ウエルシア薬局株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区外神田2丁目2番15号 ウエルシアビル
ウエルシア薬局の口コミ・評判をご紹介!ウエルシア薬局で働く社員や元社員から、ウエルシア薬局の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

会社の考え方として総合職と専門職は同じとなっている。同じ権利はあると思うが、同質ではない。例えば、化粧品担当は会社の中で優遇されており、コンク-ルに入賞すると食事会などが催される。そのため、化粧品担当者は我が物顔になっている。店舗のマネ-ジネントなどにも口を出してくる。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

人事制度が新しくなり、社員への評価も、より細分化されそうに感じる。何もしない社員と考えて行う社員の格差が広がりそうだ。今後はヤル気のある社員は出世しやすいと思う。

良い点
化粧品や医薬品について知識がついた。新商品は各メーカーが成分や配合など詳しい説明をしてくれるので、TVや雑誌に載っている簡潔な情報だけでなく効果効能など深い知識を得ることができた。また、様々なお客さんと接することで色々なタイプの人間の対応の仕方が身についた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
数字を追う能力や、季節ごとにうれるもの
販売能力の成長できる。
自分で考えることによって想像力が養われる。
パートさんだけでなくメーカーさんやお客様
様々な人々とコミュニケーションをとるので
コミュニケーション能力、オペレーション能力が磨かれる
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
人々の健康と美に貢献していると思います。
病気にならないためにサプリメントをお勧めしてます。
かかってしまった病気の病状を薬をお勧めして軽減してます。OTCでは治癒できない場合は医者に行くことをお勧めしてなす。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
コンビニの次に遅くまで営業しているので、仕事帰りの方も利用しやすいと評判でした。高齢者が多い地域なので当店で処方箋の薬を出すことができるということで高評価をいただけているのではないかなと感じています。
20代 / 女性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポートウエルシア薬局株式会社

良い点
学歴によって明確に給与が決められていた。毎月売り上げ目標があり、その目標を超えた分キャッシュバックとして給与に上乗せされた。ボーナスは同学歴の友人より多くもらえた。高卒が4年目経つと基本給が大卒と同じになったが4年経過しても基本給が上がらないというトラブルが多数あった。(後日差額は振り込まれた)
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
一応自己査定があり、年に一回評価を出しますが、パート個々について店長が評価を出します。
ちゃんとしている店長なら評価をしてくれて時給が上がるように申請してくれるようですが、公平に見てくれている人は少ないように思います。
基準はあったとしてもパートにはわかりません。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
まあまあ従事した仕事内容に見合った給与が出ていると言える。社員に利益還元を会社は行っていると言える。残業手当も労働基準にしっかりち合っている。手当が明瞭で分り易いので、明細書も分り易いし、何を前月したかが分かるので、会社・本人が相互に確認可能。
50代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
合併したためなのか、イオングループと自社とで組合費が二重で請求されているのが気になります。そのシステムに納得がいってない人が多々いる状況。
1店舗あたりの社員数が削られているため、有給消化は実質的にムリな状況であることが気になります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートウエルシア薬局株式会社

気になる点
仕事があっても経費節減とかで、1分たりとも残業をさせない。
会社がみなし残業をさせていることになるから、残っていられるのも困る、との事だが、そのくせ、朝早めに来たから何となく仕事を始めてしまっているのは打刻する前だからか見て見ぬ振り。また、忙しいからと昼休みを早く切り上げて仕事をしているのも見て見ぬ振り。打刻を見る限りはその二つは仕事をしていたのかしていないのかわからないし。

