株式会社ファンケルの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
375万円200~800万円123

(平均年齢33.6歳)

回答者の平均年収375万円
回答者の年収範囲200~800万円
回答者数123

(平均年齢33.6歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
516万円
(平均年齢37.1歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
552万円
(平均年齢35.6歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
311万円
(平均年齢32.4歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
601万円
(平均年齢39.3歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(233件)

株式会社ファンケルの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月16日

回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 総合研究所/ 課長

口コミ投稿日:2024年01月16日
独身者、若手には住宅補助、寮がある。通勤手当も多少遠方でも満額支払われる。退職金は同業他社に比較して少ない。

カフェやコミニティースペースがあり職場環境としては、良い方だと思う。但し、化学敏感症になった社員が数名いた。会議室は足りていない。

株式会社ファンケルの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月02日

回答者: 女性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店舗販売部

口コミ投稿日:2024年03月02日
会社としては休み希望は2日で、シフト希望は4日だが、繁忙や人手不足を理由に必ずしも通るわけではない。また、この回数以上の希望が続くようなら、パートに降りることになる。会社のルールとしては休みの理由を聞いてはならない事になっているが、店長によっては当然のように聞かれる。一分単位で残業をつけることが可能。また、シフト希望締切は早いがシフトが出るタイミングは非常に遅く予定が立てづらい。シフトが月末に出ることもしばしば。せめて希望の休みの前は早番、休みの後は遅番であってほしいが、これも店長のシフト組みセンス次第。会社としてはホワイトな制度を作ってはいるが、それを実際に実行するかどうか、また拡大解釈するかどうかは、現場のSVや店長次第なので何事も配属店舗によりけりと思う。連休も特に希望していないところに入れられる。休暇の調整はしにくい。

時短もしくは日短を選べるが、店によって時短ができないシフトがあり、こちらの希望は通らないことがほとんど。最近は、早番固定のパートも増えたため、早番自体の回数が少ない。リモートワークは店舗スタッフはまずできない。自宅で研修を受けるときくらい。副業は可。日短を選ぶとかなり給与が減る。

株式会社ファンケルの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月15日

回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ なし/ なし

口コミ投稿日:2024年01月15日
昔ながらの社風が変わらず現代にあってないところは多々あります。
若い人が意見を言ってもなかなか通らないのが現状ではないでしょうか。
職場の風通しは良いが店舗販売員と本社では温度差があるように思える。

人間関係は良好。1番良いと思ったのは人柄の良さ。

いまだに髪色や髪型、身につけるアクセサリーなどに関して厳しい。
美容部員であるためもう少し決まりを緩くしたほうがいいいのではないかと思う。

株式会社ファンケルの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月19日

回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月19日
女性の職場なので、管理職登用もある。産育休も取りやすいと思う、復帰後他のスタッフがカバーしながら時短出勤なども出来る。ただカレンダー通りの休みではない為、土日祝休みの友人や恋人との予定は中々合わなかった。基本平日休みでシフトが組まれているので土日祝休みも取りにくい

株式会社ファンケルの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月19日
社内資格は取れる。簡単に取れるものから、受験者のクラスが一定以上に上がらないと受けられないものもある。入社後1年くらいは定期的に研修がある。その後クラスが上がるごとに研修はあるが上がらないと行われないので、もう少し定期的に研修があった方がモチベーションを保つことができるように思っていた。

接客自体は楽しく、お客様に喜んでもらえる、顔を覚えてもらい次回来店時も対応させてもらえるなど働きがいを感じることは多いと思う。どう商品をアピールすれば良いか、売り上げを上げていくかなど考えてそれが接客に反映されるととても嬉しい気持ちになる。

株式会社ファンケルの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月30日

回答者: 女性/ ビューティーアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗販売部/ アシスタントカウンセラー

口コミ投稿日:2023年08月30日
入社前は、7時間勤務かつ休憩1時間で拘束時間が短いこと、あからさまなノルマを謳っていないこと、3年務めれば管理栄養士試験に必要な実務認定になること、研修が充実していること、子供手当てが毎月1万円支給されること、食事手当て等に魅力を感じた為でした。
入社してから、これらの魅力の裏の意味を知ることになりました。
まず、確かに7時間勤務ですが目一杯業務や接客におわれ7時間があっているどころかむしろ社員に無茶をさせている感があることです。
販売員は接客がメインのはずですが、メールチェックや細かい店舗運営業務もメインになります。ノルマがないといいながら、新規が0の時はメールや電話連絡が来ます。
そして一番驚いたのは、業務に必要なpcの画面が小さいだけでなく、システム上の文字が小さすぎること、勉強会の資料の印刷物まで小さすぎること、レジも小さいことです。本当に、かろうじて読み取れる文字の大きさで、たまに感覚で読みとってます。  自分だけ視力がおかしいのかなと思いましたが、同期の人みんなが小さすぎて目が疲れた、視力が落ちたと言ってます。販売員の健康状態を悪くさせて、自社サプリメントを買わせたいのだと思います。実際、みんなあれこれ手を出して、サプリに安心して毎日出来合いのお惣菜やコンビニ食を食べ、自分の健康管理も疎かにしてます。毎日疲れ過ぎて、自炊が出来ないんでしょう。サプリメント飲んでるから大丈夫的な安心感は怖いなと…

納品が送られてくる以外は、店舗販売員だけでお店運営を9割方押し付けられてる感じで、本社の人はなにをやっているのかなと。

10年努めて結局辞めることになり、ただただ疲れたからと言い残されたれスタッフがおり、理由が分かった気がします。

既に栄養士に該当する方で、管理栄養士になるため実務認定が欲しいって方は、目標を踏み台にして頑張れるのかなと思います。そして、仮に管理栄養士になっても、その手当てはないです。

株式会社ファンケルの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月04日

回答者: 女性/ 広報宣伝、イベント企画等/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 人事兼秘書、広報部、宣伝部、経営企画部、店舗 研修部門、/ 本部長 部長 次長 課長 主査、主任

口コミ投稿日:2023年11月04日
新規事業は、現在模索中。
既存の化粧品、サプリメントは、別ブランドで、広げている。
事業の多角化という点では、資源やノウハウがたくさんあるので、まだまだ面白いことに挑戦できそう。
わくわくします。

メイク品などのデザインを若い社員にかんがえてもらうとか、SDGsの取り組みと他の何かを掛け合わせて新しいPRに使用するとかも出来そう。
また、今、男性でもマニュキュア、ファンデーションを使う時代なので、そちらの打ち出しが弱いのがもったいないと「思います。これも、若いメンバーを募り、プロジェクトで商品化をどんどんすすめてほしい。

創業期→急成長期→停滞期→V字回復→安定期の状態だと思いますので、まったく新しい分野に挑戦するか、新しい大きな事業の柱となるものを見つけたい。それらが、なかなか見つかれなければ、安定期のまま、徐々に衰退してしまうと思います。

株式会社ファンケルの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日

回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月29日
賞与は2ヶ月はもらえる。
物価高に対応した賃上げも微々たる物のため、世間とのギャップはかなり大きい。
手当もほとんどない。

年功序列が基本的に根付いている。昇格待ちが発生するため、なかなか給料も上がりにくい。上級職に昇格するとピッチも悪くなるので、給与が停滞する。