ウエルシア薬局株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区外神田2丁目2番15号 ウエルシアビル
ウエルシア薬局の口コミ・評判をご紹介!ウエルシア薬局で働く社員や元社員から、ウエルシア薬局の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

良い点
成長性・将来性

調剤併設型ドラッグストアの店舗数、売上日本一の優位性から患者様への利便性の向上により更なる売上増加が見込める。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
化粧品や医薬品について知識がついた。新商品は各メーカーが成分や配合など詳しい説明をしてくれるので、TVや雑誌に載っている簡潔な情報だけでなく効果効能など深い知識を得ることができた。また、様々なお客さんと接することで色々なタイプの人間の対応の仕方が身についた。 参考になった!0
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】実感出来ないというか、考えがあり過ぎると、日々の仕事に追われ、アイデアを、生かさない事に苛立ちがある。 参考になった!0
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人々の健康と美に貢献していると思います。
病気にならないためにサプリメントをお勧めしてます。
かかってしまった病気の病状を薬をお勧めして軽減してます。OTCでは治癒できない場合は医者に行くことをお勧めしてなす。 参考になった!0
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コンビニの次に遅くまで営業しているので、仕事帰りの方も利用しやすいと評判でした。高齢者が多い地域なので当店で処方箋の薬を出すことができるということで高評価をいただけているのではないかなと感じています。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートウエルシア薬局株式会社

ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
 新人事制度に2018年から変更予定。
 上層部は、新人事制度は今の制度より絶対に良くなる。悪くなることは絶対にないと言っていた。
 蓋を開けてみると、人件費を下げるために新人事制度だとわかりました。以前まで社宅補助が出ていましたが、エリア職を選ぶと全額自己負担になります。総合職でエリアを選ぶと年収10%カット、全国職で年収据え置き。総合職、薬剤師職ともに等級上限に達すると一切昇給がなくなります。以前までは、総合職で3000円、薬剤師職で6000円程度は最低でも昇給していた。
 人件費をカットする制度が新人事制度です。増収増益で給与カットする会社は、今まで見たことがありません。
 数年で中堅ドラックストアから業界トップレベルへと急成長してきましたが、これでは、上ったときと同じスピードで衰退していくでしょう。 参考になった!3
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
2018年3月11日より、新人事制度が導入される。年功型から成果主義型、能力主義型の賃金体系となる。エリア職という勤務地選択を行うと年収は10%カット。社宅補助カット、現在の等級によっては、新等級の年収レンジを超過している部分は減額。店長手当は2万円。中高年の社員の年収が2年~5年後には現在の年収の75~80%まで引き下げられる。昇進昇格によってのみ収入が増える制度となる。人手不足ながら膨大な作業量をこなす店舗従業員は、モチベーションを維持することが困難な状態。更に離職者が増えて、自身の負担が増えることに耐えられない店長は転職もかんがえている。 参考になった!0
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
学歴によって明確に給与が決められていた。毎月売り上げ目標があり、その目標を超えた分キャッシュバックとして給与に上乗せされた。ボーナスは同学歴の友人より多くもらえた。高卒が4年目経つと基本給が大卒と同じになったが4年経過しても基本給が上がらないというトラブルが多数あった。(後日差額は振り込まれた) 参考になった!2
