株式会社ココカラファインヘルスケアの口コミ・評判

神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目17-6イノテックビル
ココカラファインヘルスケアの口コミ・評判をご紹介!ココカラファインヘルスケアで働く社員や元社員から、ココカラファインヘルスケアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

元々多くの会社が集まってできたこともあって 縦割りで一体感がない。 社員全体の平均的社会的レベルが高くはない キャリアが十二分に生かされているとはいえず、給与を抑えるため 55歳で役職定年を迎えるため、この時点で一般的な社員のキャリアは 失われる

良い点
成長性・将来性

医療に特化した部署が強化されていることやドラッグ、介護といった今後ニーズが高まることが期待される事業に関連しているので上手に融合して発展してゆけば成長する可能性があると思います。また、現在の規模感もプラスに働くと考えます。

店の商品棚の整理やレジ打ちを時間ごとに分けてやっていました。わからないことがあればすぐに教えてもらえましたし、忙しい中でも必ずなんらかの答えを頂けていたように思います。私のいたお店ですが、休憩中もみんなでたわいのない話をしたりと、店長を含めみなノリがよく暖かい感じでした。薬剤師さんが、給料が上がらないと少し愚痴っていたのを聞いたことがありましたが、実際はどうなのかあまり深く伺いませんでした。社員さんのほうは、お店にローテーションでまわってくる店長によって、やはりモチベーションや仕事のし易さが大きく変わっているようです。
20代 / 女性 / その他
【仕事を通じて成長していける環境か】薬剤師の研修は豊富な方。  一般職についての研修はほぼ無し。  店舗により環境は大きく異なるが、合わないと感じれば異動できる体制はあり、向上心のある人はどんどん上の職位へ上がっていける。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ココカラファインヘルスケア

気になる点
残業、サービス残業が多いです。残業代はしっかり出ますが、それでも睡眠時間が少ないなど体調を崩すスタッフも多いです。ステージ制を採用してますが、年功序列はまだまだ根付いており、サブや副店長を任せられても一般スタッフの方がお給料が多いなどあります
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
店長の裁量でシフトが組まれる。
昼に働きたい店長が多いように思うが、
代わりに社員が遅番になりがち。
例え、遅番ばかりになっても 手当がつかない。
それなら、昼に働きたい。
半々にしてくれないと平等じゃない。
せめて遅番に手当をつけてほしい。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
自分の頑張りがきちんと評価されるので、昇給にも繋がりやすい。残業代もしっかり支給される。
資格による手当も充実している。また、登録販売者などの資格を取る際のは、会社が教材を用意してくれる(実費)ので、取り組みやすくなっている。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生がしっかりしている、会社の規模が大きいので基盤がしっかりしている、スタッフ同士が仲がよく人間関係トラブルも少ない、研修制度もたくさんあるので自己啓発やアドバイザー資格も積極的にとらせてくれる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ココカラファインヘルスケア

