株式会社ファンケルの評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社ファンケルの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ファンケルで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1165件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ファンケルへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ファンケルの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.7歳)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.7歳)
回答者の年収範囲 :万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 49.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 29.6歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 32.5歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 26.0歳)
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
去年からエリア正社員でも退職金制度が導入された。

オフィス環境:
配属店舗による。基本、ストックには商品やら什器やらモノがあふれている。SVやCSV、上層部の方の巡回がある時だけ気合を入れて片付けるので、その時だけはきれいになる。配属店舗によっては、従業員の休憩室があったり、近くに飲食店が多数あったりして、ランチに便利。

口コミ投稿日:2021年05月 3日
オフィス環境:物が沢山あるので、便利。ただ、ストックはものすごく散らかってて汚い。上の人が見回りにくるときだけ、SVから連絡がきて、◯◯さんが今日いらっしゃる予定なので、掃除してくださいと言われ掃除をする。その時は、綺麗になるので、気持ちがいい。他の日は、すごく汚い。足の踏み場がないなんて、ざらにある。割とSVさんは、売り場に協力的なので、普段オフィス環境が汚くても、何も言われない。上に言われた時だけ、注意をしてくる感じ。毎回言ってること違って、少しこわく感じることもある。ただ、上の人が来た時は、オフィス環境が綺麗になるので、すごくいい。
口コミ投稿日:2020年04月 2日
回答者: 女性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:家賃補助や食事手当など良い方なのかもしれない。ただベンチャーのように面白い制度は特にない。退職金はあるのでやめる方はさきにどのくらいの退職金になるかで時期を考えてもいいかもしれない。持株会について入っていたがあまりメリットはなかった。
オフィス環境:販売職に限っては、施設が職場となるので、配属による。総合職はファンケルビル本社。転職して思ったのは、自社ビルなため、部署ごとに階が離れていて繋がりや交流が少なかったことと、閉鎖的なビルで空気もどんよりしてたなーっと思う。
口コミ投稿日:2020年06月13日
回答者: 女性/ ビューティアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
店舗では、シフト制で月2日ほどは希望休を出せます。ただ、店舗によっては9時閉店の店もあるので遅番の場合はかなり遅くなります。
棚卸しやキャンペーン切り替えの日はかなり遅くまで仕事をして次の日休みでも何もできないくらい疲れてしまいます。季節休というものが、年間12日与えられますが、こちらを消化する事で普通の有給使用まで到達できず結果2年後に捨ててる事も多々あります。会社の募集要項には季節休ありなど書かれていますが、実際は有給もなかなか取れないのであまり意味ないかと思われます。急な休みに関しても人員不足のため、周りの人にかなり迷惑をかけてしまうところも負担に感じてしまうかもしれません。

口コミ投稿日:2021年06月15日
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 事業部
勤務時間・休日休暇:
有休消化はとても良いと思う。上司も積極的に休んでいる。メールが飛んでくる場合はあるが、休みは基本取りやすい雰囲気。残業時間は5時間以内の場所もあれば、なかなか帰れず、夜遅くまでいる人もいる。在宅勤務も制度が整っているので速やかに導入されて、子育て中の社員さんにとってはたいへん働きやすそう。社内結婚がとても多く、ワークライフバランスをとりやすい。

多様な働き方支援:
部署次第だが、基本早帰りや時差出社、リモートワークはフレキシブルに取れる。管理職者はリモートをしない文化?があり、部下がリモートワークで上司は出勤というのが主流。

口コミ投稿日:2021年09月 2日
勤務時間・休日休暇:
仕方のないことだが、休日も勤務時間もシフト制なので、生活リズムが整わない。遅番からの早番はきついが、休み明けはゆっくり出勤できる遅番・休み前は早く帰れるように早番になるように大体シフトを組んでくれる。希望休は2か月前までに1日のみ出せる。2か月先の予定なんてわかるわけがない。ので、ほとんど希望休はなしで出している。そのうえ、出たシフトもコロコロ変わる。

口コミ投稿日:2021年05月 3日
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
お客様に寄り添う
世の中の不を解消していくという経営理念をもとに働いています。
製品自体はとてもよくご案内しやすいものが多いです。

