株式会社アルミネの口コミ・評判

大阪府大阪市 西区阿波座2丁目3-24
アルミネの口コミ・評判をご紹介!アルミネで働く社員や元社員から、アルミネの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

雇用の安定性は無いと断言します。 まず素材産業で業界での位置づけは高いのにも関わらず、高シェアによって変に保守的になり過ぎている。そして素材産業の景気は良いとは言えず、その方面からも将来性というか雇用の安定性は無い。 また離職率が高いことから、今入社してからの永年勤続は難しい。それはハローワークとかの求人情報をチェックしていれば簡単に分かる。とにかく募集の頻度が高すぎる。実際、入社して数ヶ月も経たないで辞めていく方々は多い。その理由の一つは、永年勤続者による新規入社者に対する厳しい指導に耐えることが出来ないため。そして周りの方々は忙しいので個々の業務遂行で手一杯で、新参者のことを親切に指導する余裕が無いため。

良い点

基本的に自己裁量で業務を遂行することができたので、休みたい時に休むことができました。しかし仕事量が多くて要求されるクオリティのレベルが高いので必然的に(あくまで自己責任で)自主的に働こうというモチベーションを維持して働くこともができます。働き方が多様化している昨今においてアルミネ社での業務は苦にならなかった。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アルミネ

良い点
頑張れば報われます。そう思って信じていないとアルミネ社では精神的に持たない。内定した時に提示される給与は高い。その期待に沿うように頑張って成果を出せば報われます。但し成果のハードルが高いので、かなり頑張らないと。でも大丈夫。周りにはライバルが沢山いて切磋琢磨できる環境なので、全力で業務遂行してれば絶対に報われます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
給与水準は中小企業並みといった感じ。給与の決定は成果主義となっているが、年功序列的な給与体系もあるので永年勤続者にとっては良い給与体系となっている。賞与の金額は多いとは言えないが年に2回は決まった日に支給されているので、中小企業にありがちな貰えるかどうか直前にならないと分からないという不安感は無い。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
業績が良ければ、ボーナスが年3回出ることもある。
又、頑張っている社員に対しては、ボーナスも毎回上がるし、毎年昇給もされる。
勤続年数4~5年経つと、職務給が付く。
その他、資格等を持っていたり(PC系?)すると 、その分給料にも反映されるらしい...。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アルミネ
11時間以上

気になる点
出勤時刻(6時代)が早くて、退社時刻(20時過ぎは当たりと)遅い。しかし出勤簿には定時プラスアルファの出退勤時刻を記入されました。よってサービス残業時間は多くて不満に感じていました。また休日出勤も多く求人票で目にする120日以上の休日は、正に絵に描いた餅の如く有り無い虚実。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
朝も早いし夜もなかなか早く上がれない。
朝は暗黙の了解?で、早い人で6時頃には出勤している人もいる。朝礼が7:30頃~7:50頃くらいから始まるため、遅くともそれまでには出勤していなくてはならない。
仕事量が多く人数も少ないため夜は当たり前のように残業になる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アルミネ
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アルミネ
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アルミネ
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アルミネ
株式会社アルミネ
化学・素材関連
株式会社アルミネと同業界のおすすめの会社