株式会社ファンケルの口コミ・評判

神奈川県横浜市 中区山下町89-1
ファンケルの口コミ・評判をご紹介!ファンケルで働く社員や元社員から、ファンケルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の活躍・女性管理職

女性が早期から役員に就くなど、非常に女性が活躍している職場と感じます。実際、美容や健康にかかわる商材やサービスは女性の視点が欠かせないと感じます。長い間、女性が上司でした。

気になる点
仕事内容

開発業務をゼロから携わった機会に恵まれなかったので、処方の開発や新商品のクレーム対応などのお客様に直接関われるような業務に就く機会に恵まれなかったことが気になります。

良い点
化粧品に関わる知識技術だけでなく、お客様との接し方や接遇の基本も学べるため、仕事をしながら成長できます。会社の方針として「不」の解消や「もっと何かできるはず」という行動が多く、中途入社や新人にも丁寧に教えていただける環境があります。
40代 / 女性 / その他
気になる点
社内向けの仕事なので、部署間の関わりが少なく、他部署がどのようなことをしているかを知る機会が少ないと感じます。
会社全体のことをもっと知れるような仕組みがあればいいな、と思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
もっと何かできるはずとの考えの元、社会貢献に取り組んでおり、その活動は幅広く継続的に行われています。ボランティアや社内貢献に対しては、他の会社と比べても特に積極的な会社だと思います。社員の善意で指定の額を給料から毎月寄付することが出来ます。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
ファンケルのサプリメントは、成分の事ではなく、いかに効率良く持続的に効果を発揮するかに重点を置いております。しかし、この利点が周知しきれておらず、サプリメントを選ぶ重要性を訴求しきれていないことが課題だと考えております。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ファンケル

気になる点
1.上級職は、人事考課で2回連続でC 評価を受けると一般職へ降格対象になるが、その評価が、絶対評価ではなく、相対評価のため、必ずC 評価の対象になる社員が出てくる。
2.営業部門は、目標未達でも、プロセス評価で高くなる傾向があるが、サポート部門は定性評価になりがちで、部門別評価が低くなる
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
個人の力だけではなく店全体のチームプレイで
評価されるため
昇給やボーナスがお店にいる人材やお店の立地よって変わる。
評価の基準もあいまいな部分が多く
上司の好みによってだいぶ差がでる。
自分だけ頑張っても給与面に反映されないのが
気になります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
賞与が安定的に支給される。業績連動ではあるが、変動幅が少ないため、金額が飛び抜けて低くなることがない。
ことも手当てが支給される。18歳までひとりあたり1万円。
成果により、昇格が決まるため、形に残る成果をだしたときは評価が、高くなる。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
頑張ればそれなりにもらえると思います。
ボーナスも悪くない。
手当も、男女関係なくこどもがいれば、子ども手当が1人につき1万円もらえるのでうれしいです。
今はわからないけれど、昼食手当も月に3500円もらえました。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ファンケル

