ウエルシア薬局株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区外神田2丁目2番15号 ウエルシアビル
ウエルシア薬局の口コミ・評判をご紹介!ウエルシア薬局で働く社員や元社員から、ウエルシア薬局の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

有給は取れません。薬剤師が一番会社で大事ですので薬剤師の有給消化はいいかと思うます。その次は化粧担当最後に一般社員です一般社員は有給なんて取れません

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2018年11月30日
良い点

毎月必ず9日の公休はありますので休めないことはないと思います。まだまだ全社統一ではないと思いますので合併先のやり方が残っているようです

口コミ投稿日:2018年11月30日
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】店舗によると思います。売上の高い店や立て直し店舗また良い上司にあたったときは自己成長の機会になると思います。自分の能力が評価されているとパワーバランスの関係で良い店長にはあたらないと思う。その為自分で考えて行動する能力とマネジメント能力はつくと思います。 参考になった!0
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】結果ではなく、いかに取り入ってもらえらるか?首を縦に降る事を無言で出来るか?が鍵となる。足元を確認する為の分析能力を求める事ご無いので、(理解できる上席が居ない)店長になったら、他社に転職し積み上げた方が、キャリアアップできる。 参考になった!0
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人々の健康と美に貢献していると思います。
病気にならないためにサプリメントをお勧めしてます。
かかってしまった病気の病状を薬をお勧めして軽減してます。OTCでは治癒できない場合は医者に行くことをお勧めしてなす。 参考になった!0
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コンビニの次に遅くまで営業しているので、仕事帰りの方も利用しやすいと評判でした。高齢者が多い地域なので当店で処方箋の薬を出すことができるということで高評価をいただけているのではないかなと感じています。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートウエルシア薬局株式会社

ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
 新人事制度に2018年から変更予定。
 上層部は、新人事制度は今の制度より絶対に良くなる。悪くなることは絶対にないと言っていた。
 蓋を開けてみると、人件費を下げるために新人事制度だとわかりました。以前まで社宅補助が出ていましたが、エリア職を選ぶと全額自己負担になります。総合職でエリアを選ぶと年収10%カット、全国職で年収据え置き。総合職、薬剤師職ともに等級上限に達すると一切昇給がなくなります。以前までは、総合職で3000円、薬剤師職で6000円程度は最低でも昇給していた。
 人件費をカットする制度が新人事制度です。増収増益で給与カットする会社は、今まで見たことがありません。
 数年で中堅ドラックストアから業界トップレベルへと急成長してきましたが、これでは、上ったときと同じスピードで衰退していくでしょう。 参考になった!4
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
2018年3月11日より、新人事制度が導入される。年功型から成果主義型、能力主義型の賃金体系となる。エリア職という勤務地選択を行うと年収は10%カット。社宅補助カット、現在の等級によっては、新等級の年収レンジを超過している部分は減額。店長手当は2万円。中高年の社員の年収が2年~5年後には現在の年収の75~80%まで引き下げられる。昇進昇格によってのみ収入が増える制度となる。人手不足ながら膨大な作業量をこなす店舗従業員は、モチベーションを維持することが困難な状態。更に離職者が増えて、自身の負担が増えることに耐えられない店長は転職もかんがえている。 参考になった!1
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人事制度により全国職を選ぶことで給与に差をつけることができる。今までは不明瞭だった等級制度が改定されてので、将来的にキャリアを積みたいまたは〇年後は〇等級を目指したい!と考えている方には良いかも。また等級数が上がると(1~9)それに応じて福利厚生も変わってくるため上を目指せば保証が手厚くなる点は良いと思う。 参考になった!0
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
cfs時代から比べると時給が上がった。ただそれは基本給が上がった訳ではなく、ウエルシアは手当の賃金が高く登販、BAなどを持ってるとかなり良いと思う。ただBAは店舗に1人か2人の配置なので誰でも取れる訳では無い。社内の検定に合格する必要があり、ノルマや異動もある。登販は自費だが試験に受かればなれる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートウエルシア薬局株式会社

ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私を含めある数年の期間に採用された社員は元々10時間拘束の実働9時間(固定残業1時間)の契約で働いていた。
しかし、一部の社員は別会社の吸収などによりみなし残業が1時間ついていて8時間働いても9時間働いても同じ給料を貰っていたようで、それを是正する動きが出て基本を実働8時間にし、給料も働いた分だけ支給されることになった。
ただ、私もそう働くと今までの1時間の残業代はきっちりカットされるため、月22時間までの残業はシフトに組み込めるようになっている。
この制度により8時間ピッタリで早く帰れる日ができたのは事実だが、今まで通りの給料を貰うためには月22時間の残業はしなければいけないため、暇な日は残業なしでその分忙しい日に2時間残業など忙しい日に長く働くことが増え、身体への負担も確実に増えた。
ひどい日は13時間拘束の実働12時間なんて日もある。
こんなことになっているのは今の店舗だからではあるが、店舗によっての格差がかなり大きいのが現在の問題点。
有給消化率も店舗によって大きく異なる。 参考になった!0
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務してきた店舗の大半がタイムカードを切って勤務を行なっている。
1分単位で給与が発生するが基本的社員はどこもタイムカードを切って勤務しておりら場合だとパートの方までそれが当たり前の店舗もある。
差別化を重視するが故かオリジナルを求めるので業務と仕事量が追いつかず朝から晩までの勤務をせざる得ない状態の社員は多い。
2018年の合併による人事制度統一により今までの1時間半圏内の異動で留めたい場合はエリア勤務を選択する事になり実質の減給。全国勤務を選択してようやくとんとん。エリア勤務、全国勤務であろうが今後は簡単には給与は上がらず頭打ちになる可能性も高い。
人員はどこも足りずあっぷあっぷな状態なのに新店舗をたてる事はもちろん、時代にそぐわない24時間店舗を更に増やしていくという姿勢に先が見えず辞めていった社員も何人か見てきた。
急に会社が大きくなった為、制度が整えてはいるもののまたまだ現場が追いついてきていないのを感じる。 参考になった!0
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時短勤務がある点です。旧CFSコーポレーションは小学校5年生の4月まで時短勤務が使えるので子育てしながらではとても助かりますましたが
また店担当者であれば、自分で売り場計画をたてて仕事をすすめるので、残業に悩まされることは少ないと思います。 参考になった!0
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は自由に取得できるが、それに帯する評価や指摘、内容確認などが上司や中間管理者から無く、どう評価されているのかが分り難い。基本は残業しない方向なので、早朝やお昼に無償労働が増える景行になっている。残業代は労働基準には合っている。 参考になった!2
福利厚生の企業分析・研究レポートウエルシア薬局株式会社
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員販売価格が競合他社の通常の販売価格よりも高いというのはどうかと思う。社員でさえでもこうなのだから、家族や知人などにも自社での買い物を勧められなくなる。
店舗勤務のスタッフは社販は自分の所属する店舗でのみ有効だそうだが、どこの店舗でも対応するようにしてはどうかと思う。販売しているものは店舗によってばらつきもあるし不公平だと思う。本部社員は何処の店舗でも有効なのだから、店舗スタッフも同等にして良いと思う。 参考になった!0
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ない、ホントにない。合併して大きくなった会社なので、役員が異常に多い。
会長、副会長2名、社長、副社長数名、専務、常務、執行役員14名。全部で何人いるのだろうか?
店舗では総人時数が決められていて、オーバーすると始末書を書かされる。その総人時数もぎりぎりな人時数なので、サービス残業が当たり前になっているとても素晴らしい会社です 参考になった!3
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労働組合があるが、あまり恩恵は感じない。組合費は上がっており、多い人では月に6000円近く支払っている。しかし給与が低い社員やパートの組合費はそこまで高くはない。強制加入なので断る事もできず、加入していないと警告される。活動はしているが、まだまだ発言権が弱いのも事実。 参考になった!0
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
複数の企業が加盟する「保険組合」に加盟しているので、全国的で様々なプログラム・機会がある。健康診断に関しては、支援が存在している。休みは少なくいが、年間日程などの開示がある。会社が速やかに労働者を加盟させるので、利用開始が入社日から7日体で利用可能になる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートウエルシア薬局株式会社
