株式会社サンドラッグの口コミ・評判

東京都府中市若松町1丁目38-1
サンドラッグの口コミ・評判をご紹介!サンドラッグで働く社員や元社員から、サンドラッグの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社内制度

ポイントは買い物に使えますし、薬剤師は1店舗2店長制というシステムがあることで、ハードな品出しなどに対応させられることも少ないので、大変勤務はしやすいかと思うのですが、それもまずは東京からの店長が対応してもらえると、といった所から始まることですからね。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点

残業はなくそのための手当てもありません。それなので、時間内で終わるため、時間通りに終わると次の予定が立てられるため、ありがたいです。子どもの送り迎えや用事などを計画立てられて良いです。

気になる点
休暇の日に研修が組まれ、会社で成長する上での内容を学びます。しかし一定レベルまで到達すると評価もあまりなく成長もストップしてしまいます。伸びて当たり前ではなく出来て当たり前というところに疑問を感じます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
商品スキルが身に付いたので、プライベートでも何を選ぶかの参考になった。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
接客重視の会社。なにがあっても、一番はお客様。そのため、地域密着型で高齢者加社会の今、身近な相談場所として来てくださるお客様も多い。カウンターでのおしゃべりから、病気を見つけ、早期発見につながったケースもある。とてもやりがいのある仕事である。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ドラッグストアということもあり、しっかり社会貢献性はあると思います。気になるというよりも良いと思って事業に取り組んでいると感じます。
この内容に関しては良いということで終わらせていただきたいと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サンドラッグ

良い点
頑張れば、はやく上にいけるので、給料も上がる。チームワークがよい会社なので、周りに相談できる人も多く、ステップアップはほぼ全員出来るシステムである。2年で責任者になるひとも少なくない。また、研修もしっかりしているので、知識もしっかりつけられる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
⚪20代のうちは平均よりは高いと思う。
⚪残業代はちゃんと支給される。
⚪ボーナスもちゃんと支給される(上司の評価によってはかなり下がる場合も有)
⚪意欲のある人は評価されやすい。
⚪福利厚生がしっかりしている。
⚪中途社員が活躍している。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
時給はなかなか上がらず、安いほうだと思われます。しかし、自分の歳とこれからの再就職を探すのを考えれば、今の状態で満足できます。もしも、新しく仕事を始めるにしてもキャリアもなく飛び込む勇気もないので現状維持です
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
ボーナスやインセンティブなど固定給以外の収入は無し。しかし、商品について少し割引きなどがあり、たくさんではありませんが安くなるのは嬉しいです。少しの商品の為頭を悩ませ考えるのが楽しみです。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サンドラッグ

