岡田電機株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月07日

回答者: 男性/ セールスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月07日
東京本社の立地は新橋~虎ノ門間といったところで駅歩はあるものの鉄道でのアクセスは良い。現在は在宅でのリモートワークが増加しているため状況が異なるが、執務スペースは仕切りのない1フロアとなっているため、部門を問わずにコミュニケーションを取りやすい環境となっている。共有スペースは会議室や応接室が合わせて3部屋あり、執務エリアとは物理的に分かたれている。

岡田電機株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月07日
業務内容に依存するが、セールスエンジニアとしての自分はテレワーク制度の対象で定時の概念がなく、案件によっては夜間作業や休日出勤も発生する。いずれも月に2,3回程度の頻度ではあるが、突発的に発生するケースもある。ただし代休制度含め、休暇は取りやすい文化があるのでその点については良いと感じる。時間外は0~40時間程度で月によってばらつきがあり、案件状況に依存する。
違う業務に携わる固定勤務者については定時に帰宅するケースも多く、17時以降に執務室にほとんど人がいなくなるので会社全体としては勤務時間が短くバランスが取れているように感じる。

岡田電機株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月08日

口コミ投稿日:2021年06月08日
若手社員でも、社長や役員と話す機会を作ることができます。社長以外にも、上長や社員同士でのコミュニケーションも取りやすい雰囲気ではあります。部署ごとにフロアが分かれているわけではないので他部署の様子もわかりますので、コミュニケーションは取りに行きやすいのではないかと思います。Teamsを活用して、リモート会議やチャットも行われます。

岡田電機株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2018年03月07日

口コミ投稿日:2018年03月07日
成長・キャリア開発:中小企業ではあるが、名のある大手企業との業務であったり、社会インフラへの貢献につながるポジションでの業務を行っている。通常、表にでない縁の下部分を経験することにより、自身の視野を広げたり、社会を支えている実感を得たりと、技術力以外にも成長できることが魅力。

岡田電機株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月04日

口コミ投稿日:2021年06月04日
創業時からの商社ビジネス以外にもニッチな分野へのチャレンジを行い、常に複数の柱を持っている。音声(電話)系のソリューションは、取り組み始めてから10年を超え、電話システムのみではなく、様々な電話システムや電話回線などをつなぐことで、幅広い知識と柔軟な対応力にて、パートナーや顧客からの信頼も厚く、長くお付き合いただいている。

音声(電話)系のソリューションについては、担当が営業から設計、構築、保守なども対応するため、同時に対応できる案件数にも限りがあり、ビジネスとしてすぐに大きくしていくことが難しい。また、音声(電話)系の知識だけでなく、ネットワークやクラウドを含むサーバ基盤、サービスなどについても、ある程度知識が必要なため、対応できる人材を育てることにも時間が掛かってしまう。

音声(電話)系のソリューションについては、どれだけツールが発達しても音(声)によるコミュニケーションはなくならないと考えており、現在も様々なメーカやサービサーなどのパートナーとなり、機器の販売・構築だけでなく、コンサルティングや音声認識などの技術にも力を入れている。今後もより幅広い分野で活用される音声ソリューションを模索している。

岡田電機株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月07日
新卒社員については年功序列型の逓増型の給与制度。ただし、中途入社者が多いので自分の給与が比較的にどのランクなのかは理解し難く、給料による自分への評価は見えづらい。手当は時間外・休日出勤等については整備されている。ただし、役職や役割に対する手当の妥当性は、最後に検討されてから時間が経っていると感じるときもある。

年一回の昇格はある一定のランクまでは半ば自動的に昇進する年功序列制。そのランク以降は評価によって昇進の速度が変わってくる。また、良くも悪くも会社全体として評価の軸は一つ(端的に言えば部門の営業利益)のみとなっており、評価を上げるには部門としての利益を追求する必要がある。部門の目標としてコミットするので、協調性と役割についての主体性が部門内での評価につながる。