組織体制・コミュニケーション:
年齢よりも社歴で人を見ていく感じ
人間関係は一人が乱してしまうと仕事がやりずらくなることもある。

ダイバーシティ・多様性:
中国人の正社員もいる。
しょうがいしゃ雇用も行っているので働きやすい環境ではあると思う。
国籍問わず働けていろんな考えを持っている人がいるので働いていて面白い。

口コミ投稿日:2021年08月23日
回答者: 女性/ エリア正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
無添加に自信をもっている。お客様の不を解消しようと努めている。比較的優しい人が多く、穏やかな雰囲気の人が多い。

組織体制・コミュニケーション:
店舗同士しかほとんどやり取りはない。SV関わる機会が月に1,2回程度ある。

ダイバーシティ・多様性:
主婦の方はパートタイマーとして短時間勤務が出来る。障害を持つ方を積極的に雇用している姿勢がある。

口コミ投稿日:2021年09月14日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】1時間休憩時間がある。が、売り場が忙しいと1時間取れないこともザラ。店長曰く、人数が足りてない店舗はしょうがないらしい。そういうものなのか?果たして、疑問は残るが、一応休憩は1時間と謳っている。たまに、1時間休憩とれると、ゆっくり休めた気がする。ただ、休憩室で、休憩させてもらえないので、売り場のストックなので、あまり、食べた気がしない。もっと人間らしい暮らしがしたい。すごくストレスがたまりやすい職場かもしれない。
口コミ投稿日:2020年01月18日
回答者: 女性/ 美容部員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
結婚式や新婚旅行で長期休暇を取ったり、子供が熱で早退したり、子供が小さいうちは短期勤務したり、体調が優れなければシフトの調整をしてくれたり融通を利かせてくれます。店舗によって違うかもしれませんが。毎月の休み希望はどこもとりづらいようです。発売される新商品の量がとても多くそのたび知識をつけなければなりません。独身の方はいいですが、家庭のあるスタッフは大変そうでした。

口コミ投稿日:2021年02月 9日
回答者: 女性/ 販売職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 販売事業部
女性の働きやすさ:
産休育休など働いてる女性は当たり前に取っていたし、時短勤務も可能です。周りも女性が多く理解があるので女性にとっては働きやすい会社だと思います。制服もマタニティー用もありましたので。
上司も殆ど女性ではありますが上に行けば行くほど子供がいる管理職の人は一般職よりかは少なめかもしれません。子育てに関しては安心できるかと思います。

口コミ投稿日:2021年08月28日
女性の働きやすさ:
女性しかいないので働きやすい環境ではある。子育て支援もあるので、復帰してる人も多くいる。けれども、産休が重なるとその代わりの人を採用するわけではないので、残った人でやりくりする。また、戻ってきてもシフト調整や時短などがあるため、結局は周りのメンバーの負担が大きくなる。

口コミ投稿日:2021年08月12日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店舗販売部/ なし
成長・キャリア開発:
職歴によって充実した研修制度があります。全国の同じ職歴をもつスタッフと対面、リモートで学びを深める機会はありがたいと思っています。

働きがい:
サプリメントも化粧品も取り扱うため、お客様とのコミュニケーションは深くなっていきます。お客様としっかりとした関係を作りたい方はやりがいを感じると思います。

口コミ投稿日:2021年08月20日
回答者: 女性/ 美容部員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 販売/ なし
働きがい:
お客様に直説感謝の気持ちを伝えていただけるのでそこはとてもやりがいを感じます。また、自分に会いに来てくださる方がいらっしゃったときはとても嬉しかったです。あと、メイクをしらない大学生の方を、就職活動のお手伝いで教えて差し上げて喜んでくださったときが一番やりがいを感じました。

口コミ投稿日:2021年08月11日
回答者: 女性/ 企画部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:
社内にはとてもできる人は少ないと感じる。しかし、優しい人は多いため、少し緩くても、ゆっくり働きたい人におすすめできる。若いうちから成長したい人はベンチャー企業など、スピード感をもった企業の方が合っているかと思う。長く、ゆっくり成長したい人にはおすすめの企業です。