気になる点
この会社の一番の問題点は職種が大きく2つあること。
一つは店舗運営職、もう一つは販売職。店舗運営=一般ピープル、販売職=薬剤師。
基本的な概念として給料は店舗運営<薬剤師であるが、この考え方が違うベクトルに進んでしまっている。店舗運営は人件費が安くすむため長時間労働、過酷業務内容、引っ越し伴う転勤あり、無給研修多。薬剤師はその逆。
利益をあげる上で人件費の高い薬剤師に長時間労働させるのは考えづらいが、一般ピープルを軽んじすぎて様々な問題が発生しています。
せっかくの経常利益もいつかこの問題が表面化し、爆発した時(サー残代払い戻し等)に大変な事になると思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
人員不足が常態化してしまい、稼ぎたい店舗社員は、他店への応援に毎月出ている。
それが無いと運営に支障が出る程、人員が足りていない。
必要以上に働きたくない人には、ただの負担にしかなっていない。
本部の内勤は主任以上の役職でギリギリ家族を養えるかどうか、店舗の従業員の方が年収も高く、向上心のある一握りしか、上級職を目指さないような状態。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
基本的に店舗閉店後退勤予定時間から30分以内にセキュリティをかけ、店舗より完全退勤しないといけないので1日の予定を立てやすい。又、イレギュラーで間に合わない時はSVに連絡後残業つけれるので良い。パート・アルバイトに対しても接客等で退勤予定時間から遅れても1分単位で残業申請ができるのも良い。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
現場責任者にもよるが、希望の日にちで休めることが多い。基本は1ヶ月に三回がとれるが、どうしてもの時に相談すれば5日くらいはとれる。残業は基本はないが、お客様の量が多いときは一時間程度つくことがある。しかし、必ず残業できるかどうか確認してくれるので、無理に残業させられる事はない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サンドラッグ
気になる点
有給は他社同様に付与されているが、実際は気軽には取れない。 年末年始、繁忙期は取らないようにするのは当然かもしれないが、それ以外の時期は帰省や旅行、引越しなどの用事がないと取りにくい。 自分は特に大きな用事がなくても有給を取りたいが、上司や先輩で気軽に有給を取っている人がいないので、自分も取れない状況にある。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
東証一部上場なので、福利厚生は充実しているとおもいます。ディズニー割引、社割、扶養所など、あるが使っている社員を見たことがない、役員や上層部だけの使用だと思われる。労働組合もあるが、これもまた全く機能していない。うまく福利厚生を使う、使える人からすれば悪くない。
良い点
しっかりとした福利厚生がされていると思う。
病気や個人の都合で上司と相談し一時休暇や保険やその他サービスなども充実しており誰もが不満はうまれないであろう構成となっていると感じます。数年前に結婚をしましたがその時もしっかりと考慮させていただきました。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
健康診断、身体測定と変わらず年齢を重ねるごとに心配な内容。もう少し診るべきところあるのでは。
軽いけがの多い仕事のため、身体のケアに対してもう少しフォローできるところあっても良いはず。絆創膏と消毒液だけじゃ………
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サンドラッグ
気になる点
月1回ほど研修があるが、休日が1日減る。 自由参加ではあるが、社内試験の範囲となるために基本的には出席する必要がある(ロールプレイもあるため、何かしら評価されている)。 残業もあるためにワークライフバランスが乱れているため、悩みの種。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
研修はとても充実している、月に1回以上は必ずあり、わからないことなどは、いつでも教えてもらえる、しかし研修は休日出勤、振り替え休日などはないので、休みは毎月1日少ないと思った方がよい、でないと、店長、副店長にすら、まずなれないです。
気になる点
研修は月に1日~2日ある。しっかりとした内容で知識をつけるのにはもってこいだか、休日出勤となるため、かなり忙しさ時期はとても辛い。また、本部1ヶ所で行うため、行くまでに時間がかかるのがネック。研修場所が複数あるとありがたい。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
教育制度はパソコンで映像をみて一通りの仕事の流れを把握したのちに、社員の付き添いのもとレジ打ちや品出しの方法をレクチャーされます。不備な点はありませんが特に特筆するようなこともありません。いたって普通だと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サンドラッグ
良い点
店舗管理から接客、幅広く任されるのでやりがいはある。
お客様と実際に接して話をする機会も多く、人と触れ合うのが好きな人や接客が好きな人、また新商品などが好きな人にも向いていると思う。
良い上司に巡り合えれば、積極的に声をかけることで色んな事を教えてくれる。お客様やパートさんの生の声も自ら聞くことができるので
その点は良い勉強になる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
1日のどの時間、どの時にこの作業をするように作業の割り当てが決まっており基本はその通りに1日動く様なシステムになっております。なので自分が思う様に仕事を進められず、与えられたことを淡々とこなしていくのですが個人の意見や意思が表に出せないのでやりがいという意味では疑問に思うところもあります。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
休みはシフト制、希望休は通りやすいので3日は休みたい時休める。ボーナスはしっかり毎年夏、冬、2回あり、どちらも2~2.5カ月分もらえる。若いうちから、研修にしっかり参加し、上司からの信頼があれば2年で、店長になれ、年間売上平均6億円のマネジメントを経験できる。
気になる点
慢性的な人員不足。とにかく転勤と異動が多く、モチベーションが下がってしまう社員も多くいる。会社の経営方針上 今後とも1店舗辺りの人員を増やす事は無いと思われる。必要最低限で店を運営するため、全ての負担が社員に来てしまう。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サンドラッグ
良い点
店舗勤務であれば、有給はほぼ消化できます。
店舗の人は若いので話しはあいます。
飲み会などアフターの誘いが多いので、転勤先でも楽しく働くことができます。
給料は初任給はよいです。お金もらえるのでらがんばれます
20代 / 女性 / 専門サービス系
株式会社サンドラッグ
株式会社サンドラッグと同業界のおすすめの会社
株式会社サンドラッグのおすすめの求人