髙瀬物産株式会社の口コミ・評判

東京都中央区築地2丁目1-8
髙瀬物産の口コミ・評判をご紹介!髙瀬物産で働く社員や元社員から、髙瀬物産の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
入社理由・入社後の印象

会社規模は大きい為、業界では知らない人は居ない位の知名度がある。 中小の問屋と比べるなら、自社ブランドのPB製品も扱っており幅が広い仕事が出来るのではと思った。 入社後はよくも悪くも仕事が多く、数多くの取引先を回された。 仕事を割り振られる人間が決まっており、指示命令系統が何を考えて割り振ったのかが理解できない場面も多かった。

気になる点

基本給が低く設定されており、職能手当と言った形で総支給分の残りを賄うやり方。その為、賞与も基本給ベースなので期待している程はもらえない。入社前にもそう言った説明は無かった事に不信感を覚えた。 退職金も同じ。

良い点
幅広い商品を扱う為、日々商品の勉強する事ができます。また何を提案し、売り上げを上げるかは、営業次第の為、良い営業が出来たかすぐに結果として出るので、自身の成長になると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート髙瀬物産株式会社

気になる点
大卒から新卒入社にも関わらず昇給が年間500~1000円。
高卒の中途社員には入社から給料が負ける始末。
挙げ句の果てに自分は4年勤めたのですが
今季の当社の大卒の新卒の募集を見ると自分よりも高い給料で募集を出していた。
今季の新卒より4年間勤めた自分のが給料安い始末。ありえませんでした。
良い点
若い人がどんどん上がっていける。
以前よりも給料面、休日面はかなり改善してきています。
仕事だけではなく、自己啓発なども、推進している。
この業界では、とても必要な業種であり、会社であるため、やる気次第では、人との繋がり、良い関係の出来る会社である。
退職金も同じ。
気になる点
食品を扱う業界なので決して高い給与ではないと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート髙瀬物産株式会社

良い点
基本的には、朝も早く、夜も遅くなる仕事ですが、本社指示により、制限をするようになったため、仕事時間が、個人個人短くなっている。
時間短縮をする為に、無駄な作業は極力無くすようになった。
世間並みに残念は減らすようになってきている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業は週に2.3日程度です。だいたい定時で上がれる事ができました。暇な日はがっつり休憩できます。あと、基本は土日休みなのでプライベートは充実させることができます。営業にあがると毎日4~5時間の残業はあたりまえ。
福利厚生の企業分析・研究レポート髙瀬物産株式会社
気になる点
交通費に関して、都市部では、車通勤はかなりマイナスである。通常の半分以下の交通費にしかならない。時間外が多い為、車にしたのに、そのフォローはなく、単純に計算した分しか貰えていなかった。今は時間の改善で車の必要はないのだが、今更?という気持ちがある。
先程も話したが、退職金が不安である。
個人的には、今迄の事があり、勤労意欲がかなりなくなってしまった。
かなり、改善してきているが、この業界はやはり、お客様相手であるため、どうしても、制限できない事が多々あると思う。
休みも自由に取る事は難しい。
有休は余程、人が確保できない限り、周りの人達の迷惑を考えると、中々出来ないのが現状である。

特に、これからの時代、若い人達の確保が出来なくなり、体力を使う仕事の為、今迄のような、素早い動きも出来なくなる。働く社員の高齢化をどのように対応して行くのか、きちんと考えて欲しい。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
住宅補助は会社寮に入っている人のみ支給される。
出産育児支援などはないので、結婚したら退職する人が多い。
土曜は隔週休みだが、振替休日はあまりできない。
夏季、冬季休暇は支店によって違うが、卸業なので3日以上は休暇がとれない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社員の定着は以前よりも改善されてきています。
社内でのイベントや、自己啓発、資格取得の為の積極的な支援も行なっている。
健康診断の実施、保養施設の提携などもある。
最近では、女性の結婚、出産後も働く人が増えてきている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
2年に一度、海外へ社員旅行がありました。
全社で休日にできない(営業所は多分365日営業だと思います)ので、社内を2組に分けて行われます。
生理休暇、有給休暇も取りやすく、プライベートも充実できる環境だと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート髙瀬物産株式会社
新入社員より中途社員のほうが教育や研修にちからがほとんどはいっていません 中途社員は引継ぎがほとんど出来ていないため退社する方がほとんどです 中途採用であればやる気がないとやめていく方がかなり多いと思います
20代 / 男性 / その他
【教育・研修について】新卒社員には、入社後3日間研修を行います。その後は各支店に配属され、OJTの先輩が指導します。
【教育・研修について】4月頭に3日ほど、男女別れて支店で研修を行う。本社の人間は、一週間支店で研修を行う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【他社員へ相談しやすい環境か】気さくな人が多い会社だと思います。上司に面倒見のいい人が多い。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート髙瀬物産株式会社
毎日単調な仕事です。
やりがいというものはとくに感じませんでしたが、そこまで重い責任を課されることもないので、そういう意味では精神的には楽でした。
ただ、単純作業が苦手だったり、日々の変化を求める人にとっては向いてない仕事だと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
担当している仕事は自分に責任がかかってくるので、やりがいはあると思います。仕事内容自体は単純ですが、注意してやらないとミスを犯します。また自分が終わればそれでいいという考えを持っている人には向いてないと思います。
20代 / 男性 / その他
【他部署と関わりについて】多い。請求書の時期は経理、何か作業に必要なものや必要なことがあれば総務。あとは隣の部署は電話が混同しているため電話を取ってもらったりしている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【個人の裁量について】個人の裁量は大きい。なぜなら私しかその仕事を行っていないため。受注関係の仕事をしているが、追加を受けるか・断るかの判断は本人任せな部分がある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート髙瀬物産株式会社
髙瀬物産株式会社
髙瀬物産株式会社と同業界のおすすめの会社
髙瀬物産株式会社のおすすめの求人