アボットジャパン株式会社の口コミ・評判

東京都港区三田3丁目5-27
アボットジャパンの口コミ・評判をご紹介!アボットジャパンで働く社員や元社員から、アボットジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

【新しいアイデアの提案のしやすさ】最近ではトップダウンの傾向が強くなってしまい下からの意見はほとんど取り入れられない。成績の良い人の意見は受け入れられるが、平均または下の成績の意見が取り入れられることは皆無。

良い点

マネージャーに昇格すると、給料面や決裁権に大きく反映があるので、成功者?には待遇が良いとの事では社風が色よく出ています。

アボットジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】最近になり、管理職の役職は増えてきたが、それでも少なく、キャリアアッププランが立てにくい。成績や人格等で昇格を決めるのでは無く、組織のトップに近い役職者が好き嫌いのみで、人事異動も決定する為、いくら成績が良く、人格者でも経営層に好かれていないと出世ができない。 参考になった!0
良い点
2009年頃
アボットジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人に、限られた時間内に、要点を、分かりやすく伝えるスキルが身についていく。また、何のために、何をしに、訪問するのかという、ゴール意識(目的意識)を自然と考えて行動する習慣がつく。これも一つのプラスの能力だと思う。大勢の前でのプレゼン能力も確実に身についていく。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートアボットジャパン株式会社

アボットジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実績の他に上司からの人事評価があるため、個人的主観によって大きく評価が変動する。嫌われれば当然のことだが評価は低め。
転勤の場合、3年間までは地域によるが家賃補助が支給。それ以後は個人負担率が上がり、5年目以降は会社の意向だろうが個人の意向だろうが、家賃が全額負担になってしまう。 参考になった!0
アボットジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場勤務だったが 工場では 上司が現場に来ないためにきちんとした評価が給料に反映されず、能力が高い人でも 会社の中では一番低いことや 逆に、全然 仕事できない人が高い給料もらってたりなど
仕事の割に給料がちゃんともらえない。
なので、社内では自分の給料に不満を持つ人が多い。 参考になった!0
アボットジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
12月決算。1月から12月までのゴール(目標金額)に対して、担当するエリアが達成しているかしていないか定量判断。それ以外に上司からの人事評価もある。360度評価も実施しており、どこまで給与(評価)に反映しているか不明だが、公平な評価制度も導入されている。 参考になった!0
良い点
2009年頃
アボットジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
20代社員でも基本給は高く、さらに営業成績が次第ではインセンティブ報酬が上乗せされる。賞与も合わせると、同世代と比べて格段に高い年収が可能となる。また、製品別にも目標達成率に応じた報奨金があり、頑張れば頑張るほど給与に反映される。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアボットジャパン株式会社

アボットジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間への取り組みはありません。
朝は卸に入るように指示が飛んでいるので早いです。
夜も医局の前でドクターの出待ちをしていると必然的に帰りは遅くなります。
講演会等で22時くらい遅くなっても、翌日の午前でカバーなどといった優しさはありません。
上司にもよりますが… 参考になった!0
アボットジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業の場合、みなし労働のため特になし。その代わり日当3000円を支給される。ただ深夜(21時か22時以降)になるような業務の場合は、夕食手当1500円ほど支給される。
休日出勤(セミナーや学会)した場合は、代休申請して休暇を得ることができる。 参考になった!0
良い点
2009年頃
アボットジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
 営業活動日当として1日外勤すれば3,000円がもらえるので、1月20日間営業するとすれば、 約6万円の給料収入とは別にもらえる。有給についてもきちんと申請すれば、十分に休める。ボーナスの額についても成果が上がると頑張った分だけもらえる。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
アボットジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業所の上司によっては、会議好きがいる。また、毎朝営業所に顔を出してから外回りに行くことを義務付ける上司も営業所によってはいると聞いたことがある。そういう上司に当たった場合は、残業は長い。営業なので残業代は出ません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアボットジャパン株式会社
気になる点
2009年頃
アボットジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に気になる点も無い。特に気になる点と言うのは無い。非常に居心地がよかった。1つあるとするならば、転勤が結構多いかなって言うところかな。会社の中で、目立つ存在ならば、その分は否めないところである。悩むところが多いと思いますが、ここは居心地がいいと思います。ここがちょっと気になるとこだと思います。 参考になった!0
良い点
2009年頃
アボットジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生についてはあまり覚えてない。特に気になる点と言うのは無い。挙げるとするならば、人間関係で特に悩むとこもなし、それが評価と直結していないところも重要だと思います。悩むところが多いと思いますが、ここは居心地がいいと思います。ぜひ体験してみるといいと思います。 参考になった!0
アボットジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
オフィス内のデスクが個別に仕切られており、仕事に集中できる雰囲気になっている。 また、レイアウトも整列されて、常に清潔に保たれている点がキレイ。 会議室のデスク、チェア等も人間工学にもとずいたものを採用しており、ディスカッションしやすい環境。 参考になった!0
アボットジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時に関しては、家の移動があっても借上社宅制度は使用できません。