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】10年以上かいしやに貢献して来た壮年店長の評価が人事制度変更により無くなった。横並びになり貢献実績としての基本給が統一されモチベーションも落ちている。この制度の導入により、特に首都圏の社員流出が止まらない。経験値の高い・能力ある社員が他社へ転職している。部長以上の制度はむしろ厚遇化され、能力と収入のギャップが本部と現場で著しい差が生じている。 参考になった!0
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】アルバイトなので、社員教育については全然わかりません。ただ、登録販売者など、有資格者の研修等は、該当者が全員受講できるよう、シフトなども考慮いているようです。アルバイトにも資格取得に向けての支援があってもいいかと思います。 参考になった!0
フレンドリー
資格の勉強してるので参考になる
以前働いてたので復職しやすい
ポイントが貯まりやすい
使いやすい
笑顔で接客してくれる
親しみやすい
品揃えが多い
研修も分かりやすい
店舗が多いので働きやすい
全国にあるから働きやすい 参考になった!0
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各営業部でそれぞれ実施している。本社はどこまで把握しているか不透明。
地域格差があるようだ!研修を勤務としないところもあり、公休日に研修を受けるといったことも聞いたことがある。特に薬剤師は日曜日の公休日に会議や研修がある。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートウエルシア薬局株式会社
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】職場に業務連絡用のノートがあるが、特定の従業員の問題行動(クレーム等)を、匿名でやんわり注意する程度。読んだら一応全員サインすることになっていますが、当事者は「誰がこんなことしたの~??」なんていって自分のこととは気づかないこともしばしば。業務改善は社員が直接当事者に「こういうことがあったので、こういう風にして下さい」と一言言ってほしい。 参考になった!1
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休日はある程度シフトで決まっているがその為イレギュラーな休みはとりづらい。
また一般社員でも休日に会社から電話対応を求められる場合もあり精神的に休まらない。
くわえて休憩時間は店内に登録販売者1名の場合呼ばれれば時間内でも対応しなければならない。
規定の休憩時間が取りにくい。
会社には労働組合があるがあまり従業員の意見が反映されていない。もしくは仕組みも知らない状況。 参考になった!1
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の病状が私が勧めたお薬で良くなった時、良かったなあと思います。お客様の悩みを軽減できた時、人のために貢献できたなあと感じてます。
私がレジをしているときに、他のスタッフが棚替えできたとき、仕事に貢献できたなあと感じてます。
お客様の欲しい商品を取り寄せられた時、お客様の笑顔がみられるのが嬉しいです。 参考になった!1
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
7店舗ほどかれこれ異動をして方が、その土地や利用するお客様によって仕入れる商品や勤務のスタイルを変えて仕事をする事が出来る。
登録販売者の資格を持って薬に携わる場合、現場で商品に触れながら学ぶ事で実生活にも応用が効くのと、周囲から薬の事で相談される事が本当に多くなるので
やりがいや必要性を感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートウエルシア薬局株式会社
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企業文化ですが、十分な教育体制は整ってないと思われます。新卒ですと手厚くやっておりますが、中途の場合ですと現場に放り込まれて、はい頑張って下さいみたいなノリです。上司次第ですが、教育をしっかりできて、マネジメントができる店長はほとんどいなかったです。ですので、自分の頑張り次第になってきます。ですが、大した仕事をするわけではないのでこの業界は誰でもできます。 参考になった!0
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】有給取得がほとんど出来ない。会社は取得率をあげろと現場に声を出すが結局現場の社員、パートナーは休めるだけの人数がいないので休めない。誰がが無理をしないと連休も取れない。最悪の場合、現場の責任者が有給、季節休を取らせない様な雰囲気を作っている。 参考になった!0
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】当たり前だが店舗によって違う。物凄く険悪な店舗もあれば、上下関係すら無いほどに和気あいあいとした店舗もある。この辺は、実際入ってみないとわからない。社員は応援等で色んな店を回るので、ある程度の状況把握能力とコミュニケーション能力が必要になる。 参考になった!0
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業部(現場)の発言が強く。
ノルマが(キャンペーン・コンクール)品の自爆買など無い。
1分単位で残業が支払われる。
新卒を大事にしている。
給与が年俸制。
計画、予算とのぶれに対して、とがめられない。
労働組合活動が盛ん。 参考になった!0
ウエルシア薬局株式会社