口コミ投稿日:2021年06月 8日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前、知らされていなかったこととして、電話窓口へ配属されることがあげられる。1.2年は窓口での経験をつむため、やりたかったことと違うと感じた。
昔からの風習だとは思うが、現在の若者のアイデアを活かしたいので有れば、若いうちに企画やマーケティングへ尽力させるべきだと思う。しかしながら、窓口業務も勉強になるし、お客様と繋がることができるので、客観的な会社を知れていい経験にもなる。

口コミ投稿日:2021年06月 8日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】もともとがユーザーで商品が信頼できる物だったので「自信を持って勧められる」と思い入社しました。入社してから商品資料を読み勉強すると、商品力の高さがより分かり更に使い続けたくなりました。【入社後のギャップ】せっかくの商品なのにプロモーション展開、広告宣伝、アピール下手。現場のトーク任せな感じが残念です。
口コミ投稿日:2018年12月11日
入社時の期待と入社後のギャップ:
接客以外の業務が多すぎる。本社からの指示やメールが多すぎてそれをチェックするだけで時間が過ぎてしまう。接客をしながら店の展開や業務をこなすのは現地スタッフの負担が多すぎる。

口コミ投稿日:2021年08月12日
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
自社製造、自社販売の一気通貫に強み。

事業の弱み:
海外展開が弱み。また、プロパーに下駄を履かせ優遇しているが、優秀な人材に育っていないため、最終的には中途が経営層になってしまう。

事業展望:
少子化による国内化粧品の販売の減少を健康分野で補っていく。

口コミ投稿日:2020年11月21日
仕事内容:美や健康を実現する化粧品の開発に携わる仕事。具体的には有効成分の探索・評価を行う。新規化合物を試すのはほぼ無く、既存のライブラリあるいは業者の紹介、もしくは上司の指示によるところが大きい。基本的にルーティンワークでデスクワークも多い。たまに大学での研究や、外部から人を呼んできての試験、お客様の前でのプレゼンを行うことがある。人事異動は部署内では定期的に行われているが、部署を超える大規模なものはあまりない。
口コミ投稿日:2020年03月19日
成長性・将来性:店舗は売上のみを追っている気がして、昔はノルマなくのびのび接客していたのが魅力だったが、今は目標という名のノルマによって、半分押し売り気味になることもある。このままでは、お客様は離れると思う。また、子持ちのスタッフは、悪いイメージを作り上げられているので、子育て支援とは程遠く、時代に逆行していると思う。
口コミ投稿日:2019年06月 3日
賞与(年)万円
勤務する地域によって地域加給が変わる。繁忙店も落ち着いた店舗も同じ地域加給だとのため繁忙店のスタッフがやや不満を抱えやすいように思います。
コロナ禍のためボーナスには期待できないが出るだけマシです。
また月額が低く家賃手当もないので一人暮らしをするには相当切り詰めないと厳しく、それが原因で退職するスタッフもいました。

評価制度:
年末に一度昇進の査定があります。上司の評価と商品知識のテスト、メイクの実技テストで決まりますが昇進しても2000円程度しか昇給しないため年数を重ねてもあまりお給料はアップしません。地域限定正社員→正社員になれば変わるかもしれませんが、正社員はごくわずかで、ほとんどの人がなれないと思っていいです。
また完全に年功序列です。

口コミ投稿日:2021年02月 9日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 販売/ 販売
賞与(年)万円
年に一回昇給があります。
どんなに頑張っても昇給は1000円〜3000円ほどです。
基本給が低いため、なかなか年収が上がりません。