気になる点
残業そのものが悪で、30時間を超えたものには罰を与えるという考え方には賛成出来ない。店舗によってはサービス残業をしているスタッフもいるので、サービスをした人が悪だから罰するではなくて上司に相談出来る環境やその店舗の状況をしっかり把握して欲しい。好きでサービス残業してるわけではないし、世の中の風潮がそうさせているのはわかるが社員や店舗に寄り添って考えて欲しい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
接客業なので時間管理をされすぎると
おもてなしのベーシックがしっかりとできていない感じがする。時間管理はしっかり管理されているが、棚替え等など大きな事をしようとすると接客等が雑になってしまう気がする。時間をきにするあまり作業も雑になっている感じがする。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業はしない主義なので、残業を強いられることは基本ありません。店長になると見なし残業があるが、社員のうちは特に残業で困ったことはありません。昼勤務でも夜勤務でも。残業代も基本的にはちゃんと出ます。逆に時間には厳しく、早い出勤も遅い退勤も好まれません。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ワークスケジュールなどを使って勤務時間がしっかり管理されている。労働時間管理シートを使って残業時間が超過しないようしっかり管理されている。他店の応援等で残業が超過しないようしっかり管理されている。作業効率をあげるよう
ひと工夫する努力がされている。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ココカラファインヘルスケア
良い点
・社員割引があり、店の商品を安く購入することが可能である。薬や健康食品・化粧品などは高いものが多いので、経済的に大変助かる面がある。
・福利厚生サービスを提供する会社と提携する形を取っており、社員は全員加入。様々なホテルや施設が割引になる特典がある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生はかなり良いと思います。
交通費、資格手当、育児休暇、などなど、「とりあえずあって欲しいもの」が一応揃ってると思います。最近では、男性の育児休暇なども認められ、長期でお休みし、お子様とじっくり時間を作っている方もいらっしゃいます。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
有給は比較的取りやすくなっています。
しかし有給消化のため無理に取らされて
いるような感じもします。もっと気軽に
自分の取りたい日に取れるようになると
良いと思います。ただそれには働いている
従業員の協力と理解が必要とおもわれます。か
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
いろいろな福利厚生があるものの、それぞれに対する申請など、かなり時間をかけてやりとりしないと認められない場合もあるので、理想的にスムーズにはいかないことも。
なんだかあまり時間がかかりすぎて、モヤモヤすることもある。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ココカラファインヘルスケア
良い点
1年目~3年目まで、基本教育という形で集合研修が行われる。ビジネスの立ち居振る舞いから商品に関する研修など、様々な内容がある。
それ以外にも化粧品担当者研修等、カテゴリーやレベルに応じて様々な研修があるため、比較的充実しているように思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
必要最低限のスキルはこれで学ぶことができると思います。まずはこれをしっかり受けることで、最低限のスキルをえることができるので安心できます。それでいいと思う社員はそれ以上やる必要もないので、意識が高くない社員でも会社に居場所がある。
良い点
毎月、専門業者を呼んで勉強会を各店舗で実施している。特定の商品について深く学べる機会はある。さらに、化粧品担当者やメーカー主催の社内資格取得の為の勉強会など最近はさらに増えてきている。勤務の扱いで参加出来るので参加しやすい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
研修、教育制度はしっかりしていると思います。イーランニング等を活用できるので
集合研修など詰め込み学習ではなく自分の好きなときに好きなだけ学習できるので良いと思います。時間を有効活用
できるので良いです。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ココカラファインヘルスケア
気になる点
上司や店長の意見や方向性がバラバラで統一されてない為、異動があるたびに合わせるのが大変。社員のキャパや力量も社歴や年数に比例しない為仕事の割り振りにムラがある。年齢も様々なので束ねるのが難しい。医療従事者として、専門知識を扱う仕事なのに研修や勉強会などの教育制度が不十分。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
発展途上にある会社なので、新しいアイデアがある場合は受け入れられることもある。比較的休みが取れるので、余暇を使った独自の自己スキルアップなどの機会を得ることが容易だと思います。あまりやる気を前面に出すタイプの社員がいないので、淡々と仕事ができる。
良い点
バイト、パートに上手く仕事をふり、効率的に仕事をすることかできる。

次々仕事がくるので、どうこなすか
日々自分で自分の仕事の計画を立てて仕事をすることができる。

販売数など具体的目標があるので、達成した時はやった感がある。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客様への接客や、担当売場で数字を動かした結果がすぐに実感できるので向上心につながる。店舗を一つのチームとしてみる為、チームワークの強化が全ての業務の効率を上げる。店舗数が多い為、近隣への異動が定期的にあり、常に刺激がある。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ココカラファインヘルスケア
気になる点
元々多くの会社が集まってできたこともあって
縦割りで一体感がない。
社員全体の平均的社会的レベルが高くはない
失われる
良い点
社員の権利が概ね守られている。
タイムカードも会社に出社した時点でカウントされるし、有給を取りたい社員は基本的に取ることができる。女性の比率も高く一般的なスキルを得るための研修も充実していると思います。
株式会社ココカラファインヘルスケア
株式会社ココカラファインヘルスケアと同業界のおすすめの会社