株式会社ニーズの年収データ

回答者数24

職種別平均年収

職種 平均年収
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
594万円

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(22件)

株式会社ニーズの職種別口コミ(138件)

株式会社ニーズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月16日
住宅手当、退職金、ほか扶養手当があるとのことです。寮はおそらくないと思います。それぞれの会社でさまざまな福利厚生があるかと思いますが、塾業界でこの会社で働くにあたっては十分な手当の支給があると思います。

どのオフィス(教室)もキレイに整えられております。教室の発展に合わせてオフィスの中でのレイアウトを変えていく必要があり、最初広く感じていたものも狭く感じてしまうかもしれませんが、与えられたオフィスをどのように活用するかは、社員のアイディアや自身の整理整頓次第なのかと思います。生徒と職員の距離感は近いと思います。

株式会社ニーズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月27日

回答者: 男性/ 学習塾運営/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月27日
完全週休2日制で、日曜は完全休校であることは塾業界では珍しいと感じる。講習会もシフトが組まれ、早番シフトの人は夕方には帰れるので普段よりも健康的な生活を送れる。早番遅番は教室で話し合い、朝が苦手で昼以降の出勤が良い人と朝が得意で早く帰りたい人でうまくバランスをとって決めている。

株式会社ニーズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月16日
年々、そのときの時代に合わせて徐々に仕事形態や考え方を柔軟に変えているイメージがあります。最初はマルチな能力が求められている印象がありましたが、今はわからないことや困ったことがあれば、校舎問わず詳しい人に聞く、など適材適所の考え方や情報共有と研修を充実させるなど、自分の強みを活かし相互フォローする社風があるように感じます。

仕事のときにもお互い意見を上司部下関係なく出し合い、休憩時間は談笑もするなどメリハリはついていると思います。また社員旅行など全社員が集まる機会もあるので校舎をまたいだ交流もあり、そこでも様々な情報交換や近況報告もあり刺激がもらえます。

今のところ多様性を感じられる点は、在籍している社員で外国籍の方や人種、宗教などで何か特徴をお持ちの方がいらっしゃらないのですが、特段そういったものが理由で方針を変えたりなどそういうことはないように思います。

株式会社ニーズの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月15日

回答者: 男性/ 講師、教室管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 係長

4.9
口コミ投稿日:2022年12月15日
女性だからと言って特別扱いされることはないと思っております。逆に男性でも家事育児と両立しながら奮闘している社員の話も聞きますので、当社では求めれる働きができるかどうかに尽きるかと思います。
休暇は仕事の性質上、柔軟に取れない時期があります。夏休み期間、春休み期間には一定の休暇が与えれるのでその期間はある程度自由に取れます。ほかの期間は、生徒の授業、テスト、受験の都合もあるので自由には取れないことが多いです。

株式会社ニーズの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月10日

回答者: 男性/ 教務長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月10日
仕事を通して身につくスキル:
いわゆる塾講師としてのスキル全般は身につきます。対生徒だけでなく、対保護者、対時間給講師など色々なところと接するためコミュニケーション能力も必然的に求められる。

今後のキャリア像:
受験という人生でも大事なところで密接に生徒に関われたことで教育業界でより頑張っていきたいと思えるようになった。

株式会社ニーズの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月16日
塾の先生として社名の通り理数系をバリバリ教えているイメージを想像しておりましたが、顧客のニーズに答えているうちに文系科目に対しての指導も多くなっており、その点は違和感や不満感はありませんが入社前とのイメージとは変わっている点になります。

株式会社ニーズの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月16日
変化に強いところです。上層部が社会の動きや新しい技術に対する感度が高く次から次へと新しいことに挑戦したり、これまで続けていたことでも良くないと思えば、方針を変えるなど柔軟に舵取りを行い、社員がそれについていこうとする動き・考え方が浸透しているところが強みです。

人材が全てであるため、時期に応じて社員、アルバイトなど卒業や家庭の事情などやむを得ない事情で退職・卒業となったときは、その先生が力があればあるほど残った先生たちにしわ寄せが来てしまうところはアイディアを出して解決していかなければならないと思っています。根本的に少子化も進み大学生の人数も少なくなってきているので、採用に左右されない安定した指導サービスを構築する必要があり、弱みや問題点を解決すべく今は映像事業強化など様々な取り組みがなされています。

発展し続けると思います。新しいことに上層部が挑戦して、継続することや継続すべきでないことをスピーディに判断して試行錯誤を繰り返しているので、他社に対して安定したポジションを確立して油断をするようなことはなく、変化が耐えないこと、そして部下たちがその変化に対応すべくついていこうとする社風や顧客第一マインドがあるためです。短期的にうまくいかないことがあったとしても大きく衰退することはないと思っております。

株式会社ニーズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月27日
昇進をしなくても、毎年ベース給与は上がっている。賞与は決まった計算式があり、公平な評価をされていると感じるので納得感は高い。生徒や保護者に信頼されている先生の賞与額が大きくなるようになっている。

年功序列や学閥は一切なく、良い意味で実力主義。アルバイトで入社した先生や新卒で入った先生が地道で着実な仕事を評価され、教室責任者に抜擢され、その先生たちの下に中途で入ってきた業界が長い先生がつくこともある。社員間でも年齢を気にするような雰囲気はなく、お互いの年齢を知らないケースもある。昇格基準は一定の役職までは決められた基準をクリアすれば誰でも行くことができる。教室責任者になるには、責任感や人柄、マネジメント能力などが問われていると感じる。