第一精工株式会社の口コミ・評判

京都府京都市伏見区桃山町根来12-4
第一精工の口コミ・評判をご紹介!第一精工で働く社員や元社員から、第一精工の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

上司によって月1でもなかなか有休を取らせてもらえないため、その上司を説得するために余計な工数が必要になる。

第一精工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
リスクマネジメント、ストレスマネジメントといった自己管理能力の成長が得られました。
自分のことは自分でする。他人の尻拭いはしないといった社会人としての大切な心構えをいち早く
学べる会社だと思います。この経験は今でも私のモットーです。 参考になった!0
第一精工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全体をみる目を養え、また常に考えるという事がどういう事かをこの仕事を通じて知りました。
成長したいと思う人は、ちゃんとチャンスを与えられるし、自分からとりにいける環境があります。
上司の方々も不条理な事を言う人はいません。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート第一精工株式会社

第一精工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は同世代と比べると低い。
残業代はしっかり貰えるが、逆に言えば残業をしないとキツい。
ボーナスはその時期の会社の業績にもよるが、
他の会社と比べてもそんなに少なくはないと思う。
ただ、昇給は少ない。
役職が付いてそれなりの年齢でも、
若手と比べるとそこまで多くない。
2008年頃
子ども手当1人2000
東証一部ですが
年収は300前半
どんまい。

会社に組合はありません。
食堂に毎日、同じ弁当屋がやってきて同じような弁当を食べます。
とにかく給料は安いです。 参考になった!1
第一精工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は同世代と比べると低いと思います。
残業手当は全額支給されますが、
逆に言えば残業をしないと給料はホントに低いです。
ボーナスは夏期と冬期にあります。
その時期の業績にもよりますが、そんなに低くは無いです。 参考になった!0
第一精工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本社は京都だが、核となる生産拠点は九州になる。そのため給与面は地方での水準となるため、一般に東京や大阪などの都市部と比較して低い。ただし、家族性が強い会社なので福利厚生については水準以上の内容と思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート第一精工株式会社

第一精工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代はしっかり出る。
毎日上司に残業の申請をしなければならない。45時間以上は許可されない。
総務からは絶対にサービス残業しないようにお触れが出ているが、それでは間に合わない部署はサービス残業をせざるを得ない。 参考になった!0
第一精工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は満額出る点。しかし、45時間以上は申請が必要で、それでも75時間まで。また、45時間以上は2ヶ月連続で取れない様になっている為、タイムカードを切って作業する社員も多い(少なくとも自分の在籍する部署は)。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート第一精工株式会社
第一精工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社が加入している健康保健組合がかなり手厚い。
保養所が利用できたり、ジムが格安で利用できる。JTB での申し込みや契約している宿に宿泊すると、補助が受けられる。
また扶養家族の人間ドックも、他の会社の被保険者よりも、随分安く受けられる。 参考になった!1
第一精工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の施設や設備環境について】仕事で必要な設備の申請を何度か行っていますが実現したことはありません。財布の紐は開きません。 参考になった!0
第一精工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の施設や設備環境について】倉庫、現場の上に管理部門が存在しており、大変、施設や環境は良くなかったです。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート第一精工株式会社
第一精工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本OJTのみです。日々の業務に追われながら覚えていくことになります。
仕事量は実に多いです。優先順位をつけてやっても終わるめどが立ちません。
原因が自分の能力不足だけだとは思えません。
コミュニケーション研修、英語研修もありますが、定時内はずっと会議。会議のはしごで終わる一日もあります。
通常業務を定時後に始めるため、参加する余裕はないと思います。 参考になった!0
第一精工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
しっかりした教育はないと言っていいと思います。それはつまり最初から自分次第でライバルに差を付けれるのという事ですので、本当にスタートは皆平等と言えるでしょう。専門知識がたくさん必要であり、理論もありますが最終的には勘が必要な仕事ですので、勉強と経験を土台に考える力があるかどうかが試されます。 参考になった!0
第一精工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修はあってるみたいだが、受けた身とすれば給料に全く反映されていない様でなりません。会社としての只の業務遂行なのか、外に対するアピールなのか?本人としましては期待されている感じが見受けられません。
もう少し明確な差をつけて欲しい 参考になった!0
第一精工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
形的な研修やセミナーは定期的に行われているが、実際に身に付いているかはわからない。
新卒の社員は入社時に色々な研修が用意されているが、時期が重なっても中途入社は受けさせて貰えなかった事がある。
理由は教えて貰えなかった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート第一精工株式会社
第一精工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
離職率が驚くほど低く、人間関係や仕事のやり易さは他社よりあると思う。
他部署への異動も希望を強く言い続ければ、考慮してくれる。
離職した人が戻ってきた例も何度か見た。
 トップダウンの社風ではあるものの、大きい会社なため、部署の区別や縦割りがしっかりとあり、むちゃぶりはされず、好きな仕事の部署に入れれば、非常に居心地は良いと思う。 参考になった!0
第一精工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何事にも自分で考えた事に対しては、挑戦をさせてくれる。また、責任感のある仕事を任して貰える為、非常にやりがいが有るので、チャレンジ精神の有る人はとても向いている。また、社内の雰囲気も非常に良いので、上司や先輩と相談しやすい環境が整っている。 参考になった!0
第一精工株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【アイディア実現までのスピード】アイデア等出す機会が無いので実現などはした事はないです。意思決定権がないと何も、提案すらできません。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート第一精工株式会社
第一精工株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
第一精工株式会社と同業界のおすすめの会社
第一精工株式会社のおすすめの求人