと思わないほうが良い。
自分は退職の旨を伝えてから上司に「カス、クズ、ゴミ」「お前はどこに行っても一緒だ」とボロクソ言われたが、今は別の仕事で充実している。
余談だが、今の仕事はここよりも待遇がよく社内の人間関係も良好で、自分という人間のことをよく見てもらえていると思うし、仕事の面でも期待してもらっている。
それを思うと、ここで働いていた当時は如何に狭い世界で苦しんでいたかということがよくわかる。
最後に、「サービス残業は当たり前」という誤った認識を植え付けられないようにだけは注意してほしい。
2009年頃
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】3週間の研修時に同期と仲良くなり、連絡も密にとるようになった。同じ担当部門の話をよくして、過剰在庫の受け入れやお願いなどしていた 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
近所で生活費が節約できる店をコンセプトに生活必需品を多く取り扱っていて、お客様に商品を購入してもらうだけで100円、200円と節約していただき、御家族様一同に笑顔と暮らしの豊かさをお届けしている会社であるところです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートゲンキー株式会社

ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスがACからチーフに上がって1万、チーフから店長に上がっても1万しか伸びない。3年目で店長になれるので給料はその時点でそこそこだが10年目以上でも店長の人がたくさんいるように昇格が全然無いので給料が伸びない。 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やった分だけ評価される、やりがいがある。
会社が若いからのびしろがある、期待。
ドラッグストアは今の時代のニーズに適応してる。
今後の発展は自己の頑張りにもあるので、頑張りがいがあるので、モチベーションが上がる。 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスに男女差あり。また、販売ランキングでボーナスに掛け金が付くが、本部の社員には適応されていないという話もある。また、昇格をしても残業代分しか給料が上がらない上にボーナスもほぼ変わらないのでやりがいがない。 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
総合職の店長だった私の年収は400万でした、昔の店長は450万いっていたかもしれません。だいたい3年目でほとんどの人が店長になれます。私が辞めてから離職が多いということで給与の改定があったと聞きました。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートゲンキー株式会社

ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職位がac→チーフ→店長と昇格していき、最初はacとなります。大卒の総合職の店長は月25時間残業をして、総支給額27万、大卒総合職のチーフは15時間残業して総支給額24万でエリアは1割減ります。昇格しても残業時間が多くなるだけで、基本給は変わりませんし、職位手当が5千円程度変わるくらいです。しかも、残業25時間以上しても25時間しかつけてはダメなので月締めの際なぜか25時間に修正しなければいけません。 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
平均勤務時間8時間と考えると普通かと思いますが、フルタイム(営業時間9時-21時)が何日か続く場合も多いです。7日連勤で5日フル2日早番などの時はしんどいです。家事をする時間がありません。営業時間ぴったりに開店閉店することは不可能なので営業時間前後のサービス残業が発生します。サビ残は店舗や上司によります。 参考になった!1
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は仕事が終わらなかったらしてるみたいでしたが、ちゃんと残業代が付いてたみたいです。
勤務時間はみんなから聞き取りして、シフトを作り、ひとりひとりにつくって、渡していて、人がいない時や、長く働いて欲しい時は、店長自らその人に直接聞いていました。 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店長代理補佐は月173時間だったかな?店長代理は月188時間、残業15時間固定店長は月198時間、残業25時間固定となっています。基本店長は9-21時、たまに9-18など店長代理とかはかなりバラバラです。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポートゲンキー株式会社
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生にはまだまだ改善の余地があると思っています。ただ、私が入社した頃と比べて格段に働きやすくなっていますし、今後もさらに働きやすい労働環境にしていこうというのが、社長の考えでもあります。小売業=ブラックというイメージを払拭していければ良いと思います。 参考になった!1
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生にはまだまだ改善の余地があると思っています。ただ、私が入社した頃と比べて格段に働きやすくなっていますし、今後もさらに働きやすい労働環境にしていこうというのが、社長の考えでもあります。小売業=ブラックというイメージを払拭していければ良いと思います。 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人と繋がりができて、人脈が広がります。つぎに、接客について学べますし、いいと思います。施設面では店が広くて、どこにどの商品があるのかとかおぼえられますし、お客さんたちにも案内しやすいですし、商品も安く買えるので、いいです。 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員は、メモリー休暇など長期のお休みがある。
社員、パートともに育児休暇など取れる。
慶弔があれば慶弔手当が支給される。
その他、気になる事などあれば、相談窓口が本部に設置されていて、気軽に相談する事が出来る。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートゲンキー株式会社
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は店長でしたが、はっきりいって相談できる人が少ないし、相談できる人でもどうしようもできない状態なので相談できない。例えば日付指定の休みが欲しいが、とうはん不足で他店舗から応援を貰っている状態なので思うように休めない。有休は3年くらい働いてたが、辞める時しか使えなかった。店長代理のときも有休つかいたいですと店長にいったが難しいと言われて使えなかった。 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】一応、ヘルプサポートの電話やメールが用意してあり、そこに相談できる。実際にサビ残の報告があり新卒だけ改善をしたことがあるが指示のみ。具体的な対策をして欲しい。新卒は最初の3ヶ月は店長とのやり取りをする機会が設けられている。 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は、アルバイトだったので、研修制度とか教育制度とかわからないんですよね。パートさんたちは受けたい人がいたら受けたらいいみたいなんで、どんな教育やら研修があるのかがわからないので、アルバイトとかの人にもわかるようにしてほしいです。 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人の社員さんに時期がきたら、研修やらいろいろなことをしていることいいです。
試験なども、会社全体でしているみたいです。
アルバイトにはいろいろなことを教えてくれて、人が伸ばせてやりがいを持てることを提案してくれる点ですかね。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートゲンキー株式会社
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】常に人手不足で忙しく、社員の仕事が終わらない。
体調不良でも休めない。インフルエンザや肺炎で辛くても休める雰囲気も体制も整っていない。
方針がコロコロ変わって不信感が大きい。休日でも仕事の電話が来るので、プライベートとの両立は難しい。 参考になった!1
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
キャリアアップのチャンスが多い事がやりがいになっています。年功序列ではなく、実力主義であるため、入社2年目や3年目の若い社員でも店長を目指せます。また、希望者が受けられる試験に合格すると、上級店長格クラスへ昇格できるキャリアシステム試験などの制度も充実しています。 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店長の異動が頻繁なので、この仕事は店長の仕事というのがわかってくる。が、店長にすよっては、めんどくさい仕事をやらせる人もいた。どの仕事もやりがいはなかった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートゲンキー株式会社
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
マニュアルがあるのはいいと思うが‥。商品の配置換えが頻繁にあるため、お客様に商品の場所をたずねられることが多い。そんなに配置換え必要ですか?というくらい、社員たちはそんなことばかりに時間を掛けている。 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
出店スピードに従業員数が追いついておらず、同じ大きさの店であっても売上によって忙しさに大きく差がある。また、生鮮食品を導入したがオペレーションがまだ完全に確立されていない為現場での負担が気になる。 参考になった!1
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やればやるだけ評価される。負けん気の強い者が上にいく。年功序列はない。店舗従業員はマニュアル通りに作業し完全に終わらせさえすれば評価対象。マニュアルや制度は本社が考え制定する。 参考になった!0
ゲンキー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】基本的に薬の免許持ちの社員1名とレジアルバイトが多くて2名いるくらいなので、コミュニケーションを取って仕事をするより、マンパワーですることが多い。 参考になった!0
ゲンキー株式会社
ゲンキー株式会社と同業界のおすすめの会社
ゲンキー株式会社のおすすめの求人