多い方はそれで月10万程変わる方もいらっしゃるはずです。

トータル的に福利厚生に関しては期待しない方が良いかと思います。

特に東京勤務の方は大変みたいです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアボットジャパン株式会社
アボットジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
トレーニングを受ける機会はあるが、それは画一的な外部のトレーニングであって受けても仕事に活かせる機会がない為に身につかない。またそもそも部下を育てる意識を持った管理職が少ない為に社員の成長は期待できない。生え抜き社員は製薬業界しか転職できないと思う。 参考になった!0
アボットジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前は、支店会議において教育研修講義が実施されていたが、すべてe-learning方式に移行したため、疑問点等を研修部スタッフに直接質問する機会がなくなった。課会議での教育研修は直属上司の裁量に任されているため、課によって教育レベルに差異が生じる。 参考になった!0
アボットジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成績優秀者には別途自身の学びたいスキルの研修を年間一回受ける事が可能なのでかなりお得である。またそうでなくとも、年間一回の自身のスキルアップの目的であれば、(仕事に役立つとの理解を得られれば)受講料の半分を負担してくれます。 参考になった!0
良い点
2009年頃
アボットジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
MR資格を持っていない新入社員や中途社員の人には、約4ヶ月の研修がある。MR資格試験対策と営業ロールプレイングが中心で、研修施設に缶詰めとなり、教育を受けられる。この点は安心できる。食事もついており、何の不自由もない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアボットジャパン株式会社
良い点
2009年頃
アボットジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
頑張った分だけきちんと評価されて、賞与もしくは給料に反映するところが魅力的でもあります。またMRとして自分のエリア内でシェアが上がれば、ドクター方の反応も非常に良くなることから、営業がしやすくなりますし、それなりのお付き合いがあったので楽しく過ごせます。 参考になった!0
良い点
2009年頃
アボットジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
増量や新規獲得が仕事の半分以上を占めるため、普通に仕事をして成果を出せば、その都度やりがいや達成感を得ることができる。金額の大きい案件はなおさらのこと。また、それによって後々、医師から感謝や良い効果のレスポンスがあった際は、充実感が倍増する。 参考になった!0
アボットジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ドクターや看護師、薬剤師、栄養士等の様々な資格取得者への営業活動なので、勉強は必須になってきます。

また医局の前で立つのも1つの仕事になっているので、体力がないと厳しいです。

朝は卸に入り、夕方、夜まで医局にいるので拘束時間は長いです。 参考になった!0
アボットジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様との意見の合意から採用に至った場合、自身の仕事の活躍が人の役に立ち喜ばれている事が実感でき、その後のフォローもやりがいを感じる事が出来るので、仕事がうまくいけば続けていきたいと大きく感じる事が出来ると思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアボットジャパン株式会社
アボットジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】あまり上司とマンツーマンにならない為、自分一人でやれて縛られるのが嫌な人には一番かもしれません。同僚と会うのも月に一・二度と言った感じで毎日顔を会わすこともないので、煩わしいコミュニケーションが無い分、気楽に過ごせるかと思います。 参考になった!0
アボットジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】上司によって、しつこく同行を求める人がいるので(自分がついて行ってるから実績が上がっていると会社に見てもらいたいから)意味のないコミュニケーションで気を遣うかもしれません。 参考になった!0
アボットジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に深い付き合いをしないで良いので、うわべだけの付き合いが良い人には最適ではないかなと思います。その代わり、上長との付き合いがかなりディープになるので、しんどいと思う。 参考になった!0
アボットジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】数字が悪ければ、とてもいれる環境じゃなくなるので、実績が良い人にとっては居やすいが、悪い人には最悪だと思います。 参考になった!0
アボットジャパン株式会社
流通・小売関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連