賞与が年に2回出ますが、寸志です。
正社員の場合は5ヶ月程度でますが、エリア正社員の場合は店舗によってまばらです。

ただ残業手当が100%支給されます。1分単位で残業申請できるのは良いと思います。

口コミ投稿日:2021年01月28日
賞与(年)万円
昇給はしづらい。賞与はかなり少ない。手当も特になし。

評価制度:
年に一回の昇給機会がある。試験を受ける。年功序列というほど社員が残らないイメージ。入れ替わりが激しい。残った人が必然的に店長になっているイメージ。

口コミ投稿日:2021年09月14日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:残業はざら。1分単位で、残業つくと歌っているが、店長によっては、つけさせてくれない。店長によっては、無理難題を押し付けてくる。例えば、いっぱい仕事を抱えているスタッフに、仕事を押し付け、暇そうにしてるスタッフには、仕事を与えない。気に入られると、仕事与えていると言っているが、給料少ないのに割りに合わない。遅番からの早番が多くて、体調を崩すスタッフが多い。店長に言っても、取り合ってくれない。大型店人数足りてない。暇な店舗と、給料1万しか変わらないのは、おかしい。大入りとか、誕生日に謎なプレゼントとかいらないから、給料もう少し増やしてほしい。大型店、何百万も売り上げているのに、こんな給料とか、本当におかしい。
口コミ投稿日:2019年09月30日
回答者: 女性/ ビューティーアドバイザー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
産休育休はちゃんと取らせてもらえる。
ただ、時短勤務はあるが、職場復帰するためには例え子供を保育園に預けたとしても、親や夫の協力がないと絶対に厳しい。
育休明けたあとは、早番固定とかは難しいため、遅番に入らないといけない。仕事が終わって早く保育園に子供を迎えに行って家事をしてといった理想的なスケジュールは、早番の日に限る。遅番は大抵配属先の館次第で、20時閉店のところもあれば、21時閉店のところもあり、そこから定時でも閉店業務に30分はかかる。帰る時間が遅くなるのは言うまでもない。

口コミ投稿日:2020年11月 6日
働きがい:【目標の決め方】リニューアル、新規製品の開発に関われば関わるほど成果が高くなる。つまりは、評価され易い部署やグループがある程度決まっており、所属によって評価に偏りがすでにある。主要評価項目とは別に、「ファンケルマインド」という評価があり、会社内での貢献度合いや社会への貢献度、また、お客様への貢献活動を評価される項目がある。しかしながら、これら項目は上長が相対評価をするにあたり、困った(昇給に関わる審査を受ける者を決定する)際に使用する項目であり、昇給試験を受けないものはここに何を書いてもあまり評価されない。つまり、内部調整用の都合のいい項目である。
口コミ投稿日:2019年12月19日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
あまり上がらないが安定している。ボーナスは一ヶ月分が年に二回だが業績によってもらえないときもあった。正社員とエリア正社員だと給与テーブルも異なり大きなさが生まれる。ただし、全国転勤を許可する必要があったため、エリアを希望し入社した。

評価制度:
ながくいれば店長になれるイメージ。相当変な性格でなければ店長にはなれそう。実力があればトレーナーとして活躍したり、エリアからも店長になったりと実力も年功序列も両方あるイメージであった。

口コミ投稿日:2021年09月25日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】資格試験など個人の能力をあげるものなど、会社から補助がでる。業務に関わるそのほとんどが全額補助の対象になっている。その他には社内で英語会話サークル活動など安価にうけられたり、語学力の強化のため、中国語講座が開かれたり、Toeicではチャレンジすることが大事として、社内で無料もしくは補助があるうえに、目標達成するとギフト券などが貰えるなど、様々なことにチャレンジしやすい環境ができている。また、ファンケル大学と称した研修や教育の場を設ける部署もあるので、頻繁に教育活動は行われている。
口コミ投稿日:2019年12月19日
勤務時間・休日休暇:有給休暇の申請がイントラネットで、簡単に上司の承認が得られます。週休二日は、守られていて、休日出勤があっても、事前に振替休日を決めないと入力できないので、取りやすかったです。育児休暇や介護休暇、労災の怪我など、公的な休暇も、人事部への申請が全てwebでできて、申請の許可承認をとるのも、順番どおりに承認していくようになっているので、承認がスピーディーに行われるので、楽です。自部署内だけでなく、人事部など、他部署が状況を確認してくれるので、上司がなかなか承認しないとか、許可しないとかいうことがないです。
口コミ投稿日:2019年12月21日
回答者: 女性/ 店頭スタッフ(ビューティーアドバイザー)/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
成長・キャリア開発:
OJT制度も充実しており教わるだけでなく教える側になったり、店長は昇格すればそれなりの経験が積める

働きがい:
お客様の肌が綺麗になったり明るい気持ちになったと感謝されることが何よりの幸せ

入社時の期待と入社後のギャップ:
ノルマなしとのことだが、実際には1時間毎にどれくらい売上たかの報告や限定品の販売数が目に見えてわかるためノルマはなくてもプレッシャーはある

