東京理化器械株式会社の職種別口コミ(7件)

東京理化器械株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月10日

回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月10日
福利厚生には疎かったのですが、手厚い方だそうです。健康診断先の先生については、場所によるとは思いますが、問診で質問がなければ早く帰って、その質問は答えられませんなど塩対応なので、面食らう方もいるかもしれません。産業医の方も、忙しい時は相談の枠をとっても対応が荒いので嫌な人にとっては困るかもしれません。

パートの方とは昼食を食べる場所が別、ということもなく、仲の良い人同士で食事をされたり、デスクでとられる方もいて比較的自由でした。
営業の方の出入りが多いので、暑い夏と寒い冬はエアコンの温度戦争が勃発します。
近年は電子タバコのおかげでたばこ臭も大変薄くなっているようです。小区画ではありますが、愛煙家の方の喫煙スペースも外にあるようです。

東京理化器械株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月10日
土日祝は必ず休みですが、プレミアムフライデーや長期休暇の会社の融通は全くなく、ゴールデンウィークで週に1日だけ来るだけのカレンダーでも、その1日は休みに変更されないなど、役所のようだと揶揄されるほどでした。
女性の方は、上司によくよく相談してみると、総務の方から生理休暇・特別休暇について説明を受けられ、生理で休んだ分を対処してもらえるなど、声を上げれば対応してもらえますが、周囲の女性はそれほど生理で苦しくないのか、はたまたご自身も苦しい故に、ほかに特別扱いを受ける人がいるのがお嫌なのかで、生理で休むとあまり良い目では見られないような環境です。

周囲のお母様の社員では早帰りも対応してもらえてたそうですが、上長からちくちく言われるなどということもあったそうです。
額面が低い分副業は可だそうです。
リモートワークについては、現在一部の部署では対応しているようです。

東京理化器械株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年02月15日

口コミ投稿日:2020年02月15日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】昼休憩の他に2回、喫煙者向けの休憩が入りますが、喫煙者でない場合は業務に差し支えない程度に休みを取るということしかできず、人によってはないに等しいです。また、昼休憩も正午からの45分間しかなく、直前の業務が押していると、昼食を取るだけの休憩時間になります。基本的に社内の予鈴通りで、昼休憩のスタートが遅れた分しっかり45分休みを取る、ということはできません。昼休憩に銀行に寄りたいという時は、業務を抱えように出し惜しみする工夫が必要なので不便です。

東京理化器械株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月10日
入られる方の年齢層にもよるかと思います。男女問わず二十代社員は片手で数え切れるほどで、障害者雇用で入社された女性の方も人間関係があまりうまくいかなかったようで、直接要因かは不明ですが結果的に辞職しておられますし、給与面への不満もあったのか、より良い会社へ転職なされた方もいらっしゃいました。
会社上層部と家族絡みで繋がりのある方が女性という話なので、女性との対人関係が苦手な方はうまく付き合えないと、よくない方向にいくかもしれません。

東京理化器械株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月10日
総務部から思い出したように研修のお誘いがきます。保守的な会社なので意志が通るかは不確定ですが、受けたい研修について上長などに持ちかけてみるのも良いかもしれません。
ガツガツ頑張られている方もいらっしゃるようなのですが、上長との相性などもあり、評価されている様子ではないので、キャリア開発は、「実績+運とコネ」なのかもしれません。

会社自体が保守的なので、何かを為し得たなどのやりがいはあっても、それを評価はされるかは別問題の様子なため、働きがいを感じるのは難しいですし、これから入られる方もそうかもしれません。ただ、製造業なので、お客様からの激励の声や感謝の声を聴ける・見れる環境や場面に運良く立ち会えれば、働きがいを感じられるのではないかと思います。

東京理化器械株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月10日
実験器具の製造業なので、このコロナ禍でも必要とされる会社と感じます。また、一部製品を除き日本製の器械もあるので、それを理由に手に取っていただけたり、業界でも安価な製品を作り上げているので、これもまたそのニーズに合う方に購入していただける、という面も強みです。安価な製品ですと、大学の研究室の方からも購入希望の声が上がることも多く、その機器で育ち、独立した研究者の方からもリピートを受けることも多いようです。

トップダウンなので、若い社員の声が通りにくい様子は何度か見かけたことがあります。また、長年勤められた方からも技術に関して独創性がない、というようなお言葉を聴いたことがあり、会社の体制と社員の動向がうまく噛み合っていないところが弱みではないか、と考えます。若い社員の考えも取り上げ、評価していただき、やりがいを感じさせながら、技術開発を磨いて良い商品を作る、という流れができればよりより会社になると考えます。

あまり事業展望について考えたことはないのですが、ニーズは一定にあるようなので、売り上げの上下はあるかもしれないものの、長らく息づいていく事業ではないかと思います。

東京理化器械株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月10日
個人的には不満はなかったが、長く勤められている方からは、「実家暮らしでないと満足できない額」という言葉が漏れたことがありました。

部署や上司により評価は異なるのではないかと思います。事勿れ主義で保守的なので、ガツガツ頑張られている方はお客様からの反応は良いようですが、大きく評価されているかというと、側からはそう感じられませんでした。