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場勤務なら、大手drgでは一番働きやすいと思う。
本部からの締め付けも、上司の対応も無いに等しい。
売り場作りも、棚割りはありますが、定番以外のプロモーションは、自分考えを反映する事ができます。
シフトも社員間で調整できます。
1分単位での残業代もつきます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートウエルシア薬局株式会社

ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務してきた店舗の大半がタイムカードを切って勤務を行なっている。
1分単位で給与が発生するが基本的社員はどこもタイムカードを切って勤務しておりら場合だとパートの方までそれが当たり前の店舗もある。
差別化を重視するが故かオリジナルを求めるので業務と仕事量が追いつかず朝から晩までの勤務をせざる得ない状態の社員は多い。
2018年の合併による人事制度統一により今までの1時間半圏内の異動で留めたい場合はエリア勤務を選択する事になり実質の減給。全国勤務を選択してようやくとんとん。エリア勤務、全国勤務であろうが今後は簡単には給与は上がらず頭打ちになる可能性も高い。
人員はどこも足りずあっぷあっぷな状態なのに新店舗をたてる事はもちろん、時代にそぐわない24時間店舗を更に増やしていくという姿勢に先が見えず辞めていった社員も何人か見てきた。
急に会社が大きくなった為、制度が整えてはいるもののまたまだ現場が追いついてきていないのを感じる。 参考になった!0
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗によっては打刻していない状態で事務所にはいり、おしゃべりしてたなどの事例があったようで、五分前打刻禁止、15分以上の残業は申請→許可を得る必要があります。通常8時30分始業8時前に出勤し業務開始しています。月10時間以上の残業で店長、エリア店長の評価が下がり本部からの聞き取りが発生するため店長は残業させません。もちろんサービス残業は黙認です。定時に上がろうとすると周囲の視線が痛く、社員はともかくパートもサービス残業をしています。定時を過ぎており、明日で済む仕事だったため残して帰ったらちゃんとやってから帰れとの指示がありました。やらせるなら残業代を払ってほしい。棚卸し時期は~26時まで勤務6時出勤18時までの勤務です(中4時間通勤片道30分)休憩時間もまともに取れません。遅番希望はしてませんが社員のため有無を言わせず遅番です。生理不順になっています。子供を産みたいので退職を決意しました 参考になった!0
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時短勤務がある点です。旧CFSコーポレーションは小学校5年生の4月まで時短勤務が使えるので子育てしながらではとても助かりますましたが
また店担当者であれば、自分で売り場計画をたてて仕事をすすめるので、残業に悩まされることは少ないと思います。 参考になった!0
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は自由に取得できるが、それに帯する評価や指摘、内容確認などが上司や中間管理者から無く、どう評価されているのかが分り難い。基本は残業しない方向なので、早朝やお昼に無償労働が増える景行になっている。残業代は労働基準には合っている。 参考になった!2
福利厚生の企業分析・研究レポートウエルシア薬局株式会社
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員販売価格が競合他社の通常の販売価格よりも高いというのはどうかと思う。社員でさえでもこうなのだから、家族や知人などにも自社での買い物を勧められなくなる。
店舗勤務のスタッフは社販は自分の所属する店舗でのみ有効だそうだが、どこの店舗でも対応するようにしてはどうかと思う。販売しているものは店舗によってばらつきもあるし不公平だと思う。本部社員は何処の店舗でも有効なのだから、店舗スタッフも同等にして良いと思う。 参考になった!0
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ない、ホントにない。合併して大きくなった会社なので、役員が異常に多い。
会長、副会長2名、社長、副社長数名、専務、常務、執行役員14名。全部で何人いるのだろうか?