事業の強み:
国内外問わず肌の弱い方向けの化粧品なので根強いリピーターがいるため倒産はなさそう

事業の弱み:
会長や社長をかなり敬う傾向がある

事業展望:
倒産はない

オフィス環境:
勤めている館による。百貨店は厳しくショッピングモールはそれに比べたら緩い。館によって共有スペースのきれいさやコンビニの有無、ロッカーのきれいさは異なるのであたりはずれがある。売っている商品は同じでもvmdに制限があったり客層が異なったりするので、店舗を移動すると最初はまったく違うことに驚く。

勤務時間・休日休暇:
有給がとりやすいエリアととりにくいエリアがあった。店長というよりその上のマネージャーが有給推奨の人と有給を推奨しない人がいるので、これも館と同じ運だと思う。実際に、違うエリアの人と話すと有給に対する考え方が違うことが発覚した。同じ会社だけど大きい会社なのでそこら辺は統一されていないのかという印象だった。

口コミ投稿日:2021年09月25日

株式会社ファンケルの回答者別口コミ (153人)

• エリア正社員
    女性/ エリア正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.02021年時点の情報
  • 販売
    女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.92021年時点の情報
  • 事業部
  • なし
    女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 事業部/ 401~500万円
3.82021年時点の情報
  • 販売事業部
  • 販売職
    女性/ 販売職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 販売事業部/ 300万円以下
4.12021年時点の情報
  • 販売スタッフ
    女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.52021年時点の情報

株式会社ファンケルの求人リンク

社内SE ◎年間休日125日/平均残業月20時間/賞与実績5ヶ月分
正社員
月給23万5000円以上+賞与年2回(昨年度実績5ヶ月分)、時間外手当全額支給 ファンケル本社/神奈川県横浜市中区山下町89-1(「日本大通り駅」より徒歩3分) ※転勤なし

株式会社小田急百貨店
社内SE(アプリの要件定義~ベンダーコントロールをお任せします) 正社員
月給27万円~38万円+残業代全額支給+賞与年2回(昨年実績3.3ヶ月分) 本社/東京都新宿区西新宿1-1-3(新宿駅より直結)
株式会社ジャパネットホールディングス
コンストラクション・マネジメント◆8年連続売上UP◆週3ノー残業デー◆新規事業の中心で活躍! 正社員 契約社員
≪正社員≫月給20万円~80万円≪年俸制契約社員≫年俸制600万円~1000万円 福岡県福岡市中央区天神1丁目10-22 ★地下鉄空港線「天神駅」直結 ★転勤の有無を選べます!
瓶由株式会社
ルート営業◎創業116年目の老舗商社◎成長率100%以上の部門における将来の幹部候補募集 正社員
月給22万円~26万円+賞与 ※別途家族手当・役職手当・残業手当(1分単位)あり 本社/岐阜県岐阜市高森町6丁目10番地 ◎転勤なし。マイカー通勤OK(駐車場完備)。
豊田乳業株式会社
製造スタッフ ◎東証一部上場企業のグループ会社です。 正社員
月給19万円~25万円 ◎別途、年2回の賞与(昨年度実績3ヶ月分)などあり。 愛知県豊田市白山町七曲12番地788(名鉄「三好ヶ丘駅」より車で5分)◎転勤なし。マイカー通勤OK!
小池産業株式会社
ルート営業 ◎ノルマなし/正社員登用制度あり/土日祝休みの完全週休2日制/年間休日120日 契約社員
月給20万円+残業代全額支給 ※経験、スキル、年齢などを考慮して決定します 富山県魚津市東山1051 ※マイカー通勤OK(駐車場完備) ※転勤はありません

会社名株式会社ファンケル
業界 流通・小売関連
食品関連
URLhttps://www.fancl.jp/index.html
所在地 神奈川県横浜市中区山下町89-1
平均年収595万円
平均年齢39歳
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(6487件)

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(6313件)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(4813件)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(4506件)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

口コミ(4306件)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4249件)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3716件)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3128件)

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(2601件)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

口コミ(2307件)