部署内の社員が残業で遅くなるが嫌(と言ってもせいぜい20~21時まで程度)だからといって早残業を暗に強要されるのは納得がいかない。毎月の締め処理時(毎月1日、2日)には、終電に間に合わないくらいになりそうというならまだしも、本来なら22時までやればいい業務なのに、その時間までやりたくないからとその分朝1時間位早く出てこざるを得ない状況になっている。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
決められた総人時数があるので、残業はほとんどサービス残業にならざるを得ない。週別に報告義務があり、その都度オーバーしたら、理由を報告する。
また、月でオーバーしたら始末書、社長や営業統括本部長は必要な残業はしてもいいと言っているが、現場は…です
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
時短勤務がある点です。旧CFSコーポレーションは小学校5年生の4月まで時短勤務が使えるので子育てしながらではとても助かりますましたが
また店担当者であれば、自分で売り場計画をたてて仕事をすすめるので、残業に悩まされることは少ないと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業は自由に取得できるが、それに帯する評価や指摘、内容確認などが上司や中間管理者から無く、どう評価されているのかが分り難い。基本は残業しない方向なので、早朝やお昼に無償労働が増える景行になっている。残業代は労働基準には合っている。
福利厚生の企業分析・研究レポートウエルシア薬局株式会社
気になる点
社員販売価格が競合他社の通常の販売価格よりも高いというのはどうかと思う。社員でさえでもこうなのだから、家族や知人などにも自社での買い物を勧められなくなる。
店舗勤務のスタッフは社販は自分の所属する店舗でのみ有効だそうだが、どこの店舗でも対応するようにしてはどうかと思う。販売しているものは店舗によってばらつきもあるし不公平だと思う。本部社員は何処の店舗でも有効なのだから、店舗スタッフも同等にして良いと思う。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ない、ホントにない。合併して大きくなった会社なので、役員が異常に多い。
会長、副会長2名、社長、副社長数名、専務、常務、執行役員14名。全部で何人いるのだろうか?
店舗では総人時数が決められていて、オーバーすると始末書を書かされる。その総人時数もぎりぎりな人時数なので、サービス残業が当たり前になっているとても素晴らしい会社です
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
他企業に比べると、充実していないかなと思います。  年間、遊園地等の割引券やホテルの優待であっても、有給や連休がとれりにくいので、せいぜい1~2回の使用が限度かと思います。
旧CFSコーポレーションについてですが、組合費がイオンと自社と二重で引かれるのが納得いきません
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
複数の企業が加盟する「保険組合」に加盟しているので、全国的で様々なプログラム・機会がある。健康診断に関しては、支援が存在している。休みは少なくいが、年間日程などの開示がある。会社が速やかに労働者を加盟させるので、利用開始が入社日から7日体で利用可能になる。
社内制度の企業分析・研究レポートウエルシア薬局株式会社
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】アルバイトなので、社員教育については全然わかりません。ただ、登録販売者など、有資格者の研修等は、該当者が全員受講できるよう、シフトなども考慮いているようです。アルバイトにも資格取得に向けての支援があってもいいかと思います。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【研修制度について】登録販売者は有るが無資格者は無いし人手不足であっても行けないだろう。
店舗によっては登録販売者への研修の説明も無いので忘れてる人もいる位
行きたくても人手不足で行けない人もいる
資格を取らせたいなら研修制度をしっかりした方がいい
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
フレンドリー
資格の勉強してるので参考になる
以前働いてたので復職しやすい
ポイントが貯まりやすい
使いやすい
笑顔で接客してくれる
親しみやすい
品揃えが多い
研修も分かりやすい
店舗が多いので働きやすい
全国にあるから働きやすい
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
各営業部でそれぞれ実施している。本社はどこまで把握しているか不透明。
地域格差があるようだ!研修を勤務としないところもあり、公休日に研修を受けるといったことも聞いたことがある。特に薬剤師は日曜日の公休日に会議や研修がある。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートウエルシア薬局株式会社
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】職場に業務連絡用のノートがあるが、特定の従業員の問題行動(クレーム等)を、匿名でやんわり注意する程度。読んだら一応全員サインすることになっていますが、当事者は「誰がこんなことしたの~??」なんていって自分のこととは気づかないこともしばしば。業務改善は社員が直接当事者に「こういうことがあったので、こういう風にして下さい」と一言言ってほしい。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
休日はある程度シフトで決まっているがその為イレギュラーな休みはとりづらい。
また一般社員でも休日に会社から電話対応を求められる場合もあり精神的に休まらない。
くわえて休憩時間は店内に登録販売者1名の場合呼ばれれば時間内でも対応しなければならない。
規定の休憩時間が取りにくい。
会社には労働組合があるがあまり従業員の意見が反映されていない。もしくは仕組みも知らない状況。
良い点
お客様の病状が私が勧めたお薬で良くなった時、良かったなあと思います。お客様の悩みを軽減できた時、人のために貢献できたなあと感じてます。
私がレジをしているときに、他のスタッフが棚替えできたとき、仕事に貢献できたなあと感じてます。
お客様の欲しい商品を取り寄せられた時、お客様の笑顔がみられるのが嬉しいです。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
忙しいので一日が早く終わる。
言葉遣いが丁寧で勉強になる。
沢山の事を一度にできるようになる
レジに呼ばれるとみんな走ってむかうのでお客様からほめていただく事がある。
ほとんどのスタッフが汗をながして仕事してる。
お客様との会話で感謝されるとかなり感動できる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートウエルシア薬局株式会社
良い点
営業部(現場)の発言が強く。
ノルマが(キャンペーン・コンクール)品の自爆買など無い。
1分単位で残業が支払われる。
新卒を大事にしている。
給与が年俸制。
計画、予算とのぶれに対して、とがめられない。
労働組合活動が盛ん。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
ウエルシア薬局株式会社