店舗では総人時数が決められていて、オーバーすると始末書を書かされる。その総人時数もぎりぎりな人時数なので、サービス残業が当たり前になっているとても素晴らしい会社です 参考になった!3
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他企業に比べると、充実していないかなと思います。  年間、遊園地等の割引券やホテルの優待であっても、有給や連休がとれりにくいので、せいぜい1~2回の使用が限度かと思います。
旧CFSコーポレーションについてですが、組合費がイオンと自社と二重で引かれるのが納得いきません 参考になった!2
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
複数の企業が加盟する「保険組合」に加盟しているので、全国的で様々なプログラム・機会がある。健康診断に関しては、支援が存在している。休みは少なくいが、年間日程などの開示がある。会社が速やかに労働者を加盟させるので、利用開始が入社日から7日体で利用可能になる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートウエルシア薬局株式会社
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】アルバイトなので、社員教育については全然わかりません。ただ、登録販売者など、有資格者の研修等は、該当者が全員受講できるよう、シフトなども考慮いているようです。アルバイトにも資格取得に向けての支援があってもいいかと思います。 参考になった!0
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【研修制度について】登録販売者は有るが無資格者は無いし人手不足であっても行けないだろう。
店舗によっては登録販売者への研修の説明も無いので忘れてる人もいる位
行きたくても人手不足で行けない人もいる
資格を取らせたいなら研修制度をしっかりした方がいい 参考になった!0
フレンドリー
資格の勉強してるので参考になる
以前働いてたので復職しやすい
ポイントが貯まりやすい
使いやすい
笑顔で接客してくれる
親しみやすい
品揃えが多い
研修も分かりやすい
店舗が多いので働きやすい
全国にあるから働きやすい 参考になった!0
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各営業部でそれぞれ実施している。本社はどこまで把握しているか不透明。
地域格差があるようだ!研修を勤務としないところもあり、公休日に研修を受けるといったことも聞いたことがある。特に薬剤師は日曜日の公休日に会議や研修がある。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートウエルシア薬局株式会社
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】職場に業務連絡用のノートがあるが、特定の従業員の問題行動(クレーム等)を、匿名でやんわり注意する程度。読んだら一応全員サインすることになっていますが、当事者は「誰がこんなことしたの~??」なんていって自分のこととは気づかないこともしばしば。業務改善は社員が直接当事者に「こういうことがあったので、こういう風にして下さい」と一言言ってほしい。 参考になった!1
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休日はある程度シフトで決まっているがその為イレギュラーな休みはとりづらい。
また一般社員でも休日に会社から電話対応を求められる場合もあり精神的に休まらない。
くわえて休憩時間は店内に登録販売者1名の場合呼ばれれば時間内でも対応しなければならない。
規定の休憩時間が取りにくい。
会社には労働組合があるがあまり従業員の意見が反映されていない。もしくは仕組みも知らない状況。 参考になった!1
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の病状が私が勧めたお薬で良くなった時、良かったなあと思います。お客様の悩みを軽減できた時、人のために貢献できたなあと感じてます。
私がレジをしているときに、他のスタッフが棚替えできたとき、仕事に貢献できたなあと感じてます。
お客様の欲しい商品を取り寄せられた時、お客様の笑顔がみられるのが嬉しいです。 参考になった!1
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
7店舗ほどかれこれ異動をして方が、その土地や利用するお客様によって仕入れる商品や勤務のスタイルを変えて仕事をする事が出来る。
登録販売者の資格を持って薬に携わる場合、現場で商品に触れながら学ぶ事で実生活にも応用が効くのと、周囲から薬の事で相談される事が本当に多くなるので
やりがいや必要性を感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートウエルシア薬局株式会社
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】上司に余裕がなく、下に対してピリピリしているので仕事に前向きなモチベーションが湧いてこない。1年毎に店長が変わるが、ハズレが多い。パートの中でも長い人には忙しい時は話しかけるなオーラが出ていて、高時給に対しての業務を成し遂げていない。 参考になった!0
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業部(現場)の発言が強く。
ノルマが(キャンペーン・コンクール)品の自爆買など無い。
1分単位で残業が支払われる。
新卒を大事にしている。
給与が年俸制。
計画、予算とのぶれに対して、とがめられない。
労働組合活動が盛ん。 参考になった!0
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今だけでなく、5年先、10年先も見据えて行動をしている。ブレないで考えてくれているので現場はありがたい。最近、労働組合も出来て現場の意見を伝えてくれる方も増えたので会社も現場の現状を知る事が出来たと思う。 参考になった!0
ウエルシア薬局株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本部の横の繋がりが無いのが気になる。なので本部は、現場をきちんと見ていない。会長や社長が決めた事に対して、本部は、なかなか実行しない。時々、何のための本部かと思う。現場ありきの本部ではないのかと。 参考になった!0
ウエルシア薬局株式会社
ウエルシア薬局株式会社と同業界のおすすめの会社