気になる点
残業代は一分単位で計算してくれますが、実際はサービス残業が多いです。上の人間によって、きちんと数分でも残業をつけてくれたり、逆に十五分程度なら残業としない、など違いがあります。残業代が多いと店舗の売上から引かれるため、閉店間際にお客様が来店して残業…というのが続くと後々の賞与にも響きます。
新入社員よりも、店長などの役職を持っている社員の方がプライベートを削って仕事をしている感じがあります。サービス残業が多いのも中堅クラス~店長辺りです。新入社員は逆にきっちり残業代を貰えることが多いです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業は、原則申請しないと認められません。上司に報告し、どれくらい残るかを相談して認めてもらいます。ノー残業デーもあり、アナウンスもかかり、帰ろうか~帰ろうよ~♫とHOMEの歌まで流れます。
基本、帰れ帰れとすごくうるさかった記憶です。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ファンケル
良い点
従業員割引制度があり、商品を少し安く購入できます。新商品などは店舗で用意されたサンプルをみんなでお試ししていました。
退職後も通販で品物を購入した場合には若干の値引きがあります。
契約社員として勤務していましたが、店長でも契約社員の方が多く販売スタッフで正社員になれるのは本当に一握りのようです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【職場の環境について】ゴミ分別のため、ゴミ箱も分かれておりわかりやすく表示されています。マナーを守ろうとしている人が多いかと思います。時折ゴミの捨て方で全体に注意が入り場合がございますが、際立って悪質なケースは、自分の所属する部署では、発生していないと認識しております。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
店舗だとシフト制だし、人が少ないと有給休暇が取りにくい。また、店舗の規模によって人員の数が違うので、有給休暇の取りやすさが店舗によってムラがあり、不公平感を感じるこもがあるかも。また、風邪を引いても人がいないと中々休めないことも。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
子供のいないスタッフは遅番が多かったりとなにかと負担を強いられるのに、子供手当は当然もらえないので不公平だと感じた。
安い月給では一人暮らしは到底難しいので、住宅手当などあれば独身のスタッフも長く働けるのではと思う。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ファンケル
気になる点
研修内容は非常に良いと感じますが頻度が少なく、やはり自主勉強が必須になってきますが、店舗の仕事と自主勉強をこなすのはなかなか難しいです。その割に新商品は次々出てくるので、理解が追いつかぬままお客様にご案内し商品の魅力を伝えきれていないということが多くあります。また、最近の入社後研修は本当に最低限のことのみしか教えず、後は店舗で学ぶことが多いようなので、新入社員にとっても既存の社員にとっても双方負担がかかっていると感じます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
昇級後、クラス毎に研修を受けるようになっています。本社か自社大学での研修を数日間、店舗だけでは補えないような知識やメイクテクニックなどをしっかり教えてくれます。人によって厳しさはまちまちではありますが、どのトレーナーも理不尽に怒ったり圧迫感のある教え方をしたりなどは一切なく、質問にも丁寧に答えてくれます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
研修は泊まりで3~4泊して、メイクの仕方や商品についての勉強をする。テストもあるので、点数が低いと上司に報告されてしまう。でも、学生時代みたいで楽しかった。
その他、仕事は基本OJT。
そして、仕事は常にペアで仕事を担当するので、やすんだり何かあったときでも、もう1人いるので安心感があった。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
基本的にマニュアル化されていて、初心者でもすぐに業務に着けるような工夫がされているので、困らずに仕事がすすめられますが、マニュアルが決まっているため自分の経験や考えを取り入れる幅が狭いです。マニュアルの意味や過去の実績なども共有できると理解が深まります。
40代 / 女性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ファンケル
良い点
店舗でお客様と直接触れあうので、自分に会うために買い物に来てくれる顧客ができるとモチベーションが上がる。また後輩スタッフのフォローをし頼りにされたり尊敬されると知識や技術を磨いておいてよかったと思う。新人スタッフが成長しランクアップしていくのが何よりも嬉しいです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
周囲と協力しながら、新しいチャレンジがどんどんできる環境。
個人が成長することを会社としてのぞんでおり、支援してくれるのはもちろん、全社一丸となって目標に向かって突っ走っています。
女性にとっては、産休育休をとって復帰するのは当たり前の雰囲気です。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
職場の特性(窓口業務のため、パート社員、契約社員が混在)もあるが、仕事への取り組み姿勢、意識が各々異なる中で、自らの意識をぶれずに持ち、業務遂行するのはかなり苦慮します。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
職場環境、業務内容に変化が少ないため、ジョブローテーション等がもっと積極的にあると良いと感じます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ファンケル
良い点
無添加商品の開発、販売に注力しています。人気の高い商品は、お客様からの信頼もあり、自ら利用しても良い商品だと実感いたします。敏感肌など世の中にはお化粧品の利用で悩みを抱えていらっしゃる方が多いのです。悩みを解決できるよう努めている点は良いと思います。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
もっと何かできるはずと掲げているが、できるはずの方向性が分かりかねる場合がある。デメリットの場合でももっと何かできるはずをモットーにはしているからなのか、受け入れているケースがよく見られ、言ったもの勝ちの方がふさわしい表現のように感じます。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
年功序列。
個人戦ではなくチームで目標達成に向けて頑張る。そのため人あたりが良く、優しい社員が多い。
お客様の声をとても重視しており、お客様の要望から製品がリニューアルしたりパッケージが変わることもある。
株式会社ファンケル
株式会社ファンケルと同業界のおすすめの会社
株式会社ファンケルのおすすめの求人