株式会社富田電機製作所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月26日

回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月26日
交通費や住宅関係等の基本的な各手当は充実しています。昇給は社員全体として上がっていきます。個人の評価は昇格、昇進にも反映されています。特定の資格を保有していると、月度で手当として支給してくれます。また会社全体での達成目標があり、それを達成すると従業員全員に目標達成の祝金が万単位で出たことが何度かありました。不況には強く安定しています。

株式会社富田電機製作所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月26日
比較的休みは取りやすい環境です。家族との両立はしやすいです。有給を消化しきる人も多くいます。全体では残業も休日出勤も少なく、サービス残業はありません。また車や自動車などの通勤方法が自由に選べるので、体力的負担が少ないため、その分趣味や育児にも余裕が持てると思います。

株式会社富田電機製作所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2017年09月16日
企業文化・社風・組織体制:工場はパート等が多く、品質重視の会社に長年貢献してきたパートも多い。そのため以前からパートも賞与が毎年2回支給され、希望者は残業で稼ぎやすい、有給休暇が取りやすい等、何かとパートを大切にする傾向がある。子育て中のパートも多い。

株式会社富田電機製作所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月26日
現場の生産性アップの教育のために複数人の外部講師を定期的に招いて熱心に教育に取り組んでいます。それは一方的なものでなく現場の意見をできるだけ取り込もうとしている意図がみられ、実際に開発、改善に結び付いたことも多々ありました。

やる気があれば、会社内の工作機械など駆使して、試作品や治具など思い通りに作ることができます。ベテランに限らず若手でも期待される風潮があるので、ものづくりが好きな人には楽しく感じられるよい環境だと思います。

株式会社富田電機製作所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2017年09月16日
入社理由・入社後の印象:入社後に感じたことは、工場と本社が離れているため、普段は本社勤務の社長や管理職が工場に来ない時は社員もノンビリとマイペースで仕事をしているように見える。そのため工場は良くも悪くもピリピリとした緊張感はあまり無い。もっと物作りの現場の声を聞けば効率良く仕事が進むのにと思うことがある。

株式会社富田電機製作所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月28日

回答者: 男性/ その他/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月28日
品質に関しては現場でも特に重視していて、何か問題が起こるととことん突きつめて原因を探り、二度と同じことが起こらないよう徹底していくことで品質を維持していた。そのためか、主力製品は何十年も続いている継続品で、生産数量も安定しているので、もう長い間赤字も無く毎年利益が出ている。それは当時は何とも思わなかったが、今から思うとそれがこの会社の強みで、コスト意識も高いのでそれが価格に反映できれば、今後売上が増える可能性があると思う。

株式会社富田電機製作所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月28日
この会社には住宅関連の手当がいくつかある。正社員には全員に住宅手当があるが、さらに上乗せで賃貸物件に住んでいる場合は住宅補助手当が支給され、そして新規で住宅を購入した場合にはローンの利息の一部を補助する利子補給制度があるので、それぞれ該当する人にはよい制度だと思った。また一般社員には出勤日に応じて食事手当があり、通勤手当はマイカー通勤でも距離によって支給された。その他に家族手当は、配偶者、子供、親について扶養家族の場合に支給された。