株式会社根建の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)についての口コミ

現職

回答者: 女性/ 業務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月04日
日曜の他、第一、第三土曜日は休みですが、第二、第四、第五土曜日はどれかを公休扱いで休むようなシステムです。現場仕事や配達業務のある男性社員と比較すれば、可もなく不可もなくといったところで休めた気がします。また有給休暇の5日取得を厳しく役職者が確認しており、特に休みにくいなどの雰囲気は感じなかったとも感じました。12月と3月が繁忙期となりますのでその近辺は皆忙しそうにしているのは確かでしたが、強いて言えば私はそのタイミングでも有給取得はしています。休暇が少ないという意見もあるかもしれませんが、そもそもそのような方は完全週休2日制の大手企業と比較してしているのかなと思います。あんまり下を見て言うのは私は良くないと思いますが建設業の中ではまあそんなものでないのか?という意識だったからこそそこまでギャップもなかったと言えそうです。特に最近よくなったのは、休みにくかった飛び石の出勤日を有給扱いですが休みにしてもらえます。直近は行けませんがコロナが弱まれば気軽に旅行にも行けそうです。

回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 工事事業部

口コミ投稿日:2021年12月14日
勤務時間・休日休暇:業務形態によるかと思います。私は8時過ぎに出社し、遅くとも1

口コミ投稿日:2019年04月05日
勤務時間・休日休暇:毎日3時間程度のサービス残業がありました。休日は少ないです。

口コミ投稿日:2018年12月11日
勤務時間・休日休暇:休日は少ないです。会社カレンダーの休日日数がそもそも少ない。

口コミ投稿日:2017年07月13日
多様な働き方支援:基本的に長時間仕事をすればするほど、会社に貢献しているといった

口コミ投稿日:2017年07月13日
多様な働き方支援:これと言って特に無いと思います。月あたり、休みは7日程度、残業

口コミ投稿日:2017年08月24日
多様な働き方支援:勤務時間の長さは、満足できませんでした。1日の2/3以上を仕事

口コミ投稿日:2017年09月21日
社内制度:女性専門の相談窓口がありました。男性優位の業界ですが、この会社は、女性

口コミ投稿日:2017年07月13日
社内制度:男性や年配者が優位な業界の中、女性が働きやすくなるよう、女性役員が、女

口コミ投稿日:2018年12月11日
勤務時間・休日休暇:入社時の休日日数は、月6日、土曜日も月2回、会社カレンダー通

口コミ投稿日:2018年12月11日
勤務時間・休日休暇:毎日3時間程度のサービス残業がありました。昭和時代に流行った

口コミ投稿日:2017年08月04日
勤務時間・休日休暇:残業手当は付きません。残業代は、全て基本給に含み扱いとなるの

口コミ投稿日:2017年08月04日

口コミ投稿日:2017年09月21日
社内制度:殆ど、社内制度らしいものはありませんでした。 そこが、あまり良くない点だ

口コミ投稿日:2019年07月03日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】全くありません。残業中にお菓

口コミ投稿日:2019年07月03日
勤務時間・休日休暇:年間休日はかなり少ないです。これでも昔よりは多くなったとの事

口コミ投稿日:2019年07月03日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】全くありません。むしろ、残業

口コミ投稿日:2019年07月03日
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】残業手当は付かない上、毎日平均3時間程度の

口コミ投稿日:2019年07月03日
勤務時間・休日休暇:特に無い。いわゆる建設系企業なので、年間休日は少ない。休みな

口コミ投稿日:2019年07月03日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】一応、制度としてはあります。弔い休暇として

口コミ投稿日:2017年01月06日
勤務時間・休日休暇:特別良い点はありません。勤務開始30分前にはタイムカードを押

口コミ投稿日:2017年01月06日
勤務時間・休日休暇:月の残業は50時間以上。多い人では100時間の方もいます。毎

口コミ投稿日:2017年01月06日
勤務時間・休日休暇:特にありません。土曜出勤が毎月1~2回あるので、休日が少なく

口コミ投稿日:2017年01月06日
勤務時間・休日休暇:年間110日~115日程度です。少なめですが、年末年始、お盆

愛知県名古屋市中区錦2丁目14-21円山ニッセイビル 2F
商社・住宅・インテリア
勤務時間・休日休暇:入社したての時期は作業が残っていても定時で上がらせてもらえる... 続きを見る
東京都江東区潮見2丁目8-10潮見SIFビル 4F
商社・住宅・インテリア
勤務時間・休日休暇:基本的に残業はない。営業職の場合は、残業がカウントされる時間... 続きを見る
新潟県新潟市東区下木戸1丁目2-40
商社・住宅・インテリア
勤務時間・休日休暇:基本的に、9時~18時正直定時で帰れる。残業代を払う気の無い... 続きを見る
東京都中央区日本橋本町1丁目10-3クマヒラ日本橋ビル
商社・住宅・インテリア
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスなんて言葉が存在するのかってくらいにはワ... 続きを見る
東京都中野区本町2丁目46-1中野坂上サンブライトツイン 13F
商社・住宅・インテリア
勤務時間・休日休暇:基本9時15分から17時45分。お昼休憩の60分を差し引き、... 続きを見る
東京都渋谷区渋谷212-19東建インターナショナルビル10F
商社・住宅・インテリア
回答者: 男性/ ECC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはとても取りやすいです。給料<生活をとる... 続きを見る
大阪府八尾市恩智南町2丁目6
商社・住宅・インテリア
勤務時間・休日休暇:年初に休日カレンダーが発表されるので、年間の休日予定は立てや... 続きを見る
東京都港区芝5丁目13-18いちご三田ビル 3F
商社・住宅・インテリア
勤務時間・休日休暇:販売職でもきちんと休める。年間休日が販売職でも100日以上あ... 続きを見る
東京都中野区本町2丁目48-5
商社・住宅・インテリア
回答者: 男性/ ドライバー/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:平日がっつり働いて、土日祝でしっかり休めます。大体七時頃には... 続きを見る
東京都文京区本駒込1丁目4-3
商社・住宅・インテリア
勤務時間・休日休暇:9:00~18:00の勤務時間で、部署によって残業の割合は異... 続きを見る

株式会社根